Квашение без соли. О пользе квашеной капусты, рецепты

Илья Мечников, знаменитый русский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. В наши дни, когда продукты, стали менее полезны и более насыщенны различными вредными дополнениями, в виде консервантов, нитритов, нитратов и прочей химией, эта информация становится ещё более актуальна.

Мечников доказал, что даже такие естественные, как нам казалось, возрастные изменения, как старение и слабоумие так же зависят от бактерий, находящихся в нашем организме. Эти ядовитые вещества, которые живут и свободно развиваются в толстой кишке, вызваны действием бактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов.

Но есть способ разрушить действие бактерий кишечной палочки. В этом нам помогут ферменты молочной кислоты, которые, как мы уже знаем из статьи , в изобилии находятся в квашеных овощах.


Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!

Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.


Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста , приготовленная без добавления соли . Именно этот полезный продукт, по мнению Мечникова, способен произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.

О соли

Все слышали, что соль и сахар – это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие.

Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз). Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.


Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма - до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т.д.

Польза квашеной капусты без соли

Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.


Во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). Мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. И я стал экспериментировать… Пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. Но все было не то.


После долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. Все оказалось довольно просто.


Вот рецепт со всеми секретами без утайки.


На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг морковки, полстакана семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.


Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.


Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).


Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит . Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.


Такая капуста с лучком и растительным маслицемотличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий . А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.


Мы семьей теперь за осень-зиму квасим такую капусту раз 15 по ведру и все съедаем. Что подтверждает: и воды – не сказка, она существует. А о ее качестве говорит тот факт, что прошло два года активного потребления нами такой капусты, и мы отлично себя чувствуем. Чего и Вам желаю.



Знали ли вы, что капусту можно квасить совершенно не добавляю ни соль, ни сахарный песок? Не знали? Вот так и я совершенно не знала об этом, даже, я бы сказала, что и догадываться не могла. Когда я ездила с мужем в гости к свекрови, на стол она поставила квашеную капусту. Вы знаете, на вкус она была какая-то особая, я, если честно признаться, никогда такого рода капусту и не пробовала. Как потом я выяснила, свекровь ее квасила совершенно без добавления соли и сахарного песка. Мое удивление от услышанного было непередаваемо. Когда мы с мужем приехали домой, я сразу же решила проверить данный рецепт, любопытство буквально зашкаливало. Однако, уже через сутки я поняла, что капуста получится такая же, как и у свекрови, так овощ действительно начал бродить, пускать «бульбашки» и было понятно, что действительно капуста заквасится в своем же соке. Рекомендую и вам взять рецепт квашеной капусты без соли и сахара на заметку, он и не тяжелый, и сама закуска намного полезнее привычной нам .

Ингредиенты:
- половина или целый кочан капусты (размер может быть абсолютно любой, в зависимости от того, на какое количество людей, вы будете ее готовить),
- вода, чтобы она покрывала всю капусту (лучше использовать очищенную воду фильтрованную),
- морковь в любом количестве,
- 1 лавровый лист,
- несколько горошин перца.




Рецепт с фото пошагово:

Кочан капусты разрежьте большим ножом на несколько кусков.




После этого, нашинкуйте куски мелко.




Морковку очистите специальным ножом для овощей, а после этого натрите ее на любой терке. Это может быть терка с мелкими или же крупными дырочками, также подойдет терка для моркови по-корейски.




Выложите овощи в большую миску.






К ним разломайте лавровый лист. Также добавьте перец горошком, если вы его любите.




Затем залейте все овощи водой, сверху поставьте груз.








Оставьте капусту на несколько дней в таком состоянии.






Попробуйте еще вкусную

Для здоровья продуктом питания. Содержащиеся в ней в изобилии клетчатка и молочнокислые бактерии, улучшают пищеварение и способствуют росту здоровой флоры кишечника, защищая от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста содержит мало калорий, и при этом много ферментов и витамина C.

Много моряков погибли от цинги, вызванной недостатком витамина C в их рационе питания, пока в 18 веке, исследователь капитан Джеймс Кук не открыл, что квашеная капуста является эффективным средством от этой болезни. В своих кругосветных путешествиях, он настаивал, чтобы его команда ела квашеную капусту, что без сомнения, позволило спасти много жизней.

Между тем, классический предполагает использование соли, что является препятствием для употребления в пищу этого продукта гипертониками и людьми страдающими от отёков. Тем не менее, вопреки распространённому убеждению, квашеную капусту можно приготовить без использования соли , и вот как это сделать.

Рецепт приготовления квашеной капусты без соли

Для приготовления квашеной капусты без соли Вам понадобятся: собственно зелёная капуста, предпочтительно зимних сортов, любые специи, зелень или овощи, которые вы захотите добавить (наиболее популярны лавровый лист, тмин, укроп, перец, морковь, сельдерей и свекла), ёмкость для квашения, а также тарелка, или крышка, помещающаяся внутрь ёмкости.

В процессе квашения, соль не участвует в процессе ферментации , а используется в качестве консерванта. При закваске капусты без соли, только молочная кислота сможет предохранять её от гниения, поэтому, подготовленную для закваски капусту необходимо залить рассолом от квашеной ранее капусты, который её содержит. Если рассола у вас нет, то его необходимо приготовить.

Для приготовления рассола нашинкуйте большой кочан капусты в ёмкость, затем, залейте чистой, лучше родниковой водой и оставьте на 2-3 дня при температуре +25°С. После этого капусту необходимо отжать и можно выбросить. Процедите получившийся рассол.

Теперь, когда рассол готов можно приступать к закваске. Прежде всего, хорошо вымойте ёмкость для квашения, крышку, а также сами овощи. Кочаны капусты очистите от верхних листьев и нашинкуйте. Если хотите квасить капусту с морковью, то очистите её и, либо натрите на крупной тёрке, либо порежьте кружочками. Не добавляйте слишком много моркови, 1-3% от массы капусты, не более, иначе капуста может получиться склизкой и не хрустящей.

Перемешайте капусту с морковью и другими добавками и плотно утрамбуйте в ёмкость для квашения, не перетирая. Укладывая капусту, оставьте 5-10 см до края ёмкости для выделения сока. Утрамбованную капусту залейте рассолом, который мы приготовили ранее и поставьте сверху гнёт. Убедитесь, что вся капуста полностью покрыта рассолом, и если рассола не хватило, то добавьте чистой, лучше родниковой воды.

Оставьте капусту в тепле на 2-3 дня при температуре +25°С. Спустя сутки проверьте, не начала ли капуста бродить, если нет, значит в помещении недостаточно тепло. В этом случае можно переместить капусту в более тёплое место, например, к батарее, либо укутать её. Когда вы заметите что капуста начала бродить, периодически прокалывайте её до дна ёмкости деревянной палочкой, давая возможность выйти образующимся внутри капусты газам.

Затем уберите капусту в холод, и спустя ещё двое суток капусту можно есть. Квашеную без соли капусту следует хранить в холодильнике, чтобы она не испортилась, поскольку без соли, брожение будет продолжаться.

Илья Мечников, знаменитый русский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. В наши дни, когда продукты, стали менее полезны и более насыщенны различными вредными дополнениями, в виде консервантов, нитритов, нитратов и прочей химией, эта информация становится ещё более актуальна.

Мечников доказал, что даже такие естественные, как нам казалось, возрастные изменения, как старение и слабоумие так же зависят от бактерий, находящихся в нашем организме. Эти ядовитые вещества, которые живут и свободно развиваются в толстой кишке, вызваны действием бактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов.

Но есть способ разрушить действие бактерий кишечной палочки. В этом нам помогут ферменты молочной кислоты, которые, как мы уже знаем из статьи квашеная капуста – польза и вред , в изобилии находятся в квашеных овощах.


Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!

Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.


Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста , приготовленная без добавления соли . Именно этот полезный продукт, по мнению Мечникова, способен произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.

О соли

Все слышали, что соль и сахар – это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие.

Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз). Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.


Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма - до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т.д.

Польза квашеной капусты без соли

Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.


Во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). Мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. И я стал экспериментировать… Пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. Но все было не то.


После долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. Все оказалось довольно просто.


Вот рецепт со всеми секретами без утайки.


На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг морковки, полстакана семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.


Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.


Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).


Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение . Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.


Такая капуста с лучком и растительным маслицем – отличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий черный хлеб . А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.


Мы семьей теперь за осень-зиму квасим такую капусту раз 15 по ведру и все съедаем. Что подтверждает: и воды – не сказка, она существует. А о ее качестве говорит тот факт, что прошло два года активного потребления нами такой капусты, и мы отлично себя чувствуем. Чего и Вам желаю.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем Вашему вниманию классический рецепт засолки капусты без добавления поваренной соли и сахарного песка. В результате квашеная капуста без соли и сахара становится сочной и хрустящей. Очень вкусной получается и такая .



Компоненты

- капуста белокочанной разновидности – 0,5 кг.,
- морковка – ½ шт.,
- листик лавровый – 1 шт.,
- перец черный душистый горошком – 5-6 шт.

Нужная информация:

Домашняя квашеная капуста по этому рецепту готовится на протяжении 3 суток.

Пошаговый рецепт с фото:





1. Для начала снимем с капусты испорченные и поврежденные листки, затем нашинкуем овощ тоненькой соломкой. Выкладываем в трехлитровую стеклянную банку или любую другую емкость.
Совет: Предпочтительно для закваски выбирать среднепоздние или поздние разновидности (осенние и зимние виды) белокочанной капусты.




2. На следующем этапе очистим морковь от кожуры, обмоем под проточной водой. После натрем на терке с крупными резцами, выложить к нашинкованной капусте.
Совет: Также можно мелко измельчить морковку.




3. Затем добавим к овощам лавровый листик и черный душистый перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Совет!: Дополнительно можно класть тмин и свежую (замороженную) клюкву или бруснику, свежие яблоки, сливу, чеснок, имбирь.
Совет: Поможет ускорить процесс соления столовая уксусная эссенция.




4. Накрываем емкость с нарезанными компонентами тарелкой, на верхнюю часть ставим любой утяжелитель. Оставляем капусту заквашиваться в комнате на 2 суток. Периодически открываем капусту и протыкаем ее деревянной палочкой, чтобы выходили газы брожения. После этого ставим домашнюю заготовку снова под пресс, оставляем овощи заквашиваться в холодильнике или в прохладном месте на один день.
Совет: Также не забывайте удалять образовавшуюся пену, чтобы соленье было светлым.
Совет: Во время засолки капусты жидкость усиленно вытекает, поэтому нужно обязательно под емкость поставить таз или миску.






5. Капустка без добавления соли и сахара готова к употреблению. Хрустящий и насыщенный вкус капусты понравится Вашим гостям и близким.
Перед подачей капустку заправляют подсолнечным маслом, посыпают зеленым (репчатым) луком. Еще посмотрите как приготовить .

Совет!: Готовую заготовку хранят в холодильнике или погребе не более половины месяца.




Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх