Какие профессии объединяет в себе официант. Какие умения понадобятся для работы официантом

Привет, друзья!

Сегодня статья-размышление о том, сколько же профессий объединяет в себе официант. Когда отдыхал на море, то захотелось написать заметку по данной теме, сегодня выполняю задуманное.

Какие профессии объединяет официант

Для начала хочу перечислить те качества, которые требуются официанту:

Личные качества, которыми должен обладать профессиональный официант:

  • коммуникабельность (способность к общению, к установке связей, контактов, общительность; совместимость (способность к совм. работе) разнотипных систем передачи информации.);
  • пунктуальность;
  • дисциплинированность;
  • хорошо развитая память;
  • опрятность;
  • хорошая координация движения тела, рук и ног;
  • cтрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения;
  • иметь хорошую дикцию, уметь правильно и понятно излагать свои мысли;
  • вежливость, приветливость, знание этикета;
  • выносливость;
  • остроумие, хорошее чувство юмора;
  • умение работать в большом коллективе и находить со всеми общий язык.

Исходя из перечня качеств, которыми должен обладать официант, составлю список профессий, которые он в себе сочетает))

1. Психолог

Прежде всего любой официант это тонкий психолог, который может знать о гостях в ресторане очень много. Исходя из этого каждый гость требует к себе особый подход, у каждого есть свои “секретные ниточки”, за которые нужно слегка потянуть, чтобы получить хорошие чаевые.

Опытный официант профессиональным взглядом видит сразу:

  • кто пришел в ресторан;
  • что можно ожидать от этого гостя;
  • в каком он состоянии (трезвый или не совсем);
  • кто его сопровождает (если с женой или коллегой по работе -это одно, если с молодой симпатичной подругой – совсем другое:));

Исходя из этих и многих других факторов будет строиться общение с гостем. Зачастую постоянным гостям в компании новых друзей хочется, чтобы ему чуток больше внимания уделили, чем всем остальным. Вот хочется ему и всё, хоть оземь разбейся, а сделай, хоть у тебя еще несколько столов кроме него))

Официант очень тонко должен чувствовать психологическое состояние посетителя, если он уже “заведён” или сильно расстроен, озлоблен, нужно попытаться найти способ разрядить ситуацию, смягчить, что ли. Всегда нужно стараться сгладить конфликт в самом зародыше, не делать вид, что ничего не происходит и, особенно, не нужно ждать, чем всё это закончится.

Официант должен стараться опережать на один шаг происходящие события, конфликтов это также касается. Так что знайте, что если вы долго проработаете официантом, то вы овладел навыками психолога, хоть и диплома у вас ещё нет))


2. Спортсмен

По разным подсчётам официант за 12-часовую смену проходит от 8 до 12 километров, по крайней мере в интернете читал такие сведения. По этому поводу проводили очень интересный эксперимент, советую вам прочитать:

Официантам одевали шагомеры и брали среднее значение пройденного пути за 3 дня и выводили среднее значение. Кстати, эксперимент проводили на примере небольшого кафе, а если ресторан большой или кухня располагается далеко от обслуживаемого столика, то прибавьте еще несколько km.

У новичков, обычно, первое время с непривычки сильно болят ноги, хватает судорога. У меня также были подобные проблемы, когда я только начинал работать официантом, про это я писал тут:

Так что официант можно сравнить со спортсменом по получаемым нагрузкам, плюс ко всему мы ещё и переносим большое количество тяжелых тарелок и посуды при этом. Попробовал бы профессиональный спортсмен пробежать с подносом на каблуках километров 10, интересно, сумел бы, как вы думаете?

3. Грузчик

Это особенно касается выездных мероприятий, которых требуется всё для банкета собрать, упаковать, загрузить на транспорт, затем выгрузить, расставить, обслужить банкет, затем всё опять собрать, погрузить на транспорт и разгрузить.

В идеале, конечно же, разгрузку-погрузку должны выполнять не официанты, но, как правило, руководство особо не заморачивается по этому поводу)) Обычно всю работу выполняют официанты, это и разгрузка посуды и мебели, сборка столов, расстановка стульев, затем в обратной очерёдности.

Вообще официанты очень выносливый народ, как в физическом, так и психологическом плане, согласитесь?

Жаль, не нашел в интернете данных по поводу количества переносимых грузов официантами за рабочую смену. Но, уверен, что это цифра довольно большая. Если рассматривать массу переносимого груза официанта на выездном банкете и рабочую смену грузчика, то официант окажется победителем.

Так что, ребята, у кого проблемы с выносливостью или здоровьем, задумайтесь, сможете ли вы работать официантом.


4. Юморист, сатирик

За долгие годы работы и общения с официантами могу уверенно сказать, что большинство из них обладают замечательным чувством юмора. В этом мне приходится убеждаться ежедневно сталкиваясь с новыми коллегами на различных мероприятиях.

Считаю, что людям, которые ценят, понимают юмор и сами способны шутить легче живется на нашей планете. Не люблю я по жизни нытиков или зануд, которые всё воспринимают буквально и видят в жизни больше недостатков, чем замечательных мгновений.

В нашей среде довольно много замечательных рассказчиков всевозможных баек и историй. Вот и у нас, в Днепропетровске таких многие знают, как правило, это довольно опытные официанты, много повидавшие на своём веку и умеющие приукрасить любой рассказ и сделать из него бестселлер))

5. Бармен, сомелье, профессиональный дегустатор

Думаю, что каждый официант забегал на бар и иногда делал заказ сам. Довольно часто многие работали в ресторанах и кафе поочередно, то барменом, то официантом и знают секреты этих профессий одинаково профессионально хорошо.

А уж про количество всевозможных дегустаций на работе можно написать не одну заметку)) Это могут быть как профессиональные дегустации, сопровождающиеся рассказом лектора, так и простые пробы напитков на банкете или других мероприятиях.

К примеру, обедал гость в ресторане и принёс свой напиток, элитное вино, отборный коньяк, грапу, рисовую водку, ром или уникальную текилу из Мексики. Если будет возможность попробовать грамм 20, неужели вы откажетесь? Должен ведь официант знать, какой вкус, цвет и запах имеет тот или иной напиток. Безусловно, никто не говорит про постоянное употребление спиртных напитков на работе, но пригубить чуток нужно и меру соблюдать необходимо – неоспоримый факт.

Каждый официант бывал в “шкуре” , поскольку винных рассказчиков могут себе позволить далеко не все рестораны, а лишь избранные. Вот и приходится официанту брать и эту ношу на себя и заучивать ассортимент всех напитков ресторана, особенно трудно бывает с винами, тут и страну нужно запомнить, название, торговую марку и год изготовления.

Кстати, про это я подробно уже писал тут:

6. Уборщик

Да, официанты довольно часто во время своей работы убирают всевозможный мусор, подметают и промывают полы. Во многих кафе и даже ресторанах официанты сами проводят утром уборку помещения перед работой.

Если у вас всё по-иному, поздравляю, вам повезло))

Знаю, что есть такие рестораны, в которых официанты приходят на работу и выполняют строго свои обязанности, у них есть помощники даже для того, чтобы отнести на мойку грязную посуду. Даже униформа их ждёт на работе выстиранная и идеально отглаженная, не спорю, есть такие рестораны, не это скорей исключение. А вы делаете уборку в своем ресторане, очень интересно узнать? Напишите в комментариях пожалуйста.

У каждого наверняка были ситуации, когда возле столика падало стекло или посуда и нужно была там быстренько убрать и навести чистоту, верно? Можно и уборщицу пойти, найти и попросить убрать, но иногда на это нет времени, проще самому всё сделать и всё.


7. Воспитатели детей

Довольно часто родители, которые приходят в ресторан с маленькими детьми, считают, что раз они платят деньги, то вы должны еще и за их детьми приглядывать))

Откровенно говоря, это полный абсурд и у официанта кроме этого забот не впроворот, честное слово. Вот нам только маленьких любознательных детишек еще не хватало в ресторане, чтобы их постоянно обходить, отвечать на их не заканчивающиеся вопросики и смотреть, чтобы случайно чего не разбили себе или имущество заведения.

Самый кошмарный день, это когда заказывают детский день рождения малышей на 20, а детей садят в отдельном зале. У родителей “своя свадьба”, а у детей своя и они начинают выносить мозг всему персоналу ресторана))

Вот такие вот официанты универсалы, друзья! А как по вашему, какие ещё профессии сочетают в своей работе официанты?

Кстати, все официанты это ещё и разведчики, которые хранят множество тайн, которые они видят и слышат во время обслуживания. Делитесь своими мнениями, очень хочется узнать вашу точку зрения в этом вопросе.

До встречи!

На десерт видео о том, как официант мастерски разделывает стейк! Наслаждайтесь))

С уважением, Николай.

Читайте по данной теме:

Устав официанта

Профессиональное поведение формируется в зависимости от психологических качеств официанта и с учетом использования знаний психологии и правил этикета.

Официант должен обладать профессиональными способностями, т. е. быть профессионально пригодным.

Профессиональная пригодность к работе официанта определяется психологическими качествами, которыми он должен обладать:

1. умение общаться с людьми;

2. выдержка, эмоциональная устойчивость, уравновешенность, самообладание;

3. наблюдательность и память;

4. способность чувствовать настроение другого человека, чуткость;

5. эрудиция, выразительная речь, богатый запас слов, правильное произношение;

6. чувствительность к различению формы, цвета, величины;

7. умение распределять и переключать внимание;

8. быстрота и точность подсчета;

9. умение разбираться в людях.

Официант должен быть хорошим психологом, что позволит ему:

1. понимать поведение потребителей и оказывать на них целенаправленное воздействие для создания оптимальных условий обслуживания;

2. хорошо разбираться в себе и сознательно управлять своими чувствами и эмоциями;

3. хорошо знать своих коллег по работе и поддерживать отношения товарищества и взаимопомощи.

Реакцию потребителей на действия официанта во многом определяют их темперамент и характер.

Чтобы правильно оценить личность, следует быть осторожным и не судить о человеке по первому впечатлению. Это очень важно в процессе общения официанта с потребителями.

К оценке потребителя следует подходить дифференцированно в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов:

1. более решительны в выборе блюд и напитков, чем женщины, проявляют большую общительность, доверчиво прислушиваются к рекомендациям официанта;

2. уделяют повышенное внимание санитарному состоянию зала, эстетике сервировки стола, более критически, чем мужчины, относятся к выбору блюд;

3. очень чувствительны к вежливости, но требуют меньше рекомендаций при выборе блюд и напитков, так как твердо придерживаются своих привычек и вкусов;

4. часто скрывают свою неосведомленность и поэтому нуждаются в тактичных консультациях официанта при выборе блюд.

При обслуживании людей невозможно обойтись без корректности, предусмотрительности, сдержанности, тактичности и других качеств, которые определяют этику поведения официанта.

Основные принципы профессионального поведения официанта:

1. постоянная приветливость, вежливость, тактичность, радушие ко всем потребителям;

2. предупредительность, готовность к оказанию услуг, выполнению просьб потребителей;

3. доброжелательное и внимательное отношение к претензиям потребителей;

4. принятие потребителя таким, каков он есть, отказ от попыток поучать его, перевоспитывать;

5. воздействие на потребителя исходя только из его интересов;

6. профессиональный интерес к изучению потребителей;

7. умелое ведение торгового диалога.

Торговый диалог между официантом и потребителем состоит из следующих этапов: привлечение внимания потребителя, пробуждение интереса у потребителя и подготовка решения, принятие решения.

Привлечение внимания потребителя достигается вежливым приветствием, соответствующим внешним видом официанта, сервировкой стола. Официант в свою очередь изучает (наблюдает) походку, осанку, одежду, выражение лица потребителя, оценивает его характер и принимает нужную форму обращения с ним.

Пробуждение интереса у потребителя осуществляется в процессе приема заказа. Официант дает рекомендации блюд, напитков, активно воздействует на потребителя.

Принятие решения завершает торговый диалог. На этой стадии официант фиксирует заказ потребителя.

Официант должен работать так, чтобы не привлекать внимание присутствующих в зале, и не мешать их

беседе: не греметь посудой и приборами, не подзывать работающего рядом официанта, а встретившись с ним

взглядом, сделать ему знак подойти наклоном головы, малозаметным жестом и т. д.

В случае, когда работающий рядом официант взял приготовленную и нужную в данный момент посуду, не вступать с ним в пререкания, а не теряя времени, принести другую и обслуживать посетителей.

При обслуживании официант всегда должен иметь при себе все необходимое для работы: чистый ручник может быть в руке, на руке, на подносе, на серванте или подсобном столе; инструмент для откупорки бутылок, спички или зажигалка, бланки счетов, карандаш или авторучка.

В зале в присутствии посетителей официант не позволяет себе сидеть, есть, пить, курить. Для этого предусмотрены специальные помещения .

Какие умения понадобятся для работы официантом?

Работа официантом – отличная возможность как начать свою карьеру юным , так и найти свое призвание людям постарше, готовым трудиться на такой приятной и интересной работе. Принято считать, что сфера обслуживания – не особенно популярное и достойное место для трудоустройства, но это не более чем стереотипы, которые с легкостью можно развеять.

Действительно, не особенно проста, но в ней есть огромное количество очевидных преимуществ: Контакт с интересными людьми; Востребованность профессии, позволяющая устроиться на работу практически в каждом населенном пункте; Достойная заработная плата; Чаевые как дополнительный доход.

Какими качествами должен обладать официант?

Задаетесь вопросом о том, как официантом? Для этого вам не только нужно ознакомиться с актуальными вакансиями, но и позаботиться о необходимых личных качествах и навыках.

  • Очарование – ваш конек! Если вы хотите получить эту работу с легкостью, то умение общаться с людьми смело можно считать основным качеством. Не нужно быть комиком или клоуном, но искренняя улыбка, возможность вовремя пошутить, разрешить любой конфликт мирным путем, доброжелательность – все это must-have для вас. Официант в ресторане и любом другом заведении общепита – человек, фактически «задающий тон», создающий необходимую атмосферу и репутацию места. Ведь, согласитесь, вы приходите туда не только поесть, но и насладиться местным колоритом, зависящим не только и не столько от интерьера и разнообразия меню, сколько от вежливости и приветливости персонала.
  • Сила и выносливость – то, что нужно! Официант большую часть своей работы проводит на ногах, перемещая предметы средней тяжести. Масса одного подноса, в среднем, составляет до полутора килограммов. Если вы официантка в спортивном баре, готовьтесь к подносам, полным пива. Весить они могут порядка пяти, а то и более килограммов. Несколько раз перенести подобную тяжесть не так и сложно, но, если речь идет о систематическом выполнении своих обязанностей на протяжении всего рабочего дня или ночи, то усталость быстро даст о себе знать. Не нужно проводить все свободное время в спортзале, но хорошее самочувствие и забота о своем здоровье однозначно не помешают.
  • Официант бармен должен быть не только сильным и очаровательным, но и очень быстрым. Касается это и выполнения поставленных задач, и умения запоминать несколько заказов одновременно, подавать пару блюд, помня, кому из клиентов какое угощение подать и так далее. От вашей скорости зависит очень многое, поэтому, если у вас еще нет опыта, потренируйтесь дома или на вечеринках с друзьями, чтобы убедиться в том, под силу вам «скоростная» работа или нет.
  • Найти работу официанту без опыта будет проще, если он в состоянии быстро обучаться и справляться с любой компьютерной системой, а также пишете разборчивым почерком. Ваши заказы должны быть максимально понятны на кухне. В противном случае ошибки грозят вам не самым приятным общением и с клиентами, и с персоналом.
  • Знание этикета. Независимо от того, претендуете вы на трудоустройство в фешенебельном ресторане или привокзальном метро, правила этикета никто не отменял. Научитесь правильно обслуживать гостей, подавать им блюда вместе с дополнительной посудой и приспособлениями.
  • Также стоит знать, у кого в первую очередь принимать заказ (детей, женщин, мужчин) и многое другое. Все эти тонкости обязательно помогут найти работу официанту и отлично зарекомендовать себя.

Не забудьте перед подачей резюме или непосредственно личным общением с представителями заведения изучить особенности кафе или ресторана, чтобы быть в курсе меню, политики данного места и работы в нем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх