Южная Рона — винодельческая долина в сердце Франции.

Виноградники Cotes du Rhone считается одним из самых старйеших во Франции. Виноградарство здесь начало развиваться еще во времена Римской Империи. После Бордо это самый большой апелласьон (44 000 га). Он занимает огромную территорию – 225 км от Авиньона до Вьенны, - и в его состав входят 163 коммуны. Здесь можно использовать 26 сортов винограда, что по французским меркам очень много. На практике используется примерно десять сортов. Из красных предпочтение отдают сорту Гренаш. Из него и изготавливают великолепное вино Кот дю Рон (2,2 млн гектолитров в год). Виноградные угодья находятся на двух берегах реки. На правом берегу преобладают пологие холмы из плотных известняков, песка, мелкого щебня. Такие почвы способны накапливать тепло от солнечных лучей и передавать его лозе. На левом берегу преобладают почвы, богатые красными суглинками и галькой. Климат в регионе умеренный, здесь солнечно и жарко, и почти не бывает заморозков. На правом берегу Роны расположился район Кот дю Рон Вилляж. Вина Cotes du Rhone Village мощные, хорошо структурированные. Эти напитки пользуются высокой репутацией во всем мире. Они предлагаются гостям во время таких легендарных мероприятий, как Каннский кинофестиваль или теннисный турнир «Ролан-Гаррос». Вина Кот дю Рон Вилляж изготавливаются на виноградных плантациях площадью 5 000 га с объемом 180 000 гектолитров в год.История самого апелласьона Cotes du Rhone интересна. Виноделие в этих местах зародилось еще в четвертом веке до нашей эры. Виноградники сначала появились в северной части региона, а затем и в южной. Во время Римской Империи эти напитки уже завоевали добрую славу. Но бесчисленные нашествия варваров повлекли за собой гибель виноградных угодий. Возрождение виноградарства произошло лишь в Средневековье. На севере апелласьона Кот дю Рон большую роль в развитии виноделия сыграли религиозные ордена цистерцианцев и картезианцев. На юге всем «заправляли» тамплиеры. Папский двор тоже сыграл не последнюю роль – высшие церковные сановники были любителями выпить, поэтому вино Cotes du Rhone всегда было кстати. По их приказу виноградники были разбиты повсюду, в том числе и в Шатонеф-дю-Пап, где находилось огромное поместье пап и одноименная крепость.В наши дни винодельческая зона Кот дю Рон занимает площадь 58 000 га и принадлежит к наименованиям контролируемого происхождения. В год изготавливается примерно 3 млн гектолитров вина Cotes du Rhone. В зависимости от климатических особенностей и почв винодельческую зону делят на два больших района – южный и северный. Южный виноградник располагается недалеко от Валенса. Территория протяженностью 50 км отделяет северную часть региона Кот дю Рон от южного. Далее климат и ландшафт меняются – рельеф делается более пологим. Почвы характеризуются большим разнообразием, что очень влияет на палитру вкусов напитков Cotes du Rhone.Виноградные плантации северной части региона протянулись от местечка Вьен-Надо Баланса и занимают достаточно скромную площадь – примерно 1700 га. Лозы здесь растут близко к реке, на очень крутых склонах. Этот район характеризуется геологической и климатической однородностью. Почвы здесь преимущественно каменистые, песчаные, а потому кислые и бедные. Лето в северной части региона теплое и длинное. Хотя иной раз идут дожди и дуют холодные ветры – мистрали, что оказывает пагубное влияние на урожай винограда. К счастью, такая погода бывает нечасто.Сбор винограда в основном механический, хотя старые угодья обрабатываются вручную. Возраст лоз варьируется от трех до восьмидесяти лет. Ягоды собираются и полностью дестеблируются. Процесс мацерации длится примерно 15 дней, что обеспечивает вину Cotes du Rhone прекрасную дубильную структуру, а, следовательно, отличный потенциал хранения. Красные вина выдерживаются в бетонных чанах, а белые – в емкостях из нержавеющей стали. Основная часть – 75% - изготавливаемых в апелласьоне напитков – это красные вина. Основные сорта, которые здесь произрастают – Сира, Гренаш и Кариньян. Содержание алкоголя в винах Кот дю Рон на порядок выше, нежели в большинстве французских вин.Цвет красных вин Cotes du Rhone в зависимости от ряда факторов может быть насыщенным рубиновым, рубиново-красным, красно-гранатовым с яркими розовыми оттенками или темно-красным с фиолетовыми бликами. Вкус, как правило, бывает хорошо сбалансированным, с мягкими танинами, сильной структурой и хорошей кислотностью, концентрированный, интенсивный, шелковистый, полнотелый, мощный, свежий, бархатистый, сочный с оттенками фруктов, ягод (малина, черная смородина, вишни), специй и солодки. Аромат легкий, фруктовый, сложный, с нотками ягод (вишни, малины, ежевики), перца, лакрицы, джема из шелковицы и черносмородинового ликера. Послевкусие вин Кот дю Рон долгое, умеренно танинное, суховатое, бархатистое с тонами вишни, кожи и черной смородины. Напитки винодельческой зоны Cotes du Rhone идеально подойдут к красному мясу, мясу ягненка, седлу барашка, твердым и мягким сырам, блюдам из кабанины, дичи, фуа-гра, курице-гриль, ветчине, утиной грудке и паштетам. Подавать вино Кот дю Рон рекомендуется охлажденным до температуры +14°С...+16°С.Цвет белых вин Cotes du Rhone варьируется от светло-лимонного или светло-соломенного до нежного золотисто-желтого с зеленоватыми бликами. Вкус Кот дю Рон маслянистый, свежий, плотный, с великолепным балансом кислотности и оттенками экзотических фруктов (манго), персика, абрикоса, акации, апельсинового дерева, лайма, лимона, лепестков розы, ванили, белых цветов и имбиря. Аромат вина Кот дю Рон гармоничный, элегантный, с нотками персика, груши, яблока и дыни. Послевкусие сухое, продолжительное, с тонами миндаля, цветков лайма, спелых персиков и лимона. Напиток отлично сочетается с рыбными блюдами под соусами, рыбой на гриле, морепродуктами, фуа-гра, блюдами из белого мяса под соусом, различными овощами, печеночным паштетом, утиной ножкой, цыпленком под соусом карри. Идеально вино Cotes du Rhone подойдет к самым разным десертам – мармеладу, сандвичам с медом, персикам с творожным сыром, арахисовому маслу. Подавать вино Кот дю Рон рекомендуется охлажденным до температуры +8°С...+12°С. Напиток прекрасно подойдет в качестве аперитива.


Долина Роны (Côtes du Rhône) – один из 12 основных винных регионов Франции . Расположен на юго-востоке страны, пролегая на 240 км вдоль течения реки Рона с севера на юг: от Леона до Дельты Роны, недалеко от средиземноморского побережья.

Такая протяжённость означает, что вино из этого региона представляет собой широкий спектр результатов, рождённых разными типами почв и разным мезоклиматом. Винодельческая территория столь растянута, что сложилось почти безусловно принимаемое всеми разделение на вина северной части и вина южной части региона. Между ними есть различимый интервал примерно в 40 км – между городами Валанс и Монтелимар – где почти нет виноградников.

Это разделение находит своё отражение не только в географии и предпочитаемых сортах винограда, но и в качестве и количестве производимых вин.

Меньшая, более внимательная к качеству, северная часть почти полностью сфокусирована на красных винах из сорта сира и на белых винах из сортов вионье , марсан и русан.

Бо́льшая и более плодовитая южная часть использует гораздо больше сортов, основными из которых является троица, получившая название «ронского бленда» : гренаш -сира-мурведр , являющегося визитной карточкой южной Роны.

В то время как северная половина – это богатые гранитом склоны и близкий к континентальному климат, южная половина – это каменистые, песчаные равнины и более тёплые зимы, близкие к условиям средиземноморья.

По степени престижности север и юг Долины Роны тоже не ровня. Север – вотчина старых и признанных имён, таких как Эрмитаж и Кот Роти, составляющих, при этом, всего 5% общего объёма производимых в долине вин. Остальные 95% производит юг, в основном под малоизвестными брендами. Но нельзя сказать, что югу нечем похвастаться, ведь именно здесь расположен знаменитый апелласьон Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) .


Единой общей константой для обеих частей Долины Роны является общий для них апелласьон Кот дю Рон , позволяющий производить красные, розовые и белые вина в любой части региона, на территории в общей сложности 171 коммуны: от Вьена (Vienne) на севере до Авиньона на юге – городов, отмечающих начало и конец основной долины, где вина выпускаются по правилам общего апелласьона, но не дотягивают до более строгих требований специфических терруаров Сан-Жозеф (Saint-Joseph) и Жигондас (Gigondas), которым выделены отдельные апелласьоны.

Кот дю Рон Виляж

Côtes du Rhône Villages

Апелласьон Кот дю Рон Виляж привязан к конкретным деревням, терруар которых позволяет производить вино чуть более высокого качества, чем в среднем по региону. И так вышло, что они скучковались в южной части Роны – в окрестностях города Оранж.


Избранной группе из примерно 20 таких деревень (их список не постоянен) позволено добавлять своё имя к надписи Кот дю Рон Виляж на этикетке, что приводит к тем чудесным конструкциям, за которые мы любим французские этикетки, типа Cotes du Rhone Villages Saint-Maurice-sur-Eygues .

И есть ещё один важный клочок территории, выбивающийся из очевидного деления «север-юг»: район Ди (Die) в восточной части Роны. Древний город Ди расположен в 50 км от Валанса и Монтелимара, у подножия Французских Альп.

Здесь производят игристое вино под апелласьонами Клерет де Ди (Clairette de Die) и Креман де Ди (Cremant de Die). И ещё немного тихого белого Кото де Ди (Coteaux de Die)

Ди – не единственный пример специфического белого вина Долины Роны.

Кондриё (Condrieu) на севере – богатое, в основном сухое белое вино из сорта вионье с интереснейшим цветочно-медовым букетом.

Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes-de-Venise) – сладкое белое вино, завершающее стилистический репертуар Долины Роны.

География

По берегам реки Роны раскинулись одни из самых старинных французских виноградников. По объему производства утонченных вин долина Роны стоит на втором месте во Франции после региона Бордо. Да и по качеству вин она может составить ему достойную конкуренцию.

Несколько схематично, но не без оснований, регион подразделяют на северную (от Вьенны до Валанса) и южную (от Боллена до Авиньона) части. В первой, где производится порядка 5% вин региона, климат континентальный, преобладают гранитные подпочвы, и производятся, главным образом, сортовые вина (красные - из Сира, белые - из Вионье или Марсанна) престижных коммунальных аппелласьонов. Во второй, на которую приходится до 95% всех вин Долины Роны, в климате ощущается средиземноморское влияние, подпочвы отличаются редким разнообразием (галечники, известняки, песок и т.д.), а вина (большая их часть приходится на региональное наименование Кот-дю-Рон) получают путем ассамблирования множества сортов. Тем не менее, один и тот же год, как правило, бывает удачным либо, наоборот, неудачным, для всего региона в целом.

Немного истории

Широкий спектр геологических и климатических условий не мог не сказаться на разнообразии производимых вин. Однако отнюдь не все можно объяснить действием одних лишь природных факторов. Развитие виноградарства и виноделия в этом крае шло под определяющим влиянием его истории. Заслуга внедрения виноградарства и виноделия в долине Роны принадлежит фокейцам (IV век до н.э.). Причем виноградники, как ни странно, появились сначала не в южной, а в северной части долины. Местной столицей виноделия стала Вьенна, которая сейчас является самой северной точкой региона. При римлянах вино этого края (территория нынешних аппелласьонов "Эрмитаж" и "Кот-Роти") завоевало добрую славу, которая никогда впоследствии не подвергалась сомнению. Однако нашествия варваров, как и везде на Западе, повлекли за собой гибель виноградников. Возрождение виноделия произошло лишь в Средние века. В северной части долины большую роль в развитии виноградарства сыграли религиозные ордена картезианцев и цистерцианцев. На юге сильный импульс его развитию был дан сначала деятельностью тамплиеров (XII век), затем переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. Высшие церковные сановники недаром слыли большими любителями вина: по их приказу виноградники были разбиты по всей округе, в частности, в Шатонеф-дю-Пап, где папам принадлежали большое поместье и крепость.

Сорта винограда

Среди прочих французских виноградников Долина Роны выделяется разнообразием сортов лоз, на которых виноградари могут останавливать свой выбор. Всего их 23, однако, на практике используется немногим более десятка сортов.

Белые сорта винограда

Бурбуленк (Bourboulenc), Клерет (Clairette), Гренаш-Блан (Grenache blanc), Марсанн (Marsanne), Пикарден (Picardin), Пикпуль (Picpoul), Руссанн (Roussanne), Вьонье (Viognier).

Черные сорта винограда

Гренаш (Grenache), Сира (Syrah), Мурведр (Mourvedre), Сенсо (Cinsault), Кунуаз (Counoise), Ваккарез (Vaccarese), Террэ-Нуар (Terret noir), Мюскарден (Muscardin).

Стиль и подача вина

Красные вина аппелласьона также отличаются большим разнообразием: они могут быть как легкими и приятными, с фруктовым и ягодным ароматом (перец, ежевика, малина), так и более насыщенными, концентрированными, с сильной структурой. Они доступны по цене, а продолжительность их выдержки, как правило, не превышает 4 лет. Подаются преимущественно к мясу - как красному, так и белому - и некрупной дичи. Уместно будет предложить их также к сосискам на гриле, холодным мясным закускам и сырам (камамбер, ливаро).

Характерными чертами белых и розовых вин "Кот-дю-Рон" являются уравновешенность и округлость. Розовые, в приятном аромате которых преобладают тона красных ягод, обычно предлагаются к жирным мясным блюдам, тушенным и фаршированным овощам. Особенно хороши они в сочетании с блюдами арабской кухни. Белые вина хорошо подать к жареной рыбе, ракообразным, моллюскам или козьему сыру.

Кроме того, в аппелласьоне "Кот-дю-Рон" делают ранние, не требующие выдержки красные вина, поступающие в продажу в третий четверг ноября и пользующиеся постоянно растущей популярностью. Они хорошо сопровождают жареное мясо и колбасные изделия. Традиционным считается их сочетание с жареными каштанами.

Комунны

Естественно, что на столь обширной территории, как "Кот-дю-Рон", отдельные участки не слишком похожи друг на друга. Умелое использование этих отличий привело к созданию аппелласьона "Кот-дю-Рон-Виляж" (Côtes-du-Rhône -Villages) (4000 га, 150 000 гл), где производятся вина (в основном красные), отличающиеся, способностью к более длительной (до 8 лет) выдержке. Максимальная урожайность ограничена 35 гл/га, в отдельных случаях - 42 гл/га. 25 из 81 коммуны, входящей в состав "Кот-дю-Рон-Виляж", могут добавлять к этому наименованию собственное название (всего таких добавлений может быть 16): "Бом-де-Вениз" (Beaumes-de-Venise), "Вальреас" (Valreas), "Венсобр" (Vinsobres), "Визан" (Visan), "Керанн" (Cairanne), "Лодэн" (Laudun), "Расто" (Rasteau), "Рошгюд" (Rochegude), "Роэкс" (Roaix), "Руссе-ле-Винь" (Rousset-les-Vignes), "Сабле" (Sablet), "Сегюрэ" (Seguret), "Сен-Жервэ" (Saint-Gervais), "Сен-Морис-сюр-Эйг" (Saint-Maurice-sur-Eygues), "Сен-Панталеон-ле-Винь" (Saint-Pantaleon-les-Vignes), "Шюсклан" (Chusclan).

"Деревни" разбросаны по всей территории "Кот-дю-Рон". Производимые там вина пользуются столь высокой репутацией, что во многих случаях именно они предлагаются гостям во время престижных мероприятий, таких как Каннский кинофестиваль. Вызываемый ими интерес вполне оправдан, поскольку по сравнению с винами регионального наименования они более сильны, крепки, теплы и лучше сбиты. Красные вина имеют глубокий цвет одежды, в их сильном аромате особенно выделяются пряные тона зрелых красных ягод и ванили. Они могут подаваться к мясным закускам, сильным блюдам из мяса, домашней птицы и сырам (сен-марселен). Тонкие мягкие розовые вина с красивым ярким цветом одежды и выраженным цветочным ароматом хорошо подходят к мясным закускам. Белые вина отличаются живостью и свежестью. Рекомендуются в качестве аперитива, а также как сопровождение к омлету с грибами, жареной рыбе и блюдам из домашней птицы.

Классификация вин

Следует иметь в виду, что в некоторых случаях на бутылках вин как региональных, так и в особенности коммунальных аппелласьонов Долины Роны встречается упоминание Grand cru , однако это не более чем уловка производителей: классификация Гран-Крю и Премье-Крю в данном регионе не проводилась.

1. Côtes du Rhône - марка вина (совпадает с названием региона производства).

“Кот-дю-Рон” (Cotes du Rhone) второй по величине (после Бордо) апеласьон во Франции занимает 58 тысяч гектаров и обычно производит 3 миллиона гектолитров красного, розового и белого вина. Этот регион разделен на два сектора — северный и южный (хотя на практике, почти все вино “Кот-дю-Рон” производится в его южной части).

“Кот-дю-Рон” выделяется многообразием выращиваемых здесь сортов винограда. Наиболее часто используются черные: Гренаш, Сенсо, Сира, Мурведр, Кариньян и Кунуаз, белые - Клерет, Бурбуленк, Пикпуль и Гренаш-Блан.

В данном вине использованы следующие сорта черного винограда:

Гренаш - второй по значимости сорт в мировом объеме выращиваемого винограда; культивируется по всей Испании, южной Франции, а также в южной Италии, северной Африки и Калифорнии. Однако название почти не встречается на этикетках, так как из гренаша получаются вина с большим содержанием спирта, поэтому требуется купажирование с другими сортами. Светло-красные вина из Гренаша отличаются изысканной сладостью, но быстро окисляются, а потому не годятся для долгого хранения. Однако, при постоянном ограничении урожайности можно добиться и очень концентрированного вина, требующего долгого сбраживания. Гренаш придает вину густой виноградный аромат и мягкость, его легко определить по комбинации ароматов перца, пряностей и фруктов.

Сенсо - сорт культивируется в южной Франции, Корсике, Алжире, Марокко, Ливии. При возделывании в подходящем районе и с сильной обрезкой этот виноград, благодаря его темному цвету и сочности хорошо комбинируется с сортами Мурверд, Гренаш и Каберне-Совиньон. Ароматное Сенсо придает вину фруктовый букет. Также из этого сорта изготавливают розовые вина.

Сира (Шираз) - один из самых благородных среди красных сортов винограда. Во Франции известен как Сира (основной сорт для Северной Роны). В Австралии этот же сорт винограда называют Шираз, там он является одним из наиболее часто выращиваемых.

Все вина получаются - темного цвета, с высоким содержанием танинов. Душистые - с ароматом фиалки и пряностей, напоминают о табаке, трюфелях, лакрице. Вина из Сиры прекрасно стареют.

Мурведр - был главным сортом в Провансе до нашествия филоксеры. Выращивается по всей территории Роны и в Испании. Пятый по значимости Австралийский красный сорт винограда, носит имя Матаро. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей. Для вин из Мурверда характерен интенсивный вкус черной смородины и сильные танины.

Красные вина апеласьона отличаются большим разнообразием: они могут быть как легкими и приятными, с фруктовым и ягодным ароматом (перец, ежевика, малина), так и более насыщенными, концентрированными, с сильной структурой. Они доступны по цене, а продолжительность их выдержки, как правило, не превышает 4 лет. Подаются преимущественно к мясу - как красному (бифштекс, антрекот на гриле, тушеная говядина, рагу из баранины, шашлык, мешуи), так и белому (телячья рулька, телячьи почки в коньяке, свинина на гриле, свиные ребрышки, эскалоп по-нормандски) - и некрупной дичи (заяц с черносливом). Уместно будет предложить их также к сосискам на гриле, холодным мясным закускам (свиной паштет) и сырам (камамбер, ливаро).

Характерными чертами белых и розовых вин “Кот-дю-Рон” являются уравновешенность и округлость. Розовые, в приятном аромате которых преобладают тона красных ягод, обычно предлагаются к жирным блюдам (телячья голова, свиной окорок, террин из печени домашней птицы, паэлья), тушеным и фаршированным овощам (кабачки, томаты). Особенно хороши они в сочетании с блюдами арабской кухни (кускус, таджин, мешуи). Белые вина хорошо подать к жареной рыбе (треска по-провансальски, жареный налим, шашлык из осетрины, жареный угорь, обжаренное в сухарях филе мерлана), ракообразным (крабы под майонезом, вареные раки), моллюскам (фаршированный кальмар) или козьему сыру (валансе).

Кроме того, в апеласьоне ”Кот-дю-Рон” делают ранние, не требующие выдержки красные вина, поступающие в продажу в третий четверг ноября и пользующиеся постоянно растущей популярностью. Они хорошо сопровождают жареное мясо и колбасные изделия. Традиционным считается их сочетание с жареными каштанами.

2. APPELLATION CÔTES-DU-RHÔNE CONTRÔLÉE — надпись, свидетельствующая о регионе производства вина и контроле за его происхождении и качеством.

Вина Франции делятся на четыре категории качества:

Столовые вина - Vin de Table (VDT). Это самые простые вина, виноград для которых может быть собран в любом уголке страны.

Местные вина - Vin de Pays (VDP). Эти вина, виноград для которых собран в определённой местности, наименование которой выносится на этикетку. Как правило, это сортовые вина, которые производятся с учётом сочетания свойств почвы и сорта винограда, произрастающего на ней.

Вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами - Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS), которые выпускаются в небольших количествах и имеют достаточно жёсткие требования к выращиванию винограда и изготовлению вина. Является «переходной ступенью» для тех вин, которые надеются получить аттестацию АОС.

Вина контролируемых наименований по происхождению - Apellation d‘Origine Controlee (AOC).Вина этой категории находятся под контролем правительства. Чтобы получить категорию AOC вино должно соответствовать ряду четких требований по местности производства, сортам винограда, содержанию алкоголя, объему производства, способу обработки, подрезки лозы и т.д., выработанных специально для этого района Национальным Институтом Наименований по Происхождению (INAO).

3. Герб производителя.

4. ÉLEVÉ ET MIS EN BOUTEILLE PAR CHARLES TOMAS -информация о том, что вино бутилировано производителем, а не отдано на розлив негоцианту*.

Ещё до французской революции несколько поколений семьи Тома управляли своими собственными винодельческими поместьями и поместьями других семей. Сейчас деятельность Тома также разделена между собственными виноградниками и виноградниками, отданными им в управление. Кроме того, у семьи есть негоциантский бизнес, базирующийся на долгосрочных контрактах с виноградарями. Тома - искусные виноделы, которые с каждым годом совершенствуют свои винодельческие методы: редкий винтаж обходится без экспериментов, таких как изменение температуры ферментации, использование разных прессов и т.д.

*Негоциант — французское название торговца или поставщика, который покупает вино или виноград у производителя, а затем подвергает его выдержке или купажирует и бутилирует для продажи.

5. VIN DE LA VALLÉE DU RHÔNЕ - факультативная надпись, повторяющая регион производства.

Для сравнения приведем таблицу миллезимов (годов урожая) для красных вин Долины Роны в период с 2004 по 2007 года.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх