Компот из чернослива на зиму - необычные и простые рецепты вкусного напитка. Компот из слив и винограда – полезный напиток круглый год
Ароматный насыщенный компот из слив и винограда на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, придется как нельзя кстати для зимних праздников и дружеских посиделок. Предлагаем позаботиться заранее и сделать несколько баночек вкусного напитка для себя и гостей. За основу берем темный виноград и сливу, эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Добавим для оттенка вкуса немного свежей мяты. Виноградно-сливовый компот в итоге получается довольно насыщенным на вкус, поэтому при открытии его необходимо разбавить водой. Подавать можно как в теплом виде, так и как охлаждающий напиток.
- темно-синий виноград – 120-150 г;
- сливы – 7-8 шт.;
- сахар – 160 г;
- вода – 720 мл;
- мята – 2-3 веточки.
Первым делом займемся подготовкой винограда – вымываем веточки под прохладной водой, стряхиваем лишние капли воды, даем пять минут для того, чтобы виноград немного просох. Обрываем ягоды, веточки выбрасываем.
Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем. У каждой сливы удаляем хвостик и косточки. При желании разрезаем сливы на 2-4 части.
Берем банку объемом 1 литр, хорошенько вымываем ее в содовом растворе, тщательно выполаскиваем, стерилизуем в стерилизаторе, духовке/микроволновке или над паром. Крышки бросаем в кипяток на 3-4 минуты, аккуратно достаем. На дно банки кладем подготовленный виноград и сливы.
Заливаем виноград и сливы крутым кипятком. На горлышко банки набрасываем крышку, даем ягодам немного времени, примерно 5-7 минут постоять в полном покое.
Затем сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник или кастрюлю, для этого удобно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями, чтобы все виноградины остались в банке.
В окрашенную жидкость всыпаем порцию сахарного песка, туда же добавляем листочки освежающей мяты. Провариваем в течение нескольких минут, растворяем кристаллы сахара. При желании вы можете не ограничиваться одной только мятой, можете добавить немного мелиссы, корицу или бадьян, также можно добавить немного сока любого цитруса. В любом случае, все зависит от ваших вкусов и пристрастий.
Горячий ароматный напиток возвращаем в банку, мяту при этом не отфильтровываем. Герметично затягиваем банку крышкой, сразу же ставим дном вверх и укрываем пледом. Оставляем банку в таком положении на сутки. Через указанное время переставляем компот из слив и винограда в прохладную комнату, в которой хранится консервация на зиму.
Приятного вам аппетита!
Так же вкусно получается
Сладкий компот из слив и винограда – один из самых вкусных напитков. Его можно заготовить и на зиму, и наслаждаться в период созревания фруктов и ягод.
Ведь и сливы, и виноград поспевают почти одновременно.
Стоит отпустить свою кулинарную фантазию, и она поможет приготовить множество вкусностей.
Компот наш организм примет с удовольствием. В нем нет никаких добавок и консервантов, напиток готовится только из натуральных продуктов.
Правда, есть небольшой недостаток – значительное количество сахара, повышающее калорийность консервированного компота.
Его можно уменьшить, но полностью обойтись опасно – напиток испортится раньше времени.
Один из компромиссных вариантов – заморозить фруктов побольше. Из них в любое время получится неплохой свежий компотик.
Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления
Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.
Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.
Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:
фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;
круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;
сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.
Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.
Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.
Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:
Кардинал;
Мускат александрийский;
Изабелла и другие.
Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.
Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.
При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.
Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.
Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.
Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).
В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.
Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.
После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.
Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.
Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.
Рецепт 1. Компот из слив и винограда «Пора расслабиться»
Ингредиенты:
Двести граммов слив;
Полкилограмма винограда «Изабелла»;
300 мл воды;
50 граммов сахара;
Веточка тимьяна;
Пять листочков мяты;
Три ягодки можжевельника.
Способ приготовления:
Сливы и ягодные гроздья хорошенько промываем и стряхиваем воду.
Виноградинки отделяем от веточек и помещаем в отдельную кастрюльку.
Из слив удаляем косточки (но можно и оставить). Кладем их в ту же кастрюльку. Отправляем емкость на плиту.
Заливаем фрукты и ягоды горячей водой, добавляем сахар.
Бросаем в компот веточку тимьяна, ягоды можжевельника и мятные листочки.
Когда вода в кастрюльке закипит, снимаем ее с огня.
Мятные листочки удаляем.
В стерилизованную тару наливаем немного компота.
Перекладываем в банки сливы и виноград, заливаем остатки компота.
Герметично закрываем стеклянную тару. Ставим ее на одно полотенце и накрываем другим.
После охлаждения прячем банки в кладовку или в холодильник.
Рецепт 2. Компот из слив и винограда «Изумруд»
Ингредиенты:
Тара 3 литра:
1/3 банки зеленого винограда;
Пять слив;
1/3 ложечки ч. лимонной кислоты;
Два л водички;
0,4 кг сахара.
Способ приготовления:
Стерилизуем стеклянную тару и крышку.
Виноград и сливы промываем и просушиваем.
Кипятим в чистой кастрюле воду.
В банку кладем виноградные ягодки, оторванные от веток. Бросаем сливы в целом виде (с косточками).
Высыпаем на поверхность ягод и фруктов сахар и лимонную кислоту.
Когда вода закипит, осторожно заливаем ее в банку. Накрываем крышкой и закатываем.
Чтобы помочь сахару раствориться, банку аккуратно и осторожно взбалтываем.
Переворачиваем и прикрываем полотенцем. Оставляем компот на сутки, затем отправляем в место, где он будет обитать до возвращения в обеденное пространство.
Рецепт 3. Компот из слив и винограда с соком
Ингредиенты:
Один литр виноградного сока;
250 граммов сахара;
300 граммов винограда;
150 граммов слив.
Способ приготовления:
Кисти винограда промываем водой и укладываем в литровые банки.
Сливы освобождаем от косточек, бросаем на ягоды.
Кипятим сок и добавляем сахар. Когда сладкий ингредиент растворится, заливаем жидкость в банки.
Прикрываем стеклянную тару крышками, размещаем в широкой кастрюле с горячей водой и пастеризуем 15 минут.
Горячий компот в банках переворачиваем, накрываем чем-то теплым и через сутки прячем в кладовку.
Рецепт 4. Компот из слив и винограда
Ингредиенты:
Один л воды;
0,45 кг сахара;
0,25 кг винограда;
Пять слив.
Способ приготовления:
Наполняем банки половинками слив.
Виноград погружаем в воду и промываем несколько раз. Отделяем ягодки от веток и помещаем их в банку.
Наполняем фруктами и ягодами не больше половины банки.
Кипятим воду и заполняем ею банки. Прикрываем крышкой. Сливаем воду через минут десять.
Второй раз заливаем кипятком фрукты и ягоды. Выливаем ее в кастрюльку после того, как она немного остынет.
Пора готовить сироп. Количество воды подскажет, сколько нужно добавить сахара.
Всыпаем сладкий ингредиент, перемешиваем и доводим жидкость до закипания.
Вливаем сироп в стеклянную тару доверху и закатываем.
Переворачиваем и укутываем.
После остывания тару размещаем в темном и прохладном помещении. Остается дотерпеть до зимы, чтобы компот настоялся и превратился в ароматный и витаминный напиток.
Рецепт 5. Компот из слив и винограда «Ароматный десерт»
Ингредиенты:
Полтора литра водички;
0,5 кг винограда;
200 гр. слив;
Пять ложечек ст. сахара.
Способ приготовления:
Отделяем виноградинки от веток. Вымываем в нескольких водах и просушиваем.
Чистые сливы освобождаем от косточек.
В глубокую кастрюльку заливаем водичку, нагреваем, пока не закипит. Загружаем виноград и сливы.
Варим три минуты и насыпаем сладкий ингредиент. Размешиваем, снова кипятим и готовим еще минут пять на небольшом огне.
Перед окончанием готовки добавляем мелко нарезанную апельсиновую цедру.
Снимаем компот с плиты и настаиваем не менее получаса.
Рецепт 6. Компот из слив и винограда с вином
Ингредиенты:
Полкилограмма винограда;
300 гр. слив;
Две ложечки ст. сахара;
100 мл сладкого красного вина;
Два л очищенной водички.
Способ приготовления:
Хорошенько промываем фрукты.
Сливы освобождаем от косточек и разрезаем на четверо.
Виноград оставляем гроздями.
Фруктовые плоды отправляем в трехлитровую кастрюльку, заливаем водой и отправляем на огонь.
После закипания варим пять минут.
Огонь выключаем, но с плиты не снимаем. Насыпаем сахар, заливаем вино и прикрываем кастрюльку.
Компоту из слив и винограда следует настояться около часа.
Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Микс»
Ингредиенты:
Шесть стаканов воды;
500 гр. сахара;
Два гвоздичных бутона;
1/3 ложечки ч. корицы;
20 гр. лимонной цедры;
Одна ст. ложка рома;
По 300 гр. слив и винограда.
Способ приготовления:
Воду нагреваем до 100 градусов, затем насыпаем в нее сахар. После еще одного закипания сироп готовим минут пять или семь.
Моем фрукты. Сливы разрезаем пополам и освобождаем от косточек. Виноградные ягодки отрываем от веток.
Опускаем плоды в кипящий сироп и варим минуты три. Добавляем гвоздику с корицей, куски лимонной цедры. Варим еще минутку и отставляем компот для охлаждения.
Добавляем ром.
После того, как напиток остынет, вынимаем лимонную цедру.
Компот из слив и винограда – хитрости и полезные советы
Чтобы напиток удался, лучше не использовать воду из крана, а запастись ключевой или отфильтрованной.
Замороженные фрукты кладем в холодную воду, ведь им нужно время, чтобы разморозиться и набухнуть.
Компот можно только слегка закипятить и выключить нагрев. Напиток должен настояться несколько часов, тогда витамины в нем сохранятся почти полностью.
Лимонная кислота не только поможет дольше сохранить компот, но и улучшит его цвет: сделает ярче.
Для улучшения вкуса в напиток добавляется ром, портвейн или мадера: по пять или десять мл на одну порцию.
Если количество винограда значительное, его можно поместить в большой тазик или ванну и залить водой. Постепенно на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые прячутся среди веточек.
Ароматный насыщенный компот из слив и винограда на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, придется как нельзя кстати для зимних праздников и дружеских посиделок. Предлагаем позаботиться заранее и сделать несколько баночек вкусного напитка для себя и гостей. За основу берем темный виноград и сливу, эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Добавим для оттенка вкуса немного свежей мяты. Виноградно-сливовый компот в итоге получается довольно насыщенным на вкус, поэтому при открытии его необходимо разбавить водой. Подавать можно как в теплом виде, так и как охлаждающий напиток.
- темно-синий виноград – 120-150 г;
- сливы – 7-8 шт.;
- сахар – 160 г;
- вода – 720 мл;
- мята – 2-3 веточки.
Первым делом займемся подготовкой винограда – вымываем веточки под прохладной водой, стряхиваем лишние капли воды, даем пять минут для того, чтобы виноград немного просох. Обрываем ягоды, веточки выбрасываем.
Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем. У каждой сливы удаляем хвостик и косточки. При желании разрезаем сливы на 2-4 части.
Берем банку объемом 1 литр, хорошенько вымываем ее в содовом растворе, тщательно выполаскиваем, стерилизуем в стерилизаторе, духовке/микроволновке или над паром. Крышки бросаем в кипяток на 3-4 минуты, аккуратно достаем. На дно банки кладем подготовленный виноград и сливы.
Заливаем виноград и сливы крутым кипятком. На горлышко банки набрасываем крышку, даем ягодам немного времени, примерно 5-7 минут постоять в полном покое.
Затем сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник или кастрюлю, для этого удобно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями, чтобы все виноградины остались в банке.
В окрашенную жидкость всыпаем порцию сахарного песка, туда же добавляем листочки освежающей мяты. Провариваем в течение нескольких минут, растворяем кристаллы сахара. При желании вы можете не ограничиваться одной только мятой, можете добавить немного мелиссы, корицу или бадьян, также можно добавить немного сока любого цитруса. В любом случае, все зависит от ваших вкусов и пристрастий.
Горячий ароматный напиток возвращаем в банку, мяту при этом не отфильтровываем. Герметично затягиваем банку крышкой, сразу же ставим дном вверх и укрываем пледом. Оставляем банку в таком положении на сутки. Через указанное время переставляем компот из слив и винограда в прохладную комнату, в которой хранится консервация на зиму.
Приятного вам аппетита!
Так же вкусно получается
Сочный и ароматный компот из слив и винограда на зиму станет идеальной консервацией для тех, кто любит сладкие напитки. Именно поэтому необходимо добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы компот не получился слишком приторным, так как и слива, и виноград сами по себе сладкие на вкус. Если есть возможность, создавайте заготовку с виноградом сорта кишмиш — он без косточек. Сливы же используйте сорта венгерка — все остальные сорта очень кислые и вам придется добавлять сахар. Можно закатывать компот методом двойной или тройной заливки, но куда проще отварить его сначала в кастрюле, а затем перелить в простерилизованную банку!
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л емкость:
- 200 г слив
- 150 г белого винограда
- 60 г сахарного песка
- 2 ст. л. лимонного сока
- 800 мл воды
Приготовление
1. Сливы сразу же промоем, удалим черенки и косточки, разрезая каждый плод ножом пополам.
2. Выложим сливовую нарезку в кастрюлю. По желанию половинки фруктов можно еще измельчить, нарезая дольками или кубиками.
3. Оборвем ягодки винограда с кисти, промоем их в воде и высыплем в емкость к сливовой массе.
4. Добавим в кастрюлю сахарный песок и лимонный сок: свежий или разбавленный концентрированный, допустимо заменить сок лимонной кислотой – 3-4 щепотки.
5. Зальем теплую воду и поместим кастрюлю на плиту, включая максимальный нагрев. Фрукты и ягоды опустятся на дно. Примерно через 4-5 минут, сразу же как закипит жидкость в емкости, убавим нагрев до среднего, чтобы компот не выплескивался за края емкости. Отварим напиток около 10-15 минут после закипания.
6. Готовность компота определяется по тому, что фрукты и ягоды всплывут на поверхность, станут менее яркими, отдавая вкус и цвет жидкости. В это время пропарим банки и крышки, простерилизуем их в микроволновке или в духовке.
7. Зальем горячий компот в банки и сразу же закрутим емкости горячими крышками по резьбе до упора или же закатаем ключом для консервации.