Запеченный толстолобик в духовке рецепт с овощами. Запекаем толстолобика (6 рецептов)

Толстолобик, запеченный в духовке целиком или порционными кусками, в любом случае обрадует собравшихся за столом и в будни, и в праздники. Известно множество способов готовки блюд из толстолобика, но запекание считается наиболее полезным. При таком способе приготовления рыбы сохраняется наибольшее количество ценных веществ, содержащихся в ней. Во время приготовления толстолобика в фольге или рукаве не принято добавлять и лишний жир или майонез, что делает блюдо диетическим.

Запекаемый порционно толстолобик готовится очень быстро: буквально за полчаса можно собрать стол для неожиданных гостей или успеть порадовать домашних вкусным ужином, даже задержавшись на работе. Гарнир обычно запекается вместе с рыбой и освобождает время хозяйке на сопутствующие готовке дела.

Собираясь запечь тушку толстолобика целиком, надо учесть размеры своей духовки: рыба может иметь довольно большие размеры, до 1 м длиной. Такие рыбины имеют мало костей и нежное мясо, но запекать их придется достаточно долго. Крупного толстолобика лучше запекать порционными кусочками.

Чтобы крупная рыба равномерно пропекалась, перед тем как поместить ее в духовой шкаф, надо сделать неглубокие надрезы в самых толстых частях тушки. Температура печи не должна превышать 180-200 ° С. Это даст возможность хорошо прогреться всей тушке, образовать красивую корочку и не подгореть.

Запекать толстолобика лучше на фольге, чтобы кожа рыбы не приклеилась к противню. Если нет возможности застелить чем-то противень, то перед укладыванием рыбы нужно хорошо нагреть его. Образовавшаяся корочка не позволит тушке прилипнуть.

Если рыбина крупная и запекать ее надо долго, то сохранить нижнюю сторону от подгорания поможет слой лука, нарезанного кольцами. Уложенный на такую подушку толстолобик не подгорит, не приклеится, а мясо его станет более ароматным, пропитавшись луковым соком.

Как запечь толстолобика целиком?

Способы запекания цельной тушки можно условно разделить на 2 основных:

Для приготовления запеченного толстолобика с лимонным соусом потребуются:

  • тушка толстолобика весом около 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • луковица — около 100 г;
  • соль и перец, пряности по вкусу.

Очистить рыбу. Приготовить соус: смешать сок лимонов, майонез и мелко нарезанный лук. Обмазать соусом тушку рыбы и оставить на 15-30 минут для маринования.

Нарезать овощи кружочками толщиной в палец. Застелить фольгой противень и выложить на него рыбу и овощи. Запекать толстолобика с морковью и картошкой в духовке, нагретой до 220 ° С около 40 минут. Выделяющимся при готовке соком надо поливать картофель и рыбу.

Очень удобно запекать толстолобика в духовке в фольге. При таком способе готовки рыба не теряет сок, а тушится в нем, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ.

Килограммовую тушку рыбы очистить и натереть перцем и солью (по вкусу). Нарезать кружками 2-3 помидора (общим весом 300-400 г), измельчить чеснок (4-5 зубков) и лук (300 г). На противень расстелить фольгу и уложить на нее рыбину. В брюшко поместить смесь чеснока и лука, кусочки масла (всего 50 г). Обложить рыбу кружочками томатов.

Приподнять края фольги, залить толстолобика сметаной (100-150 г) и закрыть фольгу так, чтобы из нее не мог вытечь сок. Запекать рыбу с овощами в разогретой до 200 ° С духовке в течение 40 минут. Этот рецепт подойдет и для запекания в рукаве или пакете.

Запеченный фаршированный толстолобик выглядит очень нарядно и в нарезанном виде, и как целая рыбина:

  • тушка толстолобика — 1,5-2 кг;
  • хлеб белый — 150-200 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо сырое — 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • лук — 150-200 г;
  • морковь — 200 г;
  • яйцо, варенное вкрутую, 4-5 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • петрушка и укроп рубленые — 3 ст.л.;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • соль, перец, пряности для рыбы.

Очистить рыбу, удалить жабры, плавники не удалять. Снять кожу, не отделяя от нее голову и хвост. Размоченный в молоке хлеб пропустить с мякотью рыбы через мясорубку 2 раза, добавить сырое яйцо, соль и пряности.

Измельчить морковь и лук, обжарить. Отварные яйца порезать и смешать с поджаркой, добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить и поперчить.Расправить кожу рыбы и разложить на нее фарш. На середину поместить яично-овощную смесь. Завернуть края кожи с фаршем, сшить края.

Начиненную рыбу уложить на противень, влить на него 1-1,5 стакана бульона или воды, туда же положить позвоночник от этого толстолобика, перец горошком и лавровый лист. Разогреть духовку до 180-200 ° С и запечь тушку в течение 1-1,5 часов (в зависимости от величины). Охладить, нарезать на куски и снова сложить их так, чтобы рыба выглядела целой. Украсить сеточкой из майонеза, зеленью и подавать.

Как запекать рыбу кусочками?

Для этого подготовленную тушку любого размера надо порезать на стейки толщиной в 3-4 см. Раскладывать на противне их лучше так, чтобы они не соприкасались, кусочки будет проще доставать из противня. Соус для запекания можно приготовить и из томата, и из лимона.

Хорошо сочетаются с толстолобиком душистый сметано-лимонный соус и сыр.

  • рыба — 0,5 кг;
  • лук — 100-150 г;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — 150-200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — для панировки;
  • соль и специи.

Куски рыбы посолить, сдобрить специями и сбрызнуть соком лимона. Обжарить лук на растительном масле, добавить сметану и цедру лимона.

Запанировать в муке кусочки толстолобика, разложить на противень, залить соусом из сметаны. Поставить запекать на 25-30 минут при 200 ° С. Натереть сыр, посыпать им запеченную рыбу и поставить в духовку до расплавления сыра.

Заменяя сметану на томатный сок или кружки помидоров, можно получить блюдо с другими вкусовыми нотами. Но запеченный толстолобик всегда удается прекрасно даже неопытным хозяйкам.

1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.


2. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.


3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите другую сковороду и положите в нее следующие продукты: натертую морковь, томатную пасту, приправу для рыбы, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.


4. Залейте все водой, хорошо перемешайте и поставьте заправку вариться на плиту. Приправьте ее солью и черным молотым перцем, проварите около 10 минут, чтобы все пряности и специи открылись.


5. Залейте толстолобика приготовленным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите рыбу около 45-50 минут.

Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.

Почему-то все привыкли, что приготовить толстолобик – это поджарить его на сковороде в растительном масле. Предлагаем вам еще несколько очень оригинальных и еще более вкусных рецептов приготовления толстолобика, которые навсегда войдут в вашу кулинарную книгу.

Вы знаете, как запечь толстолобика в духовке целиком, чтобы рыбка получилась очень нежной, ароматной и непревзойденно вкусной? Здесь я раскрою основные секреты и подскажу, что сделать, чтобы толстолобик, запеченный в духовке в фольге стал вашим коронным блюдом и восхищал всех гостей. Вы увидите, что рецепт очень прост. Главное внимание следует уделить подготовке самой рыбки, ее очистке, а также соусу. Например, в Китае, где знают толк в приготовлении рыбы, считают, что основной вкус рыбе придает именно соус, поэтому к его выбору и подготовке подходят очень ответственно. Я предлагаю ароматный сметанный соус с сухими прованскими травами. Он дополнит вкус толстолобика, сделает его аромат более насыщенным, а после запекания образует красивую золотистую корочку.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт. (1,5 кг);
  • Сметана – 120 мл (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – на кончике ч. ложки;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовить рыбку, очистить ее от чешуи, удалить жабры и все внутренности. Если внутри оказалась икра, не выбрасывайте, из икры получатся отличные оладки, просто измельчите ее в блендере, добавив яйцо и пару ложек муки. Рыбку промойте.
2. Для соуса смешать сметану, перец, кориандр и прованские травы. Добавить половину соли.
3. Рыбку положить на большой противень (если не влезает, то в крайнем случае голову можно удалить, но, лучше, конечно, запекать толстолобика с головой), сделать надрезы по бокам и вложить в них дольки лимона. Лимон сделает рыбку еще более мягким и очень ароматным.
4. Обмазать толстолобика со всех сторон и внутри подготовленным соусом, посолить. Аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не стереть соус и отправить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени фольгу развернуть и отправить рыбку назад в духовку еще на 15 минут.
5. Готовую запеченную рыбку украсить зеленью, выложить на подходящую по форме тарелку и подавать к столу с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет картофельное пюре со сливочным маслом. Можно также дополнительно приготовить соус из сметаны со свежей зеленью и чесноком. Получится отличное дополнение к рыбке.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 800 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Рецепт толстолобика, запеченного в духовке, очень прост, и еще больше его упрощает использование готового филе толстолобика. Вам не нужно самостоятельно чистить рыбку, извлекать кости, остается только разморозить филе (если оно было заморожено), кстати, размораживать рыбку следует только естественным путем, то есть, в микроволновке это делать ни в коем случае нельзя.
2. Филе толстолобика нарезать небольшими кусками, сложить в стеклянную миску, добавить соль, приправу для рыбы и лимонный сок, хорошо все перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы рыбка промариновалась. Лучше поставить ее в холодильник.
3. Лук нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
4. На дно стеклянной формы для запекания выложить измельченные лук и морковь.
5. Рыбку вынуть из холодильника, каждый кусочек обмакнуть в сметану, выложить на овощную подушку.
6. Отправить форму в духовку и запекать рыбку в разогретой духовке 30 минут. Толстолобик, запеченный в духовке, готов, переложите кусочки на красивую тарелку и украсьте зеленью и лимоном.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх