Что делать, чтобы не наедаться на ночь. Что делать, если вы переели на ночь

Бывает так, что на вечер у вас запланировано мероприятие или дома просто захотелось вкусного. Тогда вы запросто можете переборщить с количеством еды, а потом будете мучиться всю ночь и весь следующий день.

Для начала нужно вывести из организма всю лишнюю жидкость, а она после переедания, как правило, будет в большом излишке.

Если вам вечером пришлось посетить какое-нибудь мероприятие, где было грандиозное застолье, или же вы все-таки не удержались и плотно наелись на ночь, да еще не просто наелись, а наелись высококалорийной пищи в больших объемах, вам пригодятся следующие советы.

В последующие дни вам необходимо провести тщательную чистку своего организма, перегруженного лишними калориями. Очищение организма лучше начинать с самого утра, и держаться изо всех сил до позднего вечера.

Для начала нужно вывести из организма всю лишнюю жидкость, а она у нас после переедания, как правило, будет в большом излишке. На следующий день ни в коем случае нельзя есть соленое или слишком сладкое, чтобы не препятствовать выводу лишней жидкости в организме.

Рекомендуется кушать минимум углеводов и максимум белка. Например, можно съесть куриную грудку, яйца, нежирный творог и т.д. Организм, легко усваивая белок, сам избавится от лишней жидкости, накопившейся в организме.

По возможности старайтесь есть продукты, в которых содержится очищающая клетчатка. К таким продуктам можно отнести сушеные бобовые, хлеб с отрубями или же цельнозерновой хлеб. При этом не следует ограничивать себя в калориях, так как недоедание чревато пробуждением сильного аппетита, а чувство голода может в свою очередь спровоцировать обжорство.

Если это случится, то придется опять начинать все по-новому. Поэтому прежде чем приступить к чистке организма, лучше запастись всеми нужными продуктами заранее, чтобы не испытывать дефицит калорий. Если у вас железная сила воли, то можно питаться весь день только черным зерновым хлебом и куриными грудками.

Даже если ужин был слишком обильным, то завтрак пропускать все равно нельзя. Если вы не позавтракаете, то к обеду можете испытать острое чувство голода, благодаря которому можете сорваться. Поэтому запомните, что завтрак обязательно должен быть полноценным, а не просто чашка кофе для галочки.

Работая над восстановлением водного баланса, помимо белков, нужно много пить. Из напитков чаще всего рекомендуется имбирный чай, который нормализует наш метаболизм и выведет лишнюю жидкость из организма. Можно также пить простую воду, сладкие напитки лучше вообще исключить в этот разгрузочный день.

Если переедания на ночь случаются у вас регулярно, то стоит задуматься, почему вы переедаете? По статистике большинство людей страдают от этой вредной привычки из-за стрессов. У кого-то привычка много кушать вечером уже вырабатывается из-за нарушенного распорядка дня. А может быть, это происходит из-за компаний?

Еще одна частая причина вечерних перееданий - низкокалорийная диета на протяжении дня. В основном это касается женщин, ведь необходимый минимум для них — от 1500 до 2000 ккал в сутки. Самый лучший и безопасный вариант ужина - это свежие овощи, фрукты, легкие салаты, обезжиренный творог.

Если бы я жила в Средневековье, меня бы давно сожгли. Как ведьму. В Возрождение я была бы придворным медиком и изучала, как воздействует на тело человека то или иное вещество. В общем, к любому вопросу я подхожу критично.

Метаболизм (он же обмен веществ) интересовал меня давно, так как любимой фразой мамы-врача было: «Ну, у тебя хороший обмен веществ, а у твоей сестры – нет». Действительно, я была тоща, в то время как моя младшая сестра крупнее и увесистее, хотя питание у нас не отличалось.

К 33 годам мое любопытство к метаболизму стало огромным. Как минимум потому, что съев вечером слона, я ощущала его потом весь день, а в боках он оставался навсегда. Понедельник начинался одинаково - с решимостью сесть на диету.

Тогда же я вычитала, что примерно с 25 лет ежегодно процессы обмена веществ замедляются на 1%. А это значит лишь одно: нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте.

Сразу поясню, что некоторым «разогнать метаболизм» не удается из-за ряда заболеваний, но это действительно редкость. Поэтому перестаньте убеждать себя, что у вас, наверное, какой-то очень сложный генетический или гормональный сбой. Все проще. Это лень и она лечится очень просто: встал и сделал.

Теперь разберем азы, которые помогут не толстеть.

Человек – это животное. И как все животные, мы подвержены типологическим изменениям. Эволюция разделила наши тела на 3 основных типа по умению запасаться впрок:

1) Первый тип организмов разучился запасаться вообще, так как цивилизация обеспечивает его всем необходимым. Это худышки модельной внешности или жилистые парни, которые съедают слона за обедом и им за это ничего не бывает. Мы завидуем им или иронизируем над недостатком мышечной массы, но откровенно говоря – им повезло, да.

2) Второй тип организмов очень быстро адаптируется к различным задачам: переел сегодня – завтра почему-то не хочется есть. У таких людей повышенная двигательная активность, их вес легко скачет в районе 2-3 кг (иногда и больше). И это самые активные и постоянные члены фитнес-центров. Каждый из этой группы знает, что если он сегодня переел, то прибавит в весе и проценте жира. Правда, пара-тройка тренировок и все вернется в нужные пропорции.

3) Третий тип страдает больше всех. Этот вид организма живет так, будто на дворе первобытное общество и сегодня мамонт есть, а завтра Голодная Эра. При малейшем чувстве голода именно эти люди не могут сдержать свой аппетит. Именно их клетки запасаются впрок и впрок, и впрок. И они тоже способны съесть слона, только он никуда не уйдет, а так и останется в их теле. Запас для Голодной Эры, где эти люди выживут с большей вероятностью. Но вот в обычной сытой жизни им трудно. Их вес всегда чуть выше нормы и сложение достаточно плотное. Когда я вижу такой тип в зале, то понимаю, каких усилий им стоит не уйти в ожирение.
Кстати, эти три типа в аюрведической медицине соотносятся с тремя дошами: вата, пита, капха.

Итак, что же ускоряет метаболизм?
Ничего нового. Питание и движение.

Главная задача в питании – это не провоцировать тело на заготовку запасов для Голодной Эры. Тело должно быть уверенно, что еды хватит и еда есть всегда. Поэтому голодные диеты ведут лишь к одному: сначала вы сбросите 2 кг, а потом наберете 5 кг. Просто голод – это природный сигнал для тела о начале трудных времен. Вы не сможете обмануть тот механизм, что формировался тысячелетиями.
Остальные пункты про ускорение метаболизма известны и я о них уже писала. Повторим:
1) Вода ускоряет обмен веществ. Поэтому так важно пить именно воду.


2) Идеально, если вы едите часто и понемногу: 4-5 раз в день порцией в ладонь.

3) Есть нужно с аппетитом. Если вы уже наелись, а на тарелке половина порции, не складывайте в себя остатки – это уже запас. Вам нужен стратегический запас на животе? Ну, тогда ешьте, конечно.

4) Как обычно, важно, чтобы белков было больше, чем жиров и углеводов. Как это делать, если считать не хочется,

Итак, если кратко, то метаболизм замедляют две вещи: чрезмерное ограничение калорий (голодные диеты) и переизбыток кардио.

Бонус для тех, кто дочитал до конца:


1) Все это будет бесполезно, если у вас регулярные стрессы. Тут уж как в известной поговорке: «Если работа мешает альпинизму (ой, простите, метаболизму) - брось работу». Ну, или пора научиться достоинствам питона: полная невозмутимость в тот момент, когда ешь жертву или когда едят тебя.

2) Лично для меня исследовательским открытием в борьбе с медленным метаболизмом стала сауна. Я не очень хорошо реагирую на бани, хотя и люблю. Но вот ИК-сауна – это то, что нужно. Около 2 месяцев 1-2 раза в неделю по 30-40 мин в такой сауне и я стала замечать удивительную легкость наутро после съеденного в ночи слона. Вообще не проходите мимо различных видов массажа и способов расслабиться: relax-зона в Весне, сауна в World Gym или общественные бани – туда обязательно нужно заходить.

Для начала нужно вывести из организма всю лишнюю жидкость, а она после переедания, как правило, будет в большом излишке.

Если вам вечером пришлось посетить какое-нибудь мероприятие, где было грандиозное застолье, или же вы все-таки не удержались и плотно наелись на ночь, да еще не просто наелись, а наелись высококалорийной пищи в больших объемах, вам пригодятся следующие советы.

В последующие дни вам необходимо провести тщательную чистку своего организма, перегруженного лишними калориями. Итак, очищение организма следует начинать с самого утра, и держаться изо всех сил до позднего вечера.

Для начала нужно вывести из организма всю лишнюю жидкость, а она у нас после переедания, как правило, будет в большом излишке. На следующий день ни в коем случае нельзя есть соленого или слишком сладкого, чтобы не препятствовать выводу лишней жидкости в организме. Настоятельно рекомендуется есть минимум углеводов и максимум белка. Например, можно съесть куриную грудку, яйца, нежирный творог и т.д. Организм, легко усваивая белок, сам избавится от лишней жидкости, накопившейся в нашем организме.

По возможности старайтесь есть продукты, в которых содержится очищающая клетчатка. К таким продуктам можно отнести сушеные бобовые, хлеб с отрубями или же цельнозерновой хлеб. При этом не следует ограничивать себя в калориях, так как недоедание чревато пробуждением сильного аппетита, а чувство голода может в свою очередь спровоцировать обжорство. Если это случится, то вам придется опять начинать все по-новому. Поэтому прежде чем приступить к чистке организма, лучше запастись всеми нужными продуктами заранее, чтобы не испытывать дефицит калорий. Если у вас железная сила воли, то можно питаться весь день только черным зерновым хлебом и куриными грудками.

Даже если ужин был слишком обильным, то завтрак пропускать все равно нельзя. Если вы не позавтракаете, то к обеду можете испытать острое чувство голода, благодаря которому можете сорваться. Поэтому запомните, что завтрак обязательно должен быть полноценным, а не просто чашка кофе для галочки.

Работая над восстановлением водного баланса, помимо белков, нужно много пить. Из напитков чаще всего рекомендуется имбирный чай, который нормализует наш метаболизм и выведет лишнюю жидкость из организма. Можно также пить простую воду, сладкие напитки лучше вообще исключить в этот разгрузочный день.

Если переедания на ночь случаются у вас регулярно, то стоит задуматься, почему вы переедаете? По статистике большинство людей страдают от этой вредной привычки из-за стрессов. У кого-то привычка много кушать вечером уже вырабатывается из-за нарушенного распорядка дня. А может быть, это происходит из-за компаний?

Еще одна частая причина вечерних перееданий – это низкокалорийная диета на протяжении дня. В основном это касается женщин, ведь необходимый минимум для них - от 1500 до 2000 ккал в сутки. Самый лучший и безопасный вариант ужина – это свежие овощи, фрукты, легкие салаты, обезжиренный творог.

Рано или поздно, желание вкусно поесть перед сном одержит верх, и вы, уже не скрывая радость, достанете спрятанные на черный день пирожные с белковым кремом или сырный чизкейк. Десятиминутное вечернее удовольствие неизбежно скажется на вашей фигуре – жиры, которые плохо усваиваются после 18-19 часов, осядут на животе и боках, а мечты об идеальных объемах останутся несбыточными.

Голод после шести вечера – естественное явление: потратив энергию за день, организм хочет восполнить ее в часы покоя. Неправильно считать, что до шести часов можно кушать все подряд без ограничений потому, что в «голодные» вечерние часы все набранные калории сожгутся. Этого не случится, кроме того, набивать желудок пищей до наступления сумерек, чтобы спокойно уснуть без ужина, опасно. Можно не только нарушить работу ЖКТ, но и не добиться никакого результата: от большого количества еды растягиваются стенки желудка и с каждым днем, вы будете нуждаться в перекусах все больше.

Как бороться с пищевой зависимостью

Мечтая обрести стройное, соблазнительное тело, многие девушки загоняют себя в жесткие рамки и ставят цели, которые нереально выполнить. Можно на чистом энтузиазме и силе воле питаться одними яблоками и кефиром, но потом наступает «срыв», и вы набрасываетесь на еду, в мгновение ока, руша все устои. Спросите себя – почему вам хочется кушать? Может быть, виноваты недавно пережитые стрессы или плитка шоколада - способ скрасить вечернюю скуку?

Итог – чтобы контролировать свои желания, нужен грамотный подход и правильный режим питания.

  • Еда еде рознь – понятие «не есть после шести» довольно растянутое, и воспринимать его в буквальном смысле не стоит. Главное правило: вечером есть нужно обязательно, но еда должна быть легкой: никакой жареной картошки или мяса. Отварная куриная грудка с овощным гарниром за три часа до сна - идеальный вариант, но при условии, что порция будет маленькой. Сильные голодные спазмы можно успокоить лёгкими перекусами: яблоко, нежирный творожок, стакан кефира или сливочный йогурт.
  • Не пропускайте завтраки. Ведь только утром можно есть столько, сколько хочется.
  • 3-4 ломтика сыра и стакан теплого молока способны творить чудеса. Сыр создает ощущение сытости и помогает быстрее уснуть.
  • Тщательно пережевывайте кусочки, накладывайте еду в маленькую тарелку – таким образом, можно обмануть организм и наесться меньшим количеством продуктов.
  • Найдите занятие на вечер – поиграйте с ребенком, позанимайтесь пилатесом или аэробикой. Расслабляющие ванны или прогулки на свежем воздухе отодвинут навязчивые мысли о еде.
  • Спрячьте сладости – если каждый раз видеть их перед глазами, можно не удержаться от соблазна.
  • Пряные специи и чесночные приправы раззадоривают аппетит, не используйте их вечером.
  • Маленькая хитрость: многие люди не ужинают по вечерам, если почистят зубы. Ведь после трапезы снова придется идти в ванную.
  • Газировка или алкоголь оказывают возбуждающее действие. Ближе к 11 вечера вы можете вновь почувствовать голод.

Питаясь правильно и маленькими порциями, вы научитесь контролировать свои потребности, и вечерняя еда не превратится в священный ритуал. Постепенно организм научится насыщаться в течение дня и в 21-00 вам не захочется бежать к холодильнику.

Дело все в том, что во время приема пищи человеческий организм испытывает определенную нагрузку, которая возлагается практически на все внутренние органы. В течение всего дня, пока вы ведете активный образ жизни, организм также работает вместе с вами. Ночью, когда вы отдыхаете, ему также нужен отдых. Но когда вы едите перед сном, вы обеспечиваете своему организму работу на всю ночь, в результате чего, проснувшись утром, вы уже ощущаете усталость и раздражительность. Уровень трудоспособности снижается и появляются лишние килограммы.

Чтобы избежать всех этих «бонусных подарков» от ночных трапез, необходимо обеспечить организму полный покой, для того чтобы с утра он был отдохнувшим и был готов к новым свершениям.

Давайте теперь поговорим о том, а почему вообще возникает чувство голода перед сном и как от него избавиться?

Причины возникновения голода перед сном

По мнению диетологов, существует всего три причины, по которым чувство голода возникает непосредственно перед сном:

  • неправильное питание;
  • недосыпание;
  • стресс.

Неправильное питание

Если в течение дня употребляете более 5 чашек кофе, еду, приправленную различными специями, и перекусываете булочками, то не удивляйтесь, что к вечеру у вас возникнет ужасное чувство голода, которое не дает вам спокойно уснуть.

Дело все в том, что все вышеупомянутые продукты питания содержат в себе легкие углеводы, которые быстро перевариваются и чувство голода быстро возвращается.

Для решения данной проблемы, вам необходимо просто пересмотреть свой и включить в него продукты, с высоким содержанием сложных углеводов, которые долго перевариваются и к тому же способствуют похудению.

Кофе и чай старайтесь пить до 3 часов дня, а блюда без необходимости не приправляйте различными специями. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать просто соль и черный молотый перец.

Недосыпание

Если вы с утра просыпаетесь слишком рано и не успеваете позавтракать, ваш обед не является полноценным, а вечером, зайдя в кафе, вы съедаете небольшую порцию салата, то не удивительно, что перед сном у вас возникает чувство сильного голода.

Вам необходимо пересмотреть свой режим дня. Просыпайтесь на 30 минут раньше, чтобы плотно и не спеша позавтракать, в обеденное время обязательно съедайте небольшой кусочек мяса или рыбы, также не стоит забывать об овощах и фруктах. Ужин также нельзя пропускать, здесь можно съесть небольшую порцию салата с каким-нибудь легким мясным блюдом.


Стресс

Постоянные стрессы, недовольство собой и собственной жизнью, неудачи в личной жизни – все это приводит к тому, что человек начинает искать успокоение в еде. Как правило, в данном случае еда представляет собой высококалорийную пищу, богатую углеводами и углеводами, которые по мнению многих, способствуют улучшению настроения и выработке гормона «счастья».

Здесь проблему необходимо решать только на . Задайте сами себе вопрос: «Я сейчас съем шоколадку и действительно стану счастливой?». Ответ очевиден. Несколько дней подряд воздержавшись от приема пищи перед сном, вы заметите, что желание «съесть что-нибудь вкусненькое» начнет снижаться и со временем исчезнет вообще. Также вам необходимо попробовать самостоятельно справляться со своими переживаниями, при этом не вовлекая в этот процесс еду.

Видео о еде перед сном



Наверх