Ли шампанское. Вредно ли пить шампанское

Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно с этим напитком, а, его игристые пузырьки так забавно поднимались кверху … Речь пойдёт о шампанском, как вы уже догадались.

И, хотя вопрос «пользы шампанского» — весьма спорное утверждение, так как вряд ли какой алкогольный напиток и теоретически и практически может приносить пользу для человеческого организма, мы всё-таки рассмотрим те моменты, при которых умеренное употребление шампанского оказывает полезное влияние на организм человека. Поговорим мы и о вреде этого слабоалкогольного напитка. О том, как его изготавливают, и как необходимо правильно пить шампанское…

Итак, как мы уже упоминали, шампанское принято относить к слабоалкогольным напиткам, которые относятся к категории игристых вин.

Как производят шампанское

Мы редко когда задаёмся таким вопросом, употребляя этот напиток, а зря… История этого напитка насчитывает около триста пятидесяти лет. Процессы вторичного брожения виноматериалов, которые обогащаются углекислым газом, и являются моментом рождения шампанского. После того, как напиток готов, его разливают по стеклянным бутылкам, очень тщательно закупоривают, для того, чтобы сохранить герметичность сосуда и уберечь игристую жидкость от соприкосновения с воздухом. Как правило, открытие бутылки шампанского всегда сопровождается характерным громким хлопком, пробка как будто вылетает из горлышка бутылки под высоким давлением. Именно этот звук у многих людей ассоциируется с началом праздника. Что касается пузырьков углекислого газа, то раньше их было принято считать явным недостатком виноделия. Как только не объяснялось это явление, и тем, что виноград низких сортов, и, возможно, лунный цикл повлиял на производство, или даже специальные порошки являются причиной того, что этот напиток пенится…

Культура употребления шампанского

Шампанское — благородный напиток, поэтому, его употребление требует соблюдения определённых культурных правил. Всё начинается с того, что бутылку шампанского перед употреблением необходимо охладить, а, затем — правильно открыть. Как это сделать? Начните с того, что освободите пробку от фольги, которой она покрыта, и проволочного каркаса. Если вы не собираетесь искупать окружающих вас людей в пене шампанского – не взбалтывайте шаманское, держите бутылку под углом в сорок пять градусов, и ни в коем случае не направляйте её в сторону гостей. Пробка, которая вылетит под давлением, может стать причиной травмы, и тогда уж будет точно не до праздника. И, хотя характерный хлопок становится сигналом для начала праздника, всё-таки будет уместным приберечь спец эффекты для другого, менее торжественного случая.

Пускай бутылка шампанского в ваших руках тихо шипит, а не взрывается. Кстати, если шампанское действительно качественное, и вы всё делаете правильно, оно будет вести себя спокойно и деликатно . После того, как с открытием бутылки вы справились, дайте шампанскому постоять несколько минут.

Вот теперь, пришло самое время наполнить бокалы – делайте это аккуратно и медленно, немного наклоняя бутылку, так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала – так вы избежите обилия пены. Шампанское принято пить из высоких и узких бокалов, продолговатой формы, на длинной тонкой ножке – это в том случае, если вы пьёте брют или сухое шампанское, а, вот сладкое и полусладкое – рекомендуется разливать в широкие бокалы. Такие реверансы продиктованы не только культурой, но, и более практической стороной, так как в правильно подобранном по форме бокале, шампанское в полной мере раскрывает свой вкусовой букет . Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого напитка не спешите его сразу проглатывать, поддержите немного во рту, ощутите его вкус. Наиболее подходящим дополнением к бокалу шампанского, станут морепродукты, дичь, белое мясо, оливки, сыр, клубника, фруктовые десерты, ананасы и, конечно же, шоколад…

По тому, как ведёт себя этот напиток в вашем бокале, вы можете определить степень его качества. Так, к примеру, если в вашем бокале вы наблюдаете крупные пузырьки – это может свидетельствовать о том, что ваше шампанское — синтетический продукт, полученный искусственным путём брожения. Пузырьки должны выглядеть одинаковыми по своему размеру, но, не спешите определять качество напитка тотчас же, после того, как вы его разлили по бокалам. Наиболее объективный визуальный результат оценки качества напитка можно дать, когда температура напитка и температура бокала станут одинаковыми, а, произойдёт это не раньше, чем через пять минут, после того, как вы разлили шампанское.

Польза шампанского

Как ни парадоксально, но, в случае умеренного употребления этого слабоалкогольного напитка, полезное воздействие на наш организм он всё-таки оказывает. Одним из главных аргументов в пользу шампанского является аргумент, что его польза аналогична для нашего организма с пользой от умеренного употребления красного вина. Также, учёные пришли к выводу, что в шампанском содержатся антиоксиданты , которые являются отличными борцами со свободными радикалами. А, это всё благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.

Что касается полифенолов , которые были также обнаружены в составе шампанского, то они имеют свойство расширять кровеносные сосуды, и улучшают кровоснабжение сердца и мозга. К тому же, после употребления шампанского происходит стимуляция дыхательной системы, а сам напиток положительно влияет на процессы пищеварения, желчеотделения, но, только при условии, что человек не страдает хроническими заболеваниями выше перечисленных систем, и количество выпитого шампанского за один вечер не больше двух бокалов. Ну, а если вы решите побаловать себя и свою кожу ванной из шампанского, то будете приятно удивлены – кожа станет упругой и свежей. Но, не стоит забывать, что от пользы до вреда этого напитка – один шаг, который очень легко преодолеть, если вы начнёте злоупотреблять шампанским.

Шампанское – популярнейший слабоалкогольный напиток во всем мире. Без него не обходится ни один Новый год. Это легкое спиртное, родом из Франции, подают его на любом торжественном банкете. Многие уверены, что игристый напиток несет только пользу и никак не вредит организму. Это утверждение не совсем правильное. Давайте рассмотрим подробнее, какая есть польза и вред шампанского для организма женщин и мужчин.

Есть ли польза от шампанского для организма

Большинство людей знает, что употребление белого и красного вина в умеренных количествах , приносит пользу организму. То же влияние оказывают и игристые вина. К примеру, белое шампанское брют, польза и вред, от которого такая же, как и от других видов легкого вина, оно поднимает настроение и создает приятную атмосферу, если выпить 1-2 бокала шампанского.

Употребление шампанских вин в небольшом количестве , положительно воздействует на организм таким образом:

  • Ускоряет пищеварительные процессы.
  • Понижает вредное количество холестерина в составе крови.
  • Снижает артериальное давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Укрепляет память.

Употребление шампанского многократно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно учитывать – игристое вино, приносит пользу организму, только если оно настоящее, качественное.

В чем польза и какой вред организму от шампанского?

В чем секрет полезных свойств шампанского

Польза шампанского доказана врачами и учеными. Слабоалкогольный игристый напиток пьют практически все, но мало кто знает, почему он положительно влияет на организм. В составе вина содержится полифенол – мощный антиоксидант.

Он способствует профилактике различных заболеваний мозга и в частности таких опасных, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Этот растительный химикат расширяет сосуды. Также в игристом вине содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека.

Вред шампанского для организма человека

Всеми любимый напиток не такой уж и безопасный, как кажется, на первый взгляд.

Вред шампанского заключается в следующем:

  • Употребление его натощак наносит вред органам ЖКТ и печени.
  • Нарушается работа Центральной нервной системы.
  • Разрушаются клетки головного мозга.
  • Снижается острота зрения.
  • В разных системах организма возникает кислородное голодание.
  • Способствует набору лишних килограммов.

Также стоит знать, что употребление некачественных напитков приведет к алкогольному отравлению.

Можно ли пить шампанское каждый день

Шампанское в быту, как-то не особо относят к спиртным напиткам. Этот факт многих вводит в заблуждение. Люди задаются вопросом: что будет, если пить шампанское каждый день, оно же слабоалкогольное?

Крепость у него небольшая, но углекислый газ, содержащийся в пузырьках напитка, способствует быстрому всасыванию алкоголя. Человек, выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин. Ведь этот напиток самый любимый и распространенный среди прекрасного пола.

Слишком частое употребление шампанского приводит к плохим последствиям. Следует знать, что игристый напиток способствует гниению и разложению пищи в кишечнике, это может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если злоупотреблять шампанским, то возникает риск развития алкоголизма. Также чрезмерные дозы вызывают похмельный синдром.

Ответ на вопрос можно ли пить шампанское каждый день – нежелательно. Вот если употреблять его по праздникам или на банкетах, которые проходят редко, тогда польза шампанского для организма будет ощутимой. Но выпивать больше 1-2 бокалов, хоть и редко, не рекомендуется.

Польза шампанского для женщин: мнение ученых

Ученые из Испании провели ряд исследований и выяснили интересные факты. Они утверждают, что польза шампанского для женщин, при умеренном его употреблении, неоценимая. Особенно полезно выпивать бокал игристого время от времени нервным представительницам прекрасного пола. Этот слабоалкогольный напиток способен снимать стресс.

Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что шампанское защищает женский организм от возрастных изменений. Это происходит, благодаря содержанию в напитке компонентов, которые не дают погибать нервным клеткам. Вред шампанского для женщин преувеличен, при правильном и умеренном его употреблении оно принесет пользу.

Они также ответили на вопрос, вредно ли пить шампанское беременным. Женщинам в положении пить этот слабоалкогольный напиток, даже в малых количествах, не рекомендуется. Раньше считалось, что беременной в праздник можно выпить немного игристого вина.

Сейчас исследования показали, что бокал шампанского вреда самой женщине не принесет, а вот на плод повлияет негативно. Это скажется на ребенке, когда он начнет подрастать.


Важно правильно выбрать настоящее шапманское

Как выбрать качественное шампанское

Выше было сказано, что игристое вино должно быть только качественное. Чтобы сделать правильный выбор шампанского, в первую очередь необходимо визуально оценить бутылку. Хорошее вино – прозрачное и с красивым оттенком. Вкус настоящего игристого вина, должен обладать тонким и богатым букетом с различными запахами пряностей, цветов, ягод, меда, орехов…

Также покупая шампанское, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Пробка у бутылки качественного вина должна быть пробковая.
  • Крепость высококачественного игристого вина не бывает меньше 10,5%.
  • У качественного шампанского на пробке, а также на этикетке должен быть указан производитель и год разлива.
  • Натуральное шампанское не может стоить дешево, его цена значительно выше, чем у обычных слабоалкогольных напитков.

Дешевые игристые вина, никогда не стоит покупать. Только качественное шампанское, может порадовать прекрасным вкусом и доставить наслаждение от его употребления.

За натуральное вино можно и заплатить не малые деньги. Но следует помнить, что пить его можно без нанесения организму урона только в меру, злоупотреблять игристым вином категорически нельзя. Есть у такого напитка, как шампанское, польза и вред для здоровья, это нужно всегда учитывать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие предпочитают другим напиткам игристые: польза шампанского заключается в натуральном происхождении, хотя оно и имеет ряд негативных последствий на организм. Причиной любви к шампанскому является не только способность оказывать полезное действие, но и его расслабляющий эффект, приятный вкус и благородный вид. Кроме всего прочего, это непременный атрибут любого праздника.

Полезные свойства

Для получения игристого подходят не все сорта винограда: необходимо, чтобы материал имел свежий ненавязчивый вкус, не имел интенсивной окраски. Каждая местность предназначена для выращивания своего «шампанского» сорта винограда.

От качества винограда напрямую зависит и качество получаемого напитка. Шипучие свойства виноматериал получает в результате выдержки в условиях без доступа кислорода.

Среди поклонников шампанского больше женщин, мужчины обычно предпочитают крепкие алкогольные напитки. Напиток обладает в некоторой степени всеми полезными свойствами вина, однако это менее справедливо для шипучих напитков.

В дорогостоящем настоящем шампанском применяется сочетание нескольких сортов винограда, белого и красного сорта. Поэтому напиток обладает свойствами, как красного, так и белого вина.

Полезные свойства шампанского заключаются в следующих действиях на организм:

  • Стимулирует дыхательную систему, тренирует мускулатуру легких;
  • «Запускает» желудок, улучшает моторику кишечника;
  • Содержит антиоксиданты, то есть обладает возможностью активизации иммунитета и защиты организма от инфекций;
  • При умывании стимулирует кожу, подтягивает ее, снижает вероятность появления морщин;
  • Способно снижать артериальное давление, тренирует работу сосудов, повышает их эластичность;
  • Действие алкоголя на рецепторы сосудов вызывает их расширение, и, как следствие, улучшение кровоснабжения внутренних органов (в первую очередь мозга);

Решающее значение имеет доза спиртного. Полезные свойства шампанское проявит в том случае, если его употребление не происходит ежедневно и количество не превышает 1-2 бокала за вечер. Наибольшую пользу можно получить при употреблении напитка высокого качества.

Напиток наносит вред такой же, как и любой другой алкогольный, однако имеет и свои особенности.

Шампанскому присущи все вредные свойства любого алкогольного напитка.

Прежде, чем сказать о них, следует начать с особенностей шампанского перед другими спиртными жидкостями:

  • Ввиду наличия газов прием натощак способен повышать кислотность желудка и вызывать обострение хронических заболеваний пищеварения;
  • Благодаря своим особенностям этот вид алкоголя быстрее других всасывается, быстрее вызывает опьянение, возникает более тяжелое похмелье наутро;
  • Быстрое опьянение способствует потере контроля над организмом, что может провоцировать приступы агрессии даже после, казалось бы, небольшого количества алкоголя. Для этого напитка также более вероятна возможность эпизодической потери памяти;

Вред напитка как алкогольного заключается в следующих моментах:

  • В обществе принято более легкое и снисходительное отношение к шампанскому, потому что оно похоже на обычную газировку. Однако точно так же оно вызывает алкогольную зависимость и пристрастие. У женщин развивается быстрее, чем у мужчин, и этому есть научные доказательства.
  • В процессе разложения алкоголь вызывает брожение в кишечнике, что чревато интоксикацией, возникновением колитов, поносов или запоров;
  • Происходит повреждение печени, так что и шампанское способно вызвать цирроз этого органа;
  • После расширения сосудов наступает их спазм, поэтому увеличивается риск инфарктов и инсультов.
  • Обладает довольно высокой калорийностью, особенно сладкое или полусладкое;
  • Головной мозг испытывает на себе непосредственное действие алкоголя: нарушается память, внимание;
  • Может нарушаться зрение, способность восприятия различных цветов;
  • Алкоголь разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), которые отвечают за перенос кислорода к тканям организма.
  • Для женщин этот алкогольный напиток может быть опасен бесплодием, нарушением овуляции, процесса оплодотворения яйцеклетки или имплантации плода.
  • Беременная женщина может навредить ребенку, поскольку для плода опасная концентрация определяется в разы меньше, чем для взрослого человека. Это может быть вредно для дыхательной системы, что будет выражаться в появлении проблем с вентиляцией легких, в респираторных заболеваниях после рождения.
  • Опасность для женщин увеличивается из-за того, что алкоголь, в том числе шампанское, наносит вред без возможности восстановления функций репродуктивной системы. У мужчин этот вред для организма нейтрализуется в течение 3-4 месяцев после прекращения приема спиртного.

Все напитки можно условно разделить на без-, слабо-, сильноалкогольные и хмельные. К крепким относятся, например, водка, ром, к слабым – вино, вермут, а пиво – хмельной напиток. Их объединяет алкоголь, он есть в составе каждого из них, но в разных количествах, а, как известно, употребление алкоголя без меры приносит вред здоровью человека. Самый разнообразный напиток из всех – вино. Оно бывает белое, красное, розовое, крепленое и легкое, десертное, игристое.

Особый сорт игристого вина – шампанское.

Так могут называться только те вина, которые производят во Франции в провинции Шампань. Оно считается благородным напитком, но при этом может быть очень опасным для организма человека. При злоупотреблении вред шампанского не меньше, чем от более крепких напитков, но если пить в меру, то может быть безопасным, то есть польза и вред шампанского зависит от того, сколько человек выпьет.

Чем опасно шампанское для организма человека

Новый год, свадьба, 8 марта – мы не представляем себе эти праздники без шампанского. Это вино искрится в бокале, пузырьки бесконечно поднимаются со дна бокала, оно похоже на газированный напиток. Но это лишь внешнее сходство. В первую очередь это алкоголь, так что не стоит сильно увлекаться шампанским.

От употребления игристого вина человек пьянеет так же, как и, например, от водки. Нетрезвый человек ведет себя неадекватно: язык заплетается, ноги подкашиваются, теряется координация движений. Он может наговорить лишнего, случайно кого-нибудь обидеть или оскорбить, уронить и разбить посуду, облиться, вести себя непристойно. Последствия такого поведения крайне неприятны: можно поругаться с близким человеком, потерять работу, стать жертвой преступления (пьяного человека легче обмануть или ограбить), потерять документы, упасть с лестницы и т.д. Перечислять последствия можно до бесконечности. И напиться до такого состояния можно, если пить шампанское в больших количествах.

Игристое вино приносит вред не только моральному облику человека, но и его здоровью. Многим известно, что шампанское нельзя мешать ни с каким другим алкогольным напитком, иначе при похмелье на следующий день жутко болит голова. А все это из-за тех самых пузырьков, которые так весело искрятся в бокале. Из-за них сначала кровеносные сосуды резко расширяются, а потом быстро сужаются. А если человек еще и курит при этом, то организм страдает вдвойне, так как никотин ускоряет сужение сосудов.

Шампанское, как и любой алкоголь, опасно для печени. Оно разрушает клетки мозга, повреждает кровеносную систему всего организма, приносит вред органам пищеварительной системы. Чрезмерное употребление игристого вина – причина алкоголизма.

Хорошее вино стоит дорого, тем более настоящее – из провинции Шампань. Значительная часть тех напитков, которые продаются в магазинах с этикеткой “шампанское”, это подделка. При их изготовлении часто нарушаются технологии, поэтому вред для организма увеличивается в несколько раз.

Может ли шампанское приносить пользу?

Игристое вино, несомненно, приносит вред. Но если его пить в умеренных количествах и по важным поводам, то оно не опасно. Если вы решили выпить шампанского, например, на корпоративном празднике, – пейте, но не более 2-х бокалов. При этом обязательно нужно поесть, чтобы не опьянеть. Этот напиток не рекомендуется мешать с другими. Люди, которые привыкли похмеляться, рекомендуют делать это игристым вином, но не более 1 бокала. Если выпить больше, то наступит новое опьянение.

Шампанское пьют по особенным случаям. Этот напиток вот уже 348 лет ассоциируется с легкостью, беззаботностью и красивой жизнью. Бокал шампанского можно позволить себе на отдыхе даже днем. А знали ли вы, что шампанское не только вкусный, но и полезный напиток? Конечно, если употреблять его в умеренных количествах.


Джереми Спенсер, ученый из университета Reading University, рассказал в интервью британской газете The Observer о своем исследовании, посвященном шампанскому: "Результаты исследования очень волнующие. Мы обнаружили, что пара бокалов шампанского в день самым благоприятным образом воздействует на стенки сосудов. Очевидно, что у этого напитка есть потенциал для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы". И это далеко не все
ценные свойства шампанского.

Вот интересные факты о пользе шампанского для здоровья. Собираясь на ужин к друзьям, вам больше не придется думать, что же захватить с собой.
Очевидно, что бутылочку шампанского!

Шампанское улучшает пищеварение

Игристый напиток положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что шампанское стимулирует выделение соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы. В результате пищеварительные процессы в организме ускоряются, что очень и очень хорошо. Единственное условие: шампанское лучше не пить на голодный желудок, потому что это может привести к появлению изжоги.

Шампанское понижает уровень холестерина

Переизбыток холестерина в крови может стать причиной возникновения и развития целого ряда заболеваний. Особенно чувствительны к такому положению дел сердце и сосуды. Шампанское обладает такими же свойствами, как и вина. Оно понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Так что пара бокалов игристого напитка пойдут вам только на пользу.

Шампанское нормализует давление

Шампанское обладает чудодейственным свойством - ему по силам нормализовать артериальное давление. Если вы периодически мучаетесь с повышенным давлением, то обратите внимание на этот напиток. Если употреблять его в умеренном количестве, но на регулярной основе, то позитивные изменения не заставят себя долго ждать.

Шампанское насыщает клетки кислородом

Шампанское стимулирует работу дыхательной системы. Это, в свою очередь, положительно влияет на перемещение крови по сосудам, а значит, и полезные вещества, включая кислород, доходят до клеток организма гораздо быстрее. В результате вы полны бодрости и энергии. А еще кислород активизирует работу мозга, положительно влияя на умственную деятельность и ее результаты.

Шампанское улучшает состояние кожи

Игристый напиток действительно улучшает состояние кожи. Если вы хотите, чтобы кожа была упругой и увлажненной, то не только пейте шампанское, но и используйте его в качестве тоника. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами и оказывает на кожу лица лечебный эффект.Конечно, такие процедуры не всем по карману. Поэтому советуем обратить на косметологические средства, в которых используется экстракт шампанского. Это более экономично.

Шампанское улучшает иммунитет

На иммунитет шампанское влияет самым положительным образом. В его составе присутствуют полезные вещества, которые укрепляют организм. Не верите? Во Франции, которая является родиной этого напитка, если нет противопоказаний, шампанское советуют употреблять в первые недели после родов для улучшения аппетита, сна и восстановления организма.

Шампанское успокаивает нервную систему

Шампанское снимает напряжение и успокаивает нервную систему. Это положительно влияет на сон, настроение и жизненные силы. Если вам кажется, что все вышло из-под контроля, то может, нужно сделать перерыв на бокальчик шампанского?

Шампанское повышает защитные силы организма

В составе шампанского присутствуют ценные антиоксиданты. Это полифенолы. В чем их польза для организма? Полифенолы помогают бороться со свободными радикалами, которые снижают иммунитет и делают организм уязвимым перед вирусными и инфекционными заболеваниями. А еще это эффективное средство против болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Шампанское способствует восстановлению мышц

Если вы занимаетесь спортом, то иногда смело можете позволить себе бокал шампанского. Это даже полезно. Игристый напиток богат магний, который помогает мышцам восстанавливаться после активных физических нагрузок. Конечно, за правило такой релакс лучше не брать, но иногда можно.

Шампанское улучшает память

Научно доказано, что умеренное и регулярное употребление шампанского улучшает память. Если хотите всегда запоминать самые мелкие детали,
то отдайте предпочтение шампанскому.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх