Заготовка крапивы на зиму. Подготавливаем крапиву к заморозке

Заготовка крапивы с одной стороны удивительное явление. Не каждый слышал о консервировании этого растения. А ведь не просто так еще наши бабушки собирали крапиву и делали из нее заготовки на зиму. Это растение обладает прекрасными свойствами. Для того, чтобы ими можно было воспользоваться, из крапивы нужно делать заготовки. Лучше делать заготовки в летний период.

Чтобы не утратить все полезные свойства этого растения и соответственно обойтись без консервирования можно. На это существует два метода: сушка и заморозка. Для сушки крапивы нужны только молодые побеги растения, они собираются только ранней весной. Правда, если вы сделать этого не успели, можно обрезать старые кустики и через время там снова появятся молодые побеги. Многие люди делают на зиму и . Это невероятно вкусное лакомство.

Заготовка крапивы рецепт сушки очень прост. Собранные побеги промываются под холодной водой и сушатся на подносе, покрытом полотенцем. Периодически перекладывайте листья, чтобы они успели лучше просушиться. После этого слегка подсушенную крапиву переносят в темное место, куда не будут проникать лучи солнца. Желательно, чтобы помещение проветривалось. Для лучшей сушки можно собрать ее в пучки и развесить в темном помещении, а можно оставить сушится на подносе.

После полного высыхания, крапиву перекладывают в тканевые либо бумажные мешочки. Сушеную крапиву можно использовать в роли приправы для горячих блюд. Для этого ее растирают в порошок и смешивают с двумя столовыми ложками тмина. Такая приправа будет отлично справляться с авитаминозом. С болезнями, в частности, вирусными, поможет справиться и .

Заготовка крапивы на зиму может выполняться и с помощью ее заморозки. Это также действенный способ, помогающий сохранить ее полезные свойства. Для начала крапива тщательно промывается и высушивается, а после, накрыв полиэтиленом, перекладывается в морозильную камеру. Замороженную крапиву можно использовать в роли приправы либо добавлять в соус.

Это растение запросто можно и засолить. Для этого понадобиться всего 50 грамм соли и один килограмм крапивы. Молодые побеги хорошо промываются и мелко нарезаются. Куски крапивы складываются в банки, по слоям засыпая солью. Полученную заготовку хранят в холодильнике, ведь при комнатной температуре она быстро может испортиться. Как и сушенную, соленую крапиву также используют для первых блюд.

Казалось, это колючее растение не несет никакой пользы. А на самом деле, это наш друг. Крапиву используют в различных блюдах и салатах. Это растение порадует организм большим количеством витаминов. Благодаря заготовкам вы сможете добавить холодной зимой, летней зелени. Блюда из крапивы получаются очень вкусные и необычные. Не менее вкусные , в их составе огромное количество витаминов, полезных для организма, особенно в зимний период.

Из крапивы и лука получается вкуснейшая заправка для первых блюд. Быстрое маринование придаст зелени новый оригинальный вкус. Крапива – недооцененный обитатель огорода, а ведь это жгучее растение можно считать «витаминной бомбой».
Крапивно-луковую заготовку добавляют в овощное рагу и в салаты. Но основное предназначение – быть украшением наваристого мясного зеленого борща.

Вкус Инфо Овощи и зелень / Другие заготовки

Ингредиенты

  • молодая крапива – 350 грамм,
  • лук зеленый -100 грамм,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% - 50 миллилитров,
  • вода – 250 миллилитров.


Как приготовить маринованную крапиву с зеленым луком на зиму

Крапива – коварное растение, поэтому руки лучше защитить тонкими перчатками. Сезон заготовок начинается в мае и заканчивается в конце июня, в это время листья и стебли крапивы остаются особенно нежными. Лук выбирают с тонкими стеблями, для маринования используют только зеленые перья.
Лук и крапиву моют, воду стряхивают, растения выкладывают на деревянную доску.


Зеленый лук нарезают стандартно – сантиметровыми полосками. Крапиву перебирают: отщипывают сочные верхушки, обрывают листья. Стебли крапивы для маринования не пригодны. Всю зелень перекладывают в кастрюлю.


Крапиву и лук заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут.


После запаривания зелень становится мягче и уменьшается в объеме.

Воду переливают в другую посуду, на основе этой жидкости потом готовят маринад.


Крапиву и лук кладут в сухую стерилизованную банку. Объем банки – 500 миллилитров. Зелень укладывают плотно, но не утрамбовывают.
Отмеряют 250 миллилитров воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты, выключают огонь, наливают в кастрюлю маринад.
Горячий маринад переливают в банку с крапивой и луком. Далее возможны два варианта завершения процесса. Если вы намереваетесь поставить маринованную крапиву в холодильник, то можете сразу закатывать банку, переворачивать и укутывать полотенцем.
Такая суповая заправка хранится 2-3 месяца. Для более длительного хранения нужно дополнительно простерилизовать банку.


Зелень и маринад не должны возвышаться над линией плечиков банки. Посуду накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на
дне салфетку или тонкое полотенце. Стерилизация полулитровой банки длится 5-7 минут, время засекают с момента закипания воды. После стерилизации банку закатывают, переворачивают, укутывают. Хранят заготовку в погребе.


На основе маринованной крапивы готовят борщи и супы. При мариновании используется достаточно крупная нарезка, листья крапивы остаются целыми. Когда маринованную крапиву достают из банки, то шинкуют повторно, чтобы в суп попали тоненькие полоски зелени.

Ни для кого не секрет, что крапива очень полезна, но вот в последнее время ее многие незаслуженно забывают. А ведь с древности этим растением и питались и лечились. Крапива может восполнить суточную потребность в витаминах вашего организма, поэтому давайте научимся ее правильно собирать и сохранять на зиму.

Лучшим временем для сбора этой полезной травы считается месяц май. Крапива в этот период молодая и нежная. Для заготовки срезают только верхнюю часть растения с нежными стебельками размером, примерно, 10-15 сантиметров.

Если вы не успели запастись травой во время, то не отчаивайтесь, старые побеги крапивы можно срезать, и через некоторое время на их месте вырастут свежие молодые отростки.

Как подготовить крапиву к заморозке

Собранную траву нужно обязательно вымочить в соленом растворе 20 – 30 минут. Это поможет избавиться от мелких букашек, спрятавшихся в зелени от ваших глаз. Для приготовления раствора в воду добавляют поваренную соль в расчете: 1 литр воды – 4 столовых ложки соли.

После этой процедуры крапиву ополаскивают чистой водой и сушат. Для этого зелень выкладывают на бумажные или хлопчатобумажные полотенца и сверху аккуратно промакивают тканью. Листья периодически ворошат руками и меняют сырые салфетки на сухие. Если приоткрыть окно и устроить небольшой сквозняк, то сушка пройдет быстрее, главное чтобы на зелень не попадал прямой солнечный свет.

Способы заморозки крапивы

Как заморозить крапиву целыми листочками

Траву готовят к заморозке вышеописанным способом. Затем просохшие листья крапивы складывают в целлофановые пакеты и плотно упаковывают, стараясь не деформировать зелень.

Заморозка крапивы пучками

Можно заморозить крапиву пучками. Из промытой и хорошо высушенной зелени формируют небольшие пучки, которые затем плотно упаковывают в несколько слоев пищевой пленки.

Заморозка нарезанной зелени крапивы

Перед тем как отправлять траву на мороз, ее можно измельчить ножом или специальными ножницами для зелени. Чтобы заготовка получилась максимально рассыпчатой, нарезку можно предварительно проморозить на поддоне морозильной камеры. Ссыпанную в одну емкость, зелень можно будет использовать, вынимая из пакета необходимое количество продукта.

Этап с предварительной проморозкой можно пропустить, если фасовать нарезанную крапиву вы будете порционно, на один раз использования.

Как заморозить бланшированную крапиву

Перед заморозкой крапиву можно бланшировать. Для этого ее опускают в кипящую воду на несколько минут, затем остужают и отжимают.

Бланшированную крапиву можно измельчить и упаковать в контейнеры, как это делает Николай Типатов в совеем видео — Сбор крапивы, заготовка крапивы на зиму для супа из крапивы

А о том, как заморозить бланшированную крапиву, упакованную с помощью кухонного вакуумизатора, расскажет Анита Цой в своем видео «Заготовка крапивы» на своем канале «Цойкины рецепты»

Как заморозить пюре из крапивы

Такую заготовку удобно использовать для соусов и добавлять в протертые супы. Свежие листья и молодые стебли измельчают в блендере с добавлением пары столовых ложек воды.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или специальным емкостям для заморозки льда. Чтобы кубики получились более правильной формы, в ячейки можно добавить еще воды. После того как кубики пюре промерзнут, их вынимают из форм и упаковывают в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сок крапивы

Технология приготовления этой заготовки такая же, как в предыдущем рецепте, единственное, что после измельчения к пюре из крапивы добавляют 50 – 100 грамм воды, а затем все тщательно отжимают. Жмых и сок замораживают отдельно друг от друга в формочках для приготовления льда. Лед можно добавлять в супы и бульоны, а также использовать в косметических целях.

Как хранить крапиву в морозилке

Замороженная крапива хранится в морозильной камере от 10 до 12 месяцев при средней температуре -16… -18ºС.

Чтобы не перепутать крапиву с заготовками из другой зелени, контейнеры и пакеты с заморозкой нужно обязательно подписать, указав название и степень измельчения продукта, а также дату закладки в морозильную камеру.

Хотя по составу и пользе она превосходит многие растения. Лечебные свойства крапивы стали известны в начале XVII века. Тогда ее начали использовать в медицине для лечения больных. Из растения делали специальные нити, изготавливали веревки, сети для рыбаков. Ткани также производили из крапивы. Шаманы и колдуны использовали жгучий сорняк для изгнания из людей нечистой силы. Также из нее изготавливались различные обереги и веники для изгнания порчи из помещения. Крапива во дворе никогда не уничтожалась по той же причине. Якобы растущее во дворе или огороде растение также защищало свою территорию от темных сил и всевозможных сглазов. Родители применяли сорняк вместо ремня для наказания маленьких детей. Сейчас крапива широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии. Она идет на корм домашним животным. Многие делают заготовки на зиму крапивы. Растение маринуют, засаливают, изготавливают сок. Еще крапиву можно заморозить или высушить.

Полезные свойства

Первое и самое главное достоинство растения - в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.

  • В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
  • С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Е - витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
  • К - витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.

Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор.

Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:

  • жиры — 0.5 гр;
  • белки — 3.7 гр;
  • углеводы — 5.4 гр.

Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.

Противопоказания

Но всем ли можно употреблять это растение, или же существуют какие-то противопоказания? Главным противопоказанием к употреблению крапивы является наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает сворачиваемость и тем самым может усугубить проблему. Также людям с повышенным давлением. При заболеваниях почек ее тоже не применяют. Самым категорическим противопоказанием крапивы является беременность. Она способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.

Заготовка на зиму для птиц

Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы очень любят полакомиться крапивой. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавлению крапивы в пищу курам они несутся круглый год. Помимо этого животные реже заболевают различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто заражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически на каждом участке. А что же делать в холодное время года? Здесь поможет заготовка крапивы на зиму для птиц. Сделать это несложно. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил. Есть несколько вариантов заготовки на зиму крапивы, однако для корма животным и птицам лучший вариант - сушка.

Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.

Как правильно заморозить крапиву

Заморозка - очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки на зиму крапивы сохраняет практически всю ее пользу. Как же делается такая крапива? Итак, заготовка на зиму - заморозка крапивы.

  • Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листики. Срезанные веточки тщательно промываются под струей холодной воды;
  • после их необходимо просушить и нарезать;
  • крапива выкладывается тонким слоем на посуду, покрытую полиэтиленовой пленкой, и выдерживается 2 часа в морозилке;
  • после этого в замороженном виде она перекладывается в место своего хранения.

На этом процесс оканчивается. Если предварительно сделать заготовки на зиму крапивы, то можно круглый год наслаждаться ее нежным вкусом и получать пользу для здоровья.

Сок из крапивы

Заготовка крапивы на зиму в виде сока с каждым годом становится все более популярной. Этот напиток обладает всеми полезными свойствами свежего растения, имеет мягкий, нежный вкус с легким ароматом. Прекрасно утоляет жажду. Для приготовления такого сока берется 1 килограмм свежей крапивы (желательно, чтобы это был период с мая по июнь). Пропускается через мясорубку и добавляется 0.5 литра холодной воды. Затем перемешивается. Все это отжимается через марлю, а остатки растения пропускаются через мясорубку еще раз и добавляется еще 0.5 литра холодной воды. Первый и второй сок смешивается и разливается в банки. После стерилизуется на протяжении 15 минут при температуре 70 градусов.

с крапивой

Очень часто в консервации используется сочетание - щавель и крапива. Заготовки на зиму из этих продуктов обычно используют для приготовления борща либо как начинку в пирог. Для приготовления понадобится:

  • крапива — 1 килограмм;
  • щавель — 2 килограмма;
  • вода — 1 литр.

Щавель и крапива промываются в холодной воде. Режутся небольшими кусочками. Все это заливается водой и кипятится 5 минут. Затем все расфасовывается по банкам и в них стерилизуется еще 35 минут.

Крапива соленая

Пожалуй, самый простой способ заготовки крапивы на зиму. На 1 килограмм крапивы нужно 50 грамм соли. Молодые веточки крапивы промываются под холодной водой и нарезаются кусочками. Перемешиваем с солью, выкладываем в банки и закрываем крышками. Все, крапива готова, в ней остались практически все полезные свойства. Единственный недостаток такого способа - излишнее количество соли, которое способно испортить вкус некоторых блюд.

Консервация крапивы

Такая заготовка крапивы на зиму бывает обычной и с использованием маринада. Для приготовления обычной крапивы берут 1 килограмм растения. Собирается она в мае, и только верхушки. Затем листики промывают холодной водой и нарезают. Заливают крапиву 330 мл воды и доводят до кипения. Складывают в предварительно вымытые банки и пастеризуют 20-30 минут. После крапиву закатывают крышками и опускают в погреб.

Также существует маринованная крапива. Заготовка на зиму - консервация в таком виде - также производится весной. На 1 килограмм крапивы необходимы:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 50 грамм.

Свежая крапива промывается в горячей воде и помещается в банки. Заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода сливается в отдельную емкость, куда добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с крапивой. Стерилизуется 5 минут и закрывается крышками. Теперь у вас зимой будет крапива. Заготовка на зиму - заморозка, консервация или любой другой вид, как видите, процедура несложная.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх