Зур бэлиш с фаршем. Настоящий татарский балиш

Балиш, или, более правильно, "балешь" – национальное татарское блюдо , очень вкусное и сытное . Хотя я – русская , мой муж – татарин . Свекровь отлично печет и поэтому он рос , питаясь ее стряпней . Татарская кухня мне безумно нравится и за 6 лет я научилась готовить большинство ее блюд .

Тесто я пробовала готовить разное , и дрожжевое , и пресное , и слоеное … Но на кефире (или обычно , скисшем молоке ) мне нравится больше . Такое испеченное тесто отлично сочетается с начинкой , оно хрустящее , не жесткое и на вкус приятненькое . Мы его используем вместо хлеба в данном случае .

Продукты

Для теста :

  • 1 ,5 ст . скисшего молока или кефира ,
  • 1 яйцо (но не обязательно ),
  • ½ пачки маргарина растопленного ,
  • соль ½ ст .л . ,
  • сода ½ ст .л .,
  • мука .

Все ингредиенты помещаю в миску и замешиваю тесто для балиш . Оно получается эластичное , не липнет к рукам .

Для начинки :
У нас трое мальчиков + муж , и естественно , аппетит у них хороший , поэтому кол -во продуктов рассчитывайте сами .
Мясо чем жирнее , тем лучше . Если куриное , то добавляю жир (не топленый ) говяжий , утиный /гусиный режу мелкими кусочками , т .к . сами понимаете , мясо курицы диетическое и начинка будет сухой . Обалденно получается из гусиных /утиных потрохов (желудки , печень , сердце , лапки , крылышки ). Крылышки и лапки , предварительно рубятся на 2 -3 части .

  • 10 -15 средних картофелин ,
  • 500 гр . мяса (я использовала куриное мясо , с куриными желудками и печенью ),
  • лук 1 головка ,
  • чеснок 3 -4 зубчика (мелко накрошить , натереть на терке или пропустить через чеснокодавку ),
  • соль , перец по вкусу .

Приготовление

1. Картофель промыть в холодной воде, почистить и порезать кубиками.

3. Соединить вместе картофель, мясо, нарезанные мелко лук и чеснок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

4. Смазываю маслом сковороду . Тесто делю на два куска . Одно , которое побольше, раскатываю толщиной примерно 8 миллиметров . Оно будет у меня донышком . Выкладываю на него начинку .

5. Вторым маленьким пластом накрываю , защипываю края , лишнее срезаю . Из отрезков делаю узоры . Также можно немного оставить на случай , если тесто местами порвется , что бы залепить дырочки .

6. Татарский пирог балиш я выпекаю в разогретой духовке на среднем огне 50 -60 мин .

Балиш можно подать с мясным бульоном , а можно просто с чаем .

По сути, татарский пирог – это тестяная форма, в которой тушится большое количество начинки с бульоном. Поэтому тесто должно быть мягким, но достаточно плотным. Классический вариант готовится на молочной основе. Добавление сметаны и яиц делает выпечку особенно нежной и пышной, а майонез придает пикантность.

Порядок приготовления:

  • Сделать смесь из молока, яиц, сметаны и майонеза. Тщательно перемешать, всыпать 1 ч.л. соли.
  • Влить растительное масло.
  • По частям добавить муку, непрерывно помешивая ложкой.
  • Выложить на стол, посыпанный мукой. Месить руками 15 мин.
  • Оставить под крышкой на столе на 1 ч.

Тесто должно получиться гладким, эластичным, не липнущим к рукам.

Как печь зур бэлиш

Основная часть пирога – начинка. Ее объем вдвое больше, чем теста. Подойдет любое мясо, кроме свинины, а также жирная курятина или утка. Важно, чтобы мясо было не прокручено на мясорубке, а нарублено кусочками в 0,5 см величиной. Картофель и лук следует нарезать очень тонко и мелко, иначе они не пропекутся. По желанию, в начинку можно добавить сушеные травы – укроп, петрушку, чабрец.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное мясо, картофель и лук смешать в кастрюле, посолить и поперчить.
  2. Разделить тесто на 2 неравные части. Раскатать их в тонкие пласты.
  3. Отщипнуть комочек теста величиной с грецкий орех.
  4. Выложить больший пласт в форму для выпечки.
  5. Аккуратно выложить начинку.
  6. Загнуть края теста внутрь. Покрыть вторым пластом и защипать.
  7. Прорезать в центре пирога отверстие в 1,5 см и закрыть его подготовленным комочком.
  8. Поставить в духовку, разогретую до + 180° С.
  9. Через 1 ч вынуть тестяную пробку и проверить, появился ли сок. Снова закрыть отверстие и выпекать еще 30 мин.
  10. Удалить пробку. Положить в отверстие сливочное масло, аккуратно влить бульон.
  11. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку ещё на 1 ч.

Чтобы пирог был особенно вкусным, перед подачей рекомендуется полить его растопленным сливочным маслом. Затем накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 1-2 ч.

Особую красоту кушанью придает верхняя корочка. На фото показано украшение зур бэлиша узорами из теста и зеленью. Используйте для оформления блюда укроп, петрушку, тимьян, а также красный перчик и свежие овощи.

Для теста балиша:
маргарин 200гр. (если форма небольшая, то можно 100 гр.)
вода 150-200 гр
майонез 2-3 ст. л.
соль
можно добавить то, что в холодильнике залежалось (сметана, катык)
мука

Начинка балиша :
мясо (говядина, баранина, гусь, утка,можно также использовать несколько видов мяса)
лук
картофель
соль
перец
лавровый лист
приправы
сливочное масло

Приготовление балиша :
Размягченный маргарин, майонез, соль смешать. Добавить воду, муку и замесить тесто не очень крутое.

Приготовить начинку. Мясо порезать на кусочки.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук.

И порезанный кубиками картофель.

Посолить, поперчить, добавить приправы и все перемешать. Лишнюю жидкость слить.

Тесто разделить на два неравных куска. Раскатать большой кусок теста. Тесто должно быть больше диаметра формы. Уложить его в форму или сковороду, края теста должны выходить за пределы сковороды. Выложить начинку на тесто, сверху положить кусочки сливочного масла.

Края теста поднять наверх и сделать складочки. Раскатать второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в бэлеше и положить сверху. Защипать вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезать.
Выпекать бэлеш 2-2,5 часа при 180 град. Если верх начнет пригорать накрыть фольгой. Готовый бэлеш подавать прямо в сковороде. Крышку срезать, порезать ее на кусочки и положить в начинку.
Масло сливочное растопить добавить бульон и обильно полить этим бульоном бэлеш.

    Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

    Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

    Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

    Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

    Точно так же нарезать очищенный картофель.

    Мелко измельчить репчатый лук.

    Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

    Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

    Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

    Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

    От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

    Оставшуюся часть разделить надвое.

    Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

    Края лепешки поднять вверх и защемить.

    Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

    Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

    В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

    Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

    Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

    Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

    Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

    Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

Бэлеш – это знаменитое татарское блюдо, очень вкусное и питательное. Ни одна праздничная трапеза не обходится без него, попробуйте приготовить, и вам захочется отведать его снова!

Рецепты его приготовления самые разные, но традиционные ингредиенты – картофель, говядина, лук. Это национальное блюдо представляет из себя большой закрытый пирог, формируют его округлой формы и кладут большое количество начинки.

Для приготовления нам понадобится:

Для начинки:

  • Мякоть говядины 500 гр.
  • Картофель 15-17 шт.
  • Лук репчатый 7-8 шт.
  • Семена тмина или укропа 1/3 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Для теста:

Приготовление:

В миску вливаем воду, соль, топленый животный или растительный жир (можно использовать обычное подсолнечное масло) – хорошенько размешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Накрываем чистой салфеткой или полотенцем и оставляем «отдохнуть».

Займемся приготовлением начинки. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде и мелко нарезать. Мякоть говядины промываем, режем кубиками.


Картофель тщательно моем, чистим, нарезаем кубиками. В большой миске соединяем начинку, добавляем соль, перец, семена тмина или укропа, перемешиваем. Начинка готова.

Тесто делим на 4 части – первая чуть больше половины, из второй формируем круг диаметром примерно 2 см, а остальную часть делим на 2 части. Самую большую часть раскатываем скалкой, при необходимости посыпав мукой чтобы не прилипало к рукам и доске. Толщина должна быть приблизительно 2-3 мм. Форму для запекания смажем растительным маслом и стелим туда раскатанное тесто. Аккуратно кладем начинку и края защипываем.

Два одинаковых кусочка так же раскатываем, одну часть разрезаем на сегменты, закладываем на второй круг и защипываем по краям.

Затем соединяем края разрезанной части. В центре вырезаем отверстие и прикрываем кругом диаметром примерно 2 мм.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх