Что можно подогревать в микроволновке. Что происходит с чесноком? Микроволновые печи были изобретены случайно

Несмотря на очевидные преимущества использования в хозяйстве микроволновой печи, некоторые люди и сегодня предпочитают обходиться без удобного приспособления. Чаще всего они мотивируют это тем, что по данным ученых использовать прибор в повседневной жизни вредно.

Результаты исследований свидетельствуют о целом ряде негативных моментов: в микроволновке нельзя ни готовить пищу, ни разогревать ее, даже простое нахождение человека рядом с прибором может спровоцировать развитие патологий в организме. В ответ на это сторонники бытовой техники приводят свои доводы, поэтому споры не стихают уже много лет.

Чтобы понять, почему многие специалисты считают, что подогревать пищу и готовить полуфабрикаты в микроволновке нельзя, не обязательно быть физиком или инженером. Можно просто ознакомиться с результатами многочисленных исследований, трактовки которых будут понятны каждому:

  • Микроволны меняют полярность каждой молекулы продукта, что сопровождается ее деформацией. Это вызывает изменение структуры аминокислот, приводящее к образованию их новых токсичных форм, что бесспорно вредно для организма.
  • Исследователи неоднократно проводили опыты с использованием добровольцев. Одной группе людей можно было употреблять в пищу только свежие, пастеризованные или размороженные естественным способом продукты. Другая группа употребляла точно такую же еду, но обработанную в микроволновке. Через какое-то время все участники эксперимента сдали кровь. Анализы показали неутешительные результаты – у второй группы заметно ухудшилось качество крови. Отмечалось повышение уровня холестерина, снижение гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов.
  • Тщательно изучив еду, обработанную в микроволновке в той или иной степени, ученые обнаружили совершенно новые формирования и соединения, нехарактерные для конкретных продуктов, которые можно считать чужеродными, а значит, вредными.

В результате исследований, проведенных российскими учеными сравнительно недавно, были установлены следующие негативные моменты:

  • Пищевая ценность продуктов после краткосрочной или длительной обработки снижается примерно в два раза.
  • Даже кратковременное воздействие электромагнитных волн на сырые, готовые или размороженные фрукты и овощи приводит к образованию в них канцерогенов.
  • Обработка в микроволновке молока, зерновых и мяса тоже не проходит до продуктов бесследно. Помимо изменения их структуры происходит формирование канцерогенов различного типа.

Если оценить все перечисленный факты, становится понятно, почему многие выступают против использования СВЧ-печей. С другой стороны, специалисты утверждают, что действие вредных факторов можно если не устранить, то хотя бы значительно снизить.

Как снизить негативное воздействие микроволновки на пищу до минимума?

Микроволновая печь будет не так вредно влиять на окружающих и приготовленную или разогретую пищу, если обратить внимание на следующие моменты:

  1. Применение металлической, керамической и фарфоровой посуды категорически запрещено, все манипуляции можно проводить только с использованием жаропрочного стекла. Даже специальные тефлоновые емкости на самом деле не предназначены для микроволновки.
  2. От пластмассовых емкостей и полиэтиленовых деталей лучше отказаться. Подобное сырье под действием высоких температур начинает вступать в реакцию с питательными веществами, что приводит к образованию новых химических соединений. А их влияние очень вредно для организма.
  3. Негативное влияние картонных коробок на пищу не доказано, но на всякий случай и из них полуфабрикаты лучше вынимать перед обработкой в микроволновке.
  4. Хоть производители и утверждают, что некоторые изделия можно разогревать в герметичных емкостях или упаковках, от такого подхода стоит отказаться. Для печи это действительно не так вредно, а вот структура пищевых компонентов претерпевает радикальных изменений.

Совет: Чтобы убедиться в исправности приспособления, нужно провести очень простой эксперимент. Берем свой мобильный телефон, помещаем его в камеру и плотно закрываем дверцу. После чего звоним на аппарат из этой же комнаты. Если сигнал не проходит, то герметичность приспособления на хорошем уровне. Если же вызов проходит, то таким устройством пользоваться нельзя. Его даже не рекомендуется держать в доме в выключенном виде.

Категорически запрещено готовить или разогревать еду в печи детям и беременным. Им лучше вообще не находиться в помещении в момент эксплуатации приспособления. Врачи и диагносты не утверждают, что именно использование удобного бытового прибора является причиной стремительного распространения диабета, ожирения, рака, заболеваний сердца и сосудов, но считают его одним из провоцирующих факторов.

Моменты, которые говорят в пользу применения СВЧ-печи

Несмотря на все перечисленные моменты, никто не берется однозначно утверждать о вреде микроволновок. Любой тип обработки кардинальным образом меняет структуру пищевых волокон, даже такие безопасные подходы, как варка и обработка паром. Если разбираться во всем досконально, то привычные для кулинарии подходы также не приносят продуктам ничего, кроме вреда. Сторонники данной теории не устают напоминать, что в СВЧ-печи продукты пребывают очень недолго, что должно сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

Не стоит забывать и о том, что некоторые компоненты именно после обработки в микроволновке становятся более удобными для усвоения органами пищеварения. Получается, что у направления есть не только опасные минусы, но и полезные плюсы. Если жизнь без функционального устройства представляется слишком хлопотной, то не обязательно от него полностью отказываться. Его вполне можно применять для проведения срочной обработки компонентов, разогрева еды при отсутствии лишнего времени. Главное, чтобы это не вошло в привычку, а оставалось одним из вариантов экспресс-подхода.

Одна моя знакомая, между прочим, инженер по образованию, микроволновку выбросила. Кроме того, она теперь даже отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи на работе или в гостях.

Всему виной - страшилки в Интернете по поводу вреда микроволновок. Попробуйте войти в поисковик и набрать «Вред и польза микроволновки». Сразу же вылезет именно вред.

Какие же доводы о вреде микроволновки пугают людей? Как ни странно, это в большинстве случаев, не излучение, исходящее от печки. Из сайта к сайту кочует одна и та же информация: молекулы воды в высокочастотном поле начинают деформироваться, изменяются до неузнаваемости и становятся вредными, почти ядовитыми.
Ссылки, однако, не очень убедительны. Якобы кто-то проводил эксперименты и давал людям пищу из микроволновки и у испытуемых менялся состав крови. Между тем, то, что написано, например, на сайте магазина «Предметы кухни» испугало многих.
На вышеупомянутом сайте, под рубрикой «научные данные и факты» приведена следующая цитата из якобы «сравнительного исследования», проведенного в США: «Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путем.»
Вводится даже понятие «молекулярная гниль». После таких высказываний, некоторые люди, даже если они не очень доверяют источнику, на всякий случай, микроволновку выбрасывают. Есть ведь другие способы подогреть еду.
Микроволновка, несомненно, помогает человеку в повседневной жизни. Быстро подогреет тарелку супа, вчерашний пирожок, разморозит мясо. Оказываться от нее просто так не хотелось бы. Попробуем выслушать другую сторону - защитников микроволновок. Некоторые сразу же скажут, что, защищают микроволновки их производители, т.к. им лишь бы увеличить продажи и заработать деньги. Это так. Но не совсем.
В основе изобретения всегда лежит физика, а уж потом коммерция.

Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце. Микроволновая печь для подогрева продуктов была запатентована американской фирмой Raytheon 67 лет назад 8 октября 1945 г.
Принцип действия печи связан с присутствием в пище дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества. Под действием высокочастотного поля диполи начинают колебаться и вращаться с большой скоростью. Ускоренные под действием поля молекулы сталкиваются с соседними молекулами, приводя их также в быстрое движение. При этом, разумеется, растет температура всего образца, которая, как мы знаем, связана со средней кинетической энергией движения молекул.
Какая частота волн наиболее эффективна для приведения диполей воды в движение? По данным физиков, если электромагнитное излучение имеет очень высокую частоту (более 1000 ГГц), молекулы воды не успевают переориентироваться и никакого разогрева не происходит. Если излучение низкой частоты (менее 500 МГц), то перестроение диполей будет идти медленно, нагрев не будет эффективным. Наиболее эффективной является частота от 1 до 3 ГГц. В современных бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
Принято долю исходной энергии МВ-излучения, поглощенную образцом вещества и пошедшую на его разогрев, обозначать термином "потери" и называть коэффициентом потерь ε". Отношение коэффициента потерь ε" к диэлектрической постоянной ε" облучаемого материала - это коэффициент рассеяния tg δ = ε"/ε" (тангенс потерь). Значение тангенса потерь характеризует способность данного материала при фиксированной температуре поглощать МВ-излучение определенной частоты и преобразовывать эту энергию в энергию теплового движения. Значение tg δ для разных веществ изменяется в тысячи раз. Так, при температуре 25 °С и частоте около 2,5 ГГц значение tg δ составляет для воды около 157, а для плавленого кварца - всего около 0,06. Этим и объясняется то, что стеклянная и керамическая посуда в микроволновке быстро не нагревается, а ее медленный разогрев связан только с теплопередачей от горячей пищи.
Глубина проникновения электромагнитных волн в вещество также разная и зависит от его прозрачности, диэлектрических свойств, температуры. Так, глубина проникновения микроволн в воду при 25 °С составляет примерно 1,5 см. Поэтому весь остальной объем разогревается за счет теплопроводности от горячего слоя, т.е механизм тот же, что и при нагреве на огне.
Здесь мы подошли к главному отличию нагрева в микроволновке и нагрева от внешнего источника тепла (костер, печка, эл. плита и т.д.). Отличие в том, что на обычной плите разогревается кастрюля и окружающая среда, а в микроволновой печи разогревается непосредственно внешний слой пищи, который затем отдает тепло остальной массе продукта и кастрюле. Потери энергии значительно меньше, нагрев идет быстрее.
Отметим, что скорость молекул увеличивается в том и другом случае. Могут ли молекулы разогреваемого в микроволновке слоя воды как-то упорядочиться под влиянием электрического поля частотой 2,45 ГГц? Длина волны, соответствующая этой частоте, равна 12 см, квантовая энергия соответствующего фотона примерно 1 х 10-5 eV. Такая энергия может изменить ориентацию молекулы. Однако средняя тепловая энергия движения молекул даже при температуре 20 °С составляет около 1/40 эВ. Таким образом, любое упорядочение в движении молекул под действием микроволнового электромагнитного поля сразу же разрушается из-за столкновения с молекулами, кинетическая энергия которых в 2500 раз больше, чем энергия фотона микроволн.
Как люди доказывают вред микроволновок? Иногда говорят, что вода «запасает» вредную микроволновую энергию и подтверждают это тем фактом, что разогретая в микроволновке вода «вскипает», если в нее добавить щепотку соли или чая. На самом деле, это один из эффектов, о котором постоянно предупреждают в инструкциях по пользованию печками. Эффект связан с возможным перегревом воды при быстром нагреве. Особенно вероятен перегрев, когда используется посуда с очень гладкими стенками и когда вода чистая. Отсутствие центров парообразования при быстром нагреве приводит к перегреву воды немного выше точки кипения. Если быстро вынуть стакан с перегретой водой из печи и что-то туда бросить, то происходит мгновенное образование пара и вода «взрывается» изнутри. Можно обжечься. Нужно просто дать воде постоять хотя бы 30 секунд в печке после отключения мощности, получить более равномерное распределение температуры, потом вынимать стакан наружу.
Как я уже говорила, сейчас меньше стали пугать электромагнитным излучением от микроволновок. Во-первых, очевидно, что они излучают примерно на той же частоте, что и мобильные телефоны, от которых отказаться уже нет возможности. Кроме того, производители совершенствуют защитные механизмы печей, проводят обязательную сертификацию на электромагнитную безопасность. Современная микроволновая печь в квартире не вреднее мобильника, компьютера, телевизора.
Я не думаю, что после данной заметки все люди, выбросившие микроволновки, начнут снова их покупать. Вопрос веры. Многие верят, что талая вода, например, образует особую структуру, и пить ее очень полезно для здоровья людей. Некоторые верят, что воду можно зарядить положительной энергией в пирамиде или даже у экстрасенсов. Эти же люди уверены, что микроволны портят воду, а кипячение на костре не портит. Наука и вера всегда находятся на разных полюсах. Иногда вера, настрой, подсознание, интуиция творят чудеса с человеческим организмом. Но это уже из области психологии, к физике это отношение не имеет.
Хочется в заключении обратить внимание читателей портала, что в Интернете сейчас публикуется очень много непроверенной информации, часто приводят липовые ссылки на эксперименты, подтверждающие вред или пользу того или иного устройства. Потребителей очень просто можно запутать и обмануть. Чтобы этого не случилось, попробуйте доверять только официальной науке, т.е. информации от научных институтов, а не от сайтов Интернет магазинов.
http://temperatures.ru

Разогревать и готовить еду в
микроволновке

опасно для жизни на пластике

Специалисты из Национального института по экологии здравоохранения США не советуют доверять значку пригодности для микроволновки на пластиковой посуде. Даже самый дорогой пластик , нагреваясь под действием излучения, выделяет токсичные вещества, которые могут вызвать эндокринные заболевания, астму, бесплодие, рак и другие расстройства.
Таких веществ описано около 800, однако только для некоторых из них существуют ограничения по содержанию в посуде, игрушках и предметах быта. Например, давно известны токсичные свойства бисфенола А . В соответствии с данными Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, еще в 2011 году он был признан виновным в развитии заболеваний молочной железы, печени и почек. Однако бисфенол содержится во многих бытовых товарах: в пластиковых бутылках с водой, контейнерах для хранения и заморозки продуктов, некоторых средствах бытовой химии и косметике. Запрет на его использование существует лишь в производстве детской посуды.
Другой тип пластиковых ядов - фталаты, по технологии изготовления они добавляются к изделиям для придания гибкости. Скандал с использованием фталатов в детских игрушках разгорелся в 2008 году в США. После этого, игрушки с фталатами были сняты с производства. Однако и сейчас эти вещества добавляют, например, в лаки для ногтей и волос, а также бытовые пластиковые изделия.
Поэтому, несмотря на удобство и дешевизну пластиковой посуды, эксперты не рекомендуют широко использовать её в быту. Для хранения, а тем более разогрева продуктов питания и напитков желательно приобретать посуду из стекла, керамики и нержавеющей стали.
Испанские ученые с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.
Вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса - оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца


Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат


Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды


Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица


Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы


Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты


Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.


При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

Сегодня микроволновые печи, в которых можно быстро разогревать остывшую пищу и доводить до готовности полуфабрикаты, встречаются в очень многих домах и офисах. Люди продолжают использовать приспособления, несмотря на то, что еще несколько лет назад некоторые специалисты стали утверждать, что для человеческого организма вредно даже находиться рядом с устройством. С тех пор было проведено немало научных исследований, но даже они не позволили подтвердить такие утверждения или их опровергнуть. Поэтому, с одной стороны, ученые четко объясняют, почему микроволновку нельзя использовать на регулярной основе. С другой – научные факты так и не были предоставлены, да и не способны некоторые люди отказаться от столь удобного приспособления.

Полезные моменты в использовании микроволновки

Пользователи, которым говорят, что греть пищу даже в самой качественной микроволновке потенциально вредно для здоровья, приводят в ответ немало аргументов в пользу аппарата. Вот только некоторые из них:

  1. Конечно, еду лучше разогревать, чем употреблять в холодном виде. После термической обработки она не только приятнее на вкус, но и лучше усваивается пищеварительным трактом.
  2. С помощью устройства можно заметно сэкономить время, что важно для многих людей в условиях бешеного ритма современной жизни.
  3. В микроволновке сложно перегреть пищу, довести ее до такого состояния, чтобы она убежала. Обилие программ позволяет использовать свой подход к каждому типу блюд.
  4. Справиться с микроволновой печью способен даже ребенок. Причем такой подход в плане безопасности намного предпочтительнее, чем применение с теми же целями газовой и даже электрической плиты.
  5. Пища в микроволновке разогревается без добавления масла, что снижает риск развития рака, согласно с последними американскими исследованиями.
  6. Проведенные исследования показали, что, если для приготовления и разогрева некоторых продуктов использовать функциональный аппарат, можно максимально сохранить витамин С в готовом блюде.

В приведенными утверждениями нельзя не согласиться, но все же жертвовать своим здоровьем ради дополнительного комфорта и экономии времени довольно глупо. Даже если риск только потенциальный. Лучше привыкнуть каждый раз готовить свежие блюда и не на несколько дней, а всего на один раз. А вот от введения в рацион полуфабрикатов можно и нужно вообще отказаться, иначе проблемы со здоровьем гарантированы, как такую еду не разогревай.

Потенциальный вред приспособления

Итак, многие слышали, что греть продукты в микроволновке очень вредно, но мало кто в курсе, почему этого нельзя делать. Ученые утверждают, что все дело в том, как происходит разогрев компонентов. В то время, как посуда сохраняет свою температуру, ее содержимое разогревается за счет вращения молекул воды.



Это намного безопаснее для кулинара, чем использование плиты, но по мнению ученых данный процесс чреват следующими последствиями:

  • Питательная ценность составляющих блюда значительно снижается, витамины и микроэлементы в большинстве своем разрушаются или переходят в такие формы, которые не усваиваются кишечником.

Совет: Беременные женщины и маленькие дети буквально на подсознательном уровне ощущают негатив, исходящий от таких устройств, как микроволновка, телевизор, компьютер. Их близость вызывает у данных групп населения головную боль, перепады настроения, плохое самочувствие. Так что в таких случаях лучше не рисковать и, хотя бы на время, отказаться от удобства в пользу более здорового подхода.

  • Микроволны действуют на некоторые химические соединения таким образом, что образуются канцерогены, что делает даже самую здоровую еду потенциально вредной. А в случае с полуфабрикатами, когда даже не до конца понятно, что входит в их состав, такие эксперименты особенно опасны.
  • По результатам многочисленных исследований и испытаний на добровольцах была выдвинута теория, согласно которой у людей, питающихся едой, разогретой в микроволновке, заметно меняется состав крови. Гемоглобин падает, объем холестерина и лимфоцитов растет.

Даже несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что использование СВЧ-печи вредно для организма, именно с данным аппаратом некоторые ученые связывают рост заболеваемости сахарным диабетом, онкологией, различными нарушениями обмена веществ. Причем риски одинаково высоки, независимо от того, каков уровень качества у используемого аппарата.

Можно ли уменьшить негативное влияние устройства?

Даже редкое использование микроволновой печи вредно для организма. Правда, есть несколько правил, соблюдая которые можно свести негативное воздействие к минимуму:

  1. Посуду используем только специальную или стеклянную, но не металлическую.
  2. В микроволновке нельзя разогревать пищу, которая представляет собой жидкость в герметичной оболочке. Сюда относят яйца в скорлупе, сосиски в пленке, супы в пакетах и другие схожие блюда и приспособления.
  3. Лучше всего полностью отказаться от полуфабрикатов. Исключение составляют только блюда самостоятельного приготовления, с понятным и безопасным составом без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов (в том числе различных соусов).
  4. Полиэтиленовые пакеты и пластик тоже недопустимы при запуске микроволновки. Мало того, что эти компоненты могут негативно ответить на воздействие, под влиянием высоких температур они еще и вступают в реакцию с продуктами питания. В результате еда насыщается токсичными соединениями, вредными для человеческого организма.
  5. Несмотря на то, что принцип работы микроволновой печи можно без труда объяснить даже детям, не стоит подпускать к ней малышей. Все-таки отсутствие вредного влияния изделий на тело человека еще не доказано.

В обязательном порядке сразу после покупки приспособления и время от времени в процессе его использования нужно проверять его герметичность. Это можно сделать с помощью мобильного телефона. Помещаем аппарат внутрь устройства и закрываем дверцу. Звоним на него с другого телефона и проверяем качество сигнала (не нужно уходить для этого в другую комнату). Если сигнал не проходит, герметичность печи на высоком уровне. В противном случае изделие испорчено или просто низкого качества. Даже пребывание рядом с ним представляет опасность для человека.

Сегодня все большее количество людей склоняются к мнению, что даже очевидное удобство микроволновых печей не оправдывает их возможного негативного воздействия. Поэтому хозяйки массово возвращаются к использованию более хлопотных, но привычных бытовых предметов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх