Французский багет в хлебопечке рецепт. Маковые багеты в хлебопечке
Теплый кусочек французского батона с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем, намазанный сливочным маслом или джемом, с чашечкой ароматного кофе — вариант идеального завтрака. Но купить с утра свежеиспеченный багет — задача не из легких. Испечь такой хлебушек дома и порадовать своих родных — вот прекрасная идея решения данной проблемы. Близкие люди обязательно оценят такой жест, теплые слова благодарности зарядят любую хозяйку позитивным настроем на весь день и подвигнут к совершению новых кулинарных подвигов. Приготовить тесто для французского багета можно вручную или при помощи хлебопечки Мулинекс.
Ингредиенты для французского багета
- питьевая вода 325 мл;
- сахар 1,5 чайные ложки;
- соль 1,5 чайные ложки;
- мука 450 г;
- дрожжи сухие 1,5 чайные ложки.
Процесс приготовление теста
1) Поместить все компоненты для багета в чашу хлебопечки Мулинекс согласно следующей очередности: вода, соль и сахар, мука, дрожжи. Для точной дозировки ингредиентов необходимо пользоваться мерной ложкой, которая идет в комплекте с прибором и кухонными весами.
2) Установить чашу в хлебопечь, закрыть ее и выбрать программу для дрожжевого теста.
3) После завершения цикла достать готовое тесто из чаши, разделить его на несколько частей и аккуратно, стараясь не примять сильно тесто, сформировать багеты.
4) Поместить сформированные изделия в смазанные маслом отсеки формы для багетов. Сделать два — три неглубоких косых надреза сверху хлеба. По желанию верхушку можно присыпать смесью семечек и льна или кунжутом.
5) Установить форму в отсек хлебопечки и запустить режим выпекания.
6) После завершения программы открыть хлебопечь и достать багетницу. Готовые батоны переложить на решетку до полного остывания.
7) Заварить ароматный кофе или чай и начать дегустацию.
Не все модели хлебопечек Мулинекс снабжены формой для багетов, но можно использовать приготовленное в них тесто для выпечки в духовке.
Французские багеты, выпеченные при помощи хлебопечки Мулинекс — настоящая жемчужина среди хлебных изделий. Тонкая хрустящая корочка в союзе с рыхлым нежным мякишем не оставят никого равнодушным. Хозяйка, умеющая самостоятельно готовить этот кулинарный шедевр, будет получать комплименты и хвалебные слова в свой адрес от домочадцев. Домашний багет не содержит разрыхлителей и улучшителей вкуса, поэтому приносит только пользу для организма. Хранить его, если конечно хоть что-то останется несъеденным сразу же, лучше в хлебнице завернутым в чистое полотенце. Экспериментируя с вариациями посыпок из семени и добавляя ароматные травы, сыр, оливки или вяленые томаты, можно всякий раз радовать своих близких новым творением.
- 1 История происхождения французского багета
- 2 Варианты теста для домашнего хлеба
- 3 Классический французский багет в духовке
- 4 Готовим в хлебопечке
- 5 Пошаговый рецепт от бабушки Эммы
- 6 Секреты приготовления настоящего французского багета
Утренний белый хлеб во Франции называется багет. Выпечку пекут с самого утра и подают к завтраку. Французский багет отрывают, или ломают руками. Несравненный хруст, а также мягкая и пышная текстура этой выпечки полюбилась многим.
Не сегодняшний день багет можно приготовить в домашних условиях используя хлебопечку или духовку.
История происхождения французского багета
Существуют разные версии происхождения французского багета, но, ни одна из них не подтверждена.
Первая версия – данная выпечка появилась во времена правления Наполеона. Форма была создана пекарями специально, чтобы он легко помещался у солдата в штанине. Опровержением считается, что багет вряд ли выдержит длительную транспортировку, а также он в течение нескольких часов после выпечки твердеет.
Иное объяснение гласит, что изобретение было впервые выпечено в Париже, где открылась булочная. Вскоре данное изделие стало популярным во всей стране.
И наконец, во время возведения метрополитена у рабочих возникали споры и перепалки. А так как каждый имел при себе нож для резки хлеба, это было небезопасно. Поэтому пекари создали специальный хлеб, который не нужно резать, достаточно отломать кусок. Формализовали багет только в 1993 году.
Варианты теста для домашнего хлеба
Народная мудрость гласит – хлеб, всему голова. У каждого народа изделие считается национальным достоянием и имеет свои особенности. Лепешка, лаваш, каравай, маца и так далее. Багет – символ Франции и им гордится каждый француз. Они едят только свежеиспеченный хлеб, который ежедневно покупают в ближайших пекарнях. Изделие можно приготовить в домашних условиях.
Для выпечки хлеба применяют следующие варианты теста:
- Кислое тесто – наиболее древний способ. Используется в случае выпечки хлеба из ржаной муки. Для приготовления необходимо взять муку крупного помола и воду, можно добавить дрожжи. Тесто должно бродить при температуре 30 градусов.
- Дрожжевая основа применяется для выпечки изделий из пшеничной муки. Готовится с добавлением любого вида дрожжей.
- С добавлением разрыхлителя и муки мелкого помола. Изделие больше напоминает пирог. Можно выпекать с разными вкусами.
Классический французский багет в духовке
Необходимые продукты:
- мука пшеничная - 680 г;
- соль - 14 г;
- сухие дрожжи - 7 г;
- теплая вода - 450 мл;
- масло рафинированное ½ ст. л.
Этапы создания французского багета в духовке:
- Просеянную муку поместить в глубокую миску.
- Высыпать порошковые дрожжи и соль, хорошенько размешать.
- Медленно добавить теплую воду, перемешивать ложкой из дерева. Важно мешать в одном направлении.
- При сильной липкости, ложку периодически опускать в емкость с водой и вновь хорошенько перемешивать.
- После вымешивания дать время отдохнуть.
- Вновь вымешать тесто в течение 2-х минут. По необходимости подмешивать муку. Тесто должно получиться эластичное, не прилипающее к рукам.
- Стол посыпать мукой, выложить тесто и вымесить 2 минуты.
- Глубокую миску смазать маслом, положить в нее тесто и затянуть пищевой пленкой.
- Выдержать в холоде 12 часов. Хранить в таком виде можно до пяти дней.
- Тесто предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться.
- Аккуратно сформировать багеты. Лист предварительно припудрить мукой. Уложить изделие и прикрыть пленкой. Дать подняться в течение двух часов. Тесто должно подойти.
- Снять пленку и сделать насечки.
- Главное условие для правильной выпечки – создание пара.
- Разогреть печь до максимума. Вниз поставить пустой противень и дать нагреться.
- Как только температура поднимется до нужного деления, поставить хлеб. А в пустой противень влить стакан кипятка.
- Убавить до 230 градусов. Время пребывания выпечки в духовке – 12 минут.
- После истечения времени противень перевернуть и еще выдержать 20 минут.
- Вынуть багет из духовки и накрыть полотенцем.
Готовим в хлебопечке
Французы выпекают хлеб два раза в день. Современная хлебопечка способна не только выпечь хлеб по всем стандартам, но и передать его форму. В комплекте идет специальная багетница для выпечки мини багетов и булочек для хот догов.
Необходимый состав на 500 г теста:
- вода – 1 ⅔ ст.;
- мука пшеничная – 4 ½ ст.;
- мука ржаная – ⅔ ст.;
- разрыхлитель – 5 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
Этапы выполнения:
- В форму налить воду.
- Высыпать муку, она распространиться по поверхности и накроет жидкость. Ближе к бортику насыпать сахар и соль.
- По центру сделать небольшое углубление, куда насыпать дрожжи.
- Выбрать режим Тесто.
- После выполнения программы из теста сформировать багеты.
- Выложить их в смазанные маслом отсеки.
- Багетницу поместить в хлебопечку и включить программу «Выпечка» на 50 минут.
- По истечению времени получаются изделия, которые ничуть не отличаются от настоящего французского багета.
Испечь французский багет можно следуя пошаговому рецепту
Для приготовления опары понадобится:
- мука - 1 кг;
- вода - 670 мл;
- соль – 17 г;
- дрожжи – 15 г.
Этапы приготовления теста для багета:
- Изначально необходимо завести опару. Для этого взять 170 мл теплой воды и всыпать туда дрожжи на кончике ножа. Оставить на 20 минут.
- В емкость просеять 250 г муки, соль и замоченные дрожжи.
- Вымешивать до необходимой консистенции. Когда ложкой будет сложно мешать, помочь руками.
- Посуду уплотнить пленкой и оставить в тепле на 12 часов.
- Далее необходимо приготовить тесто. В миску влить пол-литра теплой воды, и добавить дрожжи (12 г).
- Тесто можно замешивать вручную, или использовать специальный бытовой прибор.
- В емкость для миксера добавить просеянную муку и соль. Включить миксер и постепенно подливать воду с дрожжами.
- После этого добавить опару, которая подходила целую ночь.
- Тесто вымешивать до получения однородной массы.
- Отправить в емкость и затянуть целлофаном. Дать время настояться и подойти.
- После увеличения в два раза тесто обмять. Оставить на один час.
- Выложить на разделочную доску и сформировать заготовки.
- Противень предварительно застелить пергаментом и накрыть полотенцем.
- Через час сделать надрезы.
- Отправить в раскаленную духовку до 240 градусов и выпекать 20 минут.
Сегодня мы подготовили для наших читателей интересные рецепты французского багета в хлебопечке. Французский багет получается очень вкусным и ароматным:
- в духовке;
- в хлебопечке.
Рецепты французского багета для духовки и хлебопечки
Рецепт№1. Французский багет в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 1 ч.л;
- вода – 1,5 стакана;
- дрожжи (прессованные) – 10 г.
Приготовление:
1. Возьмите муку высшего сорта.
2. Разотрите в ней дрожжи.
3. Добавьте воду.
4. Насыпьте соли.
5. Вручную замесите тесто.
6. Сформируйте из теста колобок.
7. Поставьте его в теплое место на 1 час.
8. Духовку разогрейте до 250 градусов.
9. Тесто разделите на четыре части.
10. Из каждой части сформируйте по батону.
11. Переложите их на полотенце и оставьте на 1 час (пока батоны не увеличатся в 2 раза).
12. После того как на тесте будут сделаны надрезы, уложите батоны в духовку (на 10 – 15 минут).
13. Достаньте готовые изделия из духовки и дайте им остыть.
Приятного аппетита!
Рецепт№2. Французский багет в духовке с чесноком
Ингредиенты:
- багет – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- масло сливочное – 100 г;
- сыр – 100 г;
- петрушка – 100 г.
Приготовление:
1. Порежьте сливочное масло кубиками (дав ему немнрого подтаять).
2. Очистите чеснок (порезав его на мелкие кусочки).
3. Смешайте вместе ингредиенты:
- чеснок;
- масло;
- петрушку.
4. Возьмите только что испеченный багет и надрежьте его (не очень большими ломтиками).
5. Чесночное масло выложите в разрезе багета.
6. Посыпьте натертым сыром.
7. Багет оберните фольгой.
8. Уложите его в духовку (200 градусов) на 10 минут.
9. Достаньте готовый багет.
10. Остудите его и разверните.
Багет готов! Можно подавать его на стол!
Рецепт№3. Французский багет в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 370 г;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- соль – 1,5 ч.л;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
Как приготовить французский багет в хлебопечке
1. Размешайте дрожжи в теплой воде.
2. Добавьте сахар и перемешайте.
3. Накройте полотенцем на 15 минут.
4. Добавьте оставшиеся компоненты и замесите тесто (оставив его на час).
5. Тесто разделите на две части и раскатайте в прямоугольники.
6. Скатайте их в рулеты.
7. Уложите батоны в хлебопечку и сделайте надрезы.
8. Установите режим «Выпечка» (приблизительно 50 – 60 минут).
9. Достаньте багеты из хлебопечки и дайте им остыть.
Надеемся, что предложенные нами рецепты французского багета для духовки и хлебопечки придутся вам по вкусу. Желаем приятного аппетита!
4 683 руб.
Хлебопечка Gemlux GL-BM-577
С режимом Пшеничный хлеб. С регулировкой веса выпечки. Максимальное время установки таймера 13 час. С выбором цвета корочки. С режимом Хлеб из муки грубого помола. С режимом Французский багет . С режимом Варенье. Мощность 450 Вт. С функцией Поддержание температуры выпечки. С функцией Замес теста. С режимом Йогурт. С функцией Защита при сбое электропитания. С диспенсером. С антипригарным покрытием. Со смотровым окном на корпусе. Материал корпуса - нержавеющая сталь. Максимальный вес выпечки 750 г. С режимом Кекс. С режимом Бездрожжевая выпечка. Количество программ выпечки - 18. С режимом "Ускоренная выпечка". Размеры 31х23х28 мм.
купить в интернет-магазине Arsenal-BT.ruфото
3 405 руб.
Хлебопечка Galaxy GL2701
С мощностью 600 Вт. Варенье. Сладкая выпечка. Защита при сбое электропитания. С временем таймера 13 час. Антипригарное покрытие. Пшеничный хлеб. Смотровое окно на корпусе. Французский багет . Хлеб из муки грубого помола. Йогурт. Бездрожжевая выпечка. Выбор цвета корочки. С максимальным весом выпечки 900 г. Поддержание температуры выпечки. Регулировка веса выпечки. Замес теста. Защита от перегрева. Безглютеновая выпечка. Ускоренная выпечка. Материал корпуса - пластик. С количеством программ 12. Кекс.
купить в интернет-магазине TopComputer.RUвозможен самовывоз
фото отзывы
4 946 руб.
25% 6 595 руб.
Хлебопечь REDMOND RBM-1908
С режимом Пшеничный хлеб. С режимом "Ускоренная выпечка". Вес хлебопечки 3.3 кг. С защитой от детей. С режимом Йогурт. Со смотровым окном на корпусе. Количество программ выпечки - 19. С режимом Французский багет . С антипригарным покрытием. С выбором цвета корочки. Материал корпуса - пластик. С режимом Кекс. С регулировкой веса выпечки. С функцией Поддержание температуры выпечки. Максимальное время установки таймера 15 час. С режимом Ржаной хлеб. С функцией Замес теста. С режимом Сладкая выпечка. С режимом Варенье. Максимальный вес выпечки 750 г. С функцией Защита при сбое электропитания. С режимом "Безглютеновая выпечка". С режимом Бездрожжевая выпечка. Мощность 450 Вт. Размеры 280х228х268 мм.
купить в интернет-магазине Vivat Marketвидеообзор фото
3 260 руб.
Хлебопечь SINBO SBM 4717, белый
Хлеб из муки грубого помола. С мощностью 600 Вт. Йогурт. Антипригарное покрытие. Пшеничный хлеб. Варенье. Замес теста. С количеством программ 12. Поддержание температуры выпечки. Французский багет . Съемная крышка. Смотровое окно на корпусе. С максимальным весом выпечки 900 г. Ускоренная выпечка. С временем таймера 13 час. Материал корпуса - пластик. Кекс. Регулировка веса выпечки. Сладкая выпечка. Выбор цвета корочки. С шириной: 287 мм. С глубиной: 270 мм. С высотой: 330 мм.
в интернет-магазине Ситилинквозможен кредит | возможен самовывоз
фото
3 594 руб.
Хлебопечка Redmond RBM-1908
Количество программ выпечки - 19. Максимальное время установки таймера 15 час. С режимом Кекс. С функцией Защита при сбое электропитания. С выбором цвета корочки. С режимом Французский багет . С функцией Замес теста. С функцией Поддержание температуры выпечки. С защитой от детей. С режимом Сладкая выпечка. С режимом Ржаной хлеб. Максимальный вес выпечки 750 г. С антипригарным покрытием. Мощность 450 Вт. Материал корпуса - пластик. С режимом Бездрожжевая выпечка. С режимом Варенье. С режимом "Безглютеновая выпечка". С режимом "Ускоренная выпечка". Со смотровым окном на корпусе. С режимом Пшеничный хлеб. Вес хлебопечки 3.3 кг. С режимом Йогурт. С регулировкой веса выпечки. С шириной: 228 мм. С глубиной: 268 мм. С высотой: 280 мм.
в интернет-магазине Tmallвидеообзор фото
3 750 руб.
Хлебопечка Gemlux gl-bm-577
Защита при сбое электропитания. С количеством программ 18. С временем таймера 13 час. Варенье. Выбор цвета корочки. Бездрожжевая выпечка. С максимальным весом выпечки 750 г. Французский багет . Диспенсер. Смотровое окно на корпусе. Регулировка веса выпечки. Пшеничный хлеб. Йогурт. Замес теста. Хлеб из муки грубого помола. Поддержание температуры выпечки. С мощностью 450 Вт. Антипригарное покрытие. Ускоренная выпечка. Материал корпуса - нержавеющая сталь. Кекс. Высота: 31 мм. Ширина: 23 мм. Глубина: 28 мм.
в интернет-магазине RBT.ruвозможен самовывоз
фото
7 100 руб.
Philips HD9016
Мощность 550 Вт. С выбором цвета корочки. С режимом "Безглютеновая выпечка". С режимом Йогурт. Со съемной крышкой. Максимальный вес выпечки 1000 г. Материал корпуса - пластик. С режимом Французский багет . С регулировкой веса выпечки. С режимом Варенье. С защитой от детей. С режимом "Ускоренная выпечка". С режимом Пшеничный хлеб. С антипригарным покрытием. Количество программ выпечки - 12. Со смотровым окном на корпусе. С режимом Сладкая выпечка. Максимальное время установки таймера 13 час. С режимом Ржаной хлеб. С функцией Замес теста. С режимом Кекс. С глубиной: 315 мм. С шириной: 280 мм. С высотой: 290 мм.
в интернет-магазине PokupaemTuTвидеообзор фото отзывы
7 000 руб.
Philips HD9016
С максимальным весом выпечки 1000 г. Регулировка веса выпечки. С временем таймера 13 час. Антипригарное покрытие. Защита от детей. Замес теста. Выбор цвета корочки. Французский багет . Материал корпуса - пластик. Кекс. Пшеничный хлеб. С количеством программ 12. Ускоренная выпечка. Съемная крышка. Варенье. Безглютеновая выпечка. Ржаной хлеб. Смотровое окно на корпусе. Йогурт. С мощностью 550 Вт. Сладкая выпечка. С глубиной: 315 мм. С шириной: 280 мм. С высотой: 290 мм.
в интернет-магазине Mediaavвидеообзор фото отзывы
7 055 руб.
Philips HD9016
С режимом Кекс. С режимом Варенье. Со съемной крышкой. С функцией Замес теста. С режимом Французский багет . С режимом Сладкая выпечка. С антипригарным покрытием. С режимом "Безглютеновая выпечка". С режимом Пшеничный хлеб. Максимальный вес выпечки 1000 г. Материал корпуса - пластик. С защитой от детей. С режимом Ржаной хлеб. С выбором цвета корочки. Со смотровым окном на корпусе. Максимальное время установки таймера 13 час. С режимом "Ускоренная выпечка". С режимом Йогурт. Мощность 550 Вт. С регулировкой веса выпечки. Количество программ выпечки - 12. Размеры 290х280х315 мм.
в интернет-магазине Techno777видеообзор фото отзывы
7 170 руб.
Philips HD9016 hd9016
Сладкая выпечка. Регулировка веса выпечки. Материал корпуса - пластик. Защита от детей. Антипригарное покрытие. Варенье. С максимальным весом выпечки 1000 г. Французский багет . Ускоренная выпечка. С мощностью 550 Вт. Смотровое окно на корпусе. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Выбор цвета корочки. Съемная крышка. Йогурт. С временем таймера 13 час. Замес теста. С количеством программ 12. Безглютеновая выпечка. Кекс. С высотой: 290 мм. С шириной: 280 мм. С глубиной: 315 мм.
в интернет-магазине MOL777.RUвидеообзор фото отзывы
6 142 руб.
Хлебопечка Gemlux GL-BM-599
Со съемной крышкой. С режимом Хлеб из муки грубого помола. С режимом Пшеничный хлеб. С режимом "Безглютеновая выпечка". С антипригарным покрытием. С режимом "Ускоренная выпечка". С режимом Французский багет . Материал корпуса - нержавеющая сталь. С режимом Кекс. Максимальное время установки таймера 13 час. С диспенсером. Мощность 600 Вт. С пользовательским режимом работы. С функцией Замес теста. Количество программ выпечки - 12. С функцией Поддержание температуры выпечки. Максимальный вес выпечки 900 г. С функцией Защита при сбое электропитания. С выбором цвета корочки. Со смотровым окном на корпусе. С высотой: 33 мм. С шириной: 35 мм. С глубиной: 27 мм.
в интернет-магазине Arsenal-BT.ruвидеообзор фото
3 490 руб.
Хлебопечка Mystery MBM-1209 white
Бездрожжевая выпечка. С временем таймера 13 час. Французский багет . Кекс. Выбор цвета корочки. Пшеничный хлеб. Сладкая выпечка. Хлеб из муки грубого помола. С максимальным весом выпечки 750 г. Ржаной хлеб. Ускоренная выпечка. Смотровое окно на корпусе. Поддержание температуры выпечки. Регулировка веса выпечки. Антипригарное покрытие. С весом 3.0 kg. Замес теста. Материал корпуса - пластик. Варенье. С мощностью 500 Вт. С количеством программ 12.
Не у каждой модели хлебопечки есть специальная форма для выпечки багетов. Наличием этой функции могут похвастаться хлебопечи фирмы Мулинекс и Кенвуд.
По сути своей багет – это вытянутый хлеб, в России очень распространены французские багеты. Готовится он из пшеничной муки высшего сорта, в состав теста обязательно входит сливочное масло. Свежевыпеченный багет получается с хрустящей корочкой.
Но если в хлебопечи нет формы для багета, то это не означает, что его невозможно в ней испечь. Просто форма у багета будет такой же, как у обычного хлеба. Для выпечки багета в хлебопечке можно использовать короткую по времени программу, в разных моделях хлебопечек она называется примерно одинаково, например в Панасонике это 2 программа (быстрый цикл за 2 часа).
При нежелании выпекать багет иной формы в хлебопечке можно лишь замесить тесто на него на одноименной программе «Тесто», а придав готовому тесту вытянутую форму испечь багет в духовом шкафу.
Распечатать
Венский багет: рецепт для хлебопечки
Блюдо: Выпечка
Ингредиенты
- 1 стакан молоко
- 0,5 стакана вода
- 60 г масло сливочное
- 1 ч. л. соль
- 2 ст. л. сахар
- 500 г мука пшеничная
- 2 ч. л. дрожжи сухие
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить Венский багет в хлебопечке
Так как будет использоваться быстрая выпечка, то продукты перед закладкой должны быть одинаковой температуры. В рецепте будет использоваться растопленное сливочное масло, поэтому его нужно заранее растопить, а затем дождаться, пока оно остынет. Молоко так же заранее вынуть из холодильника, чуть нагреть, чтобы довести до нужной комнатной температуры.
Продукты закладываются в хлебопечь согласно инструкции к ней.
В ведерко влить 1 стакан молока и 0,5 стакана воды. Далее влить 60 г масла. Всыпать 1 чайн. ложку соли и 2 стол. ложки сахарного песка.
Просеять через сито 500 г пшеничной муки в ведерко хлебопечи. И в последнюю очередь всыпать 2 чайн. ложки сухих дрожжей.
Хлебопечка сразу начнет свою работу, пойдет замес теста, затем его расстойка, снова замес и окончательная расстойка. Колобок не должен липнуть к стенкам ведерка и тянуться запятой за лопастью. Он должен быть мягким и устойчивым. Если колобок слишком мягкий, то нужно подсыпать муки в пределах одной-двух столовых ложек.
Тесто для багета отлично поднимается перед выпечкой на всю высоту ведерка. Вид после выпечки.
Готовый хлеб-багет вынуть из ведерка хлебопечки и охладить на решетке.
Очень вкусно делать бутерброды с багетом, сливочным маслом и сыром.