Дрожжевое тесто из свежих дрожжей для пирожков. Идеальное сдобное тесто на сухих дрожжах на кефире

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

Далеко не каждая хозяйка рискует связываться с дрожжевым тестом. Ведь всегда есть опасение, что оно не поднимется и будет совершенно неудачным. И тогда продукты придется попросту выбросить. Но на самом деле, дрожжевая выпечка – это не такое уж и сложное занятие, особенно, если придерживаться проверенных рецептов и использовать современные достижения науки. Как раз к таковым можно, безусловно, отнести сухие дрожжи. Уточним же, как замесить дрожжевое тесто на сухих дрожжах.

Сухие дрожжи активно используются домашними кондитерами. Но далеко не всегда с их помощью удается приготовить действительно вкусную выпечку. Для того чтобы кулинарные эксперименты с сухими дрожжами были действительно удачными, нужно знать несколько основных особенностей такого продукта и владеть информацией о правилах его использования.

Так специалисты-кулинары рекомендуют использовать исключительно свежие сухие дрожжи (из только открытого пакетика). Не храните такой продукт долго, а если полностью расходовать его не удалось, внимательно следите, чтобы в него не попало ни грамма влаги. Само собой, для выпечки не стоит использовать дрожжи с истекшим сроком годности.

Если вы приобрели активные сухие дрожжи, разводите их в теплом молоке или теплой воде (температурой около 35-42С). Спустя пять-десять минут должен начаться процесс активации дрожжей, и если этого не произошло, лучше и вовсе отказаться от их использования. А моментальные сухие дрожжи не требуют активации, их можно просто соединить с прочими сухими компонентами для вашего теста. Поговорим о способах замешивания теста с такими продуктами чуть более подробно.

Как замесить тесто на дрожжах дома?

Очень быстрое дрожжевое тесто

Чтобы поставить тесто на сухих дрожжах, стоит запастись столовой ложечкой сухих дрожжей (оптимально – моментальных), парой столовых ложек сахара, тремя столовыми ложечками муки и тремястами миллилитрами теплой воды либо молока. Для второго этапа приготовления теста используйте чайную ложечку соли, треть стакана растительного масла и некоторое количество муки – примерно два-два с половиной стакана (количество муки может варьироваться в зависимости от ее характеристик).

Соедините между собой все компоненты из первой части рецепта (дрожжи, сахар, муку и воду либо молоко), перемешайте хорошенько и оставьте на четверть часа в довольно теплом месте. Спустя пятнадцать минут приступите ко второму этапу. Вначале добавьте к подготовленной смеси масло с солью. Перемешайте хорошенько.
После постепенно введите муку небольшими порциями. Тесто нужно мешать до тех пор, пока оно перестанет липнуть к коже рук. Затем его стоит прикрыть чистым отрезом ткани и отправить в довольно теплое место на четверть часа.

За это время тесто должно подняться примерно в полтора раза. Конечно, из предложенного объема продуктов получится не так уж и много теста. Его может хватить на полтора противня пирожков.

Дрожжевое тесто с яйцом

Для приготовления такого варианта теста стоит использовать пятьсот пятьдесят грамм муки, триста миллилитров воды либо молока, двадцать пять грамм сахарного песка и двенадцать грамм сухих дрожжей. Также запаситесь пятьюдесятью граммами сливочного масла, одним яйцом и половинкой чайной ложечки соли.

В муку всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте. После подогрейте молоко примерно до 40С, всыпьте в него соль и сахар. Перемешайте. Вбейте яйцо и снова хорошенько перемешайте. Постепенно всыпьте в молочную смесь муку с дрожжами и замесите тесто.

Отправьте полученное тесто в форму, прикройте полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы поднялось.

Идеальное сдобное тесто на сухих дрожжах на кефире

Чтобы получить дрожжевое тесто на дрожжах из пакетика стоит запастись шестью с половиной стаканами муки, десятью граммами соли и пятьюдесятью граммами сахара. Также используйте стакан кефира (его можно заменить жидкой сметаной либо сывороткой), двадцать грамм сухих дрожжей, половинку стакана сливочного масла (растопленного), пару куриных яиц, некоторое количество растительного масла и половинку стакана теплой воды.

Первым делом приготовьте опару: смешайте дрожжи с чайной ложечкой сахара, мукой (тремя столовыми ложечками) и тепленькой водой (37-42С). Используя венчик, доведите опару до однородности, накройте и отправьте в довольно теплое место на четверть часа. После того, как на поверхности опары появятся небольшие пузырьки, ее можно считать готовой. Далее следует вмешать в нее кефир (или другой молочный продукт), масло и сахар с солью. Взбейте пару яиц и добавьте их к остальным компонентам. В полученную однородную смесь всыпьте четыре стакана муки и вымешайте тесто, используя деревянную ложечку. Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока перемешивание станет невозможным.

Выложите тесто на подходящую поверхность и продолжите вымешивание до тех пор, пока оно не обретет красивую плотность. Сформируйте из теста шар, обмажьте его растительным маслом и отправьте в миску. Прикройте емкость отрезом чистой ткани и оставьте ее в тепле. После того, как объем теста увеличится вдвое, обомните его легонько и снова оставьте, чтобы поднялось. Далее тесто вполне можно использовать для приготовления различной выпечки.

Таким образом, замесить на сухих дрожжах тесто и использовать сухие дрожжи – это не такая уж и сложная наука. И при желании каждая женщина может приготовить с ними удивительно вкусную выпечку.

Приготовить дрожжевое тесто не составит труда. Многие боятся его, на форумах можно часто прочитать: "с дрожжевым тестом я не дружу". Оставьте сомнения! С нашим рецептом получается воздушное тесто как пух!

Какое же застолье без вкусных, ароматных, воздушных домашних пирогов?

А чтобы они были таковым важен рецепт для дрожжевого теста. У каждой хозяйки он свой. Сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательное дрожжевое тесто для пирогов и булочек, и . Готовить его легко и подходит оно очень быстро.

Делайте из него все что захотите, результат всегда будет отличным! Выпечка получается из него легкая, воздушная, рука так и тянется взять еще кусочек пирога - сплошное удовольствие!

Итак, ближе к делу...

Продукты:

  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 50-70 г прессованных дрожжей
  • 1 пачка(200 г) сливочного масла или маргарина
  • 3-4 стол. ложки растит. масла
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 800 г-1 кг муки

Рецепт приготовления дрожжевого теста с пошаговыми фото:

Дрожжи желательно брать свежие от них зависит качество дрожежевого теста. Но если они у вас замороженные ничего страшного, просто выньте их из морозилки заранее и положите в стакан. Как только они чуть - чуть оттают налейте в стакан немного теплого молока (НЕ ГОРЯЧЕГО, иначе дрожжи погибнут). Положите туда же 0,5 чайной ложки сахарку - этот процесс называется "подбить дрожжи"

Дрожжи любят сахар, они начнут быстро делиться и станут очень активными, что собственно нам и требуется.Чем активнее дрожжи, тем быстрее вы получите вот такой результат:

А пока они "подходят"

В маргарин или сливочное масло комнатной температуры либо растопленный на плите добавить сахар, соль, яйца, молоко, растительное масло

добавить 1/3 часть муки и только на муку вылить дрожжи, т.к. они не любят масло, лучше их перемешать сначала с мукой:

затем добавить еще немного муки и замесить тесто, понемногу добавляя муку. Доверяйте своим ощущениям, готовое тесто не должно быть очень крутым. Муку добавляйте понемногу, если вы чувствуете,что тесто становится крутым, но все еще немного липнет к рукам, добавьте еще немного растительного масла. Все зависит от качества муки: чем больше в ней % клейковины, тем проще замесить тесто. Вымешиваем тщательно тесто минут 10-15.

Затем посыпаем мукой, чтобы не подсохло, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отправляем на расстойку в теплое место

Если дрожжи свежие тесто подходит очень быстро, увеличивается в объеме в 3-4 раза и приобретает воздушную консистенцию:

Его поднимают пузырьки углекислого газа, которые выделяют дрожжи перерабатывая сахар.

Но тесто к выпечке еще не готово. Его необходимо умять, сделать это надо 2 раза, тогда тесто "созреет". Когда тесто подойдет в третий раз надо приниматься за пироги или ватрушки,вообщем делаете из него то, что планировали.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, получается очень воздушным и пластичным. А пироги из него не только вкусные, но и красивые.

Обязательно попробуйте этот простой, быстрый рецепт. Мы давно уже печем пироги из дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту. Гости всегда восхищаются, отведав кусочек пирога из такого теста и просят рецепт. Теперь и вы его знаете.

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Смотрите на сайте рецепты вкусных булочек, плюшек и пирогов из дрожжевого теста, которые будут иметь успех на любом празднике, будь то Новый Год, День Рождения или Юбилей.

Никого не оставят равнодушным вот такие воздушные пироги и плюшки! Фото кликабельны:

Готовят с опарой и без нее. Первый вариант немного сложнее и длительнее. Второй - содержит меньше сдобы. Какой подойдет именно вам - выбирайте. Подробно расскажу о том и другом.

Как сделать дрожжевое тесто - первый способ.

Для того чтобы на выходе получилось 600 грамм изделий, вам понадобится: два-три стакана муки, три-четыре столовых ложки сахара, столько же маргарина или масла, три яйца, 10-15 гр. дрожжей, 1-2 щепотки соли, 0,5 стакана молока.

Первым делом надо приготовить опару. Смешайте молоко, дрожжи и стакан муки. В теплом месте опара будет бродить в течение трех часов. Как только исчезнут пузырьки с углекислым газом, начинайте замешивать тесто.

Смешайте яйца с сахаром, солью, ванилином. Всыпьте постепенно муку. Замешивайте в течение 8 минут. В конце процесса добавьте масло или маргарин, предварительно его разогрев, но не растопив. Положите, получившееся тесто в кастрюлю. Накройте ее крышкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплом месте для брожения. Через час тесто должно подняться максимально. Осадите его и выложите на стол.

Как сделать дрожжевое тесто быстрее или медленнее? Изменяя температуру. То есть кастрюлю надо поместить в более прохладное или теплое место.

Как сделать дрожжевое тесто - второй способ.

На то же количество изделий на выходе, что и в первом рецепте, вам понадобится: два-

три стакана муки, одна-две стол. ложки сахара, столько же растительного масла, одно-два яйца, 10-15 гр. дрожжей, 0,5 стакана молока, щепотка соли.

Подогрейте, но не кипятите молоко. Растворите в нем дрожжи. Добавьте в полученную смесь яйца, сахар, соль, муку, ванилин. Замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутым. Положите, получившееся тесто в кастрюлю. Накройте ее крышкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплом месте для брожения, которое будет длиться около двух часов. После чего тесто надо обмять. И дать ему добродить еще минут сорок. Затем посыпьте стол мукой, выложите в нее тесто и подмесите его.

В отличие от первого (опарного) способа, во втором время приготовления можно отрегулировать не температурой, а количеством дрожжей.

Это итальянское блюдо хорошо пришлось по вкусу практически во всем мире. Россия не стала исключением. Этому есть объективные причины. Пицца - вкусная и сытная еда. При этом существует масса рецептов быстрого ее приготовления. Для дрожжевой пиццы подойдут оба рецепта. Но первым способом лучше воспользоваться для приготовления изделий со сладкой начинкой. Второй же хорош и для пиццы с грибами, ветчиной, солями, курицей, оливками и морепродуктами.

Напоследок дам пару советов, как сделать дрожжевое тесто очень быстро. По вкусовым качествам оно немного будет отличаться от «полноценного», но вопрос времени в наши дни довольно актуален. Итак.

Возьмите маленький пакетик растворите его в полутора стаканах воды (молока, кефира, простокваши). Немного подогрейте и отставьте. Растопите маргарин. Для ускорения процесса это можно сделать не на водяной бане, а в микроволновке. Соедините маргарин с отставленной смесью. Добавьте муку и сахар. Тесто можно замешивать.

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно существенно отличается от пирожкового, приготовленного по на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.

Ингредиенты:

Один стакан молока, воды, кислого молока или простокваши

25-30 гр. прессованных дрожжей

0,5 чайной ложки соли

1-1,5 столовых ложки сахара

одно яйцо

одна столовая ложка растительного масла

400-500 гр. муки

Приготовление дрожжевого теста:

Тесто обязательно получиться если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.

Растворение дрожжей:

Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.

Приготовление опары:

Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.

Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.

Замешивание дрожжевого теста:

Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.

Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.

Что можно приготовить из дрожжевого теста:

Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста. Это пирожки, пироги, пицца их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать. А в ближайшее время я выложу рецепт простых изделий, которые я приготовить из этого замеса. Пока скажу лишь то, что дети были в восторге. Приятного аппетита!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх