Как варить компот из абрикосов. Компот из яблок с абрикосами

Из абрикосов на зиму можно заготовить соки, варенье, джем и компот. Абрикосовый компот отлично утоляет жажду и является хорошим источником витаминов для организма.
Конечно, если закрыть компот из одних этих фруктов, то получится однообразный напиток. К жерделе лучше добавить яблоки, тогда получим приятный мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Абрикосы – 500 грамм
  • Яблоки (белый налив) – 3 шт
  • Как сварить компот из яблок и абрикосов


    1 . Первым делом необходимо подготовить фрукты. Для этого тщательно вымываем абрикосы от загрязнений. Воду меняем несколько раз.


    2
    . Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку.

    3 . Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины.

    4 . Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.

    5 . Затем в банку выкладываем кусочки яблок.

    6 . Высыпаем стакан сахара поверх яблок.

    7 . Воду вскипятить.Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой.


    8
    . Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя храниться и без стерилизации, проверено годами 🙂
    Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут.

    9 . После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым!

    Вкусный абрикосовый компот готов

    Приятного аппетита!

    Польза яблочно-абрикосового напитка

    Самой распространённой заготовкой на зиму до сих пор считаются компоты. А поскольку яблоки в нашей полосе являются наиболее доступным фруктом, то коронным напитком на многих столах является яблочный компот. Яблоки ещё хороши и тем, что в консервации они прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами, например: с абрикосами.

    Ко всему прочему оба эти фрукта очень полезны. К примеру, яблоки содержат много различных микроэлементов и витаминов. А ещё в них много пектинов, которые способствуют как очищению от шлаков всего организма, так и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек в частности. Что касается абрикосов, то они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Помимо всего прочего абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина. В этом плане они даже полезнее говяжьей печени. Да и по количеству витаминов абрикосы стоят далеко не на последнем месте во фруктовом ряду.

    В общем, яблочно-абрикосовый напиток – прекрасный способ обеспечить близких людей вкусным и полезным напитком в холодные зимние дни.

    Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

    Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.

    Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.

    В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой. Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки. После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

    Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.

    Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

    Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.

    После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.

    Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

    Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.

    Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:

    • фрукты должны быть свежими, без повреждений и тем более без следов прелости;
    • фрукты нужно тщательно промыть;
    • несмотря на то, что пишут некоторые авторы, косточки из абрикосов и яблок нужно вынимать обязательно, поскольку в них содержится синильная кислота, которая со временем переходит в консервированные плоды и в сам компот;
    • банки нужно обязательно промыть с питьевой содой, а затем простерилизовать;
    • крышки для закатывания банок также должны быть стерильными, кроме того, на них не должно быть царапин, а резинки должны прилегать плотно;
    • хранить компот нужно в прохладном месте.

    Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.

    Видео рецепт «Компот из абрикосов и яблок на зиму»

    Продукты
    Вода - 4 литра
    Яблоки - 4 штуки
    Абрикосы - 10 штук
    Сахар для компота - 2 столовые ложки
    Сахар для закатки компота - 400 грамм

    Подготовка продуктов
    1. Вымыть под проточной водой 4 яблока и 10 штук абрикосов.
    2. Из яблок удалить серединки с семенными коробочками и разрезать каждое яблоко на 8 частей.
    3. Из абрикос убрать косточки, разломив каждую ягоду на две части.

    Как варить компот
    1. Залить в кастрюлю 4 литра воды и опустить в нее абрикосы и яблоки.
    2. Добавить 2 столовые ложки сахара или больше тем, кто любит сладкие компоты.
    3. Кастрюлю поставить на большой огонь и дождаться момента, когда закипит вода.
    4. После закипания воды уменьшить огонь до среднего и варить компот 7 минут.

    Как варить компот для закатки на зиму
    1. В подготовленные банки опустить нарезанные яблоки и очищенные абрикосы так, чтобы они заняли 1/3 банки.
    2. Из 4 литров воды и 400 грамм сахара приготовить горячий сироп.
    3. Залить абрикосы с яблоками кипящим сиропом и дать им постоять в сиропе 10 минут.
    4. Слить сироп в кастрюлю и довести его до кипения на большом огне.
    5. Кипящим сиропом вновь залить банки и закатать.

    Приветствую, дорогие читатели! Продолжаю публиковать свои заготовки и сегодня предлагаю вам приготовить компот из абрикос и яблок на зиму, который легко готовится в домашних условиях. Следуйте моей фото-инструкции и у вас все получится! Зимой вы будете довольны.

    Компот из абрикос и яблок на зиму: рецепт в домашних условиях

    Абрикос - южный плод, который очень быстро отходит, поэтому каждая хорошая хозяюшка старается создать как можно больше разнообразных абрикосовых заготовок, сочетая этот фрукт с другими плодами. В результате таких экспериментов частенько выходят потрясающие заготовки впрок. Например, чисто абрикосовый компот имеет не сильно выраженный вкус и аромат. То же самое можно сказать и о компоте из яблок. А вот при сочетании этих компонентов получается отменный напиток с гармонией во вкусе.

    Заготавливается такой компот быстро и просто, хранится отлично, выпивается мгновенно, имеет светлый, ненавязчивый цвет. Но если вы любите более яркие компоты, можете кинуть несколько ягодок черной смородины, тогда, уже ассорти, станет легкого рубинового цвета.

    Холодной зимой такой напиток напомнит вам о солнечных летних днях.

    Продукты для приготовления

    Что необходимо для тары объемом 1,5 литра:

    Как приготовить компот из абрикос и яблок на зиму

    Пошаговый рецепт яблочно-абрикосового компота:

    Абрикосы хорошо вымойте в воде и просушите. С яблочками поступите таким же образом.

    Абрикосы разрежьте аккуратно ножом на две половинки, извлеките косточки. У яблок удалите семенную коробку, мякоть нарежьте тонкими дольками.

    Подготовьте баночку для хранения - вычистите, простерилизуйте, высушите. На дно тары опустите половинки абрикос.

    Сверху киньте яблочные дольки.

    Параллельно вскипятите воду, кипяток тонкой струей влейте в банку. Сначала залив совершайте лишь до половины, чтобы стекло случайно не треснуло от перепада температур.

    Через пол минуты кипяток влейте уже по самое горлышко тары. Прикройте банку крышкой отставьте на 15 минут в сторону. Спустя время крышку поменяйте на специальную для слива (с дырочками). Жидкость слейте в сотейник, вскипятите.

    Обратно верните горячую воду в банку, настаивайте еще 10 минут. Такую манипуляцию проделайте не менее трех раз. В последний подход настаивайте всего 5 минут.

    Воду после крайнего настаивания вылейте в сотейник, всыпьте норму сахарного песка, доведите до бурления. Держите на огне примерно 2-3 минуты, чтобы полностью растворился сахар в жидкой основе.

    Сладкую воду в последний раз верните в банку с фруктами, моментально закупорьте ее крышкой, переверните на бок. Продержав в таком состояние несколько минут, убедитесь, что компот не просачивается. Если крышка пропускает, тогда жидкость придется повторно прокипятить, а банку закрутить другой, более плотной крышкой.

    После медленного остывания под пледом отнесите заготовку в погреб.





    Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.

    Компот из замороженных абрикосов
    Если в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:
    • налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь;
    • промойте замороженные абрикосы холодной водой;
    • как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды;
    • дождитесь повторного закипания и добавьте сахар;
    • убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты;
    • снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку;
    • дайте компоту минут 15 настояться.
    На трехлитровую кастрюлю понадобится примерно штук 15-20 абрикосов и 5 столовых ложек сахара. Не спешите добавлять сразу весь сахар, положите сначала часть и попробуйте на вкус. Если добавить во время варки четверть лимона вместе с цедрой, то он получится более ароматный.

    Компот из свежих абрикосов
    Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:

    • соберите спелые абрикосы и хорошенько вымойте проточной водой;
    • удалите плодоножки, разрежьте пополам и выньте косточку;
    • сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте холодной водой;
    • поставьте кастрюлю на плиту и доведите будущий компот до кипения;
    • убавьте огонь и варите еще минуты 2-3;
    • после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться минут 10.
    Напитку нужно настояться для того, чтобы плоды «дошли» и отдали весь свой вкус и аромат. Для придания компоту пикантности можно добавить после варки пару-тройку бутончиков сухой гвоздики.

    Компот из абрикосов на зиму
    Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:

    • выберите спелые абрикосы, проследите за тем, чтобы они были без дефектов;
    • тщательно промойте их проточной водой;
    • при желании разрежьте пополам и удалите косточку;
    • простерилизуйте банки и сложите в каждую по 15-20 штучек абрикосов;
    • налейте в кастрюлю воды и насыпьте сахара: на 1 литр примерно 250 грамм;
    • доведите воду с сахаром до кипения, подождите пока он растворится;
    • готовым сиропом залейте абрикосы и оставьте минут на 5-10;
    • слейте сироп обратно в кастрюлю, оставив абрикосы в банке;
    • снова доведите сироп до кипения и залейте им плоды;
    • теперь можно закатать крышками (простерилизованными).
    Готовый компот уберите под стол или в любое другое удобное для хранения больших банок место, поставьте банки днищами вверх и укутайте (можно старой курткой, как это делали наши бабушки). Оставьте компот в таком состоянии до полного остывания.

    Компот «Витаминный»
    В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:

    • возьмите штучек 7 абрикосов, пару небольших яблок и горсть любых ягод и тщательно все промойте;
    • сложите их в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой;
    • поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения;
    • добавьте около 5-ти столовых ложек сахара и варите все вместе не больше 5 минут.
    Снимите кастрюлю с компотом с огня и дайте ему настояться 15 минут, тогда он получится более насыщенным и ароматным. Фрукты и ягоды для такого компота можно брать как свежие, так и замороженные. С абрикосом сочетаются практически все фрукты и ягоды, поэтому вместо яблок можно использовать и груши.

    Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.

    Заготовка компотов на зиму для меня - одно из самых приятных занятий. Компоты закатывать несложно, и особых навыков для этого не нужно. Много лет назад компоты были моими первыми заготовками. В этом сезоне я заготовила несколько видов компотов ассорти, среди них компоты с яблоками, абрикосами и ягодами. Из ягод у меня - малина и ежевика.

    Все фрукты и ягоды необходимо промыть перед тем, как опускать их в банки. Вес абрикосов я указала уже без косточек, а яблоки взвешивала нарезанные. Подготовить сахар и лимонную кислоту.

    Удалить из абрикосов косточки.

    Пропарить банки, крышки залить кипятком. В банки сложить фрукты и ягоды.

    Добавить сахар и лимонную кислоту.

    Воду довести до кипения и кипящей залить фрукты в банке до половины. Главное, чтобы вода покрыла фрукты. Прикрыть банку крышкой, низ обернуть полотенцем и оставить на 15 минут.

    По истечении этого времени в кастрюле повторно вскипятить воду и залить банку с компотом до самого горлышка. Закатать банку ключом.

    Банку перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Компот из яблок, абрикосов и ягод на зиму готов.

    Откройте баночку с ароматным компотом зимой и наслаждайтесь летними вкусами.

    Приятных вам заготовок!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх