Варим вареники с ягод виктории. Другой способ изготовления



Конечно же вареники с ягодами лучше готовить летом, когда все свежее и сочное, но и зимой очень хочется чего-то такого вкусного и сладенького! Вот и решила я налепить сладких вареников и поделиться своим рецептом с вами! Получились невероятно вкусными и сочными, поэтому приступим!

Ингредиенты:
Молоко 1 стакан
Мука 3 стакана
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст.л. без верха
Соль щепотка
Подсолнечное масло 1 ст.л.
Клубника, вишня (у меня замороженная), сахар
Сметана

С ягодами:
1. Что бы вареники получались мягкими и нежными тесто нужно делать заварное, а это значит, что ни в коем случае не смешивайте муку с холодным молоком, только с кипящим! Муку смешать с сахаром и солью и нужно всыпать постепенно и постоянно перемешивать! Потом добавить в это тесто подсолнечное масло.


2. Когда тесто остынет нужно добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции! Добавить еще немного муки! Замешивать тесто в течении десяти - пятнадцати минут. Нужно это делать руками на посыпанной мукой поверхности! Говорят, что работать с тестом нужно в хорошем настроении и тогда все получится вкусно и отлично.


3. Формы для вареников можно делать двумя способами, как вам больше нравится! Первый способ - сформировать треть теста в колбаску. Нарезать ее одинаковыми кусочками, придать форму шариков и раскатать!


Второй вариант такой - половину теста раскатать на столе с мукой! Стаканчиком, или кружкой сделать на тесте круги! Они все получатся одинакового диаметра, поэтому этот способ может понравится большинству.)


4. Конечно же летом лучше брать свежую вишню и клубнику, но пока ее нет, можно воспользоваться и замороженной! Вот моя вишенка и клубничка)


5. Кладем в форму для вареника нужное количество ягоды (на фото вишня), посыпаем сахаром и залепливаем края.


6. Тоже самое проделываем и с клубникой.


7. Края заворачиваем вот таким образом, как на фотографии! Вареники с ягодами лучше не замораживать а варить сразу, чтобы ягода не успела пустить сок.

Вареники с ягодами — лучшее начало дня! Из нежного теста приготовьте их с клубникой, черешней, черникой и другими любимыми ягодами.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соли.
  • Малина, черника;
  • Сахар.

Для подачи:

  • Сахар;
  • Сметана.

Раскатываем тонкий пласт теста.

Делаем рюмкой в тесте кругляши.

Начинку раскладываем небольшими партиями штук по 5-7 вареников и каждый раз общую емкость убираем в морозилку. Лепим и по новой раскладываем.

Готовые, слепленные вареники можно либо сразу отварить, либо положить на хранение в морозилку.

Рецепт 7, пошаговый: вареники с черникой (с фото)

  • 1 яйцо
  • ч.л ложка сахара без горки
  • на кончике чайной ложки (менее трети) соли
  • 1 стакан воды комнатной температуры (лучше кипяченую)
  • 1,5-2 стакана муки
  • начинка. Вареники можно сделать из черники, малины, вишни и т п.

Яйцо взбейте с сахаром и солью вилкой, добавьте стакан теплой воды, вымешивайте, постепенно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите тесто рукой.

Разделочную поверхность (стол или доску) присыпьте мукой.

Выложите тесто для вареников. Сформируйте длинную колбаску из теста.

Разрежьте на одинаковые кусочки. Размер вареников зависит только от вашего желания. Хочется положить побольше начинки - делайте большие порции теста.

Каждый кусочек по очереди припорошить мукой, раскатать до лепешки - кружка, толщина около 4 мм. Впрочем, это тоже зависит от вкуса.

Выложить ягоды черники горкой и присыпать по половине чайной ложки сахара (или по вкусу больше. Сахар обязательно).

Сложить кружок с ягодами пополам. Очень плотно защипнуть края! Лучше с загибом, чтобы начинка не вытекла.

В большую широкую кастрюлю налить воды до половины. Положить ч.л сахара, вскипятить. В кипящую воду опускать по одному варенику. Так, чтобы в кастрюле вареники лежали в один слой.

Мы лепим по 6 штук, пока варятся - делаем следующие.

Как только вареники всплывают наверх, через 3-5 минут они готовы. Вынимать ложкой с дырочками, выкладывать в 1 слой на тарелку, есть со сметаной.

Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники

  • Кефир (кислое молоко или сыворотка) – 250 мл;
  • Мука – 350 грамм;
  • Сода – четверть чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Немного ванильного сахара;
  • Клубника – 300 грамм;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Для соуса – сметана с сахаром, кисель из ягод или фруктовый йогурт.

Подогреть кефир, насыпать в него соль, соду и три ложки муки. Перемешать.

Добавить остальную просеянную муку и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто на кефире. Пусть полежит накрытым пять минут. Тесто может быть не только на кефире, но и как на пельмени или заварное тесто. Но мне больше нравится тесто на кефире для вареников с ягодной начинкой.

Начинка для вареников. За это время промытую очищенную ягоду нарежьте на половинки и присыпьте крахмалом. Крахмал можно добавлять и в каждый вареник – тогда при варке он загустит ягоды и не даст начинке вытечь.

Тесто раскатать в толстый жгут. Отрезаем примерно грамм сорок - пятьдесят на порцию. Все зависит от желания и вкуса. В принципе, вареники на пару делают не маленькими, чтобы можно было достаточно начинки в них спрятать.

Каждый кусочек обвалять в муке, потому что он может липнуть к доске или рукам.

Теперь из кусочка делаем лепешечки. На каждую насыпаем сахар, укладываем клубнику и соединяем края. От того, насколько тщательно вы соедините края, зависит, вытечет ли ваша начинка или нет.

Я обычно варю их или в мультиварке в подставке для приготовления на пару или в пароварке, куда помещается больше.

В этот раз готовила в мультиварке. Подставку надо смазать растительным маслом, чтобы ничего не пристало. Емкость для пароварки тоже нужно смазать обязательно.

Выкладываем наши заготовки на подставку, оставляя между ними место. В чашу наливаем воду и устанавливаем программу «На пару» время приготовления 10 минут. В пароварке я готовлю их 15 минут.

После сигнала аккуратно перекладываем их на тарелки. Теперь их нужно полить соусом. Обычно я варю немного густого киселя с клубникой, которым и поливаю блюдо.

Рецепты вареников с ягодами предполагают работу с нежным, эластичным тестом и различной начинкой, либо миксом из нескольких видов ягод, а также - «соло» из клубники, вишни или смородины, черешни или малины. Вареники с ягодами в течение десятилетий были одним из предпочитаемых десертов на домашнем столе, и на сегодняшний день этот деликатес считается одним из самых сложных в ресторанной кухне.

Важен каждый нюанс - плотность теста, баланс сахара и ягодного вкуса, правильное время варки и много других факторов. Некоторые тонкости своего арсенала готовки раскрывают именитые повара столичных ресторанов:


  • Стандартной рецептурой предусмотрено 1 яйцо на 3 стакана муки, а если для начинки используется черешня или вишня - яиц необходимо в два раза больше;


  • Самый вкусный «соус» для подачи вареников на стол: ягоды нужно засыпать сахаром на полчаса, затем слить получившийся сок и подавать его отдельно. Так же к сладким вареникам подается сироп, мед, и заправляются они топленым маслом;


  • Вареники на кефире предпочтительнее готовить на пару, тогда тесто получается пышным и очень нежным;


  • Толщина раскатки теста - не менее 2 мм и вареники сохранят форму при варке;


  • Добавление творога к ягодам делает вкус вареников более насыщенным, сочным, и вкусовые качества гораздо лучше сохраняются даже в течение следующего дня.

Вареники с замороженными ягодами станут прекрасным блюдом, которое возможно приготовить не только в сезон созревания летних фруктов и ягод, а и в любую пору года. Соблюдение технологического цикла подготовки и упаковки ягод, постоянная температура делают готовый продукт не только вкусным угощением, а и кладезем витаминов, которыми так богаты смородина, вишня, клубника, черешня и другие дары летних месяцев.

Тесто для вареников со сладкой начинкой - вкусно, красиво и просто

У каждой хозяйки всегда есть свое, особенное тесто для вареников, которое идеально держит форму, сохраняет всю начинку внутри, и является нежным и вкусным обрамлением внутреннего ягодно-сахарного великолепия, которое так любят дети и взрослые. Рецепты вареников с ягодами исчисляются десятками, и знание некоторых особенностей приготовления различных видов теста поможет не только начинающим, но и опытным поварам:


  • Тесто на молоке - 2 яйца, 5 стаканов муки, по половине стакана молока и воды. Приготовление - взбить яйца с солью, ввести воду с молоком (смешать), затем добавляем муку, постепенно вымешивая до однородной массы. Тесто обязательно должно выстояться в течение получаса, накрытое льняной салфеткой;


  • Заварное тесто - два стакана муки заливаются одним стаканом кипятка со щепотью соли, тесто вымешивается до эластичности и однородности. Сохраняется заварное тесто и в морозилке, при этом остается нежным, а вареники с ягодами будут выглядеть аппетитно и эстетично;


  • Тесто с манкой - вода 125 мл, 100 г муки, 200 г манки, 1 ст. ложка растительного масла и щепоть соли. Приготовление - смешать сухие ингредиенты, затем ввести воду и при замесе теста добавлять масло. Тесто нужно оставить на 30-40 минут, завернутое в пленку.

Вареники с ягодами не требуют длительной варки, достаточно 3-5 минут после всплывания, и блюдо готово. Выкладываем вареники в один ряд на большое плоское блюдо, посыпаем сахаром, подаем сиропы, взбитую сметану, сливки, джемы или мед - дополнение к вареникам может быть любым по вкусу и желанию.

Пошаговые рецепты приготовления вареников с ягодами: со свежими ягодами из теста на молоке, сметане и воде, на заварном тесте с малиной и черникой, на пару, большие с подливой, простые с черешней

2018-04-12 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1895

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

25 гр.

142 ккал.

Вариант 1: Вареники с ягодами - классический рецепт

Вареники с ягодами получаются удивительно вкусными - снаружи мягкое и вкусное тесто, внутри сладкая и сочная начинка, просто пальчики оближешь. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус и по наличию: лесные, свежие с огорода, замороженные. В любом случае получится очень вкусно. Если вы готовите первый раз, просто следуйте пошаговой инструкции, во второй раз вы уже справитесь самостоятельно, без подсказок. Вареники с ягодами, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее покупных. Порадуйте себя и своих родных.

Ингредиенты :

  • 4 стак муки пшеничн;
  • 1/2 стак тепл воды;
  • 1 стак молока;
  • 2 стол лож сметаны;
  • 2 яйца высш сорта;
  • 1 десертн лож повар соли;
  • 3 стол лож сахарного песка;
  • 900 гр свежей черники/смородины.

Пошаговый рецепт вареников с ягодами

Займемся сначала ягодами. Их промойте, отделите весь сор, откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, просушите ягода и немного присыпьте сахаром. В рецепте указано количество сахара для теста. В ягоды можно присыпать совсем чуть-чуть.

Пусть ягоды отдыхают, а мы сделаем тесто.

Переложите в большую миску сметану, вбейте яйца. Насыпаем сразу один стакан муки, сахарный песок и соль. Берем миксер и взбиваем массу до состояния однородности.

Влейте теплую воду и молоко комнатной температуры, снова доводим до однородности.

Насыпаем оставшуюся муку и замешиваем податливое тесто для вареников.

Присыпьте мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте тесто в один большой тонкий пласт. Теперь нам понадобится стакан, им делаем кружочку по всему периметру - это наши будущие вареники. Обрезки можно слепить в шар, раскатать и снова сделать кружочки.

В каждый круг из теста кладем порцию начинки и слепляем края.

Застелите противень пергаментом или присыпьте мукой, будем выкладывать на него, чтобы не занимать рабочую поверхность.

Должно получиться семьдесят порций. Часть можно заморозить и сварить потом либо сразу сделаем много вареников.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Опускаем несколько штук и варим, пока они поднимутся на поверхность - вареники с ягодами готовы. На отваривание уйдет примерно семь минут.

Варим следующую партию и так до самого конца.

Готовые вареники с ягодами вынимаем шумовкой, складываем в большое блюдо. В конце, пока они еще теплые, положите чуть-чуть сливочного масла и аккуратно перемешайте.

Все готово, теперь можно угощать родных.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с ягодами

Быстренько подготовим тесто, сформируем вареники, наполним ягодной начинкой и сварим в кастрюле. Простой рецепт, который не займет много времени. Тесто будем делать заварное, ягоды можно взять замороженные, но тогда им нужно заранее оттаять. Свежие ягоды просто промываем и просушиваем.

Ингредиенты :

  • 2 стак муки пшеничн;
  • 1 стак кипятка;
  • 1 щепотка соли.
  • Для начинки;
  • 1 стак черники;
  • 1 стак малины;
  • 2 чайн лож сахара.

Как быстро приготовить вареники с ягодами

Насыпаем через просеиватель пшеничную муку высшего сорта, добавляем щепотку соли и перемешиваем.

В центре делаем углубление и аккуратно заливаем кипяток. Сначала замешиваем тесто миксером, потом аккуратно, чтобы не обжечься, доводим до податливости руками. Тесто не должно прилипать к рукам. Можно по чуть-чуть добавлять тесто, чтобы он хорошо отходил от рук и поверхности.

Накрываем влажным полотенцем и пока что отставляем в сторону.

Замороженные ягода должны заранее оттаять при комнатной температуре. Свежие ягоды сразу промойте, просушите.

Присыпаем сахаром и аккуратно, чтобы не повредить ягодки, перемешиваем.

Тесто раскатываем в рулет, нарезаем одинаковыми порциями. Каждую раскатаем в круг, в центр кладем ягоды. Можно присыпать сахаром по желанию хозяйки.

Аккуратно слепляем края, кладем вареник на бок и деликатно приминаем рукой - он должен быть плоским. Проверьте, нет ли дырочек в тесте, чтобы не вытекала начинка - ягодный сок.

Остается отварить вареники в кипящей воде. Как только они всплывают на поверхность - вынимаем шумовкой, погружаем следующие и варим.

Чтобы готовые вкусные вареники с ягодами не слиплись, в общую миску положите немного сливочного масла и перемешайте.

Подавайте горячими с чаем.

Вариант 3: Вареники с ягодами на пару

Мы не будем варить вареники, мы их приготовим на пару. Для этого вам понадобится пароварка или обычная кастрюля, марля и немного старания.

Ингредиенты :

  • 3-3,5 стак муки пшеничн;
  • 2 стол лож слив масла;
  • 3/4 стак тепл воды;
  • 1 яйцо высш сорта;
  • 3 стол лож сметаны;
  • 25 гр дрожжей;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 600 гр вишни без кост.

Пошаговый рецепт

Дрожжи перетираем с сахаром и кладем в большую миску для замешивания теста.

Наливаем теплую воду. Кстати, вы можете использовать кефир в такой же пропорции, он должен быть теплым.

Размешайте до однородности.

Вбиваем яйцо, кладем сливочное масло, сметану и доводим массу до однородности.

Последней насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, нелипким и податливым.

Накройте его влажным кухонным полотенцем и поставьте в сторону.

Вишню можно брать замороженную без косточек. Даем ей оттаять и промываем. Для удобства ягоды можно сразу пересыпать из упаковки в дуршлаг, пусть там и размораживается.

Затем даем вишне высохнуть или просушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

Итак, пока мы занимались начинкой, прошло примерно полчаса. Можно заняться тестом.

Раскатываем его в длинный тонкий рулет, нарезаем одинаковыми частями.

Каждую раскатайте в круг толщиной примерно 1/2 сантиметра.

Наливаем в кастрюлю воду, верх закрываем марлей и закрепляем ее, чтобы она не опускалась под тяжестью вареников.

Перед тем как натягивать смочите и отожмите. Заматываем туго и ставим на огонь.

Вода в кастрюле слабо кипит, начинаем готовить вареники. В каждый круг кладем по четыре или пять вишен. Присыпаем чайной ложкой сахара. Скрепляем плотно и надежно края.

Слепили несколько вареников, кладем три или четыре штуки на марлю и доводим до готовности на пару. Не забудьте накрыть крышкой или тазиком. Обычно это занимает от пяти до восьми минут, в зависимости от размеров вареников.

Готовые вареники с ягодами перекладываем на разделочную доску, даем им немного обветриться и затем перекладываем в тарелку.

Такие вареники можно не смазывать маслом, они получаются нежными и очень вкусными.

Вариант 4: Большие вареники с ягодами и подливой

Мы сделаем большие вареники, в них будем мало теста и много начинки. Сделаем вкусную подливу из сметаны и ягод, подадим вареники вместе с ней. Такое угощенье понравится и детям.

Ингредиенты :

  • 250-300 гр муки пшеничн;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо высш сорта;
  • 300 гр малины/ шелковицы,
  • 100 гр сахарного песка;
  • 100 гр сметаны;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 50 гр слив масла.

Как приготовить

Посейте всю муку через сито или просеиватель.

В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем соль и наливаем воду - размешайте до однородного состояния.

Влейте в муку полученную массу и замесите однородное и податливое тесто. Его накроем влажным полотенцем и оставим на полчаса.

Ягоды промойте, дайте стечь лишней жидкости и просушите.

Если тесто постояло полчаса, пора готовить дальше. Немного обомните его руками, переложите на присыпанную мукой поверхность и разрежьте на десять частей.

Каждый кусочек теста раскатайте в круг и положите немного ягод, присыпьте чайной ложкой сахара.

Слепляем края плотно и кладем на поверхность. Сделайте все вареники.

Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее пару ложек сахара и растворите. Кладем два или три вареника и варим, пока они не всплывут на поверхность.

Шумовкой вынимаем и кладем на тарелку, смазываем сливочным маслицем.

В большую миску кладем сметану, добавляем ягоды и сахар - пропустите блендером до однородности.

Кладем на тарелку вареники, украшаем ягодами, поливаем сметанно-ягодным соусом и подаем на стол.

Вариант 5: Простые вареники с ягодами

Действительно простой рецепт вареников с черешней. Тесто готовится легко и быстро, а черешню берем без косточек.

Ингредиенты :

  • 450 гр муки пшеничн;
  • 250 мл воды;
  • 1/2 чайн лож повар соли;
  • 500 гр черешни без кост;
  • сахарный песок по вкусу.

Пошаговый рецепт

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Нам нужно не кипятить, а лишь подогреть до комфортной температуры, примерно тридцать градусов. Это делается для того, чтобы тесто получилось более податливым.

Просейте муку сразу в большую миску, добавьте соль, перемешайте и залейте водой. Замешиваем упругое и мягкое тесто, не пристающее к рукам.

Если у вас свежая черешня, из нее вынимаем косточки и промываем. Замороженная должна оттаять, затем тоже промывается. Ягодки просушиваем.

Тесто нарезаем на одинаковые кусочки, каждый раскатаем в кружок.

В него кладем три ягодки и присыпаем сахаром. Закрываем вареник, плотно защипываем края. Формируем остальные порции.

Варим вареники по несколько штук в кипящей воде. Как только они всплывают, вынимаем шумовкой и складываем в тарелку. Немного смазываем сливочным маслом и готовим следующую партию.

Готовые вареники с ягодами можно подавать со сметаной или вареньем.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В миску влить тёплое молоко, добавить щепотку соли и вбить яйцо, хорошо перемешать с помощью венчика.

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто.

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".

Затем отрезать кусок теста, остаток прикрыть полотенцем, чтобы не заветривалось. На присыпанном мукой столе раскатать отрезанное тесто в пласт толщиной около 5 мм. Тоньше раскатывать не нужно, так как начинка сочная и будет вытекать.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу, чем кислее ягоды - тем больше сахара.

Затем аккуратно соединить края каждого кружка и слепить вареники.

В кастрюле вскипятить воду, немного посолить, опустить порцию вареником, аккуратно перемешать, после закипания воды уменьшить огонь и варить около 5 минут с момента всплытия на небольшом огне.

Вареники, приготовленные с замороженными ягодами, сразу подаём к столу. Мы любим такие вареники со сметаной. Попробуйте!

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх