Вишневый чиа-пудинг. Рецепт чиа пудинга

Такой чиа-пудинг, пожалуй, просто идеальный пример блюда из натуральных и цельных ингредиентов, которые непременно должны составлять основу рациона всех тех, кто не просто пытается бездумно похудеть, а тех, кто ведет активный образ жизни и действительно уделяет большое внимание качеству своего питания. Все ингредиенты рецепта обладают мощнейшим ощелачивающим действием, укрепляя и оздоравливая весь организм в целом, в то время как вишня/черешня при физических нагрузках еще и оказывает колоссальную поддержку мышечным волокнам.

О пользе семян чиа я уже упоменаля в постах с рецептами и . А вот о вишне и черешне, думаю, стоит рассказать подробней. Черешня — самая древняя из форм той самой вишни. И хоть сегодня из-за разного содержания кислот обе ягоды прилично отличаются друг от друга по вкусу, набор их полезных качеств — в первую очередь очень высокое содержание антиоксидантов и богатство витамином С, позволяющие даже относить их к супер-фудам – почти одинаково, поэтому далее в тексте я буду использовать просто название вишни, имея в виду обе ягоды. В продаже сегодня можно повстречать как свежую, так и замороженную, высушенную и даже измельченную в порошок ягоду – уместной и полезной в рационе будет любая доступная вам форма;) Использование же этих ягод в приготовлении полезных и правильных (пп одним словом;) блюд бесконечно и может быть ограниченно, пожалуй, только вашей фантазией.

Питательный состав вишни : в 100 г сырых ягод содержатся

  • Углеводы – 11 г
  • Витамин С — 12% суточной нормы
  • Марганец — 4% с.н.
  • Калий — 6% с.н.
  • Антиоксиданты и антоцианы

Употребление терпких сортов вишни эффективно при подагре, диспепсии, отеках, бессоннице и остеоартрите. Наслаждаться крепким ночным сном при употреблении вишни помогает содержащийся в ней гормон мелатонин. Но, пожалуй, самой интересной может показаться информация о влиянии употребления вишни при физических нагрузках: ряд исследований показал, что употребление вишни способствует эффективному индуцированию поврежденных мышц, уменьшая боль и снижая мышечный стресс после физических нагрузок. Поэтому употребление этих ягод до, во время, или после тренировки, способно снижать мышечную боль, крепатуру (синдром отсроченной мышечной боли), и в целом оказывать противовоспалительное действие на мышечные волокна. При этом, для употребления в около-тренировочное время подойдет любой сорт и любая форма вишни.

Современная реальность, уж не знаю к сожалению или к счастью, но такова, что мы живем в потребительском раю с изобилием продуктов — как натуральных, так и не очень. Грамотный маркетинг и наше любопытство ко всему новому часто берет верх и тогда нам кажется, что без некоторых продуктов, которых мы прежде не пробовали и не знали, результатов в построении тела своей мечты нам никак не добиться. Так вот на тот случай, когда руки очень чешутся что-то диковинное и доселе не виданное приобрести: тратьте деньги с умом и выбирайте только действительно натуральные и полезные продукты – суперфуды вроде семян чиа или ягод годжи, в таком случае, будут лучшей альтернативой спорт.питу и синтетическим витаминам. Да-да! Но не потому, что поедая годжи вы похудеете, а потому, что любые супер-фуды — это не пищевые добавки, а самые что ни на есть натуральные цельные продукты, не подвергшиеся обработке, а рост их популярности — не только и не столько заслуга современного маркетинга, сколько результатат качества таких продуктов, являющихся концентрированными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Ну а о том, чтобы пренебрегать такими доступными источниками фантастической пользы, как черешня и вишня, просто и речи быть не может;)

ВИШНЕВЫЙ ЧИА-ПУДИНГ

Вкусный, сладкий и слегка терпкий вишневый чиа-пудинг из натуральных ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В небольшом стакане смешайте семена чиа и молоко и оставите их набухать примерно на 30 мин (пока семена не впитают большую часть жидкости, создавая густой гель);
  2. Переместите разбухшие семена в кухонный комбайн или блендер и, добавив все остальные ингредиенты, смешайте все до однородной консистенции (степень измельчения при этом выбирайте по собственному желанию);
  3. Переложите полученный пудинг в посуду и украсьте, посыпав сверху шоколадной стружкой и/или дополнив сушеными или свежими ягодами;
  4. Наслаждайтесь!

Сегодняшний рецепт не просто полезный, а супер-полезный! Семена чиа (главный ингредиент) считается суперфудом , то есть продуктом, который имеет массу полезных веществ. Только представьте, в 2 столовых ложках семян находится в 2 раза больше жирных кислот омега-3, чем в 100 граммах лосося, больше 40% дневной нормы клетчатки и в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока! Впечатляет?

В основном семена добавляют в овсянку при варке, проращивают и добавляют в салаты, но я выбрала самый вкусный способ — пудинг! Вкусный, нежный, в меру сладкий и очень питательный.

Предупреждая вопрос о недоступности семян в продаже, сразу скажу, что свои заказываю на iherb.com .

Для пудинга вам понадобится:

  • 1/3 стакана семян чиа;
  • 1,5 стакана молока (для вегетарианского варианта можно взять любое );
  • 3 ст. л. какао или кэроба;
  • 6-8 фиников без косточек или 3-4 ст. л. кленового сиропа;
  • 1-2 банана (по желанию);
  • корица (по желанию).

Когда-то меня тоже пугали слова «кэроб», «чиа», «суперфуд», но на поверку там не оказалось ничего сверхъестественного, поэтому и вы не пугайтесь таких рецептов и незнакомых слов) Кэроб, к слову, у нас продается на рынке в магазинчике здорового питания, семена чиа мы заказали в интернет-магазине попробовать. Для всего остального Аня всегда дает аналоги продуктов, которые можно купить на рынке или в магазине.

Начнём творить:

1. Смешиваем семена чиа, какао и корицу в глубокой миске. Добавляем в смесь молоко и хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков какао.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 3-5 часов, а лучше на ночь в холодильнике. Семена набухнут, а масса приобретет консистенцию пудинга.

2. Уже в эту массу можно добавить кленовый сироп и подавать. Но мы пойдем дальше! Выливаем пудинг в чашу для блендера, добавляем вместо сиропа финики без косточек. Их лучше предварительно замочить на 10 минут в горячей воде. Добавляем кусочки банана и взбиваем блендером до однородной гладкой консистенции.

Выкладываем чиа-пудинг в креманки, украшаем кусочками фруктов, орешками или миндальными лепестками и можно подавать! Отличный завтрак и здоровое начало дня!

Кстати, такой пудинг отлично хранится в холодильнике в течение 2-4 дней и это нисколько не вредит его вкусовым качествам.

Что касается самого пудинга: он получился очень нежный, а семена приятно похрустывают во рту. Такое ощущение, что ешь сладкую икру)) А если вы ходите в спортзал, то знаете, что жирные Омега-3 кислоты вам очень нужны. В общем, попробуйте пудинг! К слову: я тоже немного поработал над блогом. Теперь в комментариях можно оставлять изображения. Очень ждем ваших фото по рецептам.

Пудинг из семян чиа

Подготовка

Общее время

Тип рецепта: Завтрак, Десерт

Порций: 4

Ингредиенты

  • ⅓ стакана семян чиа;
  • 1,5 стакана молока (для вегетарианского варианта можно взять ореховое молоко);
  • 3 ст. л. какао или кэроба;
  • 6-8 фиников без косточек или 3-4 ст. л. кленового или др. сиропа;
  • 1-2 банана (по желанию);
  • корица (по желанию).

Давайте сразу договоримся, что набор ягод может быть любой, а чиа можно заменить овсянкой или манкой. История не про чиа (хотя, почему нет?), а про любовь.

Мои родственники помешены на здоровом питании. Они в авангарде, на острие кулинарной моды. Именно от них я узнаю про всякие странные ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ продукты, которые надо есть, и про очень вредные продукты, которые есть не надо. Я лично ем всё, потому что я за гармонию, баланс и разнообразие, поэтому очень ценю ту часть их сакрального знания, которая про новые неизвестные мне продукты.

С чиа я начала знакомиться с их легкой руки. И вот тут внезапно приехала я к ним в гости и обнаружила, что они не имеют ни малейшего представления о том, что из чиа можно делать пудинг. То есть они добавляют зёрна в еду как приправу и витамины, а самостоятельный хрустящий, шариками раскатывающийся по языку пудинг они не делают. «Вот это да»! – подумала я. И соорудила.

Им понравилось. Они смели с мявом. Сказали: «Ну, Танька, ты даёшь». Я считаю, это успех. Ну я даю!

У меня тут ингредиенты экзотические немного, потому что у них специфическая продуктовая линейка, у родственников, но это не важно. Просто мне было интересно поиграть с продуктами, которые в обычной жизни редко попадаются мне в руки. «Интересно» - написала и подумала, вот это английская сдержанность. Да у меня руки чешутся и коленки дрожат от нетерпения, когда я вижу незнакомый мне продукт!

Но было вкусно. Да.

У них стоит коробка с вермишелью из незрелых соевых бобов эдамаме. Ярко зелёного цвета вермишель. Понимаете, да, что вас ждёт?

Время приготовления: 3 часа 10 минут (3 часа на замачивание)

Сложность: просто

Зёрна чиа – 4 ч.л.
- кокосовое молоко – 1/3 стакана
- сахар – 1 ч.л.
- манго – ¼ шт.
- черника – ½ горсти
- инжир – 1 шт.
- клубника – 1 шт.
- коричневый сахар – 1 щепотка (для сладкоежек)

Выход – 1 порция


В процессе знакомства с чиа я для себя определила, что минимальный срок замачивания для меня, по моему вкусу – 3 часа. А лучше на ночь. За это время зёрна желируются, размягчаются и становятся такими приятными, мягковатыми.

Так что беру кокосовое молоко. Кокосовое молоко продаётся здесь двухлитровыми бутылками, а не 250-граммовыми баночками, как у нас. Два литра кокосового молока я принесла сегодня домой из магазина. Пойду что ли заплету три сотни косичек.


Размешиваю в молоке сахар и чиа. Оставляю пудинг млеть.

Пока оно там взаимодействует, я медитирую на эдамаме.

Не, ну вы видите это? Видите? Что с этим делать? Розовые креветки на зелёном. Орехи. Миндаль? Кисленькие вишенки? Курочка? Аааааа! Я очарована. Заколдована. Красные помидоры на зелёном. Помогите!

Когда пудинг набух и держит вес, режу мелко спелое манго. Можно я напишу это ещё раз? Режу мелко спелое манго. Оно сладкое, как мёд.

Достаю подготовленные ягоды.

Кладу для моих родственников чернику. Они затаились. Им интересно.

В том, что они богаты многими микроэлементами и превосходят по их количеству привычные нам продукты. Именно поэтому семена чиа называют суперфудом, а добавлять их в различные блюда советуют супермодели, блогеры, актрисы и певицы.

Семена чиа содержат много кальция, жирных кислот омега-3, а также магний, железо, калий, фосфор и цинк. Суперфуд поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и даже похудеть, так как всего две столовые ложки семян чиа способны надолго избавить от чувства голода. Благодаря жирным кислотам семена помогут при болезнях сердечно-сосудистой системы и понизят уровень холестерина в крови.

Суперфуд также незаменим для диабетиков - он понижает уровень сахара в крови и даже используется для создания лекарств. Семена чиа помогут улучшить состояние зубов и костей, послужат отличной профилактикой простудных заболеваний и укрепят иммунитет.

Как приготовить чиа-пудинг?

Отличным вариантом станет чиа-пудинг, который с самого утра зарядит организм энергией и массой полезных веществ. Чтобы приготовить чиа-пудинг, тебе понадобится молоко или йогурт, свежие ягоды и фрукты, а также орехи, сухофрукты и хлопья при желании.

Читайте также

Как приготовить пудинг? Для начала нужно залить две столовые ложки семян чиа любым молоком или йогуртом и поставить стакан на ночь в холодильник (или хотя бы минут на 20-30). Добавлять в десерт сразу же можно сухофрукты, орешки, кокосовую стружку или какао. После того, как семена разбухнут, в чиа-пудинг можно добавить клубнику, малину, персик или любые другие сезонные фрукты и ягоды. Предлагаем твоему вниманию несколько простых рецептов полезного трендового завтрака, рассчитанных на одну порцию.

Шоколадный чиа-пудинг

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх