Потребление молока и молочных продуктов в год. Портрет конечного потребителя российского рынка молока и молочной продукции

* В расчетах используются средние данные по России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Молоко и молочные продукты являются одними из наиболее потребляемых пищевых продуктов как в мире, так и на территории России. Под молоком и молочными продуктами принято понимать жидкую цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое. Среди кисломолочных продуктов наиболее популярны кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт (в том числе греческий), тан, айран, кумыс. Пахта, ряженка, варенец, сметана.

Мировые цены на молочную продукцию устанавливаются аукционом Global Daily Trade, который проводится крупнейшим мировым производителем молочных продуктов и проводится один раз в две недели.

2. КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

    15.51 «Переработка молока и производство сыра»

    15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»

    15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»

    15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»

    15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»

    15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»

    15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»

    15.51.3 «Производство коровьего масла»

    15.51.4 «Производство сыра»

    15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»

    15.52 «Производство мороженого»

Несмотря на развернутую классификацию, все группировки достаточно тесно связаны между собой, что делает целесообразным анализировать рынок молочной продукции целиком.

3. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 35-40%. Потребление их в России на протяжении последних лет снижается. В 2014 году, по данным Росстата, оно составило 244 кг на человека в год, что почти на 100 кг меньше рекомендуемой Минздравом нормы потребления (320-340 кг). По результатам исследования, проведенного компанией «Индекс рынка молочных продуктов», большинство россиян отмечают недостаточный ассортимент молочной продукции в магазинах.

В 2016 году наблюдается рост спроса на молочную продукцию. По данным Национального союза производителей молока, в первом квартале 2016 года потребление сухого цельного молока выросло более чем на 30%, сыров и сырных продуктов – на 5,8%, цельномолочной продукции и обезжиренного молока – на 3%, сливочного масла – на 2%.

Таблица 1. Потребление основных молочных продуктов на душу населения в России в 2010-2015* гг., кг

* Данные за 2015 год являются оценочными по причине отсутствия официальной статистики по рынку

В первом полугодии 2015 года российскими предприятиями было произведено цельного молока на 1,4% больше (5873 тыс. тонн), чем в аналогичном периоде 2014 года. Лидерами роста стали Центральный и Приволжский федеральные округи. В целом, 6 регионов производят 95% совокупного объема цельного молока.

Рисунок 1. Доли регионов в совокупном объеме производства цельного молока

Объемы производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны) в первом полугодии 2015 года несколько снизились – примерно на 2%. Всего было произведено 1273 тыс. тонн. Более половины объема произвели 10 регионов.

Рисунок 2. Доли регионов в совокупном объеме производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны)

Готовые идеи для вашего бизнеса

Увеличились объемы производства творога (+9,7% к 2014) и сметаны (+5,6% к 2014). Лидерами в производстве творога являются Центральный и Приволжский ФО – им принадлежит по 25% рынка. Самый динамичный в развитии регион – Крымский ФО, который за год увеличил объем производства на 56%. Лидерами в производстве сметаны также являются Центральный и Приволжский ФО с долями рынка 21% и 20% соответственно.

Цены на молочную продукцию в последнее время имеют устойчивый тренд к повышению. Эксперты считают это отложенным эффектом от повышения цен на сырое молоко в 2013-2014 годах. Впрочем, снижение спроса в значительной мере сдерживает этот рост. За апрель 2016 года розничная цена питьевого молока выросла на 0,3% и составила 35 руб./кг, что, однако, на 1,3% дешевле, чем в апреле 2015 года. Цена сливочного масла в апреле 2016 года снизилась на 0,7% (261,2 руб./кг), при этом, годовой рост стоимости составил 4,6%. Снижение стоимости в апреле эксперты связывают с растущим объемом импорта. Стоимость твердых сыров повысилась до 308,8 руб./кг (+2,2%), годовое удорожание составило 4,2%.

Рост спроса на молочную продукцию в России обеспечивается в первую очередь за счет импортной продукции. В частности, в I квартале 2016 года было импортировано на 30% больше сыров и сыроподобных продуктов, чем в аналогичном периоде 2015 года. Среди причин этого роста эксперты называют снижение мировых цен на сыры, а также некоторое укрепление рубля по отношению к доллару. Основной прирост показали: Республика Беларусь – на 41%, Сербия – на 87%, Армения – в 2 раза. Основным импортером сыров, творога и прочих молочных продуктов является Беларусь, доля которой в общем объеме импорта составляет 85%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как считают аналитики, увеличение объемов импорта ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. Так, в I квартале 2016 года потребление сыров увеличилось на 8,1%. С другой стороны, это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению доли фальсификата.

Рисунок 3. Структура импорта сыров и творога (в натуральных показателях) в Россию в 2015 году

Объем экспорта молочной продукции за I квартал 2016 года также вырос, превысив прошлогодний показатель на 29% (176 тыс. тонн). При этом, в стоимостном выражении объем экспорта увеличился всего на 5,9%, что свидетельствует о снижении экспортных цен. В структуре экспорта увеличилась доля цельномолочной продукции – до 12%, сыров и творога – до 23%, сливочного масла – до 7%. Снизилась доля мороженого, сгущенного и сухого молока, сливок. Основными потребителями российской молочной продукции являются Казахстан и другие страны СНГ. При этом, доля Казахстана в структуре экспорта снижается, а доля Украины увеличивается за счет поставок гуманитарной помощи.

В 2016 году Минпромторг создал департамент по развитию рынка социально значимых товаров, который на первом этапе будет заниматься только рынками молочной и мясной продукции, крупами, подсолнечным и сливочным маслом, а также рядом других продуктов, цены на которые может регулировать государство.

Для увеличения конкурентоспособности продукции российских производителей – как для внутреннего, так и для внешнего рынков – требуется внедрение инновационных решений в сферах технологии производства и менеджмента организаций.

4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика основных финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 5. Динамика показателей дебиторской и кредиторской задолженности отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Рисунок 6. Динамика основных финансовых коэффициентов отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг.

Рисунок 7. Отгружено продукции собственного производства, ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Как видно из приведенных диаграмм, выручка и прибыль в отрасли имеют стабильный тренд роста на протяжение всего рассматриваемого периода. Рентабельность продаж при этом находится примерно на одном уровне. Характерным является рост дебиторской и кредиторской задолженности – в рассматриваемом периоде более чем в 2 раза. При этом обеспеченность собственными средствами с 2010 по 2014 годы находилась на достаточно высоком уровне – в пределах 40%; в 2015 году показатель снизился почти в два раза. Все это может свидетельствовать о проблемах во взаиморасчетах как с поставщиками, так и с покупателями, что, в свою очередь, приводит к дефициту оборотных средств в отрасли. Рентабельность продаж и рентабельность активов находятся на достаточно низком уровне – менее 10%, что может говорить о неглубоком уровне переработки продуктов, дающем низкий уровень добавленной стоимости продукции.

Рисунок 8. Доли регионов в совокупной реализации продукции по разделу ОКВЭД 15.5 в 2015 г.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы – до 2015 года – спрос на рынке молочной продукции России снижался. В начале 2016 произошел некоторый рост спроса, однако, в первую очередь, за счет импортируемых продуктов. Конкурентоспособность российской продукции находится на достаточно низком уровне. Для ее повышения необходимо освоение новых технологий, а также эффективный менеджмент. Государственная поддержка отрасли имеет спорадический характер, что также негативно сказывается на ее состоянии.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

747 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 22968 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Расчетная ёмкость рынка перепелиного мяса по Ростовской области в натуральном выражении составила 21,22 тонны/год. Следовательно, емкость рынка мяса перепела в ценовом выражении составля...

Рост доли платных услуг в структуре добавленной стоимости ВВП России стабильно растет в соответствии с общемировой тенденцией. Сегодня на долю услуг приходится 2/3 добавленной стоимости ВВП.

Значимыми для отрасли ИТ в России стали законодательные ограничения по закупкам зарубежного программного обеспечения. На этом фоне западные вендоры стали использовать политику демпинга, что также внес...

Российский рынок кукурузы в последние годы демонстрирует рост по всем показателям. В 2016 году был собран рекордный урожай кукурузы, рекорды бьет экспорт, увеличивается внутреннее потребление.

Как обстоит дело в России с производством и потреблением молочных продуктов? Какие мифы имеются в отношении этих простых явлений? Насколько далеко мы отстоит от норм по потреблению молочных продуктов? И какова роль импорта молока для россиян? Может ли Россия обойтись без импорта?

1. Немного истории

В конце советского периода норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 390 кг на человека в год. И «Продовольственная программа», принятая при Л.И.Брежневе в 1980 г., ставила задачу достичь этой отметки за счет собственного производства, для чего планировалось довести объем производства молока в СССР до 97 млн. т. В наше время, когда советская статистика умалчивается, дабы не ронять тень на современные показатели, не принято вспоминать, что к 1990 г. СССР вплотную подошел к этой отметке: на человека приходилось 380 кг молока в год. Напомню, что сейчас на человека приходится около 230 кг молока в год. Да и сама рациональная норма потребления вдруг стала предметом обсуждения, снизившись в 2010 г. до 340 кг.

Можно рассуждать, что советский период был временем лихих приписок, но вряд ли исключительно этим можно объяснить такой отрыв в производстве молока по сравнению с нашими днями. Сегодняшнее поголовье крупного рогатого скота (КРС) соответствует состоянию, которое было в стране после коллективизации в 1933-1934 гг. (менее 4 млн. голов). Как результат, объем производства молока в 2008 году был сопоставим с его уровнем в 1958 году (см.: Интервью с академиком РАСХН И.Г.Ушачевым в журнале «Агрокредит», 2009 г.: http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4945.html). Производство молока на душу населения составило в 2008 г. всего 228 кг.

2. Сегодняшнее состояние дел

Общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т. Можно, конечно, пенять на засуху, но напомню, что в 2009 г. молока произвели немногим больше - 32,6 млн.т. Менее половины этого объема идет на промышленную переработку, являясь так называемым товарным молоком, производимым преимущественно сельскохозяйственными предприятиями. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.

Молочное животноводство характеризуется удивительной стабильностью: за период 2000-2008 гг. роста почти не было, символические 102% (См.: Ушачев И.Г., Серков А.Ф. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны/ Материалы всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства: http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4949.html). Почти десятилетний период относительного благополучия аграрного сектора практически ничего не дал молочному животноводству. Тут нелишне напомнить, что мясного направления животноводства у нас практически нет. Буквально единичные проекты. В целом, говядина у нас производится как побочный продукт молочного животноводства. Целевым образом говядину почти не выращивают (менее 10% поголовья КРС), идет лишь отбраковка молочного стада. Но даже с учетом того, что почти все наше животноводство - молочное, роста в производстве молока практически нет.

Стагнация в производстве сырого молока соседствует с ростом потребительского рынка. Разница покрывается импортом. Сегменты молочного рынка резко различаются степенью самообеспечения. Самая высокая доля самообеспеченности россиян в сегменте цельномолочной продукции (питьевое молоко и питьевые кисломолочные продукты, включая сметану), куда и уходит большая доля сырого товарного молока (70%). Остальные 30% сырого молока распределяются между производителями сыров, масла, сухого и концентрированного молока. Очевидно, что от дефицита на этих рынках нас спасает только импорт (табл.1-2).

Таблица 1. Объем рынка сливочного масла в РФ, тыс. т.

Годы

Общий рынок

Производство

Импорт

Доля импорта, %

Таблица 2. Объем рынка сыра в РФ, тыс.т

Годы

Общий рынок

Производство

Импорт

Доля импорта, %

Есть две основные причины, объясняющие высокую долю импорта молочных продуктов. Первая - нехватка сырого молока для обеспечения перерабатывающей промышленности. Поскольку объем производства товарного молока в стране практически не растет, то дефицит потребительского рынка все в большей степени покрывается импортом молочных продуктов. Прирост потребления молочных продуктов в 2010 г. составил 12%, что контрастирует со стагнацией в производстве сырого молока. Но этим дело не исчерпывается.

Вторая причина - цена на сырое молоко и техническая отсталость перерабатывающих предприятий . Рост цен на сырое молоко в сочетании с технической отсталостью предприятий перерабатывающей промышленности делает их продукцию дорогой в сравнении с импортом. Мы сейчас не разбираемся в технологиях удешевления импортных продуктов, сводящихся в том числе к мерам господдержки. Ценовая конкуренция, какова бы ни была ее природа, способна разорить отечественных переработчиков. Но этот тезис актуален только по отношению к определенным видам молочных продуктов. Дело в том, что есть продукты, импорт которых крайне затруднен (малый срок хранения, большие транспортные издержки на единицу товара и пр.). Это так называемая цельномолочная продукция (питьевое молоко и все питьевые кисломолочные продукты, включая сметану). В этом товарном сегменте производство и потребление во времени почти совпадают. В отсутствии конкуренции со стороны импорта цельномолочный сегмент успешно развивается, вовлекает около 70% ресурсов товарного молока. Но есть рынки, где ценовая конкуренция с импортом вполне актуальна - это рынки сливочного масла, сыров, сухого и концентрированного молока, поскольку эти молочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения. И там цена на сырое молоко играет огромную роль. Мировые цены делают неконкурентными наших переработчиков, особенно сыроделов и производителей сухого молока, которые работают на устаревшем оборудовании в условиях дорогого сырья. В результате, при общей доле самообеспеченности молочными продуктам примерно на 80%, доля собственного производства на рынке масла в 2010 г. составила 66%, на рынке сыров - 50%, на рынке сухого и концентрированного молока - 32%.

Но даже вместе с таким обильным импортом среднедушевое потребление молока и молокопродуктов составляет 88% от нормы. Конечно, высокодоходные группы потребляют больше. Но в целом, в 2008 г. ниже рациональной нормы потребляли молока и молокопродуктов примерно 80% населения страны. Повторюсь, что даже этот уровень потребления достигается с помощью импорта.

3. Международные сравнения и система приписок

Чтобы понять серьезность проблемы достаточно сравнить потребление некоторых продуктов в России и в других развитых и не очень развитых странах. Сравнивать со всем миром, конечно, нельзя, но со странами Северной Европы можно, хотя бы потому, что ассортимент вовлекаемых в питание продуктов у нас схож (табл.3 составлена по данным Российского союза предприятий молочной отрасли).

Таблица 3. Потребление молочных продуктов в некоторых странах мира в 2009 г., кг/чел. в год.

Страны

Молоко питьевое

Масло сливочное

Австралия

Норвегия

Кстати, о приписках. Действительно, в советское время существовала практика приписок. Приписки шли от директоров колхозов и совхозов, потому что чем больше они показывали результаты, тем больше средств получали на следующий год.

Но в наше время практику «накручивания цифр» довели до высшего пилотажа. В нынешней системе статистического учета сокрыты колоссальные резервы для завышения показателей производства молока. Дело в том, что статистика оперирует валовым показателем производства молока в хозяйствах всех форм собственности . Менее половины приходится на сельхозпредприятия: в 2009 г. сельхозпредприятия производили 44,5% валового объема сырого молока (14494,8 млн.т), в 2010 г. - 44,9% (14308,3 млн.т). Остальное молоко приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) и индивидуальных предпринимателей. И это при том, что, по данным последней сельскохозяйственной переписи, 2/3 ЛПХ не держат скот.

Но есть другой показатель - товарное молоко , то есть сырое молоко, поступающее на переработку. Оказывается, что ЛПХ и КФХ, формируя половину валового производства, практически ничего не отправляют на переработку, являясь фантастически удобной возможностью декларировать нужные объемы производства молока. Дескать, молоко произведено, но на переработку не поступило, удовлетворяя внутренние потребности производителей. И проверить это невозможно, поскольку учету и контролю подлежит только товарное молоко. Сколько произвел молока для собственного потребления дядя Ваня - судим с его слов.

По той же логике завышают валовые показатели крупные животноводческие хозяйства, которые рисуют объемы внутренних расходов молока, например, на выпаивание телят. Но, может, телятам вместо молока давали молочную смесь? Объемы товарного молока ни один хозяйствующий субъект не будет завышать, поскольку с него платят налоги, оформляют его движение контрактами, тогда как валовое производство молока - легко рисуемая величина. Поскольку контрольно-целевые показатели по молоку очень внимательно отслеживаются федеральным министерством, то губернаторы весьма заинтересованы в росте валовой цифры. Статистика искажается, потому что губернаторы активно участвуют в борьбе за бюджетные деньги. Ведь бюджетные средства получают не конкретные предприятия по результатам их деятельности, а субъекты федерации. Отсюда многие эксперты более достоверной информацией считают объем товарного молока, которое пошло на промышленную переработку. Товарную продукцию можно отслеживать через налоговую инспекцию, через финансовые службы. В России из 32 млн. т молока, которое мы, согласно статистике, ежегодно производим, только 13,5 является товарным. ЛПХ дает красивую цифру, но отношение к ней у специалистов весьма скептическое.

Вернемся к потреблению. 230 кг на человека в год - это если считать по валовому показателю. То есть с учетом виртуального молока, скрытого в категории валового производства. Если считать по товарному молоку, то ситуация из печальной переходит в катастрофическую. Напомню, что советская норма потребления - 390 кг. Но современная российская наука считает, что вполне достаточно 340 кг. Кто после этого будет спорить, что наука верно служит власти.

И хотя нет такого документа аграрной политики, где не ставили бы жирный восклицательный знак напротив молока, его производство не удается нарастить. Молочное животноводство стагнирует, что не может не отразиться на перерабатывающей отрасли. Впрочем, в переработке молока ситуация резко различается. Перерабатывающие предприятия тем успешнее, чем более защищены от конкуренции спецификой продукта. Успешные предприятия по производству цельномолочной продукции контрастируют с умирающими предприятиями по производству сыра и сухого молока, не выдерживая конкуренции с импортом. Вот такая общая ситуация.

Статья подготовлена в рамках индивидуального исследовательского проекта №10-01-0056 «Модели поведения участников продовольственных рынков в рамках реализации доктрины продовольственной безопасности РФ» при поддержке Программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ».

Который состоится 28 февраля 2017 на полях международной выставки «Молочная и Мясная Индустрия», публикует цикл материалов, посвященных ключевым вопросам, которые будут обсуждаться участниками мероприятия. В данной статье сравниваются медицинские нормы потребления молока и молочной продукции, разработанные в разных странах, и реальный уровень потребления продукции на рынке.

В 2015 году население Земли достигло 7,3 млрд. человек, на 100 млн. человек (+1,18%) больше, чем в 2014 году. По данным Международной молочной федерации (IDF), средний показатель потребления молочной продукции на душу населения в мире в 2015 году составил 111,3 кг, на 0,6% выше, чем в 2014 году. Судя по приведенному ниже графику динамика роста потребления молочной продукции, определяемая различными рыночными и не рыночными факторами, имеет менее устойчивый характер, нежели рост численности населения в мире.

Стоит отметить, что данный показатель(средний уровень потребления молока в мире) фиксирует общую тенденцию роста потребления молока на мировом рынке, но не отражает региональные особенности. Например, в странах ЕС показатель потребления в среднем составляет 306 кг на душу населения в год, тогда как в ЮАР на душу населения приходится всего 60 кг в год. На азиатский рынок приходится 43% потребления всей молочной продукции, произведенной в мире, в то же время в среднем на душу населения в странах Азии приходится около 78 кг в год.

Стоит отметить, что в разных регионах мира отличаются не только показатели потребления молочной продукции, но и рекомендованные нормы потребления.

Например, в Китае согласно последней редакции рекомендаций по здоровому питанию «Dietary Guidelines for Chinese Residents» ежедневное потребление молока и молочной продукции должно составлять 300 г в сутки или 109,5 кг в год.



Food Guide Pagoda for Chinese Residents (Chinese Nutrition Society, 2016)

На текущий момент показатели потребления молочной продукции в Китае далеки от установленных рекомендаций. Китай, один из ключевых импортеров молочной продукции в мире, в силу культурно-исторических особенностей отличается крайне невысоким показателем подушевого потребления молочной продукции, даже по сравнению с другими азиатскими странами.

По данным IFCN в 2015 году показатель потребления молока и молочной продукции в пересчете на молоко в Поднебесной составил всего 31 кг на душу населения в год (или 85 г в сутки), на 7,9% больше, чем в 2014 году.

По мнению экспертов, потребление молочной продукции в Поднебесной имеет значительный потенциал роста. Согласно оценкам Beijing Orient Dairy Consultant.Ltd к 2020 году городское население Китая будет потреблять 42,9 кг молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) на душу населения в год, а в 2030 году - 46,2 кг на душу населения в год. Подобные тенденции открывают широкие возможности для стран-экспортеров молочной продукции.

При этом реальный показатель потребления молока и молочной продукции в Индии в 2015 году даже превысил рекомендованные нормы и достиг 131 кг на душу населения в год (358 г в сутки), на 3% выше, чем в 2014 году.

Стоит отметить, что уровень потребления молока в разных регионах страны существенно отличается. Северо-западные регионы Индии считаются «молочными» с точки зрения потребления, северо-восточные регионы характеризуются низким уровнем потребления молочной продукции. Например, в штате Харьяна потребление молока в сельской местности достигает 157, 5 кг на душу населения в год, в городах- 115 кг, в северо-восточном штате Манипур в сельской местности потребляют всего около 2 кг на душу населения год, в городской-3 кг на душу населения.

Министерство здравоохранения Новой Зеландии в «Eating and Activity Guidelines for New Zealand Adults» советует потреблять молочную продукцию не реже двух раз в день, отдавая предпочтение продукции с низким содержанием жира, а также включая в рацион «альтернативное» молоко (соевое, рисовое). В сутки рекомендуется потреблять 1 стакан молока (250 мл), 1 упаковку йогурта (125-150 г), 2 слайса сыра (40 г) и 1 стакан соевого молока (250 мл). Таким образом дневная норма потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на сырое коровье молоко) в Новой Зеландии составляет 415-440 г или 151,5-160,6 кг в год.

Реальный уровень потребления молочной продукции в пересчете на молоко в Новой Зеландии по данным IFCN в 2015 году составил 601 кг на душу населения в год, на 0,5% выше, чем в 2014 году.


Как можно заметить, потребление существенно превышает рекомендованные нормы. Новая Зеландия является одним из крупнейших экспортеров молочной продукции, год от года увеличивающим объемы производства молочной продукции, причем не только на экспорт, но для потребления на внутреннем рынке. При этом рекомендации Министерства здравоохранения очевидно нацелены на снижение потребления жиров и белка животного происхождения в пользу обезжиренной продукции и так называемых «альтернативных» видов молока.

Европейские страны всегда отличались высоким уровнем потребления молочной продукции. Средний показатель потребления молока и молочной продукции в ЕС-28 в 2015 году составил 306 кг на душу населения в год, на 1,8% выше, чем в 2014 году.

Согласно рекомендациям Немецкого общества здорового питания (DGE, Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ежедневно рекомендуется потреблять 200-250 г молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, 2 ломтика нежирного сыра (50-60 г), то есть около 250-310 г в сутки или 91-113 кг молока на душу населения год.

В 2015 году уровень потребления молока и молочной продукции в пересчете на молоко в Германии составил 349 кг на душу населения, на 2,9% больше, чем в 2014 году.

Согласно «2015–2020 Dietary Guidelines for Americans», разработанным в США и используемым в некоторых странах в качестве образца, рекомендуемый для детей в возрасте от 9 до 18 лет и взрослых уровень потребления молочной продукции составляет около 3 «cup-equivalents», то есть около 1137,7 г в сутки или 415 кг в год.

Реальный показатель потребления молока и молочной продукции в 2015 году в США составил 269 кг на душу населения в год, на 2,7% выше, чем в 2014 году. Таким образом, в 2015 году уровень потребления составил 1,9 «cup-equivalents» в сутки вместо рекомендуемых трех. Вполне возможно это связано с тем, что рекомендуемая норма относится к так называемому «Healthy U.S.-Style Pattern», ориентированному преимущественно на культуру питания «белого населения» северных штатов.

Как на общем фоне выглядит Россия? В 2016 году Минздрав РФ издал приказ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», согласно которому рациональные норма потребления молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) составляет 325 кг на человека в год, в том числе молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% -50 кг на человек в год, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%-58 кг, масло животное-2 кг и сыр-7 кг.

По данным IDF за 2015 году потребление молока в России составило 140 кг на душу населения в год, на 9,7% меньше, чем в 2014 году. То есть мы видим, что реальный показатель потребления молочной продукции в России существенно ниже обозначенных медицинских норм. Причем стоит отметить, что потребление молочной продукции в стране год от года снижается.

Портрет конечного потребителя российского рынка молока и молочной продукции

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важной составляющей в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. Для сравнения: 11% от общей потребительской корзины приходится на хлеб и хлебопродукты. Потребителями молока и молочной продукции является подавляющее, если не сказать абсолютное, большинство россиян. Молоко и молочные продукты одинаково любимы и городскими, и сельскими жителями. При всем при этом Россия существенно отстает от многих развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. Так, по данным Молочного союза России, на сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 260 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных международными специалистами по питанию.

Нельзя не отметить влияние дохода на предпочтения потребителей. Так, при низком доходе, многие потребители ориентируются на более традиционные продукты (молоко, кефир, сметана) в более низком ценовом сегменте. С ростом доходов предпочтения уверенно смещаются в сторону более дорогих продуктов, а также так называемых «новых» продуктов, например, молочные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, с добавлением соков, молочные десерты и многое другое (согурты, смузи, сывороточные продукты, творожные десерты и молочная продукция с особым рекламным акцентом на конкретном потребителе).

Если структурировать население России по величине среднедушевых доходов, то получим следующую картину:

Таблица 1

Структура населения по величине среднедушевых денежных доходов

Уровень доходов, руб.

Доля населения, в %

2 000,1 - 4 000,0

4 000,1 - 6 000,0

6 000,1 - 8 000,0

8 000,1 - 10 000,0

10 000,1 - 15 000,0

15 000,1 - 25 000,0

Свыше 25 000,0

Итого:

Таким образом, наибольшая доля населения (19,1%) приходится на людей с уровнем дохода 10-15 000 рублей в месяц.

В рамках реализации проекта "Молочное здоровье", направленного на продвижение российских производителей высококачественной молочной продукции, был проведен опрос потребителей молока и молочной продукции. Анализ результатов показал, что более 55% покупают молоко как минимум 2 раза в неделю, из них 33% предпочитают ходить за ним в магазин ежедневно.

Основу потребительской аудитории составляют женщины. При этом 61% - покупают молоко 2 и более раз в неделю, 36% - каждый день. Среди мужчин регулярные покупки (не реже 2 раз в неделю) совершают - 42%, и только 24% из них - каждый день.
Потребительская активность женщин объясняется тем, что они не только больше пьют молоко (63% - покупают для себя, 54% из них пьют молоко ежедневно), но и покупают его для детей и внуков - 40%, других членов семьи - 35%.

Среди мужчин же только 19% респондентов покупают молочные продукты и молоко детям и внукам, 28% - другим членам семьи. Почти половина мужской аудитории (49%) покупает молоко для себя, а потребляет его каждый день - 39%.

Однако, стоит отметить, что 22% респондентов не покупают молоко вообще и 21% не пьют молока. Причем, мужчин, не покупающих и не пьющих молоко значительно больше, чем женщин: 35% против 16% не покупают, 31% против 18% не пьют.

Диаграмма 1

Портрет покупателя и потребителя молока и молочной продукции



Источник: M"Index

Объем потребления на молочном рынке в настоящее время выглядит следующим образом. Среднедушевое потребления молока составляет 230 литров. Объем потребления за последние 5 лет на душу населения колеблется в пределах 200-250 литров на человека. По оценкам экспертов, норма потребления цельного молока составляет около 340-350 литров на душу населения в год. Таким образом, потребление молока практически остается на уровне около 60-65 от рекомендованной нормы. То есть, по сравнению с американцем или европейцем, россиянин недоупотребляет в год 35-40% от рекомендованной молочной нормы.

Потребительские предпочтения на молочном рынке за последние 5 лет превратились во вполне устойчивый тренд. Потребительский спрос все больше индивидуализируется, многие предпочитают выбирать продукты, соответствующие их образу жизни, где немаловажную роль играет система питания, акцентируется внимание на калорийности и полезности пищи, возрастной и половой градации.

В настоящее время для существенной части покупателей не столь важна стоимость продукта, сколько вопрос качества и состава молока. Этому способствуют СМИ, поддерживающие ажиотаж вокруг рынка молочной продукции и молока постоянно. При этом бесспорное большинство респондентов (42%) отдают предпочтение продукции отечественного производства. Увеличивается спрос на брендированные продукты. Покупателю важен бренд, которому он доверяет, к которому он привык. 40% потребителей при покупке обращают внимание, прежде всего, на срок хранения и дату производства. Причем, если для населения с невысоким уровнем дохода большой срок хранения является положительной характеристикой товара, то для населения с доходом среднего и высокого уровня это однозначно отпугивающий фактор, сигнализирующий о низком качестве и ненатуральности продукции.

По потреблению лидерами рынка продолжают быть традиционные молочные продукты - молоко, кефир, ряженка, сметана и т. д. На их долю в объемном выражении приходится около 83% продаж, из них 49% занимает питьевое (стерилизованное и пастеризованное) молоко. Оставшиеся 17% значатся за йогуртно-десертной группой.
Абсолютным лидером потребления в России является питьевое молоко, на втором месте - кисломолочные продукты, на третьем - сыры, а на четвертом имает сливочное масло и спреды. Самым продаваемым продуктом является кефир. Ежегодно на 40-50% растет спрос на йогурты с кусочками фруктов и соками, так же активно завоевывают позиции молочно-соковые коктейли. Из традиционных сегментов хороший рост показывают сыры (твердые и плавленые) - на 15% в год, творожные продукты - на 10-12% в год.

Кисломолочные продукты пользуются стабильным потребительским спросом. Наиболее популярными являются йогурт, кефир и творог - эти продукты выбирают соответственно 38, 29 и 21% потребителей, ежедневно потребляющих кисломолочные продукты.

Диаграмма 2
Потребление молочных продуктов

Отношение потребителей к качеству молочной продукции можно охарактеризовать следующим образом. По данным многочисленных профильных опросов основным критериям, по которым потребители выбирают молочную продукцию, можно отнести следующие:

  • натуральность и полезность продукта;
  • свежесть и срок годности (меньший срок хранения служит подтверждением свежести продукта);
  • состав продукта (отсутствие консервантов и красителей);
  • вкусовые качества продукта (разнообразие вкусов и наполнителей);
  • упаковка продукта (удобство, наличие крышки и дизайн);
  • производитель и марка товара.

Кроме того, покупатели молока и молочных продуктов, во многом благодаря рекламе и информации в СМИ, научно-популярным статьям и телепрограммам, обращают внимание на такие характеристики, как наличие полезных бактерий, жирность и цена.

Проанализировав все вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Российский молочный рынок активно расширяет ассортимент предоставляемой молочной продукции. Эксперты прогнозируют постепенное снижение потребления традиционных молочных продуктов (сметана, ряженка, простокваша) в пользу обогащенных современных продуктов (биокефир, биомолоко, биойогурт). Перспективны также любые десертные молочные продукты, которые люди потребляют не для утоления голода, а для удовольствия. И это, прежде всего, связано с увеличением дохода населения. Общий объем этих продуктов будет расти не только за счет увеличения количества новых потребителей, но и за счет роста частоты потребления постоянными покупателями этой категории продуктов.

То есть, в целом российский рынок повторяет развитие зрелых рынков, потребители которых всерьез озабочены вопросами сохранения молодости и здорового питания.

ЦИТАТА №1

КП: Может ли быть слишком много молочки в рационе? Есть какие-то ограничения?

Юлия: Здоровое питание подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор. Кальций необходим для костной системы, а также для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция.

Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
- детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7-11 лет - 1100 мг, 11-18 лет - 1200 мг;
- взрослым в возрасте 18-59 - 1000 мг, старше 60 - 1200 мг;
- беременным и кормящим женщинам - 1300 - 1400 мг.

ЦИТАТА №2

Вред молока

Нам с детства говорят, что нужно пить больше молока, чтобы вырасти здоровым и крепким человеком. Однако статистика гласит о совершенно других показателях. Современные врачи выявили, что в США и в некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, перелом шейки бедра диагностируется чаще, что является основным признаком остеопороза. В большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в период наступления менопаузы. Ранее полагали, что данное заболевание вызвано недостатком кальция в организме.

Но на сегодняшний день доказано, что молоко разрушает кости, несмотря на то, что оно богато кальцием. Судя по статистике, употребление животного белка становится причиной переломов. В отличие от растительного, животный белок очень сильно закисляет организм человека. Это означает, что ткани и кровь приобретают повышенную кислотность, которая совершенно не нравится человеческому телу и оно начинает сопротивляться.

Для нейтрализации кислоты наш организм использует собственный кальций из костей. Такие колоссальные потери кальция значительно повышают риск трещин и переломов, ослабляя кости. О том, что животный белок негативно влияет на показатели кальция в организме, медики заговорили еще в начале двадцатого века. Уже в то время было известно о значительном повышении кислотности, при этом содержания кальция в моче также повышается. Такие закономерности употребления молочных продуктов тщательно изучают с конца семидесятых годов прошлого века.

Если удвоить суточную норму потребления животного белка в 2 раза, то рост выводимого кальция в моче достигает более 50%. Известный центр Аткинса спонсировал шестимесячное исследование, где в ходе работы было доказано, что все люди, находящиеся на белковой диете, через полгода выделяли с мочой намного больше кальция. Итоги самых первых исследований впечатляют, взаимосвязь между статистикой переломов и потреблением молока очевидна.

В 2000 году опубликовали результаты исследовательской работы, проведенной в Калифорнийском университете Сан-Франциско на кафедре медицины. Были использованы ровно 27 статистических опросников, взятых из 34 стран. Главным критерием является определенное соотношение костных проблем с растительным и животным белками. При преобладании растительного белка в меню человека, прослеживается отсутствие различных переломов. Эти исследования выглядят довольно убедительно.

Отчеты этих уникальных индивидуальных исследований были опубликованы в самых известных научно-исследовательских изданиях, показывая насколько значима связь животного белка с хрупкостью костей человека. Недавно группа современных исследователей калифорнийского университета опубликовала новую работу. В фокус внимания попала 1000 женщин старше 65 лет. В этом случае сравнивали необходимые данные из многих стран-участников, рассматривая лишь соотношение употребляемого растительного и животного белка.

Наблюдения велись около 7 лет. Было выявлено, что у женщин, потребляющих больше животного белка, костных переломов диагностировать примерно в 3,7 раза больше, чем у тех, чей рацион содержал большое количество растительного белка. Проявления разрежения костей обнаруживаются в 4 раза чаще у тех, кто употреблял молоко по сравнению с любителями растительного белка.

Результаты такого эксперимента дают ясность сопоставления прогрессирования остеопороза и статистики переломов у всех исследуемых женщин. Превышение показателя в 3,7 раза невероятно важно с точки зрения необходимости употребления молока.

Однако имеются данные, что нет риска развития проблем с костями при употреблении незначительного количества животного белка, к примеру, не более 10%. Также проводились исследования в малонаселенных сельских районах Китая. Там соотношение животного белка к растительному не превышает этих 10%. При этом показатель костных переломов в 5 раз ниже, по сравнению с группой исследуемых женщин в США. В Нигерии такой процент соотношения еще ниже, а статистика по часто случающимся переломам шейки бедра снижена на 99%.

___________________________

ТАК ВОТ, ВОПРОС - СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО СЪЕДАТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ СОБЛЮСТИ БАЛАНС МЕЖДУ ВОТ ЭТИМИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ДРУГ ДРУГУ МНЕНИЯМИ?


Как раз читала Вашу ссылочку с тарелкой в творога со сливками в руках.Без молочки у меня не проходит ни один день.Творог,сметана,кефир и молоко это мои основные продукты в питании.Норму белка в день выполняю.

Lena Lena написал:
ТАК ВОТ, ВОПРОС - СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО СЪЕДАТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ СОБЛЮСТИ БАЛАНС МЕЖДУ ВОТ ЭТИМИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ДРУГ ДРУГУ МНЕНИЯМИ?

А вот ответы постою послушаю.

Зачем вы на себя пытаетесь примерить чужие проблемы и болезни, если вам вкусно и комфортно, ешьте на здоровье, если есть сомнения, сдайте анализы на переносимость продукта, зачем засорять ленту чьими-то домыслами? Вы с православными постами определились? Нет. А теперь молоко к мясу не угодило. Это всё отмазки, чтобы рационом не заниматься?

Ольга Прокопенко , почему же отмазки? Я сейчас занимаюсь отбором базовых продуктов для своего рациона и обдумываю, как их сбалансировать между собой.

Сейчас вот список составила из 14-ти продуктов, которые у меня были на столе на этой неделе:

1. Куриная грудка
2. Помидоры
3. Чеснок
4. Льняное масло
5. Семечки подсолнечника
6. Бананы
7. Нектарины
8. Минтай
9. Зеленый лук
10. Сметана
11. Абрикосы
12. Греча
13. Сыр
14. Персики.

Вот и задаю вопросы по молочке, по животному белку, в целом по разгрузкам. Вам мешают мои посты в ленте? Увы и ах, но я буду продолжать задавать свои вопросы, пока не разберусь во всем.

Lena Lena , ничего я не знаю и ни о чём не сужу, а также Вы мне абсолютно не мешаете, просто очень сильно стали валить в кучу вопрос по разгрузке от продуктов животного происхождения, предков даже привлекли, а сами с календарём постов не разобрались. Да и что, собственно, мешает сказать о своих проблемах и не устраивать шарады. Не прёт Вам мясо-молоко, не ешьте, никто не неволит, есть сомнения, идите к доктору. Анализ статей из женских журналов и их обсуждение на форуме лично вам никакой смысловой нагрузки не даёт, просто сотрясение эфира, бла-бла-бла. Вы спросили про разгрузку, каждый может ответить, лично я смысла не вижу, если Вам не 80 лет, о чём и сообщила, если есть иные медицинские предписания, следуйте им, мнение форума здесь последнее, не стоит на него обращать внимание)))



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх