Заготовки из кабачков в изидри. Кабачок-цуккини F1 Ванильная пастила

Сейчас, когда варенье уже нет сил закатывать, а ягодки еще есть, самое время поэкспериментировать с другими заготовками. Мы считаем, что самое полезное и простое в приготовлении лакомство – наш национальный десерт – пастила. Ее можно приготовить из любых ягод и фруктов. Мы же здесь разместим 7 рецептов, выбирайте и кормите детей всю зиму.

Сливовая смоква

Вам понадобится:

  • Слива - 1 кг
  • Сахар - 1 стакан

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив. Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния. Добавить сахар и хорошо перемешать. Выложить сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушить в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов или электросушке. Нарезать на полоски, скрутить. Для длительного хранения сложить в банку и плотно закрыть.

Пастила из крыжовника


Вам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар - 700 гр

Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать ягоды нужно для придания мягкости. Затем, масса должна остыть, потом ее нужно перетереть через сито и взбить в блендере. Сахар развести в воде и варить до состояния густого сиропа. Готовую консистенцию соединить с перетертыми ягодами и полученную массу еще раз взбить. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Сверху залить заготовленную консистенцию. Сушить она на медленном огне в духовке с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт перевернуть. Пастила готова, когда перестает липнуть.

Пастила из малины


Вам понадобится:

  • Малина
  • Малиновый сок

Отжимаем из малины стакан сока. Остальные ягоды моем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим духовку для распаривания ягод. Распаренную горячую малину протираем через сито. Получившееся малиновое пюре разбавляем соком и ставим на плиту. Увариваем, пока объем пюре не уменьшится раза в два. Затем раскладываем пюре на противне, застланном бумагой для выпечки. Сушим пастилу на солнце или в духовке. Готовую пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в прохладном и сухом месте.

Йогурт-лукум


Вам понадобится:

  • Йогурт
  • Вода - 850 мл
  • Закваска - 1 упак.
  • Малина (можно любые ягоды) - 400 г
  • Банан - 4 шт
  • Орехи (примерно, можно цукаты, лепестки миндаля и др.) - 100 г

Йогурт делается очень просто - наливаем 850 мл. воды и добавляем содержимое пакета, перемешиваем и ферментируем в термосе (12 часов). Можно готовить и в обычной йогуртнице. Готовый йогурт поставить на сутки в холодильник - он станет гуще и концентрированнее. Далее готовим пастилу. В готовый йогурт добавляем бананы и любые ягоды (фрукты). Бананы в йогуртовую пастилу добавляйте обязательно - они идут своеобразным загустителем. Остальные фрукты-ягоды по вкусу, желанию и наличию. Готовую массу выливаем на специальные листы для пастилы, смазанные маслом. Наливаем на второй лист йогуртовую массу. Сверху посыпьтеа смесью орехов и сушеных тропических фруктов. Можно посыпать любыми орехами, как сильно измельченными, так и кусочками. Можно добавлять изюм, мак, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля. Или засыпать ванильный йогурт кунжутом. Тут - дело вашей фантазии. Следующий лист у меня с добавкой тонко нарезанного (1-2 мм) киви. Можно положить любые ягоды-фрукты. Очень вкусно с нарезанной клубникой (земляникой). Можно так же тонко нарезать банан, или персик, или абрикос, или сливы. Т. е. лучше брать "мягкие" фрукты и ягоды, а такие как, на пример, яблоки и груши не подходят. Готовые листы ставим сушиться в электросушилку. Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая устраивает вас. Т. е. можно высушить до состояния мягкой ириски и до ломкого состояния. В данном случае - 7 часов.

Пастила из смородины и кабачков


Вам понадобится:

  • Смородина - 1 кг
  • Кабачки - 2 кг
  • Сахар (по вкусу)
Засыпьте в блендер ягоды, а затем нарезанные кабачки. Измельчите на режиме колки льда. Добавьте сахар. Залейте массу в сушильный аппарат или поставьте в духовку на температуру 60-80 градусов. Сушим примерно 12 часов и складываем на зиму в контейнеры (или сразу съедаем).

Коломенская пастила (Белевская)


Вам понадобится:

  • Белки 2 шт.
  • Сахар – 500 гр
  • Яблоки (типа Антоновки) – 2 кг.

Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем пополам. Вынимаем у яблок сердцевинки и выкладываем подготовленные половинки на лист с фольгой. Запекаем их при 100°С на протяжении 2 часов. Вынимаем ложкой готовую яблочную мякоть, стараясь слишком близко не приближаться к их кожуре. Всю собранную мякоть размешиваем ложкой. Выкладываем яблочное пюре на несколько слоёв марли, положенной в дуршлаг. Сворачиваем марлю с яблоками в плотный узелок, чтобы лучше отходила жидкость. Подвешиваем узелок с пюре на всю ночь. Я для этих целей использовала круглую решётку для охлаждения выпечки, вставленную ножками в дуршлаг. Выкладываем отвисевшееся пюре из печёных яблок в большую чашу комбайна для взбивания. Должна получиться устойчивая пышная пена. Взбиваем белки в густую пену, которая держится на венчике. Постепенно вводим взбитые белки в пышное яблочное пюре. В конце взбивания постепенно вводим сахар. Выкладываем «крем-зефир» на подготовленную фольгу. Подсушиваем при температуре около 60-70°С на протяжении 6 часов и оставляем подсушиваться при комнатной температуре на 2 часа. И снова отправляем на сушку до момента характерного тихого шипения при готовности пастилы. Присыпаем подходящее блюдо сахарной пудрой. Разделяем лопаткой или ножом нашу пастилу на 45 порционных квадратов.

Пастила из брусники и дыни


Вам понадобится:

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Мы есть то, что мы едим. Известно, что для здорового сбалансированного питания нам необходимо немалое количество растительной пищи. Для чего, собственно, мы и стараемся вырастить на своих участках по возможности экологически-чистые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Бывает, обратишься в больницу по поводу, какого-либо нездоровья, а тебе посоветуют: «Ешьте больше свеклы, или тыквы и моркови». Особенно это при сердечных заболеваниях, а также при недостаточной работе печени. Ну а если страдает желудочно-кишечный тракт, ему просто необходима клетчатка, которую мы можем получить только с овощами и фруктами. С фруктами все просто съесть яблоко, грушу, апельсин, киви или банан заставлять никого не нужно. Фрукты едятся хорошо в любом виде и в любом количестве, а вот как съесть свеклу, морковь или тыкву, и как накормить этим детей, если доктор прописал? Раньше в таких случаях я регулярно готовила из овощей какие-нибудь блюда. Из кабачков, тыквы, моркови и свеклы варила супчики и каши, пекла оладьи, делала салаты. Но такая диета длилась не долго, всего этого я наедалась очень быстро и оставляла идеи об активном потреблении полезных овощей до следующего года. Кабачки и тыквы убирались под кровать и к Новому году благополучно отправлялись на помойку.

Все изменилось после того как мне на выручку пришла сушилка Изидри. На ней я научилась делать разные вкусности, которые разнообразили наше меню.

На сушилке я делаю не только необыкновенно вкусную пастилу из экзотических плодов, но и полезное вкусное лекарство из обычных овощей. Например, я сушу свеклу с черносливом, добавляю туда специи, мед, орехи (можно и другие ингредиенты по желанию) - получается хорошее послабляющее средство, и вкусно и полезно. Для того чтобы есть больше тыквы, я готовлю из нее пастилу или цукаты, добавляя различные нужные добавки, например, курагу, хурму или специи, получается не только лакомство, но и повышаются ее лечебные свойства. А самое простое, что я делаю с тыквой: сушу ее, измельчаю на блендере в порошок и добавляю в любые блюда. Это очень хороший вариант, и варить тыкву каждый день не надо, и витамины и клетчатка под рукой, хоть в суп, хоть в кашу.


МАРМЕЛАД ИЗ СВЕКЛЫ ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Из моркови я делаю изумительно вкусные конфеты, добавляю в них апельсин, и такое полезное лакомство хочется, есть каждый день.


ПАСТИЛА ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКОМ КОНФЕТЫ ИЗ МОРКОВИ С АПЕЛЬСИНОМ

Теперь тыкву, свеклу и морковь я, мои дети и внуки едим не только в виде супов, салатов, каш и оладий, а еще в виде конфет, пастилы, цукатов, чипсов и приправ к блюдам. И все это под рукой всю зиму без лишних хлопот.

Желаю вам творческих успехов, полета фантазии и крепкого здоровья!

Пастила из моркови с яблоком

Моркови - 480 г, яблоко - 2 шт., мед - 1 ст. л, сахар - 3-4 ст.л, лимонная кислота по вкусу.

Морковь и яблоки порезать кусочками и поставить варить на пару - 30 мин.



Добавить отвар, что остался от пара - 1\2 стакана, прибавить мед и лимонную кислоту, измельчить в блендере в пюре.


Затем размазать, по смазанным подсолнечным маслом, листам сушилки.


Мармелад из свеклы

Свеклу 800г сварить в кастрюле. Вареную свеклу натереть на терке,


влить сок 1 апельсина и измельчить в блендере в пюре.


Получившееся пюре поместить в кастрюлю, добавить цедру и сок лимона по вкусу (или лимонную кислоту), довести до кипения, постоянно помешивая, добавить имбирь, всыпать 100 - 200 г сахара, варить 2-3 мин.



Остудить. Добавить 1 ст.л меда, 100 г измельченных орехов. Выложить на лист для пастилы смазанный растительным маслом.


Сушить на сушилке Изидри, в режиме «пастила» 12 часов, следить, чтобы не пересохло.


Пастилу из свеклы свернуть в колбаску и нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Наталья Черкасова, г. Ачинск, Красноярский край

Кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, лишь лёгкий запах, слегка отдающий тыквой. Кроме того, кабачковая пастила слишком сильно высыхает, и получается больше похожей на чипсы, чем на пастилу. Поэтому, чтобы пастила из кабачков была более вкусной, её нужно разбавлять другими ягодами и фруктами, с более резким вкусом.

Молодой кабачок, в котором ещё нет крупных семечек натрите на крупную тёрку. Отожмите хорошенько сок.

Возьмите любые ягоды (малина, или смородина) и пюрируйте их блендером. Смешайте ягоды с натёртым кабачком и добавьте сахара по вкусу.

Попробуйте пюре, возможно в него нужно добавить корицу, лимон, или ваниль? Всё это дело вкуса. Но учтите, что при усушке пастила приобретёт более интенсивный вкус, это касается как сахара, так и ароматизаторов.

Смажьте поддон для пастилы растительным маслом, и выложите на него кабачково-ягодную массу. Разровняйте ложкой. Если вы хотите на выходе получить разноцветную пастилу, можно «покрасить» её, выложив сверху ложкой разноцветный фруктовый сок.

Стандартный режим для сушения пастилы - это Medium, то есть, порядка +50-55 градусов.
Время определяют «на глаз». Выключите сушилку, и пальцем надавите на пастилу. Если она упругая и не рвётся, значит она готова. Но эту проверку нужно делать не ранее, чем через 10 часов от начала сушения. Чем толще слой, тем дольше пастила будет сушиться.

Снимают пастилу с поддонов когда она ещё тёплая. Так она не прилипнет к поддону и будет достаточно податлива, чтобы скрутить из неё рулетики. При желании пастилу можно ещё немножко подсушить.

Пастила из проваренных кабачков

Этот рецепт для тех, кто любит более однородную пастилу, без кусочков и сюрпризов.
Кабачок нужно помыть, удалить семена и порезать кубиками.

Сварите сироп:
На 1 кг кабачков нужно, 5 кг сахара и 200 грамм воды.

Кабачки засыпьте в сироп, и пока они варятся, натрите цедру одного лимона на мелкую тёрку.

Через 10 минут после закипания, засыпьте цедру в кастрюлю с кабачками и уваривайте, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. Обычно на это уходит 40-50 минут. После этого остудите «варенье», и хорошенько взбейте его блендером.

Выложите массу на поддон для пастилы, и сушите точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Чтобы готовая пастила не пересыхала, храните её рулетиками, плотно завёрнутыми в пищевую плёнку, либо в стеклянных банках.

Правда я не знаю тех людей, у которых это лакомство хранится долго.

Следующий рецепт, как приготовить пастилу из кабачков и бананов, смотрите на видео:

Семья Бровченко. Пастила из голубики и кабачков. Рецепт.

Сладости вряд ли помогают деткам расти здоровыми, но и лишать их этой радости было бы жестоко. С рождением внучки мне пришлось экстренно искать равноценную альтернативу. Сначала мы пробовали заменять конфеты и шоколад вареньем, мёдом, домашним йогуртом и сухофруктами, но ребёнок ел их без видимого удовольствия. Как-то раз я услышала от дочери, что внучка с удовольствием кушает приготовленную нашей бабушкой Леной пастилу. Я тогда не знала, как она готовится, но мне тоже захотелось побаловать ребёнка. Так всё и началось. Хочу предложить читателям мой собственный рецепт пастилы – результат длительных экспериментов.

Рецепт пастилы из разных фруктов и овощей

Первую пастилу я готовила из клубники: сперва прокрутила ягоды в блендере, добавила мёд, выложила смесь на поддон, смазанный сливками домашнего приготовления, и высушила. Оказалось, что запах от сливок перебивает аромат клубники. И всё же это важный ингредиент: без жира на поддонах пастилу не приготовишь.

Следующим подопытным фруктом стали абрикосы. Ингредиенты те же: протёртые плоды, немножко мёда, масло для смазывания поддона. Поверхность нужно натирать очень аккуратно, без разводов: например, ватным диском. Абрикосовая пастила получилась такой вкусной, что я и сама, как маленькая девочка, не могла от неё оторваться.

Неудивительно, что я вошла во вкус, и скоро вся кухня превратилась в фабрику пастилы из самых разных овощей и фруктов.

Я поняла, что рапсовый мёд дополняет пастилу лучше других за счёт свойства кристаллизоваться и нейтрального аромата. От акациевого вряд ли будет толк: пастила останется сырой и липкой. Запах гречишного не даст раскрыться фруктовому. Важный момент: если вы решили использовать в блюде мёд, сушите пастилу при температуре не более 45°.

Я разделяю фрукты для пастилы на хрупкие и вязкие. Пастила не высыхает днями, если сделать её из вишни, сливы, чёрной смородины, шелковицы, винограда или крыжовника. Овощи же, в основном, хрупкие, то есть ссыхаются до некого подобия чипсов. Достаточную вязкость дают разве что помидоры: из них получается несладкая пастила, для которой я использую томатное пюре. Мой секрет в том, чтобы сочетать вязкие фрукты с хрупкими: яблоки и абрикосы со сливами или вишнями, груши – с виноградом. Сочетание яблок с грушами и вишнями тоже себя оправдывает, но всё-таки самой вкусной я считаю яблочную пастилу.

До того как я увлеклась приготовлением пастилы, не могла и представить себе, что получится готовить её из кабачков. Много лет думала, куда девать эти многоурожайные овощи с не очень насыщенным вкусом. Варенья из них много не надо, вот и пришло мне в голову приготовить из них пастилу. Признаться, получилось не сразу, но зато когда удалось – домашние и гости долго не могли угадать, что лежит в основе нового лакомства.

Можно приготовить пастилу также из тыквы, добавив виноград, абрикосы или паслён. С последним надо быть поосторожнее, так как он ядовит, но немного спелых сушёных ягод не повредит. Вместо свежих абрикос лучше взять курагу, только замочить её часов на 12, потом с тыквой, мёдом и жидкостью перемолоть в блендере.

Не секрет, что пастилу можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Например, из кабачка. Но здесь есть свои тонкости. Пастила из кабачка готовится с добавлением сливы, черешни, смородины или вишни. Дело в том, что почти все овощи, кроме помидоров, при высушивании становятся похожими на хрупкие чипсы. Для придания овощному лавашу эластичности необходимо добавлять в ее состав сочные ягоды или фрукты. Они сделают пастилу не только гибкой, но и улучшат ее вкусовые и ароматические качества. Обычно, соблюдается пропорция три к одному. То есть к 1 кг овощей потребуется добавить 300 г фруктов. Результатом такого сочетания и является пастила из кабачка со сливой.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг
  • сливы – 300 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Приготовление

1. Для пастилы выбрать молодые, мягкие кабачки с мелкими семенами и спелые, сочные сливы. Если кабачки свежие, то кожицу можно не снимать. Овощи и фрукты вымыть.

2. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.

3. Кабачки нарезать кубиками.

4. Кабачки и сливы измельчить при помощи блендера. По вкусу можно добавить еще 1-2 ложки сахара. Следует помнить, что в пастиле сладость многократно усиливается, поэтому много сахара насыпать не рекомендуется. Если в качестве добавки к овощам использовать сладкие ягоды или фрукты, то пастилу можно готовить и вовсе без сахара.

5. Должно получиться довольно жидкое кабачково-сливовое пюре. Его можно уварить при непрерывном помешивании до консистенции густой сметаны. Однако гораздо полезнее получится пастила, из которой влага выпаривается не на плите, а в процессе сушки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх