Как варить уху из головы с пшеном. Уха из сига с пшеном по-домашнему

Приветствую вас, уважаемый читатель. Сегодня Илья Поляков расскажет нам, как приготовить классическую уху с пшеном, по ходу, как обычно, рассуждая о том, как подходят готовке мужчины и как — женщины. Итак, читаем, вникаем, а потом — готовим!

Уха — это не суп

Среди устойчивых мифов есть такой: уха и шашлык не терпят женских рук. Чепуха. Приготовленная женщиной уха ничуть не хуже мужского варианта. Просто мужчины придумали этот миф, что бы надуть щеки и доказать свою значимость.

Отсюда байки про березовые угольки из костра и прочая ересь. На костре и так все приобретает запах дыма, так что нечего устраивать шаманские танцы с несгоревшими остатками топлива.

Как и в любом деле, тут важен основополагающий принцип. Не понимая его, женщины и допускают главную промашку. Они относятся к ухе, как к супу. То есть стараются приготовить нечто сытное. Потому и выходит суп. Потому и не получается как надо. А между тем, дело-то примитивное. Нужно относиться в ухе, как к десерту. Сейчас поясню.

Ценность ухи - в юшке. Уха - это не суп. Это бульон. Но бульон должен быть крепким и купажированным. То есть рыбы должно быть много. Она должна быть речной. И она должна быть разной. Вся наука. Поняв это, вы почти научились делать настоящую уху.

Как делать настоящую уху

Первым делом моют, чистят и сортируют рыбу. Совсем мелкую отбирают для первого навара. Туда же пускают безнадежно костлявые виды с плавники и головами (от жабр лучшее избавиться) крупной рыбы, пущенной на порционные куски. От слизи стараются избавиться, чешую часто оставляют.



Словом, берут воды с избытком. Солят. Кидают в воду мелкую рыбу с плавниками, хвостами и головами крупной. Доводят до кипения.

Как закипело - огонь на минимум. Иначе юшка будет мутной - тот же принцип, что и при варке куриного бульона. Некоторые советуют варить в мешочке из холста, но мне эта затея никогда не нравилась - в отваре не место тряпичной составляющей.

Варят до тех пор, пока мясо рыбы разварится окончательно. Потом добавляют новую порцию мелочи. Это если эта порция есть. Нет - тогда процеживают. Можно через ткань или несколько слоев марли - так мы избавляемся от костей, чешуи и прочей ненужной чепухи. Снова на огонь.

Следом в процеженную юшку забрасываем лук и морковь. Кто-то кидает луковицу целиком. Мне больше нравится измельченный вариант. Морковь тоже произвольной конфигурации. Кольцами, соломкой, целиком - как угодно. Важно только, что всего этого идет немного. Даже, не побоюсь сказать, преступно мало.

Следующий этап - чуть-чуть пшена. Буквально щепотку. Никакой картошки! Это не суп!

А следом порционные куски рыбы и всякие излишества. Излишества - это всякие там перцы и лаврушки. Тоже по минимуму.

Как только последняя порция рыбы сварилась, снимаем с огня. Хорошо бы в уху плеснуть водочки. Опять же без фанатизма. На кастрюлю в 3-4 литра грамм 25-30. Дальше накрываем крышкой и даем настояться.

Выждав минут 10-15, начинаем кушать и гордиться своими талантами повара. Перед подачей неплохо в уху добавить зелени петрушки. Будет вкусно. А вот укроп с ухой сочетается не так гармонично.


Уха по-фински

Интересная деталь. Если добавить в уху сливок или молока, то получится финский вариант этого блюда.

Вообще финская кухня характерна применением большого количества молока и сливок. Так что если есть желание получить жареную картошку по-фински - тушите ее с молоком. Тоже самое и с ухой. Нужна финская уха - добавляем молока. А в остальном тоже самое.

Как видите, все очень просто. И ничего в этом мужского нет. Все вполне себе унисекс.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


- это вкуснейшее первое блюдо, которое кроме своего изумительного вкуса является еще и полезным. Рыбу для ухи каждый подбирает по своему усмотрению. У меня же, к примеру, в большинстве случаев варится уха из хребтов красной рыбки. Филе рыбы я использую для приготовления различных блюд, а вот оставшийся вырезанный хребет всегда идет на рыбный суп.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления ухи, да и способов варки этого блюда насчитывается большое количество. По вкусу уха получается вкуснее, если ее готовить . Если такой возможности нет, то можно использовать наш фото-рецепт и приготовить уху с пшеном и в домашних условиях.

Уха с пшеном - это блюдо, которое с большим удовольствием кушают дети. А в связи, с тем, что в детском рационе должна обязательно присутствовать рыба, этот рецепт пригодиться молодым мамам, как нельзя кстати. Поэтому сохраняйте рецепт в свою кулинарную книгу и пользуйтесь ним, как только выпаде возможность.

Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм любой рыбы,
- 1 лавровый лист,
- 2 картофеля,
- 1 луковица,
- 100 грамм пшена,
- соль.



Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего тщательно вымоем хребет красной рыбы под проточной водой. Выложим ее в кастрюлю с водой и поставим на огонь.




Добавим к рыбе лавровый лист.




Когда бульон нагреется посолим его.




Луковицу очистим, разрежем на две половинки и добавим в бульон.






В связи с тем, что красная рыба варится намного быстрее мяса (около 20-30 минут), пшено и картофель мы добавим в бульон сразу после закипания воды. Не забыв тщательно вымыть пшено, а картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.








Когда уха проварится в течении 20-30 минут, выключим огонь и дадим ей настояться в течении 15 мину. Затем добавим нарезанный зеленый лук или же укроп.
Уха готова!



Доброго вам времени суток, друзья! Совсем скоро наступят майские праздники, а это значит, что можно будет отправиться на природу и... приготовить вкуснейшую уху со свежей рыбкой! А ведь это чудесно. Абсолютна любая рыба(и морская, и речная) имеет мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в этом продукте содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Не зря ведь диетологи прописывают худеющим рыбу, поскольку она снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Уха рецепт классическая с пшеном — то, что стоит приготовить!

Полезные качества выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализует функции щитовки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому давайте же не затягивать с приготовлением вкуснейшей ухи. Сегодня мы с вами узнаем, как это сделать. Но и те, у кого нет возможности выехать на природу, тоже не должны расстраиваться, ведь мы узнаем и про домашнюю уху, которая практически не уступает той, что на костре. С нее мы и начнем. Итак, представляю вашему вниманию данный рецепт.

Традиционная уха с добавлением пшена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 кг рыбы (уху можно приготовить из рыбы, что вам по вкусу: из карпа, форели, толстолобика, щуки)
  2. картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена.
  4. одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (на 2 л воды):

1. Отрежьте голову и хвост у рыбы, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения. (из головы и хвоста получается хороший бульон)

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.

4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

Уха готова!

А теперь перейдем к рецепту ухи на костре. Готовится она немного проще, если не считать того, что потребуется выехать на природу.

Рецепт ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):

  1. 1 кг мелкой рыбы
  2. 1 кг крупной рыбы
  3. 1 кг картошки
  4. 2-3 луковицы
  5. Петрушка – по вкусу
  6. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.

4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.

5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.

Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще что-нибудь.Тут уж ваша фантазия.

Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В... перечислять можно бесконечно!

Видео рецепт:

Не забывайте подписываться на мой блог и следить за обновлениями. Ну а если вам понравились эти рецепты, обязательно поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Уха из сига, в которую кладется крупа – не отнимает у хозяек много времени. На приготовление этого блюда вам понадобится около полутора часов. Это очень простое в приготовлении блюдо.

Для того, что бы приготовить уху из сига с добавлением пшена, нам понадобятся следующие ингредиенты

  • Рыба сиг – 1 килограмм
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Соль, перец
  • Пшено – 100 граммов
  • Петрушка
  • Картофель – 2 штуки

Итак, приступаем к приготовлению ухи. И для начала нам предстоит разделать и порезать рыбку. Очистите сига от внутренностей, хорошо промойте и снимите с рыбы чешую, и еще раз хорошо промойте под проточной водой.

После очистки – нарежьте рыбу такими кусочками, что бы на одну порцию ухи можно было положить рыбку в тарелку.

Для начала отварим голову и хвост рыбы. Залейте их водой и отправьте закопать будущий рыбный бульон.

!Совет! рыба любит воду, а это значит, много воды вбирает в себя мясо. Не жалейте воды для бульона.

Доводим воду с рыбой до кипения. В процессе варки сига – не забывайте снимать пену.


Когда вода закипит – отправите в бульон вариться один лавровый листик, одну, не порезанную луковицу, веточку петрушки. Посолите и поперчите бульон. Если вы любите специи – также положите их в бульон. Варите все ингредиенты сорок минут.

!ВАЖНО! Спектр, действительно подходящих для ухи специй совсем не велик. Не нужно с ними перебарщивать. К любой ухе подойдет соль, перец, лавровый лист, гвоздика, долька лимона или лайма, орешки, карри, кориандр, фенхель и кардамон. Не стоит сыпать в уху все подряд.

Когда бульон хорошенечко прокипит – пропустите его через ситечко или дуршлаг. Так вы избавитесь не только от пены, которую не смогли убрать в процессе варки, но и от костей и рыбных излишков.


В очищенный бульон отправляем вариться сиговое филе. Снимая в процессе образовавшуюся пену, варим бульон с рыбой в течении двадцати минут, изредка помешивая.

На огонь отправьте еще одну кастрюлю с водой для закипания. Тем временем – ошпарьте пшено. Подержите крупу в кипятке хотя бы минут пять и только после этого, предварительно слив воду для ошпаривания – отправьте крупу вариться. Время для ее приготовления – пятнадцать минут.


Когда пшено проварится – отправьте его довариваться в ушиный бульон.

В самом конце, в уху, добавьте нарезанный кубиками картофель. Его варить в течении семи минут. Этого времени достаточно, чтобы картофель полностью приготовила, а также до полной готовности дошло пшено.


После того, как все приготовилось – снимите уху с огня и накройте крышкой. Пускай уха потомится в течении десяти минут под собственным паром. Только после этого можно в уху из сига с пшеном добавлять рубленую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

Для вкуса можно в уху добавить чайную ложечку сливочного масла.


Уха их сига с пшеном по-домашнему готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые рецепты приготовления наваристой и вкусной ухи с пшеном из разных сортов рыбы

2017-10-26 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

13958

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

30 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи с пшеном

Для приготовления используют морскую или речную рыбу. Чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее уха. Это блюдо применяют в лечебном питании, а здоровым людям оно добавит энергии и насытит полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, что уха получается наваристой и питательной, блюдо низкокалорийное, поэтому его могут смело кушать те, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

  • полкилограмма камбалы;
  • лавровый лист;
  • пять клубней картофеля;
  • свежемолотый черный перец;
  • два литра питьевой воды;
  • поваренная соль;
  • половина стак. пшена;
  • зелень свежая;
  • морковка;
  • небольшой стручок болгарского перца;
  • луковица.

Пошаговый рецепт ухи с пшеном

Рыбу помойте, отделите голову и хвост. Тушку нарежьте кусками. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на огонь. Варите сорок минут.

Картошку почистите, помойте и измельчите небольшими кусочками.

Выньте рыбу из бульона, отделите мякоть от костей. Бульон процедите, верните в кастрюлю и вскипятите. Выложите в него картофель и мякоть рыбы. Перемешайте и варите пять минут.

Пшено выложите в пиалу, промойте и выложите в кастрюлю. Варите еще минут десять, периодически размешивая.

Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите в крупную стружку с помощью терки. Лук мелко покрошите. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.

Выложите измельченные овощи в раскаленную сковороду с маслом и жарьте, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, сюда же отправьте лавровый лист. Поперчите, посолите и варите минуты три. Добавьте измельченную зелень, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте несколько минут.

Наваристый бульон варите из мелкой речной рыбы. Уха получится особенно вкусной, если приготовить ее из нескольких сортов рыбы. Чтобы уха получилась прозрачной, обязательно процедите бульон.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с пшеном в мультиварке

Этот кухонный прибор позволяет значительно облегчить приготовление блюда. Нет необходимости постоянно контролировать процесс и перемешивать. В мультиварке никогда ничего не пригорит. Все, что от вас требуется - это подготовить продукты, поместить их в прибор и запустить нужный режим.

Ингредиенты

  • 700 г жирной морской или речной рыбы;
  • 50 г пшена;
  • три клубня картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • масло слив. - 40 г.

Как быстро приготовить уху с пшеном

Очищенную головку лука ополаскиваем и мелко шинкуем. Морковку чистим, моем и измельчаем на крупной терке. В чашу мультиварки выкладываем масло. Запускаем режим «выпечка» или «жарка». В растопленное масло кладем измельченные овощи и пассеруем их до мягкости.

Картофель нарезаем тоненькими брусками. Куски рыбы промываем и удаляем плавники. Выкладываем рыбу и картошку к обжаренным овощам. Перемешиваем. Сюда же отправляем промытое пшено.

Заливаем все фильтрованной водой, не доливая примерно сантиметр до максимальной отметки. Солим, приправляем специями и кладем лавровый лист. Переводим мультиварку в режим «варка». Таймер выставляем на 50 минут.

Обязательно нужно снять пену, иначе уха получится мутной. Чем больше вы положите свежей зелени, тем ароматнее будет блюдо. Специи можете использовать на свой вкус, но лучше, если это будет готовая смесь для рыбных блюд.

Вариант 3: Уха с пшеном из форели

Уха из этой рыбы имеет настолько богатый вкус, что ее оценят даже гурманы. Это блюдо можно подать даже на торжественное застолье.

Ингредиенты

  • три литра очищенной воды;
  • сметана;
  • полкилограмма форели;
  • морская соль;
  • 200 г моркови;
  • 50 г свежей зелени;
  • 400 г картофеля;
  • четыре лавровых листа;
  • 150 г репчатого лука;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 150 г пшена.

Как приготовить

Тушки форели моем, чистим, удаляем внутренности. Отрезаем хвосты и головы. Тушки разрезаем пополам. Выкладываем подготовленную рыбу в кастрюлю с фильтрованной водой и ставим на медленный огонь. Варим до готовности. Не забываем снять пену.

Шумовкой вынимаем рыбу и перекладываем в тарелку. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

Картофель и остальные овощи чистим и моем. Картошку нарезаем небольшими брусками, морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем четверть кольцами. Пшено промываем. Крупу и овощи кладем в бульон и варим на умеренном огне полчаса. Добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перца, солим. Перемешиваем и варим со специями еще минут десять.

Мякоть форели отделяем от костей. Крупные куски разбираем на более мелкие. Отправляем рыбу в бульон и варим пять минут. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и даем настояться еще несколько минут. Разливаем уху в тарелки, в каждую кладем зелень и сметану.

Для приготовления ухи используйте головы и хвосты, так рыбный бульон получится наваристым. Чтобы уха получилась прозрачной, рыбу заливайте холодной водой и варите на умеренном огне, не допуская интенсивного кипения.

Вариант 4: Уха с пшеном из толстолобика

Толстолобик - вкусная и жирная речная рыба, которая как нельзя лучше подходит для приготовления ухи. Само приготовление не занимает много времени. Главное - сварить прозрачный и наваристый бульон, который станет основой вкусной ухи.

Ингредиенты

  • полтора кг толстолобика с головой;
  • поваренная соль;
  • два литра фильтрованной воды;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 200 г моркови;
  • лавровый лист;
  • 150 г репчатого лука;
  • горошины душистого и черного перца;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г корня петрушки;
  • половина стак. пшена.

Пошаговый рецепт

Толстолобика чистим, моем под струей проточной воды, потрошим. Отрезаем головы, хвосты. Тушку нарезаем крупными кусками. Еще раз промываем и кладем рыбу в кастрюлю. Заливаем холодной фильтрованной водой. Ставим на небольшой огонь и варим минут сорок. Аккуратно снимаем пену с рыбного бульона.

Шумовкой вынимаем рыбу из бульона. Выкладываем в тарелку и остужаем. Бульон процеживаем. Остывшего толстолобика перебираем, отделяя кости от филе.

Острым ножом снимаем кожуру с картофеля, моркови и лука. Корень петрушки тоже чистим. Все овощи моем. Картошку нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем четверть кольцами. Морковь измельчаем тонкой соломкой. Пшено выкладываем в сито и промываем под струей воды, перемешивая ложкой.

В бульон кладем измельченные овощи и крупу. Приправляем все специями и варим до готовности. За несколько минут до окончания приготовления опускаем в бульон кусочки рыбы. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем полчаса.

Уху не нужно постоянно перемешивать. Овощи нарезайте одинаковыми кусками, чтобы они сварились равномерно. Для приготовления ухи лучше использовать казан или эмалированную кастрюлю.

Вариант 5: Уха с пшеном из семги

Для приготовления ухи используют стейки, обрезки, хребты или головы семги. Овощи и крупа сделают блюдо густым и сытным. Зелень и пряности добавят аромата.

Ингредиенты

  • полтора кг обрезков семги;
  • 50 мл водки;
  • 300 г картофеля;
  • свежая зелень укропа, зеленого лука и петрушки;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • две головки репчатого лука;
  • черный и душистый перец горошком;
  • пшено - половина стакана;
  • поваренная соль;
  • корень петрушки.

Как приготовить

Обрезки семги моем и складываем в кастрюлю. Заливаем рыбу фильтрованной водой и ставим на небольшой огонь. Варим до готовности. Бульон сливаем и процеживаем. Переливаем в кастрюлю. Обрезки остужаем и отделяем мякоть от костей.

Картошку, корень петрушки, лук и морковку чистим от кожуры. Овощи нарезаем крупными кусками. Выкладываем в кипящий бульон.

Пшено промываем, пару раз сменяя воду. Крупу отправляем вслед за овощами. Перемешиваем и варим на медленном огне. Спустя 20 минут приправляем уху специями и кладем кусочки рыбного филе.

Уху солим, вливаем водку и варим еще минут пять. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем несколько минут. Готовую уху разливаем по тарелкам, кладем зелень и подаем к столу.

В ухе не должно быть слишком много овощей. Во время приготовления кастрюлю крышкой не накрывайте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх