Индийские лепешки "чапати". Индийские лепешки чапати– простота, вкус и польза в одном продукте

В России говорят, что «Хлеб – всему голова» и «Худ обед, коли хлеба нет». Это относится и к Индии, где хлеб является главным блюдом на столе. Каждый индиец уже с малых лет знает, как приготовить чапати– свежеиспеченные пресные лепешки. Это вкусная, но в тоже время совсем простая в приготовлении еда, без которой не обходится прием пищи практически ни в одной индийской семье.

По традиционным обычаям в Индии, хлеб ни в коем случае не должен быть холодным, а должен подаваться к столу «с пылу с жару». Как только гость съедает одну порцию хлебца, ему тут же подается следующая, только что снятая с огня.

Самое приятное, что процесс готовки индийских лепешек чапати легко и быстро можно производить самостоятельно в домашних условиях. В результате вы получите очень аппетитный продукт, мягкий и немного тягучий, с привлекательным внешним видом, который создают поджаристые пузырьки золотистого цвета. На фото можно увидеть манящую корочку готового хлеба.

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Как приготовить лепешки чапати

Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.

Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:

  • По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
  • Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
  • Вода теплая кипяченая – 200 мл;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.

Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:

  1. Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
  2. Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
  3. Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
  4. Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
  5. Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
  6. Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
  7. Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
  8. Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;

Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.

В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.

Чапати с сыром

Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:

  • – примерно 200 гр;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Зелень (дополнительно по желанию);

  1. Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
  2. Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
  3. Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.

Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.

Видео урок по приготовлению чапати

Я люблю домашнюю выпечку, но мне не по душе долго с ней возиться. Поэтому рецепт индийских лепешек меня часто выручает. Чапати можно подавать к супу вместо хлеба или к чаю, с вареньем или медом. Приготовить их проще простого! Важный плюс - чапати готовятся из цельнозерновой муки на сухой сковороде, а значит они гораздо полезнее традиционного хлеба!

Ингредиенты чапати:

  • цельнозерновая пшеничная мука - 1 стакан
  • вода - точной пропорции нет, это зависит от муки. Наливайте постепенно!
  • масло топленое или сливочное (опционально)

Оборудование:

  • сковородка
  • щипцы (опционально)

Приготовление лепешек чапати

Муку высыпаем в широкую емкость, постепенно добавляем воду и вымешиваем эластичное тесто.

Нам нужно, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам, собственно, это и есть проверка количества воды. Если тесто прилипает, добавьте еще муки. Лейте воду по чуть-чуть, чтобы не приходилось постоянно подбавлять муки, иначе у вас будет гора лепешек!

Тесто должно получить как на фото.

От комка с тестом отрываем кусочек и скатываем его в шарик величиной с теннисный мячик (для настольного тенниса, а не для большого, разумеется).

На рабочую поверхность насыпаем муки, из шарика руками формируем лепешечку, чтобы было легче раскатывать. Раскатываем!

Раскатывать нужно тонко, но чтобы лепешка не рвалась. Толщина 2 мм будет оптимальной. Если тесто вдруг прилипает к скалке, смажьте ее растительным маслом, а в тесто добавьте еще немного муки.

Разогреваем сковородку и кладем на нее нашу чапати. Сковородка обязательно должна быть сухой! Масло наливать не нужно.

Пока лепешка греется, раскатываем следующую. Не забываем поглядывать на сковородку - скоро там будет происходить что-то интересное. На чапати начнут появляться пузыри? Отлично! Переворачиваем ее на другую сторону и прогреваем буквально несколько секунд.

Затем хватаем лепешку со сковородки щипцами и кладем прямо на конфорку. Смотрите-ка, что делается!

Лепешка превращается в подушку. Это обязательно произойдет, если вы равномерно и хорошо раскатали тесто.

Готово. Выкладываем чапати на тарелку, выпускаем из нее воздух и смазываем маслом. Лепешки быстро остывают, советую их чем-нибудь прикрывать, пока печете остальные.

Легко и весело!

Совет: позовите детей, малышам обычно очень нравится момент, когда лепешка раздувается


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В том или ином виде лепешки есть в каждой кухне мира. Но сегодня мы хотели бы познакомить вас с рецептом индийских лепешек, которые имеют забавное для нашего уха название «Чапати». Без лепешек «Чапати» не обходится ни один обед в Индии, представляете? По вкусу они напоминают тонкий лаваш. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем - тогда лепешки раздуваются, как шарики. Но мы ограничимся только приготовлением их на сковороде. Такие Чапати будут очень хороши к .

Ингредиенты:
на 15-16 лепешек диаметром 14-15 см:


- 270 г пшеничной муки высшего сорта;
- 180 мл горячей воды (50-60 градусов С);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 чайной ложки соли;
- сливочное масло для смазывания лепешек.

Рецепт с фото пошагово:




В чашу миксера или кухонного комбайна насыпаем муку. Добавляем соль и примерно 2/3 нормы воды и перемешиваем.





Добавляем растительное масло, перемешиваем.





Понемногу, по 1 столовой ложке, добавляем воду до тех пор, пока тесто можно будет замесить. Тесто должно быть мягким, влажным, но много муки быть не должно, иначе лепешки получатся жесткими.





Вымешиваем тесто минут 10, пока оно не перестанет прилипать к рукам, будет очень эластичным и мягким. Формируем из теста шар и, прикрыв пленкой, оставляем отдыхать на столе минут 10.







Затем от теста отделяем небольшой кусочек и на слегка припыленном мукой столе тонко его раскатываем – толщиной 2-3 мм. С помощью подходящего по размеру блюдца и ролика вырезаем круглые заготовки лепешек. Обрезки теста используем для следующей лепешки. Можно сразу вырезать все заготовки, а потом жарить лепешки. А можно делать это одновременно: пока жарится одна лепешка, вполне успеваете сделать следующую (только выберите удобное место, чтобы не бегать от плиты к столу).





Разогреваем сухую сковороду, устанавливаем огонь чуть ниже среднего и выкладываем лепешку. Печем лепешку примерно 1,5 – 2 минуты, пока не появятся золотисто-коричневые пятнышки.





Затем лепешку переворачиваем и печем с другой стороны.





Каждую лепешку смазываем сливочным маслом.







Складываем лепешки стопочкой. Прикрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими.





Подаем лепешки горячими, можно с

Чапати - индийский хлеб, который очень популярен среди вегетарианцев. Эти лепёшки интересны тем, что при выпекании они раздуваются как шарики, образуя полость внутри, куда можно положить любую начинку. Когда я училась в университете и жила в студенческом общежитии, то пару раз видела, как лепёшки чапати готовятся. И хотя девушка, которая их пекла, уверяла меня, что потом для "раздутия" лепёшки лучше держать над открытым огнём, я на собственном опыте убедилась, что при правильном замесе теста они отлично поднимаются и на сковороде.

Итак, тесто. Отлично, если у вас есть цельнозерновая мука или мука атта, но можно печь и из обычной - пшеничной.

В муку добавьте соль и влейте горячую воду. Вымешивайте тесто - как на пельмени. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Положите тесто на 2 часа (а лучше на ночь) в целофановый пакет, чтобы оно "созрело".

Отрывайте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них шарики, или же скатайте из теста колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки, а уже потом сформируйте шарики. Каждый шарик надо раскатать в лепёшку (5мм толщиной). Не забывайте подсыпать муку, когда будете раскатывать тесто, чтобы лепёшки не прилипали к столу или скалке.

Берём лепёшку и кладём на разогретую сковородку без масла! Печём её на одной стороне, затем переворачиваем и печём на другой стороне. Я не знаю, с чем это связано, но у меня лепёшки начинают подниматься уже при выпекании на первой стороне, а бывает наоборот, когда их переворачиваешь.

Я пробовала печь и большие как блины чапати, и совсем маленькие - получаются и те, и другие. Хотя изначала я переживала, что большой лепёшке будет трудно подняться.

Если вдруг лепёшка не поднялась, то подержите её над огнём. Я приспособила для этой цели решетку гриль.

Горячие чапати можно просто смазать сливочным маслом, а можно положить в образовавшиеся полости любую начинку.

Они вкусны, когда горячие. Ну, а если вы собираетесь их какое-то время хранить, то чтобы избежать сухости, храните их в пакете.

У меня был готовый дикий рис, и я положила его в чапати, чтобы показать какой отличный получается "мешок" из лепёшки.

В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

Какая мука подходит для чапати?

Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта - порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

Как выпекать чапати?

Пекут чапати на таве - специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба - как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 15 штук

Ингредиенты

  • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
  • теплая вода – 150 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить чапати

Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки - круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки - это нормально.

Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!


На заметку

Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх