Борщ с фаршем. Замешивание фарша для фрикаделек

– любимое семейное блюдо. К нему обязательно покупаю чесночные булочки, и на обед семья уплетает мамино кулинарное творение за обе щеки. Чаще всего варю свои борщи на курином бульоне. Реже – на свином.

  • Фарш куриный или свиной – 0,5 кг.
  • хлеб (батон) вчерашний – 4-5 ломтиков
  • лук – для фарша – 1 шт.
  • для зажарки – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. крупная
  • картофель 5-6 шт. крупных
  • свекла – 2 шт. среднего размера
  • капуста ½ маленькой головки
  • сок томатный – 0,5 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 100 гр.
  • паприка молотая – щепотка
  • перец молотый щепотка
  • соль 2 ст. ложки без горки
  • вода очищенная – 4-5 литров
  • яйцо для фарша – 1 шт.

Время приготовления - 90 мин.

Красный борщ с фрикадельками - рецепт

Итак, сначала скажу пару слов о фарше. Если вы берете фарш в магазине, то должны быть уверены в его качестве. Готовый фарш не должен иметь посторонних запахов подпорченного мяса. Цвет должен быть ярким и свежим. Самый оптимальный вариант – приготовить домашний фарш. Для этого нужно взять полкило куриного филе (или свиной поджарки) и пропустить через мясорубку.

Наряду с мясом измельчите одну луковицу и размягченный в теплой воде или молоке хлеб. Туда же отправьте 1 зубчик чеснока. Вбейте яйцо и перемешайте все ингредиенты. Посолите по вкусу. Фарш на соль пробуют кончиком языка.

Теперь, когда фарш готов, приступим к основному приготовлению непосредственно борща. В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Пока вода закипит, очистите от кожуры картофель и порежьте на небольшие кубики.


Картофель отправьте в кипящую воду и прикройте газ до уровня среднего. Из фарша сформируйте шарики – фрикадельки размером в 2- 3 см.


Когда картофель закипит, снимите с поверхности жидкости белую пену с помощью шумовки. Отправьте в воду фрикадельки. Заметьте, мы не готовим дополнительно бульон для борща. Желаемый эффект того же бульона нам придадут фрикадельки в процессе приготовления. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками.


На сковороду налейте масло. Разогрейте. Всыпьте лучок.


Пока лук пассируется, натрите на крупной терке морковь.


Поместите ее к луку и обжаривайте.


Чеснок освободите от шелухи и нарежьте очень мелко или пропустите через чесночницу.


Отправьте его туда же в сковороду и перемешайте.


Свеклу очистите и натрите на терке. Выложите к остальным ингредиентам и влейте в сковороду томатный сок.

Вот мы практически приготовили заправку для борща. Продукты в сковороде должны прокипеть пару минут. После чего их нужно отправить в кастрюлю с кипящей водой и фрикадельками.

Пошаговые рецепты приготовления восхитительного борща с фрикадельками на плите и в мультиварке

2017-11-14 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

3448

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

8 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с фрикадельками

Существует около 1000 вариантов приготовления супа со свеклой. Если вы цените свое время и не хотите долго ждать, пока сварится бульон, можете попробовать борщ с фрикадельками. Ароматные мясные шарики делают блюдо сытным и наваристым, даже если готовить его на обычной воде.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Капуста — 700 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Картошка — 600 г;
  • Масло — 100 мл;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Уксус — 10 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт борща с фрикадельками

Наберите трехлитровую кастрюлю воды, оставив места примерно «на пять пальцев» до крышки. Доведите ее до кипения, посолите.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера. Опустите в кипящую воду.

Мелко нарежьте одну луковицу. Перекрутите ее через мясорубку вместе с кусочками мяса. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте руками. Слепите фрикадельки, положите их в кастрюлю к картофелю.

Измельчите вторую луковицу. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук до мягкости. Туда же добавьте томатную пасту, соль и перец. Пассеруйте еще несколько минут, постоянно помешивая. После этого нужно выключить огонь, переложить содержимое сковороды в кастрюлю.

Почистите свеклу. Натрите ее на крупной терке, обжарьте до полуготовности. Для этого понадобится примерно 5 минут. Затем добавьте на сковородку уксус и сахар, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Очистите и нарежьте оставшиеся овощи — лук, морковь и болгарский перец. Опустите их в кастрюлю с борщом, когда картофель будет почти готов.

Измельчите зелень, натрите или выдавите через пресс чеснок. Добавьте все эти ингредиенты в кастрюлю, варите еще 5 минут. После этого можно накрыть борщ крышкой, снять с огня и дать ему настояться.

Классический сибирский борщ принято подавать со сметаной. Также вы можете приготовить к нему гренки из черного хлеба. Обжарьте их с двух сторон, затем натрите чесноком и посыпьте зеленью. От такого обеда ваши домочадцы просто не смогут отказаться. А если хотите по-настоящему удивить их, попробуйте приготовить одну из многочисленных вариаций борща с фрикадельками.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с фрикадельками

Борщ с мясными шариками готовится быстрее, чем традиционный вариант блюда. Но этот процесс можно еще немножко ускорить, если не обжаривать предварительно овощи. На приготовление уйдет совсем мало времени, но это совершенно не отразится на вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.5 л;
  • Фарш — 400 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Картошка — 250 г;
  • Две луковицы;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Перец и соль.

Как быстро приготовить борщ с фрикадельками

Если вы придерживаетесь правильного питания, используйте для приготовления борща нежирный фарш. Можно смешать в равных пропорциях говядину и курицу, для сочности добавьте немного лука. Посолите и поперчите мясо, хорошо вымесите.

Нашинкуйте капусту, лук нарежьте кубиками. Удалите кожуру с моркови и свеклы, измельчите их. Чтобы овощи не потеряли свой цвет, можно поставить их в холодильник на некоторое время.

Вскипятите воду. Почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю.

Мокрыми руками вылепите из фарша фрикадельки. Добавьте их в воду к картошке. Через 15 минут туда же опустите лук и капусту. Проварите борщ еще несколько минут, посолите и поперчите.

Выложите в кастрюлю морковь и свеклу, аккуратно перемешайте ее содержимое. Борщ будет готов через 20 минут.

Подавать блюдо можно сразу же. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте мелкорубленой зеленью. При желании можно заправить его сметаной.

Вариант 3: Зеленый борщ с фрикадельками

В летнее время обязательно попробуйте приготовить зеленый борщ. Он отлично утоляет голод, не оставляя чувства тяжести в желудке. Индюшиный фарш прекрасно сочетается со свеклой, а щавель придает блюду оригинальную кислинку.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон — 3 л;
  • Фарш из индейки — 400 г;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Рис — 50 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Щавель — большой пучок;
  • Две морковки;
  • Луковица;
  • Свекла;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Свежая зелень, соль и специи.

Пошаговый рецепт

Отварите яйца вкрутую. Одно из них пусть останется сырым, оно понадобится для приготовления фрикаделек.

Все овощи очистите от кожуры. Одну морковку и свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты мелко нарежьте.

Вскипятите воду или бульон. Опустите в кастрюлю рис, нарезанную картошку и морковку.

Смешайте в миске фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте полученную смесь. С помощью мокрой ложки сформируйте мясные шарики.

Когда картофель будет наполовину готов, добавьте в воду фрикадельки.

Пассеруйте тертую морковь и свеклу на растительном масле. Вылейте на сковородку сметану, перемешайте, тушите все вместе еще несколько минут.

Натрите сваренные яйца, нарубите зелень. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю к картофелю и фрикаделькам, туда же опустите жареные овощи. Когда борщ закипит, можно снимать его с огня.

Чтобы сделать блюдо более наваристым и жирным, можете смешать индюшиный и свиной фарш. Сметану можно заменить сливками, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Вариант 4: Борщ с фрикадельками в мультиварке

Для экономии времени можно приготовить борщ в мультиварке. Такое блюдо будет вкусным и полезным, но ради него не придется долго стоять у плиты. Лучше использовать смесь из нескольких видов мяса, чтобы фарш получился сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Одна морковка;
  • Одна свекла;
  • Капуста — 250 г;
  • Две луковицы;
  • Масло — 10 мл;
  • Вода, соль и специи.

Как приготовить

Сначала нужно очистить все овощи. Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой, а лук и картошку порежьте кубиками.

Включите прибор в режиме «Выпечка». Нагрейте в чаше растительное масло, обжарьте на нем свеклу и морковку. Через пару минут добавьте к ним лук. Налейте воды «на два пальца», протушите все вместе 7-10 минут.

Посолите фарш, добавьте к нему специи. Сформируйте мясные шарики. Выложите тушеные овощи в тарелку, а фрикадельки обжарьте в чаше мультиварки 5 минут.

Сверху на мясо выложите картофель. Залейте водой, вскипятите.

Нашинкуйте капусту, добавьте ее в кипящую воду. Продолжайте варить борщ в режиме «Выпечка».

Через 15 минут положите в чашу тушеные овощи. Перемешайте все, посыпьте рубленой зеленью. Проварите еще 5 минут, затем можно выключить прибор.

Подавайте борщ в горячем виде. У себя в тарелке каждый может полить это блюдо сметаной.

Вариант 5: Борщ с фасолью и фрикадельками

Фасоль является отличным источником белка и прочих полезных веществ. Она придает любому блюду сытность и улучшает пищеварение. Обычно бобовые добавляют в постный борщ без мяса, но можно соединить их и с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Фарш — 200 г;
  • Капуста — 150 г;
  • Фасоль — 100 г;
  • Одна свекла;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Картофель — 200 г;
  • Два зубчика чеснока;
  • Бекон или грудинка — 50 г;
  • Томатная паста — 60 г;
  • Соль, специи, зелень.

Пошаговый рецепт

Опустите фасоль в кипящую воду, варите до полуготовности. Если вы используете консерву в томате, этот шаг можно пропустить.

Почистите все овощи. Нарежьте картофель кубиками, положите его в кастрюлю.

Натрите чеснок, морковь и свеклу. Капусту нужно нашинковать, а луковицу мелко нарезать.

Порежьте грудинку на мелкие кусочки, обжарьте их на горячей сковороде. Туда же выложите морковь, свеклу и лук с чесноком.

Налейте в сковородку томатную пасту или кетчуп, тушите овощи с беконом еще 5 минут.

Выложите тушеные овощи и сало в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, посолите и поперчите.

Из свиного фарша вылепите маленькие фрикадельки. Опустите их в кастрюлю, варите еще 7 минут. В самом конце приготовления добавьте зелень.

Чтобы подчеркнуть вкус фасоли и мясных шариков, добавьте в кастрюлю хмели-сунели, душистый перец и лавровый лист. Блюдо станет менее калорийным и тяжелым для желудка, если убрать из рецепта картофель.

Полагаю, что таких людей, которые не пробовали борщ, просто нет. Блюдо узнаваемо и известно во многих странах мира. Практически во всех ресторанах в меню предлагают отведать это кушанье. Вместе с тем, вариаций приготовления существует огромное множество. Причем каждый автор утверждает, что его рецептура является самой правильной и «настоящей».
Чтобы разнообразить повседневное меню можно достаточно быстро сварить сытный и вкусный борщ, если использовать фрикадельки, сделанные из мясного фарша. Борщ с фрикадельками получается весьма оригинальным, насыщенным и не менее вкусным, нежели традиционное кушанье.

Времени на приготовление уходит значительно меньше, при этом результат получается превосходным. Суп с маленькими мясными колобками любят все детки. Да и взрослые навряд ли откажутся на обед пропустить тарелочку горячего супчика.

Как правильно приготовить фрикадельки

Фарш для фрикаделек готовят из самых разных сортов мяса – говядины, свинины, курятины, все зависит от предпочтений. Самые правильные фрикадельки – фрикадельки, сделанные исключительно из мяса и специй. Это главное их отличие от , куда еще добавляют лук, крупу и яйца. Однако это не единственный секрет удачно приготовленных мясных шариков.

Секреты правильных фрикаделек:

  • Если добавить в фарш яйца, то бульон будет мутный.
  • Самые вкусные фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.
  • Для легкости и воздушности шариков фарш пропускают через мясорубку дважды.
  • Однородность и эластичность фаршу придается отбиванием его об доску.
  • Размер шариков должен быть такой, чтобы их можно было кушать целиком, где-то чуть больше черешни.

Борщ с фрикадельками, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Любая косточка для бульона
Мясной фарш – 300 г
Картофель – 2 штуки
Свекла – 1 штука
Морковь – 1 штука
Капуста – 200 г
Растительное рафинированное масло – для жарки
Чеснок – 3 дольки
Томатная паста – 2 столовые ложки
Столовый уксус – 1 столовая ложка
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец горошком – 4 штучки
Соль и перец – по вкусу

Приготовление вкусного, домашнего борща с фрикадельками:

1. Сначала сварим бульон. Для этого поместим в кастрюлю вымытую косточку и специи: один зубчик чеснока, перец горошком и лавровый лист.

2. Зальем питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания сделаем медленный огонь и снимем шумовкой образовавшуюся пенку. Варить бульон будем около 40 минут. Затем процедим его через сито в чистую кастрюлю.

Подготовить бульон для борща можно заранее, например, с вечера. Кроме того, эта опция вообще не обязательная. Борщ можно варить просто на воде и фрикадельках. В этом случае этот пункт пропускайте и следуйте рецепту далее.

3. Подготовим все овощи:


4. Сковороду смажем растительным маслом, нагреем и положим свеклу с морковью. Нальем 50 мл питьевой воды и уксус. Перемешаем, доведем до кипения и далее на медленном огне будем томить около 10 минут.

Уксус необходим, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет.

5. В бульон опустим картофель и слегка тушеную свеклу с морковью.

6. Фарш приправим солью, перцем и любимыми пряностями. Хорошо перемешаем и отобьем его о стол. Для этого руками будем его поднимать и бросать обратно. Такую процедуру проведем 7-10 раз. После, сформируем небольшие шарики.

7. В кастрюлю положим нашинкованную капусту и фрикадельки. Включим большой огонь и доведем до кипения. Убавим пламя и будем варить борщ около 7-10 минут.

8. Затем приправим его солью с перцем, добавим томатную пасту и пропустим через пресс чеснок. Прокипятим продукты еще 5 минут и выключим плиту.

9. Около 10-15 минут оставим горячий борщ настояться. После разольем его по пиалам или суповым тарелкам. Вкусный и ароматный борщ с фрикадельками хорошо подавать с ломтиком сала, чесночными пампушками или луком.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт борща с фрикадельками

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления борща с кислой капустой и фрикадельками, сваренном на грибном бульоне.

Смотрите также на и другие рецепты блюд:





Борщ с фаршем готовится очень быстро и прекрасно подойдет для хозяек, у которых практически нет свободного времени. Если нет возможности использовать фарш, тогда можно взять свиные колбаски для гриля. Фарш надо слегка обжарить, при этом важно его постоянно помешивать.

После того как фарш потеряет свой розовый цвет, надо добавить немного специй и жарить еще две минуты (постоянно помешивая), затем сковорода снимается с огня. В большую кастрюлю надо налить воды наполовину и довести до кипения.

Затем в воду перекладывается фарш и еще раз доводится вода до кипения. Картофель и морковь очищаются от кожуры и нарезаются тонкой соломкой. Свекла чистится и трется на крупной терке. В воду перекладывается картофель, морковь и свекла, все варится около 15 минут до полной готовности овощей.

Затем добавляется мелко нашинкованная капуста и нарезанные небольшими кубиками помидоры, используется приблизительно половина помидоров (помидоры заранее надо очистить от кожуры – для этого на них делается небольшой крестообразный надрез и на несколько минут заливаются кипящей водой).

Как приготовить борщ с фаршем? На плиту ставится сковорода, наливается немного растительного масла и слегка обжаривается лук. Как только он станет более мягким, добавляется вторая часть помидоров – все вместе тушится в течение нескольких минут. В кастрюлю добавляется зажарка, подготовленный фарш и томатное пюре.

Затем вводится измельченный чеснок. Кастрюля накрывается крышкой, снимается с огня и оставляется на время, чтобы борщ мог настояться. Готовый борщ надо подавать к столу в горячем виде со столовой ложкой сметаны и небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.

Ингредиенты:

В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.

Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.

Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.

Свеклу нарезать мелкой соломкой, не толще спички. Я никогда не использую терку для этой цели, так получается гораздо вкуснее. Лук - тонкими полукольцами или мельче.

Морковь нарезать соломкой, так же, как и свеклу.

В небольшом количестве растительного масла обжарить слегка лук. К луку выложить свеклу, а затем - морковь.

Затем болгарский перец нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам. Перец придаст борщу непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать, поджарить 5 минут и добавить немного воды. Закрыть крышкой и дать овощам немного потушиться.

Через 15 минут положить томатную пасту и измельченный зеленый чеснок. Посолить, добавить сахар, хмели-сунели и красный перец.Тушить все вместе еще 5 минут. Зажарка готова.

Пока тушатся овощи нужно нарезать молодую капусту. Она готовится очень быстро. Опустить ее в бульон с фрикадельками и картофелем.

Через пять минут можно добавлять в кастрюлю готовые овощи со сковороды.

Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.

Борщ с фрикадельками разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.

И кормить своих близких. Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх