Что нужно для баранины со стручковой фасолью. Жареная баранина с зирой (рецепт с фото)
Баранина со стручковой фасолью
Баранина со стручковой фасолью
Вы купили баранину и думаете, что бы из нее приготовить? Есть прекрасное блюдо из баранины с зеленой фасолью, которое порадует своим ярким видом, превосходным вкусом и манящим ароматом мяса и специй! Баранина с фасолью не нуждается в гарнире. Однако, если за столом собралось много гостей и вы боитесь, что на всех не хватит, к ней можно подать картофельное пюре, рис или макароны.
Я готовила эту баранину в сковороде вок (wok). Эта восточная толстостенная посуда для жарки и варки имеет форму усеченной воронки или пиалы. Вок похож на низкую и очень широкую кастрюлю, диаметр которой сильно сужается ко дну или на высокую, стремительно расширяющуюся кверху сковороду. Геометрическая форма вока и его толстые стенки обеспечивают оптимальные условия для быстрого приготовления блюд. Короткая тепловая обработка позволяет продуктам сохранить больше витаминов и полезных свойств, да и вкус блюд получатся интереснее, живее… Очень вкусно. Быстро. И очень удобно.
Если вока нет, можно заменить его обычным казаном или взять простую глубокую сковороду.
Что нужно для баранины со стручковой фасолью
на 5-6 порций (1 кастрюля вок)
- Баранина – 600 г;
- Фасоль стручковая – 500 г (можно замороженную);
- Лук репчатый – 4 головки;
- Перец сладкий (желательно, красного цвета, это для красоты) – 1 штука;
- Масло сливочное – 2 столовых ложки с верхом;
- Базилик – щепотка сушеного;
- Мята – щепотка сушеной или несколько листиков свежей (не обязательно);
- Лимон – 1/2 штуки;
- Зелень петрушки, базилика (если есть). Можно немного свежей мяты.
Как приготовить баранину с фасолью в воке (казане)
Потушить баранину с луком
- Баранину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки – размером 2,5х2,5 см. Небольшие косточки можно оставить, чтобы они насытили блюдо своим ароматом и желейной клейкостью (потом их надо будет вынуть).
- Баранину посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут. Лимон нейтрализует характерный запах баранины, а травы, которыми мы добавляем в конце, добавляют свежих и ярких нот
- Разогреть в воке сливочное масло и выложить в него баранину. Быстро обжарить на среднем огне, иногда помешивая.
- Как только баранина покроется светлой корочкой, выложить лук (нарезать полукольцами). Через минуту-две перемешать. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне почти до полной готовности мяса. Вынуть косточки.
Приготовить баранину с овощами
- Зеленую (стручковую) фасоль нарезать или наломать на кусочки по 3 см. Сладкий перец нарезать кубиками. Добавить эти овощи к баранине. Тушить в воке под закрытой крышкой до готовности. Это недолго, как только овощи смягчатся – посолить и добавить базилик (и мяту, если она у вас есть). Тушить еще минутку и все.
Приятного аппетита!
Приготовление баранины с зеленой фасолью в картинках
Обжариваем баранину в воке
Добавляем к баранине лук
К мясу добавляем перец и фасоль.
Добавляем специи
Баранина со стручковой фасолью
Блюдо готово!
Если в блюде много воды
У меня такой проблемы не было, но овощи, особенно, замороженные, иногда дают много воды.
Если у вас получилось много соуса при тушении мяса с овощами, можно загустить его – развести 1 столовую ложку муки в небольшом количестве холодной воды. В самом конце приготовления, после соли и специй, влить муку тонкой струйкой в кипящее блюдо (помешивая). Через несколько секунд мука заварится и соус загустеет.
Какие травы подходят к этому блюду из баранины
Базилик и мята придают баранине изысканный аромат. Зелень можно брать сушеную или свежую и добавлять в конце тушения.
Как только приправили, подержите на огне еще минутку – две, чтобы травы отдали свой аромат, а блюдо успело его впитать. Кроме того, тепловая обработка свежей зелени позволит мясу с овощами храниться дольше (только боюсь, вы его съедите в тот же день, очень уж вкусно!).
Если вы использовали сушеные травы, при подаче можно посыпать блюдо еще и свежей зеленью. Это может быть какая-то одна травка либо смесь: петрушка (побольше), базилик (умеренно) и мята (чуть-чуть).
-
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баранина (мясо с задней ноги, а еще лучше ягнятина) - 300 г ;
Шаосинское вино - 2 ст.л.;
зеленый лук - 2 стрелки;
имбирь - кусочек размером с грецкий орех ;
красный сушеный чили - 5-6 шт.;
зира - 2 ст.л.;
кинза - пучок;
коричневый сахар - 1 ст.л.;
соль - 1 ч.л.;
растительное масло - 2-3 ст.л .Баранину нужно ненадолго замариновать. Займемся приготовлением ингредиентов для маринада. Растолчем 1 ст.л. зиры в ступке в порошок.
Помоем и почистим имбирь и стрелки зеленого лука. Имбирь можно просто нашинковать соломкой, а у зеленого лука нужно отрезать белые части и использовать только их. А можно, если не лень, имбирь и белые части зеленого лука измельчить в блендере в пюреобразную кашицу. Так и для маринования больше пряных соков выделится, да и при подаче готового блюда более эстетично.
Баранину лучше немного подморозить, чтобы удобнее было ее нарезать. Тонко нарезаем баранину (конечно, поперек волокон).
В подходящую по объему емкость складываем кусочки баранины, посыпаем солью, порошком зиры, поливаем шаосинским вином, добавляем имбирно-луковую массу. Тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на полчаса мариноваться.
Пока маринуется баранина, займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Сушеные перчики чили растолчём в ступке (или просто разломаем на мелкие кусочки), а с пучка кинзы ощиплем листики (если кинза молодая, то можно и вместе со стебельками).
Разогреваем в воке растительное масло и обжариваем в нем до готовности баранину. Вынимаем готовое мясо из вока и откладываем в сторонку.
В сухом чистом воке прогреваем семена зиры (1 ст.л.) до изменения цвета (не сжечь!), добавляем в вок хлопья сушеного перца чили, быстро перемешиваем и добавляем туда же баранину. Снова перемешиваем.
Добавляем в вок к мясу коричневый сахар и снова все перемешиваем. Сахар придаст пикантную легкую сладость и колер.
Добавляем в вок листики кинзы (или молодые стебельки целиком), перемешиваем еще раз. На этом этапе можно добавить чайную ложку кунжутного масла и снова все перемешать.
Снимаем с огня вок. Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем на стол горячим.