Все рецепты настоек из кураги. Рецепт приготовления настойки из кураги в домашних условиях

Курага – очень полезный сухофрукт, получаемый из абрикосов, его используют как в кулинарии, так и в приготовлении домашних алкогольных напитков.

Преимуществом настойки из кураги является то, что сделать ее можно в любое время года. Ну а если учитывать, что курага – это кладезь полезных веществ, то приготовленные напитки также будут приобретать полезные качества данного южного плода.

Полезные качества сушеного абрикоса

Курага обладает особым вкусом, который полюбился многим. Известно, что этот продукт имеет способность к омоложению организма, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Главное достоинство кураги – большое количество калия, поэтому без него не обходится профилактика атеросклероза, а также поддержание работы сердечно-сосудистой системы.

В сушеных плодах гораздо лучше сохраняются все ценные свойства фрукта, да и сами они намного лучше усваиваются организмом.

Регулярно употребляя небольшое количество сушеного абрикоса, можно позабыть о многочисленных проблемах со здоровьем. Курага способствует:

  • улучшению работы памяти;
  • укреплению волос,
  • восстановлению зрения,
  • улучшению работоспособности мозга,
  • укреплению ногтей,
  • нормализации артериального давления,
  • омоложению кожи,
  • сбалансировать уровень гемоглобина в крови.

Состав кураги

Плоды абрикоса буквально наполнены следующими полезными веществами:

  • полезные сахара,
  • каротин,
  • лимонная, яблочная и другие кислоты,
  • витамин С, РР, А, В,
  • крахмал,
  • пектины,
  • минеральные вещества,
  • природные углеводы (не повышают уровень инсулина и могут заменить сахар).

Курага или урюк?

Из абрикоса делают разные сухофрукты, которые очень многие путают:

  1. Курага – высушенный абрикос, который не имеет косточки, и разрезан пополам.
  2. Урюк – абрикос мелкого размера, внутри которого есть косточка.
  3. Кайса – высушенный абрикос, без косточки внутри.

Непосредственно перед сушкой плодов из них вынимают косточку, при этом не нарушая целостность самого плода.
Принципиального отличия между данными сухофруктами нет, но наличие косточки в плоде придает ему незначительный миндальный аромат.

Делая в домашних условиях настойку кураги, можно использовать не только курагу, но и другие виды сушеного абрикоса.

Настой кураги

Так как настой кураги не предполагает процесса варения, это значит, что напиток сохраняет все минералы и витамины, которые есть в данном сухофрукте. Конечно же, чтобы организм получил их в достатке, нужно правильно выбрать этот сушеный абрикос.

Лучше всего внимание на невзрачные сероватые, желтоватые или даже коричневатые плоды. А вот яркие насыщенные краски говорят о том, что абрикос дополнительно обработали химикатами, красителями.

Итак, чтобы приготовить настой кураги, следует 50 грамм сухофруктов залить кипятком (1 стакан). Процесс настаивания должен проходить в закрытой посуде, а спустя 2-3 часа напиток процеживают. Принимать рекомендуют по 100 мл дважды в день.

Настойка кураги

Чтобы получить полезный алкогольный напиток, стоит взять мягкий и сладкий сушеный абрикос. Такая настойка на кураге уже имеет массу поклонников во многих регионах. В качестве алкогольной основы можно использовать как классическую водку, так и другие напитки, в частности, очищенный самогон, коньяк, спирт, разбавленный до 40–45 градусов.

Классическая

Курагу (150 г) помещают в емкость из непрозрачного стекла, заливают водкой, а затем плотно закупоривают горлышко. Емкость должна находиться в течение 1,5 недель в помещении без доступа солнца. Каждые три дня бутыль встряхивают, чтобы как можно лучше перемешать содержимое. Готовый напиток нужно профильтровать, причем первый раз для этого используют марлю, сложенную в несколько слоев, а при повторной фильтрации стоит использовать более тонкие фильтры (например, вату). Готовый напиток можно разливать по небольшим склянкам из непрозрачного стекла. В течение 4-х лет напиток сохраняет все свои полезные свойства и качества.

С использованием сухофруктов

Курагу (100 г), изюм (100 г) моют, после чего помещают в банку, заливая все это водкой (500 мл). В плотно закрытом состоянии банку отправляют в комнату без доступа солнечного света на 2 недели. Каждые три-четыре дня содержимое банки перемешивают, а по окончании настаивания настойку процеживают, мякоть отжимают, после чего делают вторичную фильтрацию с использованием тонких фильтров. Почти готовый напиток разливают по небольшим бутылям, закрывают и выдерживают еще два-три дня. Затем помещают на хранение в прохладное место. Такая настойка сохраняет свои качества в течение трех лет.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать и другие сухофрукты, например, чернослив, яблоки и др.

Противопоказания

Как и любой алкогольный продукт, настойка кураги имеет свои противопоказания. Не рекомендуют ее употреблять при пищевой аллергии, а также при непереносимости алкоголя.

Перед тем, как настоять самогон на изюме по этому рецепту, бутыль поместить гвоздику и залить алкоголем. Смесь настаивать 14 дней, желательно в темном месте. По истечении этого времени разбавить водой в соотношении 2:1 (две части самогона и одна – воды). Перегонять следует до тех пор, пока не получится первоначальный объем самогона, после этого перегонку прекращают. Несколько бутонов гвоздики (5 шт. на 1 л) и белый изюм (50 г на 1 л) залить перегнанным самогоном. Поставить в темное место приблизительно на две недели. Потом смесь процедить, добавить молоко (1 ст. л. на 1 л воды) и отфильтровать. При желании можно подсластить (100 г сахара на 1 л самогона).

Способ 2.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 100 г гвоздики
  • 800 г изюма
  • 800 г гвоздичных бутонов

Приготовить смесь из гвоздики, изюма, гвоздичных бутонов и истолочь. Залить двойным самогоном. Настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Полученный настой перегнать. Самогон можно подсластить по вкусу.

Способ 3.

Компоненты:

  • 10 л двойного самогона
  • 400 г кардамона
  • 800 г изюма.

Компоненты измельчить и смешать. Смесь залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте 7 дней, после чего можно перегонять.

Способ 4.

Состав:

  • 6 л двойного самогона
  • 100 г изюма
  • 800 г ядер персиковых косточек

Ядра мелко истолочь, развести небольшим количеством воды до киселеобразного состояния. Толстостенную бутыль заполнить полученной массой. Плотно закупорить и обмазать тестом. Бутыль в течение 2 дней ставить в остывающую духовку. Повторить 8-10 раз, трещины в тесте замазывать. Содержимое бутылки процедить, добавить изюм и смешать с самогоном. Смесь готова к перегонке. Ее можно подсластить сиропом.

Способ 5.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 1 бутылка малаги
  • 6 л мягкой родниковой воды
  • 3–4 ложки ванили
  • 2 капли розового масла
  • 600 г свежей дубовой коры
  • 5 г корня калгана
  • 400 г крупного изюма
  • 200 г дробленого риса
  • 200 г белых пивных дрожжей

Смешать изюм, рис и малагу. Варить 30–40 минут, пока не сварится рис. Для придания сладкого вкуса долить сироп. В 400 г теплой кипяченой воды развести белые пивные дрожжи. Дрожжи соединить с приготовленным отваром, который необходимо остудить. Все тщательно перемешать и оставить бродить в течение 3–4 дней. По истечении этого времени залить самогоном и мягкой родниковой водой. Все перемешать и перегонять до получения 9 л самогона. Затем в отдельную емкость налить 0,2 л 70-градусного спирта или самогона тройной перегонки и всыпать 3–4 чайные ложки ванили. Полученную смесь настаивать 3–4 дня. Процедить. К настойке ванили добавить 2 капли розового масла и влить уже перегнанный самогон. Все тщательно перемешать. Свежую дубовую кору, корень калгана положить в небольшой холщовый мешочек, который несложно сшить самим. Лоскут размером 20 х 8 см перегнуть и прошить, отступив от края на 1 см. Вверху затянуть ленточкой, чтобы мешочек не развязался. Мешочек положить в емкость с самогоном. Плотно закупорить и настаивать 10–12 дней. Затем мешочек удалить.

Способ 6.

Состав:

  • 150 г корки померанца
  • 150 г изюма
  • 150 г винных ягод
  • 100 г аниса
  • 100 г фенхеля
  • 50 г ягод красного шиповника
  • 18 г цветов бузины
  • 18 г розовых лепестков
  • 35 г райских зерен
  • 12 г корня аира
  • 12 г корня солодки
  • 6 г гвоздики
  • 6 г мелиссы
  • 9 л самогона
  • 3,5 л воды
  • сахарный сироп

Все измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.

Способ 7.

Состав:

  • 50 г кардамона
  • 40 г померанцевой корки
  • 40 г лимонной корки
  • 40 г померанцевых цветов
  • 25 г изюма
  • 13 г солодкового корня
  • 13 г коричных цветов
  • 13 г мускатного цвета
  • 13 г фиалкового корня
  • 4,5 г можжевеловых ягод
  • 12 л двойного самогона

Смесь из кардамона, померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня и можжевеловых ягод измельчить и залить самогоном.

Как настоять самогон на кураге и изюме

Перед тем, как настоять самогон на кураге и изюме, нужно подготовить все компоненты:

  • 600 г изюма
  • 200 г кураги
  • 800 г гвоздики
  • 12 л самогона
  • сахарный сироп по вкусу

Гвоздику, изюм и курагу залить самогоном, настаивать 7–8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.

Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно удивить гостей классической вишнёвой наливкой или настойкой из сбора душистых трав. В домашних условиях можно приготовить и более необычные разновидности алкоголя. К примеру, настойка на сухофруктах обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасного пола, а также станет изысканным дополнением к сладкой выпечке или десерту.

Тонкости создания напитка

Достаточно часто в качестве основного компонента такого алкоголя выступает изюм или курага. Встречаются и рецепты напитков из сушёных груш, яблок и чернослива. Сырьё выдерживают не более 1–2 недель на самогоне, водке или спирте. В процессе настаивания фрукты слегка разбухают, отдавая алкогольной основе полезные витамины, нежный аромат и вкус. Чтобы сделать настойку более сладкой, в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда.

Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если в массе будут присутствовать подпорченные плоды, то это обязательно скажется на качестве будущего алкоголя.

Простые рецепты из сухофруктов

Перед приготовлением любого алкогольного напитка из сухофруктов, обязательно вымойте сырьё, удалите из него подгнившие или заплесневелые экземпляры, слегка подсушите на полотенце.

Рецепт №1. Настойка на кураге и изюме

Для приготовления настойки на водке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушёные фрукты – 300–350 гр.;
  • водка или разбавленный спирт – 1 л.;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Возьмите стеклянную ёмкость, положите в неё вымытый и подсушенный изюм и курагу. Фрукты должны заполнять банку примерно на треть. Сырьё заливается водкой или спиртом под горлышко. Ёмкость закрывают, убирают в тёплое тёмное место на 1,5–2 недели. За это время настойка приобретёт желтоватый оттенок, а сами сухофрукты слегка набухнут.

По прошествии этого времени напиток пропускают через марлю и вату, разливают по бутылкам для длительного хранения. Подавайте на стол в охлаждённом виде.

Рецепт №2. Алкогольное ассорти

Владельцы дачных участков смогут приготовить оригинальное алкогольное ассорти из сушёных яблок, груш, чернослива и вишни. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


Чтобы напиток получился более сладким, добавьте в смесь побольше мёда. Любители же терпкого алкоголя могут отказаться от этого компонента вообще.

Вымойте сухофрукты, удалите с них лишнюю влагу, мелко нарежьте и сложите всё в банку. Туда же добавляют алкогольную составляющую. На спирту фрукты будут настаиваться в течение 2–3 недель. По прошествии этого времени в настойку добавляют мёд, специи и пряности, тщательно всё перемешивают и снова убирают в тёмное место на такой же срок.

Как только настойка из сухофруктов приготовится, её процеживают через несколько фильтров, распределяют по бутылкам и убирают в погреб или холодильник.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх