Окунь характеристика рыбы. Чем питается окунь, пища для окуня

Речно?й о?кунь, или обыкнове?нный окунь (лат. Perca fluviatilis) — рыба рода пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь (Perca flavescens).

Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значения.

Окунь альбинос



Окунь речной 1.9 кг.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Окуневые
Род: Пресноводные окуни
Вид: Речной окунь

Виды окуня:

1.Речной окунь
2.Желтый окунь.
3.Балхашский окунь.

Жёлтый окунь, или американский окунь(лат. Perca flavescens) — пресноводная рыба из семейства окуневых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). В целом похож на речного окуня (Perca fluviatilis), но отличается от него меньшими размерами, более широким ртом и жёлтыми, а не красными хвостовым, анальным и брюшными плавниками. Этот вид анатомически и экологически настолько близок к речному окуню, что некоторые исследователи считают его подвидом последнего, называя в этом случае Perca fluviatilis flavescens. Родство этих видов подтверждается также и тем, что они при гибридизации могут давать жизнеспособное и быстрорастущее потомство.


Средняя длина жёлтого окуня — 30—35 см, а масса — до 500 г. Официально задокументированный мировой рекорд — окунь весом 1,3 кг, пойманный в 1865 году в реке Делавэр (США). Взрослые самки обычно крупнее самцов. Окрашен в жёлто-зелёные тона: спина тёмно-зелёная, с переходом в некоторых популяциях к золотисто-коричневой; стороны жёлтые, жёлто-зелёные или медно-зелёные, с 6—9 вертикальными тёмными полосами; брюхо белое или (реже) светло-жёлтое. У самцов во время нереста окраска ярче, а анальный и брюшные плавники временно приобретают оранжево-красную окраску.
Данный вид распространен в Северной Америке от северо-востока Канады до северо-запада США, через центральную и южную Канаду, район Великих Озер, в штат Южная Каролина в США. Также этот вид был расселен человеком на юго-западе США и в Британской Колумбии на западе Канады. Были случаи поимки в Калининградской области России.


Этот вид является исключительным хищником, питается небольшими рыбами, водяными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Добычу находит с помощью зрения, поэтому охотится почти исключительно в светлое время суток, с двумя пиками питания — утром и вечером; значительную часть добычи составляют личинки поденок и стрекоз, особенно в мае—июле. Молодые жёлтые окуни потребляют много зоопланктона, а взрослые — молодь лосося, корюшки, и даже молодь своего вида.

Нерест происходит один раз в год в начале весны, почти сразу после схода льда, обычно ночью или ранним утром. При нересте икра откладывается случайно на подводную растительность и корни, без построения гнёзд. Икринки собраны в полосы янтарного цвета, и погружены в довольно плотную слизистую массу, которая защищает их от инфекционных поражений и мелких беспозвоночных хищников. В зависимости от размера, самки могут откладывать от 10 до 40 000 икринок. При нересте за самкой следуют от 2 до 25 самцов, которые оплодотворяют отложенную ею икру. Развитие икры длится 12—21 сутки, в зависимости от температуры окружающей воды (в тёплой воде икра развивается быстрее).
Молодые жёлтые окуни формируют стаи в заросших водной растительностью неглубоких местах, богатых зоопланктоном и мелкими беспозвоночными. При этом мальки жёлтого окуня становятся важным пищевым ресурсом для рыбоядных птиц и больших рыб. В течение первого года жизни жёлтый окунь вырастает до 7,5—8 см.

Балхашский окунь (лат. Perca schrenkii) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных, ближайший родственник обыкновенного речного окуня, от которого балхашский обособился около 5—7 миллионов лет назад.


Балхашский окунь считается эндемичным видом Балхаш-Алакольских озёр. Обитает также в бассейне р. Или и других реках Семиречья. В 50-х годах ХХ столетия, до акклиматизации в озере судака, в Балхаше вылавливалось 8—10 тысяч тонн окуня в год. С тех пор численность популяции резко сократилась из-за более агрессивного поведения судака, питающегося молодыми окунями. Как и некоторые другие хищные рыбы, (например, щука) балхашский окунь поедают свою молодь, практикуя внутривидовой каннибализм, и таким образом может существовать в замкнутом водоёме, где другой пригодной пищи для них нет или не осталось.




Обыкновенная солнечная рыба, или солнечный окунь, или обыкновенный солнечник, или царёк (лат. Lepomis gibbosus)
— рыба семейства центрарховых отряда окунеобразных. Близкий родственник американского басса(большеротого окуня). Популярная аквариумная рыба. От туда и попала в наши реки. Есть предположение, что какой-то аквариумист выпустил данную рыбу в естественные водоемы нашей страны.


Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Центрарховые
Род: Солнечные рыбы
Вид: Обыкновенная солнечная рыба


Максимальные размеры: длина - до 40 см, вес - до 0,6 кг
Распространение: североамериканский вид, обитающий в бассейне Великих озер (кроме оз.Верхнее) и до Флориды и Дакоты на юге. Акклиматизирован на тихоокеанском побережье США, расселен по всему Западному полушарию. Завезен в Новую Зеландию и Европу. В 1935 году появился в водоемах Белоруссии и Западной Украины. Акклиматизирован в низовье Дуная.
Одна из любимых рыбок аквариумистов. Встречается в спокойных, сильно заросших растительностью водоемах и небольших речках. В основном питается червями, ракообразными и насекомыми, но может и хищничать. Солнечные окуни плавают сравнительно мало, чаще стоят на месте, распушив плавники. Самец отличается кораллово-красной «сережкой» на жаберной крышке, у самки она желтая. Во время нереста самец делает в грунте примитивное гнездо, куда откладывается икра. Гнездо охраняет самец. Половозрелость наступает в возрасте двух лет. Продолжительность жизни на воле составляет от шести до восьми лет, в неволе — до 12 лет. В Северной Америке имеет серьезное промысловое значение.

Большеротый окунь, или форелеокунь (Micropterus salmoides) — один из видов окуней, принадлежащих к роду чёрных окуней. Также его нередко называют бассом (англ. bass — окунь), это американское название окуня, часто использующееся и в России. Родом из Северной Америки, хотя представителей данного вида можно также встретить в бассейнах Чёрного моря, Тихого океана, Атлантического океана, Средиземного моря. В нашей стране попытка акклиматизации была менее успешной. Небольшие популяции, к сожалению не представляющие большого интереса с точки зрения целенаправленного лова, сохранились в р. Кубань, р. Дон, а так же в оз. Абрау В качестве постоянного местожитель-ства большеротый окунь выбирает глубокие бухты и старицы, где держится среди корневищ, затопленных сучьев, камней; молодые особи живут в неглубоких местах.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Центрарховые
Род: Чёрные окуни
Вид: Большеротый окунь

Большеротый окунь 10.12 кг

Тело окуня имеет оливково-зелёный цвет с тёмными, иногда чёрными, пятнами, которые формируют зубчатую горизонтальную полосу по бокам тела. Представители данного вида являются самыми большими среди чёрных окуней, достигая максимальной зарегистрированной полной длины 75 см, и их максимальный неофициальный вес составляет 11,4 кг, причём женские особи крупнее мужских.

Окунь предпочитает тихие, спокойные воды, в которых есть возможность спрятаться за растительностью и ожидать пищу. Нерест у большеротого чёрного окуня происходит один раз в год с марта по июль. Самцы подготавливают гнездо, выстраивая его на песчаном или галечном дне. После свадебного обряда самка откладывает от 1000 до 4000 икринок, а самец и самка их оплодотворяет и начинают охранять до тех пор, пока не вылупятся маленькие рыбки. Рыба в среднем живёт 16 лет.

Красногрудый царек или золотистый окунь родственный вид


Большеротый окунь — хищник. Молодые окуни питаются преимущественно мелкой рыбой, бокоплавами, мелкими креветками и насекомыми. Взрослые питаются мелкой рыбой (синежаберный солнечник), улитками, речными раками, лягушками, змеями, саламандрами, летучими мышами и даже маленькими водоплавающими птицами, млекопитающими и молодыми аллигаторами.

Окунь пользуется большой популярностью среди рыболовов Нового Света, а в последнее время также Европы и Японии. Особенно это касается спортивной ловли. Рыболовы чаще всего ловят окуня приманками, такими как Силиконовые черви, а также нередко используют живых червей, пескарей, лягушек или речных раков.

Ни?льский о?кунь (лат. Lates niloticus) — рыба из отряда окунеобразных. Самый крупный представитель пресноводного окуня.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Latidae
Род: Lates
Вид: Нильский окунь


Распространён во всех основных речных системах тропической Африки, в частности, в реках Нил, Вольта, Сенегал, Конго, а также в озёрах Чад, Альберт, Рудольф, Виктория и других.

Максимальная длина — 200 см, масса — 200 кг. Вес 15-летней рыбины может приближается к 30 кг, а 20-летней — к 50 кг. В уловах обычные размеры 45—65 см и 9—20 кг. Тело удлиненное, с боков сжатое, серебристого цвета с голубоватым отливом. Хищная рыба, питается рыбой и рачками. В 1950-х — 1960-х годах был интродуцирован в озеро Виктория, что привело к снижению численности и, возможно, исчезновению около 200 эндемичных видов цихлид.

Окунь представлен в семействе окуневых девятью родами. Его латинское название Perca.

Основные характеристики рыб этого рода: наличие щетинистых зубов, которые расположены на костях нёба и сошнике, языка без зубов, двух спинных плавников, первый из которых состоит из 13 или 14 лучей; заднепроходного плавника, на котором есть два шипа, зазубренных преджаберной и предглазничной костей, мелкой чешуи.

Голова окуня гладкая в верхней части, число жаберных лучей равно семи, а позвонков – 24-м. Жаберные крышки оснащены одним шипом, чешуя крепко прилегает к телу. Щёки окуня также покрыты чешуёй. В пресных, а иногда и в слегка солоноватых водах северного умеренного пояса водятся три вида окуней.

Обыкновенный окунь, он же — речной

Его латинское название Perca fluviatilis L. Верхняя часть тела этой рыбы имеет тёмно-зелёный окрас, бока – зеленовато- жёлтый, а брюшко – желтоватый. По телу в поперечном направлении проходят от 5 до 9 тёмных по На спине первый плавник окрашен в серый цвет, и на нём имеется чёрное пятно, второй спинной плавник имеет зеленовато-жёлтый цвет. Плавники на груди окрашены в красно-жёлтый цвет, на брюхе и анальный — в красный, хвостовой – в красноватый, причём цвет более интенсивный в его нижней части. Цвет окуня может меняться в зависимости от цвета грунта. А в брачный период окраска половозрелых особей становится более яркой. Самки и самцы между собой окрасом не отличаются. Форма тела окуня может иметь разные варианты. Например, некоторые особи имеют очень высокое (или горбатое) тело.



В длину тело окуня, как правило, не бывает больше 30 - 35 см, но встречаются экземпляры в два раза крупнее.

Средний вес обычно составляет не более 0,9 - 1,3 кг, в некоторых случаях значительно крупнее, Например, в Онежском озере вылавливали экземпляры от 2,2 - до 3 кг, и иногда и больше, в Чудском озере – 4,5 кг, в озёрах близ Екатеринбурга – от 4,5 до 5,4 кг. Некоторым рыбакам, по их словам, попадались и более крупные экземпляры. Крупные окуни отличаются от своих среднестатистических собратьев в большей мере не по длине, а по высоте и толщине.

Область распространения окуня



Окунь — одна из самых распространённых рыб в нашей стране. Так же он в больших количествах обитает в странах Европы вплоть до 69° северной широты, за исключением Испании и части островов, таких как Оркнейские и Шотландские, на большинстве территорий Северной Америки и севера Азии. Живёт в реках, озёрах, прудах, которые могут быть непроточными, но с довольно свежей водой. Может также обитать в солоноватых озерах, устья рек, которые впадают в моря, и даже в малосолёных морях.

В России окуня можно встретить буквально во всей её европейской части вплоть до Кольского полуострова на севере. Но в реке Печора он встречается редко. Так же распространён он и на Кавказе за исключением бассейна реки Куры. Окунь обитает и в Финском заливе, и в прибрежных водах Балтийского моря, и в лиманах Чёрного моря, и в Каспийском море в его пресноводных частях. В Сибири эта рыба распространена тоже почти в большей части рек до бассейна реки Лена. Встречается он и в Байкале.

Места обитания окуня



Окунь предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Кроме того, ему по нраву мелкие воды, а в летнее время – средней глубины. Окуням нравятся места, которые сильно заросли различными водными растениями, среди которых они подстерегают мелкую рыбу, на которую охотятся. Крупные особи предпочитают держаться на большей глубине. Например, в Онежском и Боденском озере окуни могут жить даже на сорокаметровой глубине, поэтому, когда таких рыб вытаскивают из воды, их воздушный пузырь так сильно раздувается, что может лопнуть или вытолкнуть желудок в глотку. Эти рыбы, как правило, сосуществуют в небольших стайках, но с приближением брачного сезона собираются в большие стаи. Окуни – настоящие хищники, отличающиеся отменным аппетитом. Они готовы поедать любые живые организмы, попавшие в их поле зрения и которых они могут поймать. Это могут быть мелкие рыбёшки, черви, насекомые, рыбья икра, головастики, ракообразные, преимущественно бокоплавы. А крупные окуни могут даже пожирать речных раков.

В половозрелый возраст окуни вступают на 3-м году жизни. Длина окуня к этому времени должна составлять от 13 до 15 см. В южных районах России окуни на нерест отправляются в устья рек Каспийского и Чёрноморского бассейна в марте, иногда даже в последнюю неделю февраля. В средней России нерест окуня начинается в конце апреля – начале мая, в северной – во второй половине мая. Самый ранний нерест происходит в небольших реках, а самый поздний — в непроточных озёрах. При этом разница во времени в одной и той же местности может составлять от 7 до 10 дней. Как уже говорилось, на нерест окуни объединяются в большие стаи.



Окунь — рыба среднего размера.

Примечательно, что чем моложе рыбы, тем большего размера стаи они сколачивают. Число самок значительно больше, чем число самцов. Самки вымётывают икру в виде лент, напоминающих студень, длина которых может достигать 1-2 метров. Местом для икрометания служат, как правило, подводные растения, затонувшие коряги и хворост и подобные им вещи. Окунь отличается большой плодовитостью: особи весом около 250 гр. могут вымётывать до 200-300 тысяч икринок, а у крупных особей число икринок может быть больше одного миллиона.



Окунь речной — плодовитая рыба.

Большая часть икры погибает: её поедают другие рыбы, птицы, насекомые. Часть икры с потоком воды выбрасывается на берег, где её собирают рыбаки для последующего употребления в пищу. Нерест происходит в ранние утренние часы, в некоторых случаях — перед закатом. Проходит в 2 - 3 приёма. Через 14 дней из отложенной икры вылупляются мальки. Если погода холодная, то этот срок может быть дольше. В первое время они употребляют в пищу только мелких ракообразных, таких как дафнии и циклопы. К середине лета они уже начинают питаться личинками насекомых, а в конце лета, когда мальки вырастают до 2-3 см, то они могут охотиться и на мальков других рыб.

С приближением холодов окуни уходят в глубокие места, в которых и находятся почти всё время. В первые недели зимы они ещё выходят на охоту. Зимуют окуни в этих же местах, причём их стаи могут насчитывать десятки тысяч экземпляров. В феврале они уже начинают выходить из зимнего полусонного состояния и снова начинают искать пропитание. Из-за своей хищности и прожорливости, а также из-за исключительной плодовитости, окунь может нанести существенный урон в прудах, где обитают более ценные породы рыб, например , карпы, .



Окуни поедают икру этих рыб, а затем и мальков, что существенно снижает количество этих видов рыб. Поэтому целесообразно в таких водоёмах производить истребление окуней, вылавливая их сетями и собирая их икру. А в тех водах, в которых обитают малоценные рыбы, разводить окуней может оказаться прибыльным делом.

Сами окуни являются объектами охоты для водяных птиц, скоп, крупных хищных рыб. Окуни могут погибать в большом количестве при промерзании водоёмов из-за дефицита воздуха. Хотя окунь достаточно многочисленная рыба – особого промыслового интереса она не представляет. В пищу людьми он употребляется в основном в свежем виде, реже — в мороженом, и уж совсем мало – в слабосолёном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Окуни представляют собой род окуневых, в который входит три вида рыб. Это одни из самых распространенных и прожорливых хищников. Окунь считается сорной рыбой, так как он любит питаться икрой других рыб, снижая тем самым их популяцию.

Разновидности пресноводных окуней

Окунь обладает телом, форма которого напоминает прядильное веретено. С боков тело сжато, покрыто оно крепкой, но очень мелкой чешуей. Чешуя отсутствует лишь наверху головы. Жаберные крышки имеют по одному шипу, кости предкрышечная и предглазничная являются зазубренными. У жабр есть по 7 лучей.

Спинных плавников у окуня 2. Передний плавник имеет 13 колючих жестких лучей, а задний - 14. Два колючих луча есть у анального плавника. У рыбы много зубов, расположенных в несколько рядов. Нет их только на языке. Сегодня известно три вида пресноводного окуня:

  • Речной;
  • Желтый;
  • Балхашский.

Речной окунь отличается зеленовато-желтой окраской тела, на котором отчетливо видны черные полосы. Их количество варьируется в пределах от 5 до 9. Брюшко рыбы окрашено в белый цвет, но в зависимости от условий обитания окраска может меняться и приобретать больше темных оттенков. Характерная особенность речного окуня: брюшные, анальный и хвостовые плавники окрашены в яркий красный цвет. Окунь может достигнуть максимальной длины в 44 сантиметра и массы в 2 килограмма.

Желтый окунь очень похож на речного. Но это вид рыбы обладает меньшими размерами. Максимальная длина тела составляет 35 сантиметров, а вес при этом редко превышает 0,5 килограммов. Анальный, хвостовой и брюшные плавники окрашены в желтый цвет. У желтого окуня очень большой и широкий рот.

Балхашский окунь занесен в Красную книгу, так как это вымирающий вид рыбы. Он похож на желтого окуня, но вертикальные полосы на теле менее заметны. Максимальная длина рыбы - 50 сантиметров, а масса - 1,5 килограмма. Численность балхашского окуня стремительно снижается вследствие поедания мальков судаком, жерехом и сомом, а также в результате внутривидового каннибализма и снижения репродуктивной функции из-за бедственной экологической обстановки.

Распространение и места обитания

Нет водоемов, где смешивались хотя бы 2 вида окуня, так как ареалы их обитания не пересекаются. Речной окунь встречается в пресных озерах и реках Австралии, Южной Афирики, Новой Зенландии и таких стран, как Кипр, Испания, Морокко, Китай. Такое широкое распространение рыба получила благодаря деятельности человека. Окунь также встречается в водоемах европейской и азиатской частях России, где был замелен преднамеренно.

Изначально желтый окунь был распространен на территории Северной Америки: в США и Канаде. Человек расселил этот вид рыбы в юго-восточной части США. Были известны случаи вылова рыбы в России, в Калининградской области. Окунь прижился также в водоемах Британской Колумбии.

Нетрудно догадаться, что самый редкий представитель окуневых распространяется в Балхаш-Алакольских озерах. Популяции также охватили бассейны рек Семиречья. В Казахстане балхашского окуня оберегают от бесконтрольного вылова. В противном случае этот вид рыбы вымрет навсегда.

Окунь любит места, заросшие камышом. Встречается рыба среди коряг, подводной растительности и под листьями водной лилии. В реках рыба выбирает такие тихие места, как заливы, старицы, затоны, в которых течение умеренное. На отмель она выходит только во время охоты за мальками других рыб.

Рацион питания

Питание окуня меняется на протяжении его жизни. Изначально мальки в качестве питания используют зоопланктон. Постепенно рыба переходит на питание бентосом - организмами, населяющими грунт водоема и обитающими на его поверхности. Взрослые особи охотятся на мальков рыб, как своих, так и других. Основу их питания составляют мальки карповых рыб.

Питание окуня довольно разнообразно. Зависит оно от питательных ресурсов водоема. Существуют озера, в которых достаточно бентосных организмов, и рыба так и не переходит на питание другими видами рыб. В то же время в водоемах, где недостаточно бентосных организмов и совершенно не встречаются другие виды рыб, окунь проявляет каннибализм, нападая на свою же молодь. Когда зимует окунь, основу его питания составляет мормыш - рачки, которые плавают боком.

Рыба из рода окуневых очень прожорлива и излишне плодовита. Поэтому они приносят большой ущерб водоемам, которые заселены ценными видами рыб, будь то судак, лещ, карп или форель. Дело в том, что окунь во время нереста других рыб поедает очень много икры. Потом он переходит на питание мальками, которые вылупляются из оставшейся икры. Если в водоеме много окуней, то разведение других пород невозможно, так как их численность не сможет увеличиваться.

Поведение и образ жизни

Окунь проявляет активность днем и в сумерках. Ночью его активность сходит на нет. Зимой окунь активен так же, как и летом. Но в зимнее время окуню приходится уходить на глубину до 50 метров в крупных озерах. В мелких речках и прудах обязательно должен оставаться слой незамерзшей воды, где могла бы плавать рыба. Чтобы она не вымерла, необходимо делать проруби для поступления в воду кислорода.

Интересно поведение окуня во время охоты. Мелкие и средние особи занимаются травлей мальков других видов рыб в стаях. Обычно в одной стае с десяток рыб, самые крупные включают в себя до 100 особей. Хищник так увлекается охотой, что часто заходит на мелководье, откуда выбрасывается на берег. То же можно сказать и о добыче: уходя от окуня, она выпрыгивает из воды, попадая в траву. Там и погибает.


Крупные особи предпочитают охотиться в одиночку на рыб длиной до 8 сантиметров. При этом они прячутся в траве: зеленоватый оттенок тела помогает остаться хищнику незамеченным. Такое поведение присуще щукам. Когда мимо проплывает добыча - окунь резко выплывает из укрытия.

Окунь - мигрирующая рыба. Замечены миграции рыбы в стаях из рек, где недостаточно питательных ресурсов, в реки с более благоприятными условиями. К зимовке рыба тоже подходит основательно. Осенью особи собираются в большую стаю и переплывают на более глубокие места, где вода не промерзает.

Размножение

Нерест окуня начинается каждый год почти в одинаковое время. Но определяющим фактором становится температура воды. На севере в конце мая или начале июня вода прогревается до 7 или 8 градусов тепла. В это время начинается икрометание. В южных районах потепление наступает раньше, и нерест приходится на конец зимы, начало или середину весны. В середине осени начинают нерест окунь в Новой Зеландии и Австралии.

Часто нересту предшествует миграция. Окунь, проживающий в опресненных морях или водохранилищах, переплывает в прибрежные зоны. Из озер особи плывут в реки, но часть их остается на месте. Как правило, до нерестилищ первыми приплывают самцы и дожидаются самок.

За одно икрометание самка оставляет 12 000-300 000 икринок. Чем крупнее самка окуня, тем большее количество икринок она мечет. Численность икринок также зависит от местного климата. Самка мечет больше икры, если климат теплый. Нерест продолжается не более 5 дней.


К нерестилищу самку сопровождают несколько самцов: их количество может достигать 25. Самка мечет икру на коряги, подводную растительность и даже на сети, расставленные рыболовами. Если нет подводной растительности, то нерест происходит на дне глубиной до 1,5 метров. Затем самцы оплодотворяют икру.

Иногда наблюдается у окуней двойной нерест. Второй приходится на период, когда вода прогревается до 18 градусов по Цельсию. Окунь имеет непривлекательную по вкусу икру, и другие виды рыб не желают ее поедать, что дает возможность рыбе не охранять ее.

Роль окуня на рыбных фермах

Окунь распространен всюду. Поэтому его разводят на рыбных фермах очень редко. Вместо него предпочитают обыкновенного судака. Считается, что разведение окуня целесообразно только в случаях, когда в пруду нет других, более ценных, хищников. Это помогает предотвратить измельчение особей карасей и линей. Полезен окунь и для уничтожения нежелательных сорных рыб, поедающих икру других видов.

Окунь любит питаться икрой форели и ее мальками, это касается и карпов. Так как окуни прожорливы, они быстро нагуливают массу. Для набора веса 400-450 грамм им достаточно всего 18 месяцев. Они рано достигают половозрелого возраста и очень плодовиты. Самки после нереста обладают высокой выживаемостью. Все это - преимущества разведения окуней на фермерских прудах.

При намеренном разведении окуней необходимо учитывать, что они не могут жить в непроточных водоемах, которые замерзают до дна. Зимой для них нужно прорубать лунки, чтобы вода всегда была обогащена кислородом. В прудах должны быть ключи. Чтобы сохранить икру, фермеры после нереста огораживают ее сеткой с мелкими ячейками: окунь не брезгует пожирать ее и своих мальков.

Окуни - рыба, требовательная как к климатическим условиям, так и к условиям конкретного водоема. Поэтому ареал обитания ограничивается водоемами с относительно мягкими условиями. Но в то же время окуни очень жизнеспособны, так как они плодовиты и могут питаться разнообразной пищей.

Рыба – это уникальный продукт, который человечество всегда может использовать в приготовлении блюд разных кухонь мира. Особенно ценятся морские и речные представители водных глубин, среди них заслуженно выделяется окунь, мясо которого славится своей пользой и необычным вкусом. Именно поэтому блюда из такой рыбы считаются изюминкой любой трапезы, без них никак не обойтись, если цель – приятно удивить гостей званого ужина.

Морской и речной окунь: описание

Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.

Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.

В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.

Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.


Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.

Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.

У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.


Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.

Морской окунь: польза

Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.

Рыбий жир

Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:

  • снижать уровень холестерина;
  • регулировать обмен веществ;
  • способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.


Витамин В12

Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.

Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.

  • К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
  • Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
  • В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.

Речной окунь: польза

В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов.

Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.


В состав речного окуня входят такие полезные вещества как: бор, марганец, фосфор, белки, калий, медь, железо, витамин А, почти весь поливитаминный комплекс группы В, холин и т. д.

Такой уникальный химический состав позволяет мясу речной рыбы осуществлять в человеческом организме целый ряд функций, которые способны улучшить здоровье:

  1. нормализует уровень сахара в крови;
  2. благодаря фосфору в рыбе, укрепляются кости скелета и скелетная ткань;
  3. улучшается состояние слизистых оболочек и кожи;
  4. налаживается работа пищеварительного тракта и ЦНС.

Вред окуня

Если о пользе морского и речного подвида рыбы из семейства окуневых целесообразно было говорить по отдельности, то обсудить «недостойные» качества окуня можно и в одном разделе.

На самом деле, окуни – это рыбы, у которых нет вредных для здоровья качеств, они практически не имеют противопоказаний к употреблению и побочных явлений после применения в пищу.

Единственным важным нюансом, который может нанести вред человеку, — это ловля и разделка рыбы «голыми» руками.


Необходимо всегда помнить, что у окуня очень острые и колючие плавники, поэтому, если не соблюдать меры предосторожности, то можно сильно раниться и тем самым вызвать воспаление на месте укола. В редких случаях, ранение плавниками может привести к несгибаемости пальцев и частичному параличу. Но такие последствия встречаются крайне редко.

Рыбный продукт в пищу могут употреблять все желающие, однако в исключительных случаях употребление блюд из окуня может обострить протекание некоторых заболеваний.

  • Не желателен окунь для тех, кто болеет мочекаменной болезнью, страдает подагрой и имеет индивидуальную непереносимость рыбных продуктов.
  • Также не рекомендуется мясо хищной рыбы тем, у кого оно вызывает аллергические реакции.

Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.

Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.

У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.

Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.

Полезные вещества В расчёте на 100 гр. продукта
Витамины
Ретинол (витамин А) 9 мкг 12 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,07 мкг 0,04 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг 0,05 мг
Ниацин (витамин В3) 1,52 мг 4,14 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,75 мг 0,27 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,12 мг 0,07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 5 мкг 9 мкг
Цианокобаламин (витамин В12) 1,9 мкг 1,5 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,2 мг 0,76 мг
Филлохинон (витамин К) 0,1 мкг 0,1 мкг
Холин (витамин В4) 65 мг 65 мг
Кальциферол (витамин Д) 3 мкг 1,2 мкг
Микроэлементы
Марганец 700 мкг 0,01 мг
Селен 12,6 мкг 28,6 мкг
Железо 0,9 мг 0,22 мг
Цинк 1,11 мг 0,29 мг
Медь 150 мкг 0,02 мкг
Макроэлементы
Натрий 62 мг 287 мг
Калий 269 мг 187 мг
Фосфор 200 мг 248 мг
Кальций 80 мг 28 мг
Магний 30 мг 23 мг

В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.


В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.

Разделка окуня

Поскольку окунь – рыба «острая», с ней необходимо быть осторожным, чтобы не пораниться. Для этого лучше сразу «голыми» руками её не брать.

Необходимо опустить целую тушку рыбы всего на несколько секунд в кипящую воду – чешуйки немного размякнут и утратят свою «остроту». После этого рыбу будет несложно почистить ножом.

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.


Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.


  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.

Окунь – хищная пресноводная , можно сказать одна из самых «жадных». Он подолгу сидит в засаде, откуда бросается на добычу, или гоняется за рыбами. Делает он это с поразительной настойчивостью. Гоняясь, он может выскочить не только на мель, но даже на песок. Правда считают, что окунь неповоротлив; тем не менее, он плавает быстро, хотя не плавно, а рывками.


Ест рыбу любую, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни даже собственному потомству.

Кроме рыб, окуни охотятся и на (особенно линяющих, лишенных прочного панциря, хотя и ракообразные, защищенные панцирем, им по зубам) , и на икру, и на водяных насекомых.


Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним большая стая рыб, он, едва проглотив одну рыбу, сразу же глотает вторую, третью и т.д. Иногда мальки, которые не поместились желудке торчат изо рта. Многие считают, что самый большой ущерб «рыбьему поголовью» наносит . Однако в этом отношении едва ли уступит ей, скорее даже наоборот. В прудах, где разводят , леща, сига, а особенно – окунь это смертный приговор икре и мальку.

С возрастом окунь темнеет, но всегда поперек его тела проходит несколько полос. Не зря он часто фигурирует как «полосатый разбойник». Окунь достигает размеров до полуметра и веса до 2 кг. Правда известны отдельные случаи и больших размеров.


Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх