Золотая балка дегустационный зал. Завод шампанских вин "Золотая Балка"

Агрофирма Золотая Балка, шампанское которой производится на Крымском полуострове в Севастопольском районе, довольно известна в нашей стране. Полуостров Крым благодаря отличному климату считается уникальной территорией для выращивания винограда, а также изготовления различных вин и коньяков. Крым и вино просто неразделимы друг с другом. А какое здесь шампанское!

1

По выражению французов, шампанское нужно не пить, его нужно медленно смаковать. Во французском лексиконе имеется специальное определение "терруар", который раскрывает требуемые почвенно-климатические условия. "Вкус терруара" - все уникальные нотки в напитке, которые может предоставить почва, на которой произрастают лозы.

Терруары "Золотой Балки" и Шампани весьма похожи: участки Шампани Крыма больше 70 млн лет назад находились под морской водой, что отражает нынешний почвенный состав. Меловые отложения предоставляют плантациям данной территории дренаж и множество минеральных компонентов, которыми достаточно богаты наилучшие виды шампанского.

Почвы данной агрофирмы считаются уникальными - коричневые карбонатные, в которых содержится известь на уровне 41-45%. Данные земли представляют собой отложения известняка тех времен, когда на этих территориях еще находилось дно океана под названием Тетис. Так говорил Лев Голицын, “Почвы известковые зажигают вино огнем”. Агрофирма располагается в очень интересном месте: на соединении Черного моря, горного Крыма и крымской степи. Близкая расположенность Черного моря для данной агрофирмы - отличный контроллер температуры, которая в среднем здесь составляет 12° C.

Агрофирма «Золотая Балка»

Крымское шампанское ведет свою историю уже больше 130 лет. Впервые шампанское в Крыму было разлито в 1878 г. известным князем Голицыным.

Золотая Балка является одним из самых старых заводов, которые производят игристые сорта вина. Плантации лоз данной агрофирмы занимают примерно 1,5 тысяч га вблизи Балаклавы. По особенностям рельефа, почве, обеспеченностью солнцем, теплом и влагой, местоположение виноградников Золотой балки именуют Шампанью.

В этой местности выращиваются самые великолепные виноградные сорта, из которых производят вина. Каждый год этой агрофирмой производится больше 4000 тонн винограда, выпускается 4,5 млн. бутылок шампанских вин. Изготовление шампанских вин в данной агрофирме берет начало с 1889 г, когда заложили первейший винный погреб Удельного ведомства. Самый главный винодел этого ведомственного предприятия в тот период был Лев Голицын. Благодаря ему на отечественном рынке появилось игристое вино.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

  • Белое игристое

Это вино достаточно высокого качества делается из наилучших виноградных сортов.

Здесь применяются многолетние материалы сортов Шардоне, а еще Пино-фран. В этом напитке отлично сочетаются великолепный аромат, легкий вкус, качественные игристые свойства. В нем сохраняются и подчеркиваются особенности сортов винограда.

  • Красное игристое

Это шампанское очень высокого качества. Делается оно из таких выдержанных виноградных сортов как Мерло, Пино-фран, Каберне и Саперави. У него очень красивый цвет, отличные пенистые качества, удивительный букет и великолепный вкус. В нем есть довольно много биологически ценных компонентов, которые обладают способностью выводить из организма человека радиоактивный цезий. В этом напитке содержится много витаминов группы В и Р, оно способно устранять усталость, улучшать слабую работу сердца и стенки сосудов.

Красное игристое шампанское

  • Мускатное белое шампанское

Это уникальный напиток высокого качества, сделанный из Мускатных виноградных сортов, которые произрастают на ЮБК и в Балаклаве. У этого напитка удивительный золотой цвет, нежнейший аромат лепесточков чайной розы, великолепный вкус, высокие игристые свойства. Это очень популярный напиток среди потребителей.

  • Мускатное розовое

Изготовлено из Мускатных видов винограда, который растет вблизи Севастополя и на Южном берегу Крыма. У данного напитка красивый розовый цвет, сверкающая прозрачность, длительная игра в бокале, нежнейший тон аромата лепестков чайной розы, легкие цитронные тона, гармоничный освежающий вкус. В нем имеется достаточно большое количество биологически важных веществ. Это шампанское особенно популярно у потребителей.

  • Советское шампанское

У него красивый светло-соломенный цвет, кристальная прозрачность, длительная игра в бокале. Напиток обладает тонким ароматом, приятным вкусом. В нем сохраняются особенности виноградных сортов и местности. Для создания применяются шампанские виноградные сорта высокого качества: Алиготе, Шардоне, Сильванер, Пино-фран, Рислинг.

  • Полусухое шампанское

Данный напиток имеет красивый светло-соломенный окрас, сверкающую прозрачность, долгую игру в бокале. В нем также сохраняются особенности винограда и местности. Используются те же шампанские сорта винограда, что и в .

Теперь вам стало известно об игристом вине, которое производится крымской агрофирмой Золотая Балка. Если вы попробуете любой из этих напитков, то не сможете сомневаться в его отличном качестве и великолепном вкусе, аромате. Крымское шампанское всегда отличалось уникальностью, поскольку на полуострове произрастают наилучшие сорта винограда, облагороженные местным климатом.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Расположенный в Крыму, в Севастопольском районе. Считается, что это старейший завод. Он был основан в 1889 году, правда, тогда ещё без названия. По объемам производства он очень крупный. В год с конвейера завода сходит 4,5 млн бутылок с игристыми винами.

Виноградники агрономной фирмы занимают 1500 га, на них выращивают лучшие винные сорта ягод, которые подходят для производства столовых и

История завода

Несмотря на то что зарождение "ЗБ" произошло в 1889 году, но официально своё название производитель получил в 1921 году, когда был создан совхоз с аналогичным названием.

Владельцы совхоза являлись специалистами Массандры. Они владели технологией по ускоренному производству игристых вин.

В 1930 г. завод получил название «Профинтер». Предприятие разрасталось, поэтому со временем в него вошли близлежащие колхозы «Большевик» и «Коммунар». С вливанием колхозов родилась агрофирма «Золотая Балка».

В 1960 г. хозяйство разделилось из-за разной специализации на 2 части. Одна из них - «Массандра» — производила вина, а вторая - «Золотая Балка» — игристые вина.

В 1968 г. был построен производственный комплекс. Начался массовый выпуск игристых вин, с использованием винограда с местных плантаций. Все виноградники сохранены до сих пор.

Способы шампанизации

"Балка Золотая" использует акратофорный способ изготовления своей продукции. То есть шампанизация получается в герметично закрытых резервуарах. Отличие брожения в резервуарах и бутылках в том, что в первом варианте лучше сохраняются свойства и вкусовые качества ароматных мускатных вин.

Французы уверены, что шампанизация в обоих случаях обеспечивает одинаковый биохимический состав, однако после резервуара у вина остаётся свежесть.

Мощности акратофорного парка сегодня позволяют выпускать более 500 тыс. бут. в месяц. Специализация завода сегодня - это игристые вина. Они такие же пенистые, как и шампанское. Отличие лишь во вкусе, который напрямую связан с сортом винограда.

Помимо игристых вин и шампанского, завод производит столовое и крепкое вино.

Производство шампанского не прекращалось даже во времена ВОВ. Во время дефицита воды шампанское доставляли на передовую. Его солдаты пили вместо воды, военные госпитали использовали для промывания ран, а повара готовили на нём еду.

Награды

Продукция завода "Балка Золотая" участвовала во многих международных конкурсах виноделия и выставках, в его копилке имеется много медалей и наград.

В 1995 году предприятию было присвоено около 100 наград.

Сегодня в составе агрофирмы пять крупных заводов, которые производят шампанское, вино и соки.

Сорта винограда

Агрохозяйство выращивает следующие сорта винограда:

  • Сильванер;
  • Мускат Италия;
  • Пино-фран, Агадеи;
  • Траминер розовый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шардоне;
  • Ранний Магарач;
  • Совиньон;
  • Карабурну;
  • Рислинг Рейнский;
  • Кардинал.

Главный сорт на протяжении долго времени - Алиготе. Он занимает 230 га хозяйства.

В Балаклаве расположен дегустационный зал, и любой желающий по предварительной записи может прийти на полуторачасовую лекцию с дегустацией десяти сортов вин.

"Балка Золотая" планирует расширить ассортимент шампанским, которое производят обычным классическим способом.

Продукция завода

- Шампанское «Золотая Балка» белое, брют.

Для производства белого брюта используются 5 сортов винограда. По крепости получается 11%. Само шампанское имеет золотистый цвет с зеленоватым оттенком, аромат луговых трав и весенних цветов, лёгкий освежающий вкус. Красивая пена и цепочка из пузырьков говорят о высоком качестве шампанского.

Это шампанское можно подавать к жирным сырам, птице, морепродуктам, чёрной икре, разным лёгким закускам.

Цена от производителя: 288 рублей.

- Шампанское «Золотая Балка» полусухое, белое.

Для его производства используются 7 сортов винограда. Кристально прозрачное шампанское соломенного цвета с нежным медово-цветочным, фруктовым и арахисовым ароматом. При разливании в бокалы появляется лёгкая пена. Крепость - 11%.

Это шампанское можно подать к миндальному печенью, нежирной рыбе, японским суши, морепродуктам.

Цена производителя: 283 рубля.

- Шампанское «Золотая Балка», белое, полусладкое.

Используются 8 сортов винограда. Крепость - 11%. Золотистое шампанское с ароматом подсолнечника и мягким вкусом.

Подаётся ко всем фруктовым десертам.

- Шампанское «Золотая Балка», красное, полусладкое.

Используются 6 сортов винограда. Крепость - 11,5%. Несмотря на то что шампанское красное, цвет у него нежно-розовый. Букет - богатый. Чувствуются нотки плодового ликёра, грибов, аромат цветов. Насыщенный вкус бисквита.

Подаётся к блюдам из красного мяса красное шампанское "Золотая Балка".

- Брют Шардоне

Используемый сорт винограда: Шардоне. Золотистое вино с зеленоватым оттенком. Крепость - 11%. В аромате чувствуются пряные нотки, дополняемые зелёным яблоком и ананасом. Вкус у вина очень насыщенный садовыми и дикими фруктами. После глотка остаётся долгое послевкусие фиалки.

Отлично сочетается с речной рыбой, сырами, лёгкими салатами и холодными закусками. Вино также подходит для употребления натощак, в качестве аперитива.

- Игристое вино Золотая Балка Брют Пино.

Изготовлено из сорта винограда Пино Фран. Крепость - 11-13%. цвета с ароматом фруктов и ликёра, грибов. Насыщенный сливочный вкус бисквита и фруктов.

Сочетается с морскими деликатесами, рыбными пирогами, икрой и птицей.

Шампанское – французское изобретение и предмет особой гордости этой страны. Но важно знать – бывали случаи, когда французы делились правом его выпуска с другими государствами «в счет особых заслуг». В частности, после окончания Второй мировой войны право официально выпускать напиток получил СССР. Теперь в качестве правопреемника этим правом пользуется Россия. Ну а агрофирма «Золотая балка» в Севастополе не устает доказывать, что граждане Франции не ошиблись со своей привилегией.

Где находится винзавод «Золотая балка» на карте?

Территориально винзавод с подразделениями удален от Балаклавы к северо-западу на 3 км. К северу находятся и гостиница «Шайба», Камень примирения и Памятник русским воинам.

Из истории: с пузырьками и без

На деле вино в производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.

С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов, и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.

Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих . За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.

Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».

В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс.
га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.

Много добрых слов

В Балаклаве винзавод «Золотая балка» давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.

Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.

Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого завода «Золотая балка», товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.

Агрофирма «Золотая балка»: экскурсии и отдых

Ныне в официальных документах фирмы указано более 40 видов деятельности. Кроме виноградарства и винодельческого производства, она занимается пропагандой культуры винопития. На решение этой задачи работает особая структура – ТерруАрт.

Винный туризм распространен на Крымском полуострове, но в ему придали особый размах. Экскурсионные службы организации предлагают несколько вариантов ознакомительных . Желающие могут просто ознакомиться с условиями виноградного произрастания, различием его сортов и производственным процессом виноделия, приобрести сувениры.
Но есть и более интересные программы.

Так, у компании имеется дегустационный зал, где можно познакомиться с линией игристых или тихих вин. На его базе проводится также мастер-класс «Купажирование». Более активные туристы принимают участие в сборе ягод и процедуре отжатия сока, в том числе ногами, как это положено по древнейшим рецептурам. Виноград тут рвут только руками, а вес полной корзины с солнечными ягодами не превышает 15 кг. Это бережет как руки сборщиков, так и сами плоды – они не давятся и не окисляются, оставаясь идеальными для виноделия.

На базе проводятся ежегодные винные фестивали. Они привлекают не только любителей отлично угоститься, но и профессионалов, занимающихся продвижением качественного алкоголя. Любители повеселиться, имеющие в запасе комплект одежды, который не жалко, принимают участие в виноградных баталиях. Шуточная драка спелыми гроздьями напоминает «помидорные сражения» в Каталонии. Развлечения эти восходят к древнейшим традициям привлечения урожая.

В дегустационных залах проводятся тематические застолья, праздники, организовываются торжества. Бывают даже детские мастер-классы, и тут – никакого спиртного!

Как добраться (доехать)?

Проехать до винзавода вы сможете на городском транспорте – сюда ходят маршрутки №№ 8, 108, 126, 129 и 134. Они идут как от , так и от Севморверфи, 5-го километра Балаклавского шоссе, Терновки и Черноречья.

На личном или арендованном транспорте добраться сюда самостоятельно можно таким образом:

Контактная информация и цены

  • Адрес: улица Крестовского, 66, Балаклава, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.528830, 33.617029.
  • Официальный сайт: +7-8692-63-51-19 (приемная), +7-978-848-97-34 (экскурсии).
  • Официальный сайт: http://www.zolotaiabalka.com/
  • Цены на туры: смотрите на сайте http://terruart.ru/

Крым – местечко жаркое. Вино в таком нужно пить с расстановкой, неспешно, для удовольствия. Подобной культуре пития учит своих потребителей агрофирма «Золотая Балка». Ее продукция в Балаклаве и Севастополе создается для утонченной атмосферы, настроенной на интеллектуальное, непринужденное общение. В заключение предлагаем видео-ролик о посещении этой , приятного просмотра!

Вино - напиток мудрости, изготовление которого было развито с древней поры. Сегодня же его производство в Крыму получило всемирную известность, является визитной карточкой республики и вина возятся в США и Европу. Ведущие объединения, представленные в данной отрасли, – «Массандра», «Коктебель», «Инкерман», «Золотая Балка». О последней и пойдет речь.
«Золотая Балка» - завод шампанских вин, расположен в населенном пункте Балаклава, который является частью одноименного района города Севастополь.

Географические координаты завода шампанских вин «Золотая Балка» на карте Крыма GPS N 44.514586, E 33.608055

Завод «Золотая Балка» находиться по адресу г. Севастополь, ул. Новикова, 56. Телефон для справок +7 8692 63-51-19
Князем Львом Голицыным в Балаклаве в далеком 1889 году был сооружен погреб для хранения вина. Территорию Золотой балки князь называл «Крымской Шампанью», ведь здешние природные условия абсолютно соответствовали родине типичного шампанского.
Основан совхоз «Золотая Балка» в 1921 году с целью масштабного выпуска игристых вин, производимых с большей, чем обычно, скоростью. Аграрная фирма «Золотая Балка» появилась в 1956 году после объединения коллективных предприятий "Коминтерн», «Большевик» и «Коммунар». Ныне территория виноградников занимает 1420 гектаров. Для стремительного развития производства сопутствующим условием здешних мест является умеренный климат и плодородная почва. Вино игристое готовится здесь методом шампанизации с помощью непроницаемо закупоренных емкостей. Такой способ дает возможность сохранить неповторимый аромат винограда и свежесть вина.


Игристые вина «Золотой Балки» с 1995 года были удостоены около сотни премий.
«Золотая Балка» выпускает игристые вина, схожие с шампанским, такие же пенистые и игристые, но имеют специфический вкусовой букет благодаря особенным сортам винограда. Производство также ориентировано на выпуск крепких и столовых вин.


Поистине, заслуженное признание «Золотая Балка» получила благодаря высокому качеству и соответствию стандартам известных брендов Европы.
Алиготе – сортовая разновидность винограда, из которого в основном изготавливается шампанское «Золотой Балки», занимая участок произрастания в 230 гектаров. Культивируются и такие сорта винограда, как Траминер розовый, Савиньон, Сильванер, Рислинг рейнский, Пино-фран, Шардоне. К столовой группе вин относятся сорта Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарач, Агадеи, Мускат Италия и Карабурну. Планируется разнообразить винный ряд и начать изготовление игристого вина классическим методом. Сырьевые ресурсы и высококлассные виноделы являются залогом достижения поставленной цели.


Для дегустации десяти видов вина на территории завода ежедневно работает зал для дегустаций, здесь же проводится полуторачасовая лекция о технологии винного производства, пользе вина и культуре пития. Незабываемый тонкий вкус вина навсегда оставит только приятные воспоминания о «Золотой Балке». «Золотая Балка» в

Шампанское Золотая Балка - премиальный напиток отечественного производства, который изготавливается на территории Республики Крым. Выпуском игристого вина занимается один из старейших заводов, ведущий историю с далекого 1889 года. Именно тогда на территории Балаклавы начала развиваться отрасль промышленного производства игристых вин — во многом этому поспособствовал генерал-майор Александр Витмер, который заложил на юго-западе Крыма первый винный подвал. Впоследствии на его базе был организован совхоз Профинтерн, объединивший частные виноградарские хозяйства. Тем не менее наименование «Золотая Балка» появилось в 1921 году — дата стала ключевой в истории предприятия, которому удалось прославиться не только в СССР, но и за рубежом. В наши дни компания не перестает развиваться — не так давно завод «Золотая Балка» был переоборудован, благодаря чему увеличились производственные объемы (в наши дни этот показатель достиг отметки 4,5 млн бутылок в год), а качество напитков существенно возросло.

Столь поэтичное название шампанское Золотая Балка получило в честь живописной долины, расположенной в Севастопольском районе Крыма. «Золотой» ее прозвали еще в древние времена — наши предки высоко оценили потенциал местных почв, которые идеально подходят для выращивания разнообразных сортов винограда. В этой удивительной области расположились виноградники знаменитой винодельческой компании, которые занимают 1400 гектаров. Местный терруар без ложной скромности можно назвать самым благоприятным из всей крымской территории — карбонатные и легкоглинистые почвы способствуют вызреванию ягод с приятной минеральностью и умеренной кислотностью. Для создания шампанского Золотая Балка применяются автохтонные и зарубежные сорта винограда: Алиготе, Мерло, Совиньон Блан, Бастардо Магарачский, Саперави, Мускат Янтарный и др. Из них создаются легкие моносортовые вина и изысканные напитки, которые проходят выдержку на дрожжевом осадке на протяжении 6-9 месяцев. Изготовление спиртного проходит в соответствии с акратофорным способом, то есть шампанизация проходит не в бутылках, а в герметичных стальных чанах. Такая методика позволяет сохранить самобытные качества винограда. Ассортимент шампанского Золотая Балка представлен шестью сортами и подразделяется на напитки красной, белой и розовой категорий. Среди них — великолепные образцы полусладких и полусухих игристых вин, а также изысканный брют.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх