Вкусные чесночные стрелки по корейски. Меняем привычные закуски, пробуем стрелки чеснока по-корейски

Чесночные стрелки по-корейски (маринованные)

Острые маринованные стрелки чеснока

Если вы задумались, что бы такого вкусного сделать из чесночных стрелок, предлагаю вам очень вкусный корейский салат из стрелок чеснока! Его еще называют Хе из чесночных стрелок.

Яркий, острый, пробуждающий аппетит и вкус к жизни! Готовить острые чесночные стрелки очень просто, вы быстро научитесь.

Состав

  • Чесночные стрелки – 2-3 пучка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Уксус столовый (6 или 9 процентов, лучше яблочный или винный) – 1 ч.л.;
  • Сахар – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л. (перец чили, молотый кориандр, паприка);
  • Соль или соленый соевый соус;

Масло растительное (лучше – оливковое) для жарки

Как приготовить стрелки чеснока в маринаде по-корейски

  • Стрелки нарезать палочками (длина 4-6 см) до бутонов (бутоны выбросить, перья чеснока, растущие после бутона можно использовать в другие салаты).
  • Масло разогреть в сковороде (слой в 1 см), обжарить стрелки, периодически помешивая, до смягчения.
  • Добавить сахар, мелко наломанный лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус. Посолить, сначала немного (или залить соевым соусом), пробуя на соленость и досаливая при необходимости.
  • Полученный салат подогреть, помешивая и дождаться, пока соус из приправ, уксуса и масла загустеет. Выключить огонь. Остудить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  • Готовый салат хранить в холодильнике плотно закрытым, иначе чудесный аромат чеснока, перца и уксуса пропитает все вокруг.

Жареный с свежий чеснок дает очень яркое, остро-пряное сочетание)) Очень вкусно)))

Вкус маринованных чесночных стрелок

Маринованные стрелки чеснока сами по себе оcтренькие и пряные. Обжарка придает им некоторую вальяжность и нежность. А острый маринад действует в блюде как адреналин – ошеломляет и толкает к действиям (Каким? Конечно – срочно поесть!).

Что можно добавить в маринад для стрелок чеснока

Можно добавить к приправе для корейской морковки еще щепотку кориандра. Будет еще вкуснее и ароматнее.

Маринад и соль впитываются не сразу, а немного постояв. Не переживайте, если поначалу кажется, что не хватает кислинки и соли. Они проявятся чуть позже.

С чем есть острые маринованные стрелки чеснока

Чесночные стрелки по-корейски – вкусны и хороши сами по себе в качестве закуски, побуждающей аппетит, так и в виде салата к молодой картошке и вкусному мясу. Наверное, это окажется неплохой закуской к водке. Если попробуете их вместе, расскажите об ощущениях.

А к пиву, думаю, более уместны будут простые (не маринованные) жареные стрелки чеснока – или .

Что еще можно делать со стрелками чеснока, можно .

Как заготовить стрелки чеснока на зиму

Если вы хотите наслаждаться вкусом маринованных чесночных стрелок всю зиму до нового урожая, то стрелки можно консервировать: солить и мариновать.

Лучше заготавливать чесночные стрелки на зиму в небольших банках – от 0,5 литра до 1 литра. Нарезать стрелки на палочки длиной 6-7 см.

Из специй в консервированные стрелки чеснока на 1 небольшую банку можно добавлять душистый перец (горошком), гвоздику – по 3-4 шт., острый горький перец (чили) – 2-4 небольших кусочка.

Пропорции для рассола и технологию заливки рассола и дальнейшего приготовления соленых чесночных стрелок можно посмотреть в или по . Так же заливайте и храните потом в погребе или холодильнике.

А для приготовления стрелок в маринаде можно взять маринад и путь приготовления из Такие стрелки можно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте.

Уже несколько десятилетий в нашей стране пользуются популярностью острые салаты корейской кухни, и в специализированных магазинах москвичи охотно скупают морковку, капусту, древесные грибы, спаржу и маринованные баклажаны. Однако большинство таких салатов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Особенности приготовления блюда

Корейский салат из чесночных стрелок будет актуален тем хозяйкам, у кого есть собственные грядки, ведь на рынке или в магазине редко приходится покупать чеснок с проросшими стрелками. Для приготовления блюда потребуются стрелочки длинные, но еще не успевшие затвердеть, поэтому огородникам придется внимательно следить за этим моментом. Лучше срезать заранее: упакованные в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, стрелки превосходно хранятся в холодильнике 10-14 дней.

Как готовить стрелки чеснока по-корейски

На полках магазинов сегодня можно увидеть разнообразные пакетики с маринадами для салатов корейской кухни, однако если вы хотите добиться аутентичного вкуса, берите только произведенные в Корее. Если же таких импортных приправ нет, приготовить маринад лучше самостоятельно, используя большое количество уксуса, сахара и острых специй. Готовое блюдо можно съесть сразу же, а можно закатать в банки на зиму, как заготовку.

Однако некоторые рецепты предполагают использование готовых наборов специй, поскольку в розничной продаже в Москве очень сложно найти все необходимые ингредиенты, особенно редкие травы. Повезло тем хозяйкам, кто знает адреса специализированных рынков восточных и азиатских продуктов, кроме того, соответствующие лавки бывают открыты возле крупных магазинов в центре города.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Те, в чьем распоряжении большие грядки, могут заготовить корейские салаты на зиму наравне с солеными огурцами. Опытные гурманы отмечают, что приготовить из стрелок чеснока на зиму соленья – отличная идея: в сочетании с обыкновенной вареной картошкой они превращаются в превосходную закуску к водке. Если вы не знаете, как приготовить чесночные стрелки по-корейски, и никогда не пробовали консервирование, следуйте базовому рецепту. Вам понадобятся:

  • молодая зелень чеснока – 2 пучка;
  • уксусная кислота – 550 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • зерновая горчица.

Заранее приготовьте пол-литровые банки, куда будете складывать салат. Для хозяек, которые привыкли заготавливать на зиму огурцы, соленые помидоры, маринованные кабачки или баклажанную икру этот пункт будет самым простым. Всем остальным стоит обзавестись специальными инструментами для надежного закатывания банок и их стерилизации (в крайнем случае можно использовать старый чайник). Готовить консервы нужно так:

  1. Нарежьте стрелки палочками, бутоны можно выбросить.
  2. В сковородке с толстыми стенками раскалите масло, добавьте часть приправ, выложите брусочки. Обжаривайте, пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте уксус, сахар и оставшиеся специи. Доведите зелень до темно-оливкового цвета.
  4. Подготовьте заранее стерилизованные банки. Разложите по ним салат и рассол. Сутки держите на виду, затем уберите в погреб или шкаф.

Очень вкусный салат из стрелок чеснока по-корейски

Пикантные острые салаты корейской кухни отлично прижились на русских застольях, ведь ими так хорошо закусывать крепкие напитки. Чтобы приготовить такую закуску, вам потребуется:

  • стрелки – 300 г;
  • уксус (лучше рисовый) – 250 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • молотый имбирь;
  • немного соевого соуса;
  • кориандр;
  • горчица (зерна);
  • стручок чили;
  • тыквенное семя;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика.

Опытные хозяйки знают, как приготовить вкусные чесночные стрелки по-корейски к праздничному столу, ведь рецепт очень простой:

  1. Нарежьте их тонкими палочками, уложите в прогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Обжарьте до мягкости, добавьте уксус, соевый соус и необходимые специи, непрерывно помешивайте.
  3. Накройте крышкой и держите до тех пор, пока жареные стрелки не станут темного оливкового цвета. Остудите и подавайте.

Как готовить с морковью

Аромат традиционных корейских салатов способен быстро подстегнуть аппетит, и стрелки чесночные по-корейски с морковью – не исключение из правил. Для приготовления вкусной закуски вам понадобится:

  • стрелки – 300 г;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • сахар – 4 чайных ложки;
  • уксус – 250 мл;
  • молотый имбирь;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • корица;
  • соль – 4 чайных ложки;
  • гвоздика;
  • лавровый лист – 3 шт.

Если вы не знаете, как приготовить стрелки чеснока, рецепт по-корейски легко будет освоить даже начинающим хозяйкам. Делайте так:

  1. Нарежьте овощи, чтобы чеснок и морковка были одной длины (соломкой).
  2. Стрелочки уложите в прогретую сковородку, обжарьте до мягкости.
  3. Добавьте уксус и специи, туда же загрузите нашинкованную морковь.
  4. Уложите в керамическую кастрюлю и придавите прессом. Оставьте на сутки.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясом по-корейски

Горячие блюда с добавлением зелени чеснока популярны в восточной кухне, их также можно встретить в меню тематических ресторанов. Чтобы узнать, как приготовить чесночные стрелки по-корейски с мясом, найдите следующие продукты:

  • говядина – 200 г;
  • стрелочки – 300 г;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • специальная смесь корейских специй;
  • соевый соус – 100 мл.

Если вы уже знаете, как приготовить вкусные чесночные стрелки по-корейски, опирайтесь на базовый рецепт. Рекомендуется делать так:

  1. Свежую говядину нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле на слабом огне.
  2. Когда мясо будет готово, добавьте нарезанные лентами стрелки, специи, сахар. Держите на огне еще 15-20 минут.
  3. Затем добавьте уксус и соевый соус, хорошо прогрейте и снимите с огня. Остудите, перед подачей на стол слейте рассол. Хранить такой салат можно до двух недель.

Видео: чесночные стрелки по-корейски

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • , важнейшие из группы B ( , ) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт - эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм - они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

Если вам повезло, и чесночных стрелок вдоволь, непременно сделайте салат по-корейски, с рецептами которого я вас познакомлю. Рачительные хозяйки, не только готовят закуску летом, в сезон сбора, но и непременно запасают пару баночек на зиму. Острые и пряные стрелки с приправами готовятся на удивление быстро и просто. Мариновать их можно с кунжутом, морковью, мясом и соевым соусом – варианты предлагаю. Знакомьтесь и готовьте.

Стрелки чеснока обламывать необходимо, это предусмотрено агротехникой выращивания, чтобы вызревала крупная головка. Выбрасывать – грех.

На Дальнем Востоке, где чесночные дудочки в почете, и живет много представителей страны, маринующей по особым рецептам множество овощей, известны несколько отличных рецептов. Мне они перепали от знакомой, от нее же я узнала и секреты приготовления.

Как приготовить чесночные стрелки по-корейски

В маринаде для корейских салатов во всех рецептах присутствует приправа для корейской моркови. Если знаете состав и сможете собрать специи самостоятельно, можете это сделать.

Какую часть стрелок можно приготовить:

Для приготовления берется мягкая часть отростка. Она податливая и легко обламывается пальцами. Верхняя часть для пищи не пригодна. Собирайте сырье молочной спелости, когда чеснок еще не успел зацвести, а только набрал бутон. Опоздаете – дудочки станут жесткими и невкусными.

Простой рецепт корейского салата из стрелок (на зиму)

Стрелки по данному рецепту можно не только на зиму. Приготовьте, полакомьтесь, а остатки закупорьте и отправьте храниться на зиму.

Возьмите:

  • Стрелки.
  • Столовый уксус – 1/2 ложки (яблочный нежнее и без ярко выраженного уксусного аромата, лучше взять его).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 3 листика.
  • Приправа по-корейски (входит кориандр, острый чили, паприка) – большая ложка.
  • Соевый соус – ложка (допустима замена на соль по вкусу).
  • Растительное масло.

Как приготовить корейский салат:

  1. Поделите чистые стрелки на кусочки размером в 4-5 см.
  2. Налейте на сковороду много масла (слой не менее сантиметра). Разогрейте его, бросьте заготовки и жарьте, помешивая.
  3. Когда кусочки станут мягкими, отправьте к ним мелко наломанный лист лавра, влейте уксус, посыпьте приправой и досолите, если это необходимо. Хотите приготовить с соусом, его добавляют тогда же, но не солят.
  4. Томите блюдо, пока маринад не загустеет.
  5. Снимите с плиты и охладите. Хорошо бы дать заготовке постоять несколько часов, чтобы маринад успел напитать дудочки чеснока. Снимите пробу, а остатки поместите под капроновую крышку и отправьте в холод.

Жареные чесночные стрелки с кунжутом

Еще один вариант корейского салата. Кунжут придает маринаду особую вкусовую нотку.

  • Стрелки – 1,2 кг.
  • Постное масло – 150 мл.
  • Семена кунжута – 20 гр.
  • Кориандр – ложка.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Палочки гвоздики – ½ чайной ложки.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Острый перец – 2 небольших.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Сахар – чайная.
  • Соль – если понадобится.

Как приготовить:

  1. Порежьте зеленый лук и дудочки на 3-5 см. из чили удалите семена, разрежьте вдоль и поделите на полукольца. Пряности – кориандр, горошины перца и гвоздику разотрите в порошок.
  2. В сковородку с толстым дном налейте масло, хорошенько прогрейте. Добавьте порошок из специй, прокалите около минуты.
  3. Забросьте перец. Вслед, в ароматизированное масло положите стрелки.
  4. Помешивайте. Когда стрелки чуток обмякнут, снизьте интенсивность огня. Влейте соус, добавьте сахар. Перемешайте.
  5. Продолжайте жарить, помешивая. Дождитесь, когда стрелки изменят цвет. Добавьте лук, кунжут, налейте уксус.
  6. Проверьте на вкус маринад. Сами дудочки по-корейски маринуются долго, поэтому поначалу не расстраивайтесь, если они покажутся пресными.
  7. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 30-40 минут, а лучше сутки. Остывший салат храните в банке под капроновой крышкой в холоде.

Чесночные стрелки, маринованные с мясом по-корейски

В арсенале корейской кухни этот салат выделяется своей сытностью. Подают его к гарниру из риса, картошки.

Потребуется:

  • Мясо говядины – 250 гр.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Стрелки – 250 гр.
  • На маринад:
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Мирим – 2 маленькие ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Кунжутное масло – 2 маленькие ложечки.
  • Красный перец – маленькая ложка.
  • Растительное масло – ложка.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления по-корейски с мясом:

  • Порежьте мясо полосками 2,5 х 5 см., сделайте стрелки аналогичной длины. Грибы поделите пластинами.
  • В растительном масле пожарьте говядину до готовности.
  • Добавьте дудочки, продолжайте жарить 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
  • Положите в сковороду грибы, пожарьте 5 минут.
  • В отдельной мисочке соедините соус с кашицей чеснока, сахаром, мирином, перцем.
  • Влейте маринад к мясу. Тушите 5 минут. влейте кунжутное масло, попробуйте на соль. Досолите при необходимости.
  • Выложите в тарелку готовое блюдо и посыпьте кунжутом.

В помощь для не слишком уверенных в своих силах предлагаю видео с пошаговым рецептом приготовления чесночных стрелок по-корейски.

Каждый дачник, который с осени высаживает озимый чеснок, знает, что в конце весны он выгоняет так называемые стрелки – зелёненькие побеги с семенными луковичками на верхушке. Если эти луковички не нужны вам в качестве посадочного материала, то стрелки следует обрывать, за счёт чего повышается урожайность (головки чеснока вырастут более крупными).

Только ни в коем случае не выбрасывайте молодые побеги, из них можно приготовить множество вкусных блюд и закусок. Например, чесночные стрелки по-корейски. Любите эту ароматную, насыщенную, полную пряностей и специй кухню? Тогда непременно воспользуйтесь простым рецептом. Вкус блюда получается очень ярким, а чесночный аромат почти не ощущается за счёт большого количества разных специй.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • стрелки чеснока – 250 г;
  • приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.;
  • соль крупная (не «Экстра») – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • листики лавровые – 1-2 шт.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • столовый уксус – 2-3 ст. л.


Как приготовить чесночные стрелки по-корейски

Стрелки для приготовления этой закуски отбирайте молоденькие и мягкие. Если вы срезали их, когда они уже стали деревенеть, то такие побеги не подойдут, закуска получится грубой и неприятной.

Переберите стрелки, обрежьте семенные луковички и нижний край (он немного жёстче, чем весь побег). Хорошенько промойте под проточной водой и обсушите, после чего нарежьте на кусочки длиною около 5 см.

В небольшой миске или пиале смешайте сахар с солью и приправу для морковки по-корейски. Сюда же добавьте измельчённый лавровый лист, можете помолоть его в кофемолки или просто мелко поломать вручную.

Влейте в специи соевый соус и хорошенько всё перемешайте.

В сковороду налейте растительное масло, подогрейте его, переложите чесночные стрелки и обжарьте их до мягкого состояния (они должны поменять цвет с зелёного на коричневатый).

Когда стрелки станут мягкими, перелейте в сковородку соевый соус со специями, тщательно перемешайте, чтобы ароматная заправка равномерно распределилась по чесночным кусочкам. Убавьте огонь до минимума и потомите 3-4 минуты.

За это время очистите чеснок, помойте его и измельчите. Можете сделать это при помощи чеснокодавилки или просто мелко нарезать ножом.

Содержимое сковороды переложите в пластиковый контейнер или миску, сюда же добавьте чеснок и влейте уксус. Перемешайте и дайте полностью остыть.

Вот такой быстрый рецепт – стрелки чеснока по-корейски готовы! Можете кушать закуску сразу, но если выдержать её в прохладном месте 4-5 часов, блюдо будет ещё насыщеннее, за это время раскроется аромат всех пряностей и специй. При подаче к столу посыпьте стрелки кунжутными семечками. Можно подавать корейские чесночные стрелки как отдельное блюдо, либо использовать в качестве гарнира или его части. Отлично сочетается с отварным или жареным картофелем, мясом, птицей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх