Приворотный кофе. Кофе Jardin Dessert cup Pure Arabica молотый

Вы уже так здорово наловчились заваривать свежий ароматный кофе в турке, что Вам хочется попробовать что-то необычное, ознакомиться с новыми вкусами и рецептами? Разумеется, Вы можете приступить к освоению латте-арта и приготовлению таких изысканных напитков, как макиато, латте и мокачино, но мы предлагаем Вам начать всего лишь с внесения некоторого разнообразия в привычный кофейный вкус. Тем более, что не все любят кофе с молоком. А вот та или иная любимая пряность есть практически у каждого. Именно с этими природными "ароматизаторами" мы и предлагаем поэкспериментировать.

Кофе с корицей

Наш привычный рецепт приготовления
- 2 чашки воды;

- щепотка корицы;
- 2 ч.л. сахарного песка (или по вкусу).
Налейте воду в турку и дождитесь появления мелких пузырьков, поднимающихся со дна по боковым стенкам к поверхности. Как только эти пузырьки появятся, то сразу же засыпайте в турку молотый кофе и добавьте щепотку корицы. Дождитесь оседания кофе и появления пузырьков по ободку жидкости - заметив их, сразу же приподнимите терку над плитой и дождитесь опадания пузырьков. Убавьте огонь. Можете немного аккуратно покачать посудину, чтобы весь кофе скрылся под водой. Снова верните турку на газ и дождитесь повторного появления пузырьков по краю жидкости. Вновь приподнимите турку над огнём и через несколько секунд снова верните на плиту. Заметив появление пузырьков в третий раз, выключите газ. Если Вам показалось, что одного приподнятия достаточно, то мы не спорим Осталось выждать несколько минут (5-7), чтобы частички кофе осели на дно и напиток немного настоялся и можно приглашать домашних к столу. Сахар мы добавляем в уже готовый напиток, а иногда обходимся и без сахара вовсе (как потребуют вкусовые рецепторы). Для скорейшего опадания "кофеинок" мы иногда капаем в турку несколько капель холодной воды.


Другой вариант приготовления кофе с корицей:
- 125 мл воды;
- 1 ч.л. молотого кофе с горкой;
- 1/3 ч.л. корицы;
- 1/3 ч.л. сахарного песка.
Кофе с корицей и сахаром засыпьте в турку и подогрейте на огне без добавления воды. Затем влейте воду и дождитесь начала закипания напитка. Тут же снимите турку с огня и немного кофе отлейте из неё в чашку. Снова верните турку на огонь и как только начнётся повторное закипание, вновь снимите её с огня и отлейте немного в чашку. Так, весь напиток из турки должен переместиться в чашку за 3-4 приёма.

Кофе с кардамоном

Одной из классических пряностей традиционно добавляемых в кофе является кардамон.


Рецепт кофе с кардамоном:
- 150 мл воды;
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 1/4-1/3 ч.л. молотого кардамона или зёрен кардамона;
- сахар по вкусу.
Заварите кофе привычным способом, добавив к молотым кофейным зёрнам молотый или зерновой кардамон. Готовить такой напиток можно хоть в кофемашине, хоть в турке и т.п.

Кофе с мускатным орехом

Ещё одним напитком с оригинальным вкусом является кофе с добавлением мускатного ореха. Надо сказать, что мы частенько балуемся им по утрам - есть в кофе с мускатом что-то особенно бодрящее и освежающее.
Рецепт кофе с мускатным привкусом:
- 200 мл воды;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1/2-1ч.л. молотого муската (или половинка цельного ореха);
- сахар по вкусу.
Если Вы взяли мускатный орех, то предварительно его нужно смолоть. Затем можно приступать к приготовлению кофе: засыпьте в турку молотый кофе, мускатный орех и сахар по вкусу. Влейте в турку воду и отправьте всё на плиту. Заварите напиток привычным способом, затем снимите с огня и дайте недолго настояться.

Ванильный кофе

И конечно же, мы не могли обойти вниманием такую привычную пряность, как ваниль. Кофе с ней можно приготовить в двух вариантах - со стручками ванили или же простым, общедоступным ванильным сахаром.
Кофе с ванильным сахаром , как его готовим мы:
- 2 чашки воды;
- 4 ч.л. молотого кофе с горкой (мы любим напиток покрепче);
- 1/2-1 ч.л. ванильного сахара;
- простой сахарный песок по вкусу.
Засыпьте ванильный сахар в турку, залейте водой и дождитесь появления тех самых маленьких пузырьков, которые поднимаются по бокам турки снизу вверх - перемешайте воду с сахаром. Затем засыпьте в турку молотый кофе и заварите его тем способом, который мы описали в первом рецепте кофе с корицей.


Кофе со стручком ванили можно заваривать любым привычным способом, просто добавляя половинку стручка в турку.
Разумеется, все эти пряности можно скомпоновать в любую приятную вам комбинацию и приготовить, например, кофе с корицей и ванильным сахаром и т.п.

И если вы еще не начали заваривать кофе, то не смеем Вас дольше задерживать - приятного кофепития!

Без кофе по утрам не обходится большинство совершеннолетних жителей цивилизованных стран нашей планеты. Кофе с мускатным орехом – это пикантный вариант для любителей экспериментов с пряностями, острыми блюдами и напитками.

Привычный напиток с новым вкусом

Любителей кофе — множество по всему миру. Чашка ароматного горячего напитка утром, чтобы прогнать сон, днем, чтобы поддержать работоспособность, и, наконец, когда просто захочется насладиться любимым ароматом и вкусом. С молоком, со сливками или сгущенкой, с добавлением корицы или коньяка – наиболее распространенные варианты напитка для наших широт.

Вы желаете поэкспериментировать? Привычные запах и вкус немного приелись, и хочется добавить остроты? Знатоки советуют добавлять в кофе разные пряности и специи.

Мускатный орех сделает напиток еще более согревающим, придаст слегка вяжущий, пряный и горький вкус.

Чтобы добавить его в кофе в молотом виде, измельчите продукт непосредственно перед приготовление напитка, потому что , который подлежал хранению, уже не такой ароматный и острый.

Особенности воздействия на организм

Натуральный качественный кофе дарит не только обонятельное и вкусовое наслаждение. В зависимости от технологии приготовления и обжарки зерен состав и пропорции микроэлементов в напитке могут меняться, но основные характеристики остаются:

  1. Кофеин на несколько часов снимает сонливость и усталость, дарит заряд энергии и повышает производительность труда.
  2. Эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка, обладают антисептическими свойствами.
  3. Витамин Р, который содержится в большом количестве, укрепляет стенки сосудов.
  4. Дубильные вещества крепят и придают особое послевкусие.
  5. Тригонеллин и хлорогеновая кислота снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ и улучшают работу ЖКТ.
  6. Напиток вымывает из организма жизненно важные микроэлементы, такие как кальций, магний, витамины группы В.
  7. Он противопоказан людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми, нервными и психическими заболеваниями.
  8. Вызывает зависимость и вредит развитию плода у беременных.

Кофе с мускатным орехом – сильный тонизирующий напиток, который активизирует сердечную деятельность, повышает сексуальное влечение и придает гораздо больше энергии, чем обычный кофе.

Важно! Добавление большого количества мускатного ореха в кофе чревато перевозбуждением, нервозностью и раздражительностью, резким скачком давления, аритмией и тахикардией.

Рецепты

Классический рецепт с мускатным орехом

  • Возьмите одну чайную ложку молотого мускатного ореха, 200 мл воды, две чайные ложки молотого кофе и сахар по вашему вкусу.
  • Смешайте всё в турке, залейте водой и поставьте на огонь
  • Держите турку на огне до тех пор, пока смесь не закипит. Потом снимите с огня, подержите так пару секунд и снова поставьте на огонь.
  • Разлейте напиток по чашкам, добавьте сахар.

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить чистое сочетание, добавив в кофе мускатный орех.

Рецепт с корицей, сливками и шоколадом

Любителям сложных вкусов мы предлагаем вот такой рецепт:

  • Возьмите половину чайной ложки корицы и столько же мускатника, две чайные ложки молотого кофе, 250 мл воды, сахар по вкусу.
  • Смешайте всё и засыпьте в турку. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  • Пока смесь будет закипать, взбейте сливки и засыпьте туда корицу.
  • Когда смесь в турке закипит, снимите посуду с огня и налейте кофе в чашку.
  • Залейте сверху сливками с корицей, добавьте шоколадный сироп.

Рецепт с мускатным орехом и желтками

Тем, кто хочет получить совершенно новый вкус привычного кофе, мы предлагаем рецепт с яичным желтком и коричневым сахаром. Он потребует от вас чуть больше времени, ингредиентов и изобретательности, но результат понравится даже самым искушенным гурманам.

  • Возьмите столовую ложку коричневого сахара, один яичный желток, 100 мл сливок, 200 мл свежесваренного кофе, чайную ложку молотого мускатника.
  • Взбейте желток с сахаром.
  • Подогрейте сливки, не доводя их до кипения, в процессе добавьте туда желток.
  • Сверху залейте напиток получившейся сладкой желтково-сливочной смесью и посыпьте мускатным орехом.

Кофе с мускатным орехом можно приготовить в разных вариантах. Главное, чтобы кофейный напиток не превратился в галлюциногенную смесь, потому что мускатный орех – это активный психоделик. Соблюдайте меру и экспериментируйте безопасно!

Этот способ приготовления указан для турки, но возможно адаптировать этот рецепт и к другим способам по вашему усмотрению.

Для начала нужно отмерить нужное количество специй.

Далее нам понадобится кофе. Кофе я беру в зернах и перемалываю его. Моя кофемолка не слишком подходит для перемалывания зерен для турки. Чтобы сварить идеальный кофе в турке, помол должен быть мельчайший, просто в муку. Так что если у вашей кофемолки регулируется степень помола - выберите самую мелкую.

Мне же придется варить из такого помола:


Далее нам понадобится турка.


Кофе и специи насыпаем в турку и заливаем холодной водой.

Ставим на плиту на небольшой огонь. Нагреваться кофе должен не слишком быстро иначе специи не успеют отдать весь свой вкус и аромат будущему напитку. Но нельзя и допускать, чтобы кофе закипел.

Общее время приготовления на плите занимает примерно 4-5 минут.


При правильном приготовлении пенка должна получиться примерно такая - плотная, густая, устойчивая, не должна опадать, пузырьки должны быть мельчайшими. Пенка такого кофе напоминает чем-то шоколадный мусс. Ее просто можно брать ложкой и есть, что я иногда и делаю с большим удовольствием.

Так как этот кофе содержит множество специй, то при желании его можно отфильтровать. Я же предпочитаю этого не делать, так как специи - это то, ради чего я все и затевала. Сахар и сливки к этому кофе - также дело вкуса. Сама я кофе с сахаром не пью, не хочу портить сладостью вкус хорошего напитка.

Та пенка, которую я на радостях не съедаю ложкой прямо из турки, попадает в кружки. Эта порция ингредиентов рассчитана на приготовление двух кружек кофе. Кружки у нас не такие, какие положены для эспрессо, а гораздо больше.

Многие любители кофе предпочитают пить его с различными пряностями. Одним из лидеров является мускатный орех, который придает напитку особого вкуса и аромата.

Если уже надоело пить обычный кофе, то можно, конечно, научиться готовить лате, мокачино и другие напитки. Но есть также те, кто не любит кофе с молоком. В этом случае есть у каждого в доме различные пряности. Одной из таких пряностей является мускатный орех.

Мускатный орех – это распространенная пряность, которая широко применяется в кулинарии. Различные блюда становятся еще вкуснее, а аромат насыщенным. Кроме того, практически любая кофейня предлагает кофе с разными пряностями, в числе которых молотый мускатный орех.

Вкус у этой специи немного острый, горький и вяжущий. Послевкусие также острое. Такой напиток согреет тело в холодную пору. Кофе с мускатным орехом сильно тонизирует и придает энергию. Еще эта пряность лечит сердечно-сосудистые заболевания, улучшает память, мозговую деятельность и повышает трудоспособность. Если добавить в кофе кроме мускатного ореха еще и другие пряности, то этот напиток будет еще более эффективным.

Кофе классический с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • кофе натуральный – 250 мл
  • сахар коричневый – 1 ч.л.
  • желток с яйца куриного — 1 шт.
  • сливки – 120 мл
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л.

Прежде чем готовить напиток, надобно взбить яичный желток с коричневым сахаром, только следует помнить, что сахар непременно должен быть коричневым.

После этого взять небольшой кофейник и подогреть в нем сливки, только не кипятить, к только подогреть. Дальше требуется яичный желток и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.

В другом кофейнике заварить кофе. и разлить по них кофе, только не доливать до краев. Сверху долить сливки с яйцом и посыпать мускатным орехом.

Кофе с ромом

Ингредиенты

  • обжаренные кофейные зерна – 60 г
  • сахар тростниковый – 12 ч.л.
  • мускат молотый – 6 ч.л.
  • ром – 8 ст.л.

Сначала нужно на раскаленной сковороде. Потом остудить их и перемолоть в кофемолке. Сразу же после этого залить кофе теплой водой в количестве 1,5 литра. Это необходимо для того, чтобы кофе не впитал лишние запахи. Дальше требуется заварить кофе, чтобы . После приготовления кофе нужно поставить в холодное место остывать.

Тем временем выложить мускатный орех в ступку и растолочь. Использовать кофемолку для измельчения муската не стоит, так как он получиться слишком мелким.

Остывший кофе смешать с мускатом, а потом добавить необходимое количество рома и сахара. Эту массу надобно взбить блендером на очень высокой скорости. При подаче на стол следует положить каждую чашку по кусочку льда.

Кофе с желтком

Ингредиенты:

  • вода холодная – 250 мл
  • молотый кофе – 4 ч.л.
  • сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • сливки нежирные – 100 мл
  • желток с яйца куриного – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 ч.л.

Молотый кофе следует высыпать в турку и залить холодной водой. Поставить турку на огонь и нагреть, потом перемешать и довести до кипения. Кипятить кофе нельзя, чтобы не ушли все ароматические и вкусовые свойства напитка.

Сахар выложить в другую посуду, залить 1 чайной ложкой воды и поставить на огонь. Варить его следует до коричневого цвета, не мешая. Отставить сахар в сторону, а когда остынет, добавить яичный желток. Влить сливки в сахар с желтком и поставить все на огонь, чтобы довести до кипения, только не кипятить.

Разлить кофе по чашкам, только на три четверти, а остальное пространство заполнить смесью желтка со сливками. Посыпать пенку мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 200 мл
  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • молотый мускат – 1 ч.л.
  • сахар тростниковый – по вкусу

Можно использовать цельный мускатный орех, только половинку ореха перемолоть. Насыпать в турку свежемолотый кофе, мускатный орех и сахар. Залить все водой и поставить вариться. Готовить следует на маленьком огне и до того времени, пока пенка не начнет подниматься. После этого процесса сразу же снять турку с огня, чтобы кофе не закипел. Оставить готовый напиток настаиваться несколько минут, а потом разлить по чашкам.

Не секрет, что любителей кофе в мире очень много.

Начиная от простых ценителей чашечки крепкого напитка по утрам и заканчивая заядлыми кофеманами, выпивающим по 3-4 чашки кофе в день - этот напиток ценится всеми, кто хоть иногда его пьет.

А знаете ли Вы, что в Индии и арабских странах кофе традиционно варили с пряностями. Кофейная карта в любой мало-мальски уважающей себя кофейне пестрит рецептами с ванилью и корицей, кардамоном и мускатным орехом. Часть кофейной магии живет в самих словах, создающих тонкую и пряную атмосферу, хорошо подобранный букет пряностей привносят в кофе другое измерение вкуса и аромата. Но пряности это не только риторика кофейного языка. На востоке пряности и специи традиционно использовали как мощное лекарственное средство.

Ароматный кардамон

Ароматный кардамон - одна из самых популярных добавок к кофе, служит прекрасным тоником, освежает и взбадривает. Кардамон снимает боль. Это один из базовых компонентов противопростудных смесей. Кардамон часто используют при продолжительных физических нагрузках, как средство, нормализующее внутренний баланс и укрепляющее сердце - и усиливает это свойство кардамона серебро. Так что серебряная турка не просто изысканный аксессуар. Все очень утилитарно.

Корица
Корица. Кора коричного дерева Cinnamomum zeylanicum. Еще один тоник. Запах корицы веселит, согревает, устраняет депрессивные состояния и эмоциональный холод. Окрыляет, расслабляет, создает уютную атмосферу доверия и доброжелательности. Одна из самых «творческих» добавок к кофе - корица соавтор самых ярких идей. Кофе с корицей отлично согревает. Он очень полезен на ранних стадиях простуды и гриппа, а также при ощущении слабости, когда спадает жар. Корица отлично зарекомендовала себя на стадии выздоровления после любой болезни.

Ваниль
Ваниль с ее чарующим запахом успокаивает, помогает обрести внутренний баланс, снимает раздражение, приносит чувство душевного комфорта. Ванильный кофе повышает жизненную силу, работоспособность и одновременно нормализует сон. Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных - ваниль традиционно применялась как афродизиак. Неслучайно самый популярный французский кофе - кофе с ванилью.

Бадьян
Бадьян -Anisumstellatum, звездчатый анис с его тонким и многогранным ароматом отличное дополнение к зимнему кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему. Кофе с добавлением бадьяна помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Апельсин - самая оптимистическая добавка к кофе. Аромат апельсина создаёт тёплую радостную атмосферу, стабилизирует настроение, может как успокаивать, так и тонизировать. Кофе с апельсиновой цедрой известный антидепрессант, снимает усталость, успокаивает головную боль, повышает иммунитет. Скорая помощь при упадке сил, приступе пессимизма. Отличное средство при простуде, гриппе, инфекциях горла и дыхательной системы.

Лавровый лист
Листья растения Laurus nobilis. Горький и острый вкус, согревает тело. Кофе с добавлением лаврового листа помогает снять синдром хронической усталости, нормализует нервую деятельность и может использоваться как легкий антидепрессант. Но при беременности и лактации лавровый лист противопоказан.

Перец черный
Перец черный - это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Острый вкус и острое послевкусие. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга, улучшает пищеварение. Мощная добавка к зимнему кофе - лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами.

Гвоздика
Гвоздика - это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет острый вкус, масляниста, улучает пищеварение, хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Один из важнейших компонентов зимнего согревающего противопростудного кофе.

Имбирь
Корень растения Zingiber officinale. Аромат имбиря имеет оттенки апельсина, лимона, лимонной травы, кориандра в верхних тонах, нижние тона сладкие, тяжелые, богатые, вязкие, почти бальзамические. Имбирь - основной компонент зимних согревающих напитков. Так же как и мед, способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, имбирь хорошо добавлять в кофе для усиления действия остальных пряностей. Имбирный кофе отлично снимает симптомы простуды, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе - устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил.

Мускатный орех
Мускатный орех - плоды дерева Myristica fragrans. Острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Сильно согревает тело. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом сильный тоник. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Смеси пряностей действуют гораздо эффективнее.

Весной и осенью отличная добавка к кофе - смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы помогает восстановить силы и справиться с гриппом.

Зимний кофе - имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин, мускатный орех. Существуют классические моно-рецепты кофе от простуды

Кофе по-йеменски

На 3 порции:

  • молотый кофе - 3 ст. ложки
  • очищенный и измельченный имбирь - 1 небольшой кусок
  • холодная вода - 1½ чашки
  • сахар - 1 ч. ложка

Кофе по-арабски

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотого кофе,
  • сахар по вкусу,
  • щепотка красного перца,
  • <соль на кончике ножа,
  • 1/2 ч.л. сливочного масла

Поместить в кофейник-турку все ингредиенты и сварить кофе. Разлить в чашечки и подать на стол. Получается крепкий темный напиток с кофейно-имбирным ароматом, непривычным для европейца.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх