Блюда из кефира рецепты в мультиварке. Как приготовить пирог на кефире в мультиварке

Занятые женщины уже оценили удобство мультиварок. Но вот еще одно их достоинство - помогут хозяйке без особых хлопот приготовить домашнюю выпечку из кефира и творога.

Выпечка из кефира к чаю на скорую руку

Если в доме есть мука, кефир и яйца, вы обеспечены вкусняшками к чаю. Кефирное тесто делается за считанные минуты, а разнообразить выпечку из него можно многими продуктами. Какими? Подсказки здесь:

  1. Пирог с корицей.

Возьмите: стакан кефира, два стакана просеянной муки, два яйца, 300 г сахара, две ложки подсолнечного масла. Главное дополнение - ложка молотой корицы, немного грецких орехов. Конечно, сода (чайная ложка), щепотка соли. Все есть? Теперь делайте так:

  • Кефир, соду, яйца, масло, соль, 200 г сахара поместите в одной посудине и взбейте венчиком или в блендере.
  • Добавляйте муку, продолжая размешивать. Вот и все - простое тесто на кефире готово.
  • Чашу мультиварки предварительно смажьте маслом, вылейте в нее половину жидкого теста. Смешанные корицу и полстакана сахара разделите пополам и равномерно посыпьте первой частью тесто. Выливайте вторую часть, на нее - остальную смесь с корицей. Сверху - горсть крошки из грецких орехов. Закрывайте мультиварку, ставьте режим «Выпечка» на 50 минут. За это время успеете поужинать и приготовить чай.
  1. Шоколадный пирог на кефире.

К основному набору из кефира, муки, яиц, сахара и соды добавьте две ложки какао, сливочное масло и плитку шоколада для глазури, крошку миндаля. Итак:

  • Взбейте слегка яйца, влейте кефир, всыпьте сахар, соду и взбейте все вместе. После этого добавляйте муку и порошок какао. Размешайте до однородности - никаких комочков.
  • Подготовьте чашу мультиварки - смажьте кусочком масла. Выливайте тесто. Включайте режим «Выпечка». Пирог готовится 50 минут.
  • Пока он готовится, возьмитесь за приготовление простой глазури. Плитку шоколада разломайте на кусочки, растопите его в небольшой кастрюльке на плите, добавьте сливочное масло.
  • Готовый пирог полейте шоколадной глазурью, присыпьте крошкой из миндальных орешков. Вот такой изысканный десерт к чаю на скорую руку.
  1. Сладкий пирог на кефире с ягодами.

Ягоды для выпечки годятся не только свежие. У запасливых хозяек найдутся в морозилке пакетики с малиной, смородиной и еще с чем-нибудь.

Тесто в этом рецепте пирога немного отличается: возьмите кефира чуть меньше стакана, 200 г муки, два яйца, полпачки сливочного маргарина или масла, полстакана сахара и еще - стакан манки. Обратите внимание на особенность замешивания теста на кефире с манкой:

  • Сначала залейте манную крупу кефиром и дайте ей пропитаться с полчаса.
  • Растопите сливочное масло или маргарин.
  • Перетрите желтки яиц с сахаром, пока масса не побелеет. Белки отправьте охлаждаться.
  • Масло и желтки вносите порциями в разбухшую манку и перемешивайте. После этого всыпайте муку и замешивайте тесто.
  • Охлажденные белки взбивайте в пену, осторожно добавляйте в тесто, медленно перемешивая.
  • Разложите ягоды ровным слоем на дно чаши. На них выливайте тесто. Выпекайте минут 40–50.
  • Готовый десерт выложите на блюдо, чтобы ягоды оказались сверху. Присыпьте сахарной пудрой. Аппетитно? А чай уже заварен - приятного аппетита.

Творожный пирог на кефире в мультиварке

Творог полезно есть чаще, но это надоедает, да и не всем он по вкусу в чистом виде.

Что бы такое испечь из творога, сохранив максимально его полезные качества? Щадящий режим приготовления блюд в мультиварке придет вам на помощь.

Предлагаем несколько вариантов творожных пирогов:

  1. По основному рецепту для такого пирога вам понадобится: по стакану кефира и творога, пара стаканов муки, три яйца, сахар - до стакана по вкусу (творожные пироги иногда делают несладкими), полстакана растопленного сливочного масла, разрыхлитель и ванилин для классического аромата.
  • Творог для пирогов выбирайте мягкий и пожирнее, лучше домашний. Протрите его через сито для однородности. Через мясорубку не стоит: он только уплотнится, а не разрыхлится.
  • Смешайте в просторной посуде творог, масло, кефир, яйца и сахар.
  • В муку добавьте разрыхлитель, после чего высыпайте ее в жидкую смесь и хорошо перемешайте. Не забудьте ванилин.
  • Выливайте тесто в подготовленную чашу мультиварки. Выпекайте в обычном режиме.
  1. Иной вариант творожного пирога - с манкой. Будет немного похоже на запеканку, но значительно легче.

Приготовьте такие продукты: 500 г творога, стакан кефира, полстакана манной крупы, 5 яиц, три четверти стакана сахара, пачку разрыхлителя, ванилин, соль.

  • Отделите желтки, смешайте их с творогом, кефиром, сахаром, разрыхлителем, ванилином и подсолите.
  • Теперь высыпайте сюда манку и тщательно перемешайте.
  • Взбейте белки, пену осторожно введите в тесто.
  • Выпекайте в мультиварке около часа.
  1. Творожный пирог на кефире с клубникой.

Для простого, но с изюминкой, пирога понадобятся: стакан кефира, пачка творога, два стакана муки, сахар по вкусу, пара яиц, стаканчик сметаны, две ложки рафинированного масла, чайная ложечка какао, сода, ванилин и немного клубники - свежей или замороженной.

Последовательно повторяйте процесс приготовления пирога:

  • В кефир всыпьте соду, добавьте яйца и все взбейте миксером.
  • Потом вливайте масло, всыпайте сахар, какао и замешивайте с мукой - получилось жидкое тесто.
  • Начинку (или средний слой пирога) делайте так: разотрите творог и сметану, осторожно добавьте клубнику, чтобы она осталась целой. Или оставьте клубнику - разложите ее прямо на верхний слой, при выпечке она красиво погрузится в поднявшееся тесто и станет вкусным украшением пирога.
  • В чашу вылейте половину теста, на него выложите начинку, потом вторую часть теста. Если оставили клубнику - разложите ее сверху. Выпекайте 40–50 минут.

Вот такие простые по составу десерты можно быстро испечь из кефира. Кроме предложенных дополнений, применяйте и другие по своему вкусу. Делитесь удачными находками.

Мои мужчины - настоящие едоки. Приходится придумывать не только вкусные блюда, но и быстрые, легкие в приготовлении, т. к. после работы уже нет сил и времени наготавливать кулинарные шедевры.

Но этот пирог на кефире - мое спасение. Он получается всегда. Можно чередовать начинки, использовать разные варенья и ягоды, орехи, или просто как в данном случае сахарную пудру и шоколад для украшения.

Шаг №1. Разбиваю два яйца и тщательно перемешиваю вилкой.


Шаг №2. Добавляю сахар, перемешиваю.


Шаг №3. Вливаю кефир комнатной температуры, при желании можно даже немножечко подогреть. Но совсем чуть-чуть.


Шаг №4. Соду смешиваю с мукой. Можно использовать и разрыхлитель, но я никак не могу угадать с пропорцией. То пирог не подходит, то какой-то "глевкий". В общем сделала вывод, что с содой у меня выходит проще и не буду ничего больше менять. По крайней мере в этом рецепте.


Шаг №5. Добавляю в смесь муку с содой, частями. Перемешиваю, чтобы не было комочков.


Шаг №6. Консистенция теста должна быть как густая-густая сметана.


Шаг №7. В конце кладу ванильных сахар. Можно бросить корицу, какао - в общем по Вашему желанию и вкусовым предпочтениям. Пирог все равно получится - проверено:)


Шаг №8. Чашу мультиварки застилаю пергаментной бумагой, особо не заморачиваюсь даже вырезанием "кружочка".


Шаг №9. Включаю мультиварку на режим "ВЫПЕЧКА". Клапан оставляю открытым. Время выставляю 1 час и 20 минут - вполне хватит для запекания. Если увеличить пропорции ингредиентов, времени соответственно нужно больше.


Итак, мультиварка "пропикала". Открываю крышку. Желательно это делать сразу, т. к. конденсат попадает на пирог и он сверху размокает (

Вынимаю пирог уже когда он немного остынет.
В этот раз не разрезала вдоль и не клала никакую внутри начинку или крем. А просто сверху присыпала сахарной пудрой и натертым шоколадом. Ребенку эта комбинация нравится.


Получается воздушный пирог на кефире. Его можно использовать как основу-коржи для тортов (например, сметанника), а можно и так скушать с чаем - вкусно!

В общем, на кулинарный шедевр не тянет, но вместо магазинского печенья - самое оно))

Живите здорово!
Спасибо за внимание, Зоя:)

P.S. время указала от момента разбивания яиц до выкладывания на тарелку.
Цена - за весь пирог.

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 80 руб.

Время приготовления: 5 часов.

Выход: 6 порций.

А пробовали ли вы когда-нибудь домашний кефир? По вкусу он отличается от магазинного, да и в его полезности не стоит сомневаться! Я предлагаю на ваш суд кефир в домашних условиях — рецепт в мультиварке. Хозяюшки приспособились и в ней готовить этот замечательный кисломолочный напиток. Сразу скажу, что здесь я использовала магазинное пастеризованное молоко (в плёнке) хорошего качества 3,2 % жирности и обычный кефир 2,5 % жирности.

Если вы будете готовить из цельного коровьего молока, то его нужно разбавить 1:2 и обязательно прокипятить, а потом остудить до нужной температуры. В интернете множество рецептов: как сделать кефир в мультиварке с закваской, со сметаной, с йогуртом, но здесь вы узнаете распространённый вариант с кефиром. Продукт в итоге получается более нежный, чем магазинный, с лёгкой кислинкой, и конечно, более натуральный — одним словом, домашний!

И если вы уверены в качестве исходных продуктов, то такой рецепт кефира в мультиварке для детей от 10 месяцев тоже подойдёт.

Как сделать кефир в мультиварке из молока - рецепт с фото пошагово:

Подготовьте всего лишь два продукта: литр молока и стакан свежего кефира. Выше я уже описала, какого качества они должны быть.

Вылейте молоко в чашу мультиварки.

Теперь его нужно нагреть. Так как я предлагаю делать кефир из качественного магазинного молока, то кипятить его не нужно. Доводим его до температуры 40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то проверить степень нагрева можно с помощью пальца (не забудьте тщательно помыть руки). Вы должны почувствовать легкое жжение, очень слабое. Если температура будет выше, кефир из молока в мультиварке может не получится.

В подогретое молоко выливаем стакан кефира. Размешиваем всё ложкой или венчиком.

Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Программу никакую выбирать не надо. Так как я готовлю домашний кефир в мультиварке «Панасоник», то нужно включить режим «Подогрев». Засекайте 4 — 5 часов. Заведите будильник или установите таймер, так как большее время не рекомендуется. В других марках мультиварок есть функция «Мультиповар», где можно установить температуру 40 градусов.

Когда время пройдёт, откройте крышку. Вы увидите, что отделилось немного сыворотки. Это нормально.

Пусть немного остынет наш кефир. Потом перемешайте его. Могут образоваться крупинки.

Это легко исправляется с помощью блендера. Доведите жидкость до однородного состояния.

Перелейте кисломолочный продукт в чистую банку. Охладите. Поставьте в холодильник на 3— 4 часа. Вот теперь приготовление кефира в мультиварке полностью закончено. Можете пить в чистом виде или с добавлением сахара, варенья. Такой кефир может стоять в холодильнике 3 дня. Как и из обычного, из него тоже можно делать и блинчики, и оладушки и другие блюда, где требуется кефирчик. Для приготовления следующей порции оставьте стакан кефира для закваски. А если вы хотите получить больше продукта, возьмите изначально 2 литра молока.

Приятного и полезного аппетита!

Порций: 8
Время готовки: 45 мин.

Описание рецепта

Сегодня я пекла пирог на кефире в мультиварке, который обычно называют шарлоткой.

Что такое шарлотка, откуда произошло это название?
Существует не одна версия о происхождении этого блюда. Согласно первой, это блюдо придумала королева Шарлотт, супруга короля Великобритании Георга третьего. А так же говорят, что его изобрел повар, влюбленный в даму Шарлотту.

Но, чтобы не говорили, я знаю одно - это очень вкусный пирог с яблоками. Хотя, для него можно использовать и любые другие фрукты, например, бананы. Как испечь шарлотку в мультиварке с бананами . Я думаю, что традиционно шарлотку пекут именно с яблоками, потому что это самые доступные и дешевые фрукты.

Рецептов шарлотки очень много. В основном, ее готовят как обычный бисквит, с добавлением фруктов. Но я, чаще всего, готовлю на кефире. На нем шарлотка получается очень вкусная, мягкая - вкуснее обычного бисквита (как по мне). А корица придает ей необыкновенный аромат. Впрочем, корицу можно заменить ванилином.

Чтобы приготовить пирог на кефире в мультиварке нужны:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сливочное масло - 20 гр.;
  • Корица по вкусу.

Готовим по шагам:

Взбиваем яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась в 2 раза.

Вливаем кефир. Кефир можно использовать любой жирности, даже обезжиренный. Добавляем соду, уксусом не гасим. Тщательно перемешиваем.

Муку обязательно просеиваем.

Всыпаем муку частями и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем корицу.

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и очищаем кожуру. Нарезаем ломтиками или кусочками произвольной формы и добавляем в тесто.

Кастрюлю мультиварки застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем ее сливочным маслом. Выливаем тесто и включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут.


Кефир в мультиварке, рецепт которого я вам хочу рассказать, по вкусу получается таким же, как и в магазине. И польза такого напитка ничуть не меньше. Готовить домашний кефир очень просто и интересно. Поэтому обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

- молоко жирностью от 3,2% - 1 л;
- кефир (любой жирности) – 200-250 мл.

Рецепт с фото пошагово:





1. Молоко для приготовления кефира мультиварке можно использовать любое – пастеризованное или домашнее. Но жирность его должна быть от 3,2%, чтобы кефир получился вкусным и густым. Что касается жирности самого кефира, используемого для приготовления кисломолочного продукта в мультиварке, она может быть любой. Но учитывайте: чем меньше жирность кефира, тем он менее густой и более кислый.

Кстати, почти таким же способом можно приготовить и йогурт в домашних условиях. Более подробно о том, читайте по ссылке в еще одном наем рецепте.




2. Если молоко пастеризованное, влейте его в чашу мультиварки и подогрейте примерно до 35-40 градусов. Без термометра оптимальную температуру для приготовления кефира довольно просто определить. Поместите кончик чистого пальца в молоко. Вы должны почувствовать легкое жжение. Если палец держать в молоке невозможно горячо, то температура больше 40 градусов, и нужно немного подождать, чтобы жидкость остыла, иначе кефир не получится. Если же молоко домашнее, его обязательно необходимо предварительно прокипятить. Это можно сделать в мультиварке или в отдельной кастрюле. А потом осудите молоко до той же температуры, как и в первом случае.




3. Влейте кефир к молоку. Хорошо перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Йогурт» на 6 часов. Если такой программы нет, но можно приготовить кефир в мультиварке на режиме «Мультиповар». Выставьте температуру 35-36 градусов. Время – 6 часов. Желательно перед приготовлением кефира отключить функцию автопдогрева. Весь если вы по какой-то причине не успеете отключить мультиварку, кефир испортится. При подогреве температура немного больше, чем нам необходимо. Готовый кефир полностью остудите. Перелейте в герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике несколько дней. Но помните: чем свежее кефир, тем он более полезен. Кстати, из него можно будет приготовить новую порцию, использовав для закваски 200-250 мл.
В домашний кисломолочный продукт можно добавлять ягоды и фрукты, использовать его для приготовления выпечки или



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх