Заморозка лисичек в домашних условиях. В виде бульона

Как заморозить лисички на зиму — способы заморозки грибов

Если вы обнаружили в лесу семейство симпатичных золотистых грибочков — лисичек, то считайте, что вам очень повезло. Грибочки с жареной картошечкой подарят вам истинное наслаждение вкусом. К тому же, свежесобранные лисички не нужно слишком тщательно перебирать, ведь эти грибы очень редко бывают червивыми.

Как приготовить лисички на зиму и заморозить

Замораживаем лисички на зиму свежими без варки

Начинаем. Первое, о чем стоит помнить: работать с грибами нужно начинать в тот же день, когда вы их собрали. Хранить их можно максимум 18-24 часа при весьма невысокой температуре. Так что морозим лисички побыстрее. Первый шаг -тщательно перебираем наш продукт, отсеиваем старые или мятые экземпляры. Далее стоит очистить грибы от лесного мусора: листиков, иголок, веточек, песка.

Особое внимание стоит уделить обратной стороне шляпки, ведь именно там скапливается больше всего грязи. Теперь промываем наши лисички под струей воды. Теперь, когда процесс очистки завершен, раскладывем грибочки на полотенце для просушки, не стоит жалеть на это время, ведь лишняя вода может только повредить.

Сухие грибы можно разложить по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. Чтобы готовый продукт не давал горьковатого привкуса, морозьте лишь крепкие молодые экземпляры.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Помочь избежать горечи может и заморозка предварительно отваренных лисичек. Положите грибы в большую эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Не забудьте снять шумовкой образовавшуюся пену и посолить. Не стоит варить грибы слишком долго, 20 минут вполне хватит.

После того, как вы откинете лисички на друшлаг, их нужно промыть под струей воды и вновь просушить на полотенце. Подготовьте пакеты или пластиковые емкости для заморозки. Лучше, если вы будете замораживать лисички небольшими порциями, требующимися для приготовления одного блюда. Помните, что размораживать грибы несколько раз не рекомендуется. Температура, при которой должна храниться наша заготовка должна быть ниже 18 º С.

Третий способ — заморозить вареные или тушеные лисички вместе с жидкостью. Они подходят в качестве основы для будущего супа, рагу, солянки.

Как заморозить лисички в домашних условиях — рецепт

Ну а теперь стоит сказать пару слов о правилах обращения с замороженными лисичками. Во-первых, не стоит хранить их долше 3-4 месяцев, во-вторых, размораживать грибы стоит при комнатной температуре. Ну и последнее, заранее приготовленные грибы хранятся меньше всего.

Блюда из замороженных лисичек

Если заморозка лисичек удалась, то вы можете приготовить из грибов огромное количество блюд. Традиционное — лис

ички в сметанном соусе. Разморозьте грибы при комнатной температуре, лишнюю воду слейте. Если вы морозили предварительно отваренные лисички, то варить их второй раз не нужно. Мелко пожарим лук, затем в сковородку добавим наши грибочки. В конце можно подмешать немного муки. Процесс жарки займет около 20 минут. Теперь осталось добавить сметану и различные пряности, например, мускатный орех и перец. Протушиваем наше блюдо до готовности, посыпаем зеленью и ставим на стол. Домочадцы в восторге!

Как заморозить грибы лисички на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс замораживания грибов на зиму, доступно объясняется, как сделать это на дому.

Как заморозить лисички в домашних условиях — видео рецепт

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото

Способы приготовить жареные лисички.

Лисички – очень вкусные и необычные грибы. Они содержат природные антибиотики и вещества, отпугивающие насекомых. Можно сказать, что это одни из самых лучших грибов, так как их не едят насекомые. При этом вкус у грибов достаточно пикантный.

Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 500 г грибов
  • 0,5 кг картошки
  • Перец
  • Масло
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
  • Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
  • Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут

Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
  • Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
  • Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
  • Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
  • Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль


Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 100 мл сметаны
  • Масло
  • 0,5 кг грибов

Рецепт:

  • Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
  • После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
  • После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
  • Тушите под крышкой еще 5 минут


Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг лисичек
  • 2 луковицы
  • Масло
  • 150 мл сметаны
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
  • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
  • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
  • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
  • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
  • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
  • При необходимости посолите

Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 100 мл сливок
  • Перец

Рецепт:

  • Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
  • Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
  • При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
  • Влейте сливки и немного воды
  • Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой

Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
  • Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
  • Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
  • Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут


Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 0,5 кг грибов
  • Масло
  • Перец
  • 2 морковки
  • 100 мл сметаны

Рецепт:

  • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
  • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
  • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
  • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
  • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут


Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.

Ингредиенты:

  • Баночка грибочков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
  • После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
  • Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
  • Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи


Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.

Ингредиенты:

  • 700 г грибочков
  • 100 мл масла
  • 100 л сливок
  • Перец
  • 2 луковки
  • 2 зубка чеснока

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
  • После промывания немного подсушите грибы
  • Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
  • Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
  • Влейте немного воды и сливки
  • Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
  • Посолите, добавьте пряности


Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?

Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.

Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.



После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

Советы:

  • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
  • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
  • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса


Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

ВИДЕО: Жареные лисички

Это одни из самых популярных грибов. Они используются в приготовлении блюд не только традиционной русской, но и европейской кухни. Кулинаров привлекает их изысканный вкус, низкая калорийность, содержание витаминов и минералов. Чтобы не испортить вкус блюда и не навредить себе и близким, нужно знать, сколько варить лисички для приготовления супов, жарки, ризотто, пирогов.

Как варить лисички

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки . На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

  • В микроволновке . На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке . Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке . Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке . В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  1. Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  2. Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках , при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  3. Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Сколько варятся лисички

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

До готовности

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Перед жаркой

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит :

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

Для супа

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.



Необходимо тщательно отсортировать все экземпляры перед заморозкой лисичек на зиму – целые лисички лучше заготовить сырыми, а мятые или сломанные – проварить перед укладкой в морозилку. Такая заготовка позволить не только сохранить приятный аромат лесных грибов, но и поможет избавиться от особого горьковатого привкуса, им присущего.

Заморозка вареных лисичек

1. Подготовленное сырье сложить в кастрюлю, залить питьевой водой. При этом количество жидкости должно быть больше массы грибов, предназначенных для заморозки на зиму, в два раза.
2. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять ложкой с дырочками пену.
3. Убавить огонь до средней интенсивности, накрыть крышкой.
4. Варить лисички пред заморозкой нужно столько времени, сколько понадобится для того, чтобы грибы оставались упругими – около 20 минут.
5. Слить жидкость, грибы откинуть на дуршлаг и поставить в глубокую емкость с ледяной водой – такая процедура поможет продукту сохранить свою структуру при хранении в морозилке.
6. Вынуть шумовкой лисички, выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и промокнуть на бумажной салфетке или тканевом полотенце.
7. Перед закладкой в порционные пакеты с застежкой следует внимательно отнестись к влажности продукта – чем меньше на грибах останется влаги, тем лучше. Можно даже продуть заготовку холодным феном.
8. Выдавить из пакетиков воздух и закрыть. Отправить в морозильную камеру.




Важно помнить! В бытовых холодильниках температурный режим в морозильном отделении редко бывает ниже -18 градусов, поэтому отваренные и замороженные лисички хранить можно не дольше 4 месяцев.

Как заморозить лисички на зиму без обработки (свежими)

Собранный урожай ароматных и ярких грибочков следует переработать как можно быстрее, та как в теплом помещении они быстро портятся. Перед тем, как правильно заморозить лисички, необходимо отобрать самые молоденькие и крепкие экземпляры – в «зрелых» трофеях при замораживании в холодильнике образуется горькое вещество.

Обязательно промывать грибочки под проточной водой, чтобы внутри шляпок, между пластинками не осталось крупинок песка или еловых иголок.

Важно! Замачивать лисички перед тем, как планируется заморозить их на зиму, не следует. Избыток влаги испортит структуру грибов и снизит их ароматные свойства, которыми данный вид славится.




Промытое сырье разложить на тканевой или бумажной подложке и продуть слегка холодным феном.

Выложить на поддон или разделочную доску и отправить в холодильник. Через сутки ссыпать замороженные лисички в контейнеры с крышкой или пакеты с зиплоком и сложить в морозильной камере для хранения на зиму в домашних условиях.

Лисички для грибного супа-пюре

Такой способ заготовки позволяет получить на выходе идеальный полуфабрикат для ароматного первого блюда.

Ингредиенты:

Свежие лисички;
черный перец горошком;
поваренная соль;
лавровый лист.

Приготовление:

1. Крупные грибы и сломанные шляпки нарезать небольшими кусочками, тщательно промыть. Ножки разрезать на 4 части: сначала вдоль, затем – поперек обе половинки.
2. Сложить заготовку в тарелку – это необходимо, чтобы правильно определить количество воды для получения насыщенного грибного бульона.
3. Поместить лисички в кастрюлю для варки, соответствующего объема – на одну тарелку лисичек для заморозки на зиму, следует добавить две тарелки воды.
4. Довести содержимое емкости до кипения, убавить огонь до минимального. Проварить 15 минут без крышки, снимая пену и всплывающий мусор шумовкой.
5. Добавить в отвар с грибами специи и соль по вкусу. Через 5 минут убрать кастрюлю с плиты и охладить до комнатной температуры.
6. Шумовкой вынуть остывшие лисички из отвара, сложить в контейнеры, наполнив их на 2/3.
7. Залить основу для грибного супа отваром, не доходя до краев контейнера на 1 см.
8. Накрыть крышкой, отправить в морозилку.
9. Через сутки аккуратно вынуть застывшие брикеты, сложить в пакет и отправить обратно в холодильник.




В дальнейшем использовать лисички согласно рецептам приготовления первых блюд, только добавлять их следует в конце варки, после картофеля и кореньев, чтобы нежный аромат не улетучился, и замороженные грибочки сохранили структуру.

Совет: если в семье любят супы-пюре, основу для них можно приготовить непосредственно перед заморозкой. Для этого отваренное сырье смолоть на мясорубке или в блендере с небольшим количеством процеженного отвара, разложить полученную массу в порционные пакетики с зиплоком. Выпустить воздух и заморозить.

Тонкости замораживания жареных лисичек

Преимуществом такой заготовки является тот момент, что перед обжариванием грибы варить предварительно не нужно.




Процесс заготовки:

1. Промыть грибы под краном, откинуть на сито и дать стечь воде.
2. Обсушить на полотенце, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
3. Раскалить рафинированное масло в глубокой сковородке. Отправлять в посуду для жарки грибы небольшими порциями - чтобы они покрывались румяной корочкой, а не варились в собственной соку.
4. Обжаренные лисички выкладывать на сито, а затем – в пакеты с застежкой.

Хранить такие запасы можно до 4 месяцев, добавляя их при необходимости в овощные рагу или используя в качестве начинки в домашней выпечке.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили?




Как заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили в приготовленных блюдах? Рассмотрим статье полезные советы, которые помогут избавиться от неприятной горечи в грибах. Благодаря нашим рекомендациям каждая хозяйка сможет заготовить большое количество грибов на зиму.

Состав:

Свежесобранные грибы лисички.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить грибы к процессу заморозке, для этого их нужно перебрать и удалить весь мусор и листья. После чего грибы промыть в проточной воде, чтобы удалить весь песок.




Желательно промывать каждый гриб по отдельности непосредственно под шляпкой. Если плохо промыть грибы во время еды на зубах будет неприятно трещать песок. После чего все грибы можно переложить в дуршлаг и еще раз промыть их.

Предварительно нужно налить необходимое количество воды в глубокую кастрюлю. Проследите за тем, чтобы количество налитой жидкости в два раза превышало количество лисичек. Чтобы отмерить количество воды нужно взять одну тарелку грибов и две тарелки жидкости. Включить средний огонь и поместить кастрюлю с лисичками. После закипания жидкости при помощи шумовки нужно удалить всю образовавшуюся пену. Спустя несколько минут огонь можно немного убавить. После чего емкость нужно накрыть крышкой и продолжать варить лисички в течение 20 минут.




Спустя 20 минут жидкость с грибов нужно аккуратно слить, откинуть на дуршлаг и дождаться, пока окончательно стечет вся жидкость. Для того, чтобы окончательно убрать лишнюю жидкость, поместите грибы на бумажные полотенца.




Для заморозки желательно использовать полиэтиленовые пакеты с зиплоком. Просушенные грибы можно выложить в подготовленные пакеты. В одном пакете помещается одна порция лисичек, вы должны помнить об этом. Лучше не замораживать целый килограмм грибов на зиму в одном пакете, конечно если вы не собираетесь готовить сразу такое количество грибов. Разложив все лисички по пакетам, аккуратно выдавите из них весь воздух.




По желанию для процесса заморозки лучше использовать подходящие пластиковые контейнеры. В таких контейнерах можно замораживать грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Дождавшись окончательной заморозки лисички можно переложить в подходящие мешочки, а после чего плотно закрыть их.




Горечь с грибов удаляется в процессе варки. При этом следует помнить о том, что грибы после варки можно хранить не больше четырех месяцев. Что же касается свежих грибов, то их можно хранить в замороженном виде в течение 10 месяцев. Для такой заморозки лучше использовать целые грибы без помятостей, а слегка подпорченные грибочки можно отварить и уже, потом замораживать.

Порежьте грибы средними кусочками или оставьте в целом виде. Подготовленные грибы переложить на плоское блюдо или тарелку и поместить на несколько часов в холодильник. После чего разложите лисички по пакетам порционно. Температура хранения грибов должна составлять не более 18 градусов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх