Яблочный пирог со сметанным кремом в мультиварке. Нежная шарлотка в духовке

Десерт шарлотка многим знаком из детства. Идея его создания была заимствована у англичан: десерт является разновидностью пудинга. Так называемая русская шарлотка­ впервые была приготовлена французским поваром, состоящим на службе у Александра I на территории Лондона, поэтому сложно однозначно определить принадлежность блюда к той или иной кухне мира. Десерт представляет собой заливной пирог с начинкой из яблок. Шарлотку легко приготовить в домашних условиях, ведь яблоки доступны круглый год, а ингредиенты для теста всегда под рукой у опытной хозяйки.

Рецепт шарлотки на сметане

Классическая шарлотка готовится с использованием яблок, ввиду их дешевизны. Сегодня можно встретить множество рецептов десерта с другими начинками, например, из груши, сливы и прочих фруктов и ягод. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным муссом или любимым кремом. Вместо классического бисквита допускается использование других вариантов теста, например, на основе сметаны, кефира и даже с добавлением майонеза.

Шарлотка с яблоками на сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт шарлотки на сметане с яблоками просто приготовить в домашних условиях. Для начинки лучше использовать кислые или сладко-кислые сорта яблок. Сочетание сладкого теста и кисловатых фруктов многим придется по вкусу. Выпекать заливной пирог можно в металлической или силиконовой форме.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите разогреваться духовку до 180­°С.
  2. Вымойте яблоки, избавьте от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками (если сорт очень кислый, присыпьте дольки сахаром по вкусу).
  3. Сметану смешайте с пищевой содой, последнюю гасить не нужно, это сделает кислота, которая находится в сметане.
  4. Отдельно взбейте сахар с яйцом, затем введите в сметанную массу.
  5. Просейте муку, введите в заготовку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, тесто должно быть средней густоты.
  6. Смажьте форму растительным маслом, на дно выложите половину яблок, залейте частью теста, затем оставшиеся яблоки и снова тесто.
  7. Поверхность выровняйте кулинарной лопаткой или шпателем.
  8. Отправьте запекаться на 35–40 минут.
  9. Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки, тесто должно быть полностью пропеченным.

Шарлотка на сметане в мультиварке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Длительность приготовления яблочного пирога в мультиварке зависит от мощности кулинарной помощницы. В большинстве случаев для полного пропекания хватает 1 часа. Яблоки в этом рецепте лучше класть не на дно чаши, а сверху теста, в противном случае они могут подгорать. После звукового сигнала мультиварки оставьте пирог еще на 10 минут под закрытой крышкой – так тесто не будет влажным.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте охлажденное яйцо с сахаром до образования густой пены.
  2. Добавьте сметану, соду, ванилин, просеянную муку, тщательно смешивайте, разбивая комочки.
  3. Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, перелейте в нее заготовку.
  4. Очищенные, нарезанные дольками яблоки выложите сверху на тесто.
  5. Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от мощности мультиварки.
  6. После звукового сигнала достаньте шарлотку из чаши, подавайте слегка остуженной.

Шарлотка со сметанным кремом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Простую шарлотку можно превратить в оригинальный десерт, который внешне будет напоминать невысокий тортик. Такого эффекта можно добиться с помощью сметанного крема. Наносить крем следует на хорошо остывшую шарлотку, чтобы масса не поплыла или вовсе не впиталась в тесто. Благодаря крему можно украсить десерт по своему усмотрению не только сверху, но и по бокам.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 200 мл;
  • сахарная пудра – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пирог по базовому рецепту, указанному выше.
  2. Перелейте холодную сметану в отдельную емкость, добавьте сахарную пудру, хорошо взбейте миксером.
  3. Остывшую шарлотку полностью обмажьте кремом.
  4. Украсьте пирог взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао-порошком, декоративной посыпкой или другими элементами на ваш вкус.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность блюда: 166 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для шарлотки со сметаной и кефиром получается более пышным и не менее вкусным. Для приготовления подойдет кефир любой жирности. В качестве загустителя сметанно-кефирной основы используется манка. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить больше крупы либо ввести немного пшеничной муки высшего сорта. В состав данного рецепта входят орехи, которые выгодно дополняют вкус яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 130 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините сахар, кефир, сметану, манную крупу, муку, взбейте все миксером до однородности.
  2. Очистите яблоки, нарежьте небольшим кубиком.
  3. Орехи по отдельности измельчите в крупную крошку.
  4. Большую часть теста перелейте в смазанную форму, сверху посыпьте грецкими орехами, затем выложите слой яблок, залейте оставшимся тестом, сверху равномерно присыпьте кедровыми орешками.
  5. Отправьте шарлотку в разогретую духовку на 35 минут.

С майонезом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Яблочная шарлотка на сметане с майонезом ­на первый взгляд может показаться несъедобным блюдом. Опытные кулинары знают, что майонез придает особую структуру тесту, при этом его вкус не ощущается в готовой выпечке. Для приготовления лучше брать классический провансаль. У него высокая жирность, поэтому общая калорийность блюда будет несколько выше, чем у десертов, приготовленных по другим рецептам. Идеальным вариантом будет домашний майонез, сделанный собственноручно.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 130 мл;
  • майонез – 130 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для пирога, кроме яблок.
  2. Фрукты очистите от кожицы, тонко нашинкуйте.
  3. На дно смазанной формы выложите все яблоки.
  4. Сверху залейте тесто.
  5. Выпекайте пирог при 180­°С минимум 30 минут.
  6. Подавайте шарлотку теплой, но не горячей.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 224 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления данного рецепта яблочного пирога лучше использовать жирный домашний творог. Он более мягкий, не зернистый, не образует комочков в отличие от магазинного. Домашний творог сделает текстуру теста более нежной. Такая шарлотка надолго обеспечит чувство сытости. Кусочек этого пирога станет полноценным перекусом на работе или в школе.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана 15% – 75 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (крупное).

Способ приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром и взбивайте 5 минут на высокой скорости до пышной пены.
  2. В другую емкость перетрите творог через сито.
  3. К творогу добавьте сметану и взбейте до однородности.
  4. В творожную массу аккуратно введите яичную смесь, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте соду, гашенную уксусом, последними введите соль и просеянную муку.
  6. Смешайте лопаткой либо миксером на минимальной скорости.
  7. Застелите форму для запекания пергаментом.
  8. Перелейте тесто, верх выровняйте лопаткой.
  9. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, кожуру снимать не нужно.
  10. Воткните каждую дольку на равномерном расстоянии друг от друга по всей поверхности теста.
  11. Отправьте шарлотку в разогретую до 180­°С духовку на 40-45 минут.
  12. Готовность проверьте деревянной палочкой, при прокалывании она должна остаться сухой.
  13. При желании остывшую шарлотку перед подачей можно украсить сахарной пудрой.

С грушей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В качестве начинки для шарлотки вместо яблок прекрасно подойдут груши. Пирог с таким фруктовым слоем получается слаще, так как в грушах отсутствует характерная кислинка. Во время приготовления груши укладываются между двумя слоями теста. Допустимы варианты выкладки долек непосредственно на дно формы либо же сверху на тесто, но в этих случаях фрукты могут подгорать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • груши – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и сметаной. Для более пышной массы белки и желтки можно взбить по отдельности, затем соединить.
  2. Добавьте к массе муку, разрыхлитель и ванилин, смешайте до однородности.
  3. Груши промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смажьте форму растительным маслом, выложите половину теста, сверху разложите ломтики груши, закройте пирог оставшимся тестом.
  5. Отправьте в духовку на 30 минут при 200­°С.
  6. Готовность шарлотки проверьте с помощью зубочистки, она должна быть сухой и чистой.

Шарлотка на сметане без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 246 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная яблочная шарлотка на сметане без яиц не отличается особой пышностью, при этом отсутствие этого ингредиента не делает блюдо менее вкусным. Нежным десерт получается за счет добавления манки. Особый аромат шарлотке придают корица и бренди. Если десерт готовится для детей, то алкоголь можно исключить из состава, а корицу заменить ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 200 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бренди – 20 мл;
  • корица – 2 г;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сметану, сахар, манку, бренди, гашеную соду и корицу.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку, размешайте до однородности.
  3. Вымойте яблоки, просушите полотенцем, нарежьте тонкими дольками.
  4. Введите ломтики непосредственно в тесто и перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  6. Вылейте заготовку, разровняйте поверхность.
  7. Запекайте при 200­°С на 40 минут.
  8. Подавайте шарлотку слегка остывшей.

Секреты приготовления шарлотки на сметане

Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, чтобы ваш яблочный пирог был идеальным по вкусовым качествам и внешнему виду. Разнообразить рецепты шарлотки на сметане можно с помощью следующих секретов:

  • Яйца. Чтобы тесто получилось более пышным, взбивайте белки и желтки по отдельности. Желательно, чтобы яйца были хорошо охлажденными, тогда они лучше образуют устойчивую пену. Нежный заварной бисквит получится, если взбить яйца с сахаром на водяной бане.
  • Крахмал. Чтобы тесто меньше крошилось и было более пористым, добавьте вместо четверти всей муки картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
  • Орехи. С яблоками отлично сочетаются орехи. Для приготовления можно использовать фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи. Еще яблочный пирог часто дополняют цукатами или такими сухофруктами, как изюм и курага.

Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.

Традиционный рецепт шарлотки со сметаной

В классическом английском варианте шарлотка представляла собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.

Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д.

Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.

Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.

Как сделать пирог еще вкуснее

Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.

  • Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
  • Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
  • Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
  • Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
  • Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
  • Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.

Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых кремов.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

Рецепт для мультиварки

Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

Вам понадобятся:

  • яблоки - 3 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
  • мука (высший сорт) - 1 стакан;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
  • яйцо - 1 штука;
  • ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление

  1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
  2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.

Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.

Дата: 2014-09-02

Приветствую всех читателей сайта! Тема яблочной выпечки довольно популярна и актуальна в любое время года, на нашем кулинарном блоге скопилось довольно много всевозможных рецептов яблочных пирогов. Эта тема настолько разнообразна, мы уже делали открытые, закрытые яблочные пироги, шарлотки, кексы… продолжаю пополнять нашу вкусную копилочку с рецептами яблочной выпечки, сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт нежного, таящего сметанного пирога с яблоками и орехами в мультиварке. Если вы любите корицу, обязательно добавьте её в этот замечательный пирог. Яблоки желательно использовать кисло-сладкие, но у меня были сладкие, поэтому я добавила прослойку с клюквой. Орехи можно использовать любые, на ваш вкус, у меня было ассорти из грецких орехов, фундука и миндаля. Пирог получился очень вкусный, структура нежная, мягкая, сочная, тающая.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Орехи – 100 гр.
  • Клюква (по желанию)- горсть
  • Корица (по желанию) – 1 ч.л. без горки

Как приготовить сметанный яблочный пирог в мультиварке:

Я готовила сметанный пирог с яблоками и орехами в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 литра, мощность 670 Вт).

Орехи измельчить ножом, добавить к ним 2 ст.л. сахара и корицу. Яблоки почистить и тонко порезать, можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте яйца, ванилин, взбейте. Добавьте сметану и опять взбейте. Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте в массу.

Теперь добавьте яблоки, аккуратно перемешайте ложкой.

Выложите половину теста в смазанную чашу мультиварки.

Равномерным слоем высыпьте половину рубленных орехов, выложите ягодки клюквы, если вы их решили добавить. Их наличие не обязательно, но пирогу они придают пикантную приятную кислинку. Я использовала замороженную ягоду, её предварительно размораживать не нужно.

Сверху выложите оставшееся тесто, разровняйте.

Присыпьте остатками орехов.

Выпекайте сметанный яблочный пирог в мультиварке в режиме «Выпечка» 80 минут.

Готовому пирогу дайте остыть в чаше мультиварки с открытой крышкой, затем выньте его с помощью контейнера-пароварки.

Шарлотка – вкусный яблочный пирог, знакомый нам с детства и простой в приготовлении, как и все заливные пироги. Существует очень много рецептов приготовления этого блюда, но все их различия заключаются либо в составе теста, либо в составе начинки. Что касается начинки, то тут я всегда была консервативной и традиционно выбрала яблоки. Яблоки можно заменить любыми другими фруктами или ягодами, которые есть у вас под рукой или больше всего нравятся. Если вы все же остановились на яблоках,
то лучше всего выбирать не переспелые и не слишком сладкие плоды, так как после термической обработки они становятся слишком сладкими и приторными. Я предпочитаю кисло-сладкие яблочки, но это дело вкуса, кому что нравится.

Шарлотка – это заливной пирог, поэтому тесто для нее должно быть жидким. Я для его приготовления предпочитаю кефир или простоквашу, так как кисломолочные продукты делают тесто нежным и легким, что очень нравится и мне, и моим близким. Как оказалось, сметана – тоже очень неплохой вариант, с ней пирог получается более питательный и сытный.

Чтобы приготовить шарлотку со сметаной в мультиварке, вам понадобится:

яйца куриные – 2 шт.
сахар - 1 мультистакан (160 мл.)
мука белая - 1 мультистакан
яблоко среднего размера – 1 шт.
сметана - 1/2 мультистакана
разрыхлитель - 1 ч. л.
масло кокоса - 1 ч. л.
пищевой ароматизатор (по желанию)

Как приготовить шарлотку со сметаной в мультиварке:

1. Подготовим все нужные компоненты.
2. В миске растопим масло, добавим сахар и тщательно все перетираем, до получения однородного состава. Добавим ароматизатор, в случае если будете его использовать.
3. Смесь должна быть абсолютно однородной.
4. Добавляем куриные яйца.
5. И начинаем тщательно растирать, а потом и взбивать сахарно-яичную смесь.
6. Удобнее всего это делать вилкой - в случае если у вас, как и у меня, нет миксера. С миксером естественно, все гораздо проще.
7. Когда смесь побелеет, добавляем туда сметану.
8. Старательно перемешиваем сметанно-яично-сахарную смесь и добавляем муку.
9. Тщательно мешаем, для того чтобы не было комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
10. Яблоки чистим от кожуры
11. И нарезаем их дольками.
12. Выливаем на дно мультиварки приблизительно 1/4 часть смеси и выкладываем часть яблочных долек.
13. Опять поливаем небольшим количеством теста.
14. И так, пока у нас не кончится все тесто и все яблоки.
15. Включаем режим мульварки «Выпечка» на 60 минут.
16. Перевернем шарлотку. Это удобно делать с использование чашки-пароварки.
19. Выпекаем еще 30 минут. Потом вынимаем нашу шарлотку на плоскую тарелку, застеленную обычным бумажным полотенцем.

Как только наш пирог остынет - можно кушать.

Приятного аппетита!

Приготовить пудинг с давно полюбившейся всем вкусной начинкой достаточно просто. Такой рецепт прекрасно подойдет для молодых мамочек, у которых одни заботы и хлопоты, а удивить близких чем-то хочется.

Ингредиенты:

  • любые яблоки;
  • 1 стакан простой пшеничной муки;
  • 200 мл 20% сметаны;
  • стакан сладкого песка;
  • 0.5 ч. л. обычной соды;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Прежде чем перейти к соединению всех ингредиентов, следует нагреть духовку до 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Помойте яблоки и срежьте с них кожуру, если они очень кислые, то посыпьте их сахарным песком. А жесткие фрукты следует пропарить в мультиварке или пароварке.
  3. Соедините вместе сахарный песок и яйцо, взбейте до однородной консистенции.
  4. В отдельной миске перемешайте сметану и негашеную соду.
  5. Соедините полученную смесь со сметаной и хорошо перемешайте.
  6. Просеянную муку всыпьте в полученное тесто и при помощи миксера добейтесь того, чтобы консистенция теста получилась однородной без комочков и средней густоты.
  7. Противень смажьте маслом и разложите на нем нарезанные яблоки, затем поверх них налейте часть теста и выложите оставшиеся фрукты. Сверху долейте оставшуюся массу и разровняйте поверхность.

Для приготовления пудинга подойдет любая форма для выпечки: силиконовая или металлическая.

В духовке шарлотка запекается примерно 45 минут. На готовность тесто проверяют палочкой из дерева.

Перед тем как подать пирог не стол, его можно полить вкусной кремовой заливкой или посыпать орешками.

Не стоит использовать в качестве ингредиента для пудинга диетическую сметану, так тесто получится кислым. Но и сильно жирным продуктом увлекаться не следует, можно испортить впечатление от выпечки.

Небольшие секреты:

  • Орехи прекрасно сочетаются с яблоками. Рецепту пирога со сметаной можно придать некую загадочность, включив в него орешки, к примеру, фундук или кешью. А если положить еще и кишмиш, то яблочный пудинг получится очень вкусный.
  • Фрукты и свежие ягоды. Яблочный пирог со сметаной – это уже сам по себе кулинарный шедевр, но если добавить свежих ароматных ягод, получится неповторимый вкус. Пудинг не только станет сочнее, но приобретет пышность.

5 лучших рецептов запеканки из рисовой каши

Шарлотка с яблоками на сметане (видео)

Шарлотка со свежими яблоками, сметаной и манкой

Ингредиенты:

  • половина обычного стакана сметаны и кефира;
  • стакан сыпучего сладкого песка;
  • 0.5 стакана хорошо просеянной муки и манки;
  • несколько яиц;
  • яблок – 10 шт.;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте до однородной не густой консистенции все имеющиеся компоненты для теста с помощью миксера.
  2. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, орехи растолчите.
  3. Половину полученного теста аккуратно вылейте в противень, предварительно смазав маслом.
  4. Сверху посыпьте размельченными орехами и выложите яблоки, после добавьте оставшееся тесто и поместите в предварительно разогретую духовку.

Придать выпечке интересный внешний вид можно, украсив ее заварным кремом, сахарной пудрой, кедровыми орешками или соусом из карамели.

Пирог на сметане с майонезом: пошаговый рецепт

Еще один простой, но вкусный рецепт шарлотки, для его приготовления потребуется:

  • 0.5 стакана нежирного майонеза;
  • 0.5 стакана нежирной сметаны;
  • стакан сыпучего песка;
  • стакан хорошо просеянной муки;
  • яйцо;
  • сода;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, фрукты почистить и нарезать на небольшие дольки.
  2. Промазать противень маслом и разложить на нем ровным слоем яблоки и залить их полученной смесью. Поместить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Шарлотка со сметанным кремом

Шарлотка – это привычный для нас с детства десерт. Из-за своей простой технологии приготовления, он прочно закрепился на сладких столах. Поэтому сейчас шарлоткой удивить кого-то достаточно трудно, но все же можно попробовать. В этом поможет сметанный крем.

Способы приготовления вкуснейших сдобных и слоеных булочек с корицей

Ингредиенты:

  • вкусная пышная шарлотка по любимому рецепту – 1 шт.;
  • самая жирная сметана, какую удастся найти – 110 г;
  • сгущенное молоко – 120-130 г;
  • спелый банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сметану слегка взбить миксером на низкой скорости.
  2. Банан размять вилкой до состояния пюре и добавить к сметане.
  3. Продолжая взбивание, влить туда же сгущенку.
  4. Еще немного взбить, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  5. Пирог разрезать пополам горизонтально, чтобы получилось два коржа.
  6. Нижнюю часть смазать не слишком толстым слоем крема и накрыть второй половиной.
  7. Обмазать собранный обратно пирог кремом со всех сторон и поместить его в холодильник, чтобы крем немного загустел.

Нужно внимательно следить за процессом взбивания крема и вовремя прекратить его, чтобы не перевзбить сметану до состояния масла.

Шарлотка на сметане и сливочном масле

Яблочный пирог по этому рецепту получается необычайно легким и нежным, благодаря содержанию в составе масла и сметаны. Эти ингредиенты делают тесто мягким и воздушным, а также препятствуют преждевременному засыханию готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • яйца – 5-6 шт.;
  • жирная сметана – 175 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 190 г;
  • мука пшеничная – 245 г;
  • крахмал картофельный – около 60 г;
  • яблоки крупные – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 6 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло поставить растапливаться на медленном огне.
  2. Тем временем яйца растереть с сахаром.
  3. Добавить сметану и масло, слегка взбить все вместе.
  4. Просеять в эту смесь все сухие ингредиенты – крахмал, муку и разрыхлитель. Тщательно замешать тесто, пока оно не приобретет однородную гладкую консистенцию.
  5. Яблоки нарезать тонкими дольками. Можно предварительно очистить от кожицы.
  6. Форму для запекания стандартного размера (диаметром около 25 см) обильно промазать маслом и присыпать панировочными сухарями, манкой или мукой.
  7. Вылить в нее половину теста, выложить на него яблоки и залить остальным тестом сверху. Выпекать пирог в несильно горячей духовке (около 170 градусов) 40-45 минут.
  8. Готовый пирог остудить под чистым полотенцем и посыпать корицей, какао или сахарной пудрой.

Если яблоки слишком сочные, можно предварительно слегка подсушить их на сковороде.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – это простейший рецепт домашней выпечки, который отнимет минимум времени на свое приготовление. Процесс подготовки теста отнимет не более 15 минут, а все остальное сделает уже прибор. Существенное достоинство приготовление пирога в мультиварке – это отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Лучшие рецепты шарлотки с апельсинами и мандаринами

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • мука – 145 г;
  • сметана – 190 г;
  • сода – 4 г;
  • ваниль или корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилью при помощи миксера.
  2. Добавить сметану и перемешать.
  3. В эту смесь просеять муку и добавить соду. Аккуратно все перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Яблоки помыть под проточной водой, очистить и нарезать произвольными некрупными ломтиками.
  5. Чашку мультиварки смазать жиром и выложить в нее половину теста.
  6. Уложить на него яблоки и залить их остальным тестом.
  7. Чашу поставить в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 1 час.
  8. По прошествии этого времени пирог перевернуть и пропечь верхушку еще 30-35 минут.

Лучше выбирать сметану с высокой жирностью – тогда тесто будет очень сочным, а корочка получится очень аппетитной.

Шарлотка с корицей

Рецепт прост, но вкус изумительный.

Нам понадобятся:

  • несколько средних яблок;
  • яйцо;
  • просеянной муки 200 г;
  • стакан сметаны и сахарного песка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица и ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем все имеющиеся ингредиенты для теста, хорошо перемешиваем венчиком и в конце добавляем ванилин. Главное чтобы консистенция смеси получилась не густой и однородной без комочков.
  2. Очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими дольками и перемешать с корицей.
  3. Выложить в смазанную маслом форму половину фруктов, затем влить тесто, но только половину и разложить сверху оставшиеся яблоки с корицей.
  4. Выпекать пирог при температуре 180 градусов до готовности.
  5. Добавляем мед, нарезанные яблоки и перемешиваем.
  6. В полученную массу постепенно всыпаем муку, кладем соль, разрыхлитель и ваниль;
  7. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на 50 минут.

Подать шарлотку можно, украсив кремом или заливкой из карамели.

Простая шарлотка на сметане (видео)

Многообразие рецептов шарлотки позволит любой хозяйке удивить свою семью. Причем каждый раз можно выбирать новый вариант. И помните, какой бы из них вы ни выбрали, пышная вкусная шарлотка вам гарантирована!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх