Маринад для капусты на зиму в банках. Капуста, маринованная на зиму под железные крышки

В зимнее время капуста – главный овощ на наших столах. Пришли вечером с работы, отварили немного картошки, достали из холодильника капустную заготовку и ужин готов. Хотим предложить вам простой рецепт. Такая маринованная капуста на зиму получается очень вкусная, нежная и в то же время хрустящая.

Предлагаем для начала сделать небольшую партию. Готовить сразу много нет никакой необходимости, купить этот овощ не проблема даже в самые морозные зимние дни, в любом супермаркете и по низкой цене. Так что если понравится данный способ, будете периодически покупать капусту и мариновать. Сделали и съели за недельку, а то от длительного хранения она приобретает некрасивый сероватый оттенок.

Чаще всего маринуют белокочанную капусту, она как будто создана для этого. Можете , такая капуста симпатичнее смотрится на столе. Пусть вас не пугает то, что она более жёсткая, за счёт маринада всё равно получится нежной и слегка хрустящей.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • бутончики гвоздики – 1-2 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 д. л.


Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму

Кочан капусты помойте и обсушите, пару верхних листочков удалите, если имеются загрязнённые места, срежьте их ножом.

Чтобы шинковать капусту было удобнее, разрежьте кочан пополам или на четвертинки. Устойчиво расположите на деревянной разделочной доске и приступайте к нарезке. Нож должен быть очень острым, быстро опускайте его сверху вниз, нарезая ровные красивые полоски. Немаловажно выбрать правильное направление. Режьте поперёк листа, такой способ даёт гораздо больше сока, чем продольная нарезка.

Сложите нашинкованную капусту в широкую миску.

Добавьте соль.

Теперь энергично подавите капусту руками, перетирая и перемешивая с солью. Чем тщательнее вы это сделаете, тем больше из неё выделится сока и тем вкуснее она будет в готовом виде.

Морковь почистите, ополосните и натрите на крупную тёрку. Переложите в миску с капустой.

Хорошенько перемешайте, чтобы морковка равномерно распределилась.

Разложите нашинкованные овощи в чистые и сухие стеклянные банки.

Сделайте в кастрюле маринад. Влейте воду, положите сахар, горошины перца и гвоздику. Установите на огонь и дайте закипеть. Помешивайте периодически, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Когда закипит, добавьте уксусную эссенцию. Перемешайте, минутку дайте прокипеть и отключите огонь.

Маринаду дайте остыть и влейте в банки с капустой. Чтобы жидкость лучше просачивалась сквозь овощную нарезку, аккуратно проткните её при помощи длинной деревянной шпажки до самого дна. Прикройте ёмкости крышками и поставьте на 5-6 дней в тёплое место. Пару раз в сутки открывайте капусту и протыкайте шпажкой.

Если не будет сил терпеть, то можете снимать пробу уже через два дня, и обязательно с поджаренной или запечённой в духовом шкафу картошкой. Такая маринованная капуста на зиму в банках долго не задержится. Будьте готовы, что скушав первую партию, ваша семья попросит приготовить ещё.

Советы по приготовлению

  • Чтобы капуста получилась ещё ароматнее, добавьте по вкусу измельчённого чеснока.
  • Помимо картофеля, маринованная капуста очень хорошо сочетается с мясными блюдами. А на праздничном застолье она вообще незаменима в качестве закуски.
  • Таким же способом можно мариновать капусту, не шинкуя её тонкой соломкой, а нарезая квадратами.
  • Если любите острые блюда, добавьте красный жгучей перец по вкусу.
  • Можно также добавлять свежую зелень укропа или петрушки.

Капуста маринованная на зиму расходится всегда "на ура", ведь кому не нравится пикантная и хрустящая закуска? Это великолепное сопровождение для картофельного пюре, каш, мясных и рыбных блюд. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть про пользу данного продукта, содержащего большое количество клетчатки. Вот почему непременно заготовьте пару-тройку баночек по тем рецептам, которые мы предоставили.

Рецепты маринованной капусты на зиму


Классический с морковью

Весьма скромного набора ингредиентов вам хватит для приготовления прекрасной закуски. Для ее приготовления нарежьте 2-3 кг белокочанной капустки кусочками-квадратами, пару морковок - полукольцами. По вкусу возьмите чесночок и красный острый перец, пропустите их через чеснокодавку.

Уложите овощи в банку, перемежая лавровыми листиками. Дл приготовления рассола возьмите на 1 л горячей воды 2 большие ложки соли и полстакана сахарного песка, растворите эти компоненты, а потом добавьте по 2 столовые ложки растительного маслица и уксуса. Рассол залейте в банку, прикройте крышкой и при комнатной температуре подержите парочку часов, затем уберите в холодильник. Через сутки можно уже лакомиться классической капустой маринованной на зиму в банках .

Сердце радуется каждый раз, когда мы заглядываем в домашний погребок, заставленный разнообразными баночками с консервированными продуктами! С удовольствием достаем зимой любимые припасы приготовленных блюд, пополняем рацион вкусной и полезной едой. Как мариновать капусту, чтобы она дольше сохраняла свои полезные, аппетитные и привлекательные качества? Раскрываем секреты старинного русского кушанья на примерах избранных рецептов приготовления еды.

Как мариновать капусту классическим способом

Ингредиенты:

  • сладкая морковь - 200 г;
  • свежая капуста - 2 кг;
  • сахар - 25 г;
  • горошины черного перца - 20 шт.;
  • листы лавра - 5 шт.;
  • уксус (9%) - 30 г;
  • соль крупного помола - 120 г;
  • бутилированная вода - 2 л;
  • ароматное подсолнечное масло - 40 г.

Приготовление:

  1. Рецепт маринованной капусты в банке очень прост. Моем кочан под струей воды, промокаем салфетками, снимаем верхние листья. Разрезаем овощ на 4 части, шинкуем соломкой длиной до 3 см, выкладываем в широкий таз. Желательно, чтобы полоски были одинакового размера.
  2. Крупно натираем очищенные корнеплоды моркови, добавляем в емкость с нарезанным ранее овощем, перемешиваем и с усилием придавливаем руками до появления на кусочках капусты капелек сока. Выкладываем продукты в стерилизованные и уже сухие банки, слегка утрамбовываем.
  3. Приступаем к маринаду. Растворяем в кастрюле с водой обычный сахар и не йодированную соль. Отвариваем состав 10 минут, разливаем по банкам с заготовками и добавляем уксус.
  4. Плотно закатываем емкости, накрываем одеялом или полотенцем, оставляем до полного остывания.

Хрустящая капуста в банке

Особенный вкус зимней заготовки обеспечен способом приготовления, при котором ничего не разминаем и не перетираем!

Ингредиенты:

  • нашинкованная краснокочанная капуста - 1 кг;
  • крупно натертая морковь - 1 шт.;
  • уксус (9%) - 150 г;
  • горошины перца (черного и душистого) - по 3 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 200 г;
  • соль и обычный сахар - по 50 г;
  • бутон гвоздики, листики лавра.

Приготовление:

  1. Отвариваем маринад, добавив в бутилированную воду все ингредиенты (без овощей), ожидаем остывания.
  2. Подготовленную морковь и капусту помещаем в банки, утрамбовываем, прокалываем в нескольких местах деревянной палочкой, доставая до дна емкости, и заливаем чуть теплым составом.
  3. Закрываем тару капроновыми крышками, переворачиваем для проникновения маринада по всей массе продуктов, затем возвращаем банку в первоначальное положение. Оставляем кушанье на три дня в тепле, после чего отправляем в прохладное место.

История заготовок из капусты впрок имеет многовековые корни. И сейчас многие хозяйки солят, квасят, маринуют эту круглобокую красавицу. Обычно сначала в банку или иную ёмкость выкладывают нашинкованную капусту, морковку, чеснок, а затем заливают их подготовленным рассолом. Маринад для приготовить несложно. О том, как это сделать, будет рассказано прямо сейчас.

Приготовление капустной заливки

Если хозяйка решила приготовить традиционную капусту, то рассол включает следующие ингредиенты:

1,5 литра воды;

1,5 стакана сахара;

3 столовые ложки соли;

180 граммов растительного масла;

2 столовые ложки 70% уксуса.

Из этих продуктов готовится маринад для капусты на зиму. Его хватает для заливки пяти литровых банок. Как было сказано выше, капуста шинкуется (достаточно одного кочана), морковка же (3-4 штуки) измельчается при помощи крупной тёрки. К этим овощам добавляется очищенная и измельчённая головка чеснока, всё перемешивается. Теперь нужно хорошо набить подготовленными овощами стерилизованные банки. В отличие от квашеной, не нужно переминать руками с солью, поэтому она получится более хрустящей. Оставаться такой ей поможет и уксус, который добавляют в маринад для капусты на зиму. Но его нужно вливать в самом конце, так как при длительном кипении большая часть уксуса улетучивается.

Уксус - основа маринада

Итак, в кастрюлю закладываются и заливаются все продукты для маринада, перемешиваются и доводятся до кипения. Вот теперь можно влить необходимое количество уксуса, который обязательно добавляется в маринад для капусты на зиму. Он поможет заготовке быть хрустящей и храниться достаточно долгое время.

Капусту заливают этим горячим рассолом, накрывают целлофановыми крышками и оставляют на 12 часов. Удобно готовить вкусное блюдо с вечера, и тогда утром можно будет отведать витаминного салата. Банки убирают на хранение в холодильник, погреб или другое прохладное место. В таком виде они прекрасно хранятся в течение месяца. Затем можно приготовить следующую порцию витаминного салата. Капуста в сладком маринаде вкусна и полезна. В зимний период она прекрасно питает организм важными микроэлементами. Особенно так необходимым в холодное время года витамином С.

Чтобы салат хранился дольше

Для того чтобы "закатки" хранились всю зиму, сначала готовят маринад, затем заливают им литровые банки на четверть, а уже потом раскладывают капусту. Теперь банки необходимо простерилизовать в течение 25-и минут в воде при 90 °C. Чтобы стекло не лопнуло, на дно ёмкости, в которую ставятся банки, кладётся тряпочка.

Видоизменяем рецепт

В статье был дан классический рецепт капусты в маринаде. Можно его дополнить, положив в соления тмин, укроп, яблоки или свеклу. Очень вкусен салат с брусникой или клюквой. На 1 кг капусты берётся по 20 граммов клюквы (или брусники), моркови и 5 граммов тмина. Вот как приготовить маринад для капусты с ягодами: на 1 литр воды берут 25 г соли, 100 г - сахара, 200 г - 9%-го уксуса и 6-7 горошин душистого перца. Далее всё делается, как в предыдущем рецепте. И вкусная витаминная капуста готова. В отличие от квашеной её можно употреблять уже через 12 часов, и она получается более хрустящей. Те, кому противопоказан уксус, могут заменить его лимонной кислотой.

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1-3 шт
  • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус - 0.5 стакана
  • Растительное масло - 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх