Как приготовить в домашних условиях вкусный и полезный постный майонез из фасоли. Постный майонез из белой фасоли


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы соблюдаете пост, то знаете, что обычный майонез не рекомендуют включать в этот период в рацион, ведь он готовится на основе яичный желтков. Сегодня я предлагаю удобный вариант постного майонеза из фасоли. Лучше использовать белую фасоль, так соус из нее получается более светлого оттенка и действительно похож на майонез. Из красной фасоли получится красный соус, который уже мало кто назовет майонезом. Постно меню всегда немного ограничивает нас в еде, многие продукты категорически исключаются (мясо, молоко, яйца и все продукты животного происхождения), так что же готовить? Выход есть! Нужно читать побольше кулинарной литературы, общаться и наверняка вам подскажут чем можно заменить запрещенные продукты. Постный майонез из белой фасоли мне посоветовала приготовить моя свекровь, которая знает, как правильно питаться в пост. Таким необычным майонезом можно заправлять все овощные салаты и получится настоящий пир. Сейчас можно найти в магазинах на прилавках постный майонез, но я как-то не очень доверяю таким производителям, которые могут просто использовать искусственные загустители. А натуральная фасоль имеет как раз нужную консистенцию, чтобы получился вкусны и густой майонез. Кстати таким майонезом будет вкусно не только воспользоваться для салатов, но и просто намазать хлеб, если вы голодны и захотите перекусить. Рецепт приготовления я любезно для вас описала. Просмотрите также этот .



Необходимые продукты:

- 150 грамм белой сухой фасоли,
- 1 столов. л. сока лимона,
- 1 чайн. л. острой горчицы,
- 1-2 зубка чеснока,
- 0,5 чайн. л. соли,
- пару щепоток сахара,
- 150 грамм растительного масла,
- 2-3 столов. л. воды (после варки фасоли).

Как приготовить с фото пошагово





Фасоль заливаю обычной водой на ночь, потом ставлю вариться до мягкости. Фасоль у меня крупная, поэтому я варила ее около 1-1,2 часа. Фасоль в процессе варки слегка солю, но буквально пару щепоток, так как позже майонез еще буду дополнительно солить.




Сливаю воду из-под фасоли в отдельную емкость, а саму фасоль остужаю. Потом перекладываю в чашу блендера, добавляю туда же соль, сахар и горчицу. Начинаю взбивать. Так как изначально фасоль будет туговато взбиваться, я доливаю немного воды, чтобы ускорить процесс. Для этого я беру воду, которая осталась после варки фасоли.




К фасоли выдавливаю немного лимонного сока, чтобы придать будущему майонезу приятную кислинку.






Вливаю растительное масло, добавляю почищенные зубчики чеснока и снова всё вместе взбиваю блендером.




Получается средняя по густоте масса и майонез готов. очень вкусным получается такой .




Майонез можно либо сразу подавать к столу, либо использовать 2-3 дня, поставив его на хранение в холодильник. Bon Appetite!

Всем привет! Сегодня готовлю потрясающе вкусный вегетарианский соус. Он готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. А готовится он также, как и обычный майонез, только вместо яиц (или молока) берется фасоль. А если добавить в него меньше масла, то получится вкуснейший паштет из фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли
  • 300 мл растительного масла
  • по 1/2 ч. ложки сахара и соли
  • 1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
  • 2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)

Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.

Приготовление

  1. Перекладываю фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчаю в пасту.
  2. В процессе измельчения добавляю соль.
  3. Насыпаю сахар.
  4. И кладу ложечку горчицы.
  5. Вливаю в блендер тонкой струйкой масло, не переставая взбивать майонез.
  6. Теперь наливаю выжатый сок лимона и еще раз прокручиваю майонез блендером.

"Майонез" из фасоли готов!

Наглядный процесс приготовления смотрите в моём коротком видео.

Основа этого постного майонеза белая фасоль. В отличии от магазинного майонеза – это полезный и диетический продукт. Он получается нежным, вкусным, лёгким, густым и абсолютно постным. Его могут употреблять в пищу даже сыроеды-веганы.

Фасоль нужно сварить до консистенции пасты, то есть она должна стать очень мягкой. Но, к сожалению, бывает такая фасоль, что её вари не вари – она всё равно останется жёсткой. Поэтому фасоль можно купить в магазине, чтобы не возиться. А так же заменить орехами кешью, но в этом случае у вас должен быть очень мощный блендер, чтобы не попадались крупинки во время еды.

Итак, для приготовления постного майонеза с фасолью нужно взять:

  • Фасоль варёная (как написано выше очень и очень мягкая) – 1 стакан или 1 банка магазинной фасоли
  • Раcтительное масло (лучше оливковое, но подойдёт любое) – около 5 столовых ложек
  • Горчица (лучше с цельными зёрнами) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу

Отвар от фасоли слейте, но не выливайте, он может вам пригодится для регуляции консистенции. Это если вам покажется что майонез получается слишком густой.

Помещаем фасоль в блендер и измельчаем до состояния пасты. По чуть-чуть начинаем добавлять растительное масло. Добавляйте его по своему вкусу, как вам нравится: пожирней или постней.

Далее добавляем перец, соль, горчицу и чуть-чуть лимонного сока для кислинки.

И просто перемешиваем его ложкой. Пробуем – добавляем того чего на ваш вкус не хватает.

Вот такой красивый, вкусный и полезный майонез у нас получился.

Можно скрашивать им вашу диету или соблюдать пост. Или кушать его постоянно, придерживаясь полезного питания.


Данный рецепт является отличным вариантом приготовления майонеза во время поста. Вы сможете использовать его, как в этот период, так и в любой другой. Для того чтобы приготовить этот соус вам потребуется минимальное количество ингредиентов. Также стоит отметить, что для того чтобы его приготовить, вы можете взять, как самостоятельно сваренную фасоль, так и консервированную из магазина. В качестве основного ингредиента стоит использовать белую фасоль, которая наверняка есть на каждой кухне. Использовать постный майонез из белой фасоли вы сможете с различными блюдами, салатами или в качестве добавки к основным блюдам. Одним из главных достоинств в его приготовлении является то, что для того, чтобы выполнить все этапы приготовления, вам потребуется около пяти минут. Именно поэтому вы смоете приготовить его прямо перед приходом гостей. Итак, приступим к приготовлению. Также вашему вниманию предлагаю интересную подборку .




- фасоль- 1 банка консервированной или 400 г отварной,
- подсолнечное масло – 250 мл,
- соль и сахар – по 0,5 чайной ложки,
- сухая или готовая горчица – 1 ч.л.,
- уксус или сок лимона – 1 ст.л.,
- перец молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В первую очередь, берем блендер и кладем в него фасоль. Прежде чем выполнить это действие, необходимо слить всю воду с фасоли.




Далее необходимо добавить соль, сахар, перец молотый.




После чего и горчицу.





После этого превращаем фасоль в пасту. Стоит отметить, что для выполнения этого действия вам подойдет любой блендер.
В процессе перемалывания также необходимо добавить постепенно и масло.






Ну и наконец, потребуется добавить уксус или сок лимона и тщательно перемешать соус. Также предлагаю вам приготовить и такой .




Перед тем, как подавать соус необходимо охладить, после чего вы можете его использовать для любых блюд.
Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх