Брусничный джем как в икее рецепт. Джем из брусники: рецепт классический

Брусника по многим свойствам сходна с клюквой, но намного реже встречается в продаже и незаслуженно реже используется в кулинарии.

Ягоды брусники имеют ярко-красную окраску, у них плотная кожица и кисло-сладкий вкус с легкой ненавязчивой горчинкой. Собирать начинают эту ягоду в конце лета, и сбор продолжается почти всю осень. С кустов обрывают только спелые, неповрежденные плоды, в этом случае вы будете уверенны, что блюда, приготовленные из брусники, будут наиболее вкусными и полезными.

При сборе ягод необходимо хорошо знать местность, где она растет. Брусника больше других ягод накапливает в себе из окружающей среды радиоактивные вещества. Покупая ягоды также обязательно нужно проверять их на радиоактивность.

А пользы от ягод при правильном использовании можно получить много. Свежие ягоды, из-за наличия в них бензойной кислоты, которая предотвращает гниение, могут храниться несколько месяцев. В замороженной и сушеной бруснике остаются в сохранности почти все ценные витамины и вещества. Из ягод брусники также получается очень вкусный компот, варенье, пастила, повидло, джем. Ну а о бруснике моченной, квашеной или томленной на меду и говорить не приходится. У любого начнется обильное слюновыделение только от упоминания таких кушаний?

Мы вам хотим рассказать, как приготовить джем из брусники в домашних условиях. Джемы из брусники, рецепты которых мы для вас приготовили, варятся как из исключительно брусничных ягод, так и в комплексе с другими ягодами и фруктами.

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить джем из брусники. Выбираем только полностью созревшие ягоды ярко красного цвета, перебираем, очищаем от примесей, промываем и высыпаем в кастрюлю. К ягодам выливаем воду и добавляем половину порции сахара. Варим на слабом огне, все время при этом помешивая. Увариваем на 1/3 от первоначального объема. Досыпаем к бруснике оставшийся сахар и продолжаем процесс приготовления джема до готовности.

Еще горячим брусничный джем расфасовываем в заранее приготовленные стеклянные банки. Стеклянная тара должна быть простерилизованной, сухой и нехолодной. Банки с джемом закрываем прокипяченными крышками и ставим охлаждаться.

Джем из яблок, груш и брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды брусники тщательно промываем и обсушиваем. Высыпаем в посуду для варки и варим, мешая 10 минут. С яблок и груш снимаем кожуру, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Фрукты добавляем к бруснике и варим еще 10 минут.

Понемногу, порциями добавляем сахар и продолжаем уваривать джем до необходимого состояния. Перед окончанием варки в джем бросаем, нарезанный кубиками лимон. Расфасовываем джем из фруктов и брусники горячим в стерилизованную посуду. На хранение выносим в прохладное место, где нет сырости.

Джем из брусники со сливой

Ингредиенты:

  • брусника - 500 г;
  • сливы без косточек – 500 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

Берем сливы сорта Венгерка и измельчаем их в мясорубке, затем соединяем с промытой и высушенной брусникой. Добавляем немного воды (несколько ложек) и варим джем в кастрюле с толстым и широким дном. Когда масса станет густой, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Горячий джем раскладываем по банкам и закрываем крышками.

А вы знаете, что в странах Скандинавского полуострова, джем и занимают очень почетное место. Вазочка, наполненная вареньем или джемом, является обязательным компонентом к , тушеной говядине, кровяной колбасе, клецкам и даже к селедке, не говоря уже о таких традиционных блюдах, как блины и оладьи.

Желаем и вам насладиться этой прекрасной ягодой!

Брусника - вкусная и полезная ягода с легкой горчинкой. В ней содержится большое количество бензойной кислоты, которая позволяет сохраняться долгое время. Приготовив джем из брусники, вы обеспечите свою семью оригинальным лакомством, богатым витаминами. Бруснику можно сочетать с другими лесными и садовыми ягодами, чтобы получить более оригинальный вкус.

Ингредиенты

Сахарный песок 600 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт джема из брусники

Классический рецепт джема состоит только из ягод брусники. Детям такое лакомство в зимнее время обеспечит крепкое здоровье. Конфитюр можно использовать для выпечки пирогов как начинку. Морс с вареньем из брусники хорошо утолит жажду.

Для приготовления джема возьмите: 1 килограмм и 300 грамм свежих ягод, 900 г сахарного песка и 1 стакан воды.

  1. Ягоды перебираем и хорошо промываем. Выбираем только яркие бруснички без пятен и вмятин. Белые и незрелые не подходят для варенья, их откладываем.
  2. Поместите в кастюлю с толстым дном и залейте водой.
  3. На медленном огне доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.
  4. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого добавьте сахарный песок.
  5. Постоянно перемешивая, держим кастрюлю на огне. Объем должен уменьшиться в три раза. Можно слить сироп через дуршлак.
  6. Раскладываем джем по банкам и закатываем крышками.

Джем из брусники на зиму готов.

Джем из брусники: рецепт в мультиварке

Процесс приготовления джема в мультиварке упрощается, времени на приготовления уходит намного меньше. Хозяйки добавляют в рецепт джема даже лимон. Он помогает нейтрализовать горечь от ягод брусники.

Для приготовления джема возьмите:

  • песок сахарный - 600 г;
  • половинку лимона;
  • 1 кг брусники;
  • гвоздики - 3 шт.;
  • 1 столовую ложку меда.

Ягоды тщательно перебрать, удалить весь мусор, промыть и подсушить. Не используйте неспелую бруснику, она может испортить вкус. После этого кладем бруснику в мультиварку и добавляем сахарный песок с медом.

Лимон режем на маленькие кусочки, не снимая кожуру. Измельчаем кусочки лимона в блендере или при помощи мясорубки. Полученную смесь добавляем в мультиварку, кладем гвоздику.

Готовим варенье в режиме "Тушение" в течение 60 минут. Два-три раза в процессе готовки перемешайте содержимое мультиварки. После того, как конфитюр будет готов, оставьте его на два часа под закрытой крышкой. Если хотите, чтобы джем был более густым, включите режим "Подогрев".

Раскладываем полученный конфитюр по банкам и закрываем.

Сегодня бруснику можно купить во многих супермаркетах или же в сезон ее сбора на рынках. Издавна известно о пользе этих ягод, поэтому люди старались заготовить их впрок, делая разные компоты, варенья и джемы.

Брусника выделяется своим ярко-красным цветом кожицы и кисло-сладким вкусом, а также стоит заметить приятную горчинку. Сочетая их с другими ягодами и фруктами, можно получить оригинальные варианты лакомства.

Рецепт конфитюра из брусники

Начнем с классического варианта, который готовится исключительно из полезных ягод. Давая такое лакомство детям, можно не бояться, что они заболеют. К тому же его можно есть не только отдельно, а также использовать в качестве начинки для выпечки. Из предложенных ингредиентов выйдет 2 порции.

Возьмите такие продукты : 1,3 кг ягод, 900 г сахарного песка и 1 ст. воды.

Как готовится угощение :

  1. Первое что нужно сделать – перебрать и помыть ягоды в холодной воде. Переложите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на минимальный огонь. Варите до тех пор, как брусника станет мягкой;
  2. На следующем этапе добавьте к ней сахарный песок и хорошенько перемешайте. Верните на плиту и варите пока, объем не уменьшится на третью часть. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Охладите в перевернутом виде.

Рецепт цитрусового конфитюра из брусники на зиму

Благодаря цитрусу лакомство приобретает не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Кроме этого, значительно увеличивается польза лакомства. Из подготовленных продуктов получится баночка в 250 мл итогового продукта.

Пикантный конфитюр готовится из таких ингредиентов : 300 г созревшей ягоды, 250 г сахарного песка, лимон, апельсин, 25 мл бальзамического уксуса, веточку мяты и базилик.

Как готовится угощение :

  1. Для начала нужно перебрать ягоды и хорошенько их помыть. Смешайте их с сахаром и проткните вилкой, чтобы выделился сок. Оставьте на 10 мин. По истечении времени поставьте емкость на плиту и варите на минимальном огне в течение 10 мин.;
  2. Для готовки используются цельные ягодки, но при желании их можно протереть через сито. В полученную массу добавьте сок из лимона и апельсина. Рекомендуется снять цедру и также ее добавить. Положите мяту и базилик, а также влейте уксус и все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, пока консистенция не станет густой. Достаньте веточки и цедру. Осталось только закатать или сразу угощать семью.

Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке

Это лакомство можно приготовить при помощи популярной нынче техники. Хозяйки отмечают, что благодаря мультиварке процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей бруснике горечью.

Подготовьте такие компоненты : 600 г сахарного песка, 1 кг спелой ягоды, пол-лимона, 3 гвоздики, и 1 ст. ложку меда.

Как готовится угощение :


  1. Переберите ягоды, уберите мусор и испорченные экземпляры. После этого их помойте и обсушите. Переложите брусничку в чашу мультиварки, добавьте сахар и мед;
  2. Лимон, не очищая от кожуры, порежьте на кусочки, отправьте в блендер и измельчите до получения кашицы. Если такой техники нет, то используйте мясорубку. Полученную массу также отправьте в мультиварку. Еще положите гвоздику;
  3. В мультиварке выберите режим «Тушение» , а время установите на 60 мин. За это время рекомендуется 2 раза перемешать содержимое чаши. После звукового сигнала оставьте конфитюр под крышкой в течение пары часов. Чтобы добиться более густой консистенции, включите режим «Подогрев» .

Конфитюр из брусники с морковкой в мультиварке

Еще один вариант для мультиварки, который получается очень вкусным и красивым внешне, благодаря красивому цвету. Готовится все предельно просто.

Возьмите такие продукты : 1 кг брусники, по 450 г моркови и сахара, 1 ст. ложку меда и лимон.

Как готовится угощение :

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите. Очищенную морковь порежьте мелким кубком, а лимон, не очищая от кожуры, мелко порубите или измельчите на мясорубке;
  2. В мультиварку выложите подготовленные ингредиенты, добавьте сахар, мед и все перемешайте. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 45 мин. После звукового сигнала подержите некоторое время под крышкой, а затем, закатайте.

Рецепт конфитюра из брусники со сливами

Сливы делают этот вариант джема более сладким, придавая ему оригинальную нотку. Такое лакомство идеально подходит для приготовления различной выпечки.

Для этого рецепта конфитюра из брусники возьмите такие продукты : по 0,5 кг бруснички и слив без косточки, а еще 750 г сахарного песка.

Как готовится угощение :


  1. Для этого лакомства рекомендуется использовать сливу сорта «Венгерка» . Фрукты нужно порезать дольками и смешать с предварительно мытыми и просушенными ягодами. Влейте несколько ложек воды и поставьте все на плиту. Рекомендуется использовать кастрюлю с широким дном и толстыми стенками. Варите на минимальном огне до того, как масса станет густой;
  2. Следующий этап – добавьте сахарный песок и варите еще 5 мин. Горячий конфитюр разделите по банкам и закатайте. Когда все остынет, уберите в темное место.

Рецепт конфитюра с яблоками

В некоторых Скандинавских странах такое лакомство используют не только в качестве десерта, а еще его подают к мясным блюдам и даже к сельди. Мы не призываем вас к таким экспериментам, но вот приготовить угощение к чаю все-таки стоит.

Подготовьте такие продукты : 600 г спелой ягоды, 400 г яблок, 400 мл воды и 1,5 кг сахарного песка. Можно использовать как кислые, так и сладкие сорта фруктов, все зависит от желаемого итогового вкуса.

Как готовится угощение :

  1. Яблоки необходимо помыть, просушить и очистить от кожуры. Удалите сердцевину и порежьте фрукты дольками, а затем, разделите их на половинки. Возьмите эмалированную емкость и добавьте туда яблоки. Влейте воду и варите в течение 10 мин.;
  2. После этого добавьте предварительно очищенные и мытые ягоды брусники, а также сахарный песок. Поставьте на минимальный огонь, вскипятите и варите до готовности, помешивая. Консистенция должна загустеть, но только не перестарайтесь, чтобы не получалась в итоге каша. Разложите конфитюр в банки, закатайте, переверните и оставьте охлаждаться.

Конфитюр из груш и брусники на зиму

Лакомство со вкусом и ароматом груши нравится многим, а значит, непременно угостите им своих близких. Оригинальности блюду придают восточные пряности. Такой вид конфитюра пользуется особой популярностью в Швейцарии. Представленных продуктов хватит для приготовления 1 л итогового продукта.

Для этого рецепта следует взять : по 0,5 кг груш и брусники, а еще 1 кг сахарного песка, 6 шт. бадьян, гвоздику и 4 горошины перца. Груши не должны быть слишком сладкими и не перезревшими.

Как готовится угощение .

Отличный способ сохранить полезную ягоду до самых холодов. Чтобы зимой поддержать иммунитет себе и своим домашним, либо использовать заготовленный продукт для лечения простуды, воспользуйтесь одним из наших рецептов. В статье мы предлагаем 4 способа того, как варить джем из брусники. Кстати, для этого вам не понадобятся какие-то особые навыки и много времени - обычно даже начинающая хозяйка сможет приготовить подобные лакомства. Единственное, на рынке (или в лесу) вам нужно отобрать самую спелую ягоду, лучше всего без мусора и листочков, ведь перебирать бруснику достаточно трудно. А уже потом можно браться за дело.

Джем из брусники: рецепт классический

Для него вам понадобятся:

  • 4 стакана спелых ягод;
  • 300 г сахарного песка (если любите послаще, возьмите чуть больше);
  • 3 столовые ложки простой воды.

Помойте и переберите ягоды, после засыпьте сахаром и влейте указанное количество простой воды. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только брусника станет мягкой, снимите кастрюлю с плиты и раздавите ягоды толкушкой, либо взбейте массу, используя Теперь поставьте посуду на средний огонь, доведите джем до кипения, после чего проварите в течение трех минут. Готово - можно разливать по банкам и отправлять на долгое хранение.

Джем из брусники: рецепт с цитрусовыми

На 1 килограмм спелых ягод вам понадобятся полкило сахарного песка, половинка лимона и 1 апельсин. Ягоды помойте и переберите, цитрусы порежьте дольками, очистите от семян. Кожуру снимать не надо. А теперь и бруснику, и цитрусовые прокрутите в блендере, засыпьте сахарным песком и варите на среднем огне до закипания. После нужно убавить огонь и дать массе покипеть 10-15 минут. Готово - можно разливать по банкам.

Джем из брусники: рецепт с яблоками

На килограмм ягод возьмите:

  • полкило кислых яблок твердых сортов;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 4 стакана простой воды.

Яблоки помойте и почистите, проварите в воде до мягкости, а после приготовьте из них пюре. Перелейте его в кастрюлю, добавьте бруснику и сахар и варите до готовности (пока ягода не станет мягкой) на слабом огне. Вам понадобится от 30 до 40 минут. После заготовку перелейте в стерилизованные банки, закупорьте и храните до зимних холодов.

Необычный джем из брусники: рецепт со столовой свеклой

Подготовьте:

  • 1 килограмм ягод;
  • полкило сладкой столовой свеклы;
  • 300-500 г сахара.

Бруснику помойте, положите в кипящую воду и проварите пару минут. После выложите в отдельную посуду, засыпьте сахаром и варите около 10 минут. Свеклу помойте, почистите и нарежьте кубиками или небольшими пластинками. Проварите в кипятке 8-10 минут, а после добавьте к бруснике. Перемешайте и доведите джем до готовности. Далее разложите заготовку по банкам и отправьте на хранение. Эти заготовки послужат отличным дополнением к чашечке горячего чая холодными зимними вечерами, а также прекрасно подойдут для начинки пирожков или сдобных булочек. А чтобы приготовить напиток, который поддержит ваш иммунитет в пору простуд, просто размешайте столовую ложку джема в стакане теплой воды, добавьте меда по вкусу и с удовольствием выпейте. На здоровье!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх