Вегетарианская шарлотка. Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц

Шарлотка без яиц - легкий и вкусный десерт. Готовят его чаще всего из бисквитного теста и разных Блюдо это было придумано еще в начале восемнадцатого века. В то время этот пирог не выпекался. Сегодня есть множество Какой из них выбрать - решать вам.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Чтобы ее приготовить, следует взять:

Килограмм яблок;

Двести граммов кефира;

Стакан муки с горкой;

Стакан манки;

Стакан сахара с горкой;

Ванилин;

Ложку гашеной уксусом соды.

Яблоки промойте и очистите. Режьте их, как вам нравится - кубиками, дольками, кружочками. Кефир смешайте с сахаром и солью, ванилином, маслом, мукой и манкой. Замесите тесто и добавьте в него Перемешав, добавьте яблоки. Форму для выпечки смажьте маслом и манкой. Тесто вылейте в форму и запекайте сорок минут в духовке при температуре сто восемьдесят градусов. Вегетарианская шарлотка без яиц готова!

Шарлотка классическая

Для нее нужны:

Три яйца;

Двести миллилитров кефира;

Сода, гашенная лимонным соком;

Сто пятьдесят граммов сахара;

Яблоки помойте и натрите. Муку просейте и смешайте с кефиром, яблоками, сахаром, содой, яйцами. Хорошенько замесите тесто. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой, вылейте туда тесто и запекайте до готовности. Эта шарлотка получается более рассыпчатой, чем шарлотка без яиц.

Шарлотка творожная

Необходимо:

Одна пачка творога;

Стакан сахара;

Ложка соды;

Четыре яблока;

Стакан манной крупы;

Сто граммов сливочного масла.

Яблоки промойте, очистите и нарежьте. Посыпьте сахаром. Добавьте творог и яйцо, насыпьте туда манки и соды. Растопите и добавьте в тесто. Все тщательно перемешайте. Смажьте форму и посыпьте сухарями. Налейте туда массу и выпекайте до готовности в духовке.

Торт «Шарлотка»

Нужно выпечь два бисквита. Для них берем:

Для бисквита темного

Четыре яйца;

Сахар - сто пятьдесят граммов;

Семьдесят граммов муки;

Пятьдесят граммов крахмала;

Тридцать граммов какао;

Две ложки натертой цедры апельсина.

Для бисквита светлого

Одно яйцо;

Один белок;

Две ложки муки;

Две ложки сахара.

Для крема

Триста граммов жирных сливок;

Триста граммов йогурта из персиков;

Половина стакана сахара;

Пятнадцать граммов желатина;

Одна четвертая стакана ягодного пюре;

Зеленый мармелад - семьдесят граммов.

Для помадки

Три ложки какао;

Три ложки сахара;

Три ложки молока;

Масло сливочное - пятьдесят граммов.

Белки взбейте. Желтки разотрите с сахаром, а затем смешайте их с половиной белков и добавьте муку, крахмал и какао. Испеките два пласта темного следует остудить и вырезать из него заготовки. Точно также сделайте тесто для светлого бисквита и испеките его. Желатин залейте холодной водой, а затем нагрейте на плите до его растворения. с йогуртом, добавьте сахар и желатин. К четвертой части крема добавьте ягодное пюре. Светлый бисквит нужно смазать кремом и свернуть в рулет.

Выложить дно формы для выпечки и ее бока заготовками из темного бисквита. Заготовки смочите сиропом. Затем туда выложите половину крема. В середине заготовки поместите рулет из белого бисквита. Разложите зеленый мармелад. Выложите остатки крема и разровняйте. Сверху положите темный бисквит. Поставьте в холодильник на несколько часов. Затем достаньте из формы, залейте помадкой. Посыпьте шоколадной крошкой.

Шведская кулинария. «Шарлотка» с грушевым кремом

Необходимо:

Для бисквита

Девяноста граммов сахара;

Столько же муки;

Три яйца.

Для крема

Двести пятьдесят граммов пюре из груш;

Три желтка;

Сто граммов сахара;

Двести мл молока;

Двадцать граммов желатина;

Ванилин;

Жирные сливки - триста миллилитров;

Грушевый ликер - тридцать миллилитров.

Для сиропа

Сахара - стакан;

Воды - два стакана.

Для украшения

Килограмм груш;

Двадцать одно печенье савоярди;

Разъемная форма для торта;

Яблочный джем - две ложки.

Желтки отделите от белков. По отдельности взбейте их с сахаром. Муку просейте. К желткам добавьте одну третью часть белков. В форму для торта положите фольгу и вылейте тесто. Выпекайте.

Груши вымойте и очистите. Разрежьте на половинки. Сварите груши в сахарном сиропе до готовности. Остудите. Оставьте несколько груш на украшение, остальные разомните в пюре.

Для крема молоко доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром. Молоко смешайте с желтками. Поместите смесь на водяную баню и варите, взбивая до загустения. Затем добавьте в крем предварительно замоченный желатин, а после - пюре из груш и ликер. Остудите. В самом конце положите в крем взбитые сливки и перемешайте.

Готовый бисквит разрежьте на две части. В разъемную форму положите по кругу печенье, на дно - одну часть бисквита. Выложите половину крема. Затем оставшуюся половинку бисквита. Выложите на торт остатки крема. Охладите в холодильнике в течение нескольких часов. Последний штрих - украсьте готовый торт половинками груш и

— постной шарлотки без яиц и без кефира. Эта шарлотка с яблоками на вкус не уступает обычной. Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц - могу поспорить, никто не догадается, что она постная.

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и 3/4 стакана муки.
  • 1/2 ч.л.соли,
  • 3/4 стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
  • 3/4 стакана сахара. У меня коричневый сахар.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха,
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. Я использую свежевыжатый лимонный сок.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.

Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.

Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.

Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.

Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!

А вот шарлотка крупным планом:

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!

Яблочная шарлотка любима в каждом доме. Для тех кто не употребляет яйца или хочет более простой вариант выпечки – очень рекомендуем этот рецепт. Не нужно взбивать яйца или переживать, что белки осядут. Все вкусное просто! Мед придает шарлотке особенный аромат и прекрасный золотистый цвет. Если вы не любите мед – замените его кленовым сиропом или сиропом агавы. Для разнообразия вы можете добавить в начинку свежий ревень, в таком случае вам нужно увеличить немного количество сахара в начинке. А зимой в эту шарлотку можно добавить измельченные грецкие орехи и корицу. И каждый раз у вас будет получаться ароматнейший и нежнейший пирог.

Ингредиенты вегетарианской шарлотки с яблоками.

Мука – 2 ст.
Сахар – 1 ст.
Вода — 250 мл
Растительное масло – 100 мл
Яблоки – 5 шт.
Мед – 3 ст.л.
Пекарский порошок – 2 ч.л.
Ванильный сахар – 30 г
Сахарная пудра — для обсыпки

Как готовить вегетарианскую шарлотку с яблоками.

1. В первую очередь необходимо подготовить яблоки: помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
2. В миску просеять муку и пекарский порошок.
3. В сотейнике подогреть воду. Она должна быть горячей, но не кипеть. Добавить сахар, ванильный сахар и мед. Постоянно помешивайте, чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел. Перемешать и поварить до полного растворения сахара. Следите, чтобы смесь не кипела и не закарамелизировалась.
4. Снять сироп с огня и постепенно, небольшими порциями добавляйте в муку, сразу перемешивая. Следите, чтобы не остались комочки муки. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте тесто спатулой.
5. Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите на дно формы нарезанные яблоки и залейте их тестом. Выпекайте пирог 40-50 минут. Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки – если при протыкании на ней не остаются крошки – значит шарлотка готова.
6. Вытащить пирог из духовки и дать полностью остыть. Выложить на сервировочную тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.

Вегетарианская шарлотка

Такая выпечка идеально подойдет для приготовления не только в пост . В отличие от классической шарлотки, начинка здесь измельчается с помощью терки, поэтому десерт выглядит необычно и очень аппетитно.

  • 230 г пшеничной муки;
  • 230 г мелкого сахара или пудры;
  • щепотка пекарского порошка;
  • 210 г манной крупы;
  • 140 г растительного маргарина;
  • 450 г кислых яблок.

  1. Приготовить яблоки, избавив их от сердцевины и кожуры. Натереть их на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками одинакового размера.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Должна получиться сухая рассыпчатая смесь.
  3. В приготовленную смазанную форму выкладывать слоями сухое тесто и начинку. Яблоки можно немного посыпать сахаром.
  4. Верхний слой – тесто. Поверх него натереть предварительно замороженный маргарин.
  5. Выпекать в горячей духовке 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Шарлотка «Загадка»

«NoSpacing»>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.

  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Для выпекания нужно приготовить продукты:

  • 3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
  • 3/4 стакана сахара (берется коричневый);
  • 1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
  • щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
  • 1 мерный стакан муки;
  • сок лимона (около чайной ложки).

Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:

Шарлотка «Постная» без кефира и яиц

Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.

  • 310 г манки;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 260 г воды;
  • 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
  • 300 г кокосового сахара;
  • 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
  • 700 г яблок с кислинкой;
  • щепотка ванильного сахара или корицы.
  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
  3. Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
  4. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
  5. Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
  7. С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
  8. Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.

Шарлотка постная (видео)

Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Вкусная вегетарианская шарлотка без яиц удивит вас своим нежным вкусом. Вы даже не заметите отсутствие в рецепте яиц. Но для приготовления постного теста используется один интересный прием. Какой? Смотрите рецепт и сами все узнаете.

Что понадобится для приготовления шарлотки без яиц

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки - 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и ¾ стакана муки.
  • ½ ч.л.соли,
  • ¾ стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно. Это и будет наш козырной ингредиент для теста.
  • ¾ стакана сахара.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха, 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Сначала подготовим начинку — почистим и порежем яблоки.

  1. Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.
  2. Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы можно использовать чугунную сковородку.
  3. Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

А теперь займемся тестом.

  1. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
  2. Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
  3. Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.
  4. Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
  5. Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.
  6. Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
  7. Разравниваем тесто в форме и ставим в разогретую духовку. Не забудьте её разогреть заранее! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.
  8. Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.
  9. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто - если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.
  10. Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.
  11. Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру можно приготовить из коричневого сахара: просто измельчите порцию сахара погружным блендером.

Вот и готова наша вегетарианская шарлотка без яиц. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх