Что едят с бренди. Правила и традиции употребления бренди

Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья. Наиболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции. Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи. Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все. Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

  • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
  • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
  • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
  • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
  • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
  • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
  • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
  • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

Коктейль «Чарльстон»

Способ приготовления:

  • Охладите напитки.
  • Влейте в шейкер бренди и ликер, перемешайте их.
  • На дно бокалов положите кубики льда.
  • Наполните их алкогольной смесью.
  • Влейте лимонад.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, подают с соломинкой, украсив бокал круглой долькой апельсина.

Коктейль «Бренди-сауэр»

  • бренди – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • фрукты – для украшения;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если у вас нет сахарной пудры, измельчите сахар в кофемолке.
  • Соедините бренди, лимонный сок и небольшое количество сахарной пудры (щепоть или две). Перемешайте их с помощью шейкера.
  • Положите в бокалы кубики льда, наполните их подготовленным напитком.
  • Украсьте кусочками фруктов, полагаясь на свою фантазию.

Коктейль обладает освежающим вкусом. Если он показался вам слишком кислым, в следующий раз добавьте побольше сахарной пудры или замените лимонный сок грейпфрутовым.

Коктейль из бренди с джином

  • бренди – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • содовая вода или тоник – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чашу блендера влейте джин, бренди, тоник и лимонный сок. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до однородного состояния.
  • Бокалы для мартини наполовину наполните кубиками льда.
  • Разлейте коктейль.

Свежий бодрящий вкус напитка особенно понравится дамам, но и многим мужчинам он тоже придется по душе.

Коктейль с кока-колой

  • бренди – 30 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колу с бренди смешайте с помощью миксера или шейкера.
  • Добавьте лед, взбейте еще раз, наполните напитком бокалы.

Соотношение колы и бренди в данном коктейле можно менять по своему вкусу. По этому же принципу делают коктейль из бренди с яблочным или апельсиновым соком.

Бренди считается мужским напитком, так как является крепким алкоголем, но и женщины к нему неравнодушны. Эксперты считают, что пить его лучше отдельно, ничем не закусывая, однако подать к бренди мясо, сыр, шоколад, кофе или мороженое не будет дурным тоном. Ординарные сорта бренди можно использовать для приготовления коктейлей, которые особенно нравятся дамам.

Если эта тема интересна, но мало знакома, то статья поможет узнать, что вы еще не знали о бренди. Скорее всего любой, даже не являющийся особым ценителем алкоголя, слышал слово «бренди».

Звучит солидно, но что это за напиток на самом деле и с чем его пьют мало кто знает. Многие путают его с коньяком и даже вином. А сколько различных видов бренди существует. Не хватит пальцев, чтобы перечислить все.

В этой статье попытаемся побольше выяснить о бренди. Что же это за «зверь» такой и с чем его «едят». Вероятно, однажды получится блеснуть своими познаниями в этом вопросе после изучения ниже изложенной информации.

Описание напитка, его основные виды

Ну что ж, для начала уточним, что входит в понятие такого напитка как бренди. Прежде всего это крепкий спиртной напиток не ниже 40 градусов.

Получают его путем дистиллированния виноградного вина или перебродивших ягодных соков. Интересно, что каждая страна имеет свою собственную технологию производства бренди. Нет четкого регламента и стандартов для производства этого напитка.

Исключение составляют лишь несколько видов, а именно арманьяк, коньяк и кальвадос. Лучшее бренди изготавливается в Испании, его отмечают за сладковатый вкус. Португальский и итальянский бренди тоже славятся своим качеством.

Что касается видов этого напитка, то основных можно выделить три, но у каждого есть свои подвиды. В них разобраться не особо легко, да и смысла особого в этом нет. Ведь, как уже упоминалось выше, технологий столько, что все и не сосчитать.

Вот основные:

  • виноградное
  • из выжимок
  • фруктовое

Это видовое разнообразие зависит от сырья, которое использовалось в производстве.

Обратите внимание: если на этикетке нет указания сырья, то это виноградный бренди. В любом другом случае, сырье должно указываться обязательно.

Другим критерием является крепость бренди.

Существует:

  • крепкий (80-90 %)
  • граппа (70-80%)
  • обычный (57-75%)

Как правильно пить

Первые два вида не употребляются в чистом виде. Только для производства других креплениях вин, либо разбавляются дистиллированной водой.

Осталось упомянуть о выдержке и можно переходить к особенностям употребления. Если не сведущий в таком деле человек возьмёт бутылку и увидит на этикетке вот такие обозначения: X. O.; A. C.; V. S. и т.д., то скорее всего они так и останутся для него просто буквами, но цена, естественно будет сильно отличаться.

А вот ценителям хорошо известно, что таким образом обозначается выдержка напитка.

  • Если бренди не более 2 лет, то A.C.
  • S. дает информацию о том, напитку более 3 лет.
  • Напитки категории V.S.O.P. возрастом от 4 лет и являются более элитными.
  • V.S.O.P. бренди из основного класса этого вида напитка, с выдержкой более 5 лет
  • O. это уникальный, высочайшего качества бренди, выдержка которого более 6 лет.

Ну что ж, с разновидностями разобрались, теперь о том, как пьют этот напиток. Неужели что-то особенное есть в этом процессе?

Это интересно: любой опытный сомелье скажет, что бренди обычно выступает в роли дижестива. Это означает, что пьют такой напиток после еды. Считается, что это способствует лучшему пищеварению. Кроме того, комнатная температура -это как раз необходимая для питья бренди. При температуре выше, пары, придающие уникальность напитку, улетучатся, останется только алкоголь.

Пить, естественно, будет менее приятно. У французов, например, существует правило трех «c». Это значит cafe-кофе, cognac — коньяк, cigare-сигара. Это правило работает и с бренди. Бакал стоит выбрать именно предназначенный для коньячный вин, суженный кверху тюльпанообразный.

Это позволит не улетучиваться ароматам, пока бокал находится в руке. В последнее время появляются новые интересные способы питья бренди. В Европе, например, его часто пьют со льдом как виски. Такая подача подойдет для аперитива.

Рецепты коктейлей

Чтобы познакомиться с бренди, необязательно пить его в чистом виде. Существует множество коктейлей на основе этого напитка, которые легко приготовить дома.

«Куантро»

Ингредиенты: 30мл ликера «Куантро», 30мл бренди, 30мл лимонного сока, завиток из лимонной цедры.

Приготовление:

  • Насыпать лед в шейкер.
  • В шейкер вылить все ингредиенты.
  • Хорошо перемешать.
  • Вылить в бокал и украсить цедрой лимона

«Порто-флип»

Ингредиенты: 15 мл бренди, 45 мл вина «Порто», 1 яичный желток, мускатный орех.

Приготовление:

  • Добавить лед в шейкер
  • Смешать все ингредиенты не менее 15 секунд
  • Отфильтровать и вылить в бокал
  • Посыпать мускатным орехом

«Шарль»

Ингредиенты: 100 мл бренди, 25 мл розового вермута, 2 капли горькой настойки Ангостура.

Приготовление:

  • Положить кубики льда в шейкер
  • Смешать все ингредиенты

Отфильтровать в бокал сауэр.

Эти интересные, но несложные рецепты помогут удивить гостей и познакомят с новыми вкусовыми ощущениями. Бренди один из тех напитков, который стоит хоть раз попробовать. Разобравшись в основных особенностях этого напитка, выбрать нужный будет намного проще.

Как следует пить винный бренди, смотрите советы специалиста в следующем видео:

Бренди является отличным спиртным напитком для компании близких людей. Чтобы получить максимальное удовольствие от его употребления, необходимо ознакомиться, скажем так, с его культурой. Разобравшись, бренди, можно прочувствовать его тонкий вкус и насладиться им в полной мере.

Правила употребления бренди
  1. Напиток пьют маленькими глотками в узком кругу друзей. Для шумных вечеринок он не очень подходит, поскольку восприятие вкуса требует спокойной обстановки. Важно правильно подобрать бокал для бренди. Напиток пьют из коньячных бокалов, которые называются снифтерами. Необходимо заполнить только широкую часть. В противном случае нотки аромата не раскроются.
  2. Крепость бренди составляет 40-60 градусов. Для новичков вкус напитка может показаться слишком насыщенным и крепким, поэтому рекомендуется добавить туда лед. В классической подаче этот вариант неприемлем, но у него есть много сторонников.
  3. Бренди принято пить без закуски в чистом виде. Но в зависимости от обстановки и мероприятия, на стол можно подать любые закуски (канапе, фрукты, шоколад, морепродукты).
  4. Бренди можно пить в составе коктейлей. Его смешивают с различными соками, сиропами, молоком, сливками, кофе, мороженым, ликерами и т.д. Самый подходящий вариант для девушек – пить бренди с колой, так как напиток в чистом виде уж очень крепкий. Для его приготовления понадобится 40 мл бренди, долька лимона, 80 мл колы и кубики льда. Бренди необходимо налить в высокий узкий бокал (для лонгдринка) и положить туда кубики льда. Сверху наливается кола, и состав тщательно перемешивается. Затем добавляется долька лимона. Коктейль можно подать с соломинкой и украсить край бокала лаймом или лимоном.
В чем отличия бренди от коньяка?

Важно знать, что между и бренди есть разница. Это должен помнить каждый ценитель качественного алкоголя. Коньяк является разновидностью бренди, но вот не каждый бренди является коньяком. Для производства последнего используют сок винограда, двойную перегонку и длительную выдержку. Бренди может производиться из соков разных фруктов, и технология производства может быть разной.

Существуют такие виды бренди, как кальвадос (яблочный сок), фрамбуаз (малиновый сок), киршвассер (вишневый сок), граппа и чача (виноградный сок). Арманьяк – еще один вид бренди, который по вкусовым ощущениям очень похож на коньяк.

За долгие годы своего существования бренди не утратил своей оригинальности. Производители продолжают выпускать новые вкусы и оттенки благородного напитка. При условии правильного употребления, бренди подарит насыщенный аромат и незабываемый вкус.

Правильно пить бренди - означает в полной мере насладиться его вкусом, понять его преимущества и недостатки, сравнив с другими алкогольными напитками. Не будет лишним узнать о бренди больше, понять, что это за напиток, как он производится, какие существуют виды, сорта и марки, познакомиться с традициями его употребления в разных странах и регионах мира.

Примерно 400 лет назад предприимчивые голландцы придумали технологию перегонки французских виноградных вин для более выгодной их транспортировки за счет уменьшения объема. Полученный концентрат употребляли в чистом и разбавленном виде. От голландского названия «brandwijn» (жженое вино) и произошло современное английское brandy (произносится - «брэнди»). Сейчас этим словом называют все спиртные напитки, полученные путем перегонки вина или продуктов брожения фруктов, ягод, виноградного жмыха. Крепость может варьироваться от 35 до 90 градусов.

Король бренди

Самый знаменитый вид бренди - коньяк. Французы считаются непревзойденными мастерами виноделия, и именно они закрепили за собой право на изготовление истинного коньяка. Сырьем служит виноград белых сортов из региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк. Виноградный сок подвергается ферментации (брожению) и двойной перегонке. После чего разливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. На выходе получается прозрачная жидкость темно-золотистого цвета, крепостью 40 градусов.

Технология производства, сорта и степень зрелости винограда, оформление бутылочных этикеток запатентованы и полностью регламентированы французским законодательством. Имеется даже стандартизированная система контроля возраста коньяков. Например, легендарный Наполеон не может быть младше 6 лет. А коллекционные бутылки элитного алкоголя нередко имеют выдержку более 100 лет. Но и стоимость одной такой бутылки колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Другие виды

Отличие других виноградных (винных) бренди от коньяка состоит еще и в том, что при изготовлении последнего не допускается никаких добавок и примесей (сахар, карамель, специи и пр.). Наиболее близок коньяку по качеству арманьяк, производимый в одноименной местности Франции. Но его перегоняют только один раз, а срок выдержки составляет не менее 12 лет.
Виноградный бренди скрывается и под такими известными нам наименованиями, как:

  • греческая Метакса;
  • испанские Торрес и хересный бренди;
  • болгарская плиска;
  • «Белый аист», «Кизляр», «Арарат» и все остальные алкогольные продукты, произведенные по коньячной технологии на территории СНГ. Сейчас они имеют право сохранять на этикетке слово коньяк только в кириллической транслитерации и только для внутреннего рынка, на экспорт же идут как бренди.

Более дешевый бренди производится из виноградного жмыха - косточек, мякоти, веточек, оставшихся после отжима. Практически у каждого государства, имеющего винодельческую промышленность, есть такой напиток. Например:

  • грузинская чача;
  • балканские ракия и более крепкая перепеченица;
  • итальянская группа.

У многих народов принято ферментировать и перегонять другие фрукты и ягоды. Таким образом получаются:

  • южнославянские сливовица и грушовица;
  • чешская боровичка из можжевельника;
  • французские яблочный кальвадос, фрамбуаз из малины и о-де-ви из персиков;
  • немецкий вишневый киршвассер.

Некоторые из них после перегонки выдерживаются в бочках. Другие могут употребляться сразу после дистилляции.

Бокалы и температура

Винный бренди - напиток для респектабельных гостиных, уютных дружеских посиделок у камина, неспешных светских бесед и деловых встреч в неофициальной обстановке. Его подают в так называемых коньячных бокалах - снифтерах или тюльпанообразных бокалах на высокой ножке. В обоих случаях, форма чаши позволяет насладиться благородным ароматом.

Как выглядит снифтер

Оптимальная температура подачи - 15-17 градусов. Распространено мнение, что правильно пить бренди, согревая бокал в руках. Это позволяет раскрыть лучшие нотки в аромате и вкусе алкоголя. Однако французам такой подход кажется неприемлемым, т.к. при согревании изысканные фруктово-древесные ароматы испаряются, остается лишь запах спирта. Они предпочитают держать бокал за ножку и слегка вращать его, наслаждаясь запахом.

Дижестив или аперитив

Мнения знатоков по поводу закусок к бренди расходятся. В континентальной Европе это - дижестив, то есть пьется после еды. Закусывать его можно шоколадом, фруктами или черным кофе. Хорошим дополнением к бокалу является сигара. Истинные ценители янтарного напитка предпочитают наслаждаться им вовсе без закуски.

Американцы предпочитают бренди в качестве аперитива и пьют его разбавленным тоником, колой или водой. К нему подается сыр или мясная нарезка.

А вот весьма распространенная традиция пить бренди и закусывать его дольками лимона не находит поддержки у знатоков. Лимон нейтрализует вкус и запах, что кощунственно по отношению к благородному напитку.

Все это касается классических виноградных сортов. Различия в способах употребления других видов этого алкоголя обусловлены традициями регионов его изготовления. В разных странах местные сорта бренди пьют охлажденными или разогретыми, с сахаром или специями, в чистом виде или разбавленными водой, вином или молоком.

Коктейли

Бренди присутствует в составе разнообразных алкогольных коктейлей. С ним хорошо сочетаются:

  • фруктовые соки и сиропы;
  • ликер;
  • молоко или сливки;
  • джин;
  • виски;
  • битеры;
  • содовая вода;
  • кола;
  • яйца;
  • сахар;
  • мята.

В арсенале опытного бармена всегда найдутся такие коктейли как:

Чарльстон

Смешать апельсиновый ликер с бренди в пропорции 1:2, вылить в стакан, долить стакан до краев лимонадом, положить пару кубиков льда, украсить долькой цитруса.

Бренди-сауэр

Алкоголь с лимонным соком. Пропорции можно варьировать по вкусу, добавить чайную ложку сахарной пудры. Подавать со льдом. Украсить кусочками фруктов.

Бренди-Мартини

  • любой тоник - 100 мл.;
  • бренди - 30 мл.;
  • вермут - 50 мл.

Все перемешать в шейкере со льдом. Коктейль готов.

Скорпион

Смешать в равных пропорциях: бренди, ром темный и белый, ликер Куантро, добавить сок лайма, сок апельсина, лед.

Бренди-кола

Разбавить спиртное колой по вкусу, добавить лед.

Бренди с яблочным соком

Соединить в любых пропорциях. Можно подавать со льдом.

«Сладкий Джин!»

  • бренди и лимонный сок - по 30 мл.;
  • содовая - 50 мл.;
  • джин - 40 мл.;
  • сахарная пудра - 10г.

Все ингредиенты смешать. Подавать в бокале со льдом.

Эгг-ног

Один из старейших коктейлей. В Великобритании и США его принято выпивать на семейных праздниках в честь Рождества или Нового Года. Рецепт:

  • по 100 мл. бренди и темного рома;
  • сахарный сироп - 2 ст. л.;
  • нежирные сливки - 50 мл.;
  • щепотка протертого мускатного ореха;
  • 1 куриное или 4-5 перепелиных яиц.

Сахарный сироп, яйца, ром и бренди тщательно перемешать, добавить холодные сливки, посыпать мускатной крошкой.

Приняв за основу эти краткие рецепты, можно импровизировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы найти свой любимый уникальный коктейль.

Итак, при всем разнообразии видов и сортов, основным отличием этой группы алкогольных напитков является высокая крепость и насыщенный вкус, обусловленные технологией производства. Каким образом, и в какой компании пить бренди, чем его правильно закусывать каждый решит для себя сам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх