Интересные факты о десертах. Интересные факты про сладости

Серф

В наше время к услугам сладкоежек огромные кондитерские, где каждый желающей найдет свое любимое лакомство или новый десерт. В древнее времена сахар был настолько редкостью, что сладости в арабском мире ценились как золото. Если вы не представляете свою жизнь без десерта тогда к вашему вниманию интересные факты про сладости.

Открывает интересные факты про сладости марципан . Для приготовления марципана используют сахарный порошок, сладкий либо горький миндаль. Именно масло этих орехов, превращает марципан в пластическую массу. Из марципана изготавливают разнообразные фигурки, которые покрывают глазурью или кондитерскими красками. Марципан всегда считался сладостью аристократов. В честь этого десерта в нескольких европейских столицах открыли музей. Кто именно изобрел марципан не известно. Но итальянцы настаивают, что в 10 веке когда не было пшеницы крестьяне заменили ее миндалем, что и послужило началу истории марципана. В Германии ни одно Рождество не обходится без этого десерта. Каждый уважающей себя кондитер должен знать как минимум 20 рецептов марципан.

Продолжит интересные факты про сладости статистика. Чаще всего плиточный шоколад покупают молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет. По словам социологов 85% студентов заявили, что готовы отказаться от гамбургера или хот-дога в пользу плитки шоколада. Интересный факт оказывается, что более 60 % жителей земли съедают плитку шоколада по дороге домой. 30% предпочитают насладиться этим десертом с чашечкой горячего чая, а 7% с кофе. Самым популярным плиточным шоколадом является белый шоколад с цельными орехами. 75% покупателей этого шоколада это молодые женщины до 35 лет. Черный шоколад предпочитают люди старшего поколения и мужчины.

Еще один интересный факт про сладости связан с Бельгией. 85% знаменитых бельгийских шоколадных конфет выпускают вручную. Цена такого десерта составляет от 20-30 евро за килограмм. Именно бельгийские кондитеры в 2012 году сумели изготовить самый большой в мире шоколадный паровоз, длинной 33 метра, потратив на него 1,5 тонны шоколада. По официальным данным в Бельгии ежегодно выпускают шоколада и изделий из него на сумму 2,5 миллиарда евро.

Небольшие круглые конфеты с блестящей поверхностью – драже, продолжают интересные факты про сладости. Слово драже появилось во французском языке tragēmata, что означает лакомство. Этот десерт был придуман кондитерами Персии и Древнего Вавилона. Они засахаривали зерна тмина, кориандра или аниса. Самыми популярными конфетами драже являются конфеты M&M’s. Они впервые появились в США в 1941 и до сегодняшнего дня продаются у более 200 странах. Интересный факт: основатели компании «M&M’s» Марс и Мьюрри’с задумали выпуск разноцветных драже после того как на испанской гражданской войне увидели, что солдаты ели закаленный шоколад, который в жаркую погоду практически не плавился. В скором времени драже M&M’s стало настолько популярно, что во время Второй мировой войны их включали в продовольственное обеспечение солдат ВМС США.

Интересные факты про сладости связаны с рекордами в мире конфет . Самую большую коробку конфет выпустил кондитер Мастер Фуд во время кулинарного шоу. Ширина коробки составила 1,5 метра, а длинна 2,5 метра. Как и полагается в нутрии были шоколадные конфеты весом в 850 килограмм.

Самая большая конфета в мире, была изготовлена кондитерами в форме мишки. Высота этой конфеты составила 1,68 метров, а вес 635 килограмм. Чтобы сделать самую большую конфету в мире, сначала изготовили форму, вес который превысил 4 тонны. После того как форму залили фруктовой массой, ее охладили и оставили застыть на несколько недель, а потом тщательно отполировали.

Подборку интересные факты про сладости продолжает рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2012 году в Италии во время ежегодного ярмарка шоколада, кондитеры презентовали самую большую монету, изготовленную из шоколада, номиналом 1 евро. Диаметр шоколадной монеты составил 1,95 метра, высота 17 сантиметров, а вес 640 килограмм. Чтобы самая большая шоколадная монета, была хороша на вкус кондитеры использовали исключительно шоколад: 80% доминиканского, а 20% перуанского.

В Индонезии в честь священного месяца Рамадан была построена мечеть из шоколада. Самой крупной скульптурой из шоколада является копия пирамиды Чичен-Ицы в Мексике, весом 8 тонн. Кондитеры сумели создать одну тридцатую копию пирамиды. Основание самой крупной шоколадной скульптуры составляет 3 метра, а высота 2,5 метра.

Завершает статью интересные факты про сладости научный факт о том, что организм человека ежедневно нуждается в 70 граммах сахара. В 50 граммовой плитке черного шоколада содержится столько антиоксидантов, сколько в 17 стаканах свежего апельсинового сока, 4 бокалах красного и 25 белого вина.

Задумывались ли вы когда-то о том, откуда к нам пришли сладости и как они приобрели свои названия? Если вас это интересует, тогда вперед навстречу интересному!

Конфета

Это «сладенькое» слово пришло в наш лексикон еще в 18 веке, а свое происхождение оно получило от латинского слова «конфектум». «Пережив» модификацию итальянским языком, эта сладость получила название «конфетто» - «маленький кондитерский шедевр».

Слово «конфетти» подразумевает небольшие кружочки разных цветов, которые используются на праздниках для того, чтобы люди, шутя и веселясь, осыпали ими друг друга. Произошло оно тоже из итальянского языка. А все потому, что на итальянских карнавальных гулянках люди бросают друг в друга не кружочки из бумаги, а конфетки маленьких размеров в ярких обертках.

Мороженое

Еще много лет назад известный на весь мир доктор Гиппократ рекомендовал своим пациентам кушать «крем в замороженном состоянии», который, как он уверял, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Большим любителем и почитателем этого вкусного лакомства был также славный Александр Македонский. Специально для него готовилась сладкая смесь, состоящая из фруктов и меда. Потом ее остужали с помощью замораживания на льду.

В Древнем Риме, например, снег и лед помещали в отдельные комнаты со специальными приспособлениями для приготовления мороженого. Когда наступала жаркая пора, этот снег и лед перемешивали с медом и фруктовым сиропом и подавали к столу богачей и знатных вельмож и придворных.

Есть исторические факты о том, что на Дальнем Востоке это лакомство было известно еще несколько тысяч лет до н.э.

Всемирно известный путешественник Марко Поло в 13 веке привез из страны императоров в Испанию секрет приготовления фруктового мороженого. С того времени оно стало любимым лакомством в Европе.

Сливочно-молочное мороженое изобрел французский повар, который обслуживал самого короля Англии.

Мороженое на протяжении многих лет было удовольствием для богатых людей, бедные же даже и не ведали о таком блюде. Но прошло время, и мороженое все же стало достоянием и богатых, и бедных.

Известное и любимое многими мороженое в стаканчиках из вафли придумал итальянец Тортони.

Само же слово «мороженое» образовалось по тому же самому принципу, что и слова «вареное», «сушеное», «вяленое», которые в научных словарях объясняются как «все, что было сварено, просушено, вялено».

Название же мороженого «пломбир» берет свое начало от названия города Пломбьен, который находится во Франции.

Хотите узнать много интересного о конфетах? Какая конфета побывала в космосе и вернулась на земл, а какая конфета самая большая? Эти и другие удивительные факты о конфетах - в нашей статье "10 удивительных фактов о конфетах".

Старое, доброе овсяное печенье - ну кто ж ег оне знает. Этот вкус знаком почти всем, кто родился в СССР, да и сейчас данный вид печенья известен современнм гурманам. Оджнако, мало кто знает про удивительные факты о нём:

Черные конфеты с пряным вкусом аниса — и лакомство, и лекарство из лакрицы. Узнать из чего их делают и самые популярные виды — в пяти фактах.

Вода - важный источник энергии организма. Она обогащает клетки кислородом и ежедневно обновляет их, препятствуя ожирению. Считается, что ежедневно надо выпивать не менее 2-х литров жидкости. Помимо чистой воды, ученые посоветовали также включать в рацион питания еще несколько напитков, богатых витаминами и полезными веществами.

Предлагаем Вашему вниманию ряд интересных и малоизвестных фактов о сладостях со всего мира!

Марципан - это смесь миндаля, перетертого до порошкообразного состояния с сахарной пудрой в виде эластичной пасты. Марципанные конфеты и декоративные элементы можно окрашивать или глазировать (сахарной, шоколадной и лимонной глазурью), или оставаться без глазури.

Не верьте, что сладкое есть вредно. Есть сладости, которые есть очень полезно. Конечно, в разумном количестве.

Ведь, правда, очень редко встречаются мужчины-сластёны. Если предложить женщине выбрать любимую еду - она, скорее всего, возьмёт шоколадку, кусочек торта, фрукты. А мужчина? Он положит на тарелку мясо, колбасу или сосиски. Учёные доказали, что женскому организму сладкое часто просто необходимо, это происходит из-за воздействия половых гормонов эстрогенов на ткани головного мозга и уровень сахара в крови.

Шоколад в жизни человечества появился очень давно, около 3000 лет назад. Тогда цивилизация майя положила начало выращиванию какао-дерева и производству шоколада, в то время имевшим название "kakawa ". Горький и ароматный напиток из измельченных и нагретых какао-бобов, смешанных с водой, называли напитком богов.

Лакомства в Японии - это не только сладости и выпечка, но фрукты и орехи. О приготовленных сладостях, японцы узнали только в конце VIII века, после появления на столах придворных китайских кондитерских изделий, которые были сделаны из смеси клейкого риса и пшеничной муки.

Настоящие гурманы и любители изысканных сладких блюд предпочитают десерты, в состав которых входит один ингредиент, который по карману только состоятельным клиентам. Этот ингредиент - бриллиант! Его добавляют в десерт в качестве украшения и знака качества подаваемого блюда. Самые разные десерты мира могут похвастаться такой "изюминкой".

Стоимость подобного десерта может доходить до нескольких тысяч долларов!

По мнению людей, попробовавших данный десерт, бриллианты, входящие в состав десерта, служат не только отличным и оригинальным украшением, но и придают десерту изысканный вкус и даже аромат!

Заказывая клубничный десерт в старинном ресторане Arnaud"s в Новом Орлеане, не забудьте взглянуть на ценник: по специальному заказу за 1,4 млн долларов шеф-повар заведения приготовит для вас коронное блюдо - маринованную в портвейне клубнику с мятой и кремом, украшенную золотым кольцом с розовым бриллиантом весом 5 карат, принадлежавшим видному британскому финансисту сэру Эрнесту Касселю. Отведать это великолепие вам предложат в сопровождении живого джаза в отдельной комнате внутри ресторана или на балконе с видом на знаменитую Бурбон-стрит.

Расположенный на одном из курортов Шри-Ланки ресторан Wine3 вот уже год пытается разорить своих посетителей на 14,5 тыс. долларов, за которые здесь предлагают роскошный десерт The Fortress Stilt Fisherman Indulgence. Блюдо состоит из итальянской кассаты (неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами и орехами) из золотого листа со вкусом Irish cream. Внутри хрупкой конструкции, имитирующей рыбацкую сеть, расположились манго, гранат и сабайон с добавлением шампанского, а к пирожному присоединилась шоколадная конструкция с рыбаком, сидящим над крупным аквамарином.

Всемирно известный повар Пьер Эрме создает удивительнейшее миндальное печенье, стоимость которого составляет более 7,5 тыс. долларов. В состав печенья, помимо традиционного шоколадного ганаша, повар добавляет редкие приправы и добавки, такие как флер-де-сель и бальзамический уксус, благодаря чему десерт приобретает утонченный и необычный вкус.

"Золотой пирог султана" - лакомство не столь драматично дорогое, однако сулит побаловать ваши рецепторы не хуже, чем предыдущие десерты. Создающееся в течение 72 часов пирожное представляет собой кирпичик из съедобного 24-каратного золота, скрывающий в себе сочные абрикосы, груши, айву, маринованный в ямайском роме инжир и мелко порезанные черные трюфели. Десерт подается в созданной на заказ коробке из стерлингового серебра с золотой печатью. Цена - 1 тыс. долларов.

Итальянский ресторан бангкокского отеля Lebua побалует композицией из различных деликатесов: щербета из Louis Roederer Cristal Brut 2000, листьев из съедобного золота, маленького стаканчика с кремом-брюле и трюфелями Perigord, шоколадно-клубничным муссом и кусочком изумительного шоколадного пирога. Почувствовать райскую сладость десерта предлагается в контрасте с бокалом Moyet Tres Vieille Grande Champagne No. 7. Стоимость - 640 долларов.

Шоколадные шарики Madeleine Truffle от американской компании Knipschildt Chocolatier стоят по 250 долларов за штуку и состоят из французского шоколада "Валрона" и свежего крема, взбитых в течение 24 часов с ванильными стружками и чистым трюфельным маслом, окунутых в шоколад и какао-порошок. Процесс создания конфет занимает много времени и сил, так что готовятся они только на заказ и подаются в серебряной коробочке с личной запиской от кондитера Фритца Книпшильдта.

Шеф-повар Марк Гвиберт, работающий в отеле Lindeth Howe Country House, создал самый дорогой в мире десерт. Им стал шоколадный пудинг с желе из шампанского и дорогим печеньем, украшенный кусочками золота и 2-каратным бриллиантом.

Пудинг стоимостью 34 000 долларов США выглядит, как большое золотое яйцо Фаберже. Он изготавливается из 4 лучших сортов бельгийского шоколада и должен быть заказан за 3 недели, чтобы шеф-повар успел приготовить сладость в лучшем виде.

В честь известной балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии в 1926 году, был назван десерт - торт-безе со свежими фруктами. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу. И все самое вредное тоже. Обращать внимание на вред сладкого мы чаще всего начинаем ближе к лету – когда на носу наступление пляжного сезона. Именно тогда мы начинаем корить себя за неумеренное пристрастие к шоколадным конфетам. Но давайте разберемся, стоило ли отказывать себе в маленьких удовольствиях?

Миф 1. Сладкое – друг мозга

Кусочек сладкого в середине рабочего дня не будет лишним – абсолютно точно. Так как клетки мозга питаются исключительно глюкозой, то они очень чувствительны к ее содержанию в крови. А недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Однако не стоит думать, что количество в этом случае переходит в качество. Скорее наоборот, избыток сладкого будет вызывать сонливость и скажется на работе только «в минус».

Миф 2. Сахар – витамин радости

«Белая» смерть, – авторитетно заявят врачи. «Зато какая приятная!», воскликнут оппоненты. Но вместе с тем любителям чая с тремя ложками сахара стоит знать, что сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме. Чем меньше витамина В1 – тем больше вероятность неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Как вам такая перспектива?

Миф 3. Сахарозаменители помогают похудеть

Хотя искусственные сахарозаменители практически не содержат калорий, относительно их влияния на здоровье до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. Так, например, существуют исследования, доказывающие, что из-за употребления сахарозаменителей снижается иммунитет. А члены британского парламента заявляли даже о намерении запретить использование аспартама, поскольку в нем якобы содержатся канцерогенные вещества. Существуют и другие достаточно спорные публикации, в которых указывается, что свиньям для поднятия аппетита добавляют в рацион некоторые сахарозаменители. Так что – думать вам: стоит ли отказываться от сахара и переходить на подобную «альтернативу».

Миф 4. Шоколад: вкусен, но вреден

Спешим обрадовать любителей черного лакомства. Его успешной реабилитацией занимаются в последнее время все больше специалистов. Так, на ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов прозвучала информация о том, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека и не менее трех часов и защищают сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

Так что когда вы в следующий раз потянетесь за плиткой шоколада, не казните себя за слабоволие. Возможно, вы подсознательно заботитесь о своем здоровье.

Миф 5. Шоколадные запоры

Многие любители шоколада всерьез опасаются, что после гастрономического банкета их ожидает мучительная расплата в виде запоров. Возможно, если кроме шоколада ничего не употреблять, то так оно и будет. Но если питаться правильно, то можно не отказывать себе в маленькой радости.

Миф 6. Банановый фаст-фуд

Банан – идеально подходит для того, чтобы быстро перекусить: прекрасно усвояем, является источником калия (что особенно полезно сердечникам), способствует выведению лишней жидкости из организма, бычтро утоляет голод.

В то же время диетологи крайне настороженно относятся к банановым излишествам, безжалостно ставя их рядом с белым хлебом и прочими запрещенными продуктами. Более того, из-за изрядного количества сахарозы (и отсутствия фруктозы и глюкозы) бананы противопоказаны больным сахарным диабетом.

Миф 7. Эти полезные сухофрукты

Диетологи единодушны: в сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества. Однако качественная сторона вопроса совсем не равна количественной: сухие плоды являются более концентрированным вариантом «живых». Вот почему главное в поглощении сухофруктов – умеренность и аккуратность. Так, например, рекомендуется есть не больше 4-6 фиников в день.

Миф 8. Сладкое – только на десерт!

На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх