Бывает ли сладкое шампанское. Как правильно пить шампансоке-игристые вина? Настоящее французское шампанское

Это брют "Cristal", мой самый ценный трофей, но о нем позже.

Ну что, я могу начинать?
Настоящим шампанским наши родители искренне считали только «Советское» с жуткой пластиковой пробкой, состоящее из лимонной кислоты, углекислого газа, винного спирта и воды и никакого отношения к виноделию не имеющего, а про «Вдову Клико» знали только то, что у нее ко гда-то умер муж.
Теперь
даже наши дети понимают, что шампанское производят исключительно в провинции Шампань во Франции и нигде больше. Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте называются игриcтыми винами, произведенными по шампанскому методу.
Есть пр екрасные экземпляры шампанских вин, которые производятся в соответствии со всеми технологиями производства и выдержки, а также полностью из натуральных ингридиентов (определенных сортов винограда - Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне)). В Украине лучшие игристые вина производят два винных завода - «Новый свет» в Крыму и Артемовский в Донецкой области. Артемовское шампанское мне не по вкусу, а новосветский брют я очень люблю!
Розовый пино нуар, думаю, вы все уже в курсе.
Подсадил меня новосветский брют знакомый из моего прошлого. Обеспеченный человек, фанат яхт, охоты, подводной рыбалки, лошадей и лучшего шампанского. Он мог позволить себе все, но пил только новосветский брют по спецзаказу - эстра-брют. Кстати, после того, как он выпил весь заказанный лимит, завод «Новый Свет» запустил недопитый моим миллионером остаток в массовую продажу и этот вид игростого продает и сейчас. Только уже не пишет на эткетках «Изготовлено по спецзаказу господина NN »...Когда вижу этот экстра-брют на полках супермаркетов всегда о нем вспоминаю и улыбаюсь...

Но это так, лирическое отступление.

Виды шампанского
В зависимости от количества сахара, шампанские вина бывают следующих видов:
Brut (Брют) - менее 15 граммов сахара на литр.
Extra dry (Экстра драй), очень сухое - от 12 до 20 граммов сахара на литр.
Sec (Сэк), сухое - от 17 до 35 граммов сахара на литр.
Demi-sec (Деми сек), полусухое - от 33 до 50 граммов сахара на литр.
Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ) Речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших). При его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего. Год урожая на ярлыке - знак особого качества шампанских вин. Кстати, в моем любимом «Новом Свете» все шампанское - Millesime.
Champagne Blanc de blancs (Шампань Блан дэ блан ) Это шампанское, как указывает его имя («белое из белых»), производится только из белого сорта винограда - Шардоне.
Champagne Blanc de noirs (Шампань Блан дэ нуар ) Это шампанское, название которого означает «белое из черных», вырабатывается исключительно из красных сортов винограда - Пино Нуар и Пино Менье.
Champagne Rose (Шампань Розе) Розовое шампанское - самое изысканное и гурманское. Его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или - реже - путем смешивания красного и белого вина.

Размер бутылок.
Также бывает несколько видов бутылок шампанского в соответствии с их емкостью.
Magnum (Магнум) - 1,5 литра
Jeroboam (Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра
Rehoboam (Реобоам) - три магнума, то есть 4,5 литра
Mathusalem (Матузалем) - четыре магнума, то есть 6 литров
Salmanazar (Сальманазар) - содержит 6 магнумов, то есть 9 литров.
Наилучшее шампанское получается в больших бутылках, именно из них поливают друг друга победители этапов Формулы-1. Это:
Balthazar (Бальтазар) - 8 магнумов и 12 литров
Nabuchodonosor (Набюкодоноcор) - 10 магнумов (15 литров) существовали ранее, в настоящее время не выпускаются, но в «Гуд Вайне» я видела брют розе «Дейц» в бутылке-нобюкодоносор. Cтоит, однако, это удовольствие почти две тысячи долларов! Не-е-ет, нам столько не выпить!

Особые обозначения на этикетках
- Обязательно написаное латинскими буквами слово Champagne ;
- название вина и фирмы, регистрационный номер фирмы;
- слово Cuvee
(кюве) означает, что шампанское из лучшего виноградного сока, первым выходящего из-под пресса после одного первоначального нажатия;
- Taille (тай) - вторая порция сусла после самотека;
- Millesime (милесиме)- из винограда урожая одного года;
- Brut Reserve (брют резерв) - ассамбляж лучших сортов; - Collection (коллексьон) - коллекционное, тираж ограничен;
- Grand Crus (гранд
крю)- с лучших виноградников Шампани;
- Premier Crus (премьер крю) - с виноградников, вторых по качеству;
- R.D. (recemment degorge) - освобождено от осадка непосредственно перед продажей.

Хранение шампанского
1. Шампанское, за исключением нескольких самых известных марок, нет смысла долго хранить, как это бывает с винами.
2. Температура хранения должна быть не ниже +5°С и не больше +15°С.
3. Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании.

4. Шампанское хранят в темном месте.
5. Если Вы открыли бутылку шампанского, но не успели ее выпить за вечер, можно плотно закрыть бутылку специальной пробкой и хранить один - два дня в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime).

Подача шампанского

Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его «игру». Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку. Пить шампанское рекомендуется из узкого удлиненного бокала продолговатой формы с маленькой воронкой на дне. В бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается. Хорошее вино испускает мелкие пузырьки в течении многих часов. Большие редкие пузырьки выдают низкое качество игристого вина.
Моющие вещества также могут отрицательно сказываться на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем говорить о его плохом качестве, взгляните на свой бокал. Бокалы для шампанского не рекомендуется мыть с использованием средств, содержащих силиконы. В первую очередь это относится к шампуням для посудомоечных машин. Даже после мытья обычным мылом бокал требуется тщательно промыть в проточной воде.

Температура подачи

Шампанское подают исключительно в охлажденном виде до +6-+9°С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8-+13°С. Ведерко со льдом для шампанского нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры. Это также поможет dам сэкономить лед. Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры +7°С необходимо около одного часа, если до этого оно имело температуру +20°С.
Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом. Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохлаждается, или охлаждается недостаточно, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки.Иногда бутылки шампанского пр осто засовывают в миску с кучей льда. Это совершенно бесполезная для охлаждения процедура.Если вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, добавьтe в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Да, так просто!

Откупоривание бутылки

Бутылку шампанского берем в руки, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Затем один или два раза осторожно переворачиваем бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке. Ставим бутылку на сервировочный столик. Освобождаем пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Поворачиваем бутылку и осторожно и бесшумно вынимаем пробку. Протираем горлышко и мокрый низ бутылки (после льда) салфеткой. Если вы разливаете шампанское, держа бутылку с салфеткой, она не должна перекрывать этикетку. Шампанское наливают по стенке бокала для того, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать».
Если необходимо наполнить несколько фужеров, по этикету это следует делать последовательно по часовой стрелке с правой стороны, в первую очередь обслуживая женщин, наливая понемногу шампанское во все бокалы, в два-три приема, чтобы пена исчезла до следующей порции. Таким образом мы сохраним всю полноту вкуса.
Бокалы заполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полный не так красиво смотрится. Полный бокал может быстро перегреться, и , естественно, его не пьют залпом! Это также относится и к другим винам. Существует правило винного этикета: наполнять бокал красным вином следует лишь наполовину, а белым - на две трети. Когда пьете шампанское, нельзя держать бокал за верхнюю часть ножки и тем более за тулово. Профессиональные дегустаторы и виноделы берут бокал только за подставку, чтобы не нагревать вино.

C чем пить шампанское

Шампанское является аперитивом, но может подаваться и в дальнейшем во время обеда.
Брют, сэк и деми-cэк подают к блюдам из морепродуктов: черной икре,лобстерам, креветкам, салату из раковых шеек, суши, морским гребешкам и, конечно, самому сильному афродизиаку - устрицам! В качестве закуски также подойдут блюда из цыпленка и грибов.
Полусладкое и сладкое шампанское сервируют к десертам: легкие пироги с фруктами и ягодами, пирожные из песочного теста, макаронс и классика из фильма «Красотка» - клубника! Это самое изысканное и романтичное сочетание.


Cristal Champagne Brut 2002. (Другого не было. Где кризис, в Украине???)
Louis Roederer (Луи Родрер)
№1 в мире! История этого бренда тесно переплетена с историей России. Именно Родрер до революции поставлял шампанское царскому двору. Самое престижное шампанское этой фирмы - "Cristal" (Кристал) - было создано в 1876 году (ровно за сто лет до моего рождения - это знак, я считаю) для российского Императора Александра II - он заказал для себя бутылку в форме хрустального графина. Создателем этого напитка стал сын основателя дома Луи Родерер - Луи Родерер II. А уже в 1909 году Торговый Дом Луи Родерер становится Официальным Поставщиком Двора Его Императорского Величества. Впоследствии именно для российского рынка предусматривалось около 60% всех поставок шампанского дома Луи Родерер. Сейчас это самый элитный и один из самых дорогих брендов.
Разновидности: Brut Premier (Брют премье), Blanc de blancs Millesime, Brut Millesime, Rose Brut и конечно же Cristal, Cristal Brut Rose, Cristal Brut Rose Millesime и, наконец, Roederer Rich (Родрер Рич) с 3-процентным содержанием сахара.

Bollinger Rose Brut
Bollinger (Болянжэ)
Фирма «Bollinger», соблюдающая все традиции изготовления шампанского, была основана в 1829 году Жаком Болянжэ. Она входит в тройку самых престижных Домов по производству шампанского, выдерживает свои вина не менее 5 лет «на осадке».
Разновидности: Special Cuvee Brut (Спесиаль кю-ве брют), Grande Annee Millesimee (Гранд аннэ определенного года урожая), RD Extra Brut (РД экстра брют), RD Annee Rare (РД аннэ рар).


Charles Heidsieck Brut Reserve
Charles Heidsieck (Шарль Хайдсик)

Выдержка этого шампанского происходит в красивейших погребах провинции Шампань, построенных еще в галло-романские времена. Постоянная температура (+9°С) способствует его оптимальному старению. Это шампанское идеально сопровождает дары моря и рыбные блюда. Разновидности Charles Heidsieck: Brut Reserve (Брют резерв), Brut Millesime Blanc de blancs, Brut Rose.


Deutz Brut Rose, Deutz Brut Classic
Deutz (Дейц)
Один из шести лучших шампанских домов мира (Krug, Lois Roederer, Bollinger, Veuve Clicqout и Riunart). Deutz принадлежит дому Roederer. Эта фирма производит 800000 бутылок шампанского в год, оставаясь при этом элитной. Брожение происходит в небольших дубовых баках, а ремюаж всегда осуществляется вручную, что является доказательством пристального внимания фирмы к качеству своего шампанского.
Разновидности: Brut, Blanc de blancs, Brut Millesime (Брют определенного года урожая), Rose, Cuvee William Deutz (Кюве Вильям Дётц), Cuvee ISOieme anniversaire (Кюве 150 лет со дня создания фирмы).


Taittinge Prestige Rose Brut
Taittinger (Тэттанжэ)

Для производства рядовых марок здесь используют все новейшие достижения техники: аппарат «жиро-палетт», контролируемый компьютером, автоматическую систему очистки. Однако для высококачественного шампанского все по-прежнему делается вручную с соблюдением старых правил и традиций. Разновидности: Brut Reserve, Brut Millesime, Prestige Rose Brut, Collection Millesime (Колексион определенного года урожая), Comtes de Champagne Blanc de blancs (Комт де Шампань блан де блан), Comtes de Champagne Rose.


Drappier Rose Brut . Из всего, что купили, мы попробовали пока только этот брют, подумали и не следующий день купили еще. Очень хорош!
Drappier
(Драпье)
Дом был основан в 1808 году в городе Урвиль, в самом сердце Cote des Bar. И по сей день в винодельческом поместье соблюдают традиции производства шампанского, заложенные еще два века назад. Кроме того Drappier владеют одним из старейших подвалов для выдержки вина. Несмотря на множество престижных международных наград, присуждаемых шампанскому Drappier, лучшей оценкой своего труда виноделы Дома считают любовь к их напитку генерала де Голля, который всем винам Франции предпочитал изысканное шампанское из Урвиля.

Это то, что мы купили, но элитных видов шампанского гораздо больше.
«Krug» (Круг). Бренд «Krug» четко придерживается всех старинных традиций, соблюдение которых сегодня со стороны может показаться манией. Брожение производится только в небольших дубовых бочках. Все вина выдерживаются по меньшей мере 6 лет, что делает это шампанское одним из самых престижных и дорогих в мире.
Veuve Clicquot-Ponsardin (Вёв Клико-Понсардэн). Знаменитая оранжевая этикетка этого шампанского уже давно покорила мир. Это сегодня одно из самых популярных шампанских в Европе. До этого оно было очень модно в Америке.
Lanson (Лансон). Эта фирма, производя 6 миллионов бутылок в год, сумела, однако, сохранить высокое качество своей продукции.
Laurent Perrier (Лорен Перье). Еще одно известнейшее имя в мире шампанского. Один из самых крупных производителей, эта фирма ежегодно продает 7 миллионов бутылок.
Moet & Chandon (Моэт и Шандон ). История «Moet & Chandon» - это история 250-летних семейных традиций, плод терпения и умелой, кропотливой работы. Несмотря на то что каждый год в мире продаются около 20 миллионов бутылок этого шампанского, его качество остается на неизменном уровне. Самая известная марка бренда Дом Периньон названа в честь монаха-бенедектинца. Moët & Chandon 1971 году слилась с Хенесси , а 1987 — с Луи Виттон и стала LVMN.
Mumm (Мумм). Созданная двумя немцами (одного из них звали Питер Арнольд де Мумм), затем перешедшая к французам, потом перекупленная фирмой «Seagram», эта марка действительно не знает границ, и ее можно встретить в любом уголке мира.
Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик). Это шампанское с замечательным гармоничным фруктовым вкусом, полным свежести, пыла и воодушевления, является официальным шампанским Голливуда. Именно его предпочитала Мэрилин Монро. Оно всегда подается на Каннском фестивале и при вручении премии «Оскар».
Pol Roger (Поль Рожэ). Это было любимое шампанское Уинстона Черчилля, он даже дал одной из своих лошадей имя этой марки. Все, что производит фирма «Pol Roger», всегда отличается благородством, и это привлекает к ней знатоков.
Ruinart (Руинар). Название Ruinart происходит от имени священника, друга Дом Периньона, который лично обучал его секретам изготовления шампанского.
Цены на шампанское не писала, вы понимаете почему. Кому интересно - в поисках все написано.
Надеюсь, была полезной.

Шампанское - модный и очень популярный напиток. Ни одного дня рождения, значимого события, юбилея, презентации, спортивных побед не обходится без бокала шампанского. Так уж повелось что шампанское - это праздничный напиток. Давайте разберемся что такое шампанское, каким оно бывает и как правильно его выбрать...

Что такое шампанское?

Шампанское - это не тот напиток, который мы пьем и считаем шампанским. Шампанское - это игристое вино из винограда, которое производится только во Франции в провинции Шампань. Все остальные напитки - это не шампанское, это марка игристого вина.

Название «шампанское» защищено законом как название игристого вина, произведенного именно во Франции в провинции Шампань по Мадридскому договору(1891г.) в Европе и в других странах.

Какое бывает шампанское?

Шампанское делают из винограда шардоне (белое) или пино нуар (красное) или пино менье. При производстве шампанского добавляют сахар и получаются такие сорта:

Сладкое,

Полусладкое,

Эстра сухое,

Полусухое,

Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII-XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.

Шампанское разливается в такие емкости: бутылки 0,7л и бутылки 1,5л. Шампанское в бутылках 1,5л считается более высококачетвенным и обычно стоит дороже.

Игристые вина производят такими способами:

1. Методом шампанизации в бутылке (вино выдерживается в бутылке не менее одного года).

2. Методом непрерывной шампанизации в резервуарах (вино быстро насыщается углекислотой в больших металлических емкостях).

После открытия бутылки разница между газированным вином и шампанским становится очевидна - пены в газированном вине будет мало, а искусственные пузырьки через 15 минут исчезнут (в настоящем шампанском пузырьки сохраняются до 24 часов).

Как выбрать настоящее шампанское?

Настоящее шампанское стоит от 40 евро за бутылку. На этикетке должно присутствовать слово "champagne" и обозначение "NM" (negociant-manipulant) – буквы негоцианта-винодела, который является членом Института негоциантов Шампани.

Производители шампанского, качество напитков которых проверено временем:

(лучшее качественное шампанское)

Billecart – Salmon (Билькар – Сальмон),

Louis Roederer (Луи Родерер),

Charles Heidsieck (Шарль Хайдсик),

Veuve Clicquot (Вдова Клико),

Moet & Chandon (Моет и Шардон)

Ruinart (Рюинар).

Качественное шампанское будет красивого цвета, иметь легкую пену (которая, осев, образует устойчивое кольцо пены по окружности бокала). А пузырьки такого шампанского маленькие, одинаковые в диаметре и сохраняются в вине не менее суток.

Как правильно пить шампансоке-игристые вина?

Перед подачей обязательно нужно охладить (до +7 градусов).

Открывать шампанское нужно тихо, не тряся и без фонтана пены.

Во всем цивилизованном мире предпочитают шампанское брют, которое употребляют с благородными сырами, миндалем, дичью.

Но в России и Украине наиболее популярно полусладкое в сочетании с шоколадом (кстати, в Европе шампанское+шоколад - это моветон).

Натуральное шампанское из французской провинции Шампань — один из самых распространенных алкогольных напитков в мире. Особое положение в широком ассортименте марок и сортов занимает элитное шампанское. Это шедевры виноделия, которые специалисты именуют «жидким золотом», подчеркивая его статусность и цену.

Какой напиток можно назвать шампанским

На название «Champagne» имеют право только игристые вина, изготовленные в провинции Шампань из стандартных сортов виноградных ягод методом двойного брожения, второе из которых протекает в бутылках.

В 1882 году Дома Шампани объединились в Торговый синдикат, который занимался защитой названия Сhampagne, инициируя как во Франции, так и за ее пределами судебные процессы.

Торговый синдикат воспрепятствовал превращению слова «Шампанское» в нарицательное определение для игристых вин.

Сегодня интересы производителей и негоциантов провинции Шампань осуществляет созданный в 1941 году Межпрофессиональный Комитет шампанских вин.

Французское шампанское изготавливают по строго регламентированной технологии из 7 сортов, но большинство производителей ограничиваются тремя: белым Шардоне (Сhardonnay), красными Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier).

Виды шампанского различают по количеству сахара в конечном продукте:


Требования, предъявляемые к напитку

Виноград для элитных напитков собирают только вручную. Время контакта сока с кожицей при отжиме сокращено до минимума. Только при таком условии получится чистый светлый напиток без танинного вяжущего послевкусия. Каждый сорт отжимают трижды, отдельно друг от друга. Для элитных сортов используют только самотек и сок первого отжима.

Вкус и качество будущего напитка во многом зависят от правильности проведения второго брожения в бутылках. Их изначально размещают в горизонтальном положении, а затем постепенно, день за днем, опускают горлышком вниз, изменяя угол наклона. Тару все время поворачивают вокруг своей оси. Этот процесс называется ремюаж. Он необходим для осветления напитка.

Если углекислота, образованная в течение второго брожения, остается в бутылке, создается стандартное давление 6 бар. Для этого перед закупоркой в напиток добавляют 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.

Под максимальным углом бутылки выдерживают от 2 до 8 лет. Элитный сорт шампанского должен быть выдержан не менее 4 лет. Затем осадок удаляют, заморозив горлышко бутылки. После чего осуществляют дозаж — добавление ингредиентов для восстановления объема — сахар с («экспедиционный »).

Игра пузырьков называется «перляж», понятие образовано от слова «perle» — жемчужина. В бутылке натурального шампанского стандартного размера 0,75 л их должно быть не менее 100-250 млн. Напитки, произведенные «Méthode Champenoise», отличаются долгой (более 15 минут, а иногда и 20 часов), но не интенсивной игрой пузырьков. Пузырьки при этом мелкие, поднимаются, образуя изящные спиральные каскады.

Виды и классификация

Классификация шампанского по цвету выглядит так:


Из винограда наивысшего качества изготавливают разновидности шампанского категории Cuvée de Prestige (Кюве де Престиж) самых элитных марок. Производитель может использовать урожай одного года или смесь сырья разных лет (винтажей).

Элитное французское шампанское часто является миллезимным — состоящим из урожая одного года. Оно может быть не винтажным (NV/Non Vintage) — созданным из урожая текущего года. Кюве из винограда особенно удачного года называют винтажным. На этикетке такого напитка указывают год урожая и иногда маркируют напиток как «Millésime».

Популярные марки шампанского для гурманов

Лучшие шампанские вина производят знаменитые Дома Шампани:


Рейтинг лучших шампанских вин

Сегодня Топ выглядит так:

  1. Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 — вино из Шардоне. Букет включает ноты лимонной цедры, груш, фундука, мяты.
  2. Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. 2003 — самое лучшее игристое вино марки из винограда, собранного после жаркого лета. У него свежий, яркий и многогранный, с медовыми нотками вкус.
  3. Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года Дома Lanson, изготовленное из Шардонне с особого виноградника в черте Реймса. Это лимитированный выпуск. Характеризуется ярким фруктовым вкусом с минеральным послевкусием.
  4. Louis Roederer Cristal 2009. Это купаж класса «гран крю». Характеризуется атласной текстурой с нежным перляжем.
  5. Taittinger Collection Champagne 2008. Несмотря на название шампанского, это коллекционное Comtes de Champagne из Шардоне с легким и чистым вкусом.

Самое лучшее шампанское иногда не принадлежит ведущим Домам.

Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

  • Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
  • Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

  • NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
  • MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Сорта шампанского

  • Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
  • Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
  • Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости.

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

  1. По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:
  • Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
  • Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
  1. По сладости:
  • Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
  • Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
  • Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
  • Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

  1. По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

  • Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
  • Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
  • Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
  • Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

  1. По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров — Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров — Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров — Mathusalem
  • 4,5 литра — Rehoboam
  • 3 литра — Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0, 75 литра – Bouteille
  • 0, 375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart

  1. По производителю:
  • RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
  • NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
  • ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
  • MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
  • SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
  • RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
  1. По региону производства:
  • Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
  • Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
  • Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
  • Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
  • Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.

Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

  • Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
  • Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
  • Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх