Пиво в голландии. Знаменитое голландское пиво Heineken: нелегкий путь к признанию

Национальные напитки способны поведать о стране массу интересных и удивительных вещей. В этом смысле обещает быть особенно занимательным. Ее жители питают пламенную страсть к напиткам покрепче и знают толк в хорошем пиве.

Магия можжевеловых ягод

Визитной карточкой Нидерландов по праву можно назвать можжевеловую водку «женевер». В переводе jeneverbes, собственно, и означает «можжевельник». Принято считать, что этот напиток вдохновил англичан на создание легендарного джина.

Как изготовить женевер? Его получают из смеси кукурузы, пшеницы и ржи путем дистилляции с добавлением ягод можжевельника и душистых трав. После перегонки и фильтрации «солодовое вино» выдерживают в дубовых бочках.

Знатоки выделяют три категории женевера. Выдержанный oude соломенного цвета имеет сладковато-пряный вкус. Более молодой светлый jonge отличается сухим резковатым вкусом. Korenwijn с большим количеством солодового спирта принадлежит к премиум-сортам. По традиции женевер пьют в чистом виде или со льдом. Впрочем, он прекрасно дополнит жареные говяжьи колбаски, пикантную сельдь и цитрусы.

Напиток мятежных сердец

Ничуть не меньше голландцы гордятся ромом Rebellion, или «Ромовый мятеж». Названию он обязан событиям 1808 года, произошедшим в Австралии. Там вспыхнул единственный за всю истории страны бунт. Причиной послужило решение местного губернатора запретить выдавать ром в качестве жалования. К слову сказать, эта практика была в порядке вещей. Инициатива вызвала бурный протест, вылившийся в вооруженный мятеж. Недальновидного губернатора спешно заменили, и прежний порядок был восстановлен.

Голландский ром Rebellion источает нотки ванили и древесины, а в его вкусе доминируют сочные фруктовые оттенки. Чаще всего можно встретить две версии рома - Rebeillion Blanco с мягким ароматом и более зрелый многогранный Rebeillion Black. Жемчужиной коллекции является Rebeillion Spiced с целым букетом пряностей. Такой ром пьют в чистом виде или закусывают его тропическими фруктами, сыром и шоколадом.

Клуб любителей пива

Пиво Голландии пользуется уважением во всем мире. Отчасти потому, что традиционное голландское пиво многое роднит с другими европейскими сортами: немецким пивом капуцин, бельгийским траппистским пивом и аббатским элем.

Пожалуй, самым популярным сортом голландского пенного был и остается Heineken. Светлое пиво с гармоничным вкусом и фирменной горчинкой отличается мягким хлебным послевкусием. Органичнее всего его дополнят мясные и рыбные закуски.

В самой Голландии глубоко почитают пиво Amsterdam Mariner. Это еще один европейский лагер с легким зерновым вкусом и приятной горечью. Удачную пару ему составят креветки, мидии, домашние колбаски и жареная рыба.

А вот пиво Oranjeboom знакомо лишь истинным знатокам. Этот необычный сорт наделен ярким фруктовым ароматом и выразительным вкусом с цитрусовыми мотивами. Напиток идеально сочетается с овощными салатами и белым мясом.

Галерея искрометных вкусов

Тоже сумели завоевать всемирную славу, причем во многом благодаря крупному алкогольному бренду Bols. В его линейке представлены десятки вариаций на любой вкус. Но самым узнаваемым и любимым заслуженно признан ликер Blue Curacao с тонким цитрусовым ароматом и освежающим вкусом красных апельсинов.

Не отстает от него и другой знаменитый ликер - Advocaat. Этот изысканный сливочный напиток очаровывает сочетанием ноток банана, миндаля и ванили. В первоначальном рецепте, привезенном из Бразилии, фигурировало еще и авокадо. Но производители решили заменить его яичными желтками - и не прогадали.

В коллекции голландских ликеров есть еще масса необыкновенных вариаций: ликер Lychee обладает тонким ароматом ягод личи; в состав Bols Gold Strike входит смесь орехов, лесных трав и корений, а Bols Butterscotch имеет вкус знакомой с детства тягучей ириски.

Голландский дух в бокале

А теперь предлагаем попробовать коктейли с голландским колоритом. «Том Коллинз» с можжевеловыми нотками особенно хорош. Соединяем в шейкере 50 мл женевера, 25 мл сока лимона и 15 мл сахарного сиропа. Наполняем высокий стакан льдом, вливаем 50 мл содовой и содержимое шейкера. Перед подачей украшаем коктейль лаймом.

Любителям кофейных вариаций полюбится такой микс. Вливаем в шейкер 30 мл женевера, 15 мл кофейного ликера, 1 ч. л. сиропа и энергично встряхиваем. Затем доливаем такое же количество женевера и ликера. Сделать вкус выразительнее помогут 2–3 капли апельсинового биттера или цитрусовой настойки.

Предпочитаете ягодные вариации? Попробуйте коктейль «Пруст». Высыпаем в шейкер лед, вливаем 30 мл женевера и 15 мл малинового ликера. Хорошо встряхнув микс, наполняем бокал для шампанского и доливаем 60 мл имбирного эля. Завершающий штрих - декор из веточки мяты.

Барная карта Голландии никому не даст заскучать, ведь в ней собраны напитки на любой вкус, крепость и настроение. За каждым из них - уникальная история и интересные традиции, а потому открывать для себя вкус этих напитков не только приятно, но и увлекательно.

Голландия — как большая часть человечества предпочитает называть Нидерланды — настолько ассоциируется с Heineken’ом, что людям, не связанным с этой страной, вполне простительно думать, будто голландцы никакого другого пива просто не знают. Однако растущий интерес населения к пиву соседней Бельгии стимулирует изменения на голландском пивном рынке. За последнее время появилось множество мини-пивоварен, производящих интересные Pilsner’ы. Есть и мини-пивоварни, изготовляющие чудесные версии элей, некоторые из них — по старинным, давно забытым нидерландским рецептам. Они вынудили пивоваренных гигантов пополнить свои портфолио коричневым и темным пивом, а также пивом бок.

Однако все эти пивные изыски не более чем мелкие камешки на нидерландском взморье. А большая часть взморья - если продолжить метафору - принадлежит Heineken’y и контролируется им. Он не только производит более половины национальной пивоваренной продукции, но и является гигантом мирового масштаба. Поскольку население Нидерландов невелико - всего около 14 млн. человек, все ведущие пивоваренные компании ориентируют и производство, и продажу на внешний рынок. На своих нидерландских заводах и на сотне пивоварен в разных странах мира Heineken в общей сложности производит более 40 млн. гектолитров пива в год.

В начале своего существования нидерландская компания даже и не мечтала о столь сильных позициях, хотя и начало едва ли можно назвать скромным. В 1863 г. Герард Адриан Хейнекен купил De Hooiberg («Стог сена») - самую большую пивоварню в Амстердаме (самое раннее документальное свидетельство о ней датируется 1592 г.). Он так успешно повел дела, что уже через несколько лет приобрел вторую пивоварню, а в 1873 г. открыл третий завод в Роттердаме.

Любопытен многолетний то затухающий, то вновь разгорающийся «роман» Heineken’a с его крупнейшим конкурентом в Нидерландах, Amstel’oM. В 1941 г. эти две компании вошли во владение еще одним крупным голландским пивоваренным заводом, Van Vollenhoven, и начали совместно управлять им. Но объединились Heineken и Amstel только в 1968 г. Amstel был основан в 1870 г. Де Петерсом и Ван Марвейк Койем. Уже само название их компании - «Beiersch Bierbrowerij de Amstel» («Баварская пивоварня «Амстел»») - красноречиво свидетельствует о том, с каким пиететом эти пивовары относились к мюнхенскому пиву.

Слияние 1968 года было практически вынужденным - в условиях прессинга со стороны британской группы Allied Breweries, годом раньше купившей в Роттердаме вторую по величине голландскую пивоварню, Oranjeboom. Heineken и Amstel боялись, что Allied и другие зарубежные компании попросту скупят все голландские пивоварни, - и решили объединиться, чтобы удвоить свои силы. Ситуация накалилась до предела, когда через некоторое время Allied приобрела пивоварню Drie Hoefijzers («Три подковы») в Бреде. Однако удача вскоре отвернулась от Allied: группа попыталась всучить нидерландцам свой заурядный лагерный брэнд Skol - и встретила полное равнодушие с их стороны.

НИДЕРЛАНДСКИЙ PILSNER

Главный офис Heineken’a находится в Амстердаме, но производства там больше нет. В старой пивоварне «Стог сена» ныне ресторан и отель. Вторая пивоварня, построенная отцом-основателем компании Хейнекеном около Музейной площади, теперь гостевой центр - с великолепными медными пивоваренными котлами и видеошоу, рассказывающими об истории компании.

Heineken Pilsner (5,0% ABV), подобно другим светлым лагерам компании, имеет показатель горечи между 20 и 25 единицами. Это пиво имело невероятный коммерческий успех и представляет собой своего рода гибрид настоящего чешского Pilsner’a и его «легковесной» имитации в других странах. У него тонкий хмелево-солодовый аромат, чистый вкус и освежающее послевкусие с некоторыми хмелевыми нотками. Крепость пива Amstel Bier тоже составляет 5,0% ABV; его золотистый цвет несколько глубже, а хмелевая горечь чуть интенсивнее, чем у Heineken Pilsner. Эти две марки — самая известная продукция группы за рубежом. Для внутреннего рынка Heineken производит куда более интересное пиво. Amstel 1870 имеет, подобно своим экспортным собратьям, крепость 5,0% ABV, однако хмелевой характер его букета выражен значительно отчетливее, a Amstel Gold (7,0% ABV) отличается богатым фруктовым вкусом, уравновешенным потрясающей хмелевой составляющей.

Лучшие Pilsner’ы группы Heineken производит пивоваренный завод Brand, купленный в 1989 г. Это самая старая в Нидерландах пивоварня, основанная в начале XIV в. в деревушке Вейлре близ Маастрихта. Функционирующий ныне пивоваренный комплекс был построен в 1743 г. В 1970-х Brand стал официальным поставщиком королевы Нидерландов, и теперь завод называется Королевской пивоварней Brand. Brand Pils продается в Северной Америке в белых керамических бутылках и называется Royal Brand Beer («Королевское пиво Brand»). У него стандартная 5,0-процентная крепость; варится оно из 90% светлого солода, пророщенного из двухрядного ярового ячменя, и 10% кукурузной крупки. Сорта хмелей German Northern Brewer, Perle и Hersbrucker, уровень горечи 26-28 IBU, срок дображивания 42 дня. У пива душистый хмелевой аромат, солодово-хмелевой вкус и жесткое хмелевое послевкусие. Brand-UP - 5,5-процентный Pilsner класса premium. Название может ввести в заблуждение: в отличие от «7 UP», Brand-UP вовсе не безалкогольный напиток (UP расшифровывается как Urtyp Pilsner - «оригинальный Pilsner*). Это чисто солодовое пиво, охмеленное сортами Hersbrucker, Spalt и Tettnang; с весьма солидным показателем горечи - 36-38 IBU. Срок дображивания доходит до 56 дней.

Вся продукция пивоварни Brand отличается долгими сроками дображивания и тем, что она не проходит пастеризацию. Главный пивовар завода заявляет: «Пастеризация удлиняет пиву жизнь, но совсем незначительно, а плата за это непомерна - вкус и аромат пива».

Самый незаурядный Pilsner в Нидерландах производит маленькая пивоварня St Christonel в Рурмонде, провинция Лимбург. Она принадлежит Лео Бранду, члену семейства Брандов, владельцев завода Brand. Собственную пивоварню он построил в 1986 г., после стажировки на мюнхенском заводе Weihenstephan и работы на других предприятиях немецкой пивоваренной индустрии, и назвал в честь святого Кристоффеля - покровителя Рурмонда, в прошлом шахтерского города. Самое почетное место в пивоварне занимает обложенный кирпичом медный сусловарочный чан, найденный Лео в амбаре. Главная продукция St Christonel — Christoffel Bier (5,1% ABV), изготовляющийся исключительно из ячменного солода с хмелями Hallertau и Hersbrucker. Показатель горечи этого пива 45 единиц, у него массивный хмелево-смолистый аромат, терпкий хмелевой вкус и долгое сухое и горькое послевкусие. Пиво не пастеризуется, а упреки в излишней горечи г-н Бранд (ныне уже удалившийся от дел) всегда парировал неизменным: «Я работаю не для того, чтобы нравиться всем!» Это пиво известно еще под названием Blond с подзаголовком Dubbel Нор («Двойной хмель»), предупреждающим о его сильной охмеленности. Завод производит также «двойное солодовое» пиво Robertus (6,0% ABV) с красноватым отливом, получаемым благодаря использованию более темного солода мюнхенского типа. Robertus по-нидерландски означает «малиновка». У пива богатый солодовый вкус и сухое послевкусие.

Компания, называющая себя Grolsche, а свое пиво Grolsch (и то и другое восходит к названию древнего города Гролле,теперь именующегося Грунло), имеет вторую пивоварню около Эншеде (обе пивоварни - в провинции Гельдерланд). Grolsche - крупнейший нидерландский пивоваренный завод и самое большое из самостоятельных предприятий, не входящих ни в какие группы. Он экспортирует значительные объемы продукции в 40 стран мира, а в Британии его производят по лицензии. Продукцию компании легко узнать по стильной ретро-бутылке с откидной пробкой, ставшей ее международным символом.

В Нидерландах Grolsch называется Grolsch Pilsener , за границей - Grolsch Premium Lager . Это 5,0-процентное пиво варится из сложной смеси яровых ячменных солодов из Бельгии, Англии, Франции, Германии и Нидерландов с добавлением небольшого количества кукурузы. Хмель - из Халлертау и Жатеца; немного хмеля специальных ароматических сортов добавляется в сусловарочный чан в самом конце кипячения. Пиво дображивает 10 недель, показатель горечи - 27 IBU. Оно не пастеризуется даже в экспортном варианте.

Alfa - небольшая самостоятельная пивоварня в Лимбурге, основанная в 1870 г. Здесь производят Edel («благородный») Pils - 5,0-процентное чисто солодовое пиво с хмелями из Халлертау, Жатеца и Теттнанга. Оно дображивает два месяца, но имеет лишь слегка охмеленный характер (19IBU).

Пивоварня Hertog Jan в городе Арсен была в свое время крепко стоящим на ногах независимым предприятием - пока в 1995 г. не вошла в состав группы Interbrew. Бельгийский гигант - возможно, чтобы сделать приятное своим нидерландским соседям - позволил пивоварне продолжать выпуск элей. В элевом ассортименте завода имеются такие брэнды, как Janneke (5,4% ABV) - пиво медного цвета, интерпретация английского светлого эля, а также три эля в духе аббатских - «двойной» Hertog Jan Dubbel , «тройной» Tripel и Grande Prestige (7,0, 8,5 и 10,0% ABV соответственно).

В деревне Гульпен близ Маастрихта находится очень достойная самостоятельная пивоварня Gulpener, основанная в 1825 г. Ее стандартный 5,0-процентный Gulpener Pilsener - пиво приятное, но довольно заурядное. Зато Gulpener Х-pert premium Pils той же крепости - поистине великолепно. Оно целиком сварено из солода и проникнуто ароматом хмеля из Теттнанга (уровень горечи 35IBU).

КОРИЧНЕВОЕ И ЧЕРНОЕ ПИВО

Несколько нидерландских пивоварен производят темные лагеры, напоминающие мюнхенские и баварские дункели. Обычно их называют Oud Bruin («старое коричневое»). Это некрепкое пиво (около 3,5% ABV), слабо охмеленное, легко пьющееся, с гладким вкусом. Пивоварня Budels в городе Бюдел выпускает 3,5-процентное коричневое пиво Oud Bruin - сладкое и сливочно-солодовое на вкус, но с сухим хмелевым послевкусием. В ассортименте завода Lindeboom в городе Hep тоже имеется 3,5-процентный Oud Bruin - пиво с богатым и резким букетом, гармонично сочетающим хмелевую горечь и солодовую сладость. Компания Affligem в городе Опвик, входящая в состав Heineken’a, производит крепкий, 6,7-процентный, Bruin - до обидного безвкусный для пива такой крепости. Oud Bruin от Brand’a представляет собой возврат к стандартному 3,5-процентному нидерландскому пиву - легко пьющемуся, с мягким солодовым вкусом.

В нескольких альтах, или «старых» элях, отчетливо прослеживается влияние дюссельдорфского пивоварения. В конце 1980-х гг. компания Grolsche запустила в производство альт под названием Amber (5,0% ABV) с солодовым ароматом, выраженным (и усиливающимся в процессе дегустации) хмелевым вкусом и долгим сухим послевкусием. Компании Friese принадлежит единственная пивоварня в провинции Фрисландия, большинство потребителей знают ее по названию главного пивного брэнда - Us Heit. Компания была основана в 1985 г. - пивоварню оборудовали в здании бывшего коровника. Название Us Heit означает «Наш отец»: имеется в виду граф Биллем Лодевейк, основатель провинции Фрисландия. Продукция той же пивоварни, 6,0-процентное Buorren Bier, - пиво медного цвета, с сухим фруктовым букетом. После брожения обильный осадок не отделяется от сусла, чтобы пиво дображивало над ним. Несмотря на незначительные отличия от «канонического» альта, Buorren Bier вполне вписывается в эту категорию.

Предприимчивая пивоварня Budels запустила в производство 5,5-процентный Budels Alt с массивным хмелевым ароматом, вкусом черного шоколада и солода и глубоким, сухим и интенсивно горьким послевкусием с некоторым фруктовым оттенком и привкусом ириса-тоффи.

НИДЕРЛАНДСКИЕ «ДОРТЫ»

Близость Дортмунда стимулировала в Нидерландах большой интерес к округленному, солодовому пиву из этого великого немецкого города. Название Dortmunder здесь сократили до фамильярного «дорт». Gulpener варит 6,5-процентный Gulpener Dort - из светлого солода, кукурузы и жженого сахара (едва ли это вписывается в рамки «Заповеди чистоты»!), с хмелем из Халлертау. Показатель горечи пива составляет 20 IBU, срок дображивания - 10 недель.

Super-Dortmunder от Alfa имеет устрашающую 7,0-процентную крепость. Это зрелое пиво с фруктовым ароматом и вкусом и чистым, но сладким послевкусием. Пивоварня De Ridder в Маастрихте принадлежит Heineken’y, но ей предоставлена значительная самостоятельность. До Дортмунда отсюда, что называется, «рукой подать». Здесь варят дорт под названием Maltezer (6,5% ABV). У британцев это название ассоциируется с конфетами в шоколадной оболочке, но на самом деле речь идет о лагере с фруктовым букетом, гладким солодовым вкусом и долгим хмелевым послевкусием. Компания De Leeuw производит Leeuw Dortmunder (6,5% ABV) - пиво с богатым солодовым вкусом, переходящим в сухое послевкусие.

БОКИ

В Нидерландах возродили старинный пивной стиль под названием «бок». По-нидерландски это слово имеет вариативное написание - bock или bok - и означает, как и немецкое Воск, «козел». На этикетках пива бок частенько фигурирует изображение этого темпераментного животного. Многие годы словом «бок» называлось темное сладкое пиво, не имеющее почти ничего общего с рецептурой немецкого бока. С конца 1980-х гг. стиль бок подвергся значительной трансформации. Теперь выпускаются боки разных цветов, одни верхового брожения, другие сбраживаются по лагерному типу. Крепость их тоже сильно варьируется - от Dubbel Bok («Двойного бока») до Meibok («Майского бока»).

Завод Brand производит замечательное пиво Imperator . Боки с таким названием обычно бывают «двойными», однако Imperator производится круглый год и представляет собой одинарный бок великолепного качества. Это чисто солодовое пиво из светлого, шоколадного и мюнхенского солодов с хмелями Hallertau, Hersbrucker и Perle (6,5% ABV; 22 IBU).

7.5- процентный «двойной» Brand Dubbelbock - зимнее пиво соблазнительного портвейнового цвета, фруктовое и солодовое. Весенний Brand Meibock (7,0% ABV) имеет душистый пикантный аромат, цитрусовый вкус и пряное послевкусие.

Пивоваренный завод Drie Ringen в Амерсфорте выпускает 6.6- процентное пиво верхового брожения Drie Ringen Bokbier — янтарного цвета, с богатым ароматом, вкусом спелых ягод и легким хмелевым оттенком, а также 6,5-процентный Drie Ringen Meibok . Dommelsch, филиал Interbrew, производит 6,5-процентный бок Dommelsch Bokbier - сухой, слегка фруктовый. Его Dominator , по идее, должен бы быть «двойным», но недотягивает до «двойного» бока по крепости (6,0% ABV) и имеет фруктовый вкус. Пивоваренный завод Drie Home в Катцхёвеле варит 7,0-процентный Drie Horne Bokbier - пиво верхового брожения, дображивающее в бутылках и имеющее сухой фруктовый букет с перечно-хмелевым оттенком.

Архитрадиционалистский Grolsche остался верен старому, собственно нидерландскому, боку. Это 6,5-процентное темное, сладкое, легко пьющееся пиво. Grolsche Lente Bok (6,0% ABV) имеет янтарный цвет; он гораздо суше, фруктовая и хмелевая составляющие идеально сбалансированы. Heineken выпускает Amstel Bock (7,0% ABV) - темный, солодовый, с привкусом жевательной резинки. Heineken Tarewebok (тоже 7,0% ABV) имеет 17% пшеницы в составе засыпи. У него гладкий фруктовый вкус с шоколадными нотками темного солода.

Самостоятельная пивоварня Lindeboom («Липа») в городе Hep, Лимбург, производит два бока: 6,5-процентный Lindeboom Bockbier , темный, сухой и горький, и Lindeboom Lente Bock (7,0% ABV), янтарный, горько-сладкий, фруктовый. Мини-пивоварня Maasland в городе Осе варит прекрасные и очень стильные боки верхового брожения. 6,5-процентный Ossebock пронизан ароматом темных ягод, солода и смолистого хмеля. 8,5-процентный Maasland Super Strongbok - пиво янтарного цвета, охмеленное хмелем Brewers’ Gold из Халлертау и некоторыми другими баварскими сортами, с богатым, пряным шоколадным вкусом.

ЭЛИ

В течение нескольких десятилетий «знамя элеварения» несла одна-единственная оставшаяся в стране траппистская пивоварня близ Тильбурга. Аббатство Пресвятой Богородицы в Конингсхувене обычно называют просто «Конингсхувен», что значит «Королевская усадьба»: земля, на которой расположен монастырь, была монаршим даром монахам, бежавшим в Нидерланды из Нормандии во время Французской революции.

Пивоварню при аббатстве открыли в 1881 г., и с тех пор она многое повидала на своем веку. После Второй мировой войны завод купила компания Stella Artois, мудро решившая закрепиться на нидерландском плацдарме. Монахи собрали денег и выкупили пивоварню обратно - единственный случай, когда трапписты сумели вернуть проданные пивоваренные мощности. Они не стали модернизировать оборудование и - что очень важно - сохранили исходную дрожжевую культуру.

Им удалось возобновить производство, их пивной брэнд стал называться La Trappe. В 1980-1990-е гг. пивоварня Koningshoeven стала самой коммерчески успешной из всех траппистских пивоварен.

Штат пивоварни пополнился не только светскими пивоварами, помогающими монахам в работе, но и профессиональными маркетологами. Koningshoeven всегда производил только живое, нефильтрованное пиво, поэтому, когда монастырь предоставил одной светской коммерческой пивоварне лицензию на производство фильтрованных версий своего пива, возникла

некоторая путаница. С благословения папы завод Koningshoeven даже выпустил под своим логотипом траппистское пиво для продажи в сети британских супермаркетов Сейнсбери. Так что, когда его флирт с маммоной перерос в полноценный брак, никто особенно не удивился. Речь идет о том, что в 1999 г. крупная нидерландская пивоваренная группа Bavaria, производящая пивной брэнд Bavaria, купила завод Koningshoeven. Ответ последовал незамедлительно: Международная ассоциация траппистских пивоварен мгновенно исключила Koningshoeven из своих рядов и потребовала, чтобы Bavaria убрала с пивных лейблов всякое упоминание о траппистском происхождении пива. Bavaria отказалась и «выложила» на интернет-сайт La Trappe (www.latrappe.nl) рассказ о «траппистском» пиве, сопровождающийся прекрасными видами аббатства Конингсхувен.

В Koningshoeven переехало производство некоторых «светских» брэндов компании Bavaria: светлый эль, пшеничное пиво и лагер Pilsner. Судя по всему, провалившийся много лет назад замысел группы Stella Artois - производство в «траппистской» пивоварне пива холодного брожения - удалось осуществить компании Bavaria. Ну а с точки зрения потребителей, пиво La Trappe ничего не потеряло от секуляризации - напротив, его качество стало более стабильным. Пиво изготовляется из светлого солода с добавлением мюнхенского и других цветных сортов и охмеляется хмелем из Халлертау и английским Golding’oM. Пиво La Trappe Paterke (5,5% ABV) появилось в ассортименте пивоварни совсем недавно. У него янтарный цвет и богатый солодово-хмелевой букет, дополняемый терпким апельсиновым привкусом.

«Двойной» La Trappe Dubbel (6,5% ABV) - рыжевато-коричневое пиво с восхитительным мускатным ароматом и перечно-хмелевым оттенком во вкусе. 8,0-процентный «тройной» Tripel обладает массивным ароматом хмеля Golding, пряным вкусом и таким же пряным послевкусием. «Четверной» Quadrupel (10% ABV) - винтаж, ежегодно выпускаемый осенью, - пиво красноватого цвета с гладким вкусом, пьющееся провокационно легко для своей крепости. Еще одна новинка в ассортименте - Blonde (6,5% ABV) — терпкое, освежающее, сильноохмеленное светлое пиво.

В Амстердаме эли завоевали прочные позиции благодаря пабу-пивоварне Ч IJ. Это заведение было открыто в 1984 г. композитором-песенником Каспаром Петерсоном в здании старой бани-пивной под ветряной мельницей. Название ‘t IJ - каламбур. IJ - название канала, отходящего от Амстердамской гавани. Эти две буквы произносятся по-нидерландски как «эй» - «яйцо». Именно поэтому на вывеске паба изображены страус и яйцо. А на заднем плане видна ветряная мельница, одиноко стоящая в пустыне и напоминающая о том, что, пока Каспар Петерсон не занялся пивоварением, Амстердам был «беспивной пустыней».

‘t IJ варит 10 марок пива, но их нельзя заказать одновременно. Natte («Подвыпивший») представляет собой 6,5-процентный коричневый эль в стиле бельгийского «дуббеля» - «двойного». Zatte (8,0% ABV) означает «пьяный» - это «тройной» эль, светлый, с пряным и хмелевым вкусом. Columbus’s Egg («Колумбово яйцо» - 9,0% ABV) - непрозрачное пиво бронзового цвета с глубоким винным ароматом, цитрусовым вкусом и цитрусовым же послевкусием. Struis (тоже 9,0% ABV) по-нидерландски означает «страус» - пряный, фруктовый, сухой эль. Кроме того, пивоварня производит осенний Вок , пиво на Новый год, весеннее пиво, биттер английского образца и Vlo - «Блошиное пиво».

Еще один весьма успешный паб-пивоварня в Амстердаме был открыт в 1992 г. братьями Альбертом и Каспером Хоффманами. Если ‘t IJ - непритязательный и утилитарный бар, то Brouwhuis Maximiliaan - изысканный и комфортабельный. Он расположен в здании бывшего женского монастыря, неподалеку от печально известного амстердамского района «красных фонарей». Пиво здесь не фильтруется и не пастеризуется - в том числе аббатский эль бельгийского образца - Kloosterbier (7,5% ABV), кёльш, изготовляемый по образцу кёльнского, 7,5-процентный Tripel («тройной»), зимнее согревающее пиво и весенний мерцен. Хофманы сотрудничают с канадцем Дереком Уолшем, живущим сейчас в Нидерландах: он варит пиво в стиле лондонского портера (4,5% ABV) - рубиново-красное, с ароматом темного солода, хмеля и специй, пряным горьким вкусом и послевкусием с оттенком горького шоколада.

В Гааге пабом-пивоварней Fiddler & Firkin, когда-то принадлежавшим британцам, сейчас владеют местные собственники, которые переименовали его в Fiddler Den Haag. Он специализируется на производстве светлых элей английского образца, которые дображивают в бочках прямо в подвале паба, что поистине уникально для стран Бенилюкса. В репертуаре пивоварни имеется светлый эль Ukelele Pale Ale (4,1% ABV). Британские читатели старшего поколения наверняка не останутся равнодушными к этому названию: скорее всего они вспомнят Джорджа Формби, блистательно игравшего на гавайской гитаре - укелеле (чего стоило его незабвенное «Leaning on a Lamp-post»!). При изготовлении этого пива за образец берется английский India Pale Ale. Fiddler Ale (5,0% ABV) выдержан в стиле биттера класса premium, a Fiddler Stout (5,6% ABV) вопреки названию скорее похож на лондонский портер, нежели на его более крепкого отпрыска - стаут. Mild Ale (4,0% ABV) варят лишь от случая к случаю.

Пивоварня ‘t Kuipertje («Чайничек») в Херукелуме варит фруктово-хмелевой светлый эль под названием Lingewal Vriendenbier , а также крепкий эль Nicks (7,0% ABV) со вкусом спелых ягод. Maasland’s выпускает D’n Scheie Os (7,5% ABV), что означает «окосевший бык», - на этикетке красуется бык, опьяневший от чрезмерного употребления этого крепкого светлого эля, сделанного из ячменного солода, ржи, пшеницы, специй и хмеля. Напиток имеет чудесный богатый пряный, хмелевой и фруктовый вкус и такое же послевкусие. Пасхальное пиво, Paasbier (6,5% ABV), тоже пряное, хмелевое, с приятными шоколадными нотками темного солода.

Budels производит Parel (6,0% ABV) - золотистый эль с прекрасным хмелевым ароматом, солодово-ванильным вкусом и горько-сладким послевкусием. Его Capucijn (6,5% ABV) — пиво аббатского стиля: глубокого коричневого цвета, с ореховым ароматом, оттененным смолистыми хмелевыми нотками, вкусом кишмиша и горько-сладким послевкусием.

Даже Heineken экспериментирует с элем. Хотя дрожжи верхового брожения на пушечный выстрел не допускаются ни в одну из принадлежащих компании нидерландских пивоварен, Heineken производит «красный эль» Murphy’s Red Ale , представляющий собой своеобразную нидерландскую версию ирландского красного пива. Поскольку, как уже говорилось, элевым дрожжам доступ на заводы Heineken’a запрещен, Murphy’s Red сбраживается по холодному типу - так же, как и светлый летний «эль» Amstel Zomergerst (5,0% ABV). 2003 (6,5% ABV) - новейшая версия новогоднего пива - и еще один образчик мнимого эля, производимого по технологии холодного брожения.

ПШЕНИЧНОЕ ПИВО

В ассортименте маастрихтской пивоварни De Ridder («Рыцарь») пшеничное пиво - главный продукт. Wieckse Witte (5,0% ABV) имеет пряный и терпкий лимонный аромат и вкус и замечательно освежает. Wieckse означает «поселение». Пивоварня располагается в районе Маастрихта с таким же названием.

Raaf Bierbrouwerij (пивоварня «Ворон») начиналась в 1700-е гг. с домашней солодильни-пивоварни на ферме в городке Хёмен близ Неймегена. В 1920-е гг. она была закрыта и вновь открылась в 1984 г. Пивоварню купила компания Oranjenboom, филиал группы Verenigde Bierbrouwerij, - и немедленно начала выпуск своего пряного и терпкого Raaf Witbier (5,0% ABV). Затем пивоварню и ее брэнды перекупила группа Interbrew - и перевела производство Witte Raaf в пивоварню Hertog Jane в городе Арсен. Завод De Drie Home имеет в своем ассортименте крепкое 7,0-процентное пиво De Drie Horne Wit . Оно темнее обычного пшеничного пива и обладает сладким фруктовым вкусом. Пшеничное пиво De Leeuw’s Witbier (4,8% ABV) проникнуто пряным и терпким фруктовым ароматом.

«СТАРЫЙ» ЭЛЬ

Gulpener возродил давно забытую лимбургскую рецептуру эля Mestreechs Aajt (устаревшая диалектная форма, означающая «старый маастрихтский»). Последний раз пиво такого типа, сбраживаемое «дикими» дрожжами, варили в 1930-е гг. Сусло (изготовленное из светлого солода и солодового сахара и охмеленное хмелем Hallertau - 10 IBU) оставляется в открытом сосуде и начинает взаимодействовать с содержащимися в воздухе дрожжами Brettanomyces и Lactobacilli. Затем это сусло помещается в необшитые дубовые бочки, где дображивает в течение года или более. После этого его смешивают с изготовляемым пивоварней темным лагером. В результате получается прелестное составное пиво (3,5% ABV) с кисло-сладким ароматом, оттененным вишневой составляющей, кислым вкусом и сухим и горьким послевкусием.

НИДЕРЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Affligem Brouerij , Ringlaan 18, 1745 Opwijk.

Alfa Bierbrouwerij , Thull 15-19, 6365 AC Schinnen.

Amersfoort De Drie Ringen Bierbrouwerij , Kleine Spui 18, 3811 BE Amersfoort.

Koninklijke Brand Bierbrouwerij BV , Brouwerijstraat 2, Postbus 1, 6300 AA Wijlre.

Brouwhuis Maximiliaan , Kloveniresburgwal 6-8, Amsterdam.

Budelse Brouwerij , Nieuwstraat 9, 6021 HP Budel.

De Drie Horne Bierbrouwerij , Berndijksestraat 63, 5171 BB Kaatsheuvel.

Fiddler Den Haag , Riviervismarkt 1, 2513 AM Den Haag

Grolsche Bierbrouwerij , Eibergseweg 10, 7141 CE Groenlo/Fazanstraat 2, 7523 EA Enschede.

Gulpener Bierbrouwerij , Rijksweg 16, 6271 AE Gulpen.

Heineken Nederland NV , Postvus 28,1000 Amsterdam.

Hertog Jan Brouwerij , Kruisweg 44, 5944 EN Arcen.

‘t IJ Brouwerij , Funenkade 7,1018 AL Amsterdam.

Koningshoeven , Eindhovensweg 3, 5056 RP Berkel-Eschot.

‘t Kuipertje , Waaldijk 127, 4171 CC Herwijnen.

De Leeuw Bierbrouwerij , Pater Beatrixsingel 2, 6301 VL Valkenberg an den Geul.

De Lindeboom Bierbrouwerij BV , Engelmanstraat 52-54, 6086 BD Neer.

Maaslandbrouwerij , Kantsingel 14, 5349 AJ Oss.

De Ridder Bierbrouwerij BV , Oeverwal 3-9, 6221 EN Maastricht.

St Christoffel Bierbrouwerij , Bredeweg 14, 6042 GG Roermond.

US Heit Bierbrouwerij , Buorren 25, 8624 TL Uitwellingerga.

Heineken считается самым знаменитым в Голландии. Но мало кто знает, что для этого ему нужно было пройти довольно сложный путь.

Немного истории

Началось все в 19 веке. В те годы страну охватило поголовное пьянство. Люди пили много и часто. Пиво тогда было не в чести, и любители подобных развлечений употребляли единственный на тот момент алкоголь - джин. Этим и воспользовался молодой бизнесмен Джерард Хейнекен. Мать подарила ему самую крупную в стране пивоварню, и двадцатидвухлетний парень решил сделать ее знаменитой на весь мир. Именно здесь впервые и появилось пиво Heineken. Молодой хозяин подошел к делу с умом. Для начала он попытался разобраться, в чем местное пиво уступает знаменитому немецкому напитку. Для этого он внимательно изучил опыт баварских специалистов. Оказалось, что вся разница состоит в технологии приготовления. Тогда вместо верхового он стал использовать низовое брожение. Получился более светлый напиток с мягким, нежным вкусом. Теперь пиво перестало быть «пойлом для работяг». Его уже с удовольствием покупали настоящие джентльмены. Да и цена напитка была такова, что позволить себе его могли только состоятельные люди. Так пиво Heineken начало свое триумфальное шествие по стране.

Мировое признание

Доходы компании росли с поразительной быстротой. Этому во многом способствовала политическая обстановка. Сначала война 1870 года преградила путь на рынок Голландии самому главному конкуренту - Баварии. После этого все пивоварни объединились в одну корпорацию, и пиво Heineken стало единственным продуктом такого рода на внутреннем рынке страны. Дальнейшее развитие производства шло в спокойных условиях полной монополии. Специалисты строго следили за качеством производимой продукции, и это дало свои результаты. Через некоторое время руководство компании приняло решение заявить о себе в Европе. На удивление всем, выход на внешний рынок оказался весьма удачным. Напиток не просто понравился, но и завоевал множество престижных наград. Знаменитую новинку даже подавали на розлив в известном ресторанчике на Эйфелевой башне. Но компания не останавливалась на достигнутом. Вскоре специалистами фирмы был разработан неизвестный ранее сорт дрожжей. Он был тут же запатентован и являлся главной отличительной особенностью нового напитка. Далее новшества коснулись системы охлаждения. Реконструкции заводов шли полным ходом, и на склоне лет в руках Джерарда Хейнекена была уже крупнейшая в Голландии пивоваренная компания.

Необычная тара

Еще с давних времен единственной тарой для пива была бочка. Этот напиток в основном продавался на розлив, поэтому упакованным можно было приобрести только бочонок пива. Как правило, это была деревянная тара достаточно большой вместимости. Выпить такое количество одному достаточно сложно. Кроме того, стоит заметить, что пиво - это напиток, который нужно употреблять сразу же после откупоривания тары. Уже через непродолжительное время он теряет свои вкусовые качества. Возможно, поэтому с годами в продаже появилась более мелкая тара в виде герметично закрытых банок и бутылок разной емкости. Но специалисты компании Heineken решили вернуть прежние традиции и разработали для продажи бочонок пива совершенно новой конструкции. Он представлял собой емкость, состоящую из металлического корпуса, крана и устройства для регулирования давления. Принцип работы такого бочонка прост, как и все гениальное. Внутри тары находится небольшой баллончик, заполненный активированным углем и снабженный специальным колпачком и клапаном. Он-то и позволяет поддерживать давление внутри емкости. Это обеспечивает постоянный напор и дает возможность использовать содержимое до последней капли.

Мнения со стороны

В наши дни практически в любом магазине можно встретить пиво Heineken. Отзывы об этом напитке неоднозначны. Кто-то считает его мерзким и неприятным. Но большинство покупателей сходятся во мнении, что это пиво достойно уважения. В первую очередь подчеркивается его натуральный состав и отсутствие каких-либо консервантов. Затем потребители обращают внимание на приятный вкус. Легкая сладость, полное отсутствие горечи и нежный хлебный аромат способны доставить удовольствие даже гурману. Такой напиток хорошо наливать в специальный бокал. жидкости и густая, обильная пена моментально вызывают непреодолимое желание попробовать пивка. Некоторые говорят, что после трех-четырех бутылок горечь все-таки ощутима. В данном случае можно посоветовать лишь одно: не терять чувства меры. Всему должен быть предел. В большом количестве даже самый вкусный напиток может вызвать отвращение. Многие покупатели сравнивают знаменитое голландское пиво с хорошим автомобилем. Оно такое же качественное и достойно уважения.

Для большой компании

Все чаще в последнее время молодежь выбирает именно пиво в качестве главного напитка для своих вечеринок. Это стало уже традицией. Да и в мужской компании пиво продолжает пользоваться спросом. На таких встречах очень неудобно использовать мелкую тару. Куча пустых бутылок и банок под ногами создает явный дискомфорт. Чтобы исключить подобные ситуации, компания Heineken выпустила в продажу пиво в бочонках. Эта тара оказалась очень удобной и многим пришлась по вкусу. Ароматное пиво Heineken (5л - классический вариант) представляет собой стальной бочонок со специальным краном, вмонтированным в верхней крышке. Напиток можно разлить в бокалы или специальные пивные стаканы. Интересно, что такое пиво после вскрытия упаковки может храниться и быть свежим еще целых 30 дней. Это очень удобно и практично. В обычной таре за такой срок пиво портится и теряет все свои характерные свойства. Большая упаковка со специально встроенным внутри компрессором позволяет всегда иметь под рукой любимый напиток и не волноваться за его качество.

Именно с этого я хотел бы начать разговор. Цены соответственно растут на алкогольную продукцию, но нас россиян не остановить перед этой преградой и мы затариваем целые пакеты алкоголем. Как бы при этом не предупреждал минздрав, за своим здоровьем мы должны отвечать сами. Убедительная просьба перед покупкой обязательно проверять срок годности товара, ведь в большинстве случаев акции происходят именно на просроченную или подошедшей к своему сроку годности продукту, в связи с этим такие большие скидки на алкоголь. От просрочки пострадало огромное количество невнимательных покупателей, а потом уже тяжело что-то будет доказать. Поэтому обязательно в-первую очередь смотрим на качество товара, а потом анализируем, покупать или нет, это ваше законное право.

Прилавку магазинов просто переполнены разнообразными сортами пива. Я в большей степени предпочитаю разливное холодненькое пиво, в частности понравилось пиво Ирландский эль. Если кто и не пробовал, обязательно рекомендую попробовать именно его. 130 рублей за кг. Вначале отдает немного горьковатый вкус, затем его легко пить, он даже немного сладковатым становится, но дает в голову довольно сильно. Эффект просто обезкураживающий.

Недавно забежал в Магнит и решил попробовать пиво Голландия, и цена приглянулась. До этого честно сказать даже не замечал его на прилавках. И что оказалось, выбор пал на удачное пиво. Для проверки решил взять парочку бутылок под футбол. Но какое пиво не покупай, сборная России все же проиграла. Но пиво все же порадовало. Светлое, приятное на вкус, и самое главное после него не болит на утро голова. Стараюсь не увлекаться алкоголем, так только если после тяжелого дня или на выходным можно позволить побаловать себя. К тому же цены просто растут с каждым днем на всю продукцию, и надо немного экономить.

Ну а теперь собственно про пиво Голландия. Если вы еще не пробовали его - всем советую. И градус сравнительно не высокий, хотя голландцы любят приподносить сюрпризы с градусом, но это не наш случай. Пьется сравнительно легко, нет эффекта моментального опьянения. Теперь стараюсь помимо разливного брать голландию.

Моя оценка - это железная пятерка. Но все же от разливного я в любом случае не откажусь, его много отличного, а обычного в магазинах не найдешь, да к тому же они все приелись и с такими ценами к тому же.

Вот все говорят, что голландия - это страна чудес. Но у всех различные мнения и направления по этому поводу. А вот на счет пива тут можно согласиться. Наше российское пиво всегда дает один эффект, я уже молчу про балтику, от которой просто тошнит. Теперь после ирландского эля у меня появился новый кумир.

Я забыл отметить, что пиво можно купить в бутылке 0,65 л. И еще раз повторюсь градус сравнительно не высок для голландского пива и составляет всего лишь 4,7. Так что все ждем финального матча Португалия - Франция в присутствии пива Голландия. В любом случае матч выдастся потрясающим, и кто бы не выиграл, вы не проиграете, если купите это пиво.

Пятерка за качество, вкус и его цену. Цена различная в магазинах. Я свое покупал за 70 рублей, у кого может дешевле выйдет.

Так что решение в любом случает остается за вами, но я настоятельно рекомендую не увлекаться алкоголем, а если и делать приоритеты в какую-либо сторону, тогда можете положиться на мой вкус и обязательно попробовать пиво Голландия.

Оставляйте свои комментарии, жду ваших пожеланий и замечаний. Спасибо за внимание, любите пиво! Но помните, ваше здоровье только в ваших руках!

Видео обзор

Все(5)

Недавно наткнулась на очень полезный, на мой взгляд, пост для желающих посетить Амстердам.

“Читательницы, привлекайте к экрану читателей! Сегодня в эфире пост, который наверняка заинтересует мужскую половину моей аудитории даже несмотря на то, что написан девушкой. В рубрике «Советы инсайдера» речь пойдет сегодня о лучших пивных заведениях Амстердама.

Напомню, что в рамках проекта мои друзья и знакомые рассказывают о своих любимых городах, делая их более понятными и доступными для других путешественников.

Про лучшие пивные места Амстердама рассказывает Елена Векленко

C Леной мы познакомились в Амстердаме: она давняя моя читательница и, когда я написала, что буду в городе, вызвалась составить мне компанию и немножко показать Амстердам. В процессе знакомства выяснилось, что Лена отлично знает город и окрестности, да еще к тому же любит и разбирается в сортах пива и пивных местах. Специально для моего блога она написала замечательный путеводитель по пивным барам голландской столицы.

Да-да, существует правильное голландское пиво, отличное от Heiniken, и притом очень даже неплохое! Несмотря на то, что не Голландия, а Бельгия считается главной пивной страной мира, голландское пивоварение сейчас на таком уровне, что ехать к соседям за хорошим пивом совершенно не нужно: в Нидерландах появляются новые пивоварни с интересными сортами.

Пивоварение настолько хорошо развивается в Голландии, что 2015 год обьявлен годом пива в стране: проводится больше внеплановых пивных фестивалей, больше ресторанов и кафе закупают разные сорта пива, преимущественно голландских пивоварен. Мне это очень нравится, так как я большой любитель голландского пива (несмотря на то, что я девочка ☺).

Перед тем, как дегустировать в Нидерландах пиво, приготовьтесь к нескольким особенностям.

Во-первых, правильное пиво не наливают в литровые или пол-литровые стаканы. Все, на что можно рассчитывать - это бокал 250 мл (или 150 мл в некоторых местах).

Во-вторых, цена тоже не очень низкая, обычно 3.50-5.50 евро за бокал. Такое пиво пьют ради наслаждения вкусом; на вечер хватает нескольких бокалов.

В-третьих, такое пиво крепче, чем обычные лагеры. Средний процент содержания алкоголя - 5%, ниже - только в специальном легком пиве, которое тоже можно встретить в линейках пивоварен. Предел - 10-11%.

Итак, вот пять моих любимымх пивоварен и кафе, где варят свое пиво.

Пивоварня находится в восточной части города в здании самой высокой деревянной мельницы Голландии. При производстве работает кафе, proeflokaal (пруфлокал), как такие здесь называют, в переводе - место, где можно продегустировать. К пиву подаются закуски; есть столы внутри и на улице. В погожий день приходите пораньше, в 15-16 часов, а можно и к открытию: кафе работает с 14.00 до 20.00, причем и в праздничные дни тоже. Интересующиеся могут отправиться на экскурсии по пивоварне, которые доступны и на английском языке.

Пиво здесь делают в основном нефильтрованное и светлое, хотя есть и темное сладковатое Natte, довольно крепкое, хоть и пьется очень легко. Но мое любимое все же светлое, чуть горьковатое, легкое Flink и светлое Ijwit, типичное светлое нефильтрованное. Есть так же несколько сортов IPA (Indian Pale Ale), которые сейчас очень популярны.

Адрес кафе:
Zeeburgerpad 55

Адрес пивоварни:
Funenkade 7, (то же здание, но с другой стороны)

Еще одна амстердамская пивоварня с пруфлокалом, у которой тоже два разных адреса, т.к. вход в пивоварню находится за углом от кафе. При пивоварне есть магазин, где можно купить почти весь ассортимент и увезти домой на радость друзьям. Кафе очень простое и собирает самый разный народ - тем интереснее наблюдать здесь за людьми! Дальняя стена прозрачная, а потому можно частично видеть саму пивоварню. В зале можно найти как и привычные столы, так и потрепанные жизнью кресла и диван в отдельной зоне над баром, где так здорово расположиться с друзьями и провести вечер за разговорами и вкусным пивом! При желании там же можно и поесть: еда, как водится в таких местах, весьма простая, но сытная. Можно заказать пробный набор пива: принесут 5 маленьких бокальчиков на деревянной подставке. Кафе открыто до 24.00 каждый день, кроме воскресенья, в этот день до 23.00.

Постоянных сортов пива здесь несколько, но к каждому сезону варят что-то специальное. Все пиво нефильтрованное. Из постоянных мое любимое Bitterblond, светлое, с легкой горчинкой, которая вобщем-то обозначена в самом названии (биттер).

Адрес кафе:
Oudezijds Armsteeg 26 (маленькая очень улочка за углом от канала)

Адрес пивоварни и магазина (через канал начинается собственно квартал красных фонарей):
Oudezijds Voorburgwal 30

Это не пивоварня, а кафе, где варят свое пиво: 4 нефильтрованных сорта. Первый - Witte Antonia, пшеничное светлое пиво с приятным освежающим вкусом, мое любимое. De Blonde Barbier – уже покрепче, тоже светлое. The Manke monnik – трипл, довольно крепкое, хотя пьется тоже очень легко, напоминает Leffe Triple, знаменитое бельгийское пиво. Bittere Neel - самое легкое, всего 3.8%, поэтому его нужно заказывать большими стаканами. Каждый сезон появляются новые, сезонные сорта. Общий ассортимент, впрочем, гораздо шире 4 собственных позиций, ведь здесь предлагают и пиво других производителей.

Кафе достаточно просторное, с большими столами, способными вместить серьезные компании. Мы с друзьями частенько здесь собираемся, иногда даже отмечаем дни рождения. Еда, которую здесь подают, типична для подобных мест в Голландии: супы на ланч (например, томатный и луковый), салаты, сэндвичи (это вообще фирменное блюдо в Голландии, ни одно кафе без сэндвичей не обходится) и бургеры. На ужин помимо всяческих закусок к пиву (в числе которых знаменитые и всеми любимые мясные крокеты, битерболены) есть карпаччо и копченый лосось. Основные блюда представлены ребрами, бифштексами и рыбой (сибас или треска), плюс десерты! В большинстве пивных кафе как правило есть в числе закусок сырная тарелка: это нарезанные кусочками (в некоторых заведениях могут подать большой кусок и нож) сыр твердых сортов и горчица. Есть такой сыр и здесь! В выходной день стол на большую компанию лучше зарезервировать. Открыто обычно до 01.00. Находится у площади Niewmarkt (Ньюмаркт).

Gollem уникален тем, что, во-первых, здесь варят свое пиво, а, во-вторых, кроме него подают больше всего сортов пива в целом (около 200) в сравнении с остальными кафе из списка. Уточнить адреса и узнать, сколько и какие сорта предлагают в каждом кафе (их всего 3), можно на сайте. Лидирует пока то заведение, что на Овертоме со своими 22 сортами разливного пива (против 14 в других местах, из них своих 3-4 сорта). Впрочем, в каждом кафе есть пиво и бутылочное, в основном бельгийское, например, Karmeliet, De Koninck, но можно встретить и немецкое, например, Paulaner. Из меню особо похвалю бургеры, они не отличаются какой-то особой рецептурой, но все ингредиенты очень свежие, а мясо прожарят по вашему желанию. По выходным в кафе на Овертоме живая музыка, а потому народу собирается много, приходите пораньше, в 18-19 часов. Открыто до 01.00, а в пятницу и субботу до 03.00.

Raamsteeg 4, (центр, возле площади Спау (Spuiplein)
Daniël Stalpertstraat 74 (возле Albert Cuypmarkt рынка, недеко от музея Heineken Experience)
Overtoom 160-162 (недалеко от Leidseplein, улица Овертом)

Большое заведение, где варят свое пиво и подают исключительно его, пива других производителей там нет. Всего 3 сорта, но пиво неплохое, да и стаканы большие - целых 300 мл! Коронное блюдо - фермерский цыплёнок, которого можно заказать как целиком, так и половинку. Из особенностей упомяну круглые большие столы со своим краном – можно собраться большой компанией и пить пиво, наливая из крана прямо за столом. Поскольку заведение в центре города и народу всегда очень много, а столов с кранами всего 3, то резервировать надо заранее. Так же в кафе везде висят мешки с арахисом, который можно брать бесплатно в качестве закуски к пиву и плевать шкурки прямо на пол. Открыто до часу ночи, а в пятницу и субботу до 2-х часов.

Упомяну еще несколько кафе, где можно попробовать пиво голландских пивоварен, причем не только амстердамских.

В этом кафе пиво подается исключительно голландское, примерно 30 сортов из крана и неизмеримое количество в бутылках. Список пива из крана обычно располагается на стене напротив барной стойки с указанием градусности, но можно расспросить бармена, если хочется попробовать что-то особенное. Кроме пива тут есть и виски с ликерами, но мы ходим не за ними. В хорошую погоду можно посидеть на летней площадке, которая расположилась напротив входа, вдоль канала. Открыто до полуночи, а в пятницу и субботу до 02.00.

Кафе, где подают не только голландское пиво, но и бельгийское, американское, английское и даже итальянское. Всего примерно 18 сортов из крана и около 250 из бутылок. Есть в меню и закуски. Залов здесь два, оба небольших, но даже если мест не будет, подождите у бара, наверняка скоро что-то освободится. В хорошую погоду выпить можно за столиком на улице: вечером тут очень интересно вечером наблюдать за людьми, проходящими мимо по очаровательной узенькой улочке. В паре с этим кафе выступает и Burger Bar, который находится на этой же улице: если проголодались, а идти специально ужинать нет желания, то бургеры придутся как нельзя кстати, тем более что их делают при вас из выбранных вами ингредиентов. Кафе открыто до 01.00, а в пятницу и субботу и до 02.00.

Недавно открывшееся кафе с 30 сортами пива Jopen из крана. Пиво доставляют непосредственно из пивоварни, которая находится в Харлеме (15 минут на поезде от Амстердама), там тоже есть пруфлокал, который при желании можно посетить. Линейка сортов очень обширная, на доске напротив стойки вы можете увидеть полный список с указанием градусности. Мои любимые сорта там: Hoppenbier – легкий биттер блонд, легко пьется и очень освежает, Malle Babbe – один из недавних сортов, тоже светлый биттер, но с менее выраженным вкусом, имеет оттенок цитрусовых и карамели, на цвет темнее обычного блонда, Mooie Nel IPA – в отличие от других IPA не такой горький, с очень легким фруктовым оттенком, который, впрочем, не затмевает вкуса пива. Так же есть небольшое меню, из которого также выделю бургер, небольшой по размеру и с необычайно вкусным хлебом вместо стандартной булки. Мясо, конечно, прожарят по вашему желанию, да и сыр можно выбрать, например, голубой с плесенью, чтобы добавить пикантности. Пока людей в кафе немного, ведь заведение новое, но для меня оно уже стало одним из любимых.

Lange Leidsedwarsstraat 4-6

Пивные фестивали

Также в Амстердаме проводятся 2 основных пивных фестиваля. Зимний длится три дня, весенний - один. Почему фестиваля два? Потому что каждый производитель выпускает сезонное пиво два раза в год: зимой более крепкое (чаще всего темное), а весной более светлое и легкое. Эти специальные сорта можно попробовать или на фестивалях и в пивоварнях, или купить в специальных магазинах, но только в течение короткого периода: зимнее с сентября по декабрь, а весеннее с марта до мая. Фестиваль Зимнего пива, Bokbier festival, проходит обычно в октябре, в Beurs van Berlage, расположенном на улице Damrak. Фестиваль Весеннего пива, Lentebok festival, идет обычно в апреле, в Posthoornkerk (церковь уже не действующая, не пугайтесь) на Haarlemmerstraat.

Для входа на фестивали вам нужно купить фирменный стакан, куда потом и будут наливать пиво. Деньги же меняют на фишки, которыми и оплачивается напиток. При покупке стакана вам выдадут буклет с картой, где указано, где расположен павильон того или иного производителя, какое пиво он представляет и какие у этого пива характеристики.”



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх