Красивая дрожжевая выпечка к пасхе. Традиционные пасхальные кексы в виде темного и светлого барашка

Пасха – большой христианский праздник. Одним их главных атрибутов является пасхальная выпечка, рецепты которой я представляю для вас.
Праздничными являются сорок дней после Пасхи, но наиболее ярко отмечают первую неделю, которую называют Светлой. Службы, открытые царские врата, звон колоколов…

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
Игорь Северянин

Когда читаешь повествования о Пасхе прошлых веков, обнаруживаешь, в первый раз с удивлением, что центральным местом на столе всегда была творожная пасха. Почему-то уверена, что не только для детей, но и для взрослых современных россиян первый атрибут пасхального стола – кулич. На юге России и в Украине любовно называют куличи «пасочкой». С каким нетерпением ждали мы в детстве, когда бабушка в огромной выварке, укутанной двумя или тремя теплыми одеялами, ставила тесто на паски. Всегда удавалось улучшить момент раскопок огромной кастрюли: откидывались одеяла, поднималась почти метровая крышка в диаметре, обминалось тесто. Конечно, я тут же успевала отщипнуть кусочек сырого, но ароматного, тянущегося за пальцами, вкусного теста… Пасочки выпекались в жестяных формах, остывали, ожидая самого ответственного момента – покрытия макушек белоснежной белковой глазурью и посыпки разноцветным сахарным конфети. Больше! Больше!.. Признайте, это самая вкусная часть кулича.
Пасхальному куличу – хлебу – придаётся огромное значение. Удастся выпечка – весь год пройдет как по маслу. Потрескается корка, опадет – жди несчастья. Говорите потом, успокаивайте себя, что рецепт неудачный, и нужно только по-своему делать и никого не слушать.

…На большом подносе – на нем я могу улечься – темнеют куличи, белеют пасхи. Розы на куличах и красные яйца кажутся черными… Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом.

Человек выбрал главными атрибутами праздника хлеб и пасхальное яйцо. В нашей семье пасхальный завтрак начинается с и выбора разноцветных яиц.

В прочем, по православной традиции, каждый член семьи должен съесть кусочек освященного в церкви яйца молча, но у нас не получается.

Крашеные яйца

Как только не украшают яйца умельцы! Писанками называют многоцветные яйца, роспись на которых выполняется с помощью воска. Крашенки – одноцветные и мои самые любимые яйца. Драпанки – яйца, окрашенные с выцарапанным рисунком. Рисованки больше всего любят дети – в ход идут и кисточки, и фломастеры, и карандаши.

На Руси расписывали яйца не только птичьи, но и деревянные, каменные, глиняные.

Каждый орнамент на яйце несет свое значение, как и цвет. Здесь и символы вечной жизни, мужского и женского начала, символы солнца и огня, вечной жизни.

Красное яйцо всегда символизирует жизнь и радость, здоровье и крепость – голубой, весну и пробуждение природы, силу – зеленый, коричневые и золотые оттенки означают землю и её дары человечеству.

Пасхальное яйцо наделяли необычными и волшебными свойствами. По преданиям, яйцо способно потушить пожар, сделать всходы дружными, а домашнюю скотину излечить от хвори.

Дарите друг другу крашенные яйца!

А знаете ли вы легенду?

Мария Магдалена подарила Императору яйцо со словами:
- Христос воскрес!
Император в удивлении ответил:
- Разве можно воскреснуть из мёртвых? Это невозможно, как и это белое яйцо не может стать красным!
И вдруг яйцо стало ярко красным.

С тех пор люди дарят друг другу крашеные яйца. Более того, есть много игр и забав. У нас в семье приняты «битвы». Каждый отбирает свое боевое яйцо для финального поединка. Кто победит? Игра называется в регионах России по-разному: битки, постукалки, стукалки.

…Я рассматриваю подаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него - все волшебное. Вот - с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное… И вот, фарфоровое, отца. Чудесная панорамка в нем. За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в голубом ободке видится в глубине кар­тинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко.

Творожная пасха без выпечки

Творожная пасха представляет собой сладкую массу из творога, сметаны, сливок, сливочного масла, пряностей, цукатов, изюма, орехов, миндаля. Готовится творожная пасха без выпечки в специальных формах пирамидках разного объема. Формы в последнее время продаются абсолютно везде, трудности с выбором объема, рисунка нет.

«…Мнут в широкой кадушке творог Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решете. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас - самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом - для гостей, парадная, ещё «маленькая» пасха, две людям и еще - бедным родственникам».

Я показываю приготовление своей для которой выбираю свежий домашний творог из цельного молока, ароматную ваниль, отборные цукаты из экзотических фруктов. Выбор качественных молочных и кисломолочных продуктов – основа успеха и отменный богатый вкус.

Домашняя сырая понравится вам и вашей семье.

Пасхальная выпечка: рецепты и традиции

Все христиане отмечают Пасху, и в каждом уголке сложились свои кулинарные традиции. Вряд ли какой-нибудь другой праздник может похвастаться обилием рецептов выпечки, разве что католическое Рождество.

Каждое изделие имеет свою историю и легенду. Некоторые легенды народами передаются из уст в уста веками, накапливая свою магическую, да-да, силу. Оттого ли становится радостно, когда работаешь с тестом, и очень приятно смотреть, трогать, вдыхать аромат готовой выпечки? При этом хочется узнать все подробности, историю, выбрать оптимальный рецепт, подобрать уместные ингредиенты, формы, найти печатные и видео источники.

В моём праздничном арсенале есть несколько удачных рецептов пасхальной выпечки, которыми я делюсь с вами. Каждый год выпекать что-то новое – чудесно!

Надеюсь, вас заинтересуют игривые . Крестовые булочки – милая и воздушная сдоба, благоухающая специями. Каждая булочка покрыта тончайшим блестящим слоем простой сахарной глазури. Тесто замешено с сушеной смородиной, изюмом или цукатами, пекут в домах Англии, Ирландии, Австралии и Америке на Страстную пятницу к завтраку.

На «Вкусных заметках» есть подробный рецепт и интересная история этих маленьких булочек. Я постаралась подробно описать сам несложный процесс приготовления, который окупится восторгом домашних. В заметке н рецепту вы найдете не только фольклор – песенки, стихи, приметы, пословицы и поговорки, но и само рождение традиции.

Ещё об одной чудной традиции я рассказываю в рецепте . Каждое четвертое воскресенье Великого поста в Англии называют материнским воскресеньем. Сначала посещали только родной приход, а затем, приходили в этот день к своим мамам с кексами и цветами в знак любви и уважения. Традиция восходит к XVI веку, когда пекари использовали симилу – тонкую белоснежную муку. Ни подтвердить, ни опровергнуть название симнела невозможно. Прочтите, собранный мною материал – его немного, но составлен он при помощи исторических печатных источников.

Симнел приготовлен по оптимальному рецепту. Известные рецепты древнего Симнела включают засахаренные цветы, сухую смородину, кусочки сухих фруктов, шафран, цедру лимона, зерна миндаля. Со временем Симнел превратился в знаковую пасхальную выпечку. В оформлении торта появился марципан. Одиннадцать забавных шариков-яиц венчают Симнел кейк. Число шаров по числу Апостолов на Тайной вечере без Иуды – одиннадцать.

В центр можно поместить фигурку Христа или символы Пасхи – яйца из шоколада, забавных желтеньких цыпляток, пасхальных зайцев и символичные цветы. Миндальный марципан я готовила своими руками – нежный и не засыхающий.

На Болеарских островах существуют свои кулинарные традиции – выпечка Мой рецепт содержит только традиционные ингредиенты этой нехитрой, но очень вкусной выпечки – свежий апельсиновый сок, ароматное масло оливы, смалец. Тесто рассыпчатое, нежное, долго не черствеет.

Заинтересовала меня история австрийской традиционной выпечки – . Во-первых, в запаснике имелась подходящая кексовая форма, во-вторых, я очень люблю ром, и любая выпечка с ним меня приводит в восторг. По традиции я стала искать «настоящий» рецепт. Оказалось, что моя кексовая форма «с дыркой» не понадобится, и аутентичный каринтийский рейндлинг имеет другую форму, а сама выпечка признана кулинарным наследием Австрии, о чём вещает министерский сайт. Традиции поддерживаются, их стараются донести и передать последующим поколениям.

Поскольку заказывать форму в Австрии времени не было, я раздобыла милую кастрюлю, верно служившую формой для моего пирога или рулета, не знаю, как назвать эту уникальную выпечку.

Все ингредиенты доступны, процесс несложный.

На станицах «Вкусных заметок» вы познакомитесь с – испанской пасхальной выпечкой и недвусмысленной её историей, а именно со сладким вариантом. Формовка выпечки интересная, как и весёлая история.

Впрочем, читайте сами и попробуйте приготовить!

Итальянский пасхальный хлеб пушистый, в меру сладкий, богатый на вкус, слоящийся, мягкий и воздушный как бриошь. Хлебу придает аромат апельсиновая цедра и анис.

С нежной сахарно-молочной глазурью и брызгами разноцветных сладких пайеток понравится детям и станет украшением пасхального стола. Пекут плетеные хлебцы, заплетая косы из нежного податливого теста, и украшают их разноцветными яйцами. Предлагаю вам проверенный рецепт.

Мелькает интернет привлекательными фотографиями всевозможных кос, косичек и плетёнок. Однако далеко не все знают, что это традиционная греческая выпечка – цуреки. Пасхальный её вариант, украшенный яркими красными яйцами, как дань легенде, называется ламбропсомо. Цуреки содержит парочку довольно редких ингредиентов. Но во времена беспрерывных коммуникаций, путешествий не составит большого труда отыскать и купить магалебскую вишню и смолу фисташковых деревьев.

В заметке использованы отрывки из произведения Ивана Шмелева «Лето господне», Игоря Северянина «Пасха в Петербурге». Надеюсь, что вы воспользуетесь моим опытом и вам пригодятся рецепты блюд на пасхальный стол. Всего на моём сайте более 600 проверенных рецептов, некоторые из них я внесла в статью. Материал дополняется. Следите за обновлениями!

Поздравляю всех посетителей с Пасхой! Живите вкусно и готовьте с удовольствием! Не забывайте делиться информацией со своими друзьями!

Традиционной пасхальной сладостью является кулич. Красивые куличики украшают наш стол, а большое разнообразие рецептов позволяет сделать пасхальную выпечку на любой вкус. Но стоит ли ограничиваться одними куличами? Ведь Пасха – светлый и яркий праздник, а что однозначно добавит яркости, так это красивые десерты. Порадуйте своего внутреннего сладкоежку и сделайте вкусняшек!

Специально для вас мы собрали 11 простых рецептов сладостей на Пасху с пошаговыми фото или иллюстрациями готовых десертов. Конфеты, пирожные, кексы, желейные яички – выбор на любой вкус. Будут в восторге как взрослые, так и дети!

Все собранные здесь пасхальные десерты можно приготовить своими руками, быстро и без выпечки ! Вам не потребуется особых навыков или сложных ингредиентов. А еще – это отличный способ приобщить детей к готовке и занять их полезной работой. Уверены, им будет интересно помогать вам творить яркие и красивые вкусности.
Приятной готовки!

Шоколадное пирожное «Пасхальные яички». Без выпечки!

Йогуртовое пасхальное мороженое «яички» на палочке. Идеально для детей!


Ингредиенты:
500 мл. йогурта;
горстка мюслей-гранола (можно заменить ореховой смесью);
горсть черники;
горсть малины;
или используйте любые другие ягоды по вкусу.
В этом рецепте были использованы три вида йогурта, чтобы получить разные цвета. Вы можете взять любой, который вам нравится, а для максимально полезного десерта для детей – сделайте йогурт самостоятельно или купите греческий (в нем наименьшее содержание сахара).
Дополнительно вам понадобится:
овальная силиконовая форма или формочки для маффинов;
палочки для леденцов или мороженого.
Процесс приготовления:
Наполните каждую формочку йогуртом на треть. Выложите гранолу или орешки, поверх – ягоды. Поместите внутрь палочки для леденцов. Залейте сверху йогуртом чтобы наполнить форму до краев. Убедитесь, что верхний слой полностью перекрыл фрукты и палочку.
Поместите форму в морозильник минимум на 2 часа, можно оставить там на ночь. После того, как «яички» как следует заморозятся – достаньте их из формы и подержите немного при комнатной температуры, чтобы они немного оттаяли и размягчились. Подавайте на стол сразу же.
Источник: eatsamazing.co.uk

Печенье «Птичьи гнезда», не требующее выпечки.


Ингредиенты:
100 гр сливочного масла
пол стакана молока
2 стакана сахара
1/4 стакана несладкого какао
половина стакана сливочного арахисового масла или нутеллы
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 стакан овсянки быстрого приготовления
1 стакан нарезанного печенья-крендельков
1/4 чайной ложки соли
2 стакана конфеток в виде пасхальных яиц. Это могут быть драже, белые шоколадные конфеты, или крупные шоколадные яйца, если вы захотите сделать большое гнездо.
Процесс приготовления:
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте молоко, сахар, какао и тщательно перемешайте, следите за тем, чтобы ингредиенты хорошо смешались, но не доводите до кипения. Варите в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте арахисовое масло и ваниль, смешайте все до получения однородной массы. Теперь очередь овсянки и печенья – высыпьте их в смесь и перемешайте.
Выложите получившуюся смесь ложкой на пергаментную бумагу и сформируйте из нее птичьи гнезда. В центре сделайте углубление, чтобы было куда положить конфеты-яички. Оставьте гнезда полностью остыть, можно поместить в холодильник. После остывания положите в центр конфеты и сервируйте.
Такие печенья могут храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 4-х дней.
Источник: twopeasandtheirpod.com

Желейные пасхальные яйца



Ингредиенты:
2 чайные ложки растительного масла;
4 упаковки смеси для желе разного цвета (около 80 грамм каждый);
горячая вода (только что закипевшая);
4 столовые ложки йогурта.
Также вам понадобится:
10 пластиковых форм в виде яиц, в идеале – с отверстием с одной стороны;
пустой яичный лоток;
пластиковый шприц на 10 кубов или больше.
Процесс приготовления:
Подготовка форм:
На острой стороне пластиковой яичной формы проделайте небольшую дырочку, чтобы вошел носик шприца.
Хорошенько смажьте формы внутри растительным маслом.
Расставьте пластиковые яйца в контейнер.
Наполнение:
Разведите 1 пакетик желе горячей водой, как указано в инструкции на упаковке. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. При помощи пластикового шприца наполните формы первым цветом приблизительно на 1см. У вас должно остаться около половины неиспользованного желе, после выполнения этого шага. Поставьте контейнер с яйцами в холодильник охладиться на 10-15 минут.
После охлаждения добавьте 1 чайную ложку йогурта в половину неиспользованного желе, перемешайте и шприцем добавьте эту смесь поверх первого слоя. Дайте слою остыть.
Повторяйте вышеописанное с каждым цветом, не забывая охлаждать предыдущие слои, до тех пор, пока яйца не наполнятся. Поставьте яйца в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Чтобы достать желе из формы – подержите ее под горячей водой и слегка сожмите с боков, формочки должны беспроблемно открыться. Если нет – подержите под водой еще пару минут.
Источник: spendwithpennies.com

Пасхальные хрустяшки


Ингредиенты:
100 г. несоленого сливочного масла;
полстакана меда;
300 грамм не слишком сладкого шоколада;
4 стакана Choco Krispies. Можно использовать воздушный рис или шоколадные шарики типа Nesquik.
Для топпинга:
полстакана Nutella
пасхальная присыпка
конфеты в форме яиц или m&ms
также вам потребуются формочки для кексов и немного растительного масла для смазки форм
Процесс приготовления:
Смажьте формы растительным маслом, очень тонко и аккуратно. Если у вас есть силиконовые формы – тем лучше, хрустики будет легче достать из них.
В кастрюльке соедините масло, мед и порубленный на небольшие кусочки шоколад. Постоянно помешивайте смесь, грея на маленьком огне до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной.
Снимите с огня, 5 мин охладите и добавьте ваших криспов (воздушный рис, шарики, или любые другие подобные).
Выложите смесь в формочки до краев, а в центре сделайте небольшое углубление, чтобы было место для топпинга и яиц.
Поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Когда хрустяшки охладятся, достаньте их из формочек и залейте сверху растопленной в микроволновке или на водяной бане нутеллой. Украсьте пасхальной присыпкой или конфетками в виде яиц.
Источник: omgchocolatedesserts.com

Два способа украсить печенье-крендельки (брецели) к Пасхе: Цветочки


Ингредиенты:
белые шоколадные дропсы;
брецели;
M&M’S.
Также вам понадобится:
противень или плоское блюдо для микроволновки;
пергамент;
духовка или микроволновка.
Процесс приготовления:
1 – Нагрейте духовку до 250°.
2 – Застелите противень пергаментной бумагой и выложите поверх брецели. Вы можете использовать сколько угодно печенюшек, главное, чтобы они были в один слой и вам хватило шоколада и конфеток на все.
4 – Положите на брецели сверху по одному белому шоколадному дропсу и поставьте в духовку на 3 минуты или пока шоколад не подтает. Обратите внимание, дропсы должны именно подтаять, стать мягкими, а не растопиться.
5 – Достаньте противень из духовки и выложите поверх мягкого шоколада M&M’S, формируя цветочки.
6 – Поставьте противень в холодильник приблизительно на 15 мин., пока шоколад не застынет.
Всё! Доставайте, сервируйте и радуйтесь ярким и вкусным цветочным сладостям! Все предельно просто!
1 – Расположите брецели на пергаментной бумаге, как показано на фото.

3 – Заполните брецели внутри шоколадом. При помощи вилки сформируйте крылышки.
4 – Кондитерским гелем нарисуйте глазик и клювик.

Всё! Элементарно, но зато как очаровательно!

Крольчата


Ингредиенты:
белые шоколадные дропсы (или плитка белого шоколада);
брецели;
розовый и черный кондитерский гель для декорирования.
пергаментная бумага
Процесс приготовления:
Основные шаги такие-же, как и у «утят».
1 – Разместите брецели на пергаменте, как показано на фото.
2 – Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
3 – Заполните брецели внутри шоколадом. При помощи вилки сформируйте ушки и щечки.
4 – Кондитерским гелем нарисуйте глазки, ушки, носик и усы.
5 – Поставьте в холодильник остывать.
Милота, не правда ли?

Праздничный пирог на Пасху — настоящее украшение стола! Предлагаем интересные рецепты пирогов: с яблоками, мясом, греческий, итальянский, пироги-цветы!

Пасхальный пирог-цветок, рецепт которого мы предлагаем сегодня понравится не только молодым, но и опытным хозяйкам.

  • сметана — 150 гр.
  • вода (теплая) — 100 мл.
  • сахарный песок — 4 ст.л.
  • сухие дрожжи — 2,5 ст.л.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 550 гр.
  • ванилин — 1 пакетик
  • цукаты

После того, как собрали все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению. В подогретой воде растворить дрожжи, прибавить ложку сахара и все смешать. Дать время постоять — минут 10-15.

Яйца смешать с остатками сахарного песка.

К растворенным дрожжам нужно прибавить разогретое масло, соль, ванилин, сметану, растертые яйца. Все очень хорошо и тщательно размешать.

Поэтапно следует прибавлять муку.

Вам нужно будет вымесить мягкое и довольно эластичное тесто.

Готовое тесто поставить в тепло, чтобы оно могло подойти.

Подошедшее тесто раскатать скалкой, чтобы толщина была не больше 0,5 см.

Раскатанное тесто необходимо смазать подсолнечным, либо сливочным маслом.

Затем разложить на листе теста предварительно замоченный изюм и цукаты.

Лист теста свернуть в рулет и соединить его концы.

В центр круга нужно поставить стакан, чтобы при выпекании серединка не соединилась.

Затем нужно сделать при помощи ножа одинаковые надрезы.

Дать время подойти будущему цветку.

Перед выпечкой смазать желтком.

Выпекать в течение 30 минут. Украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Для глазури нужно взбить яичный белок с сахаром до желаемой плотности и густоты.

Ваш пасхальный пирог-цветок готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: ажурный пирог с маком на Пасху

Оригинальный, но довольно-таки простой пирог на праздничном пасхальном столе придется в самый раз. Да, собственно, и на любом другом праздничном застолье сия красота будет не только замечательным украшением, но и прекрасным угощением.

На тесто:

  • 1 яйцо
  • дрожжи сухие – чайная ложка
  • 500 г. муки
  • сливочное масло – 10 г.
  • сахар – полторы столовые ложки
  • молоко, вода и кефир– по трети стакана
  • растительное масло – 2,5 ложки столовые
  • соль – 1/5 ложки чайной
  • мак – треть стакана (3 пакетика по 20 г.)
  • сахар – 3 ложки столовые

Треть стакана мака засыпаем в кипящую воду и около двух часов варим (если он в таких же пакетиках как у меня).

В процессе варки мак должен немного разбухнуть и стать мягче. Лучше использовать мак сушеный или свежий, а не в пакетиках (он, в таких упаковках, как правило, уже немного обжаренный и практически не разбухает). Пока же мак варится, готовим тесто. В мелкой металлической посуде растапливаем масло.

Следом всыпаем муку.

Замешиваем не густое тесто.

Накрываем его крышкой или чашкой, сверху полотенцем, и прячем в теплое место.

Через полчасика (возможно чуть больше), когда тесто поднимется, приминаем его и вновь прячем в тепло. После повторного поднятия теста можно приступать к сооружению пирога.

Когда мак увеличится в объеме, откидываем его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли.

Немного подсушив, смешиваем мак с сахаром.

Из готового теста раскатать (лучше размять руками) лепешку прямоугольной формы толщиной 5 мм.

Раскладываем по всей площади раскатанного теста начинку.

Сворачиваем начиненную лепешку в рулет и отрезаем оба его конца. Они понадобятся позже.

Перекладываем на промасленный пергамент рулет и, сформировав из него калач, защипываем концы.

Кулинарными ножницами по всей окружности калача делаем надрезы через каждый сантиметр, не разрезая до конца. Получаются своего рода лепестки, соединенные меж собой.

Теперь приступаем к оформлению пирога. Отгибаем каждый третий лепесток во внутреннее отверстие калача и разворачиваем его кверху маком. Нетронутые два лепестка слегка раздвигаем в разные стороны. Получился ажурный пирог в виде цветка.

В центр пирога вставляем (один под другой) отрезанные концы нашего рулета, слегка вывернув их маком наружу.

Разбиваем в миску яйцо.

При помощи кисточки смазываем пирог взбитым яйцом.

Перемещаем пирог с пергаментом вместе на противень и выпекаем при 200°С. Примерно через полчаса вынимаем испеченный пирог. Вот он, наш красавец. Разве он не хорош?

Рецепт 3: разборный пасхальный пирог с яблоками

Предлагаю вам попробовать необычайно вкусный и ароматный, дрожжевой разборной яблочный пирог. Готовить этот пирог не сложно, а в итоге — замечательная пышная выпечка, которую отлично подать к чаю или с молоком. Пирог формируется в виде булочек из рулета, а затем выпекается в одной форме в виде пирога. Поливается горячий пирог апельсиновым сиропом, отчего становится невероятно ароматным. А после выпечки пирог разбирается на те же булочки. Попробуйте, этот яблочный пирог обязательно понравится всем без исключения.

  • молоко 100 мл
  • мука пшеничная 400 г
  • сахар 6 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи сухие 1 ½ ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль 1 щеп.
  • масло сливочное 20 г
  • сок апельсиновый 100 мл
  • яблоко 2 шт.
  • сахарная пудра по вкусу
  • сахар ванильный 1 ч.л.

А затем, разобрать пирог на 7 булочек и подать с чашкой ароматного чая или с молоком — невероятно вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт 4: пасхальный пирог с изюмом (пошаговые фото)

  • куриное яйцо 4 шт
  • сахар 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • сметана 5 ст.л.
  • мука 400 г
  • ваниль по вкусу
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • изюм по вкусу
  • посыпка по вкусу

Для начала берем яйца и взбиваем их с помощью миксера, так консистенция будет воздушная, и пирог лучше подымется, если нет миксера, то взбиваем венчиком, далее добавляем сахар и продолжаем взбивать, для более приятного вкуса можно добавить ваниль. В итоге получается пенистая жидкость беловатого цвета.

Сливочное масло слегка подтопить на маленьком огне, далее добавить его в яйца и хорошенько перемешать, за маслом последует сметана, добавляем и ее. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, если есть возможность, то муку просеять через сито. Далее небольшими порциями всыпаем муку в нашу жидкую смесь, пока вся мука не закончится, вымешиваем до образования однородной массы. И наше тесто готово.

Подготавливаем емкость для выпекания, застилаем ее бумагой для выпечки, смазываем растительным или сливочным маслом. Можно присыпать манной крупой для образования хрустящей корочки. Теперь можно заливать тесто, что мы и делаем. Можно залить половину и присыпать корицей с сахаром, а сверху залить оставшимся тестом, это уже на ваше усмотрение. С начинкой можно экспериментировать.

Сверху посыпаем изюмом и кондитерской посыпкой, у меня были шарики разного цвета, они послужат украшением нашего пирога. Изюм можно добавлять и в само тесто в качестве начинки. Для того что бы верх пирога покрылся корочкой и был хрустящим я посыпаю манной крупой, в не большом количестве.

Пирог ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если необходимо, то подержать подольше, при выпекании желательно не открывать духовку. Пирог готов, приятного аппетита!

Рецепт 5: пасхальный творожный пирог (с фото)

Пасхальный пирог - традиционное праздничное угощение с начинкой из творога и изюма. Вы можете приготовить его любой формы, в данном же рецепте предлагается сделать выпечку в форме корзинки, чтобы оригинально и вкусно украсить стол в светлый праздник Пасхи.

Для теста

  • Мука пшеничная 600 грамм
  • Масло сливочное 125 грамм
  • Сливки 120 миллилитров
  • Молоко 50 миллилитров
  • Вода 70 миллилитров
  • Сахар 100 грамм
  • Сахар ванильный 2 пакетика
  • Желток яичный 4 штуки
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Цедра лимона с одного фрукта
  • Дрожжи свежие 25 грамм

Для начинки

  • Творог 400 грамм
  • Сливки 60 миллилитров
  • Изюм горсть
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Желток яичный 1 штука
  • Ваниль по вкусу
  • Цедра апельсина по вкусу

Для промазывания пирога

  • Желток яичный 1 штука
  • Молоко 2–3 столовые ложки
  • Сахар 1 чайная ложка

Вы можете замесить тесто с помощью хлебопечки, но если вы будете делать это вручную, то сперва в теплом молоке разведите дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешайте и оставьте подниматься в течение, примерно, 20 минут.

Положите муку в большую тарелку и добавьте к ней размягченное сливочное масло. Отдельно взбейте желтки и так же вылейте их в муку. Затем отправьте туда остальные ингредиенты для теста и, наконец, увеличившуюся в объемах закваску.

Хорошо замесите однородное мягкое тесто. Если по ощущениям вам покажется, что муки недостаточно, обязательно положите еще.

Готовое тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час 30 минут. Это время для дрожжей, они увеличат объем массы в несколько раз, чтобы готовый пирог получился мягким.

Когда тесто подойдет, принимайтесь за лепку пирога. Сразу отделите немного от общей массы теста, чтобы сделать ручку и украшения для вашей корзинки (листики, кресты, цветочки и т.п.).

Для того, чтобы сплести ручку, скатайте из теста три колбаски одинакового размера, сцепите их между собой, а затем заплетите в косичку. И в конце так же закрепите.

Но большая часть все же уйдет на лепку самой корзины. Мягкое тесто легко формируется и растягивается руками, так что проблем с формированием корзинки возникнуть не должно. Слепите отдельно основание — дно пирога и его верхушку, которой после накроете начинку.

Изюм предварительно нужно в течение 15 минут вымочить в горячей воде или в роме. Затем слить с него лишнюю жидкость, смешать с мягким творогом и остальными ингредиентами для начинки. У вас должна получиться однородная творожная масса.

Готовую начинку уложите на подготовленное тесто, затем накройте его сверху и хорошо закрепите края. Так же между пластами теста закрепите и ручку вашей корзинки.

Поставьте духовку разогреваться до 170 - 180 градусов по Цельсию.

А пока она греется, украсьте ваш пасхальный пирог обрезками теста и смажьте его сверху взбитой смесью из яичного желтка, молока и сахара.

Внимание: формируйте пирог сразу на противне, застеленном пергаментом для выпечки.
Запекать пасхальный пирог нужно до тех пор, пока тесто не покроется хорошеньким аппетитным румянцем. Это будет значить, что оно пропеклось. Начинка так же должна успеть запечься за это время.

И еще замечание. Если вы хотите пирог круглой формы, тогда возьмите побольше начинки, так как при лепке корзинки часть теста идет на ручку.

Подавать пасхальный пирог нужно обязательно с крашенными яйцами и хорошим настроением. Такой праздничной выпечкой и гостей встретить можно, и родных порадовать.

Рецепт 6: неаполитанский пасхальный пирог

Пирог получается очень вкусным, с нежной творожной начинкой и тонким цитрусовым ароматом. Хороший творожно-цитрусовый пирог.

  • пшеничная мука 320 грамм
  • сливочное масло 120 грамм
  • сахар 50 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • яйца 2 шт.
  • творог 18-20% 500 грамм
  • сахар 100 грамм
  • желтки 4 шт.
  • молоко 250 мл.
  • сливочное масло 60 грамм
  • крахмал 2 ч.л.
  • пшеничная мука 3 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • апельсиновая цедра 1 ст.л.
  • молотая корица ¼ ч.л.
  • лимонные цукаты 2 ст.л.

Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар и нарезанное на кубики охлажденное масло. Растираем пальцами до состояния влажной крошки.

Добавляем яйца, замешиваем тесто.

Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на час. Готовим крем. В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст.л. муки. Все так же взбивая, вливаем горячее молоко.

Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет — снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать. Творог взбиваем с оставшимся сахаром, натертой цедрой, корицей и 2 желтками в однородную массу. Если творог суховат и плохо взбивается — можно добавить 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта. Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно взбиваем.

Вмешиваем мелко нарубленные цукаты. Вынимаем наше тесто из холодильника. Делим пополам. Одну половину раскатываем в круг, на 5-6 см больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Перекладываем раскатанное тесто в смазанную форму, прижимаем края к бортикам. Выкладываем начинку.

Вторую половину раскатываем в круг чуть больше диаметра формы и нарезаем на 10 полосок одинаковой ширины.

Выкладываем полоски в форме решетки поверх начинки. По желанию смазываем желтком.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 30 минут. После 50 минут накрываем верх фольгой и допекаем. Даем готовому пирогу остыть до комнатной температуры в форме, затем убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Рецепт 7: греческий пасхальный пирог (пошагово)

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Вода теплая — 50 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло размягченное — 125 г
  • Цукаты — 100 г
  • Цедра одного лимона
  • Бадьян молотый — 1 шт.
  • Яйца вареные — 5 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Опара. Растворить дрожжи с теплой водой и 1 ч. л. сахара. Добавить 3 ст. л. муки, замесить жидковатую опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подойти на 15 минут.

Снять с лимона цедру. По желанию порезать цукаты.

Смешать в миске размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить опару, теплое молоко, перемешать.

Приступаем к замесу теста.

Добавляем часть муки, перемешиваем. Высыпаем цедру и цукаты. Далее добавляем оставшуюся муку и хорошенько замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить на столе около 5-ти минут.

Накрыть миску чистым полотенцем, поставить в теплое место и настоять около 1-го часа.

Разделка теста. Тесто увеличилось в два раза, теперь его нужно обмять. Тесто разделить на 4 части. Три части одинаковые, а четвертая немного больше.

Из трех одинаковых частей делаем колбаски длиной в 70 см.

Плетем свободную косичку.

Четвертую часть раскатать в колбаску длиной с косичку, выложить на косичку и немного прижать.

Установить сверху смазанные растительным маслом вареные яйца. Оставить пасхальный хлеб в тепле подойти. Смазать яичным желтком (+ немного молока), посыпать семенами кунжута.

Выпекать пасхальный хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Хлебу даем полностью остыть. Извлекаем яйца из хлеба и меняем их на красивые окрашенные яйца. Хлебушек ставим на праздничный стол по центру. Христос Воскрес!

Рецепт 8: пасхальный пирог по-итальянски

Итальянский пасхальный пирог еще называют деревенским — он содержит самые простые и самые доступные для крестьян продукты, которыми они и так оперируют в повседневной жизни. Исключением для наших реалий является, пожалуй, рикотта — ее не сложно купить, она давно предлагается во многих крупных супермаркетах, однако, цена оставляет желать лучшего, поэтому я заменила ее в рецепте творогом и сливкамии, и ничуть не пожалела. В следующий раз, правда, еще добавлю в сырную массу ложку крахмала, но и так вышло очень и очень достойно. Однако, если у вас есть под рукой доступная рикотта, конечно, лучше берите ее, творог и сливки — совсем другая песня.

Ингредиенты для начинки:

  • 1,5 кг шпината;
  • 200 г пармезана;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 500 г рикотты (у меня 400 г домашнего творога и 100 мл жирных сливок);
  • 1 луковица;
  • соль, черны перец по вкусу;
  • 12 яиц;
  • 3 ветки майорана.

Ингредиенты для теста:

  • 600 г муки;
  • ½ ч. л. соли, 350 мл воды;
  • 35 мл оливкового масла;
  • оливковое масло для смазывания теста.

Отмеряем муку. Просеиваем, да — если не очень лень. Мне всегда лень, просто в этот раз было достаточно свободного времени.

Смешиваем воду, соль и масло (как получится, так и смешиваем, не надо мне про физику рассказывать) и выливаем в муку.


И замешиваем тесто. Не очень тугое, мягкое, немного липкое, но в целом очень приятное, эластичное. Вручную — не сложно, я — повторюсь — ленива до невозможности, замешивала в комбайне.

Дальше рецепт предписывает поделить тесто сразу на 4 части, причем два шарика должны весить по 300 г, два по 180 г, но мне не понятны были такие лишние телодвижения на данном этапе, поэтому я округлила все, что было, и это самое все спрятала в пакет. Убрала подальше.

И начались игры с начинками. Сначала — рикотта, которой у меня не было, поэтому я выложила в комбайн творог и сливки.

И растерла до однородности как могла. Вернее, как мог комбайн.

Перемешала. Готово. Вернее, часть начинки готова.

Выложила на сковороду с оливковым маслом, начала обжаривать до полупрозрачности.

Помытый заранее шпинат нарезала кубиками. В общем-то, как попало.

И — в лук. Частями — не представляю, какого объема должна быть сковорода, чтоб сразу вместить весь шпинат, но, благо, он очень быстро теряет объем, поэтому не проблема протушить его, постепенно добавляя все, что требуется.

Вышло не очень аппетитно, согласна. Но вы не спешите делать выводы, это пока просто трава — и даже, по сути, почти без вкуса. Поэтому я туда добавила соль, перец, майоран.

И выложила в сито — шпинатный сок, хоть и является чудесным пищевым красителем, но мне он в данном случае совершенно не нужен.

Отдельно смешала 2 яйца и 50 г пармезана.

И все это соединила со шпинатом. Не аппетитно, согласна. Но это пока.

Подготовила форму — я люблю выкладывать на дно лист бумаги для выпечки, подстраховывая себя и обеспечивая беспроблемный перенос пирога на тарелку, но вы можете просто слегка смазать стенки-дно оливковым маслом.

Достала тесто, еще раз округлила, полюбовалась.

И безжалостно чикнула его на 4 части — те, о которых писала выше: 2 побольше и 2 поменьше.

Раскатала большие шарики — в тонкие пласты.

Первый выложила в форму — по дну и бокам.

Налила примерно ложку масла.

И размазала его по тесту. Красиво! Не знаю, почему, но меня этот процесс радует и вдохновляет. Вообще приготовление этого пирога почему-то было очень медитативным и приятным занятием, так что я на всякий случай еще раз порекомендую попробовать его сделать.

Накрыла вторым раскатанным листом теста.

И да, тоже смазала маслом.

Пришла очередь шпинатной начинки — оп-ля, выложила, разровняла.

И вот тут-то начинается самое интересное! Обратной, круглой стороной столовой ложки в последнем слое (который белый — вне зависимости от того, с рикоттой он или с творогом) надо сделать 7 углублений. Аккуратно и симпатично.

Желтки очень любовно, аккуратно и все так же медитативно выложила в углубления.

Белки чуть взбила с солью.

И вылила поверх желтков.

Оставшийся пармезан.

Раскатала еще один шарик теса, выложила поверх начинок. Смазала маслом.

И последний.

Лишнее тесто обрезала. Моя душа не вынесла бы простого решения по утилизации его в мусорном ведре, поэтому я тонко раскатала его в пласт, присыпала солью и какими-то ароматными семенами-семечками, нарезала полосками, скрутила в палочки и спрятала в духовку. Буквально за 10 минут были готовы прикольные хлебные палочки, которые дети и муж тут же и умяли. Впрочем, как мне как-то сказала подруга — мастер по выпечке хлеба, она не рабыня теста, поэтому лишнее надо выбрасывать и не страдать. Вы уж как-нибудь сами определитесь, что вам ближе.

Края скрепила, завернула.

Снова смазала маслом.

Ну, и в духовку — на 180 градусов, примерно на 55 минут.

Перед тем, как нарезать — повторюсь — очень желательно дать пирогу полностью остыть.

В общем, не сложно, правда? Поиграться надо, но эти игры почему-то все очень приятные и приносящие удовольствие. Светлой вам Пасхи!

Рецепт 9: мясной пасхальный пирог с яйцами

Если вы хотите разнообразить праздничный стол и удивить гостей вкусной выпечкой, приготовьте пасхальный пирог с мясом и перепелиными яйцами, рецепт с фото которого я хочу вам предложить.

Приложенные вами усилия и потраченное на приготовление пирога время будут компенсированы восторженной похвалой ваших родных и близких, так как этот пирог действительно очень вкусный, а благодаря привлекательному, аппетитному виду он может стать украшением любого праздничного стола.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яйца перепелиные – 7-8 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухой майоран – 0,5 ч. л.;
  • черный перец;
  • соль.

Сливочное масло растопить на водяной бане.

В кастрюльку с растопленным маслом влить молоко, добавить два яичных желтка, чайную ложку сахара и щепотку соли. Белки отложите в сторону, они понадобятся нам позже. Содержимое кастрюли превратить в однородную масcу с помощью венчика.

Сухие дрожжи смешайте с просеянной мукой и добавьте все в теплую молочно-яичную смесь.

Замесите мягкое тесто, накройте посуду с тестом полотенцем и поместите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тем временем займитесь мясной начинкой для пирога. Фарш можете взять из любого мяса, у меня — свиной. Добавьте к мясу пропущенный через мясорубку лук и чеснок, сухой майоран, молотый черный перец и соль по вкусу. Вливаем яичные белки и тщательно все перемешиваем рукой.

Когда тесто подойдет, разделите его на две равные части. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм.

На тесто равномерным слоем выложить мясную начинку, оставляя по краю свободное место, чтобы потом можно было защипнуть тесто.

Перепелиные яйца сварить, остудить и почистить. Выложить яйца по кругу на расстоянии друг от друга. Я использовала для пирога половинки яиц, но можете положить целые, тогда количество перепелиных яиц в рецепте должно увеличиться вдвое.

Накрыть все другой лепешкой из теста и защипнуть края.

В центр заготовки для пирога поместить чашку или пиалу диаметром не больше 10 см. Разрезать заготовку на несколько лепестков так, чтобы в каждом было яйцо.

Каждый лепесток защипнуть с одного края и повернуть вправо. Верхняя сторона лепестка должна быть открыта.

Таким образом формируем весь «цветок».

Аккуратно перенести пирог на противень, который предварительно застелите бумагой для выпечки. Оставьте его в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто подошло. Из кусочка теста сделайте буквы ХВ и поместите их по центру изделия. Небольшое яйцо взбейте венчиком и смажьте пирог перед выпечкой.

Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать пасхальный пирог с мясом в духовке в течение 40 минут.

Подавать выпечку на праздничный стол можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного всем аппетита!

У многих народов существует замечательная традиция — печь на Пасху много всякой выпечки. Как говорится «Хлеб — всему голова!» Во многие века его почитают, славят, берегут. Хлеб, и соответственно все изделия из теста — это символ достатка, материального благополучия и изобилия.

Это наиболее сакральный вид пищи, воспринимается исключительно, как дар Божий. Круглый каравай подобен Солнцу, и является символом поклонения. Поэтому в Светлое Христово Воскресение столы всегда буквально ломятся от куличей, пирогов, бабок, булочек и другой вкусной выпечки.

На этот праздник предпочтение отдается конечно же изделиям из дрожжевого теста. И это не случайно, это тесто живое, оно «дышит», «растет», готовые изделия получаются пышными, ноздреватыми. Такое тесто и все изделия из него, особо показательным является , как раз и являются символом воскрешения и возрождения к жизни не только Иисуса Христа, но и самой природы — Матушки.

5. Еще 5 яиц взбить вместе с сахаром добела. Отдельно взбить в пену отложенные белки вместе с щепоткой соли.

6. В подошедшее тесто ввести яичную смесь, которая с желтками. Постепенно добавить всю муку, постоянно помешивая.

7. Затем ввести белки, их нужно уже перемешивать не венчиком, а лопаткой, стараясь делать это в одну сторону. Также добавить настоянный на воде шафран, вымесить до однородности.

8. Затем вмешать подтаявшее сливочное масло. Месить 10 — 15 минут, до однородного состояния теста.

9. Если есть специальные формочки для булочек, то выложить тесто в них, предварительно смазав маслом и присыпав панировочными сухарями.

Или же выложить булочки на смазанный маслом противень, задав им любую форму. Оставить в теплом месте для подъема на 30 — 40 минут. А если в помещении холодно, то и на час.

Когда тесто поднимется, смазать его желтком, перемешанным с небольшим количеством молока.

10. После чего выпечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течении 35 — 40 минут в зависимости от размера булочек и особенностей духовки.


Готовые булочки можно по желанию украсить белой или шоколадной глазурью. А можно просто подать в том виде, в каком они получились.

А можно задать им простую форму, например кролика. И испечь вот такие интересные и вкусные булочки.


Ведь как известно, кролик — один из веселых и загадочных символов праздника, несущий разноцветные яйца.

Вкусный пасхальный пирог

Это рецепт открытого пирога, который с удовольствием кушают за праздничным столом. К таким пирогам можно также отнести , его также можно готовить к этому празднику. Обязательно посмотрите его рецепт.

А для сегодняшнего пирога нам понадобится.

Для теста:

  • мука — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • молотый миндаль — 1/3 стакана
  • холодная вода — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • творог — 400 гр
  • сливочное масло — 100 -150 гр
  • сахар — 3/4 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • мороженная черника, голубика, вишня — 100 гр

Приготовление:

1. Муку просеять два раза через сито. Масло порезать кубиками и растереть его с мукой в крошку.

2. Добавить сахар, молотый миндаль, влить холодную воду, желательно из холодильника и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 -40 минут.


3. Затем тесто выложить и раскатать в круглый пласт, так чтобы он был по размеру больше, чем приготовленная форма. Нам нужна будет форма с бортиками.

4. Выложить пласт в форму и загнуть края кверху. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут.


5. Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, количество его регулируйте сами, с большим количеством масла пирог будет более калорийным. По рецепту рекомендуется добавлять 150 гр, но я добавляю 100.

6. Добавить муку, сахар и одно яйцо. Все смешать до однородности.

7. Творог протереть через сито, или пробить блендером, ввести в него оставшиеся яйца и перемешать.


8. Соединить обе массы, еще раз перемешать и выложить в испеченную форму, которую не надо доставать из формы, в которой она выпекалась.

9. Сверху выложить любые замороженные ягоды, или один сорт, или смешать два.

Могут также использоваться консервированные абрикосы, персики, вишня, слива. Или же вишня без косточек из варенья.

10. Выставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 150 градусов. Выпекать пирог 40 минут.

11. Готовый пирог аккуратно достать, дав ему немного остыть. И уже остывший посыпать сахарной пудрой.


Мы приготовили по этому рецепту открытый пирог, а если приготовить теста чуть больше, то можно сделать поверх него украшения, либо плетенку, либо фигурки, либо цветы.

Праздничный хлеб с цукатами на дрожжах

В прошлой статье мы уже готовили обычный пасхальный хлеб, а сегодня я предлагаю приготовить его по другому, то есть по — гречески. Получается он не только вкусным, но и очень красивым.

Нам понадобится:

  • мука — 600 гр
  • молоко — 250 мл
  • вода — 50 мл
  • сливочное масло 82 ,5 % — 125 гр
  • сахар — 100 гр
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • цедра 1 лимона
  • цукаты — 100 гр
  • бадьян молотый — 1 шт
  • отварные яйца — 5 шт
  • желток — 1 шт
  • семена белого кунжута — ст. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Свежие дрожжи раскрошить в миску и залить их теплой водой. Добавить 1 ст. ложку сахара и размешать, используя венчик. Должна получиться жидкая однородная масса.



2. Всю муку заранее просеять два раза. Добавить две ложки муки в опару и хорошенько перемешать венчиком. Опара получится по консистенции, как жидкая сметана.


Накрыть ее полотенцем и оставить минут на 15 — 20, чтобы опара поднялась.

3. Тем временем снять цедру с лимона. Измельчить ее. Цукаты порезать небольшими кубиками.


4. К тому времени, как опара подойдет, замесить тесто. Для этого размягченное сливочное масло смешать с оставшимся сахаром и тщательно перемешать.


5. Добавить опару и теплое молоко, перемешать. Затем всыпать молотый бадьян и тщательно перемешать венчиком в однородную довольно жидкую массу.


6. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку, перемешивая содержимое после каждого добавления.


7. Затем всыпать в тесто цедру и цукаты, после чего снова перемешать и замесить тесто. Вначале делать это в миске, можно подсыпать немного муки по необходимости. Затем выложить на стол и месить до однородности. Готовое тесто должно иметь пластичную приятную структуру.


8. Вновь выложить тесто в миску, прикрыть его полотенцем и оставить на час для расстаивания и подъема. Готовое тесто должно увеличится в объеме в два раза.


9. Выложить его на стол, обмять и разделить на 4 части. Одна из частей должна быть немного больше остальных. Из трех частей скатать тонкие колбаски длиной 70 см.


10. Соединить их концы и сплести в косичку. Очень плотно плести не надо, чтобы тесту было куда расти. Переложить готовую косичку на пекарскую бумагу.



11. Скатать в толстую колбаску 4 часть оставшегося теста. Она должна получиться по размеру длины сплетенной косички. Положить поверх нее и слегка придавить.


12. Греческий хлеб выпекается вместе с яйцами, яйца должны быть уже заранее сваренными и остуженными, без трещин на скорлупе. Смазать их растительным маслом и поставить сверху полученного нами изделия, втыкая их до самого дна.

13. Поставить хлеб на 20 — 30 минут, чтобы он поднялся.

14. В желток добавить 1 — 2 ст. ложки молока, перемешать. Смазать полученной смесью поднявшийся хлеб, пользоваться для этого лучше всего силиконовой кисточкой. Затем посыпать кунжутом.


15. Поставить хлеб в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут.


16. Затем достать его из духовки и дать остыть. После чего убрать яйца, а в освободившиеся лунки поставить уже заранее окрашенные яйца. Способов окраски яиц существует достаточно много,

Наш греческий хлеб готов и его можно подавать к столу. И хлеб, и яйца — все в одном месте, очень удобно сразу кушать и то, и другое.

Пасхальный барашек (ягненок)


Как правило, от таких барашков обычно в полном восторге бывают детишки. Они всегда рады принимать участие и в самом процессе выпечки, а затем кушают их с не меньшим удовольствием.

Традиционные пасхальные кексы в виде темного и светлого барашка

Еще один рецепт выпечки, для которой нужна будет специальная форма. Причем испечь барашка можно как беленького, так и темненького.

Нам понадобится для светлого барашка:

  • мука — 125 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 125 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • лимонная глазурь — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 50 гр
  • сахарные жемчужины для глазок — 2 шт
  • панировочные сухари

Для темного барашка:

  • мука — 125 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 125 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • какао — 2 ст. ложки
  • кокосовая стружка — 50 гр
  • шоколадная крошка — 50 гр
  • панировочные сухари

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло должно слегка подтаять, а яйца стать комнатной температуры.

2. Миксером сбить сливочное масло. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру лимона и яйца.

3. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Постепенно, выкладывая в муку по одной столовой ложки взбитой смеси, замесить тесто.

4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Заполнить ее подготовленным тестом.

5. Нам нужна будет заранее прогретая до 175 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать около 50 минут.

6. Достать форму, дать полежать и отдохнуть 5 минут. После чего достать барашка и остудить.

7. Растопить глазурь на водяной бане и обмазать ею фигурку, дать слегка подсохнуть, после чего посыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Вместо глазок вставить сахарные жемчужины.

Для приготовления темного барашка в муку всыпать какао, и в остальном все делать так же, как и в предложенном уже рецепте.


Для украшения использовать кокосовую стружку и тертый шоколад. Или просто посыпать фигурку сахарной пудрой.

Если у Вас есть силиконовая форма с изображением барашка, или небольшие металлические выемки с его же изображением, то можно печь выпечку в виде печенья, размером примерно с тульский пряник. Так как в Пасху по традиции угощения раздают гостям, соседям и просто соседским детишкам, то такие печеньки будут как нельзя кстати, и разойдутся у Вас просто на Ура!


Количество ингредиентов дается на 2 небольших барашка средней формы. Если будете готовить печенье, то просто увеличьте их количество.

Рецепт простого песочного печенья в виде яиц

Нам понадобится:

  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • ванильный сахар — 2 пакетика

Приготовление:

1. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем дважды в большую миску. Добавить сахар и ванильный сахар.

2. В серединке сделать небольшую ямку и ввести яйцо, перемешать при помощи вилки.

3. Сливочное масло 82,5 % заранее достать из холодильника, порезать его кубиками и дать немного подтаять. Затем добавить его в муку и растереть руками в крошку.

4. Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

5. Раскатать из теста пласт толщиной в 1 см. Стараться раскатывать его равномерно по всей поверхности.


6. Специальной выемкой или подходящей формой сделать заготовки печенья. Если выемки нет, то можно использовать пластмассовую формочку от киндер — сюрприза, хотя она и круглая, зато податливая. Слегка ее сжимая, можно задать нужную форму.


7. Противень присыпать мукой и аккуратно переложить на него заготовки, слегка подправляя их чтобы был ровный овал. Переносить лучше, используя плоскую лопатку или нож с широким лезвием.


8. Запекать в прогретой до 180 градусов духовке 15 минут до слегка золотистого цвета. После чего снять аккуратно ножом и оставить остывать.


9. Украсить подготовленной глазурью, присыпкой, шоколадом. Можно просто покрыть глазурью и присыпать различной посыпкой, а можно сделать и вот такое произведение кулинарного искусства, украсив его кружевом.

Здесь изделия сделаны из пряничного теста, если хотите, можно приготовить пасхальные яйца и из него. А можете лишь взять для себя урок росписи. Ведь совсем не принципиально из какого теста печь печенье. Пеките из любого, все будет вкусно!

Быстрый рецепт печенья без выпечки «Яйца — скородумки»

А если нет времени заниматься выпечкой, то можете даже не печь его, а все купить в магазине.

Нам понадобится:

  • круглое печенье диаметром 8 — 10 см — 300 — 400 гр
  • консервированные абрикосы или персики — 1 банка
  • глазурь ванильная — 1 — 2 пакетика

Приготовление:

1. Размер покупаемого печенья будет зависеть от того что Вы приобретете — абрикосы, или персики. В идеале нужны абрикосы, их половинка будет как раз соответствовать размеру желтка яйца.

Но бывает, что абрикосы купить сложно, тогда можно поискать некрупные персики половинками. А может быть у Вас есть запасы с лета, и Вы делали компоты из абрикосов на зиму, то можно воспользоваться ими по такому случаю. Если не заготавливали, то заготовьте их в следующем году обязательно. Открыть зимой !

2. Печенье выбирайте потолще, хорошо подходит овсяное. И еще желательно, чтобы оно было полностью плоское.

3. Открыть банку с абрикосами и выложить их на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Развести глазурь так, как написано на упаковке. Обычно на это уходит лишь пара минут.

5. Печенье выложить на решетку и покрыть их верх еще горячей глазурью. Дать ей остыть и выложить сверху половинки абрикосов.


Консервированные абрикосы и персики при соприкосновении с воздухом могут немного темнеть. Поэтому не стоит их выкладывать на печенье заранее. Лучше сделать это перед подачей на стол.

Выглядит такое печенье, как глазунья. Оригинальное, интересное исполнение. И я уверена, что такая задумка непременно понравится всем присутствующим.

Праздничная медовая бабка по-польски

Это еще один вид выпечки, который всегда желаем на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • мука — 350 гр
  • молоко теплое — 150 мл
  • масло сливочное — 120 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • яичные желтки — 4 шт
  • мед 4 ст. ложки
  • изюм — 120 гр
  • цедра 1 апельсина
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Просеять муку в большую миску, добавить к ней соль и сахар. Всыпать дрожжи и перемешать.

2. В серединке сделать небольшое углубление и добавить в него яичные желтки. Взболтать при помощи вилки. Затем влить теплое молоко и добавить размягченное сливочное масло, лучше 82,5 %. Перемешать.

3. Добавить изюм и цедру. Замесить тесто вначале в миске. Затем выложить его на рабочую поверхность и вымешивать не менее 10 минут до ровного эластичного состояния.

4. Подходящую для выпечки форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть полотенцем, или пищевой пленкой и оставить на 1 час в теплом месте для подъема.

5. Разогреть духовку до 190 градусов, и поставить бабку выпекаться на 40 — 45 минут.

6. Достать, проверить, пропеклась она, или нет, проткнув ее шпажкой или зубочисткой. Дать постоять в форме 5 минут, после чего достать.

7. Поставить бабку на решетку и смазать медом.


8. Очень вкусно подавать ее, нарезав кусочками, и обязательно со сливочным маслом и сладким горячим чаем.

Этот рецепт подходит также для выпечки ароматных медовых куличей. Тесто получается нежным и воздушным.

Глазурь для росписи куличей, пряников и печений

Как мы сегодня успели заметить, многую выпечку к празднику можно украшать глазурью. Праздник, есть праздник, поэтому чем красочнее будет стол, тем лучше и вкуснее он будет.

И поэтому я решила включить в статью видео с мастер классом, как приготовить такую глазурь, как ее окрасить, и как ею пользоваться.

Такие знания пригодятся не только на Пасху, но и для других случаев, когда нужно будет украсить выпечку.

Все предложенные сегодня рецепты выпекаются на церковный праздник, как вместе с куличами, так и вместо них. Если надоело каждый год печь куличи, то возьмите на вооружение альтернативный вариант. Украсив такую выпечку соответственно празднику, Вы непременно порадуете всех гостей и всех своих домашних.

Например, я к празднику пеку много всякой выпечки и лишь три небольших кулича. Один ставлю на стол, раскладывая вокруг него крашеные яйца, а два других пеку, чтобы отдать их маме и семье дочери.

Испеченная альтернативная выпечка получается настолько вкусной и красивой, что съедается всегда в первую очередь. Кулич, как правило, кушается последним. Сначала все его берегут, как символ праздника, а потом настолько успевают наесться всякой выпечки, что уже не хотят. Но что интересно, если для его приготовления используется хорошее тесто, то он может храниться до 3 дней. И даже после этого остается очень вкусным.

Печь на Пасху надо обязательно. Не лениться, не покупать в самый последний день магазинное, и не говорить, что не умеете. Надо соблюдать хорошую добрую традицию, печь на праздник самим, и учить этому своих дочерей и внучек.


Чтобы в доме пахло свежим хлебом, вкусными ароматами ванили и специй. Все это приносит в дом уют, благость, радость, достаток и благополучие. Поэтому берите рецепты на заметку, пользуйтесь ими, и пусть в Вашем доме всегда будет только так, а не иначе.

С наступающей Вас Пасхой! И всего Вам самого доброго!

Весна – время обновления и пробуждения матушки Природы и не зря главный христианский праздник всегда отмечается весной. Празднование светлого Воскресения Христова имеет свои традиции и одна из самых непреходящих – это ритуальные блюда к праздничному столу. Традиционная выпечка на Пасху – это творожная пасха и кулич, которые символизируют гроб Иисуса Христа и его тело, а крашеные яйца говорят о пролитой крови. Наверное, нет ни одной семьи, где не готовят ни одного символического блюда к этому светлому празднику, и каждая хозяйка старается разнообразить меню.

Поэтому основная выпечка на Пасху – это куличи, а пасхами называют необыкновенно вкусный творожный десерт, основной особенностью которого является плотность и форма творожной массы. Очень часто понятия об этих ритуальных блюдах смешиваются, поэтому мы постараемся прояснить их принципиальную разницу.

Пасхи

Православные христиане называют пасхой творожный пирог, который можно приготовить несколькими способами:

  • Пасха без выпечки готовится из свежего творога, с добавлением сливок или сметаны, сливочного масла, яиц, изюма, цукатов и других добавок. Такие пироги полностью готовы к употреблению только после отжима излишней жидкости, поэтому их кладут на несколько часов под пресс. Традиционные пасхальные десерты из творога должны по форме напоминать усеченную пирамиду (четырехугольную или закругленную).
  • Пасха заварная – вид творожного пирога без выпечки, но сам творог доводят до температуры кипения (заваривают), затем охлажденную массу смешивают с различными добавками. Творожную смесь выкладывают в форму с ситом и дают образовавшейся сыровотке стечь и уплотниться.
  • Пасха запеченная – это творожный пирог, выпекаемый в духовом шкафу при низкой температуре в течение минимум 1 часа. Здесь в творог также добавляют сухофрукты, цукаты, орехи и т.д.

Общее требование к традиционным пасхальным десертам – тщательное перетирание творога с целью получения полной однородности кисломолочного продукта.

Куличи

Кулич – это пасхальный сдобный хлеб, выпекаемый в специальных цилиндрических формочках. Сверху кулич украшают шапкой из взбитых белков или покрывают глазурью, и посыпают разноцветным крашеным пшеном. Этот традиционный внешний вид пасхального кулича и принято называть «пасхой». Но это не совсем правильно, как вы понимаете.

Все куличи имеют особую рецептуру, которая включает дрожжи, масло (маргарин), сахар и большое разнообразие добавок. Как правило, рецептура рассчитана так, чтобы сдобный хлеб долго не черствел и имел исключительно пасхальный аромат, который ни с каким другим не спутаешь! Чтобы получить такой высококачественный продукт, тесто следует очень долго вымешивать – для равномерной пористости и долговременной мягкости кулича.

Кроме пасок и куличей, каждая хозяйка имеет собственные рецепты выпечки на Пасху: рулеты, бабы, печенье, кексы и пряники.

Пасхальные бабы

Очень популярной выпечкой становятся и «бабы» — особый вид выпечки с большим количеством взбитых яиц. Бабы получаются очень пышными, рыхлыми и необычайно ароматными изделиями. Особенность таких десертов состоит в том, что они практически не черствеют в течение долгого времени. Именно из-за этого они с каждым годом становятся все более популярными среди домашних кулинаров.

Сдобные рулеты

Как один из любимых вариантов пасхальной выпечки, рулеты с маком, изюмом, орехами, сухофруктами и творогом имеют право занять достойное место на праздничном столе в светлый день Воскресения Христова. Рулеты можно крутить как из сдобного теста, так и из соленого. Рулеты с различными мясными, грибными или рыбными начинками подаются в качестве закуски, а сладкие – как вариант сдобной пасхальной выпечки.

Печенье, пряники и кексики

Когда в семье есть дети, испечь для них небольшие изделия с символикой праздника – отличный способ показать деткам, что их вкусы тоже учтены. Большинство хозяек выпекают для своих деток маленькие пасочки, чтобы малыши чувствовали свою причастность к всеобщему празднованию Воскресения Христова.

Но, если вместо традиционных пирогов приготовить пряники или печенье, полить их глазурью разных цветов и украсить ярким пшеном – разве такие вкусняшки будут лишними в праздничном меню? Разве и взрослые не порадуются многообразию этих вкуснейших мучных блюд?

Какие бы рецепты выпечки на Пасху вы не избрали, есть одно общее у всех этих изделий – это их яркое оформление и украшение в узнаваемом стиле: взбитые белки, молочная глазурь, цветная посыпка и другие украшения.

Вкусной вам Пасхальной недели!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх