Рецепт: Суп с фрикадельками и клецками - без зажарки - отличный вариант для деток.

Если вы не знаете, что приготовить в очередной раз на обед в качестве первого блюда, попробуйте этот рецепт. Насыщенный, вкусный и очень сытный суп с клецками и фрикадельками непременно порадует всю вашу семью. Технология приготовления не очень проста, но если заранее заготовить фрикадельки из мясного фарша и заморозить их, то процесс ускорится и упростится.

Варить суп можно на основе воды или бульона (мясного, куриного). Фрикадельки могут быть из говядины, свинины или птицы. Можно соединить два или три вида мяса. Данный вид супа несомненно оценят не только взрослые, но и дети. Мягкие фрикадельки, вкусные клецки делают суп вкусным и очень аппетитным.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками / Суп с клецками

Ингредиенты на 3,5 литра:

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Бульон или вода – 2,5 л;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1/2 или 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Смесь перцев;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Зелень.
  • Для клецок
  • Мука – 1-1,5 ст.;
  • Вода – 30-50 мл;
  • Соль – щеп.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.


Как приготовить суп с клецками и мясными фрикадельками

Кастрюлю с водой или бульоном поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Бросьте нарезанный кубиками картофель и горошины перца. Варите на среднем огне под крышкой.

Пока варится картошка, займитесь приготовлением фрикаделек. Мясной фарш смешайте с измельченным репчатым луком. Добавьте соль и перец. Всю массу тщательно вымешайте и отбейте о стенки миски. Затем мокрыми руками сформируйте из всего количества фарша небольшие шарики. Когда картофель будет наполовину готов, отправляйте в кастрюлю фрикадельки. Варите под крышкой на умеренном огне.

Варятся фрикадельки быстро, а если вы сделали их из куриного фарша, то сварятся они еще быстрее.

Из лука, болгарского перца и моркови приготовьте пассеровку на растительном масле. Для этого очистите лук и морковь. Морковь натрите на средней терке, лук мелко изрубите. Болгарский перец используйте по желанию, если у вас его нет, то можете готовить суп без него. Перец нарежьте на мелкие кубики. Масло нагрейте, обжарьте овощи на небольшом огне, они должны стать мягкими.

И наконец, займитесь замесом теста для клецок. В глубокую посуду вбейте два яйца. Туда же налейте 50 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Добавьте щепотку соли и всыпайте постепенно муку, замешивая густую массу. Замешивать тесто удобнее всего вилкой.

Тесто должно быть густым. Более густым, чем на оладьи, но не настолько густым, чтобы можно было его лепить руками. Клецки мы будем формировать чайной ложкой.

Добавьте в кастрюлю пассеровку.

И можно сразу бросать в кипящий суп клецки. Перед тем, как набирать тесто, опустите чайную ложку в холодную воду. Потом наберите половину чайной ложки теста и опускайте в воду. Они утонут, но потом поднимутся. Готовые клецки увеличиваются в размере примерно в полтора-два раза.

На этом этапе добавьте лавровый лист и соль. Варите около 5 минут, пока клецки не приготовятся.

В конце приготовления приправьте суп с клецками и фрикадельками смесью перцев. Добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки или укропа.

Снимите сразу с огня и накройте крышкой. Дайте блюду настояться некоторое время.

Подавать суп следует в горячем виде. При подаче можно насыпать в тарелку рубленую свежую зелень, в том числе и зеленый лук.

Суп с фрикадельками и клецками получился очень богатым, вкусным и сытным. Понравится всем, вот увидите.

На заметку

Домашние клецки сложно переварить. Поэтому не переживайте по этому поводу, если немного позже сняли суп с огня. Даже при хранении в холодильнике и повторном нагревании изделия из теста в супе остаются такими же, как и прежде. Чего не скажешь о фабричных макаронных изделиях.

Если вы решили заготовить фрикадельки впрок, после приготовления фарша с луком и специями, сформируйте шарики и выложите их на разнос с пергаментом. Поместите в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные изделия переложите в контейнер или пакет. Герметично закройте или завяжите. Храните в морозильной камере, сколько нужно. Для приготовления супа, бросайте фрикадельки в кипящую жидкость, не размораживая предварительно.

Для супа понадобится:

  • Вода - 3 л
  • Картофель - 4 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 - 2 штуки
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу

Ингредиенты для фарша:

  • Мясной фарш - 200 г
  • Лук репчатый - ½ головки
  • Яйцо - 1 штука
  • Зелень (петрушка, укроп) - 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари - 2 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Для теста возьмите:

  • Мука - 100 г
  • Яйцо - 1 штука
  • Соль - по вкусу

Суп с фрикадельками - настоящее объедение

История возникновения супа с фрикадельками и клецками, как и подавляющее большинство блюд, изобретенных славянами, в данном случае западными, берет свое начало в глубокой древности. Такое количество ингредиентов, казалось бы, в простом блюде, объясняется тем, что наши предки считали - чем больше труда вложено в приготовление того или иного рецепта, тем аппетитней и богаче оно будет выглядеть. Что же, утверждение спорное, но дошедший до нас суп действительно вкусный, а главное сытный, причем отказаться от него не в силах, даже самый явный противник первых блюд!

Что интересно, суп с фрикадельками и клецками популярен во всем мире или, по крайней мере, в его европейской части! Например, те же клецки - пышные мучные «подушечки», возможно, шарики, которые у того или иного народа называются по разному, а по сути своей одно и то же. Знаменитые украинские галушки, галки из Белоруссии, баварские кнедли, ньоки из Италии или чешские кнедлики - все это клецки!

Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.

Пошаговое приготовление блюда

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:

  1. Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
  2. Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
  3. Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
  4. Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
  5. Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
  6. Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
  7. Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!

Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.

Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Фрикадельки для этого супа можно делать из любого фарша: мясного, куриного, из индейки, смешивая разные сорта мяса, добавляя в фарш белый хлеб, рис, зелень, овощи. А клецки традиционно готовят из пшеничной муки и яиц, но можно частично заменить пшеничную муку цельнозерновой или кукурузной.

Ингредиенты:

- мясной или овощной бульон – 2 литра;
- мясной фарш или мясо (говядина + свинина) – 250 гр;
- лук – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 2 ст. л;
- мука – примерно 150 гр;
- соль, перец – все добавить по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанный крупными кусками или дольками картофель опускаем в кипящий бульон. Как только бульон вновь начинает кипеть, снижаем интенсивность кипения до едва заметного. Варим картошку 10 минут, почти до готовности.





Добавляем в суп лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, нарезанную небольшими кусочками. Варим еще 10 минут. В наваристый бульон овощи лучше добавлять без обжарки, чтобы не испортить вкус бульона и не сделать суп излишне жирным. Если бульон варился из нежирного мяса или куриного филе, то овощи можно спассеровать в масле и затем добавить в суп.





Для фрикаделек перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком. Или трем лук на терке (мелко режем) и смешиваем с готовым фаршем. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, соль, немного черного перца. Все вымешиваем до густой вязкой массы.





Отделяем кусочек фарша, крутим в ладонях круглые или овальные фрикадельки. Величина на ваше усмотрение, фрикадельки могут быть как маленькими, так и величиной почти с тефтели.







Тесто для клецек делаем из яйца, воды и муки. Яйцо взбиваем до пены, вливаем воду, подсаливаем. Подсыпаем частями муку, размешивая ложкой, разбивая все комочки.





Получится вязкое, не очень крутое тесто, такое, чтобы не стекало с ложки, а падало комочком.





Режем помидоры небольшими кубиками, добавляем в суп к картофелю с овощами. Подсаливаем по вкусу.





Вслед за помидорами кладем в суп мясные фрикадельки, добавляя их по одной или порциями. Размешиваем. Варим до всплытия фрикаделек на поверхность.







В большую ложку набираем тесто. Маленькой ложечкой отделяем от этой порции теста кусочки и опускаем в кипящий суп. Чтобы тесто не приставало к ложке, после каждой клецки ложку окунаем в стакан с водой. Так повторяем пока не закончится все тесто. Варим суп при тихом кипении до мягкости клецек (около 10 минут).





Разливаем готовый суп с клецками и фрикадельками по порционным супницам или наливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Хлеб к этому горячему блюду не обязателен, его вполне заменяют клецки. Приятного аппетита!




Кстати, можно приготовить и другим способом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Практически в каждом доме на обед принято подавать первые блюда. Считается, что они невероятно полезны для нашего организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сварить легкий и ароматный и клецками.

Классический вариант

Несмотря на то что названное блюдо придумали славяне, сегодня оно пользуется огромной популярностью во всем мире. Причем у каждого народа имеется собственный вариант приготовления. Кто-то варит его на курином бульоне, а кто-то - на воде. Поэтому сейчас мы расскажем, как сделать классический и с фото будет представлен далее). Чтобы не пришлось прерывать процесс и в спешке искать недостающие продукты, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось:

  • Четыре крупных картофелины.
  • По одной средней морковке и луковице.
  • Пара сладких болгарских перцев.
  • Три столовые ложки любого растительного масла.

Для фрикаделек вам потребуется:

  • 225 граммов фарша;
  • половина репчатой луковицы;
  • одно свежее яйцо;
  • по две столовые ложки зелени и панировочных сухарей.

Чтобы приготовить клецки, нужно заранее припасти:

  • одно свежее куриное яйцо;
  • 110 граммов пшеничной муки.

Для того чтобы ваша семья смогла в полной мере оценить суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт которого будет изложен чуть позже, вышеуказанный перечень продуктов следует пополнить небольшим количеством сливочного масла, тремя литрами воды, солью, молотым перцем, лавровым листом и прочими специями.

Описание процесса

На первом этапе нужно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной миске соединяют фарш и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают до получения однородной консистенции. Емкость с образовавшейся массой накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

После этого можно заняться клецками. Для их приготовления к предварительно взбитому и слегка подсоленному яйцу всыпают муку и тщательно перемешивают до образования крутого теста.

Затем можно переходить к основному этапу. В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, помещают предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель. Спустя пять минут туда опускают заранее сформированные мясные фрикадельки и варят еще столько же. Затем в бульон осторожно добавляют шарики из теста, а через пять минут туда же помещают предварительно обжаренные на сливочном масле лук, морковь и сладкий болгарский перец. Одновременно в кастрюлю отправляют соль, перец и лавровый лист.

Через десять минут готовый суп с фрикадельками и клецками снимают с огня и подают к столу.

Вариант для детей

К сожалению, не все малыши любят первые блюда. Поэтому данный вариант наверняка заинтересует молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Перед тем как начать готовить вкусный и полезный суп с фрикадельками и клецками в мультиварке (рецепт с фото будет представлен в сегодняшней статье), следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все требуемые ингредиенты. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • 110 граммов домашнего говяжьего или куриного фарша;
  • крупная репчатая луковица;
  • пара свежих куриных яиц;
  • три столовые ложки манной крупы;
  • две средние картофелины;
  • небольшая морковь.

Чтобы сварить по-настоящему легкий и аппетитный суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото пошаговый можно посмотреть чуть ниже), нужно немного расширить вышеуказанный список продуктов. Его дополняют солью, зеленью укропа и 720 мл фильтрованной воды.

Технология приготовления

В чашу мультиварки помещают предварительно помытые, почищенные и порезанные овощи. Туда же заливают чистую питьевую воду и активизируют режим “Суп” или “Тушение”.

Пока варятся овощи можно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной посуде соединяют домашний говяжий или куриный фарш, сырое яйцо и щепотку соли. Все хорошенько перемешивают и формируют небольшие мясные шарики.

После этого пришло время для клецок. Их делают из смеси яйца и манки. Для этого желток отделяют от белка и хорошенько взбивают его с помощью вилки, постепенно подсыпая крупу. В конце к полученному тесту отправляют немного соли и оставшийся белок.

За тридцать минут до готовности овощей к ним добавляют мясные шарики и клецки. Для этого манное тесто набирают чайной ложечкой и опускают в кипяток. На завершающем этапе в суп с фрикадельками и клецками в мультиварке отправляют мелко порубленную зелень.

Вариант с томатом

Это блюдо очень напоминает упрощенное азиатское блюдо манпар. Суп, сваренный по данному рецепту, получается легким, вкусным и наваристым. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих составляющих нужно заранее проверить содержимое своего холодильника. На вашей кухне должно присутствовать:

  • 200 граммов куриного фарша;
  • пара крупных репчатых луковиц;
  • одна средняя морковь;
  • 200 граммов пресного теста;
  • две крупных картофелины;
  • столовая ложка томатной пасты.

Чтобы ваша семья по достоинству оценила суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото, пошаговый, можно посмотреть в нашей публикации) желательно дополнить вышеприведенный перечень небольшим количеством подсолнечного масла, щепоткой сахара, солью, красным и черным перцем.

Алгоритм действий

Вначале следует заняться заправкой. Для ее приготовления в сковороду, смазанную растительным маслом, отправляют заранее измельченные лук и морковь и слегка обжаривают их. В конце к овощам добавляют томатную пасту и хорошенько прогревают полученную смесь. Когда заправка начнет поджариваться, к ней подливают немного теплой воды и тушат на минимальном огне в течение четверти часа.

Из готового куриного фарша формируют несоленые фрикадельки, а из пресного теста - клецки. В последнем случае важно не подсыпать муку, чтобы не замутнить бульон.

В кастрюлю, заполненную кипятком, аккуратно опускают мясные шарики и варят их в течение пяти минут. Затем к ним осторожно отправляют клецки, а после того, как они всплывут, туда же добавляют предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель и соль. Незадолго до полной готовности овощей в бульон помещают томатную заправку, щепотку сахара и перец. Важно следить, чтобы картофель размягчился, но не разварился. После этого суп с фрикадельками и клецками снимают с плиты, разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Вариант с сыром

Как и во всех предыдущих случаях, перед началом готовки следует сходить в магазин и запастись всеми необходимыми ингредиентами. В вашем списке должно быть:

  • 250 граммов мясного фарша;
  • одно свежее яйцо;
  • 40 граммов сыра;
  • одна небольшая луковица;
  • 120 граммов муки;
  • бульонный кубик;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец и зелень.

В одной миске соединяют предварительно натертый сыр, муку и яйцо. Туда же добавляют пару столовых ложек воды и хорошенько перемешивают. В итоге, должно получиться достаточно плотное тесто.

В отдельной посуде смешивают фарш, соль, перец и мелко нарезанную луковицу. Из полученной массы скатывают маленькие шарики и опускают их в кастрюлю, заполненную полутора литрами кипящей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Затем туда же помещают клецки. Когда они всплывут, в воду отправляют зелень и дают немного покипеть. Через пару минут в готовый суп с фрикадельками и клецками кладут сливочное масло.

К фаршу добавить половину очищенного мелко нарезанного репчатого лука, посолить и поперчить.

Тщательно фарш перемешать и руками сформировать небольшие шарики - фрикадельки.

Оставшийся лук очистить и нарезать достаточно мелко, очищенную морковь натереть на крупной терке, поместить овощи в сковороду, влить растительное масло.

Обжарить овощи, помешивая, до мягкости и выложить их в кастрюлю, когда картофель будет готов.

Затем выложить в кастрюлю фрикадельки и варить суп с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

Приготовить тесто для клецок: в миску разбить яйцо, добавить соль и воду.

Хорошенько все расколотить вилкой, всыпать муку и добавить щепотку куркумы или порошка карри, тщательно перемешать.

Тесто получится однородным, похожим на густую сметану.

Когда фрикадельки проварятся 10 минут, начать выкладывать в кипящий суп тесто, набирая его по половине чайной ложки и помогая снимать его с ложки другой ложкой.

Далее суп аккуратно перемешать, добавить лавровый лист и измельченный чеснок, варить суп на слабом огне до всплытия клецок (4-5 минут).

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх