Из чего делают скотч алкоголь. Самые известные марки

Одним из благороднейших и крепчайших алкогольных напитков мира является, безусловно, шотландский виски. Этот напиток считается непременным атрибутом мужских посиделок и украшением бара в любом доме. На наличие богатого глубокого укуса влияет не только технология производства, но даже атмосферные условия и форма перегонного куба.

Именно этот факт обязывает винокуров, заменяя устаревшее оборудование, заказывать точь-в-точь такое же, произведённое по особым многолетним чертежам, в которых учитываются даже мельчайшие трещинки и неровности аппарата. В ином случае может быть потеря органолептических свойств напитка, и его истинные ценители без особых усилий это заметят.

Первым документальным свидетельством о виски является датированный 01-06-1495-го года королевский указ о выдаче монаху Джону Кору восьми коробок солода за произведённый напиток с названием «Вода жизни».

Именно так именовался тогда напиток, производимый из солодового ячменя, по причине его, как тогда считалось, целебности. Количества выданного тогда брату Кору солода могло бы хватить (в современном пересчёте) на производство 2000-2500 бутылок скотча.

Десятилетиями или даже веками шотландский виски становился всё популярнее у себя на родине в разных регионах и, начиная с 1644-го года, власти Шотландии взяли его производство под собственный неусыпный контроль. Однако, это им не особо удавалось из-за огромного количества подпольных винокурень.

Ситуацию изменило послабление в 1823 году налоговых сборов с владельцев винокурень и последние стали потихоньку выходить из тени и легализировать собственную деятельность, оплачивая шотландским властям того времени лишь «акцизный акт».

Начиная с 80-го года IX века шотландский скотч начал завоёвывать мир, благодаря массовой гибели виноградников по причине небывалого нашествия насекомых. Виноградники вырубаются, вина нет, а выпить-то французам хотелось, вот и начали они закупать виски у Шотландии.

Посмотрите видео, в котором раскрывается история, секреты и процесс изготовления шотландского виски:

Истинность скотча из Шотландии

Истинный scotch whisky является географически закреплённым названием напитка. А то, что нам всем знакомо под словом whiskey, ни что иное, как попытка производителей из других стран выдать выпускаемые ими спиртные напитки за якобы настоящий скотч.

Для настоящего скотча важны все стадии производства: от изначального получения солода до окончательной выдержки готового продукта в бочках из дуба. Причём весь процесс должен выполняться именно в Шотландии и при соблюдении определённых условий, к которым относятся:

  • Исключительно натуральные компоненты - вода, дрожжи, иные злаковые культуры (зёрна должны быть в цельном виде) помимо основной, солод;
  • Чтобы итоговый напиток получил и сохранил в себе вкус начального сырья, остаточное содержание алкогольного составляющих должно быть менее 94 процентов;
  • Крепость виски на финальной стадии производства должна оставаться на уровне 4 градусов;
  • Минимум 3-летняя выдержка в бочках, объём которых не должен превышать 700 литров;
  • Отсутствие каких бы то ни было ароматизаторов (исключением является пищевая карамель).

Что касается этимологии названия данного алкогольного напитка, то оно своими корнями восходит к гэльскому «uisce», что буквально переводится словом «вода». Многие источники именуют эту «воду» с эпитетом «живая».

По всей вероятности, причиной такой интерпретации является тот лишь факт, что изначальным применением виски были исключительно медицинские мероприятия: данным напитком выполняли лечение многих заболеваний инфекционного характера и даже оспы. Тем не менее, качественные характеристики скотча тех времён на самом деле оставляли желать лучшего, потому-то в качестве аперитива его употребляли крайне редко.

Технология производства

Который раз следует подчеркнуть: главное для виски (скотча) - это приверженность Шотландии. Абсолютно все стадии производства, включая бутилирование, должны выполняться строго на территории страны. Если же даже последнее выполнено за пределами Шотландии, такой виски, де-факто, не может считаться настоящим.

Сам же процесс изготовления таков:

  1. Ячмень отборных сортов сначала сушится, а затем на 7-14 дней замачивается для прорастания зёрен. После прорастания, злак считается соложёным и подлежит дальнейшей обработке.
  2. Проросшие ячменные зёрна, достав из воды, просушивают. Однако, делают это не обычным, а особым способом - при помощи горячего дыма, исходящего от горящих буковых стружек, древесного угля и торфа. Данный этап является наиболее важным в производстве напитка, поскольку именно при правильном его проведении шотландскому виски придаётся тот самый, ни с чем иным не сравнимый «прикопченный» вкус. Просушка зерна производится с использованием исключительно местного торфа, который неповторим в каждом районе Шотландии. К примеру, островной торф обладает ароматом йода и водорослей, а горный и равнинный - мёда и вереска. Всё это оказывает значительное влияние на ароматический букет будущего скотча.
  3. Готовый солод подвергается измельчению до мукообразного состояния и заливается кипящей водой на 0,5 суток.
  4. Полученное таким образом сусло переливается в специализированные чаны, к нему добавляются дрожжи и данная смесь оставляется для брожения. В результате последнего получается солодовое молоко или лёгкая брага, обладающая крепостью в 5%.
  5. Затем солодовое молоко подвергается двух, либо трёхкратной перегонке в дистилляционных кубах. В результате первой перегонки выходит так называемое «слабое вино», которому присуща крепость в 20%; повторный перегон даёт на выходе уже практически настоящий 70-градусный виски. Если необходимо получить напиток с ещё большим градусом, его подвергают третьей перегонке в дистилляционных кубах. В начале и в конце каждого перегоночного цикла винокуры отделяют первую порцию и последнюю порцию дистиллята и не пускают их в дальнейшее производство. Делается это потому, что именно эти части перегнанного напитка обладают наиболее сильным «сивушным» запахом и содержат в себе весьма много вредных соединений.
  6. Полученный крепкий спиртной напиток разбавляется очищенной водой до крепости в 50-65 градусов.
  7. Приготовленный молодой виски заливается в дубовые кадушки (бочки), где и будет выдержан не менее трёх лет.

Отдельно следует немного сказать о самих дубовых бочках: идеальным считается, если бочки, в которых будет выдерживаться виски, до этого использовались для хранения каких-либо иных алкогольных напитков (к примеру, бурбон либо испанский херес) - считается, что это может обогатить вкусовые качества шотландского виски. Что же касается фильтрации и разлива готового виски, здесь ни каких принципиальных особенностей нет.

Марки

На законодательном уровне (согласно законодательству Шотландии) истинный шотландский виски делится на 5 видов.

Single Malt

Односолодовый виски.

Его производство выполняется в границах одной винокурни и для этого используется исключительно ячменный солод. Непременным условием при производстве односолодового скотча является 2-кратная перегонка, а также выдержка в исключительно дубовых бочках в течение, как минимум трёх лет. Однако, не редки случаи, когда односолодовый виски выдерживался в таких ёмкостях 8-12 и даже 20 и более лет.

Single Grain

Зерновой виски.

Его производство, выдержка и бутилирование выполняется также в границах одной винокурни, однако в процессе используется не только ячменный солод, но и примеси других зерновых культур. Обязательным условием при производстве зернового виски является непересекаемость применяемой для этого технологии с технологией производства односолодового виски.

Blended

Купажированный виски.

Получается в результате смешивания нескольких виски односолодового вида с одним либо же несколькими видами зернового виски, которые произведены на абсолютно разных винокурнях Шотландии.

Blended Malt

Солодовый купажированный виски.

Смесь односолодовых видов шотландского виски, произведённых несколькими разными винокурнями.

Blended Grain

Зерновой купажированный виски.

Является смесью нескольких зерновых видов этого горячительного напитка, произведённых на совершенно разных шотландских винокурнях.

Наиболее популярным и качественным из вышеперечисленных видов скотча является, конечно же, Single Malt Scotch (односолодовый виски). Причиной тому является отсутствие каких-либо примесей плюс двойная перегонка с сохранением чистоты технологии - всё это делает односолодовый скотч образцом или эталоном для всех иных видов виски.

Выдержка

Кроме производственных особенностей виски различают также по срокам выдержки этого благородного и изысканного спиртного напитка. По степени выдержки различают очень много типов скотча. Однако, среди этого множества особняком стоят три основных типа

Standard blend

Индивидуальные спирты данного купажа, согласно шотландскому законодательству, в обязательном порядке должны иметь выдержку не менее трёх лет.

Стандартным купажем номер один в мире является Johnnie Walker Red Label, на территории шотландского государства - Famous Grouse, в Европе - Ballantine’s, в Соединённых Штатах Америки - Dewar’s. Практически каждый рынок имеет своих лидеров, однако, перечисленные здесь выше бренды - являются главными игроками ключевых рынков своего сегмента.

Каждая из крупных компаний, занимающаяся производством виски в своей гамме продукции непременно имеет стандартные купажи, поскольку именно Standard blend является наиболее продаваемым продуктом и основой основ их бизнеса.

De Luxe blend

Все спирты данного купажа выдерживаются не меньше 12-ти лет.

Отличием De Luxe blend от других купажей является более высокое процентное содержание солодового виски. Этот показатель в среднем находится на уровне 35 процентов. Наиболее известными брендами данного класса являются Chivas Regal 12 Years Old, а также Johnnie Walker Black Label. Эти бренды, являясь лидерами в своём классе, постоянно и упорно конкурируют между собой.

Super-premium

К напиткам такого класса относятся такие бренды, как Chivas Regal, Glenlivet и т.д.

Выдержка скотча класса Super-premium не может быть ниже 12-ти лет, чаще всего это виски односолодового типа, сохраняющие всё богатство и утончённость аромата и вкуса истинного шотландского скотча. Однако, иногда можно встретить и купажированные виски Super-premium класса.

Это не всегда означает, что они хуже по ароматическим либо вкусовым характеристикам, но всё же человек, некогда попробовавший однажды односолодовый виски класса Super-premium, с большой долей вероятности, заметит существенную разницу между такими напитками, хотя они и принадлежат к высшему классу скотчей.

Чем отличается от ирландских марок?

Пожалуй, наиболее существенным отличием является троекратная перегонка ирландского напитка против двукратной для шотландского. Этот казалось бы малозначительный нюанс оказывает очень даже чувствительное влияние на ароматические и вкусовые характеристики напитков.

Шотландский виски это отнюдь не повседневны напиток и далеко не все способны в полной мере оценить всю его глубину, спокойствие и элегантность. Однако, если вы решили почувствовать себя, в каком-то смысле, аристократом, думаем, что такой напиток, как шотландский виски подойдёт для этого наилучшим образом.

Кому-то виски невозможно на дух переносить, а кто-то без него жизни не представляет. У каждого свои собственные ароматические и вкусовые предпочтения. Главное в деле дегустации - знать меру.

Скотч. Коротко о главном

Слово whisky является производным от "uiskie " – сокращения ирландского "usequebaugh " и гэльского "uisge beatha " что переводится как «вода жизни».
На латыни этот термин используется как название любого алкоголя, полученного методом дистилляции (лат. aqua vitae ).

Вариант написания виски с дополнительной буквой "e" в окончании – whiskey – характерен для Ирландии и США. Скотч (т.е. шотландский виски) всегда именуется whisky .

«Скотч» (Scotch) относится только к напитку, произведённому в Шотландии (т.е. не может быть американского скотча)

Он или оно: какого рода «виски» в русском языке?

В русском – среднего или мужского, если вам угодно подчеркнуть его брутальность. В английском бывает даже женского, когда хотят отличиться трепетным отношением к напитку.

Учимся разбираться в виски

В современном английском языке виски атрибутируется местоимением "it", не указывающим на род существительного, а в практике англоговорящих является нормой употребление женских местоимений с неодушевлёнными объектами, вызывающими у говорящего особо нежные эмоции, независимо от рода существительного, как то: любимая машина, коллекционное оружие, вино и пр. Так что споры на эту тему носят чисто идеологический характер.

Винокурня или вискикурня?

Исторически – «винокурня». Поскольку вином на Руси называли любую брагу и крепкий алкоголь, получаемый «выкуриванием» на огне из исходного сырья (например, зерновой дистиллят называли «хлебным вином»). Т.е. «курить вино» означало гнать любой дистиллят.

В английском языке продукт одной (первой) перегонки браги, имеющий невысокий градус (чуть более 20), тоже называют "low wine" - "слабое вино".

Более позднее название «вискикурня» тоже правомерно, поскольку в основе – те же процессы, просто с уточнением конечного продукта.

В английском языке этих сложностей нет, в нём используется универсальное слово distillery – дословно «место, где проводят дистилляцию», что может переводиться и как «винокурня», и как «вискикурня» (если речь идёт о производстве виски), и как «перегонный цех» в общем смысле. А в последнее время в переведённых с английского текстах можно встретить и вовсе незатейливую кальку – «дистиллерия».

Истоки виски

Расхожая легенда гласит, что Св. Патрик впервые изготовил виски в Ирландии примерно в V веке, а в Шотландию этот напиток попал с миграцией племён и распространением племенных ритуалов. Легенда может умалчивать при этом, что сам Патрик, скорее всего, узнал о дистилляции, находясь в центральной Франции – перед тем, как отправиться в качестве миссионера в Ирландию.

Шотландские пуристы настаивают, что на их родине виски появился безо всякого участия ирландцев.

Как бы то ни было, но к появлению виски, как и многих других чудесных напитков, причастны монахи. Они гнали виски из ферментированного зерна и поначалу использовали его в медицинских целях.

«Восемь боллов солода брату Джону Кору по приказу короля для приготовления воды жизни», – гласит запись в бумагах шотландского казначейства 1494 года – самого раннего письменного упоминания виски, хотя сам напиток определённо существовал веками раньше.

Болл (boll) – шотландская мера объёма, в случае с солодом равная примерно 212 литрам. Из 8 боллов солода получилось бы около 1300 бутылок виски, т.е. это явно не первый самогонный эксперимент брата Кора.

Есть также запись, датированная 1506 годом, о покупке виски у цирюльника для короля Шотландии Якова IV. Дело в том, что в Европе того времени цирюльники были первыми целителями, дантистами и хирургами, а заодно и распространителями алкоголя: виски приписывалась способность излечивать чуть ли не всё на свете, от желудочных колик до туберкулёза и болезней сердца. Но это не значит, что король был болен: он просто любил опрокинуть порцию-другую крепкого («Боже, прими за лекарство»).

Хотя в то время виски был напитком действительно крепким и не всегда безопасным, – совсем не тот изысканный нектар, каким мы знаем его сегодня. В те далёкие времена не было никаких требований к гигиене производства, качеству и составу сырья, к чистоте и крепости, так что результат употребления виски нашими предками был непредсказуем. Но, как говорится, «что не убивало, делало их сильнее».

В середине 1530х в Соединённом Королевстве прошла череда религиозных преобразований, как результат ссоры короля Генриха VIII с Римом из-за развода с Екатериной Арагонской. Римские католические монастыри были распущены, а всё их имущество распределено среди английской и шотландской знати. Монахам пришлось прекратить производство ритуальных вин и многие из них переключились на дистилляцию, неся свои знания мирянам.

К концу 17го столетия виски стало так популярно, что шотландский парламент не выдержал и обложил солод нещадными налогами, из-за которых легальные винокурни едва выходили в ноль.

Последовал длительный период контрабанды и подпольной дистилляции. Винокурни и потребители виски объединили усилия, чтобы сохранить привычный образ жизни без уплаты грабительских налогов.

Ситуация была похожа на времена сухого закона в США, только вместо лихой пальбы и погонь на чёрных фордах в Европе в ход шли шпаги и телеги. Уже тогда было придумано перевозить виски в гробах, прятать в церковных кафедрах и секретных подвалах, гнать в хорошо укрытых лесных убежищах и даже пещерах. Использовались специальные группы оповещения и особые сигналы для предупреждения о появлении властей. Среди подпольных самогонщиков случались кровавые разборки за контроль над территориями – как позже среди их западных «коллег» бутлегеров во время сухого закона.

В конце концов, через 150 лет герцог Гордон (сам очевидно владеющий внушительной долей в теневой торговле виски) протолкнул в парламенте поправки в закон, легализующие и упрощающие производство виски. В 1823 году вышел Акцизный Акт, устанавливающий небольшой лицензионный сбор и фиксированную пошлину с галлона спиртного, намного меньшую действующей ранее. Чёрный рынок исчез практически полностью.

Многие известные сегодня производители виски – тогдашние выходцы из подполья, а «даты основания» на современных этикетках, это чаще всего даты получения первой лицензии – заметно более поздние, чем реальные даты основания

В середине 1800х виски получило новый толчок в развитии, благодаря двум важным обстоятельствам.

В 1831 году Энас Коффи (Aeneas Coffey) представил свой куб для непрерывной перегонки, получивший одноимённое название (куб Коффи), использующийся поныне для производства некоторых шотландских виски, поскольку позволяет получать качественный и чистый дистиллят, не прибегая к постоянной перезаправке перегонного куба.

К тому же, во второй половине 18 века в континентальной Европе разразилась эпидемия филлоксеры , погубившая большую часть виноградников, в том числе с виноградом для производства бренди (виноградного дистиллята). На поиск решения для этой напасти (в виде прививки виноградных лоз на американские корни) ушли десятилетия. За это время на рыночном месте бренди образовалась огромная дыра, которую охотно заполнило виски.

Сегодня производятся тысячи наименований скотча, но все они укладываются в одну из основных категорий.

Основная классификация шотландского виски

Односолодовый (Single malt) Сингл молт – это виски, произведённый на одной конкретной вискикурне (поэтому "single") и только из соложёного ячменя (поэтому "malt"), без использования другого сырья и спиртов с других заводов.

Традиционно, односолодовый скотч – это продукт двойной перегонки в кубе непрерывного типа (куб Коффи). Двойная перегонка – не закон, но почти не нарушаемая традиция. Среди редких исключений – Auchentoshan (Окентошан) – односолодовый скотч, который сделан с тройной дистилляцией (как принято в Ирландии).

Односолодовый скотч обязан по закону быть выдержан не менее 3 лет в дубовой бочке. Чаще всего для выдержки виски используют бочки из-под бурбона или хереса.

Если на бутылке указан год (винтаж), то все спирты для этого виски были произведены в указанный год. Если года нет, но есть выдержка (возраст), то это смесь (купаж) спиртов разных лет, но с выдержкой в бочке не менее указанной.

Однозерновой (Single grain) Сингл грейн – это скотч, произведённый на одной вискикурне (поэтому single), но не только из солода, а с использованием цельного зерна (поэтому grain) и злаков.

В русском языке случается путаница с понятиями купаж и бленд , применительно к виски. Слово «купаж » имеет французские корни и в алкогольной лексике означает просто смесь в широком смысле (спиртов, сортов, вина и т.д.)

Слово «бленд » (blend) – это английское слово, и именно оно на вискарных этикетках обозначает смесь спиртов разных производителей , являясь важной частью классификации виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».

Получается, что single malt (односолодовый виски) не может быть блендированным, но может быть купажированным.

Купажированным односолодовый виски является, если бутилирован из разных бочек одного производителя. На самом деле, таким является подавляющее большинство односолодовых скотчей. Делается это для того, чтобы избежать колебаний во вкусе и аромате виски от партии к партии, выдерживая стилистику, к которой привыкли поклонники бренда.

Виски не является купажированным, если содержимое бутылок разлито из одной конкретной бочки:

Солодовый (Malt whisky / Blended Malt) , он же блендированный солодовый – это смесь солодовых виски с разных заводов. В качестве сырья – только солод.

Примеры: Compass Box Peat Monster, Cutty Sark Blended Malt

Зерновой (Blended Grain) , он же блендированный зерновой – это смесь зерновых виски с разных заводов. В качестве сырья – солод, ячменное зерно, другие злаки.

Блендированный (Blended Scotch) – смесь солодовых и зерновых виски с разных заводов. «Сливки», как принято говорить по-русски.

Хотя закон допускает в этой категории смешивать очень многое, конечный результат – на совести конкретного производителя. И среди блендов (блендированных виски) есть достойные внимания марки, использующие данную свободу для создания очень сбалансированных по соотношению цена\качество купажей.

Примеры блендированных шотландских виски: Famous Grouse, J&B, Chivas Regal, Johnnie Walker Black Label

Бленды могут быть с указанием возраста (выдержки) или без. Если возраст указан, то по закону это возраст самого молодого спирта в составе бленда.

Возраст виски – это срок его выдержки в бочке! В отличие от вина, виски в бутылке не развивается, поэтому время, проведённое в бутылке, в определении возраста виски не учитывается и выдержкой не считается.

Как и в случае с вином, в формировании характера шотландского виски играют роль география и почвы. Но что по-настоящему отличает виски от вина в этом плане – это вода, которая используется в его производстве. Она оказывает огромное влияние на индивидуальные характеристики этого напитка.

Скотч, производимый вдоль побережья, может обладать заметными оттенками солончака, хоть его и делают на родниковой воде.

Тот, что производится вглубь территории, далеко от береговой линии, отличается более свежим и порой даже цветочным характером, благодаря вересковым лугам, через которые бегут родники.

Производители односолодового скотча гордятся своими источниками, заявляя наперебой, что именно их вискикурня использует чистейшую в Шотландии ключевую воду.

Часть виски имеет выраженный дымный тон, часть – нет. Это от того, что часть скотча производится из ячменя, который солодится над горящим торфом. Используемая вода также может быть из источника в торфяниках.

Таким образом география часто диктует стиль конкретного скотча, хотя использование торфа – целиком на усмотрение производителя: совсем не дымные виски можно найти в регионах, богатых торфяниками, а дымные образцы – в регионах, где мало торфа.

Это не так путано, как может показаться. Всё встанет на свои места, когда вы разберётесь в основных региональных стилях и вкусовых особенностях конкретных производителей.

6 регионов производства шотландского виски

Айла (Islay)

Остров, на котором производят самые дымные образцы шотландского виски: Laphroaig, Ardbeg, Caol Ila, Lagavulin, Bowmore и другие. Как говорилось выше, в этом регионе есть и гораздо менее дымные варианты. Например, Bruichladdich выпускает и «копчёный» и «не копчёный» стили. Bunnahabhain – совершенно не солодится не торфе.

Но основное правило такое: Айла = дымность

Лоулэнд (Lowlands) Равнины

Самый равнинный и южный из регионов. Виски отсюда обычно не дымные, фруктовые, цветочные, легко пьющиеся. К ним относятся: Auchentoshan, Glenkinchie, Bladnoch.

Кэмпбелтаун (Campbeltown)

Южная часть полуострова, когда-то являвшаяся основным центром производства виски. Сейчас здесь действует ограниченное количество вискикурен, поскольку многие просто не пережили времён Великой Депрессии.

Виски отсюда – образец баланса солёности, медово-цветочной сладости и землисто-горьковатых оттенков.

Представители: Springbank, Glen Scotia and Glengyle

Спейсайд (Speyside)

Центральный север Шотландии. Здесь сосредоточено большинство заводов. Регион входит в Хайленд (нагорья), но из-за своего размера и стиля производства выделен в отдельную зону.

Виски из Спейсайда обычно более насыщены, более полнотелы, с медовыми и «ирисковыми» нотами. Здесь есть дымные образцы, но в основном не такие торфяные, как в Айла.

Представители: Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Balvenie, Glenrothes, Benriach, Ardmore и многие, многие другие.

Хайленд (Highlands) Нагорья

Юго-запад. Это тоже довольно насыщенные виски, но часто со сладким дымным подтоном, больше похожим на трубочный табак или дым от барбекю, чем на торфяник. Здесь тоже можно найти приятный ореховый, немного горький оттенок – как в тёмном шоколаде и кофе эспрессо.

В то же время, несколько различных микро-климатических зон и разница в составе воды приводят к тому, что Хайленд Скотч может отличаться в отношении степени дымности, горечи и сладости.

Представители: Aberlour, Benriach, Glen Garioch, Glenmorangie, Glen Grant, Glen Farclas, Edradour, Dalmore, Glenlivet, Glenfiddich, Dalwhinnie, Clynelish и пр.

Острова (The Islands)

«Острова» не стоит путать с островом Айла на юге, который стоит особняком. Острова, как регион, расположены севернее.

Остров Скай (Skye) – родина дымного виски Талискер (Talisker)
Оркнейские острова (Orkney) – место, где производятся сладковатые, едва дымные Хайленд Парк (Highland Park) и Скапа (Scapa).
Остров Жура (или Джура) – одноимённая вискикурня Isle of Jura, производящая слегка копчёный виски.

Существуют многочисленные независимые компании (негоцианты) , занимающиеся производством виски из дистиллята, закупаемого у различных вискикурен. Такие производители осуществляют купажирование покупного материала, его выдержку и бутилирование с дальнейшей продажей под своим брендом.

Такие производители часто экспериментируют с типами бочек (например, выдерживая виски в бочках из-под рома, портвейна, натуральных сладких вин), сроками выдержки и вообще склонны к экспериментам и нетрадиционным элементам производства.

Какие особенности можно узнать из этикетки виски:

Cask strength – бочковая крепость.

Обычно выдержанный виски перед бутилированием разбавляется водой до традиционной крепости 40-43 %. Крепость виски, находящегося в бочке к концу минимальной выдержки (3 года) может превышать 60 градусов. Поэтому виски, разливаемый прямо из бочки без выравнивания градуса (виски бочковой крепости) может иметь содержание спирта в диапазоне от 50 до более 70 % об. (см. также)

Non-chill filtered – не прошедшее холодную фильтрацию

Чаще всего перед розливом в бутылки виски проходит так называемую «холодную фильтрацию», смысл которой состоит в том, чтобы отфильтровать соединения, образующие мутную взвесь при охлаждении виски. Дело в том, что потребителей часто смущает осадок, который появляется в виски на холоде (например, при нахождении в холодильнике), хотя никакого вреда в нём нет. Более того, в составе этой взвеси отфильтровывается и часть ароматических соединений. Поэтому некоторые производители предпочитают букет внешнему виду и не делают предварительную холодную фильтрацию своего виски, о чём и сообщает надпись на этикетке.

Интересной темой для знатоков виски являются так называемые «вискикурни-призраки», т.е. заводы, которые прекратили свою работу, но чьи спирты были выкуплены упомянутыми выше независимыми производителями и теперь используются для выпуска лимитированных выпусков виски или перепродаются. Часто это удобный случай для любителя или коллекционера купить виски интересного возраста по цене ниже аналогичных образцов действующих заводов.

Мир виски постоянно меняется. Опыт современных производителей и уровень технического оснащения позволяет создавать широчайшую палитру вкусов и стилей виски, поражающую богатством и разнообразием: от стабильных и выверенных линеек крупных брендов до невероятных экспериментов в версиях limited edition небольших производителей.

Пейте, изучайте, наслаждайтесь! Приятных вам дегустаций.

Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон.
Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна . Остальные варианты уже не будут являться виски. Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята.
Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.
Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.
Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.
Ещё о некоторых типах виски более подробно. Теннессийский виски (Tennessee Whiskey). Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка. Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта.
Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.
Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.
Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.
Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.

Как правильно: Whiskey или Whisky

Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.
В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”, в Канаде и Шотландии – “whisky”.

Бурбон (Bourbon)

Бурбон – разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:

  • Не менее 51% кукурузы в сырье.
  • Единственная добавка – вода
  • Крепость дистиллята не должна превышать 80%.
  • Должен быть произведен на территории США.
  • Должен быть выдержан в бочках не менее двухлет.
  • Выдержка должна осуществляться в новых бочках из обожженого белого дуба.

Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.

Скотч (Scotch whisky). Ключевые отраслевые требования.

Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться “скотчем”:

  • Должен быть произведен в Шотландии.
  • Должен быть произведен из сусла, содержащем солодовый ячмень и другие злаки.
  • Ферментация должна осуществляться исключительно за счет дрожжей, добавляемых в процессе производстваI.
  • Крепость дистиллята не должна превышать отметку в 94,8%, а готовый напиток должен быть не слабее 40 градусов.
  • Напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет.
  • Только вода и карамельный колер разрешаются к использованию в качестве добавок.

Типы скотча (шотландского виски):

  • “Односолодовый” (Single malt whisky) . Солодовый виски, произведенный из дистиллятов одной конкретной винокурни.
  • “Однозерновой” (Single grain whisky) .Зерновой виски, который произведен из дистиллятов, приготовленных на одном хозяйстве.
  • Blended malt whisky : солодовый виски, который смешан из дистиллятов, произведенных несколькими винокурнями, which contains two or more single malt Scotches made in different distilleries.
  • Blended grain whisky : зерновой виски из смеси дистиллятов нескольких хозяйств.
  • Купажированный (Blended whisky). Виски, в котором соединены как солодовый, так и ячменный дистилляты от разных производителей.
    Еще раз:
  • Виски – это напиток, полученный в результате перегонки продуктов брожения зерновых культур.
  • Скотч – это виски, изготовленный в Шотландии, в соответствии с требованиями английского законодательства.
  • Бурбон – американский виски, в котором преобладает кукуруза в качестве сырья.

Каким вкусом и крепостью обладает алкогольный напиток скотч? По каким свойствам можно отличить оригинал от подделки? У каждой страны есть свой определенный национальный бренд. В Шотландии – это скотч, волынка и килт (клетчатая мужская юбка). Эти три вещи практически имеют статус государственного достояния. Поговорим об одном из них – о шотландском виски.

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Как производят

Шотландцы очень трепетно охраняют рецептуру и само производство национального спиртного. Можно сказать, что за многие века этот процесс претерпел минимум изменений, после того, как достиг совершенства. То есть, как только производители дошли до нужного качества напитка, винокуры ничего не меняют. Даже тогда, когда перегонный куб выходит из строя, его замену делают полностью идентичной оригиналу, включая различные вмятинки, изгибы и другие неровности. По сути, современные приспособления для перегонки сусла почти ничем не отличаются от старинных, изображенных на фото.

Отточенный до мелочей процесс производства шотландского виски довольно продолжительный и состоит из нескольких основных этапов.

Вот как готовится самый ценный вид скотча – солодовый:

  1. Подготовка ячменя к проращиванию: сортировка, промывка, просушка. Для проращивания зерна его нужно замочить на 1-1,5 недели.
  2. Полученный солод сушат с использованием дыма от горящего торфа. Пророщенное зерно на этом этапе получает дымный запах, который потом приносит во вкусовой букет характерную отличительную нотку.
  3. Изготовление сусла. Для этого прокопченный солод измельчают и замачивают на протяжении полусуток.
  4. Для начала процесса брожения к суслу добавляют дрожжи. Бродить смесь должна не меньше двух суток. При этом нужно соблюдать температурный режим 35-37°С.
  5. Забродившее сырье перегоняют на винокурнях в перегонных кубах. Делают это два раза. Только некоторые производители используют тройную перегонку виски.
  6. На этапе выдержки в деревянных бочках скотч приобретает характерный цвет и запах.
  7. Заключительный шаг – фильтрация готового напитка и его разлив. Фильтруют его при температуре 2-10°С.

Виды шотландского виски различают по исходному сырью и составу.


Скотч может быть:

  1. Односолодовый (Single Malt Scotch Whisky). Изготавливается в одном месте, только из солода и родниковой воды. После выдержки и фильтрации виски разливают и отправляют в торговую сеть.
  2. Зерновой (Single Grain Scotch Whisky). При его производстве к солоду добавляют цельное зерно.
  3. Купажированный (Single Grain Scotch Whisky). Его получают при смешивании разных видов спиртного. Обычно смешивают более дорогой и качественный солодовый скотч с зерновым, что позволяет удешевить исходный продукт. В то же время купажированный скотч может быть солодовым (Blended Malt Scotch Whisky), когда соединяются солодовые виды напитка, полученные на разных винокурнях, и зерновым (Blended Grain Scotch Whisky), изготовленных по тому же принципу смешивания продукции разных производителей.

Его считают самодостаточным и дорогим алкоголем. Поэтому этот качественный алкогольный напиток знатоки рекомендуют пить, нечем не разбавляя. Для скотча не нужна ни содовая, ни тем более кока-кола, которые предназначены для маскировки неприятных запахов и вкусовых ноток.

Шотландский виски лучше пить без закуски, наслаждаясь специфическим вкусовым и ароматным букетом. Для этого используют тюльпановидный бокал как на фото. Такой сосуд позволяет раскрыть аромат, который является первым впечатлением от напитка, и вкус.

Если для вас крепость скотча высоковата, приемлемо пить его со льдом. Для этого подойдет тумблер – толстодонный широкий бокал. Классическое потребление шотландского виски предполагает температуру напитка около 20°С.

15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Каждый сомелье скажет - правильно пить виски, не смешивая их ни с чем. А шотландец добавит - лучшая закуска к скотчу, хорошая беседа. Этот самый мужественный крепкий напиток окутан массой мифов, главный из них - лёд.

Пьют виски чистым, не добавляя в него лёд или колу. Так можно точно прочувствовать послевкусие. Шотландцы даже вывели специальные правила, в вольном переводе на русский их называют - правила пяти П.

Вкус скотча помогут раскрыть следующие советы:

  1. Посмотреть. Слегка покачивая бокал оцените насыщенность цвета и вязкость;
  2. Понюхать. Проведя бокалом у лица прочувствуйте его полный аромат;
  3. Посмаковать. Сделав небольшой глоток, дайте напитку растечься по языку;
  4. Проглотить. Сделайте второй глоток, ощутите крепость и резкость виски;
  5. Плеснуть. То есть разбавить, если этот сорт кажется вам недостаточно мягким или вкусным.

Как подать

По этикету подавать напиток нужно в стаканах определённой формы. Винный бокал или рюмка не подойдут. Благодаря широкому горлу стакана из виски быстро улетучатся неприятные запахи сивушных масел, а толстое дно защитит напиток от нагревания.

Перед употреблением бутылку лучше охладить до 18–200С. Это сохранит вкус и аромат. Такая точная температура определена многовековым опытом. Более тёплый напиток начнёт активно испарять спирт, а в холодный - безвкусен.

Не зря существует понятие - стаканчик виски. Пьют и скотч и бурбон небольшими порциями, по 30–40 мл. И практически не закусывают.

Закуска

Любые виды виски - дижестив, то есть подают его после плотного ужина (обеда). Поэтому закуска скорее символическая.

К скотчу хорошо подходит холодный стол:

  • тарталетки с начинкой из мягких сыров;
  • нарезка лососёвых рыб;
  • запечённые субпродукты, особенно говяжий язык;
  • морепродукты.

Некоторые сорта принято подавать с жирным мясом - бараниной или говядиной. Все виды хорошо сочетаются с тёмным горьким шоколадом. Можно подать лимон или свежую сладкую дыню.

Не стоит закусывать виски сырами с ярким запахом или копчёным мясом. Это нейтрализует вкус и алкоголя, и закуски. Плохая закуска горячее острое мясо, причина - раздражённые рецепторы будут мешать оценить качество напитка.

Как смешивать

Традиционный способ употребления - неразбавленным, хорош только для качественного напитка. Но, такой виски дорогое и редкое удовольствие. Чаще всего в него добавляют лёд, или делают на его основе коктейли. Можно купажировать разные сорта между собой.

Лёд или вода

По общему правилу на порцию нужно класть не более 3-4-х кубиков льда. Это поможет охладить и разбавить скотч. Для воды норм нет. Но, считается что пропорция должна быть 1:3-м.

Коктейль

Самый распространённый домашний рецепт - виски смешивают с Пепси или Кока Колой. Но существуют и другие варианты. В хересовый например, добавляют лимонный или апельсиновый сок.

Как и для других крепких напитков, считается, что доля алкоголя в коктейле не должна превышать четверти порции. А в сочетании со сладкими ингредиентами и того меньше. Этому есть научное подтверждение - сахар быстрее ведёт алкоголь до мозга, и человек слишком быстро опьянеет.

Единственное отличие таких коктейлей - их никогда не смешивают с большим количеством другого алкоголя. Пиво, водка, шампанское, ликёры и настойки, если смешивать их с виски, дают разные невообразимые реакции. Это не только убивает вкус напитков, но и может быть довольно опасно. Единственный более или менее безопасный коктейль Манхеттен - его готовят из виски и вермута.

Купаж

Его делают по многим причинам. Отчасти из-за низкого качества, но чаще, в качестве эксперимента. Принцип тут один - напиток должен быть одной страны-производителя. Дело в том, что в разных регионах его делают из разного сырья - овёс, пшеница, кукуруза, виноградный жмых и прочие продукты.

Каждая основа даёт свои сивушные масла, а значит - вкус и запах. Смешивая напиток из разных государств можно получить довольно неприятный результат.

Независимо от того, с чем или в каком составе пьют виски, здесь также важен температурный режим - не выше 20-ти 0С. Из этого правила есть только одно исключение - кофе по-ирландски. Однако, здесь виски выступает лишь в качестве ароматизатора.

Виски, скотч, бурбон

Этот традиционный шотландский напиток, по сути - самогон из забродившей пшеницы, после перегонки выдержанный в дубовых бочках. Но это слишком простое определение. На самом деле при его производстве используется от 20-ти до 60-ти этапов, всё зависит от винокурни.

В русском языке виски и скотч - синонимы. Для знатоков алкогольных напитков - это два разных вида. Виски - ирландский, а скотч - шотландский. В целом это вся разница. Тот и другой делают из ячменя, пшеницы или овса.
Ячмень

Все виды виски делят по первичному сырью. В зависимости от него выделяют:

  • солодовый, его делают из ячменного солода преимущественно в Шотландии и Ирландии;
  • зерновой, из смеси кукурузы и других злаков, готовят в США, Канаде;
  • смешанный, получают путём купажа разных сортов, делается повсеместно;
  • кукурузный, делают только в США.

Последний виски - американский бурбон, это совершенно другой напиток. Его производят из кукурузы (или смеси злаков с большой её долей, а вот выдерживают его в бочках из американского дуба. Его древесина более рыхлая и смолянистая, за счёт чего напиток имеет более выраженный, но менее приятный вкус. Однако, из-за отсутствия сложного процесса перегонки его проще купажировать.

Марки

Как мы уже сказали, выделяют шотландский, ирландский и американский виды виски. Далее мы расскажем о самых популярных марках.

Шотландский виски

Баллантайнс Файнест (Ballantine’s Finest), Чивас Ригал (Chivas Regal), Уайт Хорс (White Horse), Вильям Лоусонс (William Lawsons) и пр. Из-за трудностей перевода последний часто называют Вильям Лоренс. Этот вид не стоит ничем портить.

Отличительной особенностью скотча стал лёгкий дымный аромат. Он появляется в процессе сушки солода над горящим торфом. В зависимости от длительности окуривания (или вида) топлива виски может быть с привкусом: смоли, копчения или дымка.

Кельтский

Кельты делают свой напиток высокого качества. Исключением стали только некоторые виды Ред Лейбл (Red Label) - это объединённое название более 30 видов скотча, самый популярный из которых относительно недорогой Джони Уокер (Johnnie Walker).

Скотч

Джеймсон (Jameson), Олд Бушмил (Old Bushmills), Талмо Дьюи (Tullamore Dew) и прочие виды.

Ирландия и Шотландия ведут многовековую борьбу за национальность напитка. А вот употребляют его в обеих странах одинаково, лишь иногда добавляя лёд.

Особенность ирландского варианта - тройная перегонка и небольшой срок выдержки, обычно не более 5 лет.

Бурбон

Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), Джим Бим (Jim Beam), Уайлд Тёки (Wild Turkey), Букерс (Booker’s) и прочие разновидности.

Рецепт производства виски в США привезли ирландские эмигранты. Но, здесь не оказалось достаточного количества овса. Напиток ненадолго забыли, но в середине позапрошлого века знаменитый Джим Бим стал гнать самогон из кукурузы, позже в процесс добавились многие этапы.

Сегодня основной отличительной особенностью стала фильтрация напитка через древесный уголь (из клёна). Американский бурбон сладкий, с резким запахом, горьковатым привкусом. Чаще всего именно он становится основой для коктейлей и купажирования.

Производство и хранение

В среднем любой виски выдерживают в дубовых бочках от 3-х до 5-ти лет. Более дорогие оригинальные сорта без проветривания оставляют на 10–12 лет. Очень высоко ценятся коллекционные виды с выдержкой до 30 лет. Литр такого эксклюзива может стоить несколько сотен тысяч долларов.

Скотч не требует особых условий хранения. Единственный фактор, который может испортить напиток - прямые солнечные лучи. Яркий свет может способствовать выпадению осадка. Перед подачей бутылку достаточно поместить в холодильник на 30–40 минут.

Напитки такого типа выпускают во многих странах мира - Канаде, Южной Корее, Австралии и даже Японии. Практически все такие виды будут хороши для смешивания. В некоторых странах допустимо придавать напитку крепость, добавляя в него чистый спирт. А самым крупный производитель (и потребитель) виски в мире - Индия.

Что ещё важно знать

Качественный виски - очень дорогой напиток, часто для подтверждения его подлинности производитель вкладывает в упаковку особый паспорт. Где указывается возраст и регион происхождения напитка, а также рекомендуются условия хранения, способ употребления.

В любом случае, скотч или бурбон - это крепкий алкогольный напиток. Категорически нельзя его пить детям, беременным и кормящим матерям.

С особой осторожностью - астматикам, аллергикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особое питание или диета - также повод отказаться от виски.

Перед употреблением виски, нужно плотно поесть. Напиток не обязательно закусывать, но пить его на голодный желудок не стоит. Обязательно подберите дозу правильно - виски, благородный напиток, его пьют для удовольствия. Поможет не опьянеть правильная еда.

Не нужно смешивать виски и курение. Во-первых, это испортит вкус напитка, а во-вторых, приведет к заболеваниям сосудов.

Горячий сигаретный дым вызывает поражение слизистых оболочек гортани, также влияют и сивушные масла виски. То есть урон удваивается.

Стакан виски содержит примерно 6 мл чистого этилового спирта, при нормальных условиях это количество выводится: у мужчин за 6 часов, женщин - 12. Анализ крови покажет в этот период уровень промилле, советующий средней степени опьянения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх