Готовим компот из алычи на зиму. Простой компот из алычи без стерилизации на зиму
Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.
Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.
Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.
Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт
Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Алыча: 450 г
- Сахар: 270 г
- Вода: 3 л
- Лимонная кислота: 6 г
Инструкция приготовления
Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи
Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.
Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.
Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.
В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.
У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.
На 3 л нужно:
- крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
- чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
- сахар 300 г.
Что делать:
- Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
- Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
- До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
- Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
- Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
- Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.
Оригинальный компот из алычи и кабачков
Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:
- кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
- алыча желтая, крупноплодная 300 г;
- сахара 320 — 350 г;
- воды сколько уйдет.
Как готовить:
- Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
- Сложить их в банку.
- Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
- Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
- Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
- Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
- Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.
Заготовка компота из алычи и яблок
На 3 л требуется взять:
- яблок 400 г;
- алычи 300 г;
- лимон 1/2 плода;
- сахар 320 г;
- вода сколько уйдет.
Алгоритм действий:
- Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
- Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
- Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
- Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
- Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
- Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.
Рецепт с абрикосами
Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:
- абрикосы 200 г;
- алыча красная или бордовая 200 г;
- желтая 200 г;
- вода;
- сахар 300 г.
Что делать:
- Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
- Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
- Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
- Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.
С вишней
Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.
На литровую банку взять:
- алычи 200 г;
- вишни 200 г;
- сахара 140 г.
Приготовление:
- Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
- Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
- Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
- Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
- Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
- Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
- Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
Алычовый напиток будет вкуснее, если:
- При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
- Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
- Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
- С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.
Если у вас на участке каждый год созревает алыча, которую в простонародье называют дикой сливой, то вы не всегда сможете понять, что из нее приготовить. Ведь на вкус она очень кислая. Поэтому я предлагаю вам несколько вкусных рецептов компота из этого фрукта. Некоторые из них очень необычные, и их хочется приготовить в первую очередь.
Всегда считала, что лучше дать детям стакан домашнего напитка, чем покупные соки и газировку. Все же он не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. И чем дольше настаиваются ягоды и фрукты, тем насыщеннее получается сироп.
Если вы скажете, что детям компоты приелись, то абсолютно не соглашусь с этим высказыванием, ведь можно приготовить и абсолютно безвредное .
Их вкус порадует не только малышей, но и взрослых, так что ваша трехлитровая банка разойдется на ура, да еще и кому-нибудь может не хватить.
Готовить компоты можно несколькими способами, но основных и самых востребованных два: стерилизация банок с наполнением и прогревание фруктов и ягод кипятком, тогда стерилизация не нужна.
Самым популярным объемом на семью от трех человек считается 3 литровая банка, а значит и количество ингредиентов будем для нее.
Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.
Лимонка, добавленная в банку, поможет напитку не забродить раньше времени. Ее еще добавляют в тех случаях, когда уменьшают объем сахара, который тоже является природным консервантом.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 400 г сахара
- лимонная кислота
- 7 л воды
Плоды дикой сливы промываем и просушиваем.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания.
Алычой наполняем примерно 1/3 часть 3 литровой банки.
Заливаем ее кипятком и прикрываем крышкой. Делать это нужно быстро.
Накрываем банки полотенцем и оставляем их на 20 минут. За это время плоды прогреются.
Затем сливаем воду и снова ее кипятим.
Повторяем все те же действия, заливаем кипятком банки и прогреваем плоды. Этот этап повторяем три раза. Но крайний раз уже добавляем сахар в воду.
Заливаем сиропом банки.
Добавляем в них по половинки чайной ложки лимонки.
Горячую банку закрываем крышкой и переворачиваем ее. Чтобы понять, нарушена герметичность или нет.
Укутываем компот и оставляем его на сутки.
Как сварить вкусный компот из алычи и кабачков
Очень необычный рецепт, но его точно стоит попробовать. Кабачок при консервации приобретает привкус ананаса. Поэтому из него даже варенье варят. А уж в компот добавить — милое дело.
Только брать лучше не старые и не очень крупные плоды. Чтобы они лучше прогрелись кипятком.
Ингредиенты:
- 300 г алычи
- 6 колец кабачка
- 300 г сахара
Алычу моем и закладываем в стерилизованные банки.
Кабачок очищаем от кожицы и режем кольцами.
Семена удобно убирать пробкой, попробуйте и для кого-то это станет новым лайфхаком, который сильно облегчит жизнь.
И в банку кладем 6 кружочков кабачка.
Засыпаем сахар и заливаем банку кипятком.
Чтобы тара не лопнула нужно под дно положить нож, он заберет часть тепла. Или поставить его в саму банку.
Ставим открытые банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на 15-20 минут, чтобы алыча всплыла.
Дно застилаем полотенцем, тогда банки не повредятся.
Закатываем крышками и убираем на хранение.
Убирать банки после стерилизации «под шубу» нет необходимости. Они уже не взорвутся.
Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку
Если вы купили пару килограмм абрикосов, и уже наварили и из них. Вдруг замечаете, что у вас осталось несколько плодов. Добавьте их к алыче, вкус получится более нежным, а аромат более приятным. Не будет той терпкости и кислинки, которая присутствует во многих блюдах, куда шла дикая слива.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 300 г
- Красная алыча — 300 г
- Сахар 300 г
- Лимонная кислота (пара щепоток)
Из сливы и абрикосов удаляем косточки. Это удобнее сделать, разрезав фрукты на половинки.
В чистые стерилизованные банки раскладываем фрукты.
Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.
Сливаем воду, добавляем в нее сахар и даем закипеть, помешивая сироп, чтобы сахар растворился.
В трехлитровку высыпаем лимонную кислоту.
Кипящей водой заливаем фрукты и сразу закатываем крышкой.
Переворачиваем и ждем полного остывания 1 сутки. За это время под шубой пройдет естественная стерилизация.
А еще нашла один необычный видео рецепт, который точно порадует деток. В него помимо абрикосов и дикой сливы входят ягоды малины. Посмотрите сами, как получается вкусно.
А, главное, что и ягод то нужно совсем немного, хватит и 200 грамм.
Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок
В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
- 300 г алычи
- 300 г яблок
- 200 г сахара
- веточка мяты
Сливу моем, просушиваем. Яблоки разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Но можно заложить их уже целыми.
Эти фрукты закладываем в чистые стерилизованные банки.
Закладываем сверху по веточке мяты.
Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.
Сразу закрываем крышкой и переворачиваем.
Красная слива хорошо окрасит компот.
Укутайте банки, чтобы прошла естественная стерилизация содержимого кипятком.
Как сделать напиток с апельсинами без стерилизации
Ну, а для того, чтобы перекрыть терпкость этих плодов добавим в компот апельсин. Он разнообразит вкус и добавит сладости напитку.
Ингредиенты:
- 400 г алычи
- 1 апельсин
- 250 г сахара
- корица
Хорошо промойте и вытрите алычу. В простерилизованную тару выложим плоды. Их должно быть не менее трети от всего объема, иначе сироп не получится таким насыщенным, каким должен быть.
Очистим с апельсина кожуру и цедру, они придают горечи. А нам этого в терпком компоте точно не нужно. Нарежем мякоть на дольки. Косточки тоже извлекаем и выбрасываем.
Кстати, корочки можно засушить и добавлять в десерты или варенья.
В кипящую воду всыпаем сахар и корицу.
Можно разнообразит вкус соцветием гвоздики или звездочкой бадьяна.
Дожидаемся полного растворения сахара и заливаем фрукты. Оставляем их на 15 минут. Затем сливаем сироп, снова кипятим и сразу заливаем фрукты. В итоге повторяем эту процедуру три раза.
И после крайнего третьего раза уже закатываем банки и отправляем «под шубу» прогреваться и доходить.
Скажу честно, что любой из описанных компотов отлично идет после баньки или в жару. Поэтому до зимы они могут просто не дождаться.
В этом году мне не посчастливилось закатать абрикосовый компот. но зато я закатала компот из алычи. Такой же жёлтенький и очень вкусный получается компот из алычи на зиму. Кто-то варит компот из алычи с кабачками и говорят, что на вкус он как ананасовый сок. Надо будет обязательно попробовать, действительно ли это так.
для рецепта компот из алычи на зиму потребуются такие продукты (на одну 3-х литровую банку):
компот из алычи на зиму без стерилизации
Компот из алычи получится вкусным, если его закатывать с другими ягодами или фруктами. У меня под рукой были персики. которые и пошли в банку. Так же можно добавить и малину. Цвет и вкус у компота тогда будет вообще классный.
1. Все свои компоты я закрываю одним способом — без стерилизации. Мне очень нравится, да и по вкусу они отличаются от тех компотов, которые варят или стерилизуют. Выходит вкусно, быстро и без лишних хлопот. Кто-то побоится закручивать компоты без стерилизации. но поверьте, если тара будет как следует подготовлена и ягоды или фрукты без дефектов (первой свежести), тогда такие компоты будут стоят прекрасно и при комнатной температуре. Но желательно всё таки хранить компоты в погребе или подвале.
2. Банки для компотов я использую 3-х литровые. Так как в нашей семье больше любят саму жидкость из компотов, ягод я кладу не много. Тару обязательно вымыть с пищевой содой, потом тщательно сполоснуть под проточной горячей водой. Чтоб время зря не терять поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вы будете мыть банки, вода к тому моменту уже закипит. Чистые банки я ставлю в ванную (от 10 до 15 банок) и обдаю их крутым кипятком (по 300 мл.). Крышки тоже запариваю в небольшой миске или большой кружке. Ванную закрываю, тем самым пар не выходит и на кухне не так жарко. Банки в таком состоянии оставляю пока не подготовлю (помою) алычу и персики. Да, кастрюли с водой тоже можно уже поставить на огонь.
3. С банок слить воду и перевернуть их на стол, выстеленный полотенцем, горлышком вниз (чтоб стекли). Крышки тоже выложить на полотенце. Затем банки перевернуть и в каждую положить по 300-400 гр. алычи. Можете положить и по больше, как кто любит. Сверху персики, разрезанные на 4 дольки (без косточки).
Засыпать сахара на вкус. Я всегда кладу по 150-180 гр. в зависимости от сладости фруктов или ягод. Так как алыча кисленькая сама по себе, я в этот раз добавила по 200 гр. на одну банку.
4. После этого заливаем в каждую банку вскипевшую воду, но не до горлышка, а на половину, чтоб покрыло всё содержимое банки.
Прикрываю полотенцем и оставляю до следующего захода воды. Вскипевшей водой заливаю банки до краёв и закручиваю обычным способом.
Обязательно после этого банки с компотом нужно укутать в одеяло, а банки поставить крышками вниз. В таком положении банки должны простоять около суток. В жаркие дни они не быстро стынут, поэтому спустя время, вы просто раскройте банки и пусть они остывают. Потом компот из алычи. который мы закатали на зиму без стерилизации. вынести в подвал или поместить в вашу кладовочку с другими запасами.
Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!
Вот такой компот у нас получился. На фото компот ещё теплый, только из под одеяла. Спустя пару недель компот настоится и станет ещё желтее.
- Вкусная пицца (домашний рецепт)
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Как я люблю выходные! А кто их не любит.))).
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Хлеб — всему голова! Пословица как раз кстати, потому.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Вот они симпотяшки — мои первые багеты.
запеканка из печени в мультиварке с овощами О том, насколько полезна печень, все мы знаем не по наслышке.
Компоты можно готовить из множества фруктов, сочетать кислое и сладкое, использовать красные и желтые ягоды. В общем, закатывать компоты на зиму – это дело творческое. Зима нам подбрасывает такие сюрпризы, что фрукты не всегда растут на деревьях. То внезапные заморозки, то сильные ветры и морозы. Поэтому холодный сезон может затянуться, а выпить бокал вкусного домашнего компота всегда хочется. Вот поэтому, когда удается собрать большой урожай фруктов, я всегда закатываю банки с компотом. Удобнее всего закрывать напитки в 3-х литровые банки, так как компота выходит много и хватает на всю семью.
Очень люблю закатывать на зиму компот из алычи. Использую всегда красную алычу. Она имеет яркий, насыщенный цвет, который и передается всему напитку. Алыча имеет приятный кисленький вкус, а подсластить компот можно обычным сахаром. В результате получается кисло-сладкий напиток домашнего приготовления. Закатывать компот нужно с целыми ягодами, так как косточка у алычи плохо отделяется. Так даже удобнее, потому что чистить алычу не нужно, а, значит, вы очень быстро приготовите компот. Сам рецепт на 3 литровую банку компота из алычи на зиму довольно прост и каждый сможет его повторить. По желанию можно добавить в компот вместе с алычой другие ягоды или фрукты, например, вкусным получается .
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 400 грамм красной алычи,
- 250 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Вымыть ягоды алычи и сложить их в дуршлаг. Пускай вода стечет. Если попадутся листья и хвостики, то оторвите их.
Сложить всю алычу на дно банки. Только банку пропарить и просушить.
Всыпать сахарный песок, чтобы придать компоту нужный вкус.
Вскипятить воду для компота, залить в банку. Заливать нужно понемногу, чтобы стекло не лопнуло. Я обычно наливаю железной чашкой. Наполняю банку до верха.
Поставить банку с компотом стерилизоваться в теплую воду. Стерилизовать компот нужно 15 минут после закипания. Компот в процессе стерилизации приобретет красивый оттенок.
Компот закатать железными крышками, используя специальный ключ.
Компот из алычи вас порадует не только своим вкусом, но и изысканным вкусом. Приятного аппетита!
Смотрите также, что еще
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Алыча 400 Грамм
- Сахар 200 Грамм
- Вода 500 Миллилитров
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, не переборщив с сахаром, скажу сразу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды у вас должны занимать чуть больше трети пространства банки. Тогда компот получается не слишком сладким, но густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом. Рекомендую! 1. Итак, все ягоды моем, отчищаем от мелких веточек и листочков, и, если хотите, избавьтесь также и от косточек. Я обычно бросаю ягодки целыми. 2. Теперь в предварительно стерилизованную банку выкладываем ягоды примерно на треть банки, заливаем кипятком, и оставляем под крышкой постоять примерно на 15 минут. 3. Сироп сливаем в достаточно глубокую кастрюлю, добавляем сахар, и кипятим, пока весь сахар не растворится. 4. Заливаем наш сладкий сироп обратно по банкам, и сразу же закатываем их чистыми крышками. Заворачиваем наши банки в одеяло, и ждем полного остывания, после чего компот можно отправлять в темное сухое место ждать своего часа. Компот из алычи на зиму в домашних условиях всегда получается терпковатым и насыщенным, поэтому разбавляйте его водой, и подавайте к праздничному столу или просто к семейному обеду, гости точно оценят!
Рецепт компота из алычи
- 500 г алычи
- 1,5 ст. сахарного песка
- 2,5 л горячей воды
Приготовление
Компот из замороженной алычи
Вкусный и сочный компот из алычи прекрасно утоляет жажду и понравится всем вашим родным и друзьям. В знойную жару так хочется выпить стаканчик не приторного напитка с кислинкой, поэтому приобретите заранее свежую алычу или нарвите ее самостоятельно. Выпивается компот за считанные минуты, поэтому сразу варите около 3 или 5 литров напитка, охлаждая его в холодильнике.
А если любите необычные сочетания вкусов, то при варке компота добавьте в него листочки свежей мяты, вынув их перед тем, как будете охлаждать напиток. Фрукты можно заморозить в морозилке и вы будете обеспечены ароматным и вкусным продуктом для приготовления компота и в зимнее время.
Вам потребуются на 3 л компота:
- 500 г алычи
- 1,5 ст. сахарного песка
- 2,5 л горячей воды
Приготовление
1. Промойте фрукты в воде и пересыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Напиток можно готовить из любого сорта алычи: желтой или красной.
2. Всыпем сахарный песок и по желанию добавим немного ванильного сахара или ванильной эссенции. Также вкусно звучит в компоте из алычи молотая корица.
3. Зальем фрукты водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до среднего – следите за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Отварим компот в течение 15-20 минут. С фруктов обязательно должна слезть кожура и обнажить сочную мякоть, которая и придаст кисловатый вкус жидкости. Как только это произойдет – ваш компот готов.
4. Приготовленный компот процедите через ситечко, удалите отдавшую свой вкус мякоть и перелейте напиток в кувшин.
Остудите в холодильнике и подавайте к столу с ароматной выпечкой.
Компот из алычи с косточками
Добрый день!
Ингредиенты на банку 3 л
700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)
Начнём приготовление.
Приятного аппетита!
Компот из кабачков и алычи
Необычным рецептом домашней заготовки на зиму, является приготовление компота из кабачков и алычи. Нейтральный вкус кабачка в сочетании с алычой создаст напиток, по вкусу напоминающий сироп. получаемый от консервирования южного тропического фрукта — ананаса. А мякоть кабачка в таком компоте сложно отличить от натурального ананаса. В салате подмены точно никто не заметит.
Урожайность, как кабачка, так и алычи достаточно высока, что позволит каждой хозяйке, изучив рецепт приготовления, без труда закрыть этот необычный напиток. Для его приготовления используются только зрелые плоды, а сам процесс очень простой и быстрый.
Ниже мы расскажем, как приготовить компот из кабачков и алычи.
Рецепт компота из алычи и кабачков на зиму
На одну трехлитровую банку:
- кабачки – 900 г;
- желтая алыча – 300 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода очищенная – 2 л.
Желтую алычу промываем проточной холодной водой и бросаем на дно вымытой и пропаренной в течение десяти минут банки. Кабачки моем, избавляем от сердцевины с мякотью и семенами, а также от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в банку поверх алычи. Воду подогреваем до кипения, выливаем в банку и оставляем остывать до приятной рукам теплоты, прикрыв стерильной крышкой. Затем возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и снова заливаем в банку. Тут же укупориваем крышку и помещаем компот под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банку дном кверху. Когда компот остынет, убираем в темное место для хранения.
Компот из алычи и кабачков кольцами на зиму
- кабачки;
- желтая алыча;
- сахарный песок – 200 г;
- вода очищенная – 1 л.
Банки промываем содовым раствором, стерилизуем над паром и просушиваем. Каждую из них на одну треть заполняем промытой и просушенной алычой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной один сантиметр. Удаляем сердцевину с семенами при помощи рюмки, получая кольца, напоминающие консервированный ананас. Укладываем их поверх алычи, наполняя банку доверху, и заливаем сиропом. Для его приготовления доводим воду до кипения и добавляем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости. Прикрываем банки стерильными крышками и махровым полотенцем и оставляем до остывания.
Возвращаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем две минуты и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем крышки, переворачиваем банки дном кверху, прикрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.
Компот из алычи с косточками на зиму
Добрый день!
Сегодня я Вам расскажу и покажу, как приготовить компот из алычи с косточками на зиму.
На трёхлитровую банку я беру приблизительно 700 грамм алычи, это получается треть банки. Кто-то любит более насыщенный компот, кто-то менее, так что можете поэкспериментировать с количеством сливы от 0.5 кг до 1 кг. Не забудьте подписать банки, чтобы потом зимой попробовать и определиться.
По поводу лимонной кислоты, тут можно как добавлять, так и не добавлять. Я добавляю, так как она даёт интересный вкус компоту, ну и служит консервантом, хотя в алыче итак много кислоты, но при хранении в тёплой квартире (а не холодном погребе) лишним не будет.
Рецепт компота из алычи на зиму, конечно же с пошаговыми фото.
Ингредиенты на банку 3 л
700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)
0.5 чайной ложки лимонной кислоты
Начнём приготовление.
Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на плиту закипать.
Затем хорошенько моем алычу и отрываем хвостики.
Туда же добавляем лимонную кислоту.
Банку ставим на тарелку, и аккуратно, по чуть-чуть заливаем в банку кипяток, по самое горлышко.
Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов.
Затем банку слегка встряхиваем, чтобы растворился сахар, переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.
Компот из алычи с косточками на зиму, готов.
Приятного аппетита!