Как жарить печенку куриную со сметаной. Куриная печень, тушенная в сметане

Несмотря на то, что наш рецепт называется «жареная куриная печень в сметане с луком», жарить мы будем только лук. При жарке животного продукта, наполненного кровью, коим является печенка, образуется слишком много канцерогенных веществ.

Поэтому травить себя мы не будем. Тем более, что, с точки зрения вкусовых ощущений, блюдо получается ничем не хуже, если печень не зажаривать.

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм куриной печени;
  • 1-2 луковицы средней величины или одна крупная;
  • 100 мл 15%-ой сметаны;
  • топленое или оливковое масло для жарки лука (предпочтительно, топленое);
  • соль, по вкусу;
  • специи.

Какие специи лучше использовать?

Вопрос о том, какие пряности наилучшим образом подходят к птичьей печенке, задают довольно часто. Безусловно, ответить на него однозначно невозможно, так как все диктуют вкусовые предпочтения.

Однако можно указать на специи, которые применяют чаще всего.

Для нашей печени в сметане с жареным луком мы возьмём:

Также можно добавить базилик, орегано, майоран и даже розмарин. Но специи эти очень яркие. Могут полностью затмить собой нежный вкус печенки.

Этапы приготовления

Сначала жарим лук. Именно жарим до интенсивно румяного состояния, а не легонько пассируем.

Лук обязательно надо пожарить заранее, а не вместе с печенью. Так как он жарится значительно дольше печенки. И если не заготовить его заранее, жареным он никак не получится.

Когда лук готов, снимаем его со сковороды и выкладываем на нее тщательно очищенную от жира и желчных протоков куриную печень.

Масло можно не добавлять, так как в печени содержится много влаги. И нам вовсе не нужно, чтобы она скворчала во фритюре.

Обжариваем печень в течение 2-3 минут, чтобы ушла вся кровь, и печенка посветлела.

Если видим, что кровавой жидкости на сковороде скопилось много, не ждем, пока она вся выкипит. Смело сливаем.

Быстрое и очень вкусное блюдо к ужину - куриная печень в сметане с луком и морковью, приготовленная на сковороде. Рецепт очень простой, здесь главное - не передержать печень на огне, и тогда она получается просто изумительно вкусная.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 средняя луковица (100-120 г)
  • 1 средняя морковь (100 г)
  • 1 ст. л. муки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. л. сметаны
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Морковь в это блюдо добавляем обязательно, она поглощает специфический запах куриной печени.
Еще хочу отметить, что соль и приправы добавляем только в самом конце приготовления.

Приготовление:

Печенку тщательно моем и удаляем все прожилки. Моем под проточной водой и особенно следим за тем, чтобы не осталось ни капли желчи, иначе все труды пойдут насмарку, блюдо будет сильно горчить.
Нарезаем печенку крупными кусочками.

Лук режем полукольцами или четвертинками колец.

На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем натертую на крупной терке морковь и пассеруем овощи до мягкости моркови. Затем сковороду отставляем в сторонку.

На средний огонь ставим другую сковороду, наливаем немного растительного масла и нагреваем. Нарезанные кусочки куриной печени обваливаем в муке, выкладываем в разогретое масло и в течение примерно двух минут быстро обжариваем, помешивая, пока они побелеют и слегка зарумянятся. Солить, повторюсь, пока не надо.

Выкладываем на печень лук с морковью.

Закрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне минуты 2-3, не больше.

Затем убираем крышку, добавляем в сковороду сметану, соль, перец и мускатный орех. Щепотку мускатного ореха я всегда добавляю в сметанные и сливочные соусы, он делает сливочный вкус этих соусов особенно выразительным.

Чтобы получилось побольше подливки, добавляем примерно четверть или треть стакана горячей воды из чайника. Выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем, держим на огне около минуты и выключаем плиту.

Опять закрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться минут 10-15.
Гарнир сюда подойдет любой. Нежнейшая куриная печень в сметане прекрасно сочетается и с рисом, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с гречкой. Я в этот раз приготовила , это очень вкусно и просто!

Жареная куриная печень – просто находка для новичков, потому что надо очень сильно постараться, чтобы испортить куриную печенку, ведь, в отличие от говяжьей, она не становится резиновой и жесткой, даже если вы по ошибке жарили ее не 10 минут, а, к примеру, полчаса. Ну, бывает же так: положишь что-то в сковородку, зазеваешься, а очнешься, когда по квартире уже дым коромыслом. И тем не менее, максимум, что может грозить куриной печени даже при таких раскладах – это легкое обугливание. Но мы с вами, конечно же, не будем доводить до предела. Наша цель – сочная, нежная, душистая, мастерски приготовленная сочная куриная печень, жареная с луком и сметаной. Рецепт очень простой. И очень быстрый. Результат – превосходный. Вам нужно будет просто запомнить (или воспроизвести, поглядывая в рецепт) основные шаги, учитывая простые и понятные рекомендации.

Для семейного ужина по данному рецепту достаточно:

  • 500 грамм охлажденной куриной печени;
  • 200 грамм репчатого лука (это одна крупная или две головки среднего размера);
  • 200 грамм сметаны (15-20%);
  • 2 грамма сушеного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Как вкусно пожарить куриную печень

1) Начинать приготовление будем с лука. Нарезаем его полукольцами небольшой ширины


После этого выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка.


2) Пока обжаривается лук необходимо промыть куриную печень под холодной водой. Теперь можно выложить ее к луку. Не стоит бояться влаги, которая после промывки печени вместе с ней попадет в сковороду, просто не накрывайте сковороду крышкой. В этот же момент можно посолить печень и добавить смесь перцев. Делаем это по вкусу, без конкретных рекомендаций и требований, так как в разных семьях разные требования по количеству соли в блюде. Жарим так в течение 10-15 минут.


3) Когда влага испарилась, добавляем сметану и тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Сметана придаст еще больше нежности блюду и оставит его сочным. Еще минуту обжарки и убираем сковороду с огня.


4) Остался последний штрих — добавление трав. В данном рецепте это сушеный укроп. Именно эта зелень даст дополнительные краски в нашу радугу нежности. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставим так на пять минут. Это нужно сделать обязательно для того, чтобы все вкусы перемешались и слились воедино, тогда близкие точно оценят по достоинству ваши старания.


Еще одним плюсом куриной печени является тот факт, что, правильно приготовленная, она остается вкусной на фоне любого гарнира. То есть подавать жареную куриную печень можно и с пюре, и с рисом, и с гречкой, и с любыми овощами, а потому данный рецепт должен прийтись по вкусу практически каждой семье, даже самой привередливой.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если захотите приготовить быстрое, вкусное и сытное блюдо, то вам понадобится обыкновенная куриная печень. Сегодня я хочу показать вам, как готовится куриная печень, жареная с луком и сметаной. Рецепт приготовления настолько прост, что с приготовлением этого блюда справиться любая хозяйка. Главное еще учитывайте, что куриная печенка прямой источник полезного для человека железа. Поэтому для семьи это будет максимально полезное блюдо. Приготовьте и вы! А тем, кто постоянно включает в свой рацион питания блюда из субпродуктов советую обратить внимание на рецепт приготовления из куриной печени.



Необходимые продукты:

- охлажденная куриная печень – 500 грамм;
- сливочное масло (или маргарин) – 150 грамм;
- сметана – 170-180 грамм;
- большая репчатая луковица;
- соль и перец по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Репчатую большую луковицу очищаю от одёжки и промываю под проточной водой. Нарезаю некрупными квадратиками.




Начинаю обжаривать лук на сливочном масле. Делаю огонь средний и прикрываю крышкой.




Пока лук жарится, занимаюсь печенкой. Ее промываю холодной проточной водой. Выкладываю на салфетку, чтобы на нее стекала вся вода. Очищаю печенку от протоков, жилок и соединительных каналов. Вы их легко увидите. Затем куриную печень режу на несколько частей. Так как сама куриная печенка небольшая по размеру, то я разрезаю ее два-три раза. Также считаю нужным сказать, что вы резали так печенку, как вам удобно будет ее кушать.




Когда лук станет прозрачным и подрумянится, добавляю в сковородку печенку. По мере необходимости докладываю в сковородку небольшие отрезанные кусочки масла. Печенка не должна прилипать ко дну сковородки.






Печенка будет обжариваться 10-15 минут, не дольше, иначе она станет твердоватой. Сама по себе куриная печенка очень нежная и не требует долгих манипуляций на плите. Мне очень нравится готовить печенку на ужин, так блюдо приготовится в считанные минут. Только после того, как печенка прожарится и из розового цвета превратится в бледно-коричневый, только после этого я добавляю к ней соль и перец. Важно печенку солить после того, как она термически обработана.




Когда по соли на вкус печенка будет идеальной, добавляю в сковороду сметану. Размешиваю.




Если масса густовата (это может быть, если сметана высокой жирности), то могу влить грамм 50 воды из фильтра. Тушу около 5 минут, пока на поверхности не появятся пузырики.




Готовую горячую куриную печень, жареную с луком и сметаной снимаю с плиты. А подать ее можно с любым гарниром: макаронами,

Куриная печень – очень полезный продукт, но не все ее любят из-за специфического вкуса. Сегодня я расскажу, как приготовить ее так, чтобы она таяла во рту. Этот рецепт я узнала от подруги. С тех пор печень куриная жареная с луком в сметане частый гость на нашем столе.

Благодаря сметанному соусу субпродукты получаются особенно нежными и мягкими. Овощи и специи придают блюду особый аромат, делая блюдо вкусным и полезным. По этому же рецепту можно приготовить индюшиную печень, а свиную или говяжью лучше предварительно выдержать на протяжении двух часов в молоке.

Если вы хотите сделать сметанный соус более густым, можно добавить в него немного пшеничной муки. Очень вкусная печень куриная жареная с луком в сметане хороша сама по себе с ломтиком свежего багета, но также отлично сочетается практически с любыми гарнирами. Это может быть паста, рис или картофель.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной печени
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 25 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 100 г сметаны
  • 250 мл воды
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,25 ч. л. сушеного базилика
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить куриную печень со сметаной и луком:

Куриную печень помоем, зачистим от пленочек и прожилок, порежем продолговатыми кусочками.

На сковороде с высокими бортиками разогреем сливочное и подсолнечное масло. Выложим на сковороду куриную печень, посолим и приправим ее черным молотым перцем, чтобы куриная печень со сметаной и луком получилась в меру острой. Помешивая, обжарим субпродукты до золотистой корочки.

Подготовим овощи. Морковь очистим, порежем соломкой. Луковицу измельчим четверть кольцами, соломкой нашинкуем зубчики чеснока.

Добавим овощи к субпродуктам. Перемешаем, чтобы жареная куриная печень со сметаной и луком соединились, и продолжим готовить их вместе на протяжении 2-3 минут.

Сметану смешаем со стаканом горячей воды. Вольем смесь на сковороду и перемешаем. Добавим специи и соль по вкусу, соблюдая рецепт печени куриной со сметаной и луком.

Накроем сковороду крышкой и будем тушить ингредиенты на медленном огне 25 минут. В конце приготовления добавим мелко порубленную зелень петрушки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх