Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол. Оригинальные рецепты консервирования огурцов от аллы ковальчук
На праздники или в будние дни – всегда хочется чего-то вкусного. Предлагаю сделать хороший вклад на будущую зиму в виде заготовки маринованных огурчиков с виноградом, чтобы всегда было что поставить на стол и чем побаловать гостей.
Ингредиенты на литровую банку
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Небольшие огурцы – 3-4 шт.;
Виноград – маленькая гроздь;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Сахар – 2 ч. ложки без горки;
Соль – 1,5 ч. ложки;
Уксус – 3 ч. ложки.;
Лавровый лист, перец душистый, гвоздика.
Приготовление маринованных огурцов с виноградом на зиму.
Банки тщательно промыть с пищевой содой. Крышки прокипятить. В чистую банку укладываем на дно лавровый лист, несколько горошин душистого перца, два или три бутона гвоздики. Чеснок нарезаем пластинками и тоже кладем на дно.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Огурцы нарезаем кусочками небольшого размера. Плотно укладываем в банку. Можно использовать маленькие огурцы, тогда их не нужно будет разрезать.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Туда же кладем ягоды винограда, чередуя их с огурцами.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Ставим на огонь воду в кастрюльке. Доводим ее до кипения. Затем заливаем кипятком содержимое банки. Воды нужно наливать до самого верха банки, чтобы покрыть огурцы и виноград. Теперь накрываем крышкой и ждем минут пятнадцать. За это время кусочки огурцов прогреются.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Сливаем воду в кастрюлю и кипятим вместе с солью и сахаром. Насыпаем нужное количество, опираясь на указанные пропорции.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
В каждую баночку наливаем уксус и заливаем кипящим рассолом.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Закатываем банки и ставим их вверх дном. Ждем до полного остывания, укутав чем-то теплым.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Осталось отправить полные баночки в кладовую и ожидать случая для дегустации.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
А случай этот подвернется очень скоро, ведь нас ждет самый главный праздник – , и на новогоднем столе маринованные огурцы с виноградом будут очень даже уместны и желанны. Так что запасайтесь такими заготовками на зиму.
Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.
Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.
Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.
Требования к основным ингредиентам
Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.
Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.
Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.
Способы маринования огурчиков в виноградных листьях
Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.
С уксусом
Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:
- 2 килограмма средних огурцов;
- виноградные листья;
- 100 миллилитров уксуса;
- 50 грамм соли.
Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.
Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.
С водкой
Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.
Что потребуется для приготовления:
- 30 штук средних огурцов;
- виноградные лепестки;
- свежая зелень;
- 6 штук листьев смородины;
- 3 листа лавра;
- 4 чесночных головки;
- большая ложка соли;
- 2 большие ложки рафинада;
- 50 грамм водки;
- 5 больших ложек уксуса.
Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.
В стерильные бутыли поместить все остальные компоненты. Огурцы обернуть в листочки и отправить в банку. Залить содержимое кипятком и выждать 15 минут. После слить в отдельную емкость, закинуть соль и рафинад. Закипятить и снова залить содержимое банок. Последние действия: влить уксус и указанное количество водки.
С яблочным соком
Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:
- 2,5 килограмм средних огурцов;
- лепестки винограда;
- 50 грамм соли и рафинада;
- литр жидкости;
- пол стакана яблочного сока.
Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.
Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.
Рецептура консервации соленых овощей в виноградных листах отличается лишь пропорциями компонентов, которые добавляются по мере приготовления. По этому способу приготовления выходит насыщенная и ароматная засолка на зиму. Что требуется взять:
- 2,5 килограмма маленьких огурцов;
- виноградный компонент;
- 100 грамм соли;
- маленькая ложка лимонной кислоты;
- свежая зелень;
- 3 листа лавра;
- 4 чесночных зубчика;
- жгучий перец.
Инструкция по приготовлению: в пастеризованные бутыли добавить свежую зелень, специи и чесночные головки. Подготовленные овощи завернуть в виноградные листочки и добавить в заполненные емкости. Закипятить жидкость и влить ее ко всем компонентам. Выждать не менее получаса.
После отправить рассол в кастрюлю, посолить и добавить десертную ложку рафинада. После закипания снова перелить к овощам. Затем добавить лимонную кислоту и закрыть бутыли.
Маринованные огурцы с виноградом
Стандартный и достаточно простой способ консервации настолько популярных овощей – огурцов. Однако этот метод предполагает наличие небольшой изюминки – виноградных листьев, благодаря которым во много раз усиливаются вкусовые качества засолки.
Ингредиенты:
- 20 штук некрупных овощей;
- листья винограда;
- свежая зелень;
- 90 миллилитров уксуса;
- 30 грамм соли;
- 50 грамм рафинада;
- 5 чесночных зубчиков.
Перечень действий: замочить основной компонент в тазу с ледяной водой. Затем пару секунд продержать в закипевшей жидкости и снова остудить под холодной. Удалить хвостики с двух сторон и завернуть овощи в листочки. На дно стерильной емкости поместить зелень, специи и чесночные зубчики.
Затем утрамбовать завернутый продукт и залить все вскипевшей водой. Выждать 15 минут и повторить действие, при этом добавив уксус и соль. Закрыть бутыли и дождаться полного остывания.
Срок и правила хранения заготовок
Длительность хранения во многом определяется технологией изготовления продукта и подобранной рецептурой. Если во время приготовления были соблюдены основные правила, а также предварительно пастеризованы емкости, вместе с крышками, тогда такая засолка сможет храниться даже при комнатной температуре.
Есть много рецептов консервации огурцов. Еще один интересный вариант мы вам сейчас поведаем. Как закрыть огурцы в виноградных листьях на зиму, узнаете из данной статьи.
Огурцы в виноградных листьях - рецепт
Ингредиенты:
- огурцы;
- вода очищенная – 1,5 литра;
- песок сахарный – 50 г;
- соль – 50 г;
- чеснок.
Приготовление
Хорошо моем виноградные листики и огурцы. Огурцы заливаем закипевшей водой, потом остужаем, а затем уже заворачиваем их в виноградные листики. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем очищенный чеснок, а сверху помещаем огурцы в листочках. Они должны быть уложены очень плотно, чтобы после заливки не развернулись. Для рассола кипяток солим, всыпаем сахар. Заливаем огурчики, даем постоять минут 5, потом рассол сливаем, кипятим и снова заливаем огурчики. Процедуру повторяем еще раз, а потом закатываем. Если огурчики хорошо завернуты, то они не потеряют цвет и останутся ярко-зелеными. Огурцы в виноградных листьях на зиму лучше хранить в холоде.
Маринованные огурцы с виноградными листьями
Ингредиенты:
- огурцы некрупные;
- виноградные листья;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- столовый уксус – 90 мл;
- листики смородины – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль каменная – 30 г;
- водка – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление
В холодной воде замачиваем огурцы и на пару часов оставляем. Потом обдаем их кипятком и под холодной водой остужаем. Срезаем кончики у огурцов. Виноградные листочки заливаем кипятком и на 5 минут оставляем. Воду сливаем. Каждый огурчик заворачиваем в листочек. На дно подготовленной вымытой и простерилизованной банки выкладываем листики смородины, укроп, чеснок, нарезанный пластинами, перец. Плотно выкладываем огурцы, завернутые в листочки винограда. Заливаем огурцы кипятком, даем настояться минут 15, а потом воду сливаем, солим, сахарим и даем закипеть. Второй раз заливаем огурцы, добавляем водку, уксус. Тут же укупориваем банки жестяными крышками, ставим вверх донышком и оставляем остывать.