Немецкая маково-коричная коса. Рецепт: Косичка с маком - рулет из дрожжевого теста

Люблю дрожжевую выпечку с маком. Сказывается детство проведенное на Украине, где с маком не только пекли пироги, но и вареники были всегда на праздничном столе. И кушали их макая в мед..... Но сегодня не об украинском маковом рулете, а о немецком!)))
И опять без отсебячины не обошлось. Решила соединить две вкусные начинки в одном пироге. Мака было маловато. Получилось очень вкусно и необычно. Вообще очень люблю такие "слоеные" пироги, особенно когда много начинки, да еще такой вкусной. Испекла две небольших косы, одну сразу с пылу-жару отдала сестре, а вторую заныкала для "фотосессии"... и не зря. Проснувшийся ребенок (прогульщик) в поиске источника аромата обыскал всю кухню. А так как я была не дома, то как только вернулась, пришлось сразу снимать. И с ножом в руках, и словами "быстрей", Женек дал сделать только несколько кадров.)))
Рецепт несу в сообщество Готовим вместе 2 в замечательный раунд "Традиционная дрожжевая выпечка".


Для теста:
- 250 г муки,
- 50 г сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 1 ч л сухих дрожжей,
- щепотка соли,
- 3 ст л сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара.

Для маковой начинки:
- 1 ст мака (200 г),
- 3-4 ст л сахара (желательно коричневого),
- 1 ст л меда.

Для начинки с корицей:
- 2 ст л растопленного сливочного масла,
- 2-3 ст л корицы,
- 3-4 ст л коричневого сахара.

Смешать муку (обязательно просеять 2-3 раза) с сахаром, солью, дрожжами. Масло растопить и смешать с молоком. Добавить молоко в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Можно все это сделать миксером. Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти в теплом месте 1-1,5 часа.
Мак смолоть в кофемолке, только не весь сразу, а по 2-3 ложки. Смешать с сахаром и прогретым (жидким) медом. Начинка получается довольно густой, по желанию можно добавить немножко кипятка или еще меда.
Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм, чем тоньше тем больше будет слоев. На одну выложить начинку из мака, а вторую смазать маслом, посыпать сахаром и корицей. Скатать два рулета. Соединить их концы, можно смазать белком, чтоб точно не расклеились. Каждый рулет очень острым ножом разрезать вдоль почти на половину высоты. Очень аккуратно, так чтоб каждый раз разрез был сверху, чередуя друг с другом сплести косу. Концы хорошо соединить. Осторожно переложить косу на противень смазанный маслом. Дать подойти минут 30 и выпечь, в заранее разогретой до 190 град. духовке, 25-30 минут до румяной и золотистой корочки.
Готовую косу еще горячей смазать сладким молоком или апельсиновым соком с сахаром, для блеска.
Из этого количества ингредиентов получается 2 маленьких или 1 побольше пирог.

Косичка с маком


Нужно:
Мука - 300 гр.
Соль - 1 ч.л.
Сухое молоко - 20 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) - 1 ч.л.
Вода теплая - 180 мл.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мак - 2 ст.л.
Для корочки:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Мак - 1 ст.л.

Приготовление:
1) Просейте в чашу КК муку, добавьте соль, сахар, дрожжи, сухое молоко, мак. В центр чаши влейте теплую воду и масло. Вымешивайте 5 минут до однородной массы.
2) Смажьте миску маслом и положите в нее шар из теста. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
3) Тесто слегка подмесите и разделите на три части. Из каждой скатайте по жгуту - примерно 30 см. И сплетите "косичку". Переложите её на противень, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 30 минут.
4) Разогрейте духовку до 180 градусов.
5) Смешайте желток, сахар и молоко до однородной массы. Смажьте плетенку сверху и посыпьте маком. Выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистой корочки.

Заметки:
Получается изумительное сдобное тесто - очень нежное, мягкое и потрясающе вкусное!
Рецепт отправляется к

Описание

Хала (плетеная булка с маком) – старинная ритуальная еврейская выпечка в виде сдобной булочки, заплетенной косичкой. Раньше она обязательно стояла на столе в шаббат, а в наши дни в любое время украшает собой любой, даже не еврейский стол.

Готовить халу несложно, но долго из-за того, что готовится она на опаре, а значит, продолжительное время расстаивается. Однако эта булка получается настолько вкусной, а выглядит так аппетитно, что подождать все-таки стоит.

Как приготовить халу в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Обратите внимание на то, что по данной технологии булку можно сделать «фаршированной». Для этого достаточно на этапе создания рулетиков, из которых впоследствии будет плестись косичка, наполнить их любой начинкой по вашему вкусу (изюмом, черносливом, цукатами, жареными грибами, мелко нарезанной вареной курочкой и т. д.). Получится удивительно вкусная «фаршированная» хала . А можно просто сделать булку сладкой, добавив чуть больше сахара.

В общем, определяйтесь – и приступайте к готовке.

Ингредиенты


  • (3,5 ст.)

  • (200 мл)

  • (50 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2,5 ст. л. в тесто + 1 ч. л. в опару)

  • (11 г)

  • (50 мл теплой)

  • (немного для посыпки)

Шаги приготовления

    Сначала приготовим опару. Для этого в теплой воде растворяем 1 ч. л. сахарного песка, добавляем дрожжи, хорошенько мешаем и отстаиваем под крышкой 20 минут.

    Теперь приступаем к тесту. Соединяем вместе стакан подогретого молочка, куриное яичко, 2 ст. л. сахарного песка и 50 г растопленного сливочного масла.

    В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соль.

    В молочно-масляно-сахарную смесь вливаем опару, а затем понемногу всыпаем муку и вымешиваем.

    Почти готовому тесту даем подойти в теплом месте в течение 2 часов.

    Затем делим его на 4 кусочка и поочередно раскатываем их в прямоугольные пласты, из которых после этого скручиваем тугие рулетики (по длине). Именно их при желании можно наполнить любимой начинкой . Готовые рулетики выкладываем на выстеленный пергаментом противень, защепляем края, заплетаем в красивую косу и оставляем на часок (можно чуть меньше) расстаиваться, прикрыв от высушивания тканью.

    Соединяем яичный желток с 1 ст. л. молока и этой смесью смазываем халу, а затем посыпаем ее маковыми зернами и отправляем в прогретый до 190 градусов духовой шкаф выпекаться где-то минут 40.

    Готовую румяную булку вынимаем из духовки и остужаем на решетке.

    Осталось только нарезать халу и подать ее к столу.

    Приятного аппетита!

Кроме хорошего настроения важно запастись временем и желанием преподнести близким невероятно вкусную сдобную выпечку - вот такую плетенку, или плетеную булочку - косичку с маком. Следуя пошаговой инструкции, и неторопливо, бережно замешивая воздушное тесто, даже новичок справится с достаточно трудоемким процессом. Но, поверьте, такая косичка-плетенка будет лучше покупной в результате!

Многие хозяюшки умеют заплетать из теста самые удивительные кренделя. Из теста, которое вы сможете сделать по этому мастер-классу, точно также можно заплести любые косички и витушки. Но я покажу, как плести обычную косичку, ставшую традиционной булкой на прилавках хлебных магазинов. Потому что такая плетеная косичка очень похожа на хлебный колос, символизирующий добро и достаток в доме. Сплетите такую же булочку и пусть в вашем доме будет добро и достаток!

Приготовление:
1. Пару ложек муки, одну – сахара и раскрошенные дрожжи залить третью нормы молока (молоко предварительно подогреть до комнатной температуры).

2. Перемешать все компоненты, растворяя дрожжи, и оставить опару на 40-45 минут в теплом месте.

3. В пузырящийся состав (когда опара вздулась и выросла в объеме) вбить яйца.

4. Сливочное масло, соль, оставшиеся сахар и молоко, ванильный сахар нагреть в отдельной емкости. Довести до расплавления масла, затем остудить до теплого состояния.

5. Молочно-масляный раствор прилить к опаре.

6. Размешивая болтушку, постепенно, небольшими порциями добавить муку и вымесить тесто.

7. Тесто на косичку необходимо вымешивать не менее 20 минут, затем поместить в смазанную изнутри растительным маслом миску, накрыть полотенцем и убрать в тепло на следующие полтора часа. Периодически лучше поглядывать, чтобы растущее тесто не убежало из емкости.

8. Изрядно «подошедшее» тесто слегка обмять.

9. Разделить тесто на три равные части и, скатав жгуты из каждой трети, сплести косичку.

10. Поверхность плетенки смазать растопленным сливочным маслом.

11. Сверху плетенку посыпать маком и оставить для расстойки еще на 30 минут. Тем временем можно включить на прогревание духовой шкаф. В теплой кухне булочка подойдет еще немного до того, как ее отправлять в духовку.

12. Выпекать косичку с маком 40-45 минут, разместив на противне, в заранее раскаленной духовой печи при температуре 180 градусов. Манящий аромат сдобной выпечки уже минут через 15 начинает стремительно заполнять пространство и заставляет организовать внеплановое чаепитие для домочадцев. Готовую подрумяненную плетенку с маком, слегка остудив, можно подавать! Сложно найти замену домашним сдобным пирогам с ванильно-сливочным привкусом и пышным мякишем. Немного любимого варенья на отрезанный ломоть плетенки - и крылатое выражение «за уши не оторвешь» приобретает буквальный смысл.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх