Баклажаны запеченные кусочками в духовке. Состав необходимых продуктов

Баклажаны - прекрасный сезонный овощ, который можно приготовить с самыми разными продуктами, применяя различные методы тепловой обработки. Существует очень много рецептов баклажанов в духовке, они могут быть вегетарианскими и мясными, диетическими и острыми. Но чтобы приготовить вкусное блюдо из этого продукта, нужно знать некоторые хитрости.

Особенности обработки баклажанов

Этот овощ достаточно специфический и имеет некоторые особенности, которые необходимо знать каждому, чтобы не испортить этот продукт.

При нарезании баклажанов нужно использовать ножи только из нержавеющей стали. В противном случае овощ почернеет еще до начала тепловой обработки, а это означает, что вкус уже будет немного хуже.

Шкурка у этого овоща может сильно горчить, поэтому перед приготовлением рекомендуется ошпарить баклажаны кипятком и натереть солью. После отставить их на 30 минут в сторону, затем соль смыть и уже можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Если вы целиком в духовке, в рецепте с фото часто указывается, что перед тепловой обработкой овощ нужно в нескольких местах проколоть вилкой. Эти отверстия нужны, чтобы пар выходил наружу, и овощ держал свою форму.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром фета

Приготовленные овощи по этому рецепту получаются очень сочные и вкусные. Прелесть блюда заключается в том, что его можно употреблять в качестве повседневной еды, а можно приготовить и на праздничный стол. Для приготовления четырех порций этого блюда нужно будет взять два средних баклажана, которые необходимо сначала обработать, чтобы они не горчили.

Также нужно будет 300 г куриного филе, 150 г сыра фета и 1-2 помидора. В качестве соуса используется обычная сметана, ее нужно взять 200 г. Если вы любите блюда поострее, то можно использовать горчицу и чеснок. Сверху блюдо посыпается 150-200 граммами твердого сыра.

Способ приготовления

Подготовленные баклажаны нарезать вдоль, очень тонкими кусочками. Ножом сделать это очень сложно, поэтому можно воспользоваться обычной овощечисткой, которая нарежет овощ нужной толщиной. Также можно воспользоваться приспособлением для нарезки овощей.

Пока будут обрабатываться другие продукты, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить небольшое количество соли и отварить куриное филе.

Каждый кусочек баклажана нужно немного посолить и добавить перца. По желанию можно использовать различные специи и травы, например, тимьян, орегано или розмарин. На горячей сковороде быстро обжарить баклажаны. Затем их нужно выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Тем временем можно приступать к подготовке остальных ингредиентов. Помидоры нужно бланшировать. Для этого снизу овоща нужно сделать два небольших надреза перпендикулярно друг другу и окунуть его в кипящую воду на несколько секунд, затем резко поставить под холодную проточную. Теперь при помощи маленького ножа можно очень просто снять кожицу с помидор. Нарезать овощ небольшими дольками.

Сыр фета следует нарезать брусочками. Пока подготавливались все остальные ингредиенты, уже сварилось куриное филе, его нужно вытащить из кастрюли и порезать примерно такими же кусочками, как сыр и помидоры.

Последние этапы

Любители еды поострее могут сделать чесночную заправку. Для этого нужно смешать натертый на мелкой терке чеснок с небольшим количеством растительного масла и добавить немного рубленой зелени (петрушки, укропа или кинзы). Все перемешать.

Баклажаны выложить на стол, каждый кусочек помазать небольшим количеством горчицы и чесночной заправки.

По краю одной из сторон слайса баклажана следует аккуратно выложить небольшое количество куриного филе, сыра фета и помидор. Завернуть рулетиком и поставить в форму для запекания. Такую процедуру проделать со всеми оставшимися продуктами.

Когда все рулеты из баклажанов будут в форме для запекания, их нужно полить сметаной и посыпать необходимым количеством тертого твердого сыра. Поставить блюдо в духовку на 15 минут при температуре в 200 градусов. По истечении этого времени блюдо будет готово.

При приготовлении этого блюда вместо сметаны можно использовать сливки, а вместо горчицы можно добавить белый хрен. Он не только придаст уникальный аромат, но и сделает баклажаны очень острыми.

Рецепт баклажанов в духовке с фото

В этом рецепте запекается баклажан целиком, здесь используются копченые продукты, которые придают блюду приятный аромат. Для приготовления запеченного баклажана на 2 порции необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • ветчина - 150 г (также можно использовать бекон, балык или любые другие копчености, например, куриную грудку);
  • сыр моцарелла и помидоры по 150 г.

Также в блюдо необходимо добавить чесночную заправку и хмели-сунели. Для улучшения аромата при подаче на стол баклажаны можно посыпать небольшим количеством измельченной кинзы.

Способ приготовления

Нужно взять целый баклажан и обработать его, чтобы он не горчил. Затем, не отрезая плодоножки, нужно сделать продольные разрезы. Должен получиться своеобразный веер. В каждое отделение нужно положить кусочек ветчины, сыра и помидоры. Нарезать сыр и помидоры рекомендуется кружочками, благодаря этому блюдо будет иметь более красивый внешний вид. Когда баклажан будет нафарширован, следует приступить к приготовлению чесночной заправки.

Сыр моцарелла и помидоры прекрасно сочетаются с базиликом, именно поэтому в данном случае чесночный соус будет готовиться на основе этого ингредиента. В чашу блендера нужно положить несколько листочков свежего базилика, чеснок (1-2 зубчика), растительное масло и немного соли. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, в заправку можно также добавить несколько веточек кинзы или 2-3 листочка мяты. Все перебить в блендере.

Нафаршированные баклажаны положить на противень и обильно их полить чесночной заправкой. Процесс приготовления блюда практически закончен, осталось только запечь продукты. Нужно разогреть духовку до 180 градусов и поставить запекаться баклажаны на 30-40 минут. Это время указано для овоща среднего размера, если же баклажаны большие, то время готовки увеличится на 10-20 минут. Поэтому следует самостоятельно проверять готовность овоща. Сделать это очень просто нужно вилкой проткнуть баклажан и, если он внутри мягкий, значит, его можно доставать из духовки, если все еще нет, значит, пусть запекается до нужного состояния. Блюдо готово, приятного аппетита.

Баклажаны по-одесски

Предыдущие два рецепта подходят для людей, которые употребляют мясные продукты, но если вы являетесь вегетарианцем, то этот рецепт именно для вас. Для приготовления этого вкусного блюда нужно будет взять несколько средних баклажанов, по 150 граммов моркови, лука и спаржи. Если вы употребляете молочные продукты, то нужно взять 200 г обычного твердого сыра, если же нет, то можно взять соевый.

В первую очередь нужно приготовить начинку. Для этого все овощи (кроме баклажана) нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Затем обжарить их на сковороде с растительным маслом. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить тимьян, орегано и соевый соус. Эти продукты значительно улучшат качество начинки. Готовить овощи до состояния полуготовности, затем переложить их в миску.

Баклажаны разрезать вдоль пополам и обычной ложкой вытащить середину. Однако не нужно перестараться, стенки не должны быть тоньше 1,5 см. Получившуюся пустоту следует заполнить приготовленной начинкой. Сверху блюдо обильно посыпать выбранным видом сыра.

Взять противень смазать его небольшим количеством растительного масла, выложить на него баклажаны и поставить в духовку на 30 минут при температуре в 180-200 градусов. По истечении этого времени баклажаны в духовке с сыром и овощами будут готовы к употреблению.

Заключение

Приготовление блюд из баклажанов достаточно простое, не нужно иметь серьезных кулинарных навыков, чтобы делать вкусную и полезную еду. Этот овощ можно сочетать с любыми видами мяса. Например, в последнем рецепте можно добавить свиной фарш в начинку, и тогда из вегетарианского блюда оно превратится в сытную еду, которая понравится каждому мужчине.

Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.

Как правильно выбрать баклажаны

Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

  1. Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
  2. Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
  3. Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
  4. Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
  5. Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
  6. Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.

Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

  • на решетке;
  • в фольге;
  • в рукаве для запекания.

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.

Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

  • целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
  • одна средняя морковь для двух-трех порций;
  • картофель (один-два клубня на порцию);
  • лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
  • помидор (один средний для двух порций);
  • болгарский перец (один на порцию);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пучок вашей любимой зелени;
  • специи;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

  1. Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
  4. Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
  5. Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
  6. Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
  7. Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­ .

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.

Видео: как приготовить целые баклажаны в духовке для заморозки

— вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи от характерной баклажанной горечи, обусловленной наличием вещества соланин, занять водой поры, обильно впитывающими жиры при традиционной жарке на сковороде. Баклажаны в духовке готовятся также без панировки для снижения потребления растительного масла при запекании. Баклажаны запеченные в духовке с применением нерафинированного оливкового масла получаются более низкокалорийными и легкоусвояемыми. Для получения мягкого сочного блюда достаточно образования на овощах тоненькой масляной корочки, препятствующей испарению жидкости при приготовлении. Баклажаны запеченные в духовке не пережариваются, не насыщаются жирами, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре плода.

Баклажанная кожура имеет выраженный фиолетовый цвет, обусловленный высоким содержанием в нейтральной среде овоща веществ антиоксидантов – антоцианов. Антоцианы определяют распространенное название овощей – синенькие. Потребление синеньких с кожурой оказывает адаптогенное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, противораковое, противоаллергическое, мочегонное, послабляющее, фотосенсибилизирующее, стимулирующие действие на организм; уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудов; снижает уровень холестерина; повышает остроту зрения, нормализует внутриглазное давление.

Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие, даже чуть недозревшие плоды с невыраженными мягкими семенами. Зрелые и перезрелые овощи содержат большое количество ядовитого вещества соланина, избавится от излишков которого помогает раствор поваренной соли.

Блюдо подходит для диетического, вегетарианского и здорового питания. На фото баклажаны запеченные в духовке кружочками, приготовленные как дополнение к диетическому гарниру. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Крупная поваренная соль – 2 ст.л.

Баклажаны запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно моем. Кожуру не снимаем. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 5-7 см.
  2. Делаем некрепкий раствор соленый раствор, растворив 2 ст.л. поваренной соли в двух литрах холодной кипяченой воды.
  3. На два часа замачиваем в соленом растворе подготовленные баклажанные кружочки или пластины, чтобы ушла характерная горечь овоща. Затем откидываем их на дуршлаг, даем раствору стечь. Можно кружочки или пластины слегка отжать, но не сильно, чтобы при приготовлении масло не впитывалось.
  4. Подготовленные баклажанные ломтики смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла и выкладываем на противень или решетку. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз. Не солим. Овощи просолились соляным раствором.
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  6. Ставим противень на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
  7. Баклажаны запеченные в духовке готовятся при температуре 180 градусов 15 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощностных характеристик электроплиты, электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей.
  8. Не следует ждать зажаристой корочки. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.
  9. Подаем баклажаны запеченные в духовке на гарнир с рубленой зеленью и чесноком или используем как ингредиент для приготовления различных блюд.

Шаг 1: Подготавливаем баклажан.

Для этого блюда лучше всего взять очень крупный баклажан. Выбирайте не залежавшиеся овощи и без видимых повреждений, помните, что вкус блюда зависит от качества ингредиентов. Выбранный баклажан тщательно промойте, используя поролоновую губку, после протрите насухо, использовав бумажные салфетки.

Шаг 2: Запекаем баклажан.



Сливочное масло за 15-20 минут до начала готовки выложите из холодильника, чтоб оно оттаяло и размягчилось при комнатной температуре. Натрите им баклажан со всех сторон и добавьте пару - тройку щепоток соли.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается выстелите жаропрочный противень фольгой и положите на него баклажан. Запекайте овощ в духовке около 45 минут , периодически переворачивая с боку на бок. Будьте аккуратны, открывая духовку, не обожгитесь.

Шаг 3: Чистим печеный баклажан.



Готовый баклажан выньте из духовки, прихватками для горячего заверните его в фольгу и дайте остыть, примерно, 15 минут . Затем уберите фольгу, выложите овощ на плоское блюдце и разделите ножом на две части. С помощью вилки достаньте из половинок мякоть и переложите в небольшую, но глубокую тарелку.

Шаг 4: Подаем мякоть запеченного баклажана.



Запеченный баклажан подавайте предварительно посолив и поперчив. Используйте его в качестве гарнира к мясу, а так же добавляйте сыр, чеснок и майонез. В общем кушайте так, как вам больше нравится.
Приятного аппетита!

Чтобы мякоть от шкурки отделилась легче, оставляйте баклажан остывать завернутым в целлофановый пакет.

Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, то тогда возьмите растительное, но вам придется намазывать овощ каждый раз, как вы будете его переворачивать.

Мелко перемолотая мякоть баклажана, смешанная с чесноком и майонезом является отличным соусом для блюд из мяса, рыбы и птицы.

Баклажаны в духовке рецепты радуют своим изысканным вкусом. Летом можно попробовать различные вариации блюд, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи. Не откажутся от такого блюда и гости. Поэтому возьмите на вооружение несколько рецептов и беритесь за приготовление.

Баклажаны в духовке рецепты с фото

Оригинальные тарталетки

Ингредиенты:

Яичко
- соль
- мука – 190 г
- сливочное масло – 50 г
- крупный баклажанный плод – 2 шт.
- чесночный зубчик – 3 штучки
- вода низкой температуры – 3,1 ст. ложки
- красный сладкий перчик
- красная луковка
- оливковое масло – 4 ст. ложечки
- уксус бальзамический
- молотый перчик
- веточка кинзы – 3 шт.
- пучок петрушки
- половинка лайма

Приготовление:

Вымойте овощи, оставьте, чтобы они обсохли. Сделайте неглубокие надрезы, промаслите оливковым маслом, переместите на полчасика в духовку. Испеките до готовности.

Сделайте тесто для тарталеток: соедините яйцо со сливочным маслом, осторожно размешайте.

Введите просеянную муку, соль, холодную воду, вымесите тесто, оберните пищевой пленкой, на полчаса отправьте на полку холодильника.

Очистите от семечек запеченные перцы, а синенькие – от кожуры.

Нарубите меленько зелень. Луковку порубите полукольцами. Овощи покрошите маленьким кубиком, соедините с зеленью, луком, выдавленным чесноком, специями, перемешайте.


Тесто выньте, раскатайте тоненьким пластом. Вырежьте кружочками, которые по диаметру должны быть чуть больше, чем формочки для выпекания. Дно формочек намажьте маслом, сформируйте тарталетки, поставьте на 10 минут в раскаленную духовку. Они должно слегка подсохнуть. Заполните овощной начинкой, переложите для выпекания и спеките для готовности. Верхушку можно смазать яичным желтком.

Баклажаны с помидорами в духовке: рецепты

Вариант с сыром и мятой

Необходимые продукты:

Помидоры – 3 шт.
- синенькие – 3 шт.
- фета – 90 г
- красная луковка
- мята измельченная – 3 ст. ложечки
- винный уксус – пара чайных ложек
- масло оливковое
- молотый черный перчик
- каперсы консервированные – 2,2 ст. л.

Как готовить:

Синенькие покрошите крупными кружками. Прокалите духовой шкаф. Температура в нем должна составлять около 200 градусов. Емкость, где будет выпекаться блюдо, прикройте фольгой. Влейте немножко оливкового масла, разложите одним ровным слоем колечки овощей, посыпьте солью, специями, поставьте жариться. Выньте из духовки, переверните колечки, сдобрите специями и снова на 10 минуток поставьте в духовой шкаф. На каждый баклажанный ломтик выложите по 1 ст. ложке смеси.


Испробуйте и .

Баклажаны с сыром в духовке: рецепт

Ингредиенты:

Тертый сыр – 0,6 ст.
- сладкая перчина – 2 шт.
- луковка
- сыр – 90 г
- специи
- баклажанчик – 2 шт.

Как готовить:

Вымойте синенькие, покрошите тоненькими кружками, поджарьте с обеих сторон. Посолите и присыпьте перцем, выложите сверху ломтики сыра – далее слой лука и перца. Также нужно приправить перцем и солью. Слегка утрамбуйте смесь, поверх добавьте зелень и тертый сыр, залейте сметаной и присыпьте рубленой зеленью. Выпекайте до готовности.

Брускетта

Ингредиенты:

Маслины – 8 шт.
- свежий базилик
- кедровые орешки – столовая ложка
- луковка
- масло оливковое – 6 ст. ложечек
- сладкая перчина
- помидор – 5 шт.
- баклажанный плод

Этапы готовки:

Прокалите духовку примерно до 180 градусов. Покрошите багет косыми ломтиками, сдобрите оливковым маслом. Ломтики разложите на решетке, выпеките. На этой уйдет примерно 10 минут. Очистите луковку, покрошите маленькими кусочками. Нарежьте кубиком помидоры, измельчите маслины. Очистите сладкий перец и нашинкуйте короткими полосками. Порубите синенькие мелким кубиком. Нагрейте масло в сковородке, помешайте и обжарьте до мягкости лук. Смешайте с чесноком, введите другие овощи, приправьте, продолжайте тушение. Овощную заправку сложите в миску, дайте охладиться. К обжаренным овощам введите маслины, кедровые орешки, рубленый базилик. Овощную заправку выложите на ломтики багета.


Рассмотрите и .

Итальянский рецепт

Вам понадобится:

Луковка репчатая
- томаты – 5 шт.
- зеленые оливки – 8 шт.
- каперсы – 40 г
- щепотка сухих ароматических трав
- сыр пармезан – 40 г
- моцарелла – 125 г
- чесночок – 4 шт.
- соль
- оливковое масло
- перчик молотый черный
- большая ложка сахара
- бальзамическая уксусная кислота – 30 мл

Этапы готовки:

Порежьте баклажаны вдоль, на протяжении 10 минут вымочите, просушите. Разложите на противне, сбрызните маслом, выпеките при 180 градусах на протяжении получаса. На оставшемся маслице обжарьте порезанный лук, каперсы и оливки. Спустя 5 минут добавьте специи, сахарный песок, сухие травы, уксусную кислоту. Несколько минуток потомите. Специи добавляйте аккуратно, чтобы не испортить вкус. Покрошите помидоры с моцареллой кружочками. Поверх баклажанов выложите лук с овощами, кружочки помидоров, посыпьте пармезаном, выпекайте 12 мин.


Сделайте также .

Рецепт фарш баклажаны в духовке

Ингредиенты:

Мясной фарш – ? кг
- баклажанный плод – 3 шт.
- молотый черный перчик
- соль
- маслице подсолнечное
- сыр – 195 г
- томаты – 3 шт.
- стакан сметаны

Как готовить:

    Вымойте синенькие, вырежьте плодоножки.

    Покрошите кружками, пересыпьте солью, чтобы вышел сок вместе с горечью.

    Кожицу можно оставить.

    Обжарьте фарш с добавлением маслица растительного.

    Когда он будет практически готов, приправьте специями.

    Синенькие запеките на гриле либо на простой сковородке с добавлением небольшого количества жира.

    Натрите сыр, уложите баклажанный слой для запекания.

    Смажьте маслом для подстраховки.

    Сверху выложите мясной фарш, залейте сметаной, уложите слой помидоров.

    Засыпьте тертым сыром, отправьте запекаться.

Фаршированные баклажаны в духовке рецепт

Ингредиенты:

Синенькие – 2 шт.
- сладкая перчинка
- морковь
- одно яичко
- помидоры – 2 шт.
- головка репчатого лучка
- сыр – 90 г
- специи с солью

Этапы готовки:

Баклажанные плоды разрежьте на 2 части, залейте подсоленной холодной водой, дайте постоять примерно час, чтобы дать горечи возможность выйти. Поскольку овощи всплывают, положите сверху любой груз. Обдайте кипятком, сложите в формочку, поставьте на выпекание в духовой шкаф. Через 10 минут выньте, с помощью ножа удалите среднюю часть. «Лодочки» посолите внутри. Покрошите баклажанную мякоть кусочками – ее необходимо использовать для фарширования. Подготовьте остальные овощи – меленько нашинкуйте морковку, помидоры, лучок. Поджарьте собранные овощи. Они должны получиться полуготовыми. Добавьте порезанные синенькие, приправьте перцем, посолите, налейте немножко соевого соуса, выдавите чесночок, потушите еще 5 минут.

Потрите сыр, залейте взбитым яйцом. Корочка получается просто изумительной – румяной, вкусной и плотной. Синенькие нафаршируйте, сверху выложите яично-сырную смесь. Поставьте для выпекания в духовку.


А как вам ?

Рецепт баклажан запеченных в духовке с фаршем

Необходимые продукты:

Чесночный зубец – пара штук
- плоды баклажанные – 2 шт.
- сырок твердый – 70 г
- сметана – 190 г
- шампиньоны – 200 г
- фарш мясной – 300 г
- две большие ложки рубленой зелени
- ароматные специи с солью
- масло подсолнечника

Приготовление:

Помойте синенькие, разрежьте вдоль на 2 части. На баклажанной мякоти сделайте глубокие и продольные надрезы, немножко посолите, на 10 минуток оставьте. Выньте баклажанную мякоть, сделайте «лодочки». Чеснок с луком меленько порубите, прожарьте. Смешайте с шампиньонами, порезанными пластинками, обжаривайте 5 мин. Соедините с баклажанной мякотью, нашинкованной кубиком. В сковородку добавьте измельченное мясо, смешайте со специями. «Лодочки» заполните готовым фаршем. Синенькие посыпьте порезанной зеленью. Распределите сверху 1,6 ст. ложечки сметаны. Посыпьте подготовленные овощи тертым твердым сыром. Выпекайте до образования красивой и румяной корочки.


Испеките и .

Баклажанные роллы

Вам понадобится:

Яичко – 2 шт.
- сухари панировочные – 120 г
- синенькие – 4 шт.
- оливковое масло – 7 ст. ложечек
- растительное масло
- сыр романно – 85 г
- луковица среднего размера
- помидор – 230 г
- яйцо – 2 шт.
- листочки орегано – небольшая ложечка

Этапы готовки:

Синенькие разрежьте вдоль.

Прокалите на сковородке маслице, поджарьте подготовленные плоды.

Переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

На сковородку добавьте панировочные сухари, добавьте оливковое масло, поджарьте до золотистого цвета. Сделайте средний огонь и до прозрачности обжарьте лук.

После остывания смеси, введите перец, орегано и сыр. Прокалите духовой шкаф до 190 градусов, сбрызните формочку оливковым маслом, подсыпьте панировочные сухарик, добавьте столовую ложку луковой смеси, пластинки яйца, ложку томатного пюре, скрутите ломтики баклажанов. Сложите роллы в форму. Верхним слоем выложите томатное пюре, панировочные сухари, полейте оливковым масло, выпеките.


Приготовьте и .

Баклажанный крамбль

Ингредиенты:

Помидорки с синенькими – по 2 штуки
- мягкий сыр – 90 г
- большая ложка орегано
- масло сливочное, сырок тверды – по 50 г
- пшеничная мука – 0,6 ст.
- панировочные сухари – 2 ст. ложечки

Как готовить:

Синенькие покрошите тоненькими пластинками, подсолите, дайте полежать под солью около пятнадцати минут. После быстренько обжарьте овощи примерно пару минуток. Бумажной салфеткой соберите ненужный жир. Для приготовления крошки смешайте сливочное масло, соль, орегано, муку, сыр, панировочные сухари. Перетрите массу пальцами, чтобы получить консистенцию крошки. Подготовьте формочку, смажьте маслом. Выложите обжаренные синенькие, средние кусочки помидоров. Сверху добавьте порезанный сыр, посыпьте орегано. Выпеките при режиме в 190 градусов.


Сделайте также .

Наши простые рецепты сделают ваше меню интересным и разнообразным. Домочадцы будут только рады подобным кулинарным экспериментам. Блюда из баклажанов можно готовить и на праздничный стол. Гостям они тоже очень понравятся!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх