Закусочная интерьер. Дизайн ресторана - все, что нужно знать начинающим

Участникам современного рынка становится всё сложнее привлечь своего потребителя. Особенно, если дело касается организации мест общественного питания, независимо от ценовой категории или целевой направленности заведения. Быстрое и качественное обслуживание, проработанное и разнообразное меню - несомненные достоинства, но и этим сегодня мало кого можно удивить. Именно поэтому, подавляющее большинство предпринимателей сегодня предпочитают заказать дизайн интерьера ресторана у профессионалов.

Современный потребитель возвращается в своё любимое заведение, чтобы окунуться в атмосферу уюта, умиротворения и ощутить прикосновение к чему-то красивому. Обеспечить соответствие всем этим высоким требованиям может только тщательно проработанный дизайн-проект.


Polaris Design работает над созданием обстановки организаций общественного питания любой направленности. В нашем портфолио вы можете ознакомиться с примерами реализованных проектов, для:

· Ресторанов и кафе;

· Пиццерий;

· Закусочных, столовых;

· Кондитерских и шоколадниц;

· Детских кафе.

Специалисты Polaris Design помогут разработать дизайн кафе разнообразной тематической направленности, с сохранением единого концепта оформления. В качестве основы образа интерьера, удачным решением будет использовать также национальную тематику, стилизовать интерьер под разные исторические эпохи, экспериментировать со стилями в оформлении - вариаций здесь существует бесконечное количество.

Что помогает нам разработать дизайн кафе?

Главное назначение дизайна коммерческой площади - привлечение новых клиентов и формирование постоянной клиентской базы. Для достижения целей, мы учитываем несколько важных факторов при создании дизайн-проекта:

1. Потребности целевой аудитории. Прежде, чем заказать дизайн ресторана - владельцу бизнеса надо обязательно определить для себя, кого именно планируется обслуживать. По сути, точное определение ЦА и будет залогом успеха бизнеса;

2. Разработать дизайн бара с точки зрения наибольшей эффективности поможет верный выбор основной концепции в оформлении. Главный мотив, который будет затрагивать все элементы декора, включая мебель, посуду, мелкие аксессуары;

3. Соответствие техническим требованиям. Прежде, чем заказать дизайн бара, важно хотя бы примерно представлять себе размещение всех коммуникаций в помещении. Вентиляция, системы кондиционирования, электрическая проводка, канализация и газ - всё это важно максимально гармонично вписать в общий интерьер, обеспечить удобный доступ к коммуникациям сотрудников бара.

Стоимость заказа дизайна ресторана

Стоимость дизайн-проекта ресторана, а также возможность разработки фирменного стиля рассчитывается индивидуально.

Хороший дизайн кафе важен почти также, как качество еды и напитков, которые в нём подают. Предложите своим друзьям пойти поужинать и, если они не очень голодны, то скорее всего захотят направиться туда, где царит лучшая атмосфера. Сегодня Dekorin предлагает вам узнать о современных тенденциях в оформлении кафе. От Швеции до Австралии — мы собрали здесь фото 15 популярных заведений, чьи интерьеры были отмечены различными наградами в 2015—2016 годах.

1. Дизайн кафе в стиле лофт — «Higher Ground»

Кафе Higher Ground было обустроено в здании бывшей электростанции Мельбурна и является лучшим примером дизайна кафе в стиле . При всей своей сдержанности, интерьер заведения привлекает своими масштабами и разнообразием столиков для заказа. В нём идеально сочетается старое и новое, любовь к природе и к индустриальному стилю, поэтому в 2016 году Higher Ground получили награду «Лучший дизайн кафе» по версии Eat Drink Design Awards.


2. Кафе «Второй дом» — по-настоящему уютный интерьер

Теплый и уютный дизайн кафе «Second Home» действительно помогает заведению стать вторым домом для своих посетителей. Мебель из натурального дерева, мягкие и безукоризненно чистые ткани, печь-камин, аромат свежей выпечки и всё это — в отреставрированном здании 1873 года постройки. Что ещё нужно для душевных посиделок?



3. Дизайн маленького кафе в стиле прованс — «Highlands Merchant»

Как дизайн может подчеркивать качество продуктов питания? Маленькое кафе Highlands Merchant — отличный ответ на этот вопрос. Оно было выполнено довольно просто, но с применением деревенских традиций. Открытые полки, бело-голубая цветовая палитра, мебель и изделия ручной работы придают интерьеру кафе Highlands Merchant обаяние небольшого провинциального поселка, затерявшегося в горах.




4. Оформление кафе бара в японском стиле — «Кроличья нора»

Пример одного из самых свежих направлений в индустрии питания — органическое кафе! Кафе бар «The Rabbit Hole» предлагает вам угостить себя полезным чаем с десертом в совершенно уникальной обстановке. Дизайн интерьера этого заведения был вдохновлен японским искусством Kintsugi, которое непостижимым образом объединяет золото и осколки керамики. Дальняя Азия всегда найдет чем удивить нас!



5. Кафе бар Blackwood Pantry (фото интерьера и экстерьера)

Дизайн кафе Blackwood Pantry сочетает в себе два самых популярных тренда в дизайне интерьеров на сегодняшний день: стиль лофт и пастельные тона. Решение комбинировать такие разные вещи было довольно смелым, но дизайнеры справились со своей задачей на 100%. Просто взгляните на фото:



6. Современный интерьер кафе Whistle & Flute

Кафе Whistle & Flute — глоток свежего воздуха в пыльной городской среде. Прозрачные стеклянные перегородки, натуральная древесина и огромное количество зеленых растений делают интерьер этого кафе просторным, свободным и уютным одновременно.



7. Дизайн ресторана Dinner by Heston Blumenthal

Минимализм, лофт, индастриал… Ну наконец-то: красивый дизайна кафе ресторана в стиле luxury. И это слово точно описывает интерьеры, которые вы видите на следующих фото: спокойные и захватывающие, комфортные, но не слишком формальные. А как удачно подобраны цвета!



8. Виски-бар J & M (фото интерьеров)

Сегодня стало модным превращать в кафе старые фабрики и заводы. Но кафе бар J&M — не тот случай. Его создали на базе старинного отеля, а оформление было вдохновлено нелегальными питейными заведениями или клубами времен сухого закона. Идеальное место для ценителей крепких напитков!


9. Креативный дизайн бара Mamasan

Популярный бар Мамасан — еще один пример интерьера, вдохновленного Дальним Востоком. Три этажа, два бара, одна кухня и огромное количество деталей в духе Японии, Тайваня и Шанхая 1920-х, приправленных эстетикой культового фильма «Бегущий по лезвию». Там есть на что поглазеть!



10. Дизайн кафе в стиле стимпанк — «Truth Cafe»

Занимающий площадь 1500 кв. м., интерьер этого кафе был выполнен в стремительно набирающем популярность стиле стимпанк. Занятные механизмы, обилие кожи, древесины, латуни и стали, а также приятная ретро-футуристическая атмосфера Truth Cafe не оставит равнодушными любителей пива и рок-культуры.



11. Аппетитное оформление кафе «The Cake»

Яркая скульптура в стиле Джеффа Кунса занимает центральное место в этом шикарном киевском кафе. Соблазняющий отведать французские кондитерские изделия, интерьер кафе The Cake выглядит так, будто его самого можно употребить в пищу. Чего только стоит дизайн и цвет стен!



Схожий пример такого хитрого дизайнерского подхода можно увидеть в польском кафе Chocolate Bar, город Ополе. Достаточно взглянуть на фото интерьера, чтобы срочно захотеть порцию горячего шоколада.

12. Модно и необычно — дизайн кафе Bicycle Bar

Расположенный в столице Румынии, бар «Велосипед» займет ваше внимание оригинальным применением частей велосипедов и сопутствующих им товаров. Дизайнеры просто взяли несколько десятков ржавых, высушенных солнцем кусков металла, отполировали их до блеска и собрали из них удобную, стильную и запоминающуюся мебель, светильники и другие предметы интерьера. Сердцем проекта стала простая идея, но как же круто выглядит её воплощение!




13. Стимпанк интерьер кафе Joben Bistro

Еще одно удивительно заведение в Румынии, город Клуж-Напока. Паб Joben Bistro наполнен фантазиями в духе Жюля Верна и научной фантастики. Интерьер включает в себя 3 зала, каждый со своими особенностями. Первый был задуман как художественная галерея, с винтажными фото на стенах. Во втором находится бар с бетонной отделкой и множеством причудливых деталей. Зал № 3 включает в себя объекты всех видов. Интимная атмосфера во всех комнатах подчеркивается за счет контраста между темными стенами и яркими светильниками. Авангардно и смело, дизайн этого кафе вдохновляет нас своим промышленным декором и дружественной обстановкой.




14. Дизайн кафе во французском стиле: Le Pain Francais

Этот роскошный ресторан во французском стиле ждет своих посетителей в городе Гетеборг, Швеция. Дизайном занималась студия Stylt Trampoli, которая известна использованием рассказов и повестей в качестве основы для своих удивительных проектов. Элегантное сочетание цветов и текстур с применением эклектичного декора в духе старой Франции делает интерьер кафе Le Pain Francais волшебным и гламурным, уютным и гостеприимным одновременно.




15. Сказочный дизайн маленького кафе Rocambolesc

Завершим наш обзор красивых баров и ресторанов с этим маленьким кафе в Жироне, Испания. Сказочный дизайн интерьера в духе Вилли Вонка заманивает детей и взрослых с улицы через стеклянные входные двери. Оказавшись внутри, вы уже никак не сможете отказать себе в паре порций мороженого, это уж точно!


Как видите, в основе дизайна каждого из этих красивых кафе и пабов лежала оригинальная идея, которую потом воплотили в жизнь с учетом передовых трендов в дизайне интерьеров:

  • Простота и минимализм;
  • Сочетание несочетаемого в духе стиля лофт: старое и новое, промышленное и декоративное, скромное и пышное;
  • Занятный декор и светильники в стиле индастриал и стимпанк;
  • Мягкие сочетания природных, нейтральных и пастельных цветов;
  • Использование натуральных материалов и металлических акцентов;
  • Ностальгические элементы в виде старых вещей, винтажного декора и пр.

Если бы вы открывали своё кафе: какое из направлений использовали бы? Фантастика, футуризм, технологии, кинематограф или, может, национальные традиции? Что по-вашему мнению больше способствует хорошему отдыху и аппетиту? Давайте обсуждать в комментариях!

Дизайн кафе: фото грамотных и награждённых интерьеров обновлено: Ноябрь 17, 2016 автором: Маргарита Глушко

При обустройстве ресторана, кафе или бара особое внимание уделяется дизайну помещения, которое позволит посетителям максимально расслабиться и наслаждаться вкуснейшими блюдами в уютной атмосфере. Для этого стоит тщательно продумать интерьер помещений, который будут отвечать целевой аудитории, бизнес-идее и актуальности в наше время. Кроме общего оформления, немаловажным элементом выступает подбор мебели, которая также должна гармонировать с общим дизайном.

Необходимо понимать, что интерьерный дизайн – это достаточно специфическое и сложное направление, которое требует профессионального вмешательства, особенно если говорить об оформлении кафе, ресторанов, баров и других развлекательных заведений. В этом деле не стоит экономить, лучше заключиться поддержкой опытного дизайнера, который наиболее эффективно воплотит в реальность Вашу самую креативную идею.

Дизайн кафе и ресторанов. Фото

При разработке интерьера для ресторана или кафе необходимо помнить о главном, он должен иметь дружественный настрой и не раздражать гостей своим видом. Это очень важно, поскольку в таких местах часто проходят деловые встречи и переговоры. Необходимо понимать, что вкусные и уникальные блюда от самого лучшего шеф-повара еще не являются залогом успеха.

Хорошая обстановка создает положительное настроение, при этом гостю должно быть комфортно и уютно. Как показывают статистические данные, при выборе заведения для проведения семейного ужина или торжественного события, в первую очередь, обращают внимание на внутреннюю обстановку и комфорт. Иными словами, для большинства посетителей кухня и цены отходят на второй план.

Разработка дизайна для ресторанов и кафе

Прежде чем приступать к разработке изначального проекта, необходимо понимать, что люди платят свои деньги не только за блюда, напитки и возможность развлечься. Они отдают свои средства за атмосферу и комфорт во время своего посещения. Предпочтения заведений питания идет по довольно простому принципу «нравится – не нравится».

Интерьер – это продуманное сочетание прагматизма по оптимизации свободного пространства и творческого подхода. Основной задачей при обустройстве внутренней части кафе является обеспечение максимального комфорта для каждого гостя. Тепло и уют – вот основные принципы для успешного ресторанного бизнеса. При этом не стоит использовать шаблоны и придерживаться стандартов, скорее наоборот, креатив и инновации позволят привлечь максимальное количество посетителей.

Основные варианты дизайна и стиля

Каждое заведение общественного питания, которое стремится быть востребованными и успешными в данной отрасли должно иметь собственный стиль, который смог бы качественно его выделить на фоне других. Уже давно прошли года безликих столовых с однотипным интерьером. Облик и атмосфера – вот что нужно для успешной работы кафе и ресторанов.

На сегодняшний день существует колоссальное количество направлений и стилей, которые можно успешно применить к заведению общественного питания. При выборе необходимо ориентироваться на потенциальных посетителей и общую идею ресторана. При этом интерьер обязан соответствовать всем техническим требованиям.

Функциональность и практичность должны стоять на первом месте. В силу этого все элементы должны быть продуманы и гармоничны. При разработке индивидуального дизайна не стоит бояться экспериментировать.

Стили для разработки дизайна кафе и ресторана. Фото

  1. Этнический.

Это один из наиболее распространенных вариантов для заведений общественного питания. Оформление в национальном стиле актуально практически всегда. При этом можно получить интересную и немного экзотическую атмосферу. Конечно же, данный вариант интерьера подразумевает определенного этнического стиля во всем (кухня, название, направление работы).

  1. Хай-тек.

Современный вариант дизайна, бесспорно, выступает наиболее актуальным. Все же для заведений питания лучше проводить комбинирование с другими стилями. Практически каждый бар или кафе имеют элементы этого направления.

  1. Арт-деко.

Лучшим решением для создания элегантного заведения с нотками аристократизма является арт-деко. Это лучшее решение для респектабельных и солидных заведений.

  1. Шебби Шик.

Это довольно креативный вариант оформления, который основан на сумбурности и небрежности. Все это подойдет для заведений, которые имеют привязку к творчеству.

  1. Английский стиль.

В большинстве случаев данное дизайнерское направление используется для внутреннего оформления баров. Это позволяет отобразить истинную атмосферу настоящего ирландского или британского паба.

  1. Средиземноморский стиль.

Он позволяет наполнить атмосферу кафе или ресторана душевной теплотой и настоящим домашним уютом. Такие заведения выбирают ценители спокойствия, комфорта и ненавязчивой обстановки.

  1. Готика.

Данный стиль походит для ресторанов наивысшего уровня. Подобные заведения изначально позиционируют себя как исключительное место для особых людей.

  1. Модерн.

Это направление можно назвать беспроигрышным, поскольку оно всегда в моде. Посетителями таких заведений являются люди с хорошим вкусом.

Конечно же, данный список вариантов дизайна для ресторанов и кафе можно продолжить. Лучшим решением будет профессиональное комбинирование стилей, которое позволит проявить истинную суть Вашего заведения. Чтобы сделать верный выбор, необходимо заключиться поддержкой профессионалов, которые смогут воплотить в реальность все самые смелые идеи.

Лампы Эдисона, кожа, граффити, плитка, кирпич и индустриальные элементы - кажется, что интерьеры всех самых модных мест Москвы делал один человек, копируя зарубежные приёмы и находки. В своей новой мини-серии материалов The Village продолжает рассказывать о дизайне московских кафе и ресторанов. В первом выпуске мы узнали, какие приёмы оформления самим ресторанным дизайнерам. Теперь разбираемся, как изменится дизайн кафе и ресторанов в грядущем 2016 году.

Ната Татунашвили

архитектор и дизайнер, основатель бюро Nowadays

Проекты: кафе-бар «Искра», бар «Редакция»

Ни для кого не секрет, что всем надоели заполонившие Москву одинаковые тёмные и мрачные интерьеры, ржавые, кирпичные, с индустриальными элементами, лампами накаливания и прочими атрибутами «уюта». До недавнего времени, боясь выйти за рамки привычного представления о том, как должен выглядеть хороший ресторан, заказчики упорно требовали «уюта», а устойчивые стереотипы связывали «уют» с непременной перенасыщенностью деталями, изменением отделочных материалов на каждом квадратном сантиметре поверхностей.

Это такой декораторский шаблон работы с интерьером - на каждом сломе плоскости менять материал: пол, стойка, столешница, стена, откос. Таким образом, куда бы ни упал взгляд посетителя, он в любой момент перегружен информацией: плитка «кабанчик», чёрный металл, состаренное дерево, кожа, кирпич, откосы, филёнки на панелях. Иначе приговор: скучно или неуютно. Очень радостно, что с приходом нового молодого поколения заказчиков картина постепенно стала меняться, стало появляться всё больше пространств с новым подходом, очень умным и интересным, находящимся в одном поле с западными местами.

Это новое поколение интересных интерьеров характеризует стремление к индивидуальности и узнаваемости и собственный особенный характер. Они всегда светлые, чистые, простые, без лишних деталей: важно видеть еду и людей, с которыми ты пришёл. Больше нет стремления выделять и отделять перегородками или высокими спинками зоны посадки, создавая узкие проходы и закутки, где посетители сидят обособленно. Напротив, сохраняется единый общий зал с видимостью всех гостей в заведении. Люди приходят, чтобы быть вместе, посадки ближе друг к другу, иногда за общим столом.


Бар Redrum в Санкт-Петербурге
The Burger Brothers на Красном Октябре
Лапшичная Torafuku в Ванкувере

Вместо того чтобы трансформировать и убивать пространство дизайном, дизайнеры стали уделять больше внимания объёму и воздуху. В предельной форме это даёт интерьер, который делает вид, что дизайна нет (хотя на самом деле есть), - как в и . Это примеры очень культурных и умных мест, очень европейских, где важна еда и люди, а не декор. Или, в случае не такой сильной крайности, когда в то же простое и чистое пространство добавляют несколько очень точно продуманных деталей - как в кафе Nude , баре в Петербурге или Iss+mag на Дмитровке, где место уже и вовсе не похоже на ресторан.

На Западе уже множество такого рода мест - если не сказать большинство. Мои любимые - кафе Fine Food в Cтокгольме, лапшичная Torafuku в Ванкувере и Dos Palillos в Берлине. Такой подход можно назвать архитектурным, и не случайно большинство названных мной мест созданы архитекторами. Тем не менее хочу сказать, что может не быть никаких правил и любой принцип может быть нарушен, если это сделано мастерски. И среди декораторских интерьеров есть очень сильные, например Monsieur Bleu в Париже или « » в Москве.

Другой интересный подход можно охарактеризовать как «суперконцептуальный» интерьер, в котором всё пространство решается как один очень сильный тотальный приём. Такие интерьеры становятся событием и своего рода аттракционом. Нередко к их созданию привлекают известных личностей из других сфер - таким является кафе Уэса Андерсона в культурном центре Prada в Милане или зал ресторана Sketch в Лондоне, который периодически обновляется приглашённым художником. В этом году невероятный интерьер и выставка в нём были сделаны художником Дэвидом Шрингли и дизайнером Индией Мадави.

Интерьеры такого рода, но не такие знаковые, чаще всего почему-то создают в азиатских ресторанах. Например, Ammo в Гонконге - искрящийся преломлённым светом от отражателей всех мастей: металла, зеркал и стекла. Eat Rice & Noodle в Бангкоке, где все элементы дизайна имитированы в одном материале - фанере. The Noodle Rack Restaurant с тотальным решением всего интерьера решёткой или Nozomi Sushi bar в Валенсии, где весь интерьер делает одна люстра.

Ирина Глик

учредитель, арт-директор, ведущий дизайнер студии «Геометрия »

Проекты: «Страна, которой нет», Tatler Club, Novikov Dubai , Novikov London , Mr Lee , La Bottega Siciliana

Схожесть дизайнов - это проблема ресторанного кризиса. Появилось много якобы демократичных проектов с винтажным стилем, которые практически кричат о том, что денег в них много не вложили, зато у нас хороший вкус, к нам не попасть, столик не зарезервировать. Я не говорю, что это плохо. Самое главное в ресторане - чтобы была создана правильная атмосфера. Другое дело, что мне, будучи по другую сторону, надоедает делать то, что я уже делала. Зачастую эта тенденция исходит от рестораторов.

То, что есть сейчас, выросло из-за резкого снижения бюджета на дизайн ресторана. К сожалению, мы не можем пойти, как Европа, в сторону эстетического минимализма, где ты не тратишь много денег, но даёшь красивую картинку с выверенными деталями, крашеными стенами. У нас это не работает. В российских реалиях нужно, чтобы всё было передекорировано, чтобы было видно, что над интерьером постарались. Тенденция создания дизайнерских мест подразумевает много индивидуальных вещей, натуральных материалов - определённых видов металлов, специально обработанных камней. Если играть в это по-взрослому, ни один ресторатор не сможет окупить такие затраты. К тому же мы ведь просчитываем, кто наша целевая аудитория, а такой формат может отпугнуть гостей. Но Европа, к счастью, открывает для нас дизайнерские заведения.

Большой инструмент для декораторов и рестораторов - всем известная выставка Maison&Objet, на которую два раза в год едут все - и там закупаются. Это удобная площадка, на которой можно одновременно закупить столов и стульев недорого, поэтому неудивительно, что многие интерьеры становятся похожими.

Вообще, я уверена, что за артом будущее, за такими вещами, которые придают ресторану индивидуальность. Я всегда стараюсь сделать акцент на чём-то артовом и в то же время функциональном. Конечно, на ресторанный дизайн накладывает отпечаток мода в дизайне интерьерном. Например, кухня в центре зала - это уже как must have. В хороших заведениях это стало правилом хорошего тона.

Мне нравится, когда есть баланс между натуральностью, шиком, артом, безалаберностью и нет ощущения перебора. Если что-то выглядит «глянцевато», значит, надо добавить «драности». Я люблю использовать натуральные материалы, но разной фактуры. Неизвестно, сколько ещё будет длиться тенденция этих похожих заведений, но хипстерская мода хороша тем, что ты приходишь просто отдохнуть, не думая о том, как тебе одеться. Ты приходишь в ресторан, где есть ощущение такого лёгкого бардака. И создать коллаж, где люди думают, что дизайна нет или использовали первое, что под руку попадётся, - искусство.

Я думаю, что у нас ещё долго не будет дизайнерских ресторанов, и, если эти похожие рестораны являются одними из самых успешных, значит, всем всё нравится.



Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.
Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.

Достаточно смелым в плане дизайна и успешным местом, которое открылось в Москве, не оглядываясь на тенденции, является « ». Наша студия создаёт дизайнерские интерьеры, но в московских реалиях делать это стало сложнее. В Novikov Dubai и Novikov London у нас была возможность показать себя. Всегда приходится играть в игру с тем, что от тебя хотят заказчики, сохраняя при этом пространство для творчества.

Светлана Евдокимова

дизайнер и архитектор Argento Style

Проекты: Montalto, Upside Down Cake

По моему мнению, тренды в дизайне ресторанов сейчас резко меняют курс. На смену «бруклинским дворикам» и домашней еде приходят новые формы, чистые, не нагруженные декором пространства и авторская кухня. Один из важных трендов - возвращение в интерьеры цветов от пурпурного и сливового до цвета лаванды и мяты, сине-зелёные гаммы, коралловые оттенки. Одним словом, большое разнообразие.

Особенно актуальны смелые сочетания с нейтральными серыми и бежевыми тонами. Совершенно свежим трендом смотрится забытая техника омбре - это переход от одного тона к другому. В отделках интерьеров ресторанов начинают появляться новые или хорошо забытые старые материалы: латунь, медь, бронза. Они могут придать шика и графики в любых предметах - от люстры до опоры у стола. В новых стилях всё чаще используется натуральный камень - сланец, оникс, мрамор. Входит в моду цветной мрамор. Использовать его можно во всех возможных плоскостях - столешницы, стены, полы.

Возвращаются цветные стекла, пластика - это всегда лёгкость и прозрачность в интерьере. Один из интереснейших трендов в интерьерах общепита сейчас - формы предметов. Теперь они разнообразны. Формы столешниц, опор и футуристические формы диванов могут сочетаться с остальными плоскостями, решёнными традиционными способами. Например, с классической лепниной или французским буазери. Нужно отдать дань и такому моменту, как возвращение искусства в интерьеры, - картин, панно и скульптуры.

Наталья Белоногова

архитектор и владелица агентства NB studio

Проекты: «Уголёк», Lesartists, Haggis Pub & Kitchen, Madame Wong, Pinch,
AQ Kitchen, «Рыбы нет», «#Farш»

Про тенденции ничего не могу сказать, потому что сейчас в моде всё, можно делать что угодно. Людей, которые занимаются интерьерами, спасает только чувство вкуса и пропорции.

Все вдруг полюбили то, что мы сейчас видим в интерьерном дизайне в Москве, потому что это дёшево и быстро. Да, это модно, да, это классно, но это история про каждый день и для определённых людей. Я же стараюсь делать то, чего нет ни у кого. Это касается и элементов декора и мебели, всего. Можно играть в модные тренды, но тем не менее делать по-своему. Рестораны, которые мы сделали, играют в эти тенденции, но они не хипстерские и абсолютно не дёшевы в плане дизайна.

Есть такая философия ваби-саби, которая сводится к тому, что почувствовать прекрасное в рукотворном можно за счёт наличия каких-то несовершенств. Это рассказ про наблюдательность - как в несовершенстве искать полноту мира. Проекты, которые делает моя студия, про это, про рукотворность, про то, что всё мы делаем вручную, на месте. Это антимещански.


Ресторан Monsieur Bleu в Париже
Ресторан Ammo в Гонконге

Кафе Уэса Андерсона Luce в культурном центре «Прада» в Милане

Скоро откроется ресторан «Северяне» - и он как никакой другой проект воплотил в себе то, что мне нравится. Там будет другой свет (ещё темнее. - Прим. ред.) , всё будет по-другому, но почерк сохранится. Вообще я уверена, что многое приходит из современного искусства. У меня есть идея сделать заведение, которое точно будет супермодным. В нём будут какие-то очень необычные вещи, например розовые кактусы. Я обратила внимание на то, что у поколения возраста моей дочери совсем другой дух, они создают другую атмосферу - и это тоже рождает тенденции. Это иная эстетика, другой цвет, освещение, и их нужно ловить. Это что-то совсем сумасшедшее: немного глянцеватое, ломкое, угловатое, несуразное. Вот эта стилистика, как мне кажется, отразила бы то новое, что необходимо.

Современное кафе не является просто точкой общественного питания, к нему предъявляется слишком много требований. Они не основываются только на качестве приготовленной пищи и изысканности блюд. Значительно большее внимание уделяется интерьеру помещения.

Уютное и комфортное времяпрепровождение обеспечит значительный приток посетителей, которые зайдут не просто скоротать время или переждать дождь, а отметить день рождение или поужинать в кругу семьи.

Как и любое другое помещение, залы кафе и ресторанов должны иметь свой непревзойденный стиль и специфику. Дизайн ресторана обыграть немного легче, так как площадь обычно больше и позволяет организовать несколько различных зон.

Открыть свое кафе и стать успешным ресторатором, совсем непростое дело. Предстоит узнать много нового и быть хорошо ориентированным во многих сферах, где строительство, ремонт и дизайн помещений занимает одну из ключевых позиций.


Дизайнерские решения

Создание интерьера для кафе имеет ключевое значение. Созданная концепция должна притягивать своим уютом и особенной атмосферой. Только в этом случае у человека возникнет желание прийти снова и попробовать что-то еще или насладиться понравившимся блюдом без всякого на то повода.

Пример тому, фото дизайна кафе, которые работают не первый год и имеют массу привлекательного в своем интерьере. Прежде, чем приступать к проектированию, есть смысл ознакомиться с ними и дополнить имеющиеся идеи, сохранив собственную индивидуальность.

Классика – естественная строгость и простота помогут создать невероятно комфортное и уютное помещение. Только вот этот стиль не терпит большой цветовой нагрузки, а каждая деталь интерьера должна соответствовать заданной концепции.

Рококо

Дорогой и изысканный стиль, потребует немало финансовых вложений. Возможно, потребуется привлечь предметы антиквариата или обратиться к компетентным дизайнерам для создания предметов, выгодно имитирующих шик во всех его проявлениях.


Морская тематика

Хорошо подходит для прибрежных кафе, но и вдали от курортов тоже порой идут на ура, так как человеку всегда хочется погрузиться в атмосферу беззаботного отдыха. Не всегда это просто бирюзовый цвет и масса ракушек.

Рестораторы исхитряются и создают целые истории, к примеру, пиратский корабль со штурвалом и мачтой или роскошная яхта с музыкой нон-стоп, могут стать отличной основой для проведения тематических вечеринок.

Минимализм

Очень выгодный дизайн интерьера кафе, если это точка быстрого питания или отбоя от посетителей и так не будет, к примеру, рядом бизнес-центр, институт или промышленные предприятия.

Недорогое кафе, предназначенное для обеда, не должно быть роскошным. Простота, лаконичность и уют – вот основные требования, предъявляемые в этом случае.

Современный стиль

Не столь выигрышный, так как модные тенденции постоянно меняются, и есть риск уже через год остаться заложником застарелого образа, зато его можно перенасытить мебелью, максимально используя пространство для гостей. Нередко допускается смешение стилей, в виде модных элементов и цветовых решений.


Хай-Тек

Экстравагантный интерьер, переполненный хромированными деталями и необычными сочетаниями натуральных и полимерных материалов. Мебель может иметь самый неожиданный вид, но всегда будет крайне удобной.

Может быть, созданный стиль придется по душе и не каждому, но любопытство приведет много посетителей. Среди них непременно найдутся ценители, отличающиеся своей стабильностью.

Перечисленные варианты являются лишь самыми распространенными. Наряду с ними ничуть не уступают, наполненные традициями восточный, английский и французский стиль Прованс. Они очень богаты идеями, но должны иметь и своеобразное меню, отображающее культуру той или иной страны.

Барная стойка

Одно из ключевых мест в любом кафе занимает барная стойка. Ее наличие всегда оправдывается наличием бармена, который готовит вкусный кофе, свежий фреш и экзотические коктейли, зачастую превращающиеся в шоу.

Правильно расставив акценты в помещении, сделав бар притягательным и манящим, всегда найдутся неравнодушные, готовые провести время за ним, вплоть до самого закрытия заведения.

Барная стойка должна быть яркой и креативной. Даже если бюджет ограничен, и заказать полностью дизайн-проект кафе не представляется возможным, то на баре не стоит экономить.

При конструкции основания барной стойки стоит учитывать максимальную прочность, достаточное количество посадочных мест и функциональность, так как она создана не только для отдыха посетителей, но и для принятия заказов от официантов с последующим их получением.


Стиль должен быть продуман максимально, начиная от столешницы, заканчивая подсветкой и прочими дизайнерскими элементами. Особый шик придадут отражающие поверхности, например, хром, зеркала или глянец.

Оснащение кафе

Туалет обязан быть чистым и иметь все необходимые гигиенические принадлежности. Для модных заведений, рассчитанных на молодежь, не последнее значение имеет наличие большого зеркала и стильного фона для модного фото.


Мебельное оснащение может быть совершенно нейтральным, поддерживающим общую концепцию, либо же напротив, представленное яркими элементами, создающими своеобразные акценты.

Самое главное, чтобы это были удобные столы, стулья, кресла, а может быть даже диваны для большой компании. Высоту и размер столов лучше делать универсальными, это позволит отлично компоновать их в случае банкета.

Ответственно стоит отнестись к выбору цветового решения. Психология каждой палитры имеет свои нюансы. К примеру, красный и насыщенный оранжевый, поднимают настроение и вызывают аппетит, а зеленый и коричневый успокаивают и придают уверенности.

Компетентные рестораторы выбирают в качестве фона нейтральные цвета, вроде белого и черного, ведь их всегда можно разнообразить яркими элементами, зачастую до полной смены имиджа. С помощью игры цвета можно выигрышно разделить помещение кафе на зоны, где обеденная зона будет красной, танцпол черным с отражающими элементами, а бар белым с неоновой подсветкой и мозаикой.

Заключительными элементами в создании неповторимого дизайна кафе, станут всевозможные аксессуары и предметы декора.

Как украсить кафе, знает только тот, кто видит образ в целом. Именно декорации дают право на жизнь выбранному стилю. Их может быть немного, но утонченность и креативность должны притягивать взор.

Фото дизайна кафе



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх