Грибы муэр. Жареные китайские древесные грибы

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Грибы имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии. Грибы вместе с бутонами тигровой лилии считались настоящим изыском японской кухни. Их хрустящую структуру и сладковатый вкус любили все гости.

Позже муэр получил свое распространение в западных странах. В сушеном виде эти грибы не пользовались особенной популярностью, пока на одном из рынков муэр не попал в воду, после чего разбух и приобрел привычный для такого продукта вид. Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Как выбрать

Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны быть сухими и без капелек на пакете.

Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым, но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись плесенью. Такой продукт брать не стоит.

Как хранить

Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.

В кулинарии

Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине той же нейтральности вкуса.

Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8 раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.

В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую кинзу, заливают их оливковым маслом и жарят около 2 минут. Потом добавляют грибы и готовят 7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы. Кроме того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.

Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю, вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь , кочерыжка капусты, специи и зелень. Для его приготовления вермишель заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. По истечении этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус, свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Калорийность

Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно использовать и в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства муэра

Состав и наличие полезных веществ

Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богат белком , и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу. В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Он идеально подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес, насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает авитаминоз .

Полезные и лечебные свойства

Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому, что они считаются прекрасным природным антиоксидантом .

Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.

содержит йод , что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.

Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет. Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.

Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией, ожирением и диабетом . Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное воздействие.

Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется в сваренный без соли рис).

Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Обжарить с луком (или отдельно, если лук уже обжарен с морковью).

P.S. Вариантов может быть множество. постоянным остаются 3, 5 и 7 пункты. Все зависит от фантазии и наличия продуктов. Грибы можно заменить любыми другими, например, консервированными, но все равно это будет уже не совсем то. Салат потеряет одну из своих китайских сторон. От 6 пункта можно отказаться вообще, дабы не тратить лишнее.

Белые древесные грибы: польза и применение в ткм

Белые древесные грибы («серебряные уши», ??) относятся к традиционным продуктам китайской кухни. В Китае они высоко ценятся за свои лечебные свойства. Они богаты содержанием витамина D, препятствуют потере кальция, полезны для роста и физического развития. Кроме того, эти грибы повышают противоопухолевый иммунитет организма.

ТКМ относит «серебряные уши» к средствам, которые питают инь и очищают жар, увлажняют сухость.

Однако, несмотря на очевидную пользу древесных грибов, их не рекомендуется есть в большом количестве (обычно достаточно 15 г на человека). Не рекомендуется есть грибы на ночь из-за высокого содержания сахаров, чтобы не повышалась вязкость крови.

Новогодний стол может украсить холодная закуска из белых древесных с огурцами.

Для приготовления этой закуски понадобятся сле д ующие продукты: 2 длинных огурца, 2 снежка грибов, мелко порубленный чеснок, устричный соус, уксус (можно бальзамический), соль, кунжутное масло.

Предварительно замочить сухие белые древесные грибы в воде, очистить и разделить на мелкие части, быстро отварить грибы в кипящей воде, чтобы они не стали мягкими, и остудить.

Огурцы слегка отбить, превратив их в «битые» огурцы. Затем нарезать на кусочки, добавить 2 неполных чайных ложки соли. Все перемешать и оставить на 15 минут, после чего слегка отжать получившийся сок.

Грибы и огурцы перемешать, добавить чеснок по вкусу, добавить немного уксуса, устричного соуса и кунжутного масла. Еще раз все перемешать. Вкусная и полезная закуска готова. Приятного аппетита!

С наступающим Новым годом, дорогие читатели нашего блога!

Древесные грибы инъер, сушеные, белые, 100г? "фудзи-сан" - продукты для азиатской кухни

Сушеные белые древесные грибы (Инъер) считаются деликатесом и используется в супах и салатах, а также в сладких десертных блюдах.

Что такое грибы инъер?

Грибы инъер по-другому называют «серебряными ушками» , отчасти за то, что эти грибы достаточно редко встречаются, а из-за своих целебных качеств достаточно дорого стоят. Лечебные свойства грибов инъер : они применяются как тонизирующее средство и при лечении болезней печени и легких.

Грибы инъер по своему вкусу более сладкие, чем грибы муэр, но по своей текстуре и способу приготовления похожи на муэр. Грибы инъер при замачивании увеличиваются в объеме в 6-8 раз. Один кусочек гриба инъер размером со столовую ложку вбирает в себя до 250 мл воды. Чтобы приготовить грибы инъер , положите их в воду на 30 минут, а потом дайте воде стечь и хорошо промойте. Не забудьте удалить жесткие корни. И не стоит резать древесные грибы мелко – достаточно руками разделить их, сохранив их красивую волнистую форму.

В отличие от муэр, которые считаются повседневной пищей, инъер готовят для особых случаев. Эти грибы добавляют в овощные блюда, а также подают как банкетное блюдо.

Вы можете грибы инъер, а также всё для суши и роллов в нашем интернет-магазине японских продуктов Fuji-San.ru с доставкой по Москве. Также мы поставляем продукты для суши и роллов и в другие города.

Белый древесный гриб и какие приготовления подходят

Восточная кухня медленно, но уверенно входит в наши дома. И на этой волне популярности многие наверняка слышали о муэр, древесных грибах. Возможно, вы даже пробовали их в восточных ресторанах. Но вот приготовить самостоятельно столь экзотический продукт может далеко не каждый.

Такой гриб имеет несколько названий и широко используется на Востоке. В Китае или Вьетнаме широко распространены блюда, где такой ингредиент является обязательным. Ну а в наших магазинах приобрести его можно только в высушенном виде. Причем внешне такие грибочки напоминают необычные черные листочки бумаги. Даже удивительно, как можно превратить их в нечто съедобное.

Итак, что же делать дальше, после того, как вы купили белый древесный гриб. приготовления его не так уж и сложен. Для начала грибочки необходимо замочить. Залить большим количеством воды и поставить в холодильник на сутки. Вы удивитесь, но эти маленькие кусочки увеличатся в размерах в несколько раз. Естественно, можно просто ошпарить грибочки кипятком и оставить на несколько часов, но так они не раскроются до конца и будут жестковатыми. Кстати, перед замачиванием стоит учитывать, что одна порция, купленная в магазине, может впитать за раз около пяти литров воды.

Сами по себе древесные грибы не имеют вкуса, однако, в сочетании с другими продуктами могут проявлять себя по-разному. К готовке можно приступать после того, как грибы окончательно размокнут. Их необходимо промыть и разделить на отдельные ушки. Стоит также учитывать, что древесные грибы могут быть разных видов. Есть лапшовые грибы муэр - они больше всего подходят для добавления в различные супы и для гарниров. А вот белые грибы муэр - действительно деликатес. Они используются для создания салатов.

Древесные грибы - белые ньяр или "серебряные ушки" - разные рецепты для cuckoo 1054

Белые древесные грибы: польза и применение

Белые древесные грибы («серебряные уши», ??) относятся к традиционным продуктам китайской кухни. В Китае они высоко ценятся за свои лечебные свойства. Они богаты содержанием витамина D, препятствуют потере кальция, полезны для роста и физического развития. Кроме того, эти грибы повышают противоопухолевый иммунитет организма.

В древности считалось, что «серебряные уши» обладают нейтральным характером, нетоксичны, восполняют селезенку и «открывают» желудок. Они полезны для очищения кишечника, увлажняют инь легких.

«Серебряные уши» избавляют женщин от веснушек и пигментных пятен на лице. Их успешно применяют как средство восстановления прекрасного натурального цвета лица.

В клинической практике «серебряные уши» применяют для лечения кашля с кровью, пустого жара и сухости во рту, запора, неврастении, бессонницы и тахикардии, старческого бронхита, лейкемии, хронического нефрита, гипертонии и атеросклероза.

Однако, несмотря на очевидную пользу белых древесных грибов, их не рекомендуется есть в большом количестве (обычно достаточно 15 г на человека). Не рекомендуется есть грибы на ночь из-за высокого содержания сахаров, чтобы не повышалась вязкость крови.

В провинции Фуцзянь белые древесные грибы называют «снежными грибами». По внешнему виду они напоминают снежки из рыхлого снега. В среде аристократов белые древесные грибы называли «средством для продления лет и долголетия» и «лекарством от старости».

«Серебряные уши» можно использовать в салатах и супах. Очень вкусны эти грибы, приготовленные с яйцами.

Холодная закуска из белых древесных грибов с огурцами.

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие продукты:

2 длинных огурца, 2 снежка грибов, мелко порубленный чеснок, устричный соус, уксус (можно бальзамический), соль, кунжутное масло.

Предварительно замочить сухие белые древесные грибы в воде, очистить и разделить на мелкие части, быстро отварить грибы в кипящей воде, чтобы они не стали мягкими, и остудить.

Огурцы слегка отбить, превратив их в «битые» огурцы. Затем нарезать на кусочки, добавить 2 неполных чайных ложки соли. Все перемешать и оставить на 15 минут, после чего слегка отжать получившийся сок.

Грибы и огурцы перемешать, добавить чеснок по вкусу, добавить немного уксуса, устричного соуса и кунжутного масла. Еще раз все перемешать. Вкусная и полезная закуска готова.

Мы же пойдём другим путём

Вот эти грибы в сушёном виде

Нужно замочить в тёплой воде на ночь, но не все -немножко, а то разбухнуть и все 10 кг будет

Вот полежали ночку в водичке- это 1 грибочек

Заправка у меня как обычно только взяла бесцветную(без томата) для спаржи и фунчозы.

Есть один нюанс. Я люблю, чтобы грибы не хрустели, поэтому отварила в кукушке мультиповар 120 - 35 минут. На плите их нужно 3-4 часа. Я когда -то покупала готовые грибы - они хрустели и меня это не впечатлило.

Для особых случаев - китайский белый древесный гриб

В интернет-магазине японских продуктов грибы по обыкновению представлены двумя видами: шитаке и намеко. Шитаке - это настоящий коренной японский древесный гриб, который в дикой природе растет под деревьями - каштанами и дубами. В последнее время эти грибы научились выращивать искусственным методом. Японские грибы относятся к здоровой пище, потому что они способны понижать уровень холестерина в крови.

Разновидности японских грибов

Существует несколько разновидностей японских грибов шитаке. Те из них, которые имеют темно-коричневые бархатистые шляпки диаметром около пяти сантиметров, считаются самыми лучшими. Королем шитаке является гриб донко (зимний гриб). На его небольших темных, плотных и толстых шляпках есть трещины, которые образуют причудливый узор. Японские грибы продают, как правило, в свежем или сушеном виде.

Осенью в Японии появляются грибы намеко или «скользкие», которые растут своеобразными семейками. Их ножки высотой до четырех-пяти сантиметров, а диаметр - небольшой, всего от одного до двух сантиметров. Шляпки грибов напоминают оранжево-коричневые пуговицы. Намеко - практически единственный японский гриб, который поставляют за пределы родной страны только в консервированном виде. Причина в том, что свежие грибы очень быстро портятся, поэтому их предпочитают мариновать или засаливать.

Зимой на пнях растут грибы енокитаке или юкиносита, а также еноки (каракаса), тополя и хурмы. В других странах культивированные енокитаке нередко применяют в качестве нового питательного компонента для салатов. Эти грибы имеют вкус и превосходную хрустящую мякоть.

Спаржа и белый древесный гриб - бяземанки:)

Вот мы и подошли к самому главному – Салату с древесными грибами и фунчозой, который называется «Китайский ЦАЙ».

А вы знаете, с чем едят древесные грибы?

1. Курицу копченую или отварную порезать соломкой.

2. Огурцы свежие тоже соломкой или натереть на крупной терке.

3. Морковь натереть на терке, как для моркови по-корейски (можно морковь обжарить с луком, а можно положить в салат в сыром виде – на ваш вкус).

4. Грибы обжарить с луком (или отдельно, если лук уже обжарен с морковью).

5. Фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть.

6. 2 яйца взбить с чайной ложкой крахмала и испечь блины, которые потом порезать соломкой.

7. Чеснок, соя, специи для корейской морковки или еще что остренькое уже по вкусу и личному усмотрению.

Все ингредиенты положить в глубокую салатницу. Полить соевым соусом или посолить, поперчить (специями), для сочности посыпать немного сахара. Выдавить несколько долек чеснока. Тщательно перемешать. При необходимости добавить еще заправки в виде растительного масла или сои, опять-таки по вкусу. И поставить ненадолго в холодильник.

P.S. Вариантов салата может быть множество. Для меня постоянным остаются 3, 5 и 7 пункты. Все зависит от фантазии и наличия продуктов. Грибы можно заменить любыми другими, например, консервированными, но все равно это будет уже не совсем то. Салат потеряет одну из своих китайских сторон. От 6 пункта можно отказаться вообще, дабы не тратить лишнее

Ъ-weekend - "древесные грибы не должны хрустеть на зубах"

Еда с шефом

Летом грибы в Китае едят меньше, чем в другое время года. Так что, пока на улице не стало тепло, самое время распробовать этот деликатесный продукт. О том, какие грибы считаются благородными в Китае, какие из них можно купить в России и как их готовить, рассказывает executive chef сети ресторанов "Пекинская утка" Чжан Сен Чен.

— видов грибов существует в Китае?

— Официально считается, что около двухсот. Причем половину из них китайцы научились выращивать в искусственных условиях, на специальных фабриках. В Китае 32 провинции, в каждой из которых свой микроклимат и своя собственная региональная кухня. Например, на севере больше древесных грибов, чем тех, которые растут на земле. Есть и "эксклюзивные" местные грибы. К примеру, только на юго-западе растут линчжи — внешне они напоминают ваши свинушки. В Китае это одни из самых дорогих грибов. Во-первых, потому, что их историческая родина — провинция Гуандунь, и нигде больше их раньше не было. Мало того, в естественных условиях линчжи растут довольно высоко в горах, куда не попадают солнечные лучи. Так что искать их, честно говоря, опасно — ведь там, где темно и влажно, часто живут змеи. Во-вторых, линчжи долго использовались только в медицине — они быстро останавливают кровь и имеют массу других полезных свойств. На стол их подавали только императорам среди прочих необычных блюд из дорогих продуктов. Таким образом, линчжи заслужили статус благородных грибов. Но, несмотря на то что уже лет двадцать эти грибы выращивают на фабриках и они общедоступны, на них все равно сравнительно высока. Линчжи хорошо сочетаются с любым мясом. Например, их традиционно добавляют в суп из черепахи. Но, на мой взгляд, это не очень вкусные грибы.

— А какие еще грибы считаются благородными в Китае?

— ценные грибы в Китае — белые древесные хутоку. На русский язык их название переводится как "голова обезьяны". Они круглые, легкие, как перышко, и пушистые — ворсинки могут быть до пяти сантиметров в длину. Растут они преимущественно на севере Китая зимой, но доступны круглый год, потому что их выращивают. Несмотря на это, они очень дорогие, гораздо дороже линчжи. Растут хутоку по одному на дереве, но если на одном дереве появился гриб, то на соседнем тут же возникнет еще один. Хутоку бывают белоснежными и желтыми. Желтые, мне кажется, лучше, потому что они более ароматные. Белые практически не пахнут. В кулинарном плане хутоку практически универсальны — их можно сушить, солить, жарить, варить, подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в суп, их не принято есть только с рыбой. Традиционное блюдо из хутоку — суп из курицы с грибами и барбарисом.

— Линчжи и хутоку продаются в России?

— Нет, я не встречал. В России продается только четыре вида китайских грибов. Прежде всего это древесные грибы — черные муэр и белые ньяр. По форме они напоминают ухо, белые "ушки" меньше черных по размеру. Их можно есть сырыми, но, поскольку они быстро портятся, их обычно сушат. В России они продаются только сушеными. Из ньяр готовят суп и горячее, добавляют в салаты. Если вы собираетесь приготовить салат из ньяр, не используйте соевый соус — он покрасит грибы, и они из белых превратятся в коричневые. Для салата из ньяр подойдет рисовый уксус. Еще один совет — из муэр хороши с острыми и соусами, а из ньяр — со сладкими и кисло-сладкими, так что не бойтесь добавлять сахар. Из этих грибов можно также приготовить сладкий суп с апельсинами, яблоками и ягодами. Но не забудьте о том, что сушеные древесные грибы нужно долго варить — около четырех часов. В процессе варки они становятся мягкими — если грибы хрустят, значит, еще не готовы.

— А какие китайские "земляные" грибы есть в России?

— Это чжинь-чжинь-гу и сянгу. Оба вида культивируются. Первые — бело-желтые мелкие грибы на тонких длинных ножках с маленькими шляпками. Их родина — юго-запад Китая. Чжинь-чжинь-гу не сушат, используют свежими. Из них готовят салаты, предварительно немного промариновав в соли, чесноке и кунжутном масле. В салатах с чжинь-чжинь-гу хорошо сочетаются лук, чеснок, свежие огурцы, сладкий перец. Из этих грибов можно и сварить суп, и сделать горячее блюдо. У вторых, сянгу, всегда выбрасывают ножки, потому что они очень твердые. Сами шляпки снаружи темно-коричневые, а внутри — светло-коричневые. "Сянгу", кстати, на русский переводится как "ароматные грибы". После сушки их аромат становится еще более ярким. Сянгу очень похожи на японские грибы сиитакэ, только они заметно мельче, и шляпки у них нежнее, тоньше. Так что будьте осторожны — если грибы крупные, а на ценнике стоит "сянгу", не покупайте — это сиитакэ. Сушеные сянгу необходимо долго варить — не меньше трех-четырех часов, они должны стать мягкими. Во время варки они как будто набирают вкус. Из отваренных сянгу можно, например, приготовить закуску с корнем имбиря и красным острым перцем. Из них получается хороший суп, гарнир к мясу и рыбе. Можно сварить суп с уткой и с сянгу, а можно запечь утку, фаршированную сянгу. Вариантов очень много.

— Есть в Китае грибы, похожие на русские?

— Есть у нас грибы симбоку, которые внешне и по вкусу напоминают ваши белые грибы. У них тоже массивная толстая светлая ножка, небольшая коричневая шляпка. Но в Китае, в отличие от России, они не считаются благородными. Еще есть яндучжунь — они ничем не отличаются от ваших сморчков. И даже сезон совпадает — в западных провинциях их собирают весной. А сунжум напоминают — они тоже растут семьями, только у нас не на деревьях, а на земле.

Беседовала Надежда СУХОВА

Сушеные китайские грибы: китайские белые и черные древесные грибы, шиитаке, коралловые грибы

Последние статьи

Говяжий тако в азиатском стиле

Говяжьи ребрышки в маринаде, в сочетании со свежими овощами в кисло-сладком соусе, и все это завернуто в пресные лепешки. Удобный и вкусный вариант для пикника или перекуса.

Подробней...

Это удивительное растение конжак

Выходец из Азии, конжак, стал популярной составляющей нежных десертов, напитков из Тайланда, благодаря своему свойству поглощать жидкость в 200 раз больше своего объема. Именно эта способность легла в основу вкусного и полезного питания для людей, следящих за своим здоровьем.

Подробней...

Кокосовая вода: полезные свойства - эликсир здоровья и красоты

Уникальный напиток, подаренный самой природой, стал мировой трендом , популярным уже более 5 лет за рубежом.

Что общего у кокосовой воды с Мадонной и Дэми Мур? Читайте в статье.

Подробней...

Невероятное растение Алоэ Вера: полезные свойства

Уникальное растение, оказывающее на наш организм омолаживающий, исцеляющий, успокаивающий и увлажняющий эффекты, содержит более 200 активных компонентов...

Подробней...

Смотреть все разделы »

Моя корзина

Нужно что-нибудь купить...

Доставка:

возможна ЗАВТРА

(Воскр. - выходной)

Продукты из Азии:

Предлагаем вам сегодня освоить блюдо, которые оценят по достоинству не только поклонники восточной кухни, но и все, кто любит сочные пряные закуски. Необычный салат с древесными грибами по-китайски готовится несколькими способами, мы выбрали самые популярные из них. Кроме того одним из главных плюсов приготовления является, безусловно, его скорость, ведь на все про все нашего времени уйдет не больше получаса.

Китайские древесные грибы для салата

Главным ингредиентом салата по-китайски, является древесный гриб, и если вы ни разу не сталкивались с ним в продаже, найти его будет непросто. И не столько потому что он редко встречается на наших прилавках, сколько из-за его незаметности.

Древесные грибы, или, как их еще называют му эр или мун продаются только в сушеном виде — это значительно увеличивает их срок годности, так как готовые к употреблению грибы хранятся не более пары дней и только в холодильнике.

Сушеные му эр продаются в очень маленьких упаковках, но не стоит набирать сразу несколько — из коробочки размером с брикетик плавленого сыра можно приготовить закуску на 4-х человек, если правильно замочить и выдержать положенное время.

Как правильно замочить му эр

Древесные грибы заливаем целиком кипятком, воду слегка можно подсолить и капнуть с пол чайной ложки уксуса. Оставляем их так на час — полтора, чтобы они раскрылись.

Впрочем, если мы решим залить их с вечера, чтобы утром можно было приступить к приготовлению салата или сделаем это, наоборот, с утра перед уходом на работу — ничего страшного, хуже вкус от этого не станет.

Готовые к употреблению грибы увеличатся в размере в 6-8 раз. Вот теперь можно приступать к приготовлению любой закуски на свой выбор!

Так как восточное блюдо можно готовить несколькими способами, мы пойдем от простого к сложному и сделаем, для начала салатик с минимумом компонентов.

Острый китайский салат с древесными грибами

Ингредиенты

  • Древесныне китайские грибы — 1 упаковка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 зубчика + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • Перец красный молотый — 1/2 ч.л. + -

Приготовление домашнего китайского салата

  1. Грибы замачиваем и за 10 минут до того, как соберемся их сливать, приступаем к приготовлению салата.
  2. Сначала подготовим лук — нарежем его полукольцами или кубиками, кому как больше нравится видеть его в салате, и почистим чеснок.
  3. Наливаем на сковороду масло и, как только оно сильно нагреется, всыпаем в него порошок красного перца. Пережарить специю нужно для того, чтобы она не обжигала и не перебивала вкус остальных продуктов, а лишь подчеркивала его и немного давала остроту.
  4. Держим перец на среднем огне 30-40 секунд, непрерывно помешивая, а затем выкладываем к нему лук, перемешиваем и оставляем прогреваться до легкой золотистости.
  5. Грибы сливаем, даем стечь и режем тонкой соломкой. Румяный лук перемешиваем еще раз и заливаем кипящей зажаркой порезанные грибы.
  6. Пока салат не остыл, пропускаем через пресс чеснок и выкладываем его к остальным ингредиентам. Мешаем, подсаливаем и оставляем. Подаем, когда салат по-китайски станет комнатной температуры.

При желании чеснок можно поджарить вместе с луком — это сделает салат менее острым, но более ароматным и немного изменит вкус.

Тем же, кто любит закуски с большим количеством компанентов, рекомендуем приготовить салат по следующему рецепту.

Салат по-китайски из древесных грибов с морковью

Заливаем грибы и оставляем их набухать. Затем сливаем и, пока они стекают, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.

Как сделать домашний салат из китайских древесных грибов

  • 1 морковь трем на крупной терке или измельчаем на овощерезке.
  • 1 луковицу нарезаем мелкими кубиками или очень тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем в течении 3-4 минут сначала лук, затем добавляем к нему измельченную морковь. Держим, пока она не станет мягкой и не зарумянится.
  • Грибы нарезаем тонкой соломкой и отправляем на сковороду — дополнительная термообработка сделает салат необыкновенно сочным. Долго держать их на огне не стоит, хватит 10 минут, чтобы они остались хрустящими.

Готовый салат снимаем с огня, перекладываем в салатницу и, пока н остывает, готовим заправку.

Приготовление заправки

  1. Смешиваем 2 ст.л. соевого соуса с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса;
  2. Выдавливаем (по желанию) 1-2 зубчика чеснока;
  3. Подсыпаем красный перец по вкусу, но не больше 1/3 ч.л., так как он не жареный.
  4. Все как следует взбалтываем, лучше использовать баночку с крышкой и заливаем салат.

Перемешиваем заправку, посыпаем готовый салат по-китайски 1-2 ст.л. семян кунжута и тут же подаем. Особенно вкусна закуска с древесными грибами в теплом виде.

Если хочется придать салату особую пряную нотку, можно взять и корейскую морковь. На это количество ингредиентов ее потребуется 200 г. Обжаривать ее не придется — добавляем сырую прямо в салат.

Но такой салат может быть не только прекрасной закуской, но и полноценным восточным ужином, если дополнить его парой дополнительных компонентов.

Салат с древесными грибами по-китайски с фунчозой

Завариваем кипятком пачку грибов, как указано выше и через 40 минут приступаем к приготовлению остальных ингредиентов.

  1. Отвариваем 150 г фунчозы или столько же рисовой лапши по инструкции, сливаем ее и выкладываем в салатник.
  2. Чистим 1 луковицу и обжариваем ее на масле с перцем или без и, пока она пассеруется, режем полосками грибы.
  3. Добавляем древесные грибы к луку и держим около 10-15 минут. Горячими выкладываем к фунчозе.
  4. Взбиваем с щепоткой соли 2 яйца и жарим из них 2-3 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды. Главное, выпекаем их с обеих сторон, как классические блины из теста. Готовые тут же, не дожидаясь остывания, режем полосками и отправляем в салатник.
  5. В завершении нарезаем тонкими ломтиками-палочками свежий огурец.

Готовим заправку: смешиваем 2 ст.л. соевого соуса с 1 ст.л. масла, кунжутного или подсолнечного рафинированного, выдавливаем 1 зубчик чеснока.

Заправляем салат и перемешиваем его, посыпав кунжутными семенами. Подавать его можно и в теплом виде, и в холодном, когда он хорошо настоится.

Если хочется сделать блюдо еще более сытным, добавляем в него 150-200 г копченой мелкорубленой курицы — она придаст дополнительный аромат и вкус.

Как видите, в приготовлении салата с древесными грибами по-китайски нет ничего сложного, напротив, сделать эту закуску по силам даже начинающей хозяйке. Попробуйте удивить гостей или порадовать домочадцев необычным ужином или оригинальном блюдом на праздничном столе. Вот увидите — все попросят добавки!

Китайские грибы очень популярны не только в исконно национальной кухне, но в других странах. Их солят, сушат, фаршируют и тушат. Грибы можно купить в супермаркете, чаще всего они продаются в прессованном виде. Чтобы они увеличились в объеме, их необходимо залить водой и оставить примерно на час. После этого можно промыть и начинать приготовление блюд.

Многие люди с недоверием относятся к этим грибам, так как не знают, как правильно их готовить. В первоначальном виде они представляют собой слипшийся брикет. Но после замачивания он легко превращается в привычные грибочки.

Древесные грибы

Китайский древесный гриб, который еще называют облачными ушками, широко используется в кухнях разных стран. Он тонкий и ломкий, поэтому внешне напоминает кусочки обуглившейся бумаги. Если вытянуть ушки из пакета, то можно ощутить аромат, отдающий дымком. Но он полностью исчезает, стоит только замочить грибы.

Древесные ушки используются для приготовления супов, жареных и тушеных блюд. Они приятно хрустят и имеют гладкую поверхность. После замачивания грибы увеличиваются приблизительно в 7 раз. Когда ушки набухнут, нужно промыть их и откинуть на дуршлаг.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить их от грязи и мусора, удалить жесткие корни. Не стоит резать ушки слишком мелко, достаточно разделить на отдельные части, сохраняя форму.

Где растет древесный гриб

Китайские грибы можно найти не только на деревьях, но и на целлюлозе, и на других материалах. Опознать их легко: они имеют большие и мясистые шляпки, а ножки могут быть короткие или длинные.
Цвет шляпки зависит от вида гриба и среды, в которой он произрастает. Молодые ушки отличаются серо-синей окраской, а с возрастом они становятся светло-коричневого цвета.

Каких бы оттенков ни была шляпка, мякоть этого гриба всегда белая. По вкусу они напоминают морепродукты, их текстура гладкая и мягкая.

Полезен ли древесный гриб?

Все части ушек, которые можно употреблять в пищу, не только вкусные, но и полезные. Они богаты витаминами группы В и С, а также содержат большое количество белка. В их составе имеются все микроэлементы, которые нужны человеку.

Особенно полезен китайский древесный гриб при таких заболеваниях:

Как готовить гриб?

Древесные ушки не следует варить на большом огне или, наоборот, на слишком маленьком. Это приведет к тому, что они станут либо жесткими, либо вялыми. Кипеть отвар должен примерно 15-25 минут, в зависимости от размера гриба.

Черный китайский гриб (муэр)

Этот вид очень полезен, он богат железом, белком и витаминами. Готовить можно с добавлением фиников или зерен лотоса. Черные китайские грибы - нежные и шелковистые, и при этом немного хрустящие.

Муэр можно употреблять в пищу в качестве лапши. Для этого необходимо их порезать, а затем жарить, тушить или добавлять в бульон. Целые грибы можно фаршировать. Чтобы они набухли, недостаточно просто залить их водой.

Как подготовить муэр к приготовлению?

В первую очередь китайские грибы следует очистить от мусора и промыть в холодной воде. После этого необходимо залить теплой водой и оставить на пару часов. Затем нужно перебрать их и опять опустить в холодную воду. На нижней полке в холодильнике они должны простоять пару суток. По истечении времени гриб раскроется и станет примерно в 10 раз больше первоначального размера, а также приобретет нужную мягкость.

Гриб шиитаке

Этот вид считается деликатесным и выращивается на древесных обрубках, которые специально обработаны. Благодаря приятному аромату, нежной текстуре и необычному вкусу очень популярны Фото поможет разобраться, как они выглядят.

Темно-коричневая пластинчатая шляпка достигает в диаметре 5-20 см имеет красивый узор, который создают утолщения и трещинки. У молодых грибов ножка защищена пластинкой. Она разрывается, когда созревают споры. Самыми вкусными считаются те грибы, размер шляпок которых не превышает 5 см. Они должны быть открыты на 70%, с темно-коричневым, бархатистым окрасом.

Шиитаке в медицине

Грибы эти применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Еще в древности были замечены их свойства, которые положительно влияют на мужскую силу.

Большое количество витаминов и полезных компонентов, которые содержатся в снижают холестерин, уровень сахара в крови, очищают кровь, снимают опухоли и благоприятно воздействуют на функционирование организма в целом.

Грибы шиитаке, фото которых передает их красоту и аппетитный вид, также используют при вирусных болезнях, иммунодефиците, стрессе, постоянной усталости, депрессии, заболеваниях ЖКТ и сосудов. Китайские врачи уверены, что регулярное употребление этого гриба продлевает жизнь.

Шиитаке применяют в косметических целях, так как он регенерирует клетки эпителия и лечит различные кожные заболевания.

Гриб шиитаке в кулинарии

Этот продукт считается универсальным, так как он хорошо сочетается с другими ингредиентами и не перебивает их вкус. Характерный карамельный привкус придает блюдам необычный аромат.

Готовить эти грибы можно по различным рецептам, их существует огромное множество. Шиитаке отлично сочетаются с овощами, лапшой и мясом. Если запекать их на гриле, то лучше выбирать те грибы, которые имеют шляпки с большим диаметром.

Есть ли противопоказания?

Шиитаке нужно употреблять с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции. Вводить их в рацион следует небольшими порциями, так как они содержат биоактивные вещества. Женщинам в положении и кормящим матерям лучше воздержаться от блюд, которые приготовлены с добавлением этих грибов.

Хотя польза шиитаке неоспорима, в день стоит употреблять не более 200 грамм свежего продукта или 18 грамм сушеного.

Грибы линчжи

Они обладают большой целебной силой, поэтому цена их довольно высока. Вырастить китайский сложно, они произрастают только на стволе дикой сливы и при определенных погодных условиях. Сегодня этот китайский гриб используют также в косметологических и медицинских целях.

Свойства и состав

"Гриб бессмертия" имеет богатый химический состав и содержит аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человека. Мякоть линчжи обладает антигистаминным и противоаллергическим действием, а также улучшает усвоение кислорода. Благодаря терпеноидам гриб повышает устойчивость к стрессам и препятствует тому, чтобы в организме накапливались свободные радикалы.

Также используется и в косметологии китайский гриб. Фото поможет распознать линчжи. Он улучшает обменные процессы, стимулирует регенерацию тканей, замедляет процесс старения и обладает омолаживающим эффектом. На его основе готовятся специальные маски для лица, которые пользуются большой популярностью у девушек и женщин.

Линчжи повышает иммунитет и предотвращает аутоиммунные заболевания. Он эффективен при бронхиальной астме, вирусных инфекциях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Китайские грибы используют для получения экстрактов. Они необычайно популярны, так как положительный результат заметен уже после первого использования.

Только на первый взгляд могут показаться обычными. Если копнуть глубже, то остается только удивляться их полезным свойствам. Китайцы употребляют грибы не только в пищу, но и активно используют в медицине и косметологии. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными китайскими грибами.

1. Шиитаке — коричневый гриб с полопаной кожицей на шляпке. Один из самых популярных грибов Азии. Имеет довольно специфический вкус. Очень ароматный. По консистенции напоминает губку – мягкий и немного резиновый. Чаще всего его можно встретить в как один из компонентов супа. В магазинах часто продаются как свежие, так и сушеные грибы. Чтобы подготовить сушеные Шиитаке к употреблению их нужно на пару часов залить чуть теплой водой, затем помыть и снова залить уже холодной водой и оставить так на несколько часов. После чего они увеличиваются в размерах в несколько раз. Рекомендуют еще на это время поставить их в холодильник. Шиитаке используют не только в кулинарии, но и в медицине. Он очищает кровь и положительно влияет на мужскую активность, а так же используется в косметологии.

2. Вешенка или Устричный гриб – серый гриб с плоской однобокой шляпкой. Этот гриб продается на всех рынках и во всех супермаркетах. Один из самых дешевых грибов в Китае. Не требуют длительной тепловой обработки. В пищу чаще всего используют шляпку, т.к. ножка очень плотная и жесткая. Вешенка очень полезна и содержит железо, кальций и витамины группы В, С, Е. Употребляя Вешенку можно снизить уровень холестерина в организме. Устричный гриб едят в жареном и отварном виде.

3. Шимеджи — маленькие грибы с коричневыми шляпками на белых ножках, растут пучком. Распространены в Японии и Корее. Содержат витамины А и В, очищают организм и поддерживают иммунитет. Шимеджи имеет насыщенный грибной запах. Этот гриб получается вкусным, если потушить его с чесноком в соевом соусе. Хорошо сочетается с белыми грибами. Еще их используют для приготовления супов.

4. Белые грибы с кривыми длинными ножками и маленькими белыми шляпками — дословно с китайского переводятся как seafood mushrooms . Как они называются на русском я так и не нашла. Они очень часто встречаются на китайских рынках. Ножка достаточно плотная. Их можно тушить или добавлять в супы. Эти грибы хороши с чесноком в соевом соусе. Можно готовить вместе с Шимеджи.

5. Эринги или Королевская вешенка — большой белый гриб на толстой ножке с маленькой плоской коричневой шляпкой. Эринги очень полезный гриб, он содержит витамины группы В и D, минералы. Очищает организм и борется с онкологией. Кроме того этот гриб активно используется в косметологии. Едят в основном только ножки. Они плотные и имеют насыщенный грибной запах. Вкусен в жареном виде, особенно с луком. Помимо прочего, его употребляют сушеным либо тушеным.

6. Эноки (Энокитаки или Золотые нити) – так же известны как зимние опята. Еще одни из самых популярных китайских грибов. Китайцы едят Эноки в любых блюдах. Это белые тонкие грибы, растущие пучком. Даже после термической обработки остаются хрустящими и как будто скрипят на зубах. Готовят их с мясными блюдами и как закуску. Предварительно срезают корневище и разделяют на отдельные «пряди». Эноки вкусно сочетаются с уткой, а так же они хороши завернутые и обжаренные в беконе в качестве закуски. Еще китайцы с ними варят супы. Этот гриб имеет множество полезных свойств, в том числе борется с раком. Содержит калий, железо и витамины группы В.

7. Соломенный гриб — серый гриб небольшого размера, похожий на камушек или яичко (без ножки). По вкусу напоминает шампиньон. Именно из-за своей необычной формы он долгое время оставался не идентифицирован мной как гриб. Растет на грядках, покрытых соломой, отсюда он и получил свое название. Распространен в странах Юго-Восточной Азии. Соломенный гриб собирают еще до того как его шляпка раскроется, т.к. в таком виде он содержит больше полезных веществ. Не требуют длительной тепловой обработки. Китайцы добавляют их в супы или жарят. В той же степени этот гриб хорош и в маринованном виде.

8. Агроцибе или полевик (agrocybe chaxingu) – дословно с китайского переводится как гриб чайного дерева (tea tree mushrooms). Коричневый гриб на тонкой ножке с маленькой коричневой шляпкой. Содержит кальций, магний, цинк. Обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет. Продаются на всех китайских сайтах в сушеном виде. В супермаркетах продаются свежими. Ценится своими полезными свойствами. Чаще всего используется в медицине.

9. Китайский древесный гриб Муэр (древесное ушко) — черный, скользкий плоский гриб. Так же, как и Шиитаке, пользуется большой популярностью в Китае. В упаковке его можно перепутать с разновидностью морской капусты – бурый и скользкий. Упругий и как будто резиновый. Содержит железо, кальций, фосфор и множество витаминов. Повышает иммунитет. В магазинах эти грибы продаются фасованные в небольших упаковках либо в прессованном виде в брикетах. Чтобы подготовить прессованные древесные грибы к употреблению их нужно замочить в теплой воде. После этого Муэр рекомендуют промыть и оставить отмокать в холодной воде на полдня. В кафе и ресторанах этот гриб можно встретить в виде закуски либо как отдельное блюдо – тушат с овощами. Вкуснее всего древесное ушко как отдельная закуска — маринованное с уксусом, морковкой и сельдереем.

10. Белый китайский древесный гриб — похожий на высохшую губку или коралл. Его часто можно встретить в магазине по соседству с сушеными ягодами и травами. Древесные грибы относятся к категории подороже, но из-за своего легкого веса порцию можно приобрести всего за 8 юаней. Содержит кальций, магний и железо. Способствует выводу токсинов и препятствует образованию опухолей. Из белых древесных грибов готовят салаты и супы.

11. Инъер или Серебряные ушки (Снежный гриб, коралловый гриб) – похож на белый древесный гриб. Прозрачно-белый, как будто желеобразный. При замачивании увеличивается в размере в 8 раз. Продается в коробочках поштучно. Он тоже относится к категории дорогих грибов. Редко его можно найти в супермаркете. Хранится в холодильнике. Очень полезен, содержит фосфор, йод, железо и аминокислоты. Используется в медицине. Имеет легкий сладковатый вкус, хорошо сочетается с морепродуктами и овощами. Китайцы готовят его по особым случаям.

12. Бамбуковый гриб или Леди с вуалью (Bamboo fungus) — гриб на толстой белой ножке со шляпкой в виде сетки. Имеет очень необычный внешний вид. Ножка пористая, как губка, а шляпки как таковой нет, вместо нее сетка, окутывающая верхнюю часть гриба. Бамбуковый гриб занимает место в списке самых необычных грибов. Его редко можно найти в магазине в сыром и сушеном виде. Еще этот необычный гриб используют в медицинских целях. Одно из его названий Phallus indusiatus. В странах Азии он считается деликатесом и афродизиаком. Имеет специфический запах. Отсюда и такое название.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх