Картофель фаршированный и запеченный в форме грибочков. Картофель фаршированный грибами в духовке
Из множества рецептов запечённой картошки я обратила внимание на фаршированный картофель. Начиняют картофель мясным или куриным фаршем, сыром и овощами. Но вкуснее получается картошка с фаршем, с грибами и сыром в духовке, когда в начинку добавлены помидоры. Сегодня темой данной статьи будет фаршированная картошечка.
Картошка, фаршированная грибами
и мясным
фаршем в духовке
Для приготовления этого блюда используют любой фарш - говяжий, свиной, куриный. Или комбинированный фарш, из свинины и говядины. С начинкой из комбинированного фарша, по моему опыту, еда получается вкуснее. Итак, для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:
- Фарш (мясной, куриный) - 300-400 гр.
- Сыр твёрдых сортов - 100 гр.
- Картошка - 6-8 клубней.
- Грибы (шампиньоны) - 200 гр.
- Чеснок - 2 зубка.
- Майонез или густая жирная сметана - 100 гр.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Растительное масло - для жарки и смазывания противня.
- Соль, душистый чёрный перец - по вкусу.
- Зелень - для украшения.
При желании к перечисленным ингредиентам добавьте одну морковку и болгарский перчик. Тогда придётся увеличить количество картофелин. Сперва мелко нарежьте грибы и овощи. Овощи советую порезать мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке, хотя это и не обязательно. Некоторые хозяйки нарезают сыр тонкими ломтями. Порубите ножом зелень и чеснок.
В отдельной кастрюле отварите в подсоленной воде до полу готовности картошку в мундире. Варите минут 10, чтобы при подготовке к фаршированию она не разваливалась. Выньте из кастрюли и дайте картофелю остыть.
Помимо варки картофеля существует ещё пара способов подготовки картошки - запекание в духовке на сухом противне в течение 10 минут при 180 градусах или использование сырых клубней.
Затем в сковородке обжарьте в растительном масле грибы с чесноком, луком и овощами, если вы используете морковку, помидоры и болгарский перец. Если нет, то только грибочки с луком. Не забудьте посолить и поперчить. Жарьте так же в течение 10 минут.
Остудив грибы, смешайте их с фаршем. Пробуйте на соль, при необходимости посолите ещё.
Остывший картофель очистите от кожуры, если хотите. Но можно и не чистить. Разрежьте вдоль пополам каждый клубень и чайной ложкой аккуратно выньте серединку. Удалённую мякоть картофеля измельчите и смешайте с фаршем.
Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Наполните половинки картофеля фаршем. Сверху поместите майонез, размазав его по всей поверхности начинки и накройте тёртым или нарезанным ломтями сыром. Кстати, при отсутствии майонеза, замените его густой жирной сметаной.
Противень густо обмажьте растительным или сливочным маслом и выложите на него половинки фаршированного картофеля. Запекайте в разогретой духовке 35 минут. Если вы используете сырую картошку, то продолжительность запекания увеличивается до 40 минут.
Спустя это время выньте противень из печки, разложите в тарелочки и подавайте, украсив измельчённой зеленью, на стол.
Калорийность фаршированного картофеля составляет 160 Ккал в 100 граммах готового блюда.
И ещё в небольшом отступлении расскажу вам о начинке. Начинка бывает разнообразной. Вы можете использовать не только мясной фарш, но и обжаренные мелко порезанные кусочки мяса. Мясо жарят либо отдельно от овощных ингредиентов либо жареные вместе с овощами.
Запекают картофель или на смазанной маслом форме или в фольге. Многие предпочитают запекать фаршированный картофель в соусе. Для этого готовят соус. Мне больше нравится сметано - томатный соус, для которого смешивают 2 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой кетчупа или томатного сока. Заправляют соус специями и разбавляют его водой. Но соус добавляют в форму для запекания через 15-20 минут после запекания с маслом. Для этого вынимают форму из духовки и аккуратно вливают соус, после чего отправляют в духовой шкаф для дальнейшей готовки.
Подают фарш с картошкой горячими.
Приятного аппетита!
А сейчас предлагаю вам просмотреть видео рецепт приготовления фаршированного картофеля:
Фаршированный картофель запеченный в духовке — вкуснейшее блюдо с 5 казалось необычными, и в то же время простыми, начинками. Эти блюда могут украсить любой праздничный стол и романтический ужин.
Принцип подготовки фаршированного картофеля не сильно отличается друг от друга, но можно использовать разный фарш: мясной из любого мяса, овощной, комбинированный (мясо+овощи), сырный, бекон + грибы, колбаса + грибы, можно перечислять до бесконечности. Фарш выбирайте по своему вкусу.
И так, сегодня готовим:
Очень вкусные рецепты картофеля мы готовили для постного стола, можно
Фаршированный картофель, запеченный в духовке с фасолевым соусом
Нам нужны:
- 10 штук картофеля средней величины, одинакового размера
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 100 г сыра фета или брынзы
- 2 зубка чеснока
- зелень укропа, лука
- 100 г твердого сыра
Приготовление:
1.Вымытый картофель, завернем в фольгу, каждый, и будем запекать в течение 1 часа в духовке, при температуре 180 градусах.
2. Пока печется картошка приготовим фасолевый соус. сливаем рассол с фасоли, не выливаем он нам пригодится. Фасоль помещаем в стакан блендера. Сюда же добавляем нарезанный сыр фета и 1,5 ст.л. рассола. Все перебиваем, до получения однородной пасты.
Чеснок выдавливаем, через пресс, в смесь и соединяем с мелко рубленной зеленью, перемешиваем.
3. Слегка остуженный картофель, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину, делаем лодочки.
Картофель можно разрезать прямо в фольге, он будет, как в тарелочках, и кожура не будет рваться, пока будем вынимать серединку.
4. Вынутую серединку измельчаем мелко, 2/3 части ее, будем использовать для начинки. Смешиваем ее с соусом, все тщательно перемешаем и нафаршируем лодочки. Сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку на 10 минут, температура 180-200 градусов.
Картофель фаршированный беконом и грибами
Нам нужны:
- 3 шт картофеля, больших
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. майонеза
- 80 г твердого сыра
- 100 г шампиньонов
- 100 г бекона (сала)
- 1 шт репчатого лука
- соль, перец молотый черный, по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Подготовленный картофель, оборачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1 час, температура 180 градусов, либо можно отварить в мундирах, но не переварить, проверяем шпажкой.
2. Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и тушим на сковороде.
3. Бекон или сало нарезается тонкими, маленькими полосками и обжариваем на сковороде, до золотистой корочки.
4. Картофель разрезаем на две части и выбираем сердцевину, можно это делать ложечкой или приспособлениями. Делаем лодочки.
5. Вынутую сердцевину, потолчем в пюре
и к нему добавим жареные грибы и бекон, майонез, сметану, посолим, поперчим и все тщательно перемешаем до однородности.
Фаршируем лодочки.
6. В форму, смазанную растительным маслом, складываем фаршированный картофель. Кладем в духовку на 35-40 минут,
затем посыпаем, тертым, на средней терке, сыром и держим еще 5-10 минут.
Фаршированный картофель грибами запеченный в духовке в беконе
Нам нужны:
- 6 шт картошек среднего размера
- 250 г грибов шампиньонов
- 1 ст.л. сметаны
- 20 г сливочного масла
- 1 шт репчатого лука
- перец, соль по вкусу
- масло растительное для жаренья
- 90 г бекона (6 полосок по 25 см длиной)
Приготовление:
1.Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле, в такой же последовательности, как нарезали. Солим слегка и перчим, жарим до готовности. Добавить сметану и тушить 1 минуту. Снять с плиты.
2. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить. Срезать оба конца, удалить сердцевину, можно использовать приспособление для яблок или специальное.
Вот такие бочонки получились. Теперь отправляем в кипящую воду.
Картошку варить. в подсоленной воде, со сливочным маслом, до полуготовности. С момента закипания воды варить 5 минут Слить воду, обсушить и остудить картофель.
3. На дно противня застилаем пергамент. Начиняем картофель, и каждый заворачиваем полоской бекона, закрепив его зубочисткой.
4. Запекаем в духовке 35 минут при температуре 180 градусах.
Картофель фаршированный сыром запеченный в духовке
Нам нужны:
- 8 шт картофеля, среднего размера
- 8 кусочков бекона (25 см)
- 120- 150 г сливочного сыра (плавленного)
- 60 г сыра фета (брынза)
- 50 г твердого сыра
- 50 г укропа растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Картофель отварить в мундире, до полуготовности. Срезать попки и вынуть сердцевину.
2. Сыр фета разминаем вилкой, добавляем сливочный сыр и измельченный укроп, все перемешиваем до однородности.
3. Наполняем картофель сырным фаршем и каждый оборачиваем беконом, закрепляем зубочистками.
4. В смазанную форму, выкладываем фаршированную картошку и запекаем в духовке 40 минут, при температуре 160 градусах до зарумянивания бекона. После, посыпаем сыром и снова в духовку, до расплавления сыра.
Фаршированный картофель мясным фаршем в томатной заливке
Нам нужны:
- 1 кг картофеля, одинакового размера
- 300 г мясного фарша (любого)
- 2 шт репчатого лука, среднего размера
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2-3 шт зубков чеснока
- растительное масло
- специи, черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
1.Картофель очищаем и вынимаем сердцевину.
2. Чеснок и лук измельчаем и смешиваем с фаршем. Солим, перчим заправляем специями, перемешиваем. Заполняем серединку картофеля, укладываем плотно в форму для запекания.
3. Форму заполняем водой, до половины, слегка подсаливаем. Тушим до полуготовности картофеля, проверяем прокалывая зубочисткой.
4. Для томатной заливки, жарим лук с морковкой, заправляем перцем, солью и специями по вкусу. Томатную пасту разбавляем водой и заливаем жаренные овощи.
5. Картофель заливаем томатным соусом и запекаем, пока будет готов При подаче к столу, украшаем зеленью и поливаем соусом, в котором тушился.
Приятного аппетита!
Если вы хотите как-то разнообразить своё меню или удивить гостей, то этот рецепт подойдёт вам как нельзя кстати. А наши пошаговые инструкции с фото помогут быстро и без труда справиться с этим потрясающим и оригинальным блюдом. Приготовить запечённый картофель, фаршированный грибами, можно как на повседневный, так и праздничный обед. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Сочетание картофеля и грибов является классическим, но при этом способ подачи позволяет приятно разнообразить меню. Соус, в данном случае, приготовлен с добавлением томатной пасты, однако ее можно с успехом заменить сливками или сметаной. Грибы также можно использовать любые: шампиньоны или их разновидность портобелло, лесные или замороженные. В общем, подбирайте ингредиенты под свои вкусовые предпочтения и готовьте вместе с нами в своё удовольствие.
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель – 12 шт.;
- Грибы портобелло – 200 г;
- Кукуруза – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Свежая зелень – 10 веточек;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Рецепт фаршированного картофеля в духовке.
1. Картофель для фарширования необходимо выбрать ровный, продолговатый, без изъянов. Все клубни должны быть приблизительно одинаковыми по величине. Их следует тщательно вымыть и очистить. Затем в каждой картофелине нужно сделать углубление, аккуратно удалив часть сердцевины небольшой ложкой. Чтобы клубни не потемнели, их необходимо держать в холодной воде.
2. После того как весь картофель будет подготовлен, следует заняться приготовлением начинки. Репчатый лук нужно мелко нарезать и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
3. Со шляпок грибов портобелло или шампиньонов необходимо снять верхнюю пленку. Затем их нужно мелко нарезать и добавить к луку. Продолжить обжаривать еще 5 минут.
4. После этого к грибам следует добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль и перец.
5. Всё перемешав, сковородку необходимо накрыть крышкой, огонь уменьшить до минимума и потомить начинку 3 минуты.
6. Затем в наши картофельные стаканчики накладываем начинку доверху. Для запекания вам понадобится алюминиевая кастрюля, чугунный казанок или утятница. Главное - чтобы посуда была высокой, и картофель можно было сверху плотно прикрыть фольгой. В посуду для запекания мы плотненько ставим наши стаканчики друг к другу, чтобы они не болтались. Наливаем в посуду для запекания подсоленную воду, чтобы картофель был погружен на 2/3. Вместо воды можно использовать мясной, овощной или грибной бульон. Затем накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки и толщины картофеля.
7. Если хотите чтобы картофель слегка подрумянился сверху - снимите в конце запекания фольгу и выдержите его в духовке еще 5 минут. Так же после снимания фольги можно посыпать блюдо тёртым сыром при желании. Готовность можно проверить, проткнув стаканчики деревянной шпажкой у основания, в самом толстом месте.
Есть ещё один способ приготовления такого картофеля — просто потушить его. Этот способ потребует меньше времени, чем запекание. Для тушения нужно выбрать кастрюлю с толстым дном. Затем так же, как и при выпекании в духовке, в кастрюлю необходимо налить горячую подсоленную воду или бульон. На большом огне довести воду до кипения, затем уменьшить газ и тушить на плите, поддерживая слабое бурление. Таким образом тушить картофель с грибами нужно до полной готовности. На плите на среднем огне, это обычно занимает около 30-40 минут.
Картофель фаршированный грибами в духовке готов! Подавать его следует горячим, полив растопленным сливочным маслом и посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Шаг 1: Займемся начинкой.
Пока будем делать начинку, поставим вариться картофель для того, чтобы не тратить наше время. Для начала нарежем лук кубиками и высыпем его на разогретую в растительном масле сковороду. После чего начнем потихонечку нарезать грибочки. Таким образом,как и лучок. Долго не думая,закидываем грибы к луку и оставляем их немного потушиться. Чтобы наша масса не подгорела,переодически помешиваем ее. Как только увидите, что Ваш лучок стал золотистого цвета, значит он готов. Как приготовилась начинка, добавляем щепотку соли, перчим и посыпаем мускатным орехом, и все тщательно перемешиваем.Шаг 2: Готовим наши картофельные "корзиночки".
Тем временем, готова картошечка. Остужаем ее и срезаем аккуратно крышечки вот таким образом:Затем мы осторожно, не торопять, чайной ложечкой,вынимаем сердцевину картофелины. Делаем это так,чтобы не разломать оболочку на пополам.
Сердечки картофелин измельчаем ножом,затем добавляем к ним нашу,так сказать,начинку и 3-4 ложечки сметаны. Чуточку перчим, солим и тщательно перемешиваем. Наполняем корзинки этой густой смесью. Затем мы делаем заправку. Для нее нам понадобится 200 мл. сливок смешать с 2 ст. ложками соевого соуса, подсыпаем щепотку молотого мускатного ореха и немного мелконарезанной зелени, смешиваем и поливаем набитые начинкой картофелины. Это выглядит так:
Закрываем фаршированный картофель ранее нарезанными нами крышечками.
Шаг 3: Ставим в духовку и запекаем.
В духовку кладем картошечку на 30-40 минут, при температуре 180ºС . На протяжении всего времени, посматриваем.
Шаг 4: Подаем картофель, фаршированный грибами.
Блюдо подается как основное и обязательно горячим! Для украшения ставим немного зелени, в нашем случае петрушку. Приятного аппетита!
Картофель дожен быть мягким,а соус густым. Если Ваше блюдо не до конца готово,не доставайте его,лучше пусть оно еще немного настоится.
В начинку можно добавлять немного сыра,или же просто натирать его свержу. Получится тоже вкусно.
Для яркого украшения хорошо подойдут помидорки. К тому же они будут хорошо сочитаться с картофелем.
Итак, для картофеля, фаршированного грибами, понадобится:
Картофель – 5-6 клубней;
Грибы (шампиньоны) – 200 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сметана – 75 г;
Твердый сыр – 50 г;
Растительное масло;
Чеснок – 1-2 зубка;
Специи;
Зелень – для подачи.
1. Для картофеля, фаршированного грибами, лучше брать ровные клубни, чтобы блюдо смотрелось более красиво и аппетитно. Картофель очистить от кожуры, хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности. Можете картошку не отваривать, но тогда время приготовления в духовке увеличится в 2 раза, как минимум.
2. А пока картошка варится, вымыть и мелко нарезать грибы.
3. Порубить репчатый лук.
4. Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и поджарить до румяности.
5. Снять грибы с луком с плиты и остудить. Выложить в удобную емкость и добавить сметану соль, перец и другие любимые специи. Выдавить 1-2 зубчика чеснока (по вкусу). Перемешать.
6. Картофель достать из кастрюли, остудить и разрезать на 2 части вдоль. Середину аккуратно вырезать маленьким ножиком или вынуть ложкой. Получившиеся лодочки нафаршировать грибами со сметаной и поставить в духовку (180-200 градусов) на 30 минут.
7. Через 30 минут натереть сыр, достать картофель, посыпать его сыром и отправить в духовку еще на 5 минут (пока сыр не расплавится).
Все! Можно раскладывать фаршированный грибами картофель по тарелкам, украшать его зеленью и подавать к столу.
Это домашнее блюдо покоряет своим замечательным вкусом и ароматом. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к разнообразным мясным блюдам.