Суп пюре из замороженных грибов со сливками. Крем-суп с кукурузной крупой и замороженными грибами - яркое вкусовое решение

Суп-пюре из замороженных овощей

Технология приготовления овощных супов-пюре

Протереть замороженные овощи для супа можно несколькими способами в зависимости от ваших предпочтений. Первым шагом в создании такого блюда является термическая обработка основных продуктов. Для этого их варят в простой воде или бульоне, бланшируют или пассируют, пока самый твердый овощ не станет мягким. Затем получившееся варево или рагу откидывают на дуршлаг, превращают в пюре, разводят водой или отваром и дополняют другими ингредиентами.

Для супа подходят самые разнообразные овощи в составе готовых или самостоятельно замороженных миксов. Выбирая вегетарианский набор, обратите внимание на содержание в нем крахмалистых овощей и бобовых, таких как картофель и тыква, брюква и цветная капуста, топинамбур и редька, кукуруза и горох, фасоль и чечевица. Они делают кушанье более густым без муки или других загустителей, а также служат быстрым «горючим» для мозга, мышечных и других тканей тела. Несмотря на несомненную пользу таких продуктов, если вы худеете, процент их должен быть небольшим, поскольку они способствуют набору лишнего веса.

Некрахмалистые и умеренно крахмалистые овощи – отличная основа для супа. Морковь и свекла, кабачки и баклажаны, стручковая фасоль и разные виды капусты, болгарский перец и шпинат, репчатый лук и щавель, спаржа и сельдерей удерживают влагу, помогают расщеплению белков и углеводов, ускоряя усвоение пищи. Именно они способствуют скорому насыщению организма, что немаловажно при похудении или поддержании стройной фигуры.

Простой суп-пюре из овощей

Ингредиенты:- 400 г замороженных овощей;- 600 мл воды;- соль.

Овощи перед варкой размораживать не нужно, поэтому лучше их сразу купить нарезанными на кусочки одинакового размера

Налейте воду в небольшую кастрюлю, доведите до кипения, посолите и опустите в нее овощи. Варите их до готовности, после чего переложите в дуршлаг, сохранив жидкость. Тщательно измельчите их при помощи погружного блендера, кухонного комбайна с соответствующей насадкой, ручного пресса для пюре или протрите через мелкоячеистое сито. Разбавьте получившуюся кашицу отставленным отваром и подогрейте.

Крем-суп из бланшированных овощей

Ингредиенты: - 400 г замороженных овощей; - 500 мл воды; - 3 ст. л. сливок; - соль; - специи.

Положите вегетарианский микс в сотейник, влейте туда немного воды, чтобы только покрыть овощи, и тушите их 15–20 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Разомните их любым способом, следя за тем, чтобы исчезли все комочки. Далее долейте в посуду остальную воду вместе со сливками и приправьте блюдо.

Овощной суп-пюре на сытном бульоне

Ингредиенты: - 300 г мяса, птицы или грибов; - 450 г замороженных овощей; - 800 мл воды; - соль.

Протрите суп через марлю или сито перед объединением с овощами, и у вас получится не суп-пюре, а крем-суп

Отварите мясо, птицу или грибы до готовности в указанном объеме воды, достаньте и пока отложите в сторону. Снова вскипятите бульон и выложите в него овощное ассорти. Через 15–20 минут вытащите его шумовкой и взбейте в блендере или кухонном комбайне вместе с нарезанным на кусочки отварными ингредиентами. Быстро вмешайте полужидкую массу в сытный навар и подсолите.

Суп-пюре с пассированными овощами

Ингредиенты: - 350 г мяса, птицы или грибов: - 650 г замороженных овощей; - 1–1,2 л воды; - 3 ст. л. растительного масла; - соль.

Сварите насыщенный бульон из указанного первым продукта рецепта. Сложите замороженые ломтики овощей в большой сотейник с растительным маслом. Жарьте их на среднем огне в течение 10 минут, часто перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорели. Залейте их 1 ст. навара, убавьте температуру до минимума и томите под крышкой еще 10 минут. Хорошенько растолките их прямо в сотейнике, бросьте туда мелко нарезанное мясо, птицу или грибы, добавьте оставшийся бульон и соль по вкусу.

Приятный наваристый вкус грибного супа согревает в холодные дни, насыщает полезными веществами, придает сил и энергии. Разберитесь, как его готовить, чтобы получившееся блюдо покорило всех членов семьи. Для кулинарии есть специальные рекомендации, советы по выбору ингредиентов, сочетания вкусов и использования приправ.

Как приготовить грибной суп-пюре

Если хозяйка хочет знать, как сварить грибной суп, то ей нужно начинать с выбора ингредиентов. Готовится блюдо из сушеных, свежих или замороженных грибов. Если используется только что собранный вариант, то продукт нужно почистить и промыть. Сушеные придется замочить перед варкой и предварительно отварить. Заморозить грибы можно самостоятельно, а использовать без размораживания, чтобы не потерять полезные вещества и не превратить их в скользкую массу. Их надо просто опустить в кипяток.

Правильный суп-пюре грибной обладает густой однородной консистенцией, но не такой крутой, чтобы там «стояла ложка». Достигается такая однородность за счет использования блендера или кухонного комбайна. При получении более густого блюда массу разбавляют жидкими теплыми сливками или бульоном. Если суп остыл, а его надо разогреть, то используют микроволновку или плиту со слабым огнем при постоянном помешивании.

В суп-пюре грибной помимо основных ингредиентов кладут различные добавки:

Из каких грибов варят суп

Первым шагом для изготовления блюда станет выбор грибов для супа. Свежими ингредиентами, добавляемыми в первое, являются шампиньоны, вешенки. Сухими или замороженными грибами, подходящими для блюда, являются лесные. Самыми наваристыми, питательными и ароматными супами считаются сделанные на основе белых грибов, рыжиков. Менее сытными являются грузди, подберезовики и подосиновики.

Самыми низкими питательными свойствами обладает суп-пюре грибной из моховиков, опят, сыроежек, маслят, вешенок. При этом низкая калорийность для гурманов удачно сочетается с самым привлекательным вкусом. Популярным является шампиньон, который всегда есть в магазинах в любое время года. Для варки подойдет только молодой гриб с пластинками белого цвета и со шляпкой в форме купола.

Как почистить грибы

Перед приготовлением классического супа многие домохозяйки задумываются, как почистить грибы и стоит ли вообще их обрабатывать, либо хватит лишь одного ополаскивания водой. Профессиональные повара дают советы, как подготовить сырье. Свежие чистые грибы можно только промыть в воде, а вот загрязненные или поврежденные экземпляры стоит не только ополоснуть, но и счистить непривлекательные участки. Если используются шампиньоны, их не надо замачивать, чтобы те не впитали воду.

Для приготовления в суп-пюре с грибной основой часто используют лесное сырье, которое требует более тщательной подготовки и чистки. Сперва грибные ножки нужно помыть и почистить от загрязнений, убрать прилипший мусор со шляпок. Начинать лучше с молодых и крепких, старые экземпляров оставить напоследок. Если гриб подпорченный или червивый, его можно замочить в прохладной соленой воде.

У старых грибов, чтобы приготовить насыщенный суп-пюре грибного вкуса, нужно убрать поврежденную червями и насекомыми мякоть, тщательно промыть их перед варкой. Чистка всегда начинается ножки. Затем переходят на шляпку, для удобства гриб разрезают. С чистых и молодых на вид экземпляры соскабливают верхнюю часть кожицы – сухой тканью или ножом. Шляпка промывается водой, при больших размерах – разрезается пополам для осмотра на предмет червивости.

Рецепт грибного супа-пюре

Подобрав ингредиенты, изучив пошаговые фото- и видеоуроки, как готовить грибной суп, можно начинать варку. Готовить блюдо можно как в кастрюле, так и используя мультиварку, приправлять специями, добавлять молочные продукты для вкуса и зажарку из мяса для сытности. Рецепт грибного супа может быть разным – это и крем-суп со сливками на основе белых или шампиньонов, сырный, куриный, картофельный.

Крем-суп из шампиньонов

Самый простой постный суп с шампиньонами обладает диетическими свойствами за счет использования бульона не на мясе, а на овощах. Его хорошо есть в пост или на диете, чтобы поддерживать организм в хорошем положении, при этом не голодая. Подается блюдо с украшениями в виде укропа, гренок. Для вкуса можно добавить нежирную сметану или йогурт. Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить лакомство – ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньон – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться в воде с солью целые картофелины, морковь и половину луковицы на среднем огне.
  2. Пока овощи варятся, на отдельной сковороде пожарить нашинкованный лук с грибными пластинками и мукой, чуть посолить.
  3. Готовые овощи смешать с луково-грибной зажаркой, вылить в блендер с небольшим количеством бульона, сделать пюре.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Особым насыщенным вкусом и сливочным ароматом обладает суп-пюре из грибов, приготовленный с использованием сливок. Они же придают блюду осветленный оттенок, благодаря которому оно хорошо смотрится на фото. Подается блюдо разлитым по тарелкам, украшенным зеленью и сухариками из белого хлеба, сметаной. Суп-пюре любят дети и взрослые за приятный аромат и наваристый вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сливки – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать луковицу, обжарить в сковороде с маслом на среднем огне до получения золотистого оттенка. Туда же прибавить пластинки шампиньонов.
  2. Картошку почистить, отправить варить в кастрюлю с водой и лавровым листом.
  3. После ее готовности измельчить все ингредиенты в блендере. Влить сливки и еще раз взбить.

Грибной крем-суп из белых грибов

Красивым кофейным цветом отличается суп-пюре из белых грибов. Его очень быстро и просто приготовить. Белые грибы дают особый вкус и насыщенный аромат блюду, делают первое очень питательным и полезным. В сочетании с куриным бульоном супчик становится калорийным, так что хорошо подойдет для насыщения. Рецептуру можно разнообразить добавлением сливок для пикантности.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 0,4 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • зелень – пучок;
  • молотый белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинковать, грибы помыть, обсушить, измельчить.
  2. В глубокой сковороде на половине количества масла пожарить лук до золотистого оттенка, прибавить грибы. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  3. В кастрюлю вылить бульон, прибавит луково-грибную смесь, варить 17 минут на среднем огне.
  4. Перелить в блендер, измельчить до состояния пюре. Процедить.
  5. Вернуть в кастрюлю, вскипятить, прилить сливки, посолить, приправить перцем.
  6. Прогреть 5 минут при постоянном помешивании.

Грибной крем-суп с сыром

Оригинальным считается сырный суп-пюре с грибами, если добавить к нему благородный голубой сыр с плесенью. Такой фламандский рецепт отличается пикантным насыщенным вкусом. Суп-пюре помимо грибного оттенка обладает легкой кислинкой и сливочным ароматом. Добавленный к нему тимьян придает нотку средиземной кухни, отлично смотрится на фото в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 15%-ной жирности – 0,4 л;
  • овощной бульон – 0,7 л;
  • чеснок – зубок;
  • голубой сыр с плесенью – 0,1 кг;
  • тимьян – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком порубить, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками, заложить в кипящий бульон, варить 5 минут. Туда же заложить грибные пластинки, варить еще 10 минут.
  3. Вложить луково-чесночную зажарку, тимьян, варить пару минут. Посолить, поперчить, прибавить накрошенный сыр, помешать до полного растворения.
  4. Пюрировать блендером.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Приготовить вкусный и ароматный грибной крем-суп в мультиварке легко, потому что не нужно много времени тратить на готовку – только подготовить ингредиенты. Украсив веточкой петрушкой или эстрагона суп-пюре грибного вкуса, вы придадите особую насыщенность, нюансы, оттеняющие сливочную текстуру. Вариациями рецепта станет замена воды на куриный или овощной бульон, добавление орегано, мускатного ореха, шалфея, .

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сливки 15%-ной жирности – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть проточной водой, разрезать на 4 части. Картошку почистить, помыть, порезать кубиками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи и грибы сложить на дно чаши мультиварки, влить воду. Закрыть крышку, выставить режим супа.
  3. После окончания готовки перелить массу в кастрюлю, влить сливки, приправить солью и специями.
  4. Погружным блендером пюрировать массу.
  5. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн или протереть массу через сито.
  6. Для насыщенности вкуса лук с грибами можно обработать (обжарить) до закладки в мультиварку.

Суп-пюре с грибами и курицей

Чтобы получился сытный куриный суп-пюре с грибами, нужно использовать филе для приготовления бульона и добавки в саму кремовую массу. Такое блюдо отличается повышенной калорийностью, быстро утоляет голод, служит прекрасным вариантом подачи в качестве первого, найдет свое место в повседневном рационе. Вместо курицы можно взять любое мясо – индейку, кролика, говяжье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, отварить курицу, порезанную кубиками. В это время почистить картошку, порезать кубиками.
  2. При закипании воды забросить картошку, отварить до готовности. Грибы почистить, порезать пластинками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. На сухой сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вода. Всыпать лук и морковь, потушить пару минут, влить сливки. Варить на медленном огне до загустения смеси.
  4. В блендер отправить все части состава, взбить, приправить солью и перцем.

Крем-суп из сушеных белых грибов

Очень вкусным и с насыщенным ароматом получится крем-суп из сушеных грибов, причем сомневающимся, как приготовить лакомство, лучше взять лесные. Первое блюдо аппетитно смотрится на фото и в жизни, обладает ярким вкусом. Оно прекрасно насыщает организм. Для пикантности в первое добавляют зерна горчицы и чеснок. Получившаяся острота обязательно будет сглажена сливочным вкусом молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • картофель – 2 шт.;
  • смесь растительного и сливочного масел – 4 ст. л.;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • бульон – 1 л;
  • вода – стакан;
  • сливки 20%-ной жирности – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, лук порезать полукольцами, картошку – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. Сушеные белые промыть, залить кипятком на треть часа.
  3. В 3-литровой кастрюле на смеси масле потомить лук, чеснок, горчицу. Туда же всыпать размокшие грибы вместе с водой. Влить бульон.
  4. Всыпать картошку, варить до полуготовности. Посолить.
  5. Отлить стакан бульона, заменить его сливками. Взбить блендером.
  6. При получении слишком густого суп-крема разбавить его бульоном.

Суп-пюре грибной из замороженных грибов

Приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов сможет любая домохозяйка. Использовать при этом можно любые варианты – шампиньоны, лисички, маслята, белые. Главное – не размораживать их, чтобы они не растеклись неприятной слизистой лужицей, а сохранили упругость каждого кусочка. Для этого их всыпают прямо в кипяток и варят до готовности. Хорошо подавать блюдо с петрушкой.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле.
  2. В кастрюлю вылить бульон, довести до кипения, засыпать грибы, вложить зажарку.
  3. Довести до кипения, положить измельченную петрушку.
  4. Выложить все в блендер, измельчить до кремообразной консистенции.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Насыщенным сливочным вкусом отличается суп-пюре с плавленым сыром и грибами, который хорошо насыщает, согревает в холодное время. Он обладает нежной консистенцией, быстро готовится. Подавать блюдо хорошо в горячем виде, украсив каждую тарелку измельченной зеленью и гренками, приготовленными без яиц – просто поджаренными на масле с пряными травами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – пол-литра;
  • шампиньоны – полкило;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленный сырок – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон вскипятить, заложить в него картофельные кубики, отварить до готовности.
  2. Натереть в бульон сырки, помешать до растворения. Измельчить смесь в блендере.
  3. Лук с грибами нашинковать для обжарки, пустить в блендер, еще раз измельчить.

Суп-пюре из лесных грибов

Ярким вкусом отличается крем-суп из лесных грибов, приготовленный на основе . Это настоящий деликатес, потому что готовится с использованием белого сухого вина, нежный вкус ему придают сливки, а пикантность – зелень тимьяна. Изысканное лакомство хорошо подавать с ржаными гренками, посыпать сверху зеленью, семенами льна, тыквенными или кунжутными.

Ингредиенты:

  • лисички – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 0,9 л;
  • белое вино – половина стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 225 мл;
  • зелень тимьяна – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лисички помыть, разогреть в сковороде оливковое масло, пожарить грибы на сильном огне до испарения жидкости.
  2. Уменьшить огонь, жарить еще пару минут, туда же всыпать нашинкованный лук, тушить до его мягкости. Влить вино, помешивая, выпарить.
  3. Сложить луково-грибную смесь в бульон, вскипятить, варить четверть часа. За 5 минут до конца всыпать тимьян. Пюрировать блендером, влить теплые сливки, приправить солью и перцем.
  4. Вновь перелить в кастрюлю, вскипятить.

Видео: суп-пюре с грибами и картофелем

Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару. А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.

Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут . Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г ! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Ингредиенты

  • грибы — 700 г
  • вода — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих .

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

  1. Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие !
  2. Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
  3. Шляпки и ножки нарезаем дольками.
  4. В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
  5. Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
  6. Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
  7. Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
  • В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
  • Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
  • Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.

Грибы – великолепный и полезный источник необходимого человеку протеина. Их отличие от протеина животного в том, что грибы перевариваются и усваиваются гораздо быстрее, попутно насыщая организм человека растительными витамины и минералами, которых не содержится в мясе или птице.

Очень полезно такое блюдо, как грибной суп. Известный факт, что нам обязательно нужно есть горячее первое блюдо хотя бы раз в два дня для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Грибной суп хорош также тем, что процесс его приготовления недлительный и не сложный.

Грибной суп — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как вы начнете готовить суп, приготовьте следующий инвентарь – сковороду для обжаривания, кастрюльку, в которой будет вариться суп, доску для разделывания, острый нож, 2-3 тарелки для ингредиентов будущего блюда, блендер.

Грибы для супа можно брать не только свежие, но и замороженные или сухие.

Какие же грибы выбрать, если вы приобретаете их свежими? В былые времена идеально подошли бы любые – белы и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.

Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.

Именно по этой причине, лучше покупать грибы, выращенные искусственным путем. К примеру, шампиньоны, которые продаются в любом магазине круглый год и стоят относительно недорого.

Рецепты грибного супа:

Рецепт 1: Грибной суп пюре

Нет, пожалуй, более нежного супа по консистенции, чем супы-пюре. Ингредиенты перетираются, и образую собой вкусную кашицу на легком бульоне.

Попробуйте приготовить полезное и вкусное блюдо — грибной суп пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 грамм
  • Картофель 4 штуки
  • Луковица 1 штука
  • Петрушка свежая
  • Сливки жирности 10% 400 грамм
  • Соль, перец черный
  • Масло растительное (для обжаривания)/

Способ приготовления:

Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы хорошо промойте и порежьте каждый на 2-3 части. Раскалите сковороду помажьте ее маслом при помощи силиконовой кисточки, выложите на сковороду лук. Обжаривайте его около трех минут до золотистого оттенка, после чего добавьте резаные грибы. Поджаривайте луково-грибную смесь около 10 минут.

Морковь хорошо помойте (лучше с применением металлической щетки) и порежьте каждую крупными кубиками.

Картофель почистите, порежьте не крупно кубиками.

Овощи поставьте отвариваться на 15 минут, добавьте соли. Когда морковь и картофель сварятся, слейте большую часть жидкости в отдельную емкость. В кастрюльку добавьте грибную смесь с луком и измельчайте блендером до кашеобразного состояния. Если суп получится очень густым, то долейте овощного бульона.

Поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите массу до кипения и влейте сливки, поперчите и посолите по вкусу.

Подавайте готовый суп, украсив блюдо зеленью.

Рецепт 2: Грибной суп из сушеных грибов

Грибы обладают великолепным свойством — в сушеном виде они не теряют своих питательных качеств и полезности, и хранить их можно более года. Грибной суп из сушеных грибов получится ароматным, вкусным и, конечно же, полезным!

Требуемые ингредиенты:

  • Сушеные грибы 60 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь некрупная 1 штука
  • Лук средней величины 1 штука
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Сушеные грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, после чего замочите их на 4-5 часов.

Замоченные грибы положите отвариваться, посолив воду, залив их водой на 25-30 минут. Через этот промежуток времени грибы достаньте.

Пока сушеные грибы варятся, почистите картофель и порежьте его мелкими кубиками.

Морковку почистите с помощью металлической щетки, после чего нужно ее натереть на мелкой терке.

Лук почистите, нарежьте мелко и выложите обжариваться на сковородку предварительно смазанную маслом. Добавьте к луку морковь и вареные грибы, обжаривайте смесь на семь минут помешивая.

Опустите в грибной бульон картофель, через десять минут – морковно-грибную смесь и варите еще около 10 минут.

Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в суп за одну минуту до готовности.

Рецепт 3: Грибной суп из замороженных грибов

Если у вас остались лишние грибы, то заморозьте их – в замороженном виде грибы остаются такими же полезными, как и свежие, а вы сможете порадовать себя и домашних ароматным блюдом даже в суровую зиму из летних припасов. Попробуйте, к примеру, необычное блюдо – грибной суп из замороженных грибов с манной крупой.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель средних размеров 2 штуки
  • Грибы замороженные 400 грамм
  • Морковь средних размеров 1 штука
  • Лук средней величины 1 штука
  • Крупа манная 2 столовые ложки
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Достаньте грибы из холодильника и дайте им разморозиться, 30-35 минут вполне достаточно. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте ей закипеть и выложите в нее грибы, промытые в оде, посолите.

Помойте и почистите картошку, порежьте кубиками и добавьте к грибам.

Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко и выложите жариться на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Морковку помойте с помощью металлического ершика, после натрите ее на мелкой терке. Добавьте к луку морковь и обжаривайте семь минут помешивая.

Добавьте к супу морковно-луковую зажарку, дайте повариться пять минут и всыпьте в кастрюлю манную крупу. После этого размешайте хорошо и выключайте огонь через пять-шесть минут.

Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в готовый суп и накройте крышкой на три-четыре минуты.

Рецепт 4: Суп грибной в мультиварке

Хозяйки всего мира возблагодарили научный прогресс после того, как в помощь им были изобретены мультиварки. Эти миниатюрные компактные машины в силах приготовить любое блюдо, начиная от наваристого борща и заканчивая десертным пирогом. Попробуйте сварить суп грибной в мультиварке. Вам придется только подготовить ингредиенты, все остальное умный аппарат сделает за вас!

Конечно, идеальным вариантом будет использование лесных грибов. Суп из мультиварке, приготовленный по принципу томления в русской печи, получится невероятно ароматным. Но вы также можете использовать и обычные магазинные шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофелины 2 штуки средних размеров
  • Грибы свежие 400 грамм
  • Морковь средних размеров 1 штука
  • Лук средней величины 1 штука
  • Масло сливочное для жарки
  • Соль, перец молотый.

Способ приготовления:

Грибы помойте и порежьте — на две-три части каждый грибочек.

Помойте и почистите картошку, порежьте ее не крупными кубиками.

Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте, потрите металлической щеткой и натрите на мелкой терке.

Включите в мультиварке программу «Жарка», смажьте чашу маслом сливочным, выложите лук и морковь и пассеруйте три-четыре минуты при открытой чаше мультиварки.

Добавьте морковно-луковой зажарке картофель порезанный, грибы, налейте воды и смените программу на «Суп» или «Первые блюда». Выставьте таймер на 20 минут.

Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом, добавьте к готовому супу.

Рецепт 5: Крем-суп грибной

Рестораны и изысканные заведения общественного питания любят включать в свое меню такое блюдо, как крем-суп грибной. Этот суп нравится всем из-за нежного вкуса и одновременно гарантированной сытости.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель средних размеров – 2 штуки
  • Грибы свежие 400-500 грамм
  • Лук средних размеров 1 штука
  • Сливки низкой жирности 10% — 150 грамм
  • Масло сливочное
  • Чеснок 2 зубца
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Картофелины нужно почистить ножом, после чего порежьте каждую на три-четыре части.

Грибы хорошо помойте и порежьте пополам.

Поставьте грибы и картофель отвариваться в подсоленной воде. Варите около пятнадцати минут после кипения на среднем огне.

Лук репчатый мелко порежьте. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом сливочным, выложите лук и обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте лук к супу за 5 минут до готовности.

Сваренные картофель и грибы переложите в блендер и взбейте до получения однородной пюреобразной массы. Добавьте в пюре бульон и продавите чеснок через чеснокодавку, еще раз измельчите все блендером.

Поставьте грибное пюре на огонь, доведите до кипени я и добавьте сливки. Варить около четырех минут. За минуту до готовности посыпьте мелко рубленой петрушкой, посолите и поперчите.

Рецепт 6: Грибной суп с шампиньонами

Вряд ли есть гриб более универсальный, чем шампиньон. Доступный в любое время года практически в любой точке земного шара, он отвечает всем правилам полезности и питательности, и при этом является невероятно вкусным в жареном виде, вареном и тушеном. Если вы сварите грибной суп с шампиньонами, то не прогадаете – полученное первое блюдо порадует ваших домашних приятным запахом, ярким вкусом и радующим глаза цветом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 1 штука
  • Грибы шампиньоны 400 грамм
  • Лук средних размеров 1 штука
  • Морковь небольшая 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Чечевица красная 100 грамм
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Наберите в кастрюлю, в которой будете готовить суп, воду и поставьте на огонь.

Картофель очистите ножом от кожицы и порежьте небольшими кубиками.

Шампиньоны хорошо помойте под проточной водой и порежьте каждый на три-четыре кусочка.

Как только вода в кастрюле закипит, выложите в нее картофель и грибы, посолите, сделайте средним огонь и накройте крышкой.

С лука репчатого снимите кожицу и мелко его порежьте. Морковку помойте металлической щеткой, а после нужно ее натереть на мелкой терке. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом при помощи резиновой кисточки. Выложите вначале на скороду лук и обжаривайте до золотистого оттенка в течение 4 минут, помешивая, после добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте все еще 4 минуты.

Добавьте в кастрюлю зажарку и чечевицу, после чего варите суп еще минут десять.

Зелень нашинкуйте мелко ножом, предварительно помыв, и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до готовности.

Рецепт 7: Грибной суп с сыром

Сыр и грибы являются одним из самых великолепных сочетаний, признанных мировой кулинарией. Если вы готовите салат или гарнир из грибов, то обязательно добавьте к блюду терты сыр. Не менее вкусным получится и грибной суп с сыром, используйте для него твердые соленые сорта вроде сыра «Российский» и любой вид грибов, вам доступный.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 1 штука
  • Грибы свежие 400 грамм
  • Лук средних размеров 1 штука
  • Морковь не крупная 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Сыр российский 150 грамм
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Наберите в кастрюльку, выбранную вами для приготовления супа, воду и поставьте ее на огонь.

Картофель очистите ножом от кожицы и положите в кастрюльку целиком.

Грибы тщательно помойте и порежьте каждый на три-четыре части, положите в кастрюльку к картофелю.

Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте.

Морковку помойте тщательно с помощью металлической щетки и натрите на мелкой терке.

Сделайте зажарку. Для этого раскалите сковороду, смажьте ее маслом, выложите лук. Обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, затем добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте смесь 4-5 минут.

Достаньте из кастрюли картошку – она должна уже свариться до мягкости и разомните ее ложкой в пюре. Добавьте в кастрюльку зажарку и картофельное пюре, после чего варите еще около пяти минут.

Натрите сыр на средней терке. Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом.

За минуту до готовности супа высыпьте половину сыра в суп, петрушку и закройте крышку кастрюлю. Оставшийся сыр добавьте в кастрюлю с супом через пять минут после того, как снимите кастрюлю с огня.

Рецепт 8: Суп грибной постный

Многие, кто ведет праведный образ жизни или соблюдает каноны вегетарианства, зачастую есть однообразные скучные каши и салаты. Однако есть множество великолепных блюд, которые достойны пиршества, и при этом их можно употреблять даже в пост! Один из примеров – это суп грибной постный. Он готовится достаточно просто из небольшого набора компонентов, и при этом вы получите вкусное кушанье.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы свежие 400 грамм
  • Помидор маленький 1 штука
  • Морковь 1 штука средних размеров
  • Гречневая крупа 3 столовые ложки
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Наберите в кастрюлю чистую воду (лучше минеральную) и поставьте на огонь.

Грибы и вощи хорошо помойте под проточной водой.

Грибы свежие порежьте каждый на три-четыре кусочка.

Морковь натрите на самой мелкой терке.

Помидоры порежьте небольшими кубиками.

Крупу гречневую очистите от черных зернышек и промойте.

Как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее приготовленные овощи и грибы, гречневую крупу.

Петрушку помойте и порубите мелко.

Варите суп 15-17 минут на среднем огне, за минуту до готовности насыпьте в кастрюлю петрушку.

Рецепт 9: Грибной суп с плавленым сыром

Еще один вариант вкусного и нежного блюда – это грибной суп с плавленым супом. Вам понадобится мягкий плавленый сыр типа «Дружба» или даже пастообразный на подобии «Виола».

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы свежие 400 грамм
  • Лук средних размеров 2 штуки
  • Сыр плавленый 200 грамм
  • Картофель 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.

Картофель почистите и опустите вариться в кастрюлю.

Лук репчатый почистите и мелко его порежьте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый на кусочки. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте их около 10-13 минут помешивая.

Достаньте из кастрюли картофель, разомните ее ложкой и положите в кастрюлю пюре и поджаренные грибы, варите их на медленном огне.

Натрите на терке плавленый сыр (если используйте твердый).

Добавьте в кастрюлю сыр и закройте кастрюлю крышкой, включив медленный огонь. Варите его около пяти минут.

Зелень нашинкуйте мелко ножом и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до того, как будете снимать его с огня.

Рецепт 10: Суп грибной с перловкой

Суп грибной с перловкой многим знаком с детства. Данный рецепт можно назвать классическим, однако, обратите внимание на способ приготовления перловой каши, ее нужно предварительно запарить на час-полтора.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы свежие 500 грамм
  • Свинина 200 грамм
  • Лук средних размеров 1 штука
  • Перловая каша 4 столовые ложки
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Кашу перловую промойте и залейте ее после теплой водой. Оставьте а час.

Наберите в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Свинину прополощите и порежьте на кубики, положите в воду и посолите. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену ложкой или шумовкой, сделайте медленный огонь и закройте крышкой.

Картофель почистите, и порежьте на кубики. Опустите картофель и перловую крупу вариться в кастрюлю, после того, как вода закипит.

Лук репчатый почистите и мелко его нашинкуйте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый кубиками. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте грибную смесь около 10-12 минут.

Добавьте в суп жареные грибы с луком и варите еще 15-20 минут.

Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до того, как он будет готов.

Рецепт 11: Грибной суп из белых грибов

Белые грибы считаются самыми благородными из всех видов из-за сильного своеобразного аромата. Для того чтобы он не потерялся, грибной суп из белых грибов вариться из минимального количества ингредиентов. Вам понадобится говядина, картофель и морковь, а вот зажарку делать не стоит.

Требуемые ингредиенты:

  • Белые грибы 400 грамм
  • Говядина 200 грамм
  • Картофель 2 штука среднего размера
  • Морковь 1 штука
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Говядину помойте и порежьте не небольшие куски. Наберите в кастрюлю, в которой будете варить суп, воду и поставьте ее на огонь. Положите в воду говядину, посолите. Снимите пену с супа ложкой или шумовкой, когда вода закипит, и сделайте медленный огонь.

Картофель почистите от кожицы и порежьте на кубики. Опустите картофель в кастрюлю после того, как вода закипит.

Гриб белый помойте и порежьте кубиками и также положите в кастрюлю.

Морковку тщательно помойте и натрите на мелкой терке, добавьте в суп.

Варите суп 20-25 минут на медленном огне, поперчите.

Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до готовности.

Рецепт 12: Грибной суп со сливками

Грибы продукт весьма нежирный, поэтому если вы варите его без зажарки или без мяса, то он получится почти что диетическим. Между тем, очень хорошей добавкой к супу будут сливки. Используйте сливки 15-20% жирности.

Требуемые ингредиенты:

  • Шампиньоны 600 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Укроп свежий
  • Базилик сушеный
  • Сливки жирности 20% 200 грамм
  • Соль, перец молотый
  • Масло подсолнечное для жарки

Способ приготовления:

Лук очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. Морковь тщательно помойте металлической щеткой и натрите на терке. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом подсолнечным и выложите вначале лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, добавьте морковь, а через 2-3 минуты — резаные грибы. Обжаривайте смесь около 12-14 минут.

Наберите в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, выложите в нее поджаренные овощи и отваривайте 15-16 минут.

Влейте в суп сливки и добавьте сухой базилик.

Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу.

Рецепт 13: Грибной суп из опят

Требуемые ингредиенты:

  • Опята 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Петрушка свежая
  • Картофель 2 штуки среднего размера
  • Соль, перец молотый
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сметана жирная.

Способ приготовления:

Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь натрите на терке. Раскалите сковороду и смажьте маслом, выложите лук и пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте морковь и обжаривайте все около 6-7 минут.

Помойте грибы — опята.

Картофель нужно помыть, снять с него кожицу и порезать кубиками.

Наберите в кастрюлю, в которой будете варить грибной суп, чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, поместите в нее опята и картофель резанный. Через 10 минут добавьте зажарку, и варите суп еще 12-15 минут. Посолите и поперчите.

Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу вместе со сметаной.

Рецепт 14: Грибной суп из вешенок

Вешенки – грибы, которые выращивают искусственно, и потому они доступны круглый год по весьма доступным ценам. Несмотря на не естественный способ выращивания, вешенки очень полезные и из них можно готовить вариантов блюд. Наиболее распространенное – это грибной суп из вешенок.

Требуемые ингредиенты:

  • вешенки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Петрушка свежая
  • Картофель 1 штука среднего размера
  • Соль, перец молотый
  • Масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления:

Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь поделите на две части. Одну часть натрите на терке. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите лук, пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи около 6-7 минут.

Вторую часть моркови порежьте полукруглыми слайсами.

Картофель помойте и почистите, снимите кожицу ножом и порежьте его кубиками.

Вешенки помойте и порежьте

В кастрюлю наберите чистой воды и поставьте ее на огонь. В закипевшую воду поместите картофель, вешенки и морковь сырую.

Через 10 минут добавьте луковую зажарку, посолите, поперчите и варите суп еще 10-12 минут.

Петрушку свежую порежьте как можно мельче и добавьте ее к готовому грибному супу с вешенками.

Рецепт 15: Грибной суп с курицей

Суп, сваренный на грибном бульоне, получается невероятно ароматным, но если вы добавите еще куриного бульона, то получите по-настоящему волшебное варево из лесной сказки. Используйте куриные ножки – бульон на них получится наиболее наваристым. Грибы для супа можете взять любые лесные или шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы свежие 400 грамм
  • Куриные ножки 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Соль, перец молотый
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

Наберите в кастрюлю воду и положите туда промытые ножки. Доведите до кипения, снимите шум и посолите, сделав маленький огонь.

Лук помойте и порежьте мелко. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите вначале лук и обжаривайте его 3-4 минуты. Потом добавьте к нему грибы и обжаривайте их 10-12 минут помешивая.

Морковь тщательно помойте и порежьте кубиками.

Добавьте в кастрюлю морковь и поджаренные грибы. Оставьте вариться суп еще на 7-8 минут.

Зелень свежую порежьте как можно мельче и добавьте к готовому грибному супу с курицей.

Рецепт 16: Суп грибной с вермишелью

Супы можно разнообразить, добавляя в качестве одного из компонентов различные крупы, овощи или макаронные изделия. Приготовьте легкий суп грибной с вермишелью, который очарует ваших домашних восхитительным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы свежие 500 грамм
  • Вермишель тонкая 100 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сыр твердого сорта 150 грамм
  • Соль, перец молотый
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

Грибы помойте и порежьте крупно — на 2-3 слайса каждый гриб.

Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте и почистите, натрите на мелкой терке.

Обжаривайте на раскаленной сковородке вначале лук до золотистого оттенка, потом добавьте к нему морковь тертую.

Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите и выложите в нее грибы, которые нужно отваривать 7-8 минут, после добавьте зажарку, еще через 5 минут вермишель. Через 6-7 минут суп снимите с огня.

Натрите на терке сыр твердый.

Петрушку помойте и порежьте ее ножом, добавьте вместе с сыром тертым к готовому грибному супу с вермишелью.

Наиболее вкусно подавать грибной суп со сметаной. Вы можете дождаться, когда суп остынет, а можете положить ложку сметаны в только приготовленное блюдо.

Украшайте грибной суп рубленой зеленью.

Зачем мы замораживаем грибы? Конечно же, для того, чтобы зимой, открыв морозилку и разморозив продукт, вдохнуть такой далекий запах лета, хвои, мха и, разумеется, полакомиться блюдом из летних лесных даров. Из каких замороженных грибов можно сварить суп? Практически из любых. Замечательно ароматным выходит грибной суп из замороженных грибов опят, из замороженных белых грибов, рецепт которых очень прост и доступен. Да и вообще любой рецепт вкусного грибного супа из замороженных грибов - это всегда очень и очень уместно на любом столе.

Помимо обыкновенных супов из лесных грибов, которые, безусловно, очень вкусны и полезны, есть еще и знаменитые супы-пюре - нежные и оригинальные. И каждый кулинар рано или поздно захочет приготовить это блюдо.

Грибной суп-пюре: рецепт из замороженных грибов

Грибной суп из замороженных белых грибов - это, конечно, просто королевское кушанье, рецепт его свой в каждой семье, но основные моменты, придающие особую изюминку этому блюду, все же есть.

Ингредиенты для супа-пюре из замороженных грибов :

  • Замороженные грибочки - 350 грамм.
  • Морковка средняя - 1 штука.
  • Луковица - 1 средняя.
  • Растительное масло - примерно 30 мл.
  • Картошка - 250 грамм.
  • Белый хлеб - 2 ломтика.
  • 300мл воды.
  • Зелень, перец, соль, лавровый листик.

Рецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов

Поскольку мы варим суп-пюре, то, во-первых, все должно быть хорошо измельчено, а во-вторых, хорошо сварено. Поэтому:

Морковку мы трем на мелкой терочке и кладем в сковородку. Лук режем мелкими кубиками и добавляем туда же. Хорошенько все пассируем до мягкости и золотистого цвета.

Тем временем размороженные грибы режем мелкими кубиками, такими же мелкими кубиками режем картофель и ставим все это вариться в кастрюльке на среднем огне. Рецепт супа-пюре из замороженных грибов не особенно быстрый во-первых, потому, что грибы предварительно надо разморозить, а во-вторых, потому, что такой супчик скорее томят, чем варят.

Когда и грибы, и картофель будут полностью готовы, к ним добавляют пассированные морковь и лук, солят и перчат. Затем блендером измельчают все, что находится в бульоне, а суп-пюре разливают по тарелочкам, посыпают подсушенными сухариками из белого хлеба и украшают зеленью петрушки.

Суп-пюре из замороженных , рецепт которого мы с вами только что узнали - прекрасное, сытное, очень нежное и полезное блюдо.

Читайте также интересные темы:





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх