В каком порядке расположены органы пищеварения. Пищеварительная система

Пищеварительная система , systema digestorium, включает органы, предназначенные для приема, механической, химической и ферментативной обработки пищи, всасывания продуктов ее расщепления, а также продвижения и удаления непереваренных остатков пищи. Следовательно, пищеварительная система обеспечивает процесс физической и ферментативно-химической переработки нищи и превращение ее в такие продукты переваривания, которые могут всасываться сосудистой системой и переноситься кровью для дальнейшего усвоения. Каждый из органов пищеварительной системы выполняет одновременно несколько функциональных задач и работает в тесной координации с другими органами.

Органы пищеварительной системы, соединенные в единый функциональный и анатомический комплекс, образуют пищеварительный канал, длина которого составляет 8-12 м. Последовательно этот канал, начинающийся ротовым отверстием, складывается из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок и заканчивается заднепроходным отверстием. В пищеварительный канал впадают протоки множества мелких желез, расположенных в его стенке, а также протоки крупных пищеварительных желез (слюнные железы, печень, поджелудочная железа), лежащих за его пределами.

Физическая обработка пищи - размельчение, размягчение, разжижение, перетирание - осуществляется в основном аппаратом ротовой полости (зубы, десны, язык, слюнные железы) и желудком. Ферментативно-химическая переработка пищи, состоящая в расщеплении полисахаридов на моносахариды, белков - на аминокислоты, жиров - на соли жирных кислот и глицерин, которые способны всасываться в кишечнике, происходит в пищеварительном тракте под влиянием пищеварительных соков, выделяемых железами (слюнными, железами желудка и кишечника, печенью и поджелудочной железой). Всасывание расщепленных продуктов (моносахаридов, аминокислот, солей жирных кислот и др.), а также воды, минеральных солей и витаминов, происходит частично в желудке и в основном в тонкой кишке благодаря наличию в них специальных устройств слизистой оболочки. Так как для переваривания и всасывания пищи требуется в зависимости от вида пищи определенное время, то на протяжении пищеварительного тракта имеются специальные замыкающие аппараты, способные закрывать тот или иной отдел пищеварительного канала. К таким аппаратам относятся сфинктеры и заслонки: пищеводно-желудочный затвор, пилорический сфинктер, илео-цекалъная заслонка, заднепроходные сфинктеры. Наконец, проведение и выведение содержимого пищеварительного канала происходит вследствие наличия мышечной оболочки в полых органах пищеварения, обладающих моторной функцией.

Как уже отмечалось, нормальное пищеварение совершается при взаимосвязи и взаимозависимости функций органов пищеварения. Эта регулирующая связь органов, осуществляющаяся нейро-гуморальным путем, возможна благодаря расположенным в различных органах специализированным устройствам, которые могут регистрировать состав пищи, степень ее переработки и усвоения.

В ротовой полости с помощью зубов, жевательных движений челюстей и языка происходит измельчение и перетирание пищи. В этот момент ротовая полость закрывается губами и мягким небом. Сосочки языка воспринимают качество того, что поступает в полость рта, и передают информацию о содержимом в различные системы. "Несъедобное" содержимое удаляется. Если оно оказывается "съедобным", происходит выделение нужного количества слюны - секрета слюнных желез, содержащих фермент птиалин. Под влиянием слюны совершается размягчение, разжижение и ферментативная обработка пищи.

Слюнные железы бывают большие - околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные - и малые - щечные, язычные, небные, губные. Большие слюнные железы расположены в особых вместилищах и имеют длинные выводные протоки. Малые слюнные железы находятся в слизистой оболочке соответствующих отделов ротовой полости, протоки их короткие. Одновременно с нервных окончаний - рецепторов ротовой полости - передается сигнал к железам слизистой оболочки желудка, которые начинают выделять желудочный сок. Обработанная пища поступает через глотку и пищевод в желудок.

Глотка является отделом пищеварительной трубки, который соединяет ротовую и носовую полости с пищеводом и гортанью. Наряду с этим возможно и отделение пищеварительных путей от дыхательных. При акте глотания мягкое небо закрывает отверстия носовой полости, а надгортанник и корень языка - вход в гортань. Из глотки пища попадает в пищевод, имеющий развитую мышечную оболочку, а также сужения и расширения. Благодаря указанным образованиям пищевода пища отдельными порциями - глотками - проходит по нему в желудок. Глотание является сложным рефлекторным актом. В пищеводе, кроме функции проведения, происходит дальнейшая, хотя и кратковременная, переработка пищи: перетирание и химическая обработка ее соком пищеводных желез.

На месте перехода пищевода в желудок располагается пищеводно-желудочный затвор, который предупреждает регургитацию - обратное поступление пищи и желудочного сока из желудка в пищевод.

Желудок - мешотчатой формы резервуар - один из главных органов, в которых происходит пищеварение. Здесь вследствие наличия развитой мышечной оболочки совершается значительное размельчение пищи, а также существенная ферментативно-химическая обработка ее желудочным соком. Желудок выполняет, кроме того, защитную функцию - попадающие с пищей бактерии погибают от действия желудочного сока.

Желудочный сок, выделяемый железами слизистой оболочки, содержит соляную кислоту и ферменты - пепсин, липазу и хемозин - и расщепляет белки и эмульгированные жиры. Так как поступающие в желудок пищевые комки пропитаны слюной, в нем некоторое время продолжается расщепление углеводов. В желудке происходит частичное всасывание воды и солей. Пищеварение в желудке в зависимости от вида пищи продолжается от нескольких минут до нескольких часов. При достаточной переработке пищи продукты расщепления действуют на нервные окончания желудка, с которых возникает рефлекс на пилорический сфинктер. Время от времени он открывается и пропускает часть содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Пилорический сфинктер функционирует под влиянием сложных рефлекторных актов.

Двенадцатиперстная кишка, куда открываются выводные протоки кишечных желез, печени и поджелудочной железы, итощая кишка, в слизистой оболочке которой находится огромное количество кишечных желез, являются основным местом ферментативной обработки пищи. Кишечный сок, содержащий различные ферменты - эрепсин, трипсин, липазу, амилазу, малътазу, энтерокиназу и др., активирующиеся под влиянием желчи и поджелудочного сока, подвергает белки, жиры и углеводы полному ферментативному расщеплению на их конечные продукты.

В тонкой кишке всасываются расщепленные продукты питания. Слизистая оболочка в тонкой кишке имеет особо сложное строение. Она складчатая и образует многочисленные выросты - ворсинки - и углубления - крипты. На 1 мм 2 в двенадцатиперстной и тощей кишках приходится до 40 ворсинок и до 100 крипт, в подвздошной кишке - до 30 ворсинок и до 80 крипт. В результате поверхность слизистой оболочки в тонкой кишке, которая участвует в переработке пищи и ее всасывании, огромная и достигает 4-5 м 2 . Главным регулятором степени ферментативно-химической переработки пищи и процесса всасывания является илео-цекалъная заслонка, расположенная в месте перехода подвздошной кишки в восходящую ободочную и работающую так же, как и другие затворы, под влиянием рефлексов из других органов (желудка, тонкой кишки).

Большие пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа - органы, сложные по устройству и функции. Наряду с участием в пищеварении путем выделения пищеварительных соков им принадлежит важная роль в ряде жизненных процессов. Так, печень обладает защитной и обезвреживающей функцией, нейтрализуя поступающие в кровь вредные вещества, гликогенообразующей функцией, участвует в регуляции водного обмена. Поджелудочная железа функционирует и как железа внутренней секреции, регулируя углеводный обмен и влияя на фосфорно-липоидный и водно-солевой обмен.

Пищеварительная система человека - это сложная система органов, отвечающая за расщепление и освоение питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Комплекс органов пищеварения включает: ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку. Кроме того, в состав пищеварительной системы входят также печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа. Топографически органы пищеварения включают головную, шейную, грудную, брюшную и тазовую части органов пищеварения.

Под пищеварительным тактом (пищеварительной трубкой) понимают часть пищеварительного аппарата, имеющего трубчатое строение: пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. Еда поступает в пищеварительную систему через полость рта, которая является начальным органом пищеварения. Органы пищеварения имеют длину 12 метров и работают в двух фазах. Механическая фаза происходит в основном в ротовой полости и состоит из размельчения съедаемой пищи на частицы, настолько маленькие, чтобы их можно было проглотить. Химическая фаза представляет собой превращение пищи в вещества, усваиваемые организмом, что достигается воздействием разных соков, выделяемых пищеварительными железами. Конечный орган пищеварительной системы - это задний проход (анус).

Рот является входным отверстием для пищи и началом пищеварительной системы. Полость рта выстлана слизистой оболочкой. В нее открываются протоки слюнных желез. Слюнные железы - эти три пары желез выделяют слюну, которая смачивает и начинает химическую обработку пищи. На дне ротовой полости располагается язык и зубы, пережевывающие пищу. С помощью языка человек ощущает вкус и перемешивает пищу. Возможность ощущать вкус позволяет различать сладкое, кислое, соленое и горькое; обоняние позволяет различать множество запахов. Вкус воспринимается вкусовыми окончаниями, расположенными на поверхности языка; запах - обонятельными рецепторами, которые находятся в верхней части слизистой оболочки носа.

Рот переходит в глотку. Глотание начинается произвольно, а продолжается автоматически. Во время глотания, надгортанник закрывает вход в гортань, и пища не попадает в дыхательные пути. Надгортанник - хрящ, расположенный между гортанью и глоткой. Глотку с желудком соединяет пищевод - мышечная трубка, выстланная слизистой оболочкой. Пища движется по пищеводу благодаря мышечным сокращениям и расслаблениям - так называемой перистальтике и попадает в желудок, проходя через кольцевидный мышечный сфинктер, который открывается и закрывается. Сфинктер не дает пище попасть обратно в пищевод.

Желудок - орган, расположенный в брюшной полости. Он получает пищу уже смоченную слюной и пережеванную, смешивает ее с желудочным соком и проталкивает через привратник в 12-перстную кишку. Клетки, выстилающие желудок, вырабатывают три важных вещества: слизь, соляную кислоту и пепсиноген - предшественник фермента пепсина. Слизь обволакивает клетки слизистой оболочки желудка. Соляная кислота образует в желудке кислую среду, которая необходима для трансформации пепсиногена в пепсин - фермент, который расщепляет белки. Высокая кислотность желудка является хорошим барьером для инфекции, так как уничтожает большинство бактерий.

Из желудка пища попадает в начальную часть тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку - через пилорический сфинктер порциями, которые тонкая кишка может переварить. Двенадцатиперстная кишка получает панкреатические ферменты из поджелудочной железы и желчь из печени. Эти секреты поступают в двенадцатиперстную кишку через отверстие, которое находится в центре возвышения - большого дуоденального соска. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки на большем протяжении имеет складки с маленькими отростками - ворсинками. На ворсинках имеются микроворсинки. Такое строение обеспечивает лучшее всасывание питательных веществ. Остальная часть тонкой кишки расположена ниже двенадцатиперстной и состоит из тощей и подвздошной кишок. Здесь в основном происходит всасывание жиров и других питательных веществ. В общем, тонкая кишка - часть пищеварительного тракта длиной от 4 до 7 метров, куда поступают поджелудочный и желудочный соки, желчь, и где всасываются питательные вещества. Консистенция кишечного содержимого постепенно меняется по мере того, как пищевая масса проходит через тонкую кишку.

Печень - жизненно важный орган для организма. Она накапливает гликоген, являющийся резервом энергии, и выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров. Желчь выделяется из печени через правый и левый печеночные протоки, которые соединяются, образуя общий печеночный проток. Между приемами пищи вырабатываемая печенью желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре.

Желчный пузырь - орган, расположенный в нижней части печени. Пища, поступая в двенадцатиперстную кишку, влечет за собой гормональные и нервные сигналы, которые заставляют желчный пузырь сокращаться. В результате желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку и смешивается с ее содержимым.

Толстая кишка - последняя часть пищеварительного тракта. Она состоит из слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки, где абсорбируется вода из пищи и образуется кал из непереваренных продуктов. В толстой кишке обитает множество бактерий, которые расщепляют некоторые вещества, помогая организму в усвоении пищи, и вырабатывают необходимые элементы, например витамин К.

Прямая кишка - последнее звено толстой кишки и пищеварительного тракта, которое связывает ободочную кишку с внешней средой. Она начинается сразу за сигмовидной кишкой и включает задний проход. В норме прямая кишка пуста, поскольку кал накапливается выше, в нисходящей толстой кишке. Постепенно нисходящая толстая кишка заполняется, и кал проходит в прямую кишку, вызывая позыв на дефекацию. Задний проход - это отверстие в конце пищеварительного тракта, через которое кал удаляется из организма.

У здорового человека все органы пищеварения функционируют очень слаженно, благодаря тонкому регулированию со стороны нервной системы и ряду гормональных веществ, которые, образуются в самой пищеварительной системе.

Система органов пищеварения слагается из пищеварительного канала и ряда пищеварительных желез. Пищеварительный канал разделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник . Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок и заканчивается заднепроходным отверстием.

В ротовой полости пища размельчается зубами путем пережевывания и смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Зубы сидят в углублениях (альвеолах) верхней и нижней челюстей. Каждый зуб подразделяется на коронку, выдающуюся над деснами, шейку, погруженную в ее ткани, и корень (или корни), находящийся в альвеолах челюстей. Коронки зубов снаружи покрыты слоем очень твердой и прочной эмали, а внутри состоят из дентина — близкого к кости вещества. В средней части зуба имеется полость, заполненная зубной мякотью, которая пронизана сетью кровеносных сосудов и нервов.

У взрослого человека насчитывается 32 зуба . Спереди, как в верхней, так и в нижней челюстях, расположены по 4 уплощенных зуба-резца. За ними с каждой стороны обеих челюстей находятся заостренные клыки . Резцы и клыки служат преимущественно для откусывания кусков пищи. За клыками расположены более крупные коренные зубы (по 5 с каждой стороны обеих челюстей) с бугристой жевательной поверхностью. Они предназначены в основном для пережевывания пищи.

Слюна , смачивающая пищу, поступает по протокам слюнных желез . Их у человека три пары. Одна из них расположена перед и под слуховым проходом, а две другие — под языком. К слюне примешивается секрет многочисленных мельчайших железок, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости. Опыты акад. И. П. Павлова показали, что отделение слюны происходит рефлекторно, как следствие раздражения рецепторов, расположенных на языке и в оболочке ротовой полости.

Слюна смачивает и размягчает пищу в ротовой полости. В ней содержатся два фермента: один из них расщепляет крахмал пищи в промежуточное вещество — солодовый сахар, а второй превращает его в виноградный сахар — глюкозу. Комок пережеванной и смоченной слюной пищи проталкивается языком в сторону глотки. Под влиянием раздражения нервных окончаний у корня языка рефлекторно наступает акт глотания. Надгортанный хрящ опускается и закрывает вход в дыхательное горло, а мягкое нёбо поднимается и преграждает путь в полость носоглотки. Комок пищи проталкивается в глотку, а оттуда — в пищевод. Последовательные сокращения кольцевых мышц вдоль пищевода продвигают комок пищи в желудок.

Желудок представляет собой сильно расширенный мешкообразный отдел пищеварительного канала, расположенный в брюшной полости под диафрагмой. Стенки его состоят из трех слоев: наружного — из соединительной ткани и эпителиальной пленки, среднего — мышечного и внутреннего — слизистой оболочки. В слизистой оболочке расположены многочисленные железы, выделяющие желудочный сок. Сок поступает в желудок не постоянно, а только после принятия пищи, под влиянием раздражения рецепторов, расположенных в ротовой полости, т. е. рефлекторно. Желудочный сок содержит ряд ферментов и соляную кислоту, создающую кислую среду, необходимую для успешного воздействия ферментов желудочного сока на белки пищи. Под влиянием желудочного сока белки пищи частично расщепляются.

Из желудка размягченная пища переходит в тонкую кишку . Начальная часть тонкой кишки носит название двенадцатиперстной. Двенадцатиперстная кишка имеет длину около 20 см, В нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа имеет вытянутую форму и внутри разделена перегородками на ряд долек. Выводные протоки каждой дольки сливаются в два больших выносящих протока, идущих к двенадцатиперстной кишке. Сок, выделяемый этой железой, содержит ряд ферментов, действующих на все питательные вещества пищи. Один из этих ферментов завершает начавшееся еще в желудке расщепление белков на аминокислоты. Другой вызывает расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. Третий участвует в образовании глюкозы из углеводов.

Печень — самая крупная железа тела человека (весом до 2 кг). Она лежит в верхней части брюшной полости и состоит из нескольких долей. Окраска темно-красная. Печень вырабатывает желчь, которая выводится в просвет двенадцатиперстной кишки через желчный проток. Часть желчи скапливается в желчном пузыре: отсюда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварении. Желчь оказывает сильное воздействие на процессы расщепления и всасывания жиров пищи. Кроме участия в пищеварении, печень играет так называемую барьерную роль. Она задерживает и вместе с желчью выводит различные вредные для организма соединения, попавшие в кровь вместе с всосавшимися через стенки кишечника питательными веществами.

Движение пищи по двенадцатиперстной кишке (как и другим отделам кишечника) обусловлено перистальтикой кишечной стенки: ее волнообразными сокращениями, направленными от переднего к заднему концу кишечника.

Своеобразно строение внутренней слизистой оболочки тонких кишок . Она густо усажена множеством тончайших выростов — ворсинок (до 2500 на 1 см 2 поверхности оболочки), которые в свою очередь покрыты однослойным эпителием. Внутри каждой ворсинки проходит сеть тончайших кровеносных капилляров, и в них начинаются мелкие выносящие лимфатические сосуды.

Железки слизистой оболочки тонкой кишки выделяют кишечный сок, и под действием ферментов этого сока завершаются процессы расщепления питательных веществ пищи. В тонких кишках всасываются также продукты этого расщепления.

Аминокислоты , образовавшиеся в результате расщепления белковой пищи, всасываются через эпителий ворсинок и попадают в кровь, проходящую по капиллярам этих выростов. Таким же путем в кровь попадает глюкоза, образовавшаяся из углеводов пищи. Глицерин и жирные кислоты проникают в клетки эпителия ворсинок, где из них синтезируются специфические жиры организма человека. Мельчайшие капельки этих жиров выносятся из ворсинок лимфатическими сосудами.

На месте соединения тонких и толстых кишок выдается мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом . При воспалении этого отростка (аппендиците) может создаться угроза жизни человека.

Толстые кишки отличаются от тонких значительно большим диаметром. В толстых кишках процессы расщепления питательных веществ и их всасывание почти прекращаются. В этом отделе кишечника масса непереваримых остатков пищи частично обезвоживается путем всасывания воды его стенками. Каловые массы выводятся из толстой кишки через заднепроходное отверстие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх